新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小田急百貨店新宿店本館は、<br />新宿駅西口地区開発のため、<br />2022年10月2日に閉店することになりました(T_T)<br /><br />本館閉店後は、本館の売り場を<br />ハルクに移して営業を継続するそう。<br /><br />といっても食品や化粧品、服飾雑貨、<br />インターナショナルブティックなどで構成されるということで<br />百貨店としてはだいぶ集約されそうです。<br /><br />でもよく考えてみると<br />小田急百貨店が1962年に開店した時は<br />いまのハルクの建物だったので<br />原点に戻るのかもしれません。<br /><br />新宿店本館は、1966年9月9日に一部が開店しました。<br />この一部というのは<br />北側(大久保寄り)の8階建ての地下鉄ビル。<br />翌年1967年11月23日に南側(代々木寄り)の<br />14階建ての小田急ビルが完成して<br />全館での営業をスタートしています。<br />実は本館と言ってますが2つのビルがくっついているんですね。<br /><br />この建物(小田急ビル)は、<br />戦後日本を代表する建築家 坂倉準三氏の作品。<br />モダニズム巨匠の代表作なのに壊してしまうとは(&gt;_&lt;)<br /><br />東急東横店も坂倉準三氏の作品で・・・<br />こうした素晴らしい名建築物を簡単に壊してしまう<br />電鉄系百貨店って・・・<br /><br />今回の「さようなら~小田急百貨店新宿店本館」では、<br />ちょっと早いですが2022年5月23日から<br />何度かに分けて訪問したときの写真を追加していきます。<br />写真によって時期が違いますのであしからず。<br /><br />小田急百貨店新宿店本館は、2022年10月2日に閉店します。<br />これまでありがとう!<br />さようなら~

さようなら~小田急百貨店新宿店本館

2022/10/02 - 2022/10/02

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

新宿駅西口地区開発のため、
2022年10月2日に閉店することになりました(T_T)

本館閉店後は、本館の売り場を
ハルクに移して営業を継続するそう。

といっても食品や化粧品、服飾雑貨、
インターナショナルブティックなどで構成されるということで
百貨店としてはだいぶ集約されそうです。

でもよく考えてみると
小田急百貨店が1962年に開店した時は
いまのハルクの建物だったので
原点に戻るのかもしれません。

新宿店本館は、1966年9月9日に一部が開店しました。
この一部というのは
北側(大久保寄り)の8階建ての地下鉄ビル。
翌年1967年11月23日に南側(代々木寄り)の
14階建ての小田急ビルが完成して
全館での営業をスタートしています。
実は本館と言ってますが2つのビルがくっついているんですね。

この建物(小田急ビル)は、
戦後日本を代表する建築家 坂倉準三氏の作品。
モダニズム巨匠の代表作なのに壊してしまうとは(>_<)

東急東横店も坂倉準三氏の作品で・・・
こうした素晴らしい名建築物を簡単に壊してしまう
電鉄系百貨店って・・・

今回の「さようなら~小田急百貨店新宿店本館」では、
ちょっと早いですが2022年5月23日から
何度かに分けて訪問したときの写真を追加していきます。
写真によって時期が違いますのであしからず。

さようなら~

小田急百貨店新宿店本館は、
    2022年10月2日に閉店することになりました(T_T)

いつもは何気なく見ていた
    外観のアルミパネルのカーテンウォールって
    素晴らしいデザインだ。

小田急百貨店 (新宿店) 百貨店・デパート

小田急百貨店の縦看板は、
    なぜか建物とのバランスが悪いような・・・

この看板はもともとは、
    1階(いまのシャネルのところ)にあった三菱銀行の看板でした。
    支店撤退後に塗り替えて小田急百貨店の看板にしたんですね。

せめてデザインは、ISETANみたいに
    ODAKYUロゴを大きく横に入れたらカッコ良かったのに・・・

早速店内に入ってみます。
    でもどこが正面入口なんだろう?
    いつも正面とか気にしないで入っていたので・・・

ここは広場南口だし・・・

本館1階の小田急線乗り場の方には
    特徴的な大階段があるからこちら側かな?

そういえばこの中央の柱の前に
    電話をかける女性像があったような気がするけど
    今はないみたい。撤去された?

小田急百貨店に調べていただいたら
    いまは10階に移動しているそうです。
    後で行ってみよう!

でもこの大階段も壊されるのは残念。

大階段の上には大階段口があります。
    メインの入口っぽい雰囲気だけど
    この入口を利用する人は少なそうです。

5月25日から「小田急百貨店 新宿店
    本館からハルク お引越し前の売りつくし!」が始まったので
    こんなポスターが登場しました!

小田急百貨店の銘板があるので・・・
    中央口がメインの入り口になるのかな?

本館1階の大階段に面した中央口から入っていきましょう。

でもこの中央口もかつては右側の方だけで
    この入口あたりは三菱銀行でしたね。

中央口入ってすぐ右側には案内所があって
    案内係の女性やコンシェルジュのような男性がいましたが
    いまは誰もいなくなっちゃいましたね。

問い合わせ専用電話が置かれるだけとは悲しい。
    (大階段口入って右側のサービスカウンターには案内係がいました)

まずはフロアガイドをチェック!

