戸畑・八幡・黒崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年も百貨店の閉店が続きます(&gt;_&lt;)<br />黒崎井筒屋も8月17日に閉店することになりました。<br /><br />2月末に徳島そごうを訪れ、<br />その後も8月で閉店する百貨店を訪問しようと思っていたのに・・・<br />新型コロナのせいで外出できません。<br /><br />ということで・・・<br />今回は2018年4月6日に<br />黒崎井筒屋を訪問した時の様子を編集して紹介します。<br />https://4travel.jp/travelogue/11346173<br /><br />ボクが訪問した時は、売り場縮小前だったので<br />1階から7階まできちんと売り場を展開している<br />フルサイズ百貨店でした。<br /><br />黒崎井筒屋は、もともとは1959年に開店した八幡井筒屋が<br />閉店した黒崎そごう跡に2001年移転して開店したもの。<br /><br />その後、2019年5月31日に閉店というニュースが流れましたが<br />1階から3階に営業フロアを縮小して営業を継続するということになり<br />ちょっと安心していたのですが・・・<br />出店していたメイト黒崎が破産したことで<br />今年2020年8月17日閉店することになりました。<br /><br />これで井筒屋は、小倉本店と<br />山口井筒屋(旧ちまきや)の2店舗だけになっちゃいますね。<br /><br />黒崎井筒屋は2020年8月17日閉店します。<br />これまでありがとう~<br />さようなら~<br /><br />

さようなら~黒崎井筒屋

2020/06/30 - 2020/06/30

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

2020年も百貨店の閉店が続きます(>_<)
黒崎井筒屋も8月17日に閉店することになりました。

2月末に徳島そごうを訪れ、
新型コロナのせいで外出できません。

今回は2018年4月6日に
黒崎井筒屋を訪問した時の様子を編集して紹介します。

ボクが訪問した時は、売り場縮小前だったので
1階から7階まできちんと売り場を展開している
フルサイズ百貨店でした。

黒崎井筒屋は、もともとは1959年に開店した八幡井筒屋が
閉店した黒崎そごう跡に2001年移転して開店したもの。

ちょっと安心していたのですが・・・
出店していたメイト黒崎が破産したことで
今年2020年8月17日閉店することになりました。

これで井筒屋は、小倉本店と
山口井筒屋(旧ちまきや)の2店舗だけになっちゃいますね。

黒崎井筒屋は2020年8月17日閉店します。
これまでありがとう~
さようなら~

JALグループ JRローカル

井筒屋は2020年で創業85周年という記念すべき年なのに・・・
    2020年8月17日に八幡井筒屋の流れをくむ
    黒崎井筒屋は61年の歴史に幕を下ろします。

本当ならすぐに飛んでいきたいのですが
    コロナの影響で厳しそう。

今回は2018年4月6日に黒崎井筒屋を
    訪問した時の様子を編集して紹介します。

小倉に滞在していたので
    土砂降りの雨の中、
    電車に乗って黒崎にやってきました。

駅を出ると目の前にドーンと現れる黒崎井筒屋。

あっ!屋上の『井筒屋』文字の上の塔屋にあった
    井筒屋マークの看板がない!

その看板はそごうの怨念の看板だったようで・・・
    井筒屋に何度塗り替えても、しばらくすると
    SOGOの文字が出てきてしまうと噂でした。残念(>_<)

黒崎駅とペデストリアンデッキでつながった
    2階の正面玄関から入っていきましょう!

1階から3階までの吹き抜けにはこんな壁画が飾られています。
    黒崎そごう時代は、「光の樹」と名付けられた
    キラキラオブジェが飾られていたそうですが
    井筒屋になって撤去されちゃったんですね。

ちなみに「世界の人形時計」は
    設置されてなかったようです。

正面入り口には春らしいディスプレイが・・・

まずはフロアガイドをチェックしましょう!
    地上7階建てのフルライン百貨店です。

なぜかフロアガイドのデザインが
    いまの西武そごうっぽい?

案内所でフロアガイドとチラシをゲット!

2階:婦人雑貨・アクセサリー
       化粧品
       婦人靴
       婦人バッグ
       婦人服

2階は、化粧品や婦人雑貨。
    高級ブランドはコーチくらいで
    小倉本店と違った普段使いの百貨店です。

そごう時代は大理石の柱、
    天井にはシャンデリアといった豪華な雰囲気でしたが
    井筒屋になってカジュアルなイメージになってます。

ちなみに・・・
    黒崎井筒屋にはエレベーターが駅側に3基、
    専門店側に2基あります。

そごう時代は、壁はゴージャスな大理石張り
    扉にはそごうの花「ダリア」が施されていたと思うのですが
    井筒屋になったときにすべて改修したんでしょうか?

