山形市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
山形市唯一の百貨店「大沼山形本店」が<br />2020年1月27日に自己破産を申請し<br />320年の歴史に幕を閉じてしまいました。<br /><br />米沢店を閉店するなど経営再建中で<br />ボクが訪問した時は頑張っている印象でしたが・・・<br />1月26日の営業を最後に閉店し、<br />山形市からは百貨店が消滅してしまいました。<br />かつては松坂屋や十字屋、ビブレなどの百貨店がありましたが<br />とうとう百貨店のない県庁所在地が出てきてしまいました。<br /><br />今回は、突然の閉店だったので・・・<br />2017年11月9日(閉店する十字屋を訪問したとき)の<br />https://4travel.jp/travelogue/11300880<br />やまがた大沼デパートの様子を<br />「突然さようなら~大沼山形本店」として<br />再編集させていただきます。<br /><br />ちなみに・・・<br />山形県から百貨店がなくなるとしていないのは<br />日本百貨店協会には加盟していませんが<br />酒田市に「マリーン5清水屋」があるからです。

突然さようなら~大沼山形本店

2020/01/26 - 2020/01/26

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

山形市唯一の百貨店「大沼山形本店」が
2020年1月27日に自己破産を申請し
320年の歴史に幕を閉じてしまいました。

米沢店を閉店するなど経営再建中で
ボクが訪問した時は頑張っている印象でしたが・・・
1月26日の営業を最後に閉店し、
山形市からは百貨店が消滅してしまいました。
かつては松坂屋や十字屋、ビブレなどの百貨店がありましたが
とうとう百貨店のない県庁所在地が出てきてしまいました。

今回は、突然の閉店だったので・・・
2017年11月9日(閉店する十字屋を訪問したとき)の
やまがた大沼デパートの様子を
「突然さようなら~大沼山形本店」として
再編集させていただきます。

ちなみに・・・
山形県から百貨店がなくなるとしていないのは
日本百貨店協会には加盟していませんが
酒田市に「マリーン5清水屋」があるからです。

大沼山形本店は、山形市中心街の七日町にあります。

山形市唯一の百貨店として頑張っていました。
    まずは正面入り口から入っていきましょう。

1700年(元禄13年)創業という
    日本では3番目に古い百貨店です。

銘板をほかの方のブログで見たのですが見つかりませんでした。
    仕方ないので大規模小売店の表示です。

まずはフロアガイドをチェックしましょう。
    地上7階、地下1階、
    売り場面積約1万2000㎡の百貨店です。

1階の案内所でフロアガイドをいただきます。

カラーコピーで作成したものかな?
    でも用意されているだけで満足です。

1階:化粧品・服飾雑貨・婦人服

●クリスチャン・ディオール●シャネル●クリニーク
    ●エスティ ローダー●HABA●資生堂
    ●クレ・ド・ポー ボーテ●カネボウ●コーセー
    ●スカーフ●ハンカチ●アナスイ●婦人靴下●傘
    ●婦人帽子●婦人手袋●婦人靴
    ●アクセサリー●ヴァンドーム青山
    ●ゲンテン●銀座ヨシノヤ●ハンドバッグ・財布●イビサ
    ●かつら「フォンテーヌ・クチュール」
    ●フラワーショップ「出羽園」
    ●萬屋薬局
    ●お買い物商品一時預かり所・駐車券・店内ご案内
    ●キャッシュサービスコーナー●コインロッカー

1階は百貨店の顔、化粧品ですよね。
    経営再建中と思えないほどすっきりしていて驚き。
    頑張っている百貨店です。

取り扱いブランドは、クリスチャン・ディオール、
    シャネル、クリニーク、エスティ ローダー、
    HABA、資生堂、クレ・ド・ポー ボーテ、
    カネボウ、コーセーです。

婦人靴売り場もごちゃごちゃ感がなくて
    百貨店らしい洗練されたディスプレイです。

ハンドバッグ売り場も明るくセンスもあります。

アナスイも取り扱っています。
    伊勢丹・松屋系のA・D・O加盟百貨店ですからね。
    売り場の雰囲気も伊勢丹の郊外店ぽい。

2階:婦人服、婦人肌着

●アンタイトル●インディヴィ●セオリー●セオリーリュクス
    ●組曲●23区●ラ・クールキャレ●イネド●ビッキー
    ●J.プレス●マックレガー●エンスィート
    ●ラ・コレクション(ロートレアモン/ラ・エフ/イシエラ)
    ●イーストボーイ
    ●トリンプ●ワコール●ワコールジュニア●ワコールナイティ
    ●らくラクパートナー(ワコール)

