キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今月は、カイロ発券したエジプト航空ビジネスクラス&<br />エーゲ航空を組み合わせてキプロスへ行くことにしていました。<br /><br />エジプト航空の最新ヘリンボーン型フルフラットシートと<br />キプロスでのバカンスを楽しみにしていたのに・・・・<br />コロナの影響で飛べません。<br />泣く泣く(&gt;_&lt;)今月もチケットキャンセルです。<br /><br />仕方ないので8月末に閉店する<br />そごう西神店と西武大津店へ行っちゃいましょう!<br /><br />そういえばコロナ自粛で飛行機に乗るのも久々。<br />ドキドキしちゃいました。<br /><br />最初の目的地は8月末で閉店するそごう西神店。<br />そごう発祥の関西に残った最後のお店を目に収めました。<br /><br />せっかく市営地下鉄に乗ったので名谷で途中下車して<br />初めての大丸須磨店を満喫。<br />すぐに三宮へ行って神戸ビーフのランチを楽しみ、<br />神戸阪急を覗いてから・・・慌てて梅田へ!<br /><br />今回のお宿「グランヴィア大阪」にチェックインしてからJRで膳所へ。<br />次の目的地は8月末で閉店する西武大津店です。<br />お金のかかった素晴らしい建物を満喫し・・・<br />琵琶湖を見てから京都で途中下車。<br />お寺なんかも行きたかったけど時間もないので・・・<br />ジェイアール京都伊勢丹にお邪魔してから大阪にとんぼ返りです。<br /><br />夕食はベタにトンテキと天ぷら&泡。<br />初日からドタバタでした。<br /><br />2日目も建て替えのうわさもある千里阪急へ行ったり<br />いつもの梅田、心斎橋、難波の百貨店を冷やかしながら<br />美味しいイタリアンも満喫できました。<br /><br />なぜか関西に来るとドタバタ!<br />次回こそゆっくりしたい。<br />でも百貨店もグルメも楽しめた<br />満足の関西旅となりました(^^)/<br /><br /><br />

コロナ禍の百貨店&グルメ三昧@関西

2020/07/15 - 2020/07/16

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

今月は、カイロ発券したエジプト航空ビジネスクラス&
エーゲ航空を組み合わせてキプロスへ行くことにしていました。

エジプト航空の最新ヘリンボーン型フルフラットシートと
キプロスでのバカンスを楽しみにしていたのに・・・・
コロナの影響で飛べません。
泣く泣く(>_<)今月もチケットキャンセルです。

仕方ないので8月末に閉店する
そごう西神店と西武大津店へ行っちゃいましょう!

そういえばコロナ自粛で飛行機に乗るのも久々。
ドキドキしちゃいました。

最初の目的地は8月末で閉店するそごう西神店。
そごう発祥の関西に残った最後のお店を目に収めました。

せっかく市営地下鉄に乗ったので名谷で途中下車して
初めての大丸須磨店を満喫。
すぐに三宮へ行って神戸ビーフのランチを楽しみ、
神戸阪急を覗いてから・・・慌てて梅田へ!

次の目的地は8月末で閉店する西武大津店です。
お金のかかった素晴らしい建物を満喫し・・・
琵琶湖を見てから京都で途中下車。
お寺なんかも行きたかったけど時間もないので・・・

夕食はベタにトンテキと天ぷら&泡。
初日からドタバタでした。

2日目も建て替えのうわさもある千里阪急へ行ったり
いつもの梅田、心斎橋、難波の百貨店を冷やかしながら
美味しいイタリアンも満喫できました。

なぜか関西に来るとドタバタ!
次回こそゆっくりしたい。
でも百貨店もグルメも楽しめた
満足の関西旅となりました(^^)/

2.5
JALグループ JRローカル 私鉄

コロナによる自粛で飛行機に乗るのも2月末以来。
    こんなに飛行機に乗っていないのって久々かも。

まずはJAL103で大阪・伊丹へ飛びます。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

まずは久々のサクララウンジです。
    2月末はコロナの影響でおつまみは撤去されていましたが
    袋入りになって復活してました。

JAL103は、7:20に出発です?
    きちんと優先搭乗もありました。

2月末以来の飛行機なのでドキドキです。

機内に入ると
    鶴丸マークが出迎えてくれます!

JAL103の機材は、B787-8です。
    国内線の787に乗るのは初めてなのでウキウキです。
    やっぱり新しい飛行機は快適です。

コロナの影響でまだまだ搭乗率も低そう。
    隣2席は空席でよかった(^^)/

2席とも開いていたので真ん中の45Bに移動します。
    B787-8は国内線でもモニター付きです。

機内では除菌シートがもらえるし
    機内誌もいつも通り用意されてます。

青い会社は優先搭乗や機内誌もないらしいけど・・・
    ただドリンクはパック入りの緑茶かアップルジュースでした。

大阪へは定刻よりちょっと遅れて到着です。

伊丹空港の手荷物受取所からの景色が好きです。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

大阪空港からモノレールで蛍池へ。
    いつもの阪急に乗って三宮を目指します。

蛍池駅

今回も神戸三宮駅にやってきました。
    阪急神戸線は明日7月16日で開業100年なんですね。

三宮駅

神戸市営地下鉄1日券を買って
    西神中央へ向かいましょう!

