戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
港南台高島屋が2020年8月16日に閉店することになりました。<br />ようやく都道府県をまたぐ移動の自粛が緩和されたので<br />約3カ月ぶりに23区を脱出して行っちゃいます!<br />梅雨の中休み!カラッとした日なので<br />湿度に弱いボクにはちょうどいい!<br /><br />港南台高島屋は、1983年10月1日に開店し、<br />デイリーユース百貨店として愛されてきました。<br /><br />ボクは港南台高島屋に来るのは1998年以来2回目です。<br />港南台駅前は人が多く、高島屋も思っていたよりもお客さんが多い。<br />7月1日から「さよならセール」が始まったから?<br />本当に売り上げは厳しかったのかな?<br /><br />以前訪問した時は、地下1階地上5階の全フロアが高島屋でしたが<br />現在は、地下1階~地上3階に売り場を集約。<br />4階と5階は「ニトリ」になっていました。<br /><br />なぜかニトリやユニクロが入ってくると<br />百貨店閉店の合図のような???<br /><br />港南台タカシマヤは2020年8月16日に閉店し<br />36年の歴史に幕を下ろします。<br />これまでありがとう~<br />さようなら~

さようなら~港南台高島屋

2020/07/02 - 2020/07/02

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

ようやく都道府県をまたぐ移動の自粛が緩和されたので
約3カ月ぶりに23区を脱出して行っちゃいます!
梅雨の中休み!カラッとした日なので
湿度に弱いボクにはちょうどいい!

港南台高島屋は、1983年10月1日に開店し、
デイリーユース百貨店として愛されてきました。

ボクは港南台高島屋に来るのは1998年以来2回目です。
7月1日から「さよならセール」が始まったから?
本当に売り上げは厳しかったのかな?

現在は、地下1階~地上3階に売り場を集約。
4階と5階は「ニトリ」になっていました。

なぜかニトリやユニクロが入ってくると
百貨店閉店の合図のような???

港南台タカシマヤは2020年8月16日に閉店し
36年の歴史に幕を下ろします。
これまでありがとう~
さようなら~

JRローカル

県を越えた移動も可能になり
    きょうは梅雨の中休み!カラッとしたいい天気なので
    8月16日で閉店する港南台高島屋へ行っちゃいます。

でもその前に横浜で途中下車。
    2020年6月24日にオープンした
    「ニュウマン横浜」を覗いてきました。

ということで・・・
    22年ぶりの港南台駅です。

駅を降りると港南台高島屋が建ってます。

平日の午後というのに駅前もすごい人でびっくり!
    活気があるんだ~
    高島屋の後ろにも大きな団地が多いので
    団地妻が多いのかな?
    もとい!マダムたちが多いのかな?

正面玄関から入っていきましょう!

港南台高島屋は、地下1階地上5階、
    売場面積は8,214㎡の中規模店ですが
    正面玄関は大きめです!

入口のドアには、
    「36年間、たくさんの笑顔をありがとうございました」とありました。

こんな撮影スポットもありました。

縁を飾るのはバラではなくヒマワリなんですね。
    大分のトキハ?

横浜市港南区の花らしい・・・

まずはフロアガイドをチェック!
    高島屋の直営フロアは地下1階から3階まで。
    4階と5階はニトリになってます。

案内所はありませんが
    フロアガイドはゲットできました。

閉店まで1カ月ちょっとだから
    すでにフロアガイドがないんじゃないかと不安でした。

7月1日から「さよならセール」も始まりました。

1階:婦人雑貨・化粧品
       化粧品/ ヘア ウィッグ/婦人靴/ステッキ/
       ハンドバッグ/財布/婦人アクセサリー/
       婦人雑貨(婦人洋品・帽子・傘・婦人靴下・ハンカチ)
       ■ブーランジェリー&カフェ ビゴの店「トントン・ビゴ」

化粧品は、ファンケル、資生堂、クレ・ド・ポー ボーテ、
    ルナソル・インプレス、カネボウ、花王エスト、
    SKII、マックスファクター、コスメデコルテ、コーセー、
    ヒカリミライ、綾花、ドクターシーラボ、ハウスオブローゼ、
    クラブツリー&イヴリン、ロクシタン、ポーラ、
    パウダーパレット(カバーマーク・アクセーヌ・
    ケサランパサラン)が出店しています。

