大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西武大津店(西武大津ショッピングセンター)が<br />2020年8月31日で閉店することになりました。<br />今回の閉店で、大津は、山形、福島、徳島とともに<br />百貨店のない県庁所在地になってしまいます。<br /><br />西武大津店は、1976年に当時、滋賀県唯一の百貨店として開店。<br />各階に張り出しだテラスやブロックのように張り出した外階段など<br />特徴的な建物は、日本を代表する建築家、菊竹清訓氏によるもの。<br />菊竹清訓氏は、大阪万博のエキスポタワーや<br />沖縄海洋博のアクアポリス、江戸東京博物館、<br />渋谷西武のSEED館とLOFT館などなど<br />数々の建築にかかわってきました。<br /><br />西武グループ創業者である堤康次郎氏の出身地ということで<br />かなり力を入れた店舗だったんですね。<br />この素晴らしい建物は西武閉店後も残ってほしいです。<br /><br />今回は、同じく8月末で閉店するそごう西神店と一緒に<br />訪問することにしました。<br />これで関西地区のそごう・西武の店舗は消滅しちゃいます。<br /><br />西武大津店は2020年8月31日で閉店し、<br />44年の歴史に幕を下ろします。<br /><br />これまでありがとう~<br />さようなら~<br />

さようなら~西武大津店

2020/07/15 - 2020/07/15

旅行記グループ 続!大好き百貨店シリーズ

haraboさん

西武大津店(西武大津ショッピングセンター)が
2020年8月31日で閉店することになりました。
今回の閉店で、大津は、山形、福島、徳島とともに
百貨店のない県庁所在地になってしまいます。

菊竹清訓氏は、大阪万博のエキスポタワーや
沖縄海洋博のアクアポリス、江戸東京博物館、
渋谷西武のSEED館とLOFT館などなど
数々の建築にかかわってきました。

西武グループ創業者である堤康次郎氏の出身地ということで
かなり力を入れた店舗だったんですね。
この素晴らしい建物は西武閉店後も残ってほしいです。

今回は、同じく8月末で閉店するそごう西神店と一緒に
訪問することにしました。
これで関西地区のそごう・西武の店舗は消滅しちゃいます。

西武大津店は2020年8月31日で閉店し、
44年の歴史に幕を下ろします。

これまでありがとう~
さようなら~

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

西武大津店(大津西武)が
    2020年8月31日で閉店するというので行っちゃいます。

そごう西神店を訪問した後、
    西神中央駅前の甲南チケットで
    大阪からJR琵琶湖線の膳所までの格安チケットをゲットしました。

通常は990円だけど・・・
    大阪→京都と京都→膳所を分割して買うと810円。
    もちろんチケット屋さんなので安くなって760円!
    奥さん!かなりお得でしょ!
    関西のチケット屋さんは情報も商品も豊富。

大阪から快速で55分で膳所駅に到着です。
    高槻あたりで大雨が降ってきたけどあがったみたい。
    良かった(^^♪

JR琵琶湖線「膳所駅」を降りて大津西武方面に歩いていくけど・・・
    この商店街のような住宅街のような先に
    本当に百貨店があるのかちょっと不安になる。

「飛び出し坊や」なんかいるし・・・
    しかもBリーグ1部の滋賀レイクスターズ仕様だし。
    こいつって滋賀県生まれらしい。

「膳所駅」北口から歩いて8分。
    目の前に西武大津店が見えてきました!

階段状のテラスが印象的です。

西武大津ショッピングセンターというだけあって
    店舗周りの空間は広く植栽もされ、リラックスした雰囲気です(^-^)v

有名建築家が手掛けただけに外観もとても特徴的。
    何本も設けられた非常階段のある外観がユニークです。

正面玄関から入っていきましょう!