小田急百貨店は地下2階、地上14階建てなので
    これまでの「さようなら~」シリーズのなかでは
    フロア数も売り場面積も最大です。

紙のフロアガイドは廃止になったようで・・・
    レストラン案内だけになっちゃいました(>_<)

デパート好きだからあえて言わせていただきます!
    案内所の人員削減だけでなく紙のフロアガイドも廃止。
    代表電話はナビダイヤル、紙袋も有料化・・・
    どんどんサービスが低下していくと
    逆にお客が減る負のスパイラルのような・・・

紙のフロアガイドは廃止されたので・・・
    ボクのフロアガイドコレクションから
    これまでの小田急新宿店の歴代フロアガイドです。

手前の右から3つめのグレーのものが
    去年まで置かれていた小田急最後のフロアガイドです。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ボクのコレクションで
    一番古い小田急百貨店のフロアガイドはコレ!
    でも発行年の記載がないんですね。
    まだミロードができる前なので1983年くらい?

フロアガイドコレクション↓

本館/1F(新宿店)
    インターナショナルブティック/お客さまお問い合わせ専用電話

1階はインターナショナルブティックというだけあって
    ルイ・ヴィトンやシャネル、トッズ、
    サンローランなどが勢ぞろいです。

さらにグッチ、カルティエやブルガリ・・・
    圧倒されます!

案内所に人がいないだけなくお客さんも・・・・(*_*)

でもインターナショナルブティックが撤退する百貨店が多い中、
    小田急には残っているということは
    売り上げは悪くないんでしょうね。

シャネルは一足先に9月30日に閉店。
    これで撤退?と思ったらハルクに移転なんですね(>_<)
    早めに閉めて引っ越し準備とはさすが自己中ブランド。

でも小田急百貨店にとっては
    インターナショナルブティック導入時に
    まず入ってくれたのはシャネルとマンダリナダック、
    カルティエだけだったので優遇してる?

ちなみにヴィトンは2011年12月に
    新宿エリアで3店舗目として
    ようやく小田急に入ってくれたけど
    今回で撤退みたいです。

2階へ行きましょう!

本館/2F(新宿店)
    化粧品/アクセサリー/ファッション雑貨「サンドリーズ・アレー」/
    サービスカウンター

2階は百貨店の顔、化粧品です。
    RMK、イプサ、サンローラン、SK-II、エスティ ローダー、
    エスト、カネボウ、クラランス、クリニーク、
    クレ・ド・ポー ボーテ、ゲラン、コスメデコルテ,
    資生堂、シャネル、シュウ ウエムラ、THREE、ディオール
    ポーラ、M・A・C、ランコム、ロクシタン・・・・など
    国内外のコスメブランドが揃っています。

かなり大きな化粧品売り場です。

本館閉鎖後はハルクの地下1階に移転しますが
    全ブランドが入るのかな?

そういえば2階には
    カリヨン口が2つ(北口と南口)あるし、化粧品売り場があるから
    実質の正面入り口は、ここ?

2階にはさらにミロード方面への出入り口
    モザイク通り口があります。

モザイク通りから小田急を見上げると
    「お引越し前の売りつくし!」の垂れ幕が見えます。

モザイク通りからエスカレーターで
    4階のモザイク通り口に行けます。

本館/3F(新宿店)
    婦人靴/ハンドバッグ/婦人服飾雑貨/OPカードカウンター

かなり広い婦人靴売り場です。

あっ!ワコールが靴出してるんだ!
    知らなかった。メンズも作ってほしい。

ハンドバッグや婦人服飾雑貨も充実しています。
    さすが!開業当時日本一の売り場面積を誇っていただけあります。

デパート愛好家で知られる放送作家の寺坂さんの
    小田急百貨店連載コラム連載中です。

本館/4F(新宿店)
    婦人服/外国人顧客サービスカウンター/免税手続きカウンター

4階のフロアガイドには
    ハルクから新宿サザンテラスまで続く
    SHINJUKU TERRACE CITYのマップも設置されています。

4階にモザイク通り口がありますからね。

4階の婦人服はキャリア系ブランドが揃っています。
    20~30代女性がターゲットです。

「ヒートアップパーツ」と名付けらえた売り場は
    ディスプレイもセレクトも素敵です。

本館/5F(新宿店)
    婦人服/婦人カラーフォーマルウェア/宝飾/時計/呉服/
    お得意様サロン

5階は、プレステージな売り場です。
    まずは宝飾と時計サロンです。

宝飾サロンでは、
    小田急百貨店新宿店本館の外観をデザインした
    純金小判を販売しています。

本館の営業終了に伴って
    「半世紀にわたり、新宿を代表する風景として
    知られてきた記憶を伝えたい」と企画したそうです。

4月30日までは27万5000円だったのに
    金価格の高騰で今年5月1日から新価格の38万5000円です。
    11万も上がるとは…早めに買っておけば良かった!
    買えないけど(*_*)

そして呉服売り場も健在です。
    しかも小田急の直営なのには驚きです。
    電鉄系百貨店なのでテナントだと思っていました。

振袖・礼装着物 は一足早く2022年7月末まででした。

「小田急のゆたか」も今年で見納めかな?

電鉄系にもかかわらず
    きちんと百貨店直営でやっていた呉服売り場も
    本館閉店とともに営業終了します。
    呉服売り場スタッフからのあいさつが(T_T)

これまでありがとうございます!