シャネルやサンローラン、エスティ ローダー、ディオールなどはなく
    デイリーユース百貨店らしい顔ぶれです。
    ヒカリミライと綾花がほかの化粧品と一緒にあるのが珍しい。

婦人雑貨もデイリーユース志向かな?
    マイバッグやエコバッグが充実(>_<)

港南台高島屋のエレベーターは2基。
    扉には横浜らしくカモメが描かれています。
    横浜そごうっぽい?

エレベーター脇には、
    きちんとローズちゃんが鎮座しています。

案内係の春夏制服ですね。

1階のバーズ連絡口も大きめです。
    高島屋は、港南台バーズの核店舗になっています。

バーズ連絡口には
    「港南台高島屋」の銘板がありました。

ということは・・・
    実質の正面入り口はこっち?

2階へ行ってみましょう!

2階:レディスファッションフロア

2階:婦人服
       トップ&ボトムス(セーター・ブラウス・ボトムス)/
       ユアサイズ/フォーマルサロン/ランジェリー・ナイトウエア
       ■カフェ壹番館

婦人服は、23区、a.v.v、エヴェックス バイ クリツィア
    オルベーラ、コムサイズム、サボア、シンプルライフ、
    スウィートキャメル、センソユニコ、チャージ、
    トピィーズ、トランスワーク、バトームーシュ、
    ピエール・カルダン シーニュ、マダム・ジョコンダ、
    マックレガー、メイク ビー、ランタナ、
    リエルナ、レジァンス、レリアン、自由区など
    百貨店ブランドが勢ぞろいです。

ピエール・カルダンが高島屋らしい。

SALEの幕はありますが
    閉店1カ月ちょっと前でも店内は荒らされていません。

コムサイズムもあります。
    ここはレディースからメンズ、子供服も揃ってます。

コムサは2016年9月9日のリニューアル時に
    出店しています。

3階:メンズ&キッズフロア

3階:紳士服・こども服・健康の庭・催会場
       ワイシャツ/紳士雑貨(鞄・靴・ナイトウエア・
       リラクシングウエア・肌着・靴下・ネクタイ・ワイシャツ)/
       ゴルフウエア/アウトドア/旅行用品/おもちゃ/ミキハウス/
       健康の庭(補聴器・健康用品・メガネサロン)/仏壇・仏具・線香
       商品券サロン/ギフトサロン/友の会サロン/
       クレジットコーナー/タカシマヤカードカウンター/
       タカシマヤカードポイント交換機/キャッシングコーナー
       催会場/特設会場

メンズは、アッシュ・エル、アラミス、インターメッツォ
    ザ・スコッチハウス、ベスビオ、マックレガー、ヴァンプスなど。
    ちょっと年齢層高めのブランドです(*_*;

ボクも年齢高めですが・・・
    欲しいものがありません。
    せっかく「さよならセール」開催中なのに・・

紳士靴売り場は、ゆったりしています。
    「日本野鳥の会」オリジナルレインブーツが気になる。

ベビー子供服は、ミキハウスだけです。

小さいながらもおもちゃ売り場も健在です!

ウルトラマンセットが気になる(*_*;

リビングは「UCHINO Bath Designs」と「タオル美術館」
    基本タオルやスリッパ、ルームウェアだけです。
    百貨店らしい特選和洋食器などは扱っていません。

全フロアが高島屋直営売場だったころは扱っていましたが
    地下1階~地上3階に売り場を集約したときに
    廃止になったのかな?

メガネサロンは、
    「健康の庭」というコーナーの一角になります。
    介護用品や補聴器と同じ扱いです。

港南台店では開店時から
    呉服や宝飾サロン、美術画廊などはありません。

まぁ電車で24分行けば横浜高島屋がありますからね。
    京都高島屋と洛西高島屋の関係に近い?