正面出入口前には広いスペースがあって
    入店する高揚感がありますね。

44年間のご愛顧
    誠にありがとうございました。
    西武大津店は2020年8月31日に閉店します(>_<)

まずはフロアガイドをチェック!
    西武大津店は地上7階建てです。

すでにサンクスセールがはじまってます!

総合案内所でフロアガイドと
    最新のチラシをもらって店内を回っていきましょう!

フロアガイドには大津西武の外観がイラストで描かれています。

1階:婦人服・婦人雑貨・化粧品・無印良品
     食品・パントリー

正面出入口を入ると
    婦人雑貨やアクセサリー売り場が広がっています。

百貨店の顔!化粧品は南出入口側です。
    アユーラ、SK-II、エスティーローダー、ビューステージ、
    クリスチャン ディオール、クリニーク、コスメデコルテ、
    シャネル、資生堂、ランコムなどのブランドが揃っています。

ビューステージって知らなかったけど
    アデランスの化粧品ブランドなんだ~

オリジナルトートバッグが売ってました。
    西武大津店周辺の名所などをちりばめた地図が描かれています。
    白はすでに売り切れです。1,100円

インターナショナルブティックはコーチだけです。

1階の半分は食品フロアになります。
    大津西武はデパ地下がないのでデパイチですね。

銘店は、桂新堂、諸国銘菓、ナガラタタン、高砂屋、鮎家、
    近江藤齋、小倉山荘、叶匠壽庵、神戸風月堂、
    伊藤園、山本園、山本山、ゴディバ、資生堂パーラー、たねや、
    中西永生堂、フーシェ、ブールミッシュ、松蔵ポテト、モロゾフ、
    ユーハイム、ヨックモック、レスポワールなどです。

地元大津の鮎家もあります。
    あゆ巻は、琵琶湖産の鮎を北海道産の昆布で巻いた銘品だそう。
    美味しそう!

生鮮は、げんさん、JA滋賀、三近海。
    総菜などは、高島のうまいもんマルシェ、RF1、
    鮎家、たごさく、富川、とり幸、ドンク、豆藤など。
    百貨店初出店の大津の料亭「懐石 清元」も出店しています。

食品専門館パントリーもあります。
    西神そごうと同じですね。

2階へ行きましょう

2階:婦人服・婦人靴・インナーウエア
    「第2駐車場連絡口」

リフレクト、アンナニコラ、クールカレアン、メイクビー、
    エムズグレィシー、コムサイズム、自由区、23区、
    ラ・エフ、ローレン ラルフ ローレンなどの
    婦人服ブランドが出店しています。

マルレ、ルイーズ ドゥ、アーモワールカプリス、
    ソワンドセレネ、ナチュラルミストなどの
    婦人服専門店もテナントとして出店しています。

西武大津店の特徴は各フロアに張り出したガーデンテラスです。
    現在は、2階と6階だけ外に出ることができます。

緑も配されて寛げます。ここから琵琶湖は見えませんが・・・
    オープン当初は、テラスに面してショーウインドーもあったらしい。
    現在は塞がれていますが・・・

さらに開業時は、ガーデンテラスからも
    各階にアクセスできました。
    現在は階段は閉鎖され上階へは行けなくなってます(>_<)

3階:婦人服・呉服・宝飾・時計・
    プラチナサロン・美術・カルチャースクール

3階の婦人服は、ミッシー&ミセス、プレタポルテ、大きいサイズ。
    タケオ ニシダ、オースチンリード、コルディア、23区L、
    ユキトリヰ、リリアンビューティー、エコーインターナショナル、
    京都ふうや、SPICCO、アリッサム、サンバビラなどが出店しています。
    センソユニコとT.S.K.のアウトレットもあります。

宝飾サロンと時計サロンです。
    ダミアーニのショップもあります。

呉服は、西武の直営ではなく
    「鈴乃屋」と「東京 きもの愛 Aiko」です。

プラチナサロンもあります。

アートサロンでは『田中清貴 木工展』開催中です。(7月14日~20日)