神戸の地下鉄ってあまり乗ったことないので
    こうやってよく見るといろんな車両があるんですね。
    左の最新車両ってパリの地下鉄っぽくない?

三宮から30分で西神中央駅に到着しました。

西神中央駅

ここにやってきたのは
    8月末で閉店するそごう西神店を訪れるためです。
    関西最後のそごうが消滅しちゃいます(>_<)

詳しくは「さようなら~そごう西神店」へ↓

そごう (西神店) 百貨店・デパート

ということで・・・
    そごう西神店でも買っちゃいました(^^)/

そごうは紙袋が有料になったので
    銘店でもらった紙袋に入れます。

コロナ感染防止のため
    海外ではエコバッグが禁止になってるのに...
    世界と逆行する日本。
    たぶん感染者が急増するよ。
    エコバッグのせいで。

っていうか紙袋有料って便乗値上げだよね。
    エゴなボクは、レジ袋や紙袋の有料化に大反対!

そごう西神店の戦利品は・・・
    亀井堂総本店のアマビエ瓦せんべい、
    永楽堂のあかしたこせん、
    モンロワールの神戸レモンビスキュイです。

さらにそごう西神店オリジナルの
    トートバッグとクリアファイルも買っちゃいました。
    使わないけど (^ ^;)ゞ

このまま三宮へ戻ろうかと思っていましたが・・・
    せっかく来たので名谷駅で途中下車!
    初めて大丸須磨店を訪れるためです。

大丸 (須磨店) 百貨店・デパート

大丸須磨店は、今年2020年3月15日で開業40周年。
    それに合わせてリニューアル。
    「須磨の暮らしの真ん中に」をコンセプトに
    お洒落な百貨店に生まれ変わっていました。
    第2期リニューアルは来年春だそうです。

大丸須磨店の第1期リニューアルで
    ナチュラルな自然光や木目を生かした雰囲気がおしゃれになりました。

リニューアルを記念して
    神戸在住の作家「もふもふ堂」が描いた
    大丸須磨店の開店当時のイラストと
    当時の大丸包装紙をデザインした紙製が配布されました。

開店当時なので屋上の看板は
    もちろん大丸マーク。
    たしか当時はダイマル須磨店
    とカタカナ表記だったよなぁ。

きちんとダイエーも旧マークで描かれています。

大丸須磨店での戦利品は・・・
    須磨店オリジナルエコバッグです。

80年代の大丸の緑と青のウエーブ包装紙がデザインされてます。
    ただ大丸マークは再現されましたが
    DAIMARUのロゴが今のものなんだよね。

でもカッコいい(^^♪

三宮に戻ってランチにしましょう。
    せっかく神戸にいるんだから神戸ビーフでしょ(^^)/

神戸牛すてーき Ishida. 本店で
    神戸牛ランチロース150グラムをいただきます!

炭焼肉 石田屋。 本店 グルメ・レストラン

前菜のローストビーフもサラダも美味♪
    もちろんステーキも・・・

ランチからちょっと贅沢しちゃいました。
    ごちそうさまでした。

去年は、まだそごう神戸店だった
    神戸阪急ものぞいておきましょう!

去年より店内はすいてるような・・・
    コロナの影響?阪急になったから?

神戸阪急 百貨店・デパート

そごうの銘板だったところも
    もちろん阪急に変わってました。

去年のそごう神戸店時代は↓

先を急ぎましょう!
    ちょうど特急が来たので飛び乗って梅田へ!

10カ月ぶりに梅田にやってきました。
    やっぱりこういう終着駅って好きだな。

大阪梅田駅

駅名標も「大阪梅田」に変わってました。

今回のお宿はホテルグランヴィア大阪。

移動が多いドタバタ旅なので
    大阪駅直結という理由で選びました。
    コンフォートシングルを予約。
    やっぱり狭い!それなのに強気料金。
    コロナ禍なのに・・・

ホテルグランヴィア大阪 宿・ホテル

• バスルームもユニット(&gt;_&lt;)<br />シティホテルとうたってる割にはビジホレベル。<br /><br />タオルが臭いのも嫌!<br />もう泊まらないと思う。立地はいいんだけど・・・

バスルームもユニット(>_<)
    シティホテルとうたってる割にはビジホレベル。

タオルが臭いのも嫌!
    もう泊まらないと思う。立地はいいんだけど・・・

文句言ってる場合じゃありません!
    時間がありません!

