岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岐阜高島屋が2024年7月末で閉店することになりました。<br />売上の落ち込みと建物老朽化による<br />改修工事が必要なことが理由らしいです。<br /><br />岐阜県では大垣のヤナゲンが閉店してから<br />岐阜県唯一の百貨店だったので<br />高島屋閉店で岐阜は全国で4番目の<br />百貨店のない県になってしまいます。<br /><br />岐阜高島屋は1977年9月に開業。<br />地上11階地下1階で店舗面積は20,390㎡。<br />岐阜市の中心部、柳ケ瀬にあり、<br />かつてはとてもにぎわっていたことでしょう。<br /><br />今回は、1月末で閉店する名鉄百貨店一宮店と一緒に<br />2年ぶりに訪問してきました。<br />まだ閉店まで半年あるので店内は荒らされることもなく、<br />百貨店らしい高級感ある売り場が広がっています。<br /><br />ただ今回は平日ということで<br />1階とデパ地下はお客さんがいましたが<br />上層階に行くと人はまばらでちょっと寂しい状態でした。<br />まぁ東京都心の百貨店も同じようですが・・・<br /><br />ということで<br />岐阜高島屋は2014年7月末で<br />46年の歴史に幕を閉じます。<br /><br />これまでありがとう~<br />さようなら~

さようなら~岐阜高島屋

2024/01/15 - 2024/01/15

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

harabo

haraboさん

岐阜高島屋が2024年7月末で閉店することになりました。
売上の落ち込みと建物老朽化による
改修工事が必要なことが理由らしいです。

岐阜県では大垣のヤナゲンが閉店してから
岐阜県唯一の百貨店だったので
高島屋閉店で岐阜は全国で4番目の
百貨店のない県になってしまいます。

岐阜高島屋は1977年9月に開業。
地上11階地下1階で店舗面積は20,390㎡。
岐阜市の中心部、柳ケ瀬にあり、
かつてはとてもにぎわっていたことでしょう。

今回は、1月末で閉店する名鉄百貨店一宮店と一緒に
2年ぶりに訪問してきました。
まだ閉店まで半年あるので店内は荒らされることもなく、
百貨店らしい高級感ある売り場が広がっています。

ただ今回は平日ということで
1階とデパ地下はお客さんがいましたが
上層階に行くと人はまばらでちょっと寂しい状態でした。
まぁ東京都心の百貨店も同じようですが・・・

ということで
岐阜高島屋は2014年7月末で
46年の歴史に幕を閉じます。

これまでありがとう~
さようなら~

2024年7月末で閉店する岐阜高島屋を訪問するため
    2年ぶりのに名鉄で岐阜にやってきました。

神田町通りを北上して高島屋を目指します。

山勝百貨店(パルコ)、丸物(岐阜近鉄百貨店)
    新岐阜百貨店などいくつもの百貨店や
    ダイエーや長崎屋などのGMSもあって
    昔は賑やかだったんだろうな

岐阜駅から歩いて15分。
    岐阜高島屋が見えてきました。
    写真の撮りにくい百貨店ぽくない縦長の建物です。

高島屋の銘板があります。

大通りから入り口はこちらです。
    あまり正面っぽくないので・・・

アーケード側(劇場通り)へ回ります。
    こちらのほうが正面っぽい。
    入っていきましょう!

まずはフロアガイドをチェックしましょう!

岐阜高島屋は、地下1階地上11階建ての百貨店です。
    1977年開業の百貨店にしては高層です。
    当時は6~8階建ての百貨店が多かったのに・・・
    なぜここは11階建て?

1F インフォメーション/婦人雑貨/和洋菓子/フラワーショップ

コーチ/フルラ/ゲンテン/4℃ /スワロフスキー/
    婦人アクセサリー/銘菓百選/和・洋菓子/
    ワールドフーズ(フォション・ペック・ダルマイヤー)/
    ベジテリア/ミニワン/ドンク/フラワーショップ(華友園)

●インフォメーション
    ●コインロッカー・冷蔵コインロッカー
    ●公衆電話
    ●免税手続き
    ●ATM・キャッシュコーナー(十六銀行)
    ●セブン銀行ATM