木本来の持ち味を生かし暮らしに寄り添う木工芸作品。
    漆を施して仕上げるベンチやスツールから額装まで、
    日常に溶け込んでこそ映える木工芸の世界を一堂に展覧いたします。
    作品を通して木の素晴らしさをお伝えします。

4階:紳士服・紳士雑貨・スポーツ・
       メガネ・子ども体操教室

紳士服売り場は広めですが・・・
    すでにセール会場になりかけてます(>_<)

ネクタイ、ワイシャツ、傘、革小物などの
    紳士服飾雑貨はまだ荒らされてません。

紳士服は、マッキントッシュ ロンドン、スタジオ バイ ターバン、
    マックレガー、アラミス、コムサメン、五大陸、リーバイス、
    ダーバン、トミーヒルフィガー、レセント、
    ポロ・ラルフローレンなどの百貨店ブランドが揃っています。

クロコダイル、マンシングウエア、
    ミズノスポーツ、ルコックゴルフなどのスポーツもあります。

今年でブランド誕生50周年の「ダーバン」もあります。
    記念すべき年にもかかわらず、
    コロナの影響もあってレナウンが破綻。

手元資金確保のためか
    ほぼすべてが半額になってます。

ボクも新宿伊勢丹で50%オフのトートバッグ買っちゃいました。

アラン・ドロンのCMが流れていた時はイケイケだったのに・・・

5階:アカチャンホンポ・
       こども服・玩具・家庭用品・インテリア

リビングは、西武直営ではなく
    B TO L、マイリビング、彩(ころりす)、プリマ、
    癒しの空間、ウチノバスデザインズ、ハウスオブローゼなどの
    専門店での出店となっています。

2014年11月14日のリニューアル時には
    「イルムス」や「リアルキッチン」などもあったみたいだけど・・・
    イルムスは2017年に
    リアルキッチンは去年撤退したようです。

子供服売り場は最近はどこの百貨店でも縮小傾向ですが
    西武大津店は充実です。子育て世代が多いということですね。

クレードスコープ、ブルークロス、ポロラルフローレンチルドレン、
    ポンポネットジュニア、ミキハウス、メゾピアノなどの
    子ども服ブランドが揃っています。

おもちゃ売り場も健在。
    「フォーキッズ+b こぐま」での出店です。

あっ!ここもトミカ20%オフだ!

2014年11月にオープンした
    「育(はぐ)ママセンター」には
    わくわく広場など4つの広場も併設されています。

5階の3分の1は、アカチャンホンポです。
    西武と同じセブン&アイグループですからね。
    2014年11月1日オープンしました。

アカチャンホンポと西武との境が分からない。
    これって上手な売り場のつくり方ですよね。

6階:ロフト・ふたば書房・
       催事場・サービス・ペット

6階はこんな感じに吹き抜けになっています。

三角のガラスの中は
    ペットショップの「ライフパートナーイケダ」ですが
    開業当時は、この三角の温室の中には鳥が放たれていたそうです。

6階の大半は、LOFTになっています。
    話題の美容&健康グッズ、キッチン雑貨、文具など、
    バラエティ豊富な品揃えです。

6階の催事場では7月19日まで「西武のお中元2020」開催中です。

今年の西武のお中元のキャッチコピーは
    「さ、はじめてのお中元」ですが
    西武大津店にとっては「最後のお中元」(>_<)

6階の催事場はこんなに天井が高い!
    開店当時は西武ホールだった名残です。

西武ホールは内田繁氏によって設計され
    美術展をはじめ演劇やコンサート、ファッションショーも
    開催されていたそうです。

6階もガーデンテラスに出られます。

テラスの網柵にツタを絡ませる計画だったらしいです。
    もしうまくいけば外観はツタの絡まる百貨店になっていたのですが・・・

7階へ行きましょう!