婦人服は、アンタイトル、インディヴィ、
    セオリー、セオリーリュクス、組曲、23区
    ラ・クールキャレ、イネドなど百貨店ブランドが揃っています。

3階:特選婦人服、婦人服、大きいサイズの婦人服

●ハナエ・モリ●モラビト・オースチンリード
    ●アクアスキュータム●トーベルショップ
    ●マリサグレース●コレット●自由区●セレクション センソ ユニコ
    ●ジャンニロ・ジュディチェ●コルディア●セシオセラ●トランスワーク
    ●サン・フェルメール●フーガフーガby 佐藤繊維●ギャラリーアイ
    ●フォーマルサロン
    ●マックスブルー●クロスサイト
    ●大きいサイズのクローバーショップ(23区L/自由区L)
    ●毛皮サロン
    ●ママのリフォーム

●喫茶 茶蔵茶房

ちょっと大人の婦人服は3階です。

大きいサイズは「クローバーショップ」。
    これって伊勢丹と同じですね。

和カフェ「茶蔵茶房」は2012年3月オープン。
    日本茶やコーヒー、季節のスイーツ、
    ランチなどを楽しめます。
    大沼オリジナル黒蜜寒天パフェもあります。(780円)

いよいよお楽しみのメンスフロアです(^^♪

4階:紳士服、紳士用品、紳士靴、旅行カバン、旅行用品

●ワイシャツ●オーダーワイシャツ●ネクタイ
    ●紳士帽子●紳士財布・ベルト●紳士靴●紳士肌着・靴下
    ●紳士ナイティ●旅行カバン・用品●ビジネスバッグ

すっきりしとしていて
    地方百貨店特有のダサさはありません。

マッキントッシュ ロンドンやJ.プレス、五大陸など
    百貨店ブランドが揃っています。

アラミス、インターメッツォ、EX-クラブ
    シンプルライフといった地方百貨店御用達の
    おっさんブランドはいただけませんが・・・( 一一)

5階へは階段で行ってみましょう!

踊り場には
    「大沼は楽しいお買物の散歩道」という看板がありました。

キャッチコピーが昭和っぽくて好きです!

5階:家庭用品、寝具、インテリア、ミセスの婦人服

●和食器●洋食器●漆器・鋳物●たち吉●カタログギフト
    ●キッチン用品●敷物●フェイラー●インテリアギャラリー
    ●ハウスオブローゼ●寝具●タオル

ミセスの婦人服がなぜか
    リビングフロアの5階にあるのが気になります(*_*;
    3階じゃないんですね。

ミセスの婦人服は小泉アパレルの「里麻」「沙由梨」のほか
    地元・山形寒河江のホールガーメントの製品を扱う
    「ニットサロンオカザキ」が出店しています。

洋食器売り場は、高級感があります。
    都心の百貨店でもおかしくない雰囲気。
    京王や東武よりもセンスいいかも・・・m(__)m

和食器の売り場も老舗百貨店らしい上質感があります。

6階:ベビー用品、子供服/催物会場

●マタニティ●出産準備用品●赤ちゃんの城
    ●ファミリア●ミキハウス ファースト
    ベビー休憩室
    ●ポッキーベア(ラグマート/ミキハウス ダブル ビー)
    ●メゾ・ピアノJr●ラブトキシック●クレードスコープ
    ●エクストララージ●リンジー●キムラタン
    (ビケットクラブ/クーラ クール/ピッコロ/ラ キエーベ)
    ●組曲●J.プレス●サンリオ●子供雑貨●おもちゃコーナー

「飲料自動販売機」

催物会場

ボクが大沼山形本店を訪れた
    2017年11月の催しの案内です。

ちょうどボクが訪問した2017年11月9日は
    「秋の大北海道展」を開催していました。

平日の午後だったからかお客さんは少ない?
    人気の催しのはずだけど・・・

ちなみに閉店直前の2020年1月24日からは
    「チョコレートガーデン」を開催していました。
    国内外の人気98ブランドのチョコが集まっていたそうですが・・・
    バレンタイン前に破綻しちゃいました(*_*;

7階:呉服・宝飾・時計・美術工芸・スクールユニフォーム・レストラン

●特選きものサロン(特選呉服・和装小物)
    ●宝石サロン●TASAKI●時計・メガネ
    ●スクールユニフォーム(ボーイスカウト用品)
    ●美術工芸品●ギャラリー●お買い物サロン
    (商品券/切手/友の会/ポイントカード/プレイガイド)
    ●免税カウンター
    ●アフラックサービスショップ
    ●大沼レストラン

ローズルーム(特設会場)