いまのエレベーター周りはシンプルすぎて
    まるでヨーカドーのよう(*_*;
    壁紙を剥がせば大理石が出てくる?

でもエレベーター脇には
    黒崎祇園山笠のイラストが飾られていました。
    地元アピールですね。

3階:婦人服・大きなサイズの婦人服・小さなサイズの婦人風
       婦人肌着
       ナイトウエア

3階は、組曲、23区、自由区、アンタイトル、
    ピンクハウス、コムサプラチナ、ROPEなど
    百貨店ブランドが揃っています。

美容室のTAYAやカフェモロゾフも3階です。

4階:プレタポルテ婦人服
       コーディネイト婦人服
       ABCマートメガステージ
       無印良品

レリアンやヒロコビス、伊太利屋、キャラバン、
    ハナエモリ、ピエールカルダンなど
    大人向けのプレタポルテが揃っています。

でも半分はABCマートと無印って・・・
    ちょっとバランスが(*_*;

5階へ行きましょう!

5階:紳士服・紳士靴・旅行用品
       紳士用品・肌着・紳士バッグ
       ゴルフウエア
       ベビー用品・マタニティ用品
       こども服・玩具

ポロラルフローレン、ダーバン、ダックス、
    マックレガー、シンプルライン、
    Jプレス、ジョセフアブードなどの
    百貨店ブランドが揃っていますが
    やはり小倉本店の比べるとカジュアルかな?

紳士服飾雑貨もシンプルです。

ファミリア、べべ、組曲、ミキハウスなどの子供服のほかに
    おもちゃ売り場も健在です。
    「WaiWai KIDS PARK」とつけられています。

6階:和・洋陶器・宝飾・時計
       インテリア・寝装品・タオル・キッチン用品
       呉服・めがね・進物サロン・際物
       ウィズカード・友の会カウンター
       旅行センター・商品券・プレイガイド

普段使いの百貨店ですが
    ウエッジウッドなどの特選洋食器も扱ってます。

フロアガイドにある「際物」も気になります。
    調べたら・・・ 正月の羽子板、3月のひな人形、
    5月の鯉のぼりなど、シーズンモノのことみたい。
    関東の百貨店では際物ってあまり聞かないかも?

6階にはファッションマートがありました。
    日用衣料売場ですね。

井筒屋黒崎店の
    ファッションマートの価格帯は
    1000~3000円くらいかな?

かつてはどの百貨店にもあった売場ですが
    どんどんなくなっていって
    都内じゃ今では池袋東武くらいしかないかな?
    かつては新宿伊勢丹にも、本館5階に
    「日用衣料雑貨」としてありました。

井筒屋はかつての百貨店の伝統を
    守っているというわけですね。

ファッションマートの雰囲気は
    昔のGMSの衣料品売り場や
    セール会場のようですが・・・

7階:レストラン街「グルメスクエア」
       ブックセンタークエスト

レストラン街は「グルメスクエア」
    ちなみにそごう時代は「東西味の名店食堂街」でした。

和食バイキングの「食彩健美 野の葡萄」や
    寿司・和食処「たちばな」
    パスタと・ピザ・ドリアの店「パドーレ・ペペ」
    雲仙そば「芋六兵衛」、中華麺菜館「長城庵」
    ファミリーレストラン「マーガレット」
    くつろぎとおいしさのスペース「わいずCAFE」
    うどん「河口屋」、大正浪漫食堂「明治堂」があります。

「河口屋」は黒崎そごう開業時からのお店ですね。

ファミリーレストラン「マーガレット」があります。
    これが大食堂の扱いかな?

そごう時代は、駅側に
    「そごうファミリーレストラン」がありました。
    当時は川が流れていたんでしょうが・・・

屋上への階段は封鎖され行けません。

黒崎そごう時代は、「そごう屋上大スカイパーク」と呼ばれ
    モノレールやメリーゴーランドなんかもあったようです。
    もちろん百貨店屋上お決まりの神社もあったようですが
    今はどうなったのでしょうね。

エレベーターで1階へ降りましょう。

美・食館

黒崎井筒屋には地下はなく1階が食品です。
    食品売り場の愛称は「美・食館」。
    FOOD PARKという名前も付いてる?

ちなみにこちらは1階の駅側入り口です。
    よーく見ると床には、そごうの「ちきり」マーク?
    黒崎そごう時代の名残かな?