1階に化粧品はなく、
    婦人アクセサリーやコーチなどがあります。

古い建物なので1階の天井も低いですね。
    でも百貨店らしく整然として高級感ある売り場はさすがです。

1階の半分は和洋菓子の銘店です。

顔ぶれは洋菓子では、アンリ・シャルパンティエ、ゴディバ、
    ゴンチャロフ、フーシェ、ブールミッシュ、
    メリーチョコレートモロゾフ、ユーハイム、
    ヨックモック、レスポワールなど。

さらに和菓子では、叶匠寿庵、桂新堂、
    宗家 源吉兆庵、神戸風月堂、槌谷、
    尾張松風屋、蕪村庵、両口屋是清、
    だるま堂なども入っています。

日本全国の銘菓が一堂に集まる
    高島屋の「銘菓百選」もありますね。

ワールドフーズは、
    フォション、ペック、ダルマイヤーと
    高島屋らしい顔ぶれです。

でもお総菜などはなく、
    ハムなど冷蔵保存できるものしか置かれていません。

ただ、フォションは、ベーカリーカフェがあります。

2階へ行きましょう!

きちんと紙のフロアガイドがありました。
    これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

2F 化粧品/婦人靴/ハンドバッグ/婦人用品/旅行用品

化粧品/ネイルズユニークアルティミッド/
    フォンテーヌウイッグサロン/婦人靴/ハンドバッグ/
    財布/旅行用品/婦人洋品/ハンカチ/
    婦人帽子/ベルト/傘/婦人くつ下

●ミスターミニット(合鍵・靴修理)
    ●パウダースペース付トイレ

2階が化粧品売り場って珍しいですよね。
    よく駅からペデストリアンデッキで繋がっていて
    実質2階が正面入り口という百貨店ではありますが・・・

なぜ岐阜高島屋は2階がコスメなんだろう?
    資生堂、ETVOS、RMK、ReFa、
    アクセーヌ、エアリン、エスティローダー、
    エスト、リー、カネボウ、ヒカリミライ、ファンケル、
    カバーマーク、クリニーク、クレ・ド・ポー ボーテ、
    ケサランパサラン、コスメデコルテ、シャネル、
    シュウ ウエムラ、ディオール、ドクターシーラボ
    ネイルズ ユニーク アルティミッド、ハーバーなど
    充実したラインナップです。

婦人靴も銀座ヨシノヤがあるなど百貨店らしいですね。

婦人バッグの品ぞろえはかなり多いですね。

オーダースーツの「KASHIYAMA」もあります。
    最近増えてますね。

3F 婦人服(キャリアキャラクター)

キャリアキャラクター

アンタイトル、23区、MKミッシェルクラン、
    MKミッシェルクラン、インディヴィ、オフ オン、セオリー、
    ヒューマンウーマンなどキャリア系のブランドが並んでいます。

さらに・・・
    ロペ、ICB、ブルーレーベル・クレストブリッジ、
    フレイ アイディ、ポロ ラルフローレン、
    マーガレットハウエル、マッキントッシュ フィロソフィーなども。

4F 婦人服(ミセスカジュアルウェア)/婦人セーター/ブラウス/ボトムス/大きなサイズのユアサイズ/スポーツウェア/フラワーアレンジメント・雑貨ショップ/呉服・和装雑貨

カジュアルウェア/婦人セーター/ブラウス/
    ボトムス/スポーツウェア/婦人ナイトウェア/
    フラワーアレンジメント&雑貨ショップ/呉服/和装雑貨

●バリアフリーフィッティング

セレクション センソユニコ、トランスワーク、
    ピエール・カルダン シーニュ、マックレガー、
    エヴェックス バイ クリツィア、
    ギャラリーアイ、ランタナなど
    ミセス向けブランドは4階です。

婦人ナイトウェアの売り場ですが
    メンズパジャマもありますね。

呉服は高島屋なのに直営ではありません。
    「染織工房 嵯峨屋」です。

5F 婦人服〈プレタポルテ〉/婦人肌着/婦人ナイトウェア/婦人フォーマルサロン

プレタポルテ/婦人フォーマルサロン/
    婦人肌着/婦人ナイトウェア

●バリアフリートイレ

5階は、ヨシエ イナバ、ユキ トリヰ、ハナエ モリ、
    ジュン アシダ、トゥービーシック、
    マッキントッシュ ロンドン、マックスマーラ ステュディオ、
    アナ スイ セレモニー、アマカなどプレタポルテですね。