5階の婦人服はプレシャススタイル。
    高級感にあふれています。

エトロやエンポリオ アルマーニ、コーザノストラ、
    ジュン アシダ、ジョコンダ、ハナエモリなど。

プレシャススタイルⅠとⅡに分かれていて
    Ⅰの方が若い?Ⅱは大人向け?
    30代後半のステイタスのある女性向け?

5階にはお得意様サロンもあるけど・・・
    休憩や待ち合わせは終了とあります。単なる外商窓口?

小田急ロイヤルカード持ってないので
    内部偵察できません((+_+))

ハルク移転後もお得意様サロンは置かれますが
    小田急の外商顧客はほかの百貨店に流失しているようです。

本館/6F(新宿店)
    婦人服/婦人ブラックフォーマルウェア/大きなサイズ・小さなサイズの婦人服/婦人肌着・ナイトウェア/ビューティーケアサロン/ウィッグ/フォトスタジオ×ファッションレンタル/ゴルフウェア

6階の婦人服は、大きいサイズ&小さいサイズ。
    さらにコンテンポラリースタイルです。

コンテンポラリースタイルでは
    アクアスキュータム、アルチザン、銀座マギー、
    クリスチャン オジャール、ジョルジュ・レッシュ、
    スペッチオ、ダックスなどのブランドを展開。
    ちょっとマダム向け?

さらにゴルフウェアも6階なんですね。
    本館閉鎖後もハルクに移るようです。
    ゴルフウエアは小田急では売れ筋なんですね。

本館/7F(新宿店)
    紳士服/紳士靴/紳士カバン/紳士洋品・雑貨/紳士フォーマルウェア/紳士イージーオーダー/トラベル用品/学生服

小田急では一番来ているフロアかも。
    この通路が好きです。
    都内百貨店のメンズフロアでは
    一番通路が広いかも?

『ジェントルマンズクローゼット』は
    インコテックスやギローバー、チルコロ、
    ラルディーニ、リングジャケットなど
    ボクの好きなセレクトです。

時々覗いていましたが
    紙袋有料化以降来なくなりました。

『トライキューブ』も
    ウールリッチやアールイー、ジムフレックス、
    サージュデクレなどいいセレクトしてます。
    最近ちょっと不作だけど・・・

と文句言いながら・・・
    別の日に『トライキューブ』で買っちゃいました。

紙袋有料化してから久々の小田急での買い物です。

久々の小田急百貨店での戦利品は、
    Re made in tokyo japanのTシャツ。

いつもは松屋銀座で買ってますが
    このブランドは絶対にセールにならないんです。
    でも小田急では買い取りしているため半額でした(^^♪

靴売り場もゆったりしてますが
    セレクトはイマイチです。

北側は特選紳士服で、ボス、アクアスキュータム、
    エンポリオアルマーニ、マッキントッシュロンドンなど。

以前はもっと特選ぽいブランドが並んでいたけど・・・
    最近はちょっと・・・

そんな紳士服も本館閉店で終了です。

もうすぐ廃止になるメンズフロアですが
    かつてはハルクの4フロアがメンズだった頃がありました。
    この頃が一番小田急に来てたかも?

8階へ行きましょう!
    地下鉄ビル側なのでエスカレーターは8階までです。

本館/8F(新宿店)
    家具・インテリア/仏具/食器・キッチン用品/寝具・タオル・室内用品/健康用品・介護用品/ウィッグ/ギフトサロン/商品券

特選洋食器は、
    ロイヤルコペンハーゲンやウェッジウッド、
    大倉陶園、バカラ、ヘレンドなどです。

ガラス器はこの時期涼しそうですよね。

キッチン用品も充実です。
    料理はしないけど調理器具って見るのが楽しい♪

家具インテリア売り場が広いのは小田急らしい。
    かつては小田急ハルクの3フロアに
    広い家具売り場がありましたからね。

ちなみにハルク(HALC)は
    HAPPY LIVING CENTERの略称なんです。

「カフェ・トロワグロ」も本館閉店で撤退です。

結局、一度も入ることはありませんでした。
    最終日に行ったらすでに終日予約済みみたいでした(*_*;

階段の仕様が8階までと9階以上で変わります。
    これってどんな理由があるんだろう?

本館/9F(新宿店)
    ベビー・こども服/ベビー・こども用品/マタニティー用品・こども肌着/玩具/こどもメガネ/屋上広場

ベビー・子供服売り場は
    ボクが一番行かないフロアです。

なんで最近のベビーカーって
    あんなバカでかいんだろう?
    狭い店内や歩道で邪魔なんだよね。

アナスイも子供服やっているんだ~
    普段行かないフロアへ行くと新しい発見があります。

おもちゃ売り場があるのが癒されます。
    子供がいないのが寂しいけど・・・
    まぁ平日だからしょうがないか。

地下鉄ビル側のエレベーターは9階まで。
    表示は屋上を表す「R」です。

10階以上へは小田急ビル側の
    エスカレーターやエレベーターに乗り換えが必要です。

9階には屋上があります。
    この屋上への出入り口のデザインが好きです。

地下鉄ビル側の階段も雰囲気あります。

地下鉄ビル側、エレベーター脇の階段はさらに味があります。
    ほとんど使う人がいないんじゃないかな?