300年以上の歴史ある老舗百貨店なので
    きちんと大きな特選きものサロンがありました。

宝石サロンではOnly you、Sweet 10 Diamond
    Thanks Days Platinum、tasakiなどを扱っています。

商品券サロンも7階です。

大沼の全国百貨店共通商品券は2020年1月28日から
    全国の百貨店で使えなくなっちゃいました(T_T)

レストランは、ボクが訪問した2017年には
    「旬彩 はるぜん(和食)」と「中華料理 富泰楼」がありました。

ちなみに・・・
    はるぜんは、2006年8月にオープン。
    富泰楼は、2013年12月1日に東北初として出店しています。
    その前は、中華「絢麗」(2011年10月1日オープン)でした。

しかしその後、2019年2月24日に閉店してしまったそうです。

その後、2019年夏に
    新しく和食・洋食・中華のファミリーレストラン
    「大沼レストラン」がオープンしていました。

エレベーターでデパ地下へ向かいましょう!
    大沼山形本店には三菱製が1機のみです。

小型のエレベーターが昭和っぽいです。
    でもリニューアルしたのか見た目は新しい。

地下1階:食料品

●仙令平庄(鮮魚・塩干・寿司)●吉野屋(塩干)
    ●九州屋(野菜・果物)●佐藤牛肉店(精肉)
    ●食肉加工品●珍味●練物●惣菜●焼鳥●弁当
    ●グリーン・グルメ by RF1
    ●ベーカリー「リトルマーメイド」
    ●山形和洋菓子●全国和洋菓子
    ●お茶「緑香庵」●コーヒー「キーコーヒー」
    ●山形の地酒・和洋酒・ワイン
    ●特選ギフト●コーヒー・紅茶・海苔●山形の特産品
    ●グロサリー(九州屋)瓶・缶詰・日配・輸入食材
    ●たこ焼「両国屋」●そば処「蔵舞」

大沼山形本店でも買っちゃいました。

経営は厳しそうだったけど
    山形市唯一の百貨店なので
    最後まで残るとこの時は思っていました。

そういえば本店の向かいには
    「ONUMA Salon de Rose」というセレクトショップもありました。

レディスファッションの「イオ・コム・イオ」
    「イム」「ルクルカ」の3ブランドを展開しています。
    「大人のための上質な空間」をコンセプトに
    「モノ」や「コト」にこだわってセレクトしています。

この時の大沼山形本店での戦利品は、
    デパ地下で買った山形七煎、オランダせんべい 、樹氷ロマン、
    べっぴん煎餅、さくらんぼ(佐藤錦)ポッキーなどのお土産。
    さらに催し会場で開催していた「秋の北海道展」で買った
    旭川銘菓の氷点下41度です。

ここでボクのフロアガイドコレクションから・・・
    かつての山形大沼の店内ご案内です。
    時期は不明ですが1997年ごろ?

バラがデザインされた大沼の包装紙です。

デザインのテーマは、
    「バラの包装紙があなたの夢を大切につつみます」

ボクが行ったときにはもう使われていませんでしたが
    かつての大沼百貨店の袋です。
    バラと英文ロゴのデザインが今と違います。

時期はたぶん1997年ごろ?

最後にもう一度、大沼山形本店を目に焼き付けておきましょう。

すぐに山形へは行けないので・・・
    東京・銀座で大沼山形本店を見送ります。

大沼山形本店(やまがた大沼デパート)
    370年間ありがとう!さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• Kちゃんさん 2020/02/26 09:26:15
    新潟
    新潟古町の三越も閉店だそうで・・

harabo

haraboさん からの返信 2020/02/28 11:41:10
    RE: 伊勢丹だけになっちゃいますね(>_<)
    Kちゃんさん、こんにちは!

本当に残念です。
    小林百貨店からの113年の歴史に幕を下ろしちゃいます。
    初めて新潟へ行ったときはまだまだ古町は賑やかで
    大和もありました。
    ますます古町が衰退するのが悲しいです。