催会場では「お中元 ばらのギフトセンター」開設中です。

平日の午後ですがかなりお客さんが多いです!
    本当に売り上げ悪かったのかな?

4階:ニトリ 家具のフロア
       ソファ/ベッド/食卓テーブル・椅子/
       食器棚・キッチンボード/リビングボード・TV台/
       チェスト・タンス/デスク・ワークチェア

ニトリは、2016年9月9日の
    全館リニューアル時にオープンしました。

まぁ普通のニトリです。
    ニトリは好きですが百貨店への出店は悲しい(>_<)

5階へ行きましょう!
    この天井の照明がワクワク感を演出していますが・・・

5階もニトリです(>_<)

5階:ニトリ インテリアのフロア
       寝具・寝装品/キッチン用品/洗濯・清掃用品/
       バス・トイレ用品/照明・装飾用品/簡易家具・収納用品/
       リビングファブリック/ウインドウカバリング/
       フロアカバリング/季節商品

ここも「お、ねだん以上」ニトリです。

かつては5階には
    レストラン「ホワイト・ローズ」もありましたが・・・

屋上に行きましょう!
    あれ?閉鎖されている?

違った(^^♪
    看板が立ってると閉鎖だと思っちゃいます。

屋上:プレイランド/バーベキューテラス
       お子さま遊戯施設/ザ・バンク BBQテラス

屋上へのドアには丸高マークがあります(^^)/

屋上には懐かしい遊戯施設がいっぱい。
    コロナの影響で一部の遊具が封鎖されてますが
    平日午後なのに意外と多くの親子が遊んでいました。

グリーンステージもあります。
    これまでいろいろなステージが行われたんでしょうね。

開業時は屋上にテニスコートもあったそうです。

伏見稲荷大明神が祭られています。
    閉店後ってどうなるんだろう?

飲食持込みスタイルの屋上BBQテラス
    「ザ・バンクBBQテラス」もありますが
    きょうはやってないみたい。

大きな高島屋の看板をバックに1枚撮っておきましょう!

エレベーターで降りましょう!

一気に地下まで行っちゃいます。
    日立エレベーターでした。

地下1階:フーズフロア

地下1階:食料品
         野菜・果物・鮮魚・精肉/明治屋/
         フルーツショップ・パーラー「千疋屋総本店」/
         フォション/ワインショップ「エノテカ」/
         パン「フラマンドール」/和洋菓子/
         和洋酒/惣菜/塩干物/佃煮/園芸

■「鎌倉 梅の木」
         ■「南国酒家」

生鮮食料品は、中島水産、竹紫亭、
    サンフレッシュが出店しています。

お惣菜は、RF1、華正樓、勝烈庵、鎌倉山、小田原鈴廣、
    鳥武、好餃子、まつおか、美濃吉、ベジテリア、
    崎陽軒、古市庵、米八などです。

みなとデリがあります。
    今夜の夕食にしようかな?

2016年6月にオープンしたそうで・・・
    このコーナーは、港南台店に出店している
    各惣菜ブランドの個食パックが集められています。

でも「南国酒家」の中華総菜しかありません(>_<)
    時間が早いから?これしかないの?

グロサリーは、高島屋直営ではなく「明治屋」です。

ここもレジは列が出来てました。
    平日の午後なのに・・・
    本当に売り上げ悪いの?

パンは、サンジェルマンの「フラマンドール」です。

まだ3時過ぎだけどパンの種類が少ない(>_<)
    売れちゃったの?

銘店は、ありあけ、ゴディバ、ゴンチャロフ、サンフレッシュ
    パミエ、フーシェ、ブールミッシュ、ベルン、
    メリーチョコレート、モロゾフ、ユーハイム、
    ヨックモック、ラ・マーレ・ド・チャヤ、
    レスポワール、叶匠寿庵、鶴屋吉信、松風屋、神戸風月堂、
    梅園、蕪村庵、文明堂、豊島屋、霧笛楼など。

あっそう!
    1階から地下への階段とエスカレーターもあります。

そんな地下フロアには食料品のほかに
    テラスレストランがあります。
    お店は「鎌倉 梅の木」と「南国酒家」です。
    5階のレストラン「ホワイト・ローズ」閉店後は
    この地下の2店が数少ないレストランです。

「南国酒家」は開業時からのお店ですね。

地下のテラス広場から入って右が「鎌倉 梅の木」
    左が「南国酒家」です。
    夜9時までの営業です。

かつてのフロアガイドをチェックすると
    テラスレストランは3店舗あったようですが
    残りの1店舗はどこにあったんだろう?