9階(屋上)の階段室から
    新宿駅東口が良く見えます。

屋上に出てみると・・・
    西口からよく見えるユニクロやDAIKINの温度計、
    FANCLなどの看板は近くで見るとかなり大きいです。

そういえば・・・
    営団地下鉄時代は、FANCLの看板のところには
    「↓地下鉄」という看板がありましたよね。
    DAIKINの温度計のところは
    シチズンで時計だったような・・・

ちょっとした遊具もあってデパートの屋上らしい。
    「バナナジュースとバインミーと私。」で
    ドリンクを買ってテラスでゆっくりするのもいいですね。

小田急の看板をバックに1枚撮っておきましょう!

別の日にもう1枚!
    しつこい!

個人的にはマルに小田急の「小」を目鼻に見立てた
    旧マークが好きでした。

本館/10F(新宿店)
    美術/銀座・伊東屋/書籍・雑貨/メガネ/サングラス/
    コンタクトレンズ/補聴器/グラフィックステーション/額装

10階のカフェ×雑貨×本屋
    「ストーリーストーリー」もよく来ています。
    ここって有隣堂がやってるんですね。

かつてここは三省堂書店だったので
    いまもそのままやってるのかと思ってた。

ストーリー ストーリー グルメ・レストラン

銀座伊東屋は以前からありますが
    2008年のリニューアルでクールになりましたね。

「メガネ・ニキヨー」は、
    ハルク移転後も継続すると思っていたら閉店だそうです。
    ハルクにはオグラ眼鏡店が入るそうで・・・
    1962年の小田急百貨店開店時からのテナントなのに・・・(>_<)

「美術画廊・アートサロン」は
    小田急グランドギャラリー、小田急美術館の流れを
    この美術画廊で引き継いでいるんでしょうね。

本館10階=美術品売場
    <美術画廊・アートサロン>最後の開催は
    「絵画大感謝祭 第四弾 FINAL」でした。
    9月14日(水) → 10月2日(日)

かつて1階の大階段の下にあったこの像。
    朝倉響子さんの作品「約束の像」です。
    ひっそりと佇んでいました。

本館閉館後は、どこへ行くんだろう?

10階の壁や床にはアンモナイトがいっぱい埋まっています。

大理石に埋まっている「アンモナイト」を切り出して
    プレゼントする夏休み特別企画
    「本館に眠るアンモナイトは誰の手に?
    夏休み小田急百貨店ジャーニー」も開催されましたね。

本館/11F(新宿店)
    催物場/OPカードカウンター/レディスクラブカウンター

11階には催物場があります。

かつては小田急グランドギャラリーでした。
    その後、1992年に改装して「小田急美術館」を開館しています。
    バブル時で各百貨店に美術館ができていた時代ですね。

でも2001年に閉館しちゃいました。
    そういえば三越美術館(新宿)もセゾン美術館も
    東武美術館も伊勢丹美術館も…なくなっちゃいました(>_<)

7月20日から8月1日までは
    『チコちゃんGOGOGO!
    5th Anniversary Festival』を開催です。

キョエちゃん(カラス)がいい感じで
    京王百貨店の看板を隠してます(^^)v

チコちゃんと一緒に記念撮影!
    以前、松屋銀座で開催したときのほうが内容充実?
    販売グッズは小田急が多かったけど・・・

ちなみに本館11階催物場最後の催しは、
    「ワコール感謝バザール
     【同時開催】スイム&フィットネスバーゲン」です。
    9月26日(月) → 10月2日(日)

小田急グランドギャラリー時代は、
    さまざまな展覧会を開催していました。

このころの百貨店には文化の香りがしました。いい時代でした。
    間違っても紙袋に金を取るなんてことしません。

「ブリヤン カフェ」があります。

ここってずっと不二家でしたよね。
    調べてみたら2015年2月28日に閉店。
    50年の歴史に幕を下ろしたそうです。

喫茶&軽食 ブリヤン カフェ 小田急百貨店新宿店 グルメ・レストラン

不二家脇、もとい!
    ブリヤンカフェ脇の窓からの新宿西口の景色が好きです。

気付いたら明治安田生命ビルも壊されちゃったんですね。

コロナ禍で外出しないうちに
    どんどん素敵なビルがなくなっていました。
    ここも地上23階ビルになるそうです。

• スバルビルもなくなっていました(&gt;_&lt;)<br /><br />そういえば新宿西口地下広場も<br />坂倉準三氏が設計に携わっています。<br />この昔の近未来的な風景も壊されちゃうのかな?

スバルビルもなくなっていました(>_<)

そういえば新宿西口地下広場も
    坂倉準三氏が設計に携わっています。
    この昔の近未来的な風景も壊されちゃうのかな?

本館/12F(新宿店)
    レストラン街/マンハッタンヒルズ

12階以上は、レストラン街「マンハッタンヒルズ」です。
    かつてはスカイタウンと呼ばれ
    9階から14階までがレストラン街でした。
    9階には大食堂なんかもあったし・・・

1993年5月10日に「マンハッタンヒルズ」として
    リニューアルしています。

12階には、オイスターバー&シーフードレストラン キンカウーカ
    牛たんと和牛焼き 青葉、和牛一頭焼肉 牛兵衛 草庵、
    コーヒーと紅茶とケーキの店 カンタベリカフェ、
    菜々 土古里、鮨処 銀座 福助、そば ご膳 つゞらお本店、
    中国料理 龍門、つきじ 宮川本廛、天ぷら 銀座 天一、
    とんかつ いなば和幸、パスタダイニング モルテ ヴォルテ、
    洋食 麦星 by グリル満天星、
    洋食レストラン 新宿キッチン012があります。

12階からも新宿西口が一望できます。
    こんなレストスペースあったんですね。

ハルクが見えますね。

かつてハルク1階にJALの新宿営業所があったころが
    一番行ってたような・・・

本館閉店後は売り場がハルクに移りますが
    ビックカメラはそのまま残ります。

ハルクに移ってからの
    小田急百貨店の新しいフロアガイドは・・・
    7階:宝飾、メガネ、ギフトサロン、シーズン雑貨
    2階半分:ハンドバッグと婦人服、服飾雑貨、中2階:ゴルフウエア
    1階:インターナショナルブティックと時計&アクセサリー
    地下1階:化粧品
    地下2階:食品

小田急百貨店から小田急二十貨店になっちゃう?