ちなみに・・・
    そごう時代の食品フロアは
    「おいしさ一番館」と呼ばれていました。

銘店は、石村萬盛堂、えくぼ屋、がんこ職人、
    菓匠 清閑院、桂新堂、ゴディバ、ゴンチャロフ、
    湖月堂/湖月堂赤煉瓦館、嵯峨野松風、資生堂パーラー、
    宗家源吉兆庵、千鳥屋本家、中村屋、ひよ子、
    アンリ・シャルパンティエ、フーシェ、福寿園、
    福砂屋、風雅、ボンサンク、本高砂屋、蜂楽饅頭、
    メリーチョコレート、モロゾフ、ユーハイム、ヨックモック、
    レスポワール、鹿鳴館などが揃っています。

惣菜関係は、RF-1、味の逸品処、101 SOZAI、宇佐餅、
    梅の花、エッセンハウス、お惣菜の店 山みず木、キョーワズコーヒー、
    グラム-1、古市庵、神戸コロッケ、米神楽、博多とりっ子、
    フレッシュi、まんえい堂などがあります。

全国の銘菓を集めた「旬菓彩々」もあります。

足利の「古印最中」を探しましたが
    井筒屋には置いてないみたい(*_*;
    まだ九州には上陸していないのかな?

ちなみに黒崎井筒屋は2019年5月31日で閉店予定でしたが
    売り場を1階~3階に集約して8月1日から営業を継続していました。

こちらは3フロアに縮小された
    黒崎井筒屋のフロアガイドです。

1階は、ボクが訪ねた当時とほとんど変わりませんね。

2階は駅側の婦人雑貨や化粧品などは変わりませんが
    メイト側の婦人靴やバッグ乗り場が縮小され
    紳士カジュアルや紳士用品が移ってきています。

時計・宝石サロンは6階から2階に移動。
    呉服は売り場縮小で閉店してます。

3階は、プレタポルテなどは駅側に集約され、
    メイト側に和・洋陶器やインテリア、
    商品券売り場売り場などが移ってきています。

こちらは閉店まであと2か月。
    2020年6月末の黒崎井筒屋のフロアガイドです。

2階はコーチが一足早めに撤退しちゃってます。

3階は、美容室TAYAが5月31日に閉店。
    ガーデンセンソユニコもなくなってますね。

ということで・・・
    今回も買っちゃいました。
    黒崎店ではなく小倉本店ですが・・・・

コロナ禍での戦利品は・・・
    「井筒屋物語」です。
    井筒屋創業70周年記念に発刊されたもの。

今年が創業85周年だから15年前のものですね。
    偶然、見つけて購入しちゃいました。
    井筒屋の思い出がいっぱい詰まった1冊でした。

そして・・・
    とうとう「62年のご愛顧感謝セール FINAL 3DAYS」が
    始まっちゃいました(>_<)

最後に黒崎井筒屋の外観をもう一度目に焼きつけておきましょう!
    外観のレース編みのような意匠がとても美しい。
    そごう時代のデザインですが・・・

ちなみに黒崎そごうがオープンしたときのキャッチフレーズは
    「まるで宇宙戦艦!」でした。
    たしかに建物が長くて戦艦ぽい?

黒崎井筒屋は今年2020年8月17日閉店し、
    八幡井筒屋からの61年の歴史に幕を下ろします。

これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• ムロろ~んさん 2020/07/01 22:18:01
    コロナが~(◎_◎;)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    お久しぶりです~。

黒崎井筒屋へ行かれた旅行記を拝見しました。

デパート、コロナの影響で大変ですね(◎_◎;)。
    オリンピックの盛り上がりで一気に活気が上がる~って思っていたのに・・・。
    なかなか上手くいかないのが残念です。

県を跨いでの移動も自粛要請されていたので、行きたくても行けないのも悲しいです。

地元にある丸広百貨店、上尾ですが、中なんて「デパート(◎_◎;)?」って思えないようなラインナップになっちゃったし。

そうそう、今回行かれたデパートの建物、確かに戦艦!って思っちゃいました(´艸`*)。どでーんとしている感が否めないですよ(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2020/07/02 09:56:22
    RE:上尾丸広は大丈夫かな?
    ムロろ〜んさん、お久しぶりです。お元気でしたか?

黒崎井筒屋も本当は今行きたかったのですが
    コロナの影響もあって
    かつて訪問した時のものを編集してアップしました。

ようやく県を越えた自粛も解除されたので
    まずは港南台高島屋へ行ってこようと思っています。

>丸広百貨店、上尾ですが「デパート(◎_◎;)?」って思えないような
    そうなんですか?
    ムロくんの話を聞いてちょっと心配になっちゃいますね。

丸広になる前のボンベルタ時代はジャスコ(イオン)系だったので
    イマイチでしたが丸広になってきちんと百貨店してましたが・・・
    久々に行ってみたいです。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