きのう7月1日から
    アホな環境省の役人がレジ袋の有料化を義務付けました。

高島屋では一足早く4月から
    レジ袋と紙製食料品用手提袋の有料化をスタートしています。
    カネ取るんだったらもっとデザインも考えてよ!

紙袋まで便乗有料化するところが続出。
    これがエコだと思ってるのが企業の論理。
    本当のエコなら素材をエコに変えて
    無料配布する企業だと思う。

無料配布を継続する
    マックや吉野家、セコマ、ビックカメラ・・・が
    本当のエコ重視&顧客重視の企業だと思う?

エゴなボクは、エコには大反対!
    今後はデパ地下での買い物は控えます!

と文句言いながらも・・・
    今回も買っちゃいました(^^)/
    もちろん無料で紙袋をくれるお店で・・・

1階正面玄関にあった
    営業終了日までのカウントダウンボードの前で・・・

高島屋港南台店は1983年10月1日に開業。
    こちらがそのときのポスターです。

楽しさ、はずんで。
    いちばん若い高島屋です
    愉・快・百・貨・店
    港南台高島屋

オープニングイベントの案内です。
    ダークダックスやデキシーキング、
    船村徹カラオケ道場・・・
    時代を感じるゲストです。

こちらが1983年10月1日の高島屋港南台店開店時の写真です。

開店待ちが5,000人以上の長い列!
    この日の入店は約55,000人だったそうです。

ボクのコレクションから
    1998年4月の港南台高島屋のフロアガイドとチラシです。

1998年4月当時の港南台高島屋は
    きちんと全フロアが高島屋の直営売り場でした。

R:屋上
      わんぱくランド
    5F:こども イベントフロア
      こども服 おもちゃ スポーツ衣料 催し会場
    4F:リビングフロア
    1F:レディスフロア
      婦人カジュアルウエア 婦人雑貨 化粧品
    B1:フードフロア
      食料品

5階にはレストラン「ホワイトローズ」もありました。
    正面から見ると5階の右側にガラス張りの出窓がありますが
    あそこがレストランだったんですね。

港南台高島屋での戦利品は、
    「ありあけの~ハ~バ~♪」でおなじみ!
    ありあけ製菓の横濱ハーバー ダブルマロン、
    馬車道アイスクリンハーバー、
    ポケモンハーバー ミルクピーチ&マンゴー、
    横濱ハーバー ムーンガレット、横濱スフレDORA、
    焦がしキャラメルバウムです。

これまで普通のハーバーしか食べてないので楽しみ♪
    こどものころから大好きなです!

横浜のニュウマン地下の
    CIALでは焼き立てハーバーもあったけど・・・

もう一度、港南台タカシマヤを目に焼きつけおきましょう!

そういえば丸高マークと店舗名の入った塔屋看板って
    港南台以外で見たことありません。
    書体もオリジナルっぽい。

港南台高島屋が2020年8月16日に閉店し
    36年の歴史に幕を下ろします。

これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• ちいさん 2020/07/18 23:23:16
    横浜高島屋
    haraboさんお久しぶりです。
    とうとう港南台高島屋が無くなってしまうんですね。
    私は二子玉川出身で、80年代後半には玉川店でバイトもしてました。
    その頃は、横浜高島屋傘下で玉川店と港南台店がありいろいろな商品の在庫を
    確認しあってました。
    当時の港南台店の社員さんと色々仕事の話をしましたが、
    実際の店舗をharaboさんのブログで
    見るとは思っていませんでした。
    根岸線沿線はセンスを感じるのですが、わざわざ行くことはちょっとないかなと思っていた矢先閉店を知り、ショック半分やはりという気持ち半分です。
    今後はニトリが一階まで進出するのでしょうか?
    わが街船橋みたいな事にはならないように願っております。
    ではまた楽しい(寂しい)ブログを楽しみにしております。

harabo

haraboさん からの返信 2020/07/19 14:21:19
    RE: 港南台高島屋ももうすぐ閉店です
    ちいさん、こちらこそご無沙汰しています!
    港南台高島屋も閉店しちゃうんです。
    横浜高島屋は売り上げもトップだし、
    港南台店も今回行ったら平日にもかかわらず
    お客さんが多かったので本当に閉店するの?って感じでした。