でも小田急百貨店は1962年の開店時は
    ハルクの建物からスタートしているので
    原点に戻るってこと?

包装紙も開業時のこのデザインに戻ったら面白いのに・・・

本館/13F(新宿店)
    レストラン街 マンハッタンヒルズ

13階のエレベーター前にはピアノが置かれています。
    コロナのため中止されていますが
    以前はピアノコンサートも行われていました。

今井幸子さんの「カフェに集う人々」が飾られています。
    ちょっとピアノが邪魔ですが・・・

「和食 膳菜 さがみ」は
    旬の素材を活かした料理をお楽しめます。
    かなり大きいお店です。

「リストランテ マキャベリ」は
    フィレンツェのキャンティ街道沿いにある
    200年の歴史を誇る店だそうです。
    こんな名店が小田急にあるとは・・・
    閉店までに食べにこよう!

マキャベリ 新宿店 グルメ・レストラン

ということで
    早速!5月26日に来ちゃいました。
    午後3時のランチのラストオーダーぎりぎりで入店。

テラスもあってデパート内のレストランというのを忘れそう。

Menu dello chefにしちゃいます。

Antipasto 前菜
    18ヶ月熟成生ハムとホワイトアスパラのボッリート カルボナーラソース
    Pasta パスタ
    岩手県産佐助豚パンチェッタと季節野菜のバターソース サワークリームを添えて
    Pesce魚料理
    さわらのポワレ 山の恵みのバーニャカウダソース
    Carne肉料理
    フィレンツェ名物“アリスタ”佐助豚のロースト マンゴーラビゴットソース
    Dolce デザート
    苺とキューブフロマージュのコンポジッツィオーネ
    カプチーノで〆です。

ちょっと贅沢なランチ。
    美味しくいただきました。
    ごちそうさまです。

「さがみ」の脇にあるドアの先には庭園があります。
    ちょっとした散歩道のようでウキウキします。

マンハッタンヒルズBBQガーデンテラスがあるんですね。
    今年が最後の営業になります。

BBQガーデンテラス気持ちよさそう。
    ビアガーデンなんて10年以上行ってないなぁ

その先には小田急豊川稲荷があります。

実は、ここに来るのは初めてです。
    小田急にもお稲荷さんあったんですね。
    1967年11月の小田急ビル竣工時に
    守護神として愛知県の豊川稲荷から分霊を奉祀したとのこと。

最終日の13階屋上です。

雲ひとつない青空に
    小田急百貨店の旗が翻っています。

14階に行きましょう!

13階と14階は吹き抜けで
    明るく開放感あるアトリウム空間となっています。

本館/14F(新宿店)
    レストラン街 マンハッタンヒルズ

日本料理店「なだ万賓館」です。
    入ったことはないですが
    店内に「鉄板焼」「寿司」「天ぷら」の専用部屋があるんですよね。
    日本画家 永井聡さんの作品などが鑑賞できるそうです。

なだ万賓館 新宿店 グルメ・レストラン

フロアマップの改装中とあるところには
    フレンチレストラン「銀座清月堂」がありましたが
    コロナの影響か2020年の夏に閉店しちゃいました。

建築家 柿沢守利氏による店内デザインで
    ハンスウェグナーの椅子を採用するなど
    デザイン性が高い内装だったそうです。

フレンチレストランがあった名残でしょうか
    今井さんの素敵なフランス風の絵画が展示されています。

スカイタウン時代の13階と14階は
    ニユートーキヨーが
    「展望レストランプラザ」として営業していました。

13階は、お好み和食「さがみ」と小部屋会席「きふね」
    14階は、スカイレストラン「ばるーん」と
    パーティルーム「ファイブスター」でした。
    「さがみ」は今も残ってますね。

13階に降りてエレベーターで下に降りましょう。
    このフロアのエレベーターは高級感がありますね。

かつては普通のエレベーターでしたが
    たしか2009年のリニューアル時に
    カッコよく装飾されたような・・・

地下2階まで降りましょう!