7階:レストラン・占い

7階のレストラン街には、
    和食「串の坊」、和食「ザ・どん」、和食「だいず屋」
    軽食喫茶「ミレー」中華「麺食館」が出店しています。

この案内を見ると15マスあるので
    かつては15店舗あったんでしょうね。

なぜか占いの開運館E&Eもありますが・・・

和食「串の坊」です。
    串カツ食べたい!

和食「ザ・どん」
    海鮮丼食べたい!

こうやって7階から6階を見下ろすとかなり広いですよね。
    なんとなく阪急うめだ本店の祝祭広場っぽい?

ちなみに・・・
    この吹き抜けは、琵琶湖の形を模してるとか。

7階レストランフロア 特設会場では
    「西武大津店 44年のあゆみ展」を開催しています。

懐かしい写真や広告、開店当時の雑誌掲載写真などで
    西武大津店44年のあゆみを振り返っています。

西武大津店開店告知のポスターです。
    キャッチは「6月某日びわ湖に出るぞ。」だけ。
    西武の西の字もありません。
    当時の西武らしい広告センスですよね。

ネッシーもこのころって話題になっていたし・・・

真ん中の新聞広告は開店当日(1976年6月17日)のもの。
    「I Shall Return きっとまた、私はびわ湖に来てしまう。」
    これもセンスありますよね。

この写真が校閲を通ったのがすごい!

1976年6月18日のオープン初日には
    13万人の来店があったそうです。

オープン時に配られたマグカップです。
    リンドベリの西武の包装紙がデザインされています。

西武の包装紙は、
    1975年に現在の白地に緑と青の二重丸デザインになっているので
    大津西武開店時には使われていないはずなのに・・・

こちらは、開業当時の1階エレベーター前にあった
    レストラン街の案内看板です。

当時は6階と7階がレストランでした。
    やっぱり7階には15店舗あったんだ。

赤い公衆電話が懐かしい♪

残念ながら屋上への階段は閉鎖されています。
    屋上には神社があるんですが見られません(>_<)

大津西武の建物はお金がかかっています。
    階段は大理石風のトラバーチン仕様です。
    高級感半端ない!

ちなみに・・・
    ローマのコロッセオもトラバーチンで作られてます(^^)/

最近の百貨店や商業施設は簡素な造りが多いですが
    ここ大津西武の階段はすべて大理石風仕様。
    堤さんが力を入れたお店らしいですね。
    百貨店はこうじゃなくちゃ!

エレベーター周りの壁も高級感あります。
    多く百貨店が1階だけ大理石仕様で上層階は簡易な壁になっていますが
    西武大津店では全フロアが大理石風のトラバーチン仕様です。

こちらは途中階の5階のエレベーター。
    きちんとトラバーチン仕様!

もちろん1階のメインフロアの
    エレベーター周りも大理石風のトラバーチンです。

1階のエレベーターと階段前には
    現代美術家のYURIKO HIROSEさんの作品もあります。

西武・そごうのプラスチック製および紙製お買い物袋は、
    それぞれ環境にやさしい素材に変更し、有料とさせていただきます。

これまでボクは衝動買いしていましたが
    紙袋が有料だと買い物を控えるようになりました。
    たかが10円、されど10円。
    無駄使いしないで済みます!
    ありがとう!西武!・・・と嫌味(^_-)-☆

ということで・・・
    今回も買っちゃいました(*_*)

西武は紙袋が有料になったので
    中西永生堂でもらった紙袋に入れます。

コロナ感染防止のため
    海外ではエコバッグが禁止になってるのに...
    世界と逆行する日本。
    たぶん感染者が急増するよ。
    エコバッグのせいで。

ちなみに西武大津店近くには大津パルコがありましたが
    2017年8月31日に閉店し、現在はOh!Me大津テラスです。

ここといえば・・・
    君の膵臓をたべたいですよね。

映画『君の膵臓をたべたい』で
    僕(北村匠海)が山内桜良(浜辺美波)の死をニュースで知るシーン。
    突然のことで映画を見ていたボクも唖然。
    一緒に桜を見に北海道へ行く気になっていたのに・・・
    涙があふれて止まりませんでした。

このロケの時は、まだ大津パルコでしたね。

初めてやってきた滋賀なので琵琶湖を見に行きましょう!