> 恥ずかしながら港南台には一度も行った事は無く、見たこともありません。
    なかなか行かないですよね。
    ボクも電車乗っちゃえば1本なのに
    これまで1回しか行ってません。

> ショック半分やはりという気持ち半分です。
    高島屋はあまりお店を閉めない百貨店なので
    今回の閉店は断腸の思いだったのかもしれませんね。

> 今後はニトリが一階まで進出するのでしょうか?
    どうなるのでしょうか?
    高島屋とつながった港南台バーズの一部になるのかもしれませんね。
    バーズもリニューアルされていて
    食品売り場はデパ地下のような高級感がありました。

現在、西神そごうと大津西武を作成中です。
    お楽しみに!

ちい

ちいさん からの返信 2020/07/21 07:56:47
    Re: 横浜高島屋
    すみません追加で。
    紙袋の件で言いたいことがありました。
    haraboさんがエゴではなくあほな役人がエゴなのだと思います。
    日本橋の高島屋に行ってもビニール袋までもお金を取ります。
    簡単にお惣菜も買えません。
    本来デパートの地下で買い物をすることは特別なことであり
    普段食べられない特別なものを買うときに行くところで
    その分いつもより余計にお金を出していると思います。
    私もなんだかデパートで食材を買う気がなくなってきました。
    これは店員さんやデパート側も思っていると思います。
    特別なものを買うときに「袋代」で売り上げが激減するのではないかと思います。
    最近動物愛護団体などの酷い映像でいろいろと世間が世知辛くなってきています。
    弱者もそれを振りかざせば立派な暴力になるのではと思います。
    本当の弱者を助ける政策をしていただきたいものですね。
    すみません、また愚痴ってしまいました。
    ではまたブログを楽しみにしております。

harabo

haraboさん からの返信 2020/07/21 13:15:24
    RE: Re: エゴライフまっしぐら(*_*)
    ちいさん 、こんにちは!
    コメントありがとうございます。

ボクも同意見です。
    スーパーなら1万歩?譲ってエコバッグを使っても
    百貨店でビニール袋や紙袋にお金を払うのは疑問です。
    デパ地下は特別な場所のはず。
    かつて百貨店は無料包装、無料配送、定価販売が当たり前でしたが
    いまじゃどれも崩れてしまって・・・
    これではネットにはかないません。

昨日も夕方、渋谷にいたので
    これまでは西武や東急で夕食を買ってきていましたが
    エコバッグも持ってないし、
    レジ袋にお金を払うのが嫌だったので買わずに帰りました。
    ボクの場合、デパ地下利用率がかなり高かったですが
    7月以降はほとんど使っていません。
    たかが5円、されど5円です。

デパート大好きなボクでもそうなのですから
    普通の人はもっとかもしれません。
    「袋代」で売り上げが激減してもおかしくないですね。

「うちの百貨店はビニールの無料配布を続けます」というところがあれば
    もっぱらその百貨店で買っちゃいます!
    そんな百貨店が出てくることを願っています。

> 世知辛くなってきています。
    本当に生きづらい世の中です。
    80年代から90年代が良かったかな?

ボクも愚痴っちゃいました。すみません。
    ボクはこれからもエゴライフを進みます!