さらにエポカ、クリスチャン・オジャール、
    ジャンニ・ロ・ジュディ、ジョルジュ・レッシュ
    銀座花菱、レリアン、レキップ、モガ・・・。

プレタポルテって高級既製服。
    最近はあまり聞かない言葉ですよね。

6F 紳士服/紳士雑貨/ゴルフウエア/アウトドアウエア

メンズスーツ/メンズトラッド/メンズキャラクター/
    メンズカジュアル/紳士セーター/オーダーメードサロン/
    オーダーワイシャツ/スラックス/ワイシャツ/ネクタイ/
    紳士肌着/ナイトウェア/紳士くつ下/紳士靴/紳士帽子/
    ベルト/革小物/アクセサリー/鞄/ゴルフウェア/アウトドアウェア

メンズでは、Jプレス、カルバン クライン、コムサメン、
    ザ・スコッチハウス、マッキントッシュ フィロソフィー、
    マッキントッシュ ロンドン、ダーバン、
    ポロ ラルフローレン、アッシュ・エル、アラミス、
    ザ・スコッチハウス、マックレガー、
    アルファーカシミヤなどのブランドも揃っています。

カジュアルだけでなく
    ビジネス仕様の雑貨も充実しています。

紳士靴売り場はこんな感じです。

7F こども服/ベビー衣料/玩具/文房具/スポーツウエア

ベビー・こども服/サンリオショップ/文房具/
    玩具/学校制服/ボーイスカウト用品

●ベビー休憩室
    ●ピンクッション(洋服のリフォームサロン)
    ●パウダースペース・フィッティングボード付トイレ

ベビー・こども服は、むーのんのん、BeBe、
    エムズ キッズ、クレードスコープ、コムサフィユ、
    サッシー、ダディ オ ダディ、ダブルB、
    ミキハウス、ワスク、フィヨ・デュ・ベベ・ルダクティオン、
    ポンポネット ジュニア、メゾピアノなど。

子どもがいないから
    ミキハウスとかBeBeくらいしかわからない(*_*)

おもちゃ売り場も健在です。

丸亀製麺×プラレールなんてコラボ商品もあるとは・・・
    ちょっと気になる(' ')ゞ

「BRIO」なんて木のおもちゃもあります。

スウェーデンの老舗おもちゃメーカーですね。
    スウェーデン王室御用達らしい。
    プラレールもいいけど
    こっちの電車のおもちゃもカッコいい!

8F リビング/インテリアフラワー/美術画廊/宝飾/時計/メガネ/ギフトサロン/総合サービスセンター

台所用品/バス・トイレタリー/タオル・石けん/
    寝具/ハートフルショップ/インテリアファブリック/
    和洋食器/健康食品/宝石/時計/メガネサロン/
    補聴器オーダースタジオ/美術画廊/茶道具/仏具/結納品

●[総合サービスカウンター]タカシマヤ カードカウンター/
    ギフトサロン/商品券/友の会/海外発送手続き
    ●JCBポイント交換

●フィッティングボード付トイレ

特選和洋食器は、高級感ありますね。
    ウェッジウッド、ロイヤルコペンハーゲン、ヘレンド、
    マイセン、リヤドロ、クリストフル、バカラなど
    海外ブランドが並んでいます。

和食器では、深川製磁や大倉陶園、ノリタケをはじめ
    普段使いの器もあります。
    SALEでちょっと雑多だけど(>_<)

最近よく見かける「タオル美術館」
    ホットマンの経営だと思っていたら違うんですね。
    今治の一広という会社なんですね。

台所用品売り場はこんな感じです。
    バーミックス、ル・クルーゼ、オクソー、
    クイジナート、ティファールなどなど。

時計・宝飾サロンでは、
    グランドセイコー、クレドール、ロンジン、
    センチュリー、デビアス、フォーエバーマークなどを展開。

天井の照明を変えれば
    もっと高級感ある売り場になるのに・・・

美術画廊では「岩城大介日本画展」を開催していました。

9F 書籍/家具・インテリア

書籍(大垣書店)
    家具・インテリア

●フィッティングボード付トイレ

書籍は「大垣書店」です。
    2020年7月に出店しました。

大垣っていうから岐阜の本屋だと思ったら京都なんですね。
    そういえば麻布台ヒルズにも出店しました。

家具・インテリアもあります。

10F 催会場/メンバーズサロン

催会場

●メンバーズサロン
    ●フィッティングボード付トイレ

催会場ではインテリアバーゲンを開催中です。
    物産展とかじゃないのでお客さんがいません。
    店員さんもいない?

