東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
四日目は海から山へロングドライブです<br /><br />さあ大雪山に向かって走りましょう。<br />この日は150km位のロングドライブ。<br />営業マンだった頃の事を思い出してみればこの倍くらいの距離を毎日走っていたけどもうあれから20年以上ロクに運転していません。<br />ましてレンタカーです。<br />無理せずゆっくり走りましょう。<br /><br />小平から留萌、深川から旭川を経て大雪山温泉に向かいます。<br /><br />

秋の北海道 旭川を起点に日本海を眺め大雪山の紅葉を楽しむ老人旅④寄り道は楽しい!

2023/10/13 - 2023/10/13

コゲメシ☆徘徊録

コゲメシ☆徘徊録さん

四日目は海から山へロングドライブです

さあ大雪山に向かって走りましょう。
この日は150km位のロングドライブ。
ましてレンタカーです。
無理せずゆっくり走りましょう。

小平から留萌、深川から旭川を経て大雪山温泉に向かいます。

レンタカー ANAグループ JR特急

「ゆったり館」をチェックアウト。
    二泊三日で夕食のみ頂いて朝食無しでこの金額です。
    今日は大雪山温泉までのロングドライブです。

この日もホテルの朝ごはんは予約してありません。
    目指すは旧留萌駅前のお魚屋さんでっす。

留萌駅前にこの近辺の海産品を手広く扱うお店があるんだと道産ライダーCB450さんからお聴きしていました。

このお店で海鮮丼を買って朝ごはんにする作戦です。

果たして朝早い時間だというのにお店は大繁盛。

近隣の主婦が殺到している繁盛店です。

こんなに分厚い紅鮭が五切れで1150円。
    近くに住んでいたら絶対通います。

この店で内地観光客が買える物はこの海鮮丼。

1380円。

これ一個あれば老夫婦二人分の朝ごはんには充分です。

この日のお宿は大雪山温泉なんですが途中に1カ所ずっと気になっていたキャンプ場に寄り道です。

直行ルートなら旭川から東川の方がスムーズでしょうけど、旭山動物園の脇から東に向かって21世紀の森という野外施設を訪ねてみました。

旭山動物園を回り込むように田舎道に入ると雰囲気が一変します。
    山間の一本道を黙々と進みます。
    地図上で予習してきたよりも長く感じるうっそうとした森の中を抜けるとようやくペーパンダムの標識がありました。
    道なりに進むと隣町に行ってしまうので直進してください。

急な坂道を登り切るとダム湖に到着します。

「旭川市21世紀の森」という広大な施設はこのペーパンダム一帯のアウトドアフィールドです。
    亀治朗が取材したかったのはここのコテージなんです。

最初ホームページでこのコテージの記事を読んでちょっと信じられなかった。
    六人宿泊出来るコテージが一泊5000円なんだそうです。
    内地で同じ位のスペックでは15000円位しそうです。

しっかし僅かな情報では実態が掴めません。
    百聞は一見にしかず。
    実際にこの目で見てみましょう。

旭川駅から凡そ30km。
    レンタカーで1時間ほどの距離です。
    しかし旭山動物園を過ぎるとスーパーマーケットもコンビニも無くなります。

旭川市内で充分に食料を用意していく時間を確保せねばなりません。
    それと寝具は無いからシュラフを持って行かねば成りません。
    一泊1200円でレンタルもあるそうです。

一週14kmという広大な敷地に案内所が3カ所もあります。
    ファミリーゾーンというエリアに向かいます。

ここの総合案内所で案内を請います。
    お願いしてその日空室のコテージの内部を見学させて頂きました。

日当たりの良い丘の中腹に八棟のコテージが並んでいます。

ドアを開けると10畳程のフローリングにキッチンが備わっています。

冷蔵庫や電気コンロもあって数日間ゆっくりと出来そうです。

四畳程のカーペットのスペースが上下にあるからここに寝袋を広げられます。

何よりも嬉しかったのは洗浄便座付きの水洗トイレがコテージ内に用意されているんです。
    昔の仲間を連れて秋の旭川を堪能するのに最高のロケーシです。

このコテージから車で五分の距離に温泉施設がありました。

モチロン歩いて行ける距離なんですけどこの辺は熊の巣です。
    風呂上がりの缶ビールはコテージに車で戻ってからにしましょう。