後ろには滋賀のランドマーク
    びわ湖大津プリンスホテルも見えます。

パルコが閉店し、西武も閉店すると
    西武系はプリンスホテルだけになってしまいます。

西武大津店での戦利品は、
    近江あられ本舗 中西永生堂のあられ各種と
    大津店オリジナルトートバッグです。

そして・・・
    8月26日、西武大津店の最後の折込チラシが発行されました。

西武大津店は2020年8月31日で閉店し
    44年の歴史に幕を下ろします。

これまでありがとう~
    さようなら~

• ちいさん 2020/07/22 07:54:16
    滋賀県
    またまたお邪魔させていただきます。
    滋賀県は西武の堤康次郎の出身地でもあり各所でレオのマークをよく見かけました。
    もうプリンスホテルだけになってしまったのですね。
    haraboさんも行かれる渋谷でさえもあのような惨状です。
    本当に横浜、池袋、千葉だけになってしまう可能性もあるのではないかと思ってしまいます。
    西武に入っている洋服店などのセンスを感じ私は西武に通っていました。
    haraboさんのブログを立て続けに見てしまうと本当に不安になってしまいます。
    しかしこれが現実なのですね。
    いつもこのブログを見ていてその地域の人々は悲しい思いをして
    いるのではないか?
    働いていた人たちもどうなってしまうのか?
    いずれ自分にも降りかかってくるのではと思ってしまいます。
    紙袋の件もそうですが、すべてにおいて日本の政策は
    間違えていると思います。
    今は都心のデパートにもあまり行きませんが、haraboさんの旅行記を見て
    旅に出た雰囲気を味わっております。
    ちなみに部和子の反対側のマキノプリンスホテルも大分前に買収された模様です。
    では

harabo

haraboさん からの返信 2020/07/22 12:15:04
    RE: 西武系も今ではすべて別グループ(>_<)
    ちいさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

滋賀の元西武系はプリンスホテルだけになっちゃいます。
    とはいっても今ではパルコは大丸松坂屋系、
    西武百貨店はセブン&アイ、
    プリンスだけが西武系ですが・・・

> このままいくと西武そごうは何店舗になってしまうのでしょうか?
    かつてのリストを見ると西友系西武も入れると
    日本中にあふれていましたが・・・
    しかも所沢や東戸塚の西武はショッピングセンター化され
    東戸塚なんかは西武の売り場は皆無。すべて専門店になっています。
    百貨店好きのボクにとっては悲しい状態です。

> haraboさんも行かれる渋谷でさえもあのような惨状です。
    たしかにいつ行ってもゆっくり買い物が出来るほどすいてますからね。
    個人的には渋谷は残ることを願いますが・・・

> 本当に不安になってしまいます。
    本当に悲しくなりますね。
    百貨店もアパレルも厳しい状態です。
    さらなる閉店や破たんが出てくるかもしれません。

> 日本の政策は間違えていると思います。
    タイの百貨店が今でも元気でセントラルデパートは
    イタリアやスイスの高級百貨店をどんど買収しているくらいです。
    日本ではバブル時代にメーカー任せに陥った
    百貨店の責任もあるのでしょうね。

> マキノプリンスホテルも大分前に買収された模様です。
    マキノグランドパークホテルになったようですね。
    プリンスホテルもかつては日本中にありましたが
    こちらも現在は悲しいくらい少なくなってます。

コロナでさらに先が見通せない状況が続きます。
    正しい選択のできるリーダーが日本に出てくることを願います。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ

「旅の計画」作成でもれなく300ポイント!

大津の人気ホテルランキング