今回は新潟三越に行くチャンスがありません。
    最後に行ってみたかったです。

• ちいさん 2020/02/10 23:44:07
    突然の…
    お久しぶりです。
    このように突然閉店百貨店があるのですね。
    従業員の事や、色々な事を考えるとなんだかやるせない気持ちでいっぱいです。
    一応haraboさんは酒田市の清水屋があるとしても、実質山形県からいわゆるデパートがなくなったと思っているのではないですか?
    とうとうこのような県が出てきてしまいましたね。
    これからはどんどん増えていくことになるでしょう。
    この間渋谷西武に行ったのですが、苦戦している様でした。
    日本でも有数な一等地に有ってもなんだか活気がありませんでした。
    最近では、諦めムードになってきてはいけないのでしょうが、どうしょうもないテナントが増えてきている(マトモな店が撤退?)様に思いました。
    本当にデパートの明るい話題はないのでしょうか?
    haraboさんもサヨナラシリーズも間に合わない世の中にはなってほしくはないのですが…
    ではまた楽しい旅行記などを拝見させてください。

harabo

haraboさん からの返信 2020/02/11 13:27:51
    RE: 本当に驚きです
    ちいさん、こちらこそご無沙汰しております。

> このように突然閉店百貨店があるのですね。
    仙台のさくら野百貨店もそうでしたが
    今回のような突然の場合は、
    従業員もお客さんも本当に驚いたことでしょうね。

> 実質山形県からいわゆるデパートがなくなったと思っているのではないですか?
    いえいえ清水屋も頑張っているので
    再び百貨店協会加入を望みたいですね。
    かつては大丸系の百貨店できちんと協会にも入っていました。
    その後、福島の中合の傘下に入りましたが
    脱退後は、百貨店協会入りできなかったようです。
    協会もそんな殿様商売ではだめでしょうね。

> とうとうこのような県が出てきてしまいましたね。
    今月行ってきますが徳島もそごうが閉店すると
    まさに百貨店のない県になってしまいます。

> この間渋谷西武に行ったのですが、苦戦している様でした。
    そうですよね。渋谷西武はお客さんが少ないので
    店員さんとゆっくり話しながら買い物できるので
    週1回以上行っちゃってます。
    店としては厳しいでしょうが、僕からすればネットでは体験できない
    百貨店ならではのおもてなしを受けています。
    今年のコートも渋谷西武で買っちゃいました(^^)/

> どうしょうもないテナントが増えてきている
    三越本店にまでビックカメラが入るとは・・・世も末です。

> サヨナラシリーズも間に合わない世の中にはなってほしくはないのですが…
    > ではまた楽しい旅行記などを拝見させてください。
    ありがとうございます。本当に間に合わないですね、
    これ以上閉店しないことを祈ってますが
    百貨店ももっと努力しないとだめでしょうね。

• Daisyさん 2020/02/01 17:47:15
    370年間お疲れさまでした…
    こんにちは。
    勝田マラソンの旅行記を読んでくださってありがとうございました😊

いつもharaboさんの百貨店シリーズを興味深く拝見させて頂いております。
    haraboさんの旅行記で、百貨店が存在していた記録が残るのは、素晴らしいことだといつも思っています!

370年間も営業を続けるのは大変なことですね。
    お疲れさまでした。

先日実家に行ったら母が、港南台高島屋が閉店すると言っていました。20年8月までだそうです。
    最寄駅は横浜の京浜東北根岸線港南台駅です。
    私は周りに何もなかった頃に東京から引っ越してきたので、そのうち高島屋ができた時は、天下の高島屋がうちの街に!と喜びました。
    地下の野菜や魚コーナーも良かったし、レストランもあって便利だったので閉店は残念です…

時代を生き残るのは大変なのだと身近な出来事として感じました。
    Daisy

harabo

haraboさん からの返信 2020/02/03 14:13:34
    RE: 370年の歴史に幕です(+_+)
    Daisyさん、こんにちは!

大沼訪問記をご覧いただきありがとうございます。
    山形市最後の百貨店だったので閉店するとは思っていませでした。
    店内も荒んでいないし、頑張っていたのですが・・・
    本当に残念です。
    松坂屋、三越についで
    3番目に歴史のある百貨店だったのに・・・

それだけ景気も悪く、
    郊外にできる大型商業施設やネットショッピングに
    負けちゃうんでしょうね。
    ボクは、古い人間なのでいまだ百貨店派ですが。

> 370年間も営業を続けるのは大変なことですね。
    > 住民の皆さんに親しまれた百貨店がまた閉店するのは悲しいです。
    地元の市長さんも「大沼で買おう」と
    キャンペーンを呼び掛けていたそうですが
    その願いもかないませんでした。

> 港南台高島屋が閉店すると言っていました。20年8月までだそうです。
    そうなんですよね。ボクは1度しか行ってないのですが
    その時は、そこそこお客さんも多ったようですが
    いまでは高島屋の直営フロアは減って
    2フロアがニトリになっているみたいですね。
    8月までに訪問して「さようなら〜港南台高島屋」を作成しますね。

それにしても閉店する百貨店が多くて
    訪問記作成が間に合わないくらいです。

もうこれ以上減らないことを祈ります。

haraboさんのトラベラーページ