1階のエレベーターホールもリニューアルされましたが
    地下1階ほど豪華ではありません。
    実質のメイン入り口は地下1階ということなんでしょうね。

本館/B2F(新宿店)
    食料品

生鮮食品、グローサリーは、九州屋、京橋 千疋屋、
    魚久、東信水産、柿安、浅草今半、
    トーフ デリ ゴエモン、升将などです。

お惣菜は、浅草今半、アントニオ、RF1、維新號、おこわ米八、
    おむすび処 稲穂、懐石料理 青山、亀戸升本、
    崎陽軒、銀座アスター、銀座天一、黒毛和牛 腰塚、
    とんかつまい泉。ダロワイヨ ル ベントー、
    なだ万厨房、美濃吉、宮川本店、京鳥、
    ミートデリカテッセン カイゼル・・・など充実しています。

スイーツなどの銘店は、
    パティスリー ユウ ササゲ、ビスキュイテリエ ブルトンヌ、
    ?砂屋、船橋屋、舟和、文明堂、ベルン、モロゾフ、
    ユーハイム・ディー・マイスター、ヨックモック、
    ラ・スール、ラ・メゾン・デュ・ショコラ、
    両口屋是清、ル ペパン・・・などです。

お茶、コーヒー、はちみつ、
    海苔、佃煮売り場も充実です。

一保堂茶舗、伊藤園、キャピタルコーヒー
    マリアージュ フレール、ラべイユ、
    浅草今半、小倉屋山本、錦松梅、
    山本海苔店などが出店しています。

小田急百貨店といえばトロワグロですよね。
    1984年に「トロワグロブティック」としてオープンして以来
    ずっと小田急デパ地下に君臨しています。

ボクも月に何度もお惣菜を買いに行っていましたが
    総菜の取り扱いが終了して行かなくなりました。
    キッシュとかミートローフとかサーモンパイ包みとか・・・
    美味しかったのになぁ

そんなトロワグロブティック」は
    本館8階の「カフェ・トロワグロ」とともに
    10月2日で営業を終了するそうです。
    1984年の日本での開業から38年間の歴史に幕を閉じます。

ブティック・トロワグロ 小田急百貨店新宿店 グルメ・レストラン

ということで・・・
    小田急百貨店本館最終日の2022年10月2日、
    久々にトロワグロを訪れました。
    最終日ということでスイーツを買う人で行列ができています。

ボクが買っていたころはもちろん紙袋は無料でしたが
    いまでは10円取られます。
    紙袋有料の店は淘汰される説!どんどん現実になっています(^^)v

トロワグロでの最後の戦利品は・・・
    オニオンブレッドです。

10年くらい前はよく買っていました。
    多い時には週3回くらい・・・

そして久々に食べたお味は(>_<)
    舌が肥えたのか、味が落ちたのか・・・

パンの中のチーズとハムが圧倒的に減ったような?
    重さ自体が軽くなってるし・・・

B1F 新宿駅コンコース
    本館・ハルク連絡口

小田急線・JR・京王線・丸ノ内線・大江戸線と連絡しています。
    たぶん小田急百貨店で一番豪華なエレベーターホールです。

ここも以前は普通のホールでしたが
    たしか2009年のリニューアル時に
    大聖堂のような雰囲気に装飾されましたね。

大理石も多用しお金がかかっています。
    よく見るとアンモナイトも・・・

2009年のリニューアル時は、
    小田急百貨店もお金があったんですね。

以前は、エレベーターガールもホールに立っていましたが
    今は誰もいません。

そんなエレベーターガールの
    「歴代制服コレクション」の紹介と
    「顔出しパネル」も設置されました。

でもなんかブレブレ写真で・・・
    実際の制服は残っていないのかな?

それに比べて名古屋の丸栄は、制服も含めて貴重な品々が
    きちんと保管され展示されていましたね。この差って・・・

もう一度、小田急百貨店新宿店本館を
    目に焼き付けておきましょう。

西口から見ると本館は一つの建物のように見えますが・・・

新宿駅東口から見ると
    右側の8階建ての地下鉄ビルと。
    左側の14階建ての小田急ビルのデザインが違うのがわかります。

ちなみに・・・
    小田急百貨店では紙袋も有料。
    紙袋を有料にしている百貨店は淘汰される説!
    どんどん現実になっているような・・・
    完全閉店ではないですが縮小ですから・・・

そして小田急百貨店新宿店本館最終日の
    2022年10月2日です。

朝から青空が広がり、最高気温は30度の予想です。
    店内は午前中から買い物客でごった返しています。
    こんなにお客さんがいる小田急百貨店なんで
    何十年ぶりだろう。

1階の大階段下では、HALCに移ルンです。
    ホールインワンチャレンジをやっていました。
    ボクもチャレンジ!

残念ながら入らず、参加賞の100円券です。
    でも一番欲しかったのはこのチラシ。
    店内のどこにも置かれていなかったので・・・

ホールインワンでも300円券(*_*;
    せめて3000円くらい出してよ!

最後に1階の大階段で1枚撮っておきましょう。
    きょうは最終日なので、あちこちで
    記念撮影している人がいました。

これまでありがとう!

本館跡には小田急と東京メトロによって、
    地上48階、高さ約260mの複合施設が建設されます。

ココも味気ないビルになっちゃうんですね(>_<)
    小田急百貨店は新ビルに戻るのかな?