• Daisyさん 2020/07/04 07:54:58
    想い出の高島屋!
    haraboさん、おはようございます。

いつも百貨店シリーズを拝見しております。
    以前、港南台高島屋の閉店のご連絡を
    させていただきました実家最寄り駅が港南台のDaisyです。

ご連絡した時、既にharaboさんは閉店をご存知でしたが
    この状況の中で足を運ばれたのですね。

地元なので良く知る写真が沢山あって嬉しい反面、
    何度も行った百貨店がなくなってしまう寂しさを感じ
    今回はいつもと違う気持ちで拝見いたしました。
    最寄りの百貨店が閉店する時に旅行記をご覧になる方々の
    気持ちはこんな気持ちだったのでしょう。

父は手巻き寿司が好きだったので、母は良く高島屋の地下で
    美味しい寿司ネタを買ってきて家族みんなで食べました。
    楽しかった想い出です。

開店当時、京浜東北根岸線沿線では横浜駅以外に
    百貨店がなかったので「港南台に高島屋が来た!」のは
    とても凄いことでしたが、開店時は一日で55,000人も
    入場していたのですね。知りませんでした。
    当時の港南台の人口がそれだけいたか分かりませんが
    恐らく沿線の方々も押し寄せた結果だったのだと思います。

団地を多く建てて人口を増やしていった港南台ですが、
    当時の子供だった人達も巣立ってしまい、今は人口変化が
    生じているのだろうと思います。

閉店は残念ですが、私も閉店前には高島屋へ行き最後の買物は
    実家の母と弟妹家族へ手巻きの寿司ネタに買いたいと思います。

港南台まで足を運んでくださり、高島屋が港南台にあった記録を
    作ってくださって感謝の気持ちでいっぱいです。
    きっと港南台に住んでいらっしゃる方々は同じ気持ちだと思います。

家族の素敵な想い出にもなりました。
    ありがとうございました。

Daisy

harabo

haraboさん からの返信 2020/07/05 12:30:15
    RE: 残り1か月ですが、また足を運んでください!
    Daisyさん、こんにちは!
    Daisyさんの地元、港南台へお邪魔させていただきました。

> 地元なので良く知る写真が沢山あって嬉しい反面、
    > 何度も行った百貨店がなくなってしまう寂しさを感じ
    > 今回はいつもと違う気持ちで拝見いたしました。

そうですよね。
    ボクも生まれ育った足利にあった百貨店。
    いまはすべて閉店してしまいました。
    そのときは本当に寂しかったのを思い出します。
    外観の写真が1枚残っているだけで
    店内の様子やさまざまな思い出はすべて記憶だけです。
    当時、デジカメや4トラがあったら残しておきたかった(>_<)

> 父は手巻き寿司が好きだったので、母は良く高島屋の地下で
    > 美味しい寿司ネタを買ってきて家族みんなで食べました。

港南台高島屋に入っている生鮮3社はとてもいいチョイスですよね。
    さまざまな企業がありますが中島水産、竹紫亭、サンフレッシュは
    素晴らしいと思います。

> 「港南台に高島屋が来た!」のは
    > とても凄いことでしたが、開店時は一日で55,000人も
    > 入場していたのですね。知りませんでした。

開店時の写真からも地元の期待が大きかった証ですね。
    でも今回お邪魔した時も平日午後にも関わらず
    都心の百貨店よりもお客さんが多かったと思います。
    横浜駅前の百貨店もいつ行っても混んでますが
    横浜の百貨店は元気あります!
    それなので・・・港南台高島屋閉店は意外でした。

> 閉店は残念ですが、私も閉店前には高島屋へ行き最後の買物は
    > 実家の母と弟妹家族へ手巻きの寿司ネタに買いたいと思います。
    > あと屋上に行ってなかったと気づきましたので行こうと思います。

ぜひ、思い出の手巻き寿司を楽しんでくださいね。
    屋上も今ではかなり貴重な遊具が残っていたことに驚きました。
    BBQもできそうなので、手巻き寿司&BBQもおすすめですよ。

> 港南台まで足を運んでくださり、高島屋が港南台にあった記録を
    > 作ってくださって感謝の気持ちでいっぱいです。

いえいえ、百貨店好きなおっさんの道楽ですから(*_*;
    閉店まであと1カ月ですが、
    ぜひ新たな思い出を作るために足を運んでくださいね。

haraboさんのトラベラーページ