さらに端っこの方では
    衣装品&雑貨のセールもやってますが
    こちらにも誰もいません(>_<)

来週なら岐阜高島屋で最後のバレンタインフェア
    年に一度のショコラの祭典「アムール・デュ・ショコラ」で
    たくさんの人で賑わうんでしょうが・・・

メンバーズサロンがあります。
    ボクは高島屋の外商カードは持ってないので入れません。

でもちょっと覗いた感じでは
    日本橋のような豪華なサロンではなさそう。

11階に行きましょう!

11F レストラン街/エステティックサロン/美容室

飛騨牛「みわ屋」/喫茶・軽食「ラウレア カフェ」/
    京風ラーメン「あかさたな寿限無亭」/
    讃岐うどん「みやざわ」/寿司「寿司幸」/
    和食「後藤家」/グルメスポット

●テルミー美容室/エステティックサロン ソシエ
    ●バリアフリートイレ(オストメイト対応トイレ)

レストラン街の顔ぶれは、
    飛騨牛「みわ屋」/喫茶・軽食「ラウレア カフェ」/
    京風ラーメン「あかさたな寿限無亭」/
    讃岐うどん「みやざわ」/寿司「寿司幸」/
    和食「後藤家」です。

●テルミー美容室/エステティックサロン ソシエ

●バリアフリートイレ(オストメイト対応トイレ)

もうランチタイムも終わったのでお客さんは少なめです。
    飛騨牛にはちょっと魅かれます(^^ゞ

レストラン街 グルメスポットでは
    「全国ご当地ラーメンリレー」を開催しています。

第1弾として「らあ麺 ちぶ里島」が出店。
    島根・隠岐諸島にあるラーメン屋さん。
    知夫里島天然わかめラーメンと
    えびそばマスカルポーネが美味しそう。

屋上へ階段は閉鎖されています。

かつては屋上遊園地があったのかな?
    神社は祀われているんだろうか?

エレベーターで地下へ降りましょう!

B1F 食料品

精肉/鮮魚/塩干物/グローサリー/野菜/果物/
    和洋酒・焼酎・ワイン・ウイスキー/内堀ブリュワリー/
    弁当/寿司/パン/お茶/和・洋・中華惣菜/
    味百選/佃煮/漬物/御座候/
    好日八祥(イートインコーナー)/豆狸(イートインコーナー)

●和洋酒売場サービスカウンター
    ●冷蔵コインロッカー
    ●アルカリイオン水自動販売機
    ●フィッティングボード付トイレ

生鮮三品は、八百一、中島水産、肉の匠いとうです。

トマト安い!

飛騨牛美味しそう♪

グロッサリー売り場の案内です。
    かなり充実しています。

グロッサリー?グロサリー?
    これって加工食品のことだよね。
    ボク的には、こんな感じの
    常温のドライグロサリーのイメージがありますが・・・

冷蔵保存のチルド製品も含まれるですね。

惣菜は、RF1、おこわ米八、たか田八祥、
    アヴァンセ、ベジテリア、王子サーモン、魚道楽富惣、
    古市庵、四陸、神戸コロッケ、豆狸、萬松館、麩兵など。

和洋酒も充実です。
    高島屋特選のルロワも扱ってます。

パンは「ブレクレール」
    高島屋岐阜店限定の美濃食パンもあります。

『美濃食パン』は、
    こだわりの水(養老山麓南美濃の水)と湯種を使っているから
    もっちりモチモチ優しい味わいらしい。

岐阜タカシマヤ隣には別館があります。
    別館1、2階が無印良品ですね。

さらに 蕪城駐車場ビル1階には
    パパス&マドモアゼルノンノンショップと
    井ノ口珈琲スタンドがあります。

ということで・・・
    岐阜高島屋でも買っちゃいました(^^♪

JR岐阜駅前の岐阜シティ・タワー43にある
    43階展望室から高島屋を探してみます。

ありました!
    隣の高層マンションが邪魔ですが
    かろうじて岐阜高島屋も見えました!

岐阜高島屋での戦利品は・・・
    恵那川上屋のバタどら、栗のロールケーキ、里ノ奏。
    田中屋せんべい総本家のまつほキャラメル煎餅、 落花せんべい、
    だるま堂の豆大福といちご大福です。

豆大福が美味しかった♪

岐阜高島屋は2024年7月末で
    46年の歴史に幕を閉じます。

これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②