• 新宿西口広場からのこの景色も見納めですね(&gt;_&lt;)

新宿西口広場からのこの景色も見納めですね(>_<)

小田急百貨店新宿店本館は、
    2022年10月2日に閉店します。

さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• nomo1215さん 2022/12/10 21:55:44
    新宿・小田急百貨店
    haraboさん おばんです・・
    寒くなりましたね~・・
    新宿・小田急の閉店、私には非常に残念な「知らせ」でした・・
    新宿で丸の内線に乗り換えて、学校に通っていた・・と~~い昔・・
    駅直結の1階部分のあの大階段の飾り付けや、エレベータガールの制服が季節ごとに変るのを覗いては、「都会」を感じた栃木娘でした(笑)

子供を連れて・・あの屋上へよく通いました。
    初めて「犬」を買ったのも・・あのペットショップでした。
    都庁移転の年に、再び栃木に舞い戻りましたが、仕事で都内に行くと・必ず新宿に寄り道していました。

haraboさんの「大好き百貨店シリーズ」を拝見するたびに、昭和がどんどんなくなっていくんだな~~~・・と、実感しちゃいます。

渋谷東急も、田舎から都会に出た私には「庶民的」なデパートで・・
    よく通いました。
    ・・・と、
    昔を思い出し寂しい気持ちになるのは・・年を取ったんですね~

寒い季節、お身体ご自愛ください・・
    今夜は昭和歌謡でも聞いて休みます(笑)

nomo1215

harabo

haraboさん からの返信 2022/12/11 15:09:05
    RE: 昭和が遠くなっていく
    nomo1215さん、こんにちは!
    急に冬が来た感じですね。
    暑いのが苦手のボクには待っていた季節です!

> 新宿・小田急の閉店、私には非常に残念な「知らせ」でした・・
    小田急百貨店が閉店するとは予想もしていませんでした。
    ボクも子供のころ、友人と足利から遊びに来て
    開店20周年なんて、まだ新しいデパートなんだ
    なんて思っていたのを覚えています。

> 新宿で丸の内線に乗り換えて、学校に通っていた・・と??い昔・・
    ターミナルデパートの特権ですよね。
    乗り換えついでにちょこっと寄れる。
    それなのにハルクに移って導線がちょっと遠くなり・・・
    以前のように気軽じゃなくなりました。

> 駅直結の1階部分のあの大階段の飾り付けや、エレベータガールの制服が季節ごとに変るのを覗いては、「都会」を感じた栃木娘でした

その大階段はインパクトありますよね。
    建築家のこだわりを感じる造りでした。
    そのわりにあの階段を利用する人が少ないのが不思議でしたが。

> あの、昭和の新宿の西口が私の青春そのもの!←ちょっと大げさでした
    みんなが知っている西口がどんどん変わっていってしまい
    昭和生まれにはちょっと寂しいですね。

> 昔を思い出し寂しい気持ちになるのは・・年を取ったんですね?
    そんなことないですよ。12月ってなぜかセンチメンタルになる時期なんですよ。
    年のせいじゃなく。季節のせいですよ!たぶん(^^)v

> 寒い季節、お身体ご自愛ください・・
    ありがとうございます!
    nomo1215さんもご自愛ください。
    そして良いお年をお迎えください。

> 今夜は昭和歌謡でも聞いて休みます(笑)
    何を聞いたのか気になる(*_*;

• おせちさん 2022/06/21 14:19:01
    新宿がまた変わっていきますね
    旅行記アップありがとうございます。
    このお店は、新卒で働き出した頃、よく買い物で利用しました。
    DCブランド全盛期で、新宿に行くと、こことミロード(四階の連絡通路は便利でした)と丸井は必ず見てましたね。
    去年くらいに、丸の内線改札前の新宿中村屋がなくなり、建て替え計画の進行を感じてましたが、いよいよ小田急も引っ越しですね。

harabo

haraboさん からの返信 2022/06/21 22:51:28
    RE: 新しくなっても百貨店は戻ってきてほしいです
    おせちさん、こんばんは!

小田急百貨店本館閉店記をご覧いただきありがとうございます。

> DCブランド全盛期で、新宿に行くと、こことミロード丸井は必ず見てましたね。
    ですよね。DCブランドブームでの時は
    セールには前日から行列できてましたよね。

> 新宿中村屋がなくなり、建て替え計画の進行を感じてましたが、小田急も引っ越し
    メトロ食堂街も閉鎖され、駅前のスバルビルなども壊され
    どんどん新宿も変わっていくようですね。
    渋谷もそうですが以前の景色に慣れているせいか悲しいです。

> かつて働いた京王新宿店も建て替えで、新宿がどんな風に変わるのかと思います。
    そうなんですよね。京王も建て替えですね。
    小田急も京王も百貨店を継続してくれればいいのですが
    新しいビルには百貨店は戻らず
    専門店ビルとオフィスビルになる予感が・・・

> 上層階はほとんど行ってなくて(エレベーターでも上がるのが大変なため)、引っ越し前に出かけてみようかな…
    ぜひ、最後に来店してみてください。

• ムロろ~んさん 2022/06/03 21:57:05
    ありゃ(◎_◎;)?
    こんばんは、ムロろ~んです。
    新宿小田急百貨店へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、学生時代から新宿駅を利用していたのに、一回しか入ったことがないんです(◎_◎;)。
    いや、入口ってどこ?、どこに何があるの?結構迷路のようで迷った思い出があります(◎_◎;)。
    案内のスタッフさんがいることこそが百貨店のサービスじゃないの?って思うんですけれど、電話だけだと何となく抵抗がある(;´Д`)。
    そこはコスト下げる所じゃないでしょうに。
    エレベーターガールもいなくなったのも寂しい気がします(;´Д`)。

久しぶりに大宮高島屋へ行ったのですが、地下一階が寂しい状況になってて(~_~;)。
    お総菜を買おうって思ってたけれど、店員のモチベーションがイマイチで(-_-;)。
    お店全体で盛り上げてもらいたいなぁって思いましたよ。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2022/06/04 11:54:12
    Re: 大宮高島屋も頑張ってほしい
    ムロろ~んさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

たしかに小田急は入口も多いし
    店内も大きいので迷路みたいですよね。
    ぜひ閉店前にまた迷ってみてください(^^)/

たしかにデパートは
    ホテルや飛行機のように無駄部分がサービスだと思うのですが
    最近はどこもコストカットで存在意義がなくなっているような。

小田急も子供のころは
    きちんとエレベーターガールが乗っていたし
    ちょっと前までは1階や地下1階のエレベーターホールには
    エレベーター案内ガール?がいましたが
    コロナのせいか経営悪化のせいかいなくなっています。
    本当に残念です。

大宮高島屋の地下も寂しいんですね
    そういえば地下2階の匠大塚も閉店したようですね。
    ムロろ~んさん!応援してくださいね!

それでは~
  • ちいさん 2022/06/03 14:12:51
    小田急屋上
    お久しぶりです。
    小田急デパートには人生で3回ぐらいしか行ったことがなく
    (下の小田急改札や、地下には何百回と通過しています)
    あまり思い出がなかったのですが、唯一屋上で母親とまずい
    焼きそばを食べたのを思い出しました。
    今から45~6年前なぜか二子玉川から新宿に用事があり
    母親と二人で新宿に出かけました。
    そこで今回写っている屋上を見て懐かしく思いました。
    私の記憶とほとんど変化していないように思います。
    若干植栽が増えたと思われ当時は鉄格子しかなくもっと
    新宿の街が一望できたと思います。
    今と違って幼稚園児の私には大きすぎる三井の黒いビルが
    デンと建っていて、住友三角ビルと京王プラザホテルぐらいしか
    西口にはなかったように思います。
    今は亡き母親ですが、自分もまずかったのかもう残して
    捨てていいよと言ったのだけは、鮮明に覚えていましたが、
    今回のブログで、より一層鮮明になりました。
    一度見に行こうかと思います。
    今回も楽しいブログありがとうございます。

harabo

haraboさん からの返信 2022/06/03 15:22:12
    RE: 屋上の思い出・・・
    ちいさん、こんにちは!
    いつもありがとうございます。

完全閉店ではないですが
    雰囲気のある建物(デパート)がまた消えてしまいます。
    ボクもこの屋上に来るのは数十年ぶりでしょうか。
    小田急デパート自体は、何度も来ていますが
    11階の催事場か10階の本屋さん、
    紳士服服売り場とデパ地下ばかりで
    9階という不思議な階の屋上は行く機会がほとんどありませんでした。

> 屋上で母親とまずい
    > 焼きそばを食べたのを思い出しました。
    美味しいものよりも不味いもののほうが記憶に残りますよね。
    たしかに昔のデパート屋上の売店って
    大したものは置いてなかったですよね。
    それでも子供のころは楽しかった。

> 新宿の街が一望できたと思います。
    いまはだいぶ囲いが増えて眺めがイマイチですね。
    でもあの景色が眺められるのもあと数か月です。

> 三井の黒いビルがデンと建っていて、
    > 住友三角ビルと京王プラザホテルぐらいしか
    安田海上ビルくらいまでは名前も覚えていましたが
    その後は雨後の筍のようにビルが増えて
    ビル名もわからないくらい増えちゃいましたね。

> 新宿にあまり行く機会がないのですが、もうなくなってしまう前に
    > 一度見に行こうかと思います。
    なくなる前にぜひまた足を運んでみてください。
    有名建築家の建物だけあって考えぬかれた構造とデザインは
    いまの建築にはない素晴らしさです。

もうまずいやきそばはないかもしれませんが
    美味しいバナナジュースを飲みながら
    屋上を楽しんできてください!

ちい

ちいさん からの返信 2022/10/04 09:08:03
    Re: 小田急屋上
    haraboさんこんにちは。
    一昨日閉店のニュースが流れており、思い出しました。
    haraboの言われた通り約1か月前に新宿へ行く機会があり
    小田急デパートの屋上へ足を運びました。
    おっしゃる通り新宿の閉塞感はすごいものがありますね。
    もう40年前の記憶ですのでかすんでいますが、
    西口を真剣に見たことはなかったことを改めて実感しました。
    街は見てみると面白く、歴史も感じられます。
    まずい焼きそば以来の新宿小田急デパート屋上でしたが、
    とても楽しく感じました。
    今後は高層ビルになるんでしたっけ?
    閉塞感というより駅が高層になるとどのようになるのでしょうか?
    PSそういえば屋上でロータリーを眺めていたら、
    新宿の目を思い出しました。
    まだあるのかな?
    では

harabo

haraboさん からの返信 2022/10/04 14:09:39
    Re: 小田急屋上再訪出来てよかった
    ちいさん、こんにちは!
    小田急屋上再訪出来て良かったです。
    もう焼きそばはないですが・・・

西口はどんどんビルが増えて、景色が日々変わっているような
    小田急百貨店跡も都庁より高いビルになるみたいですね。

最終日に行ってみたらすごい人でした。
    エスカレーターには上りも下りも人がいっぱいで
    昭和のころのデパートのようでした。

新宿の目、ガラスでできたオブジェですよね。
    確か地下通路にありましたよね。
    スバルビルか朝日生命のビルの地下だったかな?
    今度、行ったときに探してきます。

それでは~

haraboさんのトラベラーページ