西武大津店に行かないと!

大阪駅

次発の新快速のほうが速いけど
    JR琵琶湖線の膳所には止まらず、大津で乗り換えないといけません。
    でも結局、この快速に乗り換えなのに
    そのまま乗っていっちゃいます。

JR西日本は特急並みの俊足列車が多いのがいい!
    JR東日本も見習え!アホ!

西神中央駅前の甲南チケットで
    大阪から膳所までの格安チケットをゲットしました。
    西神で買えるとは思わなかった(^^♪

大阪から膳所までは通常は990円だけど・・・
    大阪→京都と京都→膳所を分割して買うと810円。
    もちろんチケット屋さんなので安くなって760円!
    奥さん!かなりお得でしょ!
    関西のチケット屋さんは情報も商品も豊富です。

先頭車両から前が見られるのもいいよね!
    JR西日本いいね!阪急のほうが好きだけど・・・
    関東の鉄道はどこもダメダメ(>_<)

大阪から快速で55分で膳所駅に到着です。
    高槻あたりで大雨が降ってきたけどあがったみたい。
    良かった(^^♪

膳所駅

膳所に来たのは、8月末で閉店する
    西武大津店を訪れるためです。
    お金のかかった素晴らしい百貨店です。

詳しくは「さようなら~西武大津店」へ↓

西武大津店 百貨店・デパート

ということで・・・
    西武大津店でも買っちゃいました(^^)/

西武も紙袋は有料!
    百貨店って夢を買う場所なのに・・・
    エコバッグってあり得ない!
    嫌がらせに阪急や伊勢丹の紙袋持ってくればよかった(^_-)-☆

西武大津店での戦利品は、
    近江あられ本舗 中西永生堂のあられ各種と
    大津店オリジナルトートバッグです。

初めての滋賀なので琵琶湖を見に行きましょう!
    後ろに見えるのは比叡山かな?

やっぱり琵琶湖は大きい!
    紙袋便乗値上げのイライラも落ち着きます。

琵琶湖 自然・景勝地

膳所から12分で京都に到着。
    せっかくなので途中下車しちゃいましょう!
    7年ぶりの京都です。

京都駅

駅を出ると京都タワーがライトアップされてました。
    本当なら久々の京都だからお寺とかも行きたいけど・・・

京都タワー 名所・史跡

やっぱり京都でも百貨店です(*_*)
    ジェイアール京都伊勢丹覗いちゃいます!

ジェイアール 京都伊勢丹 百貨店・デパート

覗くだけのつもりなのに・・・
    ジェイアール京都伊勢丹でも買っちゃいました(^^)/

ジェイアール京都伊勢丹での戦利品は・・・
    ポップアップで出店していた
    神戸のトリプルアローズのイージーパンツです。

2019年2月20日から新しくなった伊勢丹の包装紙。
    ジェイアール京都伊勢丹バージョンを期待してましたが
    新宿と一緒でした(>_<)
    2014年10月29日に新デザインになった伊勢丹メンズの紙袋も同じ。
    旧ブラックウォッチ時代はロゴは
    きちんとJR京都伊勢丹ったのに・・・

ジェイアール京都伊勢丹バージョンがあるの
    白地の紙袋と中袋だけでした(>_<)

大阪に戻って夕食は
    大阪駅前第3ビル店の大阪トンテキでいただきます。

ベタな大阪の味を堪能します!
    そういえばコロナの影響で
    夜の外食なんて3月以来かも・・・

大阪トンテキ 大阪駅前第3ビル店 グルメ・レストラン

さらに天ぷらとワイン「大塩」でも
    泡と天ぷらおまかせいただきちゃいました。

大阪はやっぱりええなぁ

今日はドタバタ2府2県回ったので疲れました。
    早めに寝ます!おやすみなさい!

天ぷらとワイン 大塩 大阪駅前第三ビル店 グルメ・レストラン

おはようございます!
    大阪2日目です。今日は晴れました!

きょうも百貨店三昧です。
    まずは千里阪急へ行きましょう!
    梅田から千里中央へ向かいます!

御堂筋線梅田駅もリニューアルしてきれいになってました。

個人的にはアーチ型の天井と蛍光灯のシャンデリアの
    昔のほうが好きだったなぁ

地下空間世界最大LEDモニター「Umeda Metro Vision」は
    インパクトあるけど・・・

梅田から千里中央まで21分。
    でも江坂から先は北大阪急行電鉄で別料金なので370円もする!

北大阪急行電鉄も大阪メトロにしちゃえばいいのに!
    神戸市営地下鉄が北神急行線を市営化したように・・・

東急東横線とつながるみなとみらい線とか
    東京メトロ南北線とつながる埼玉高速鉄道とか
    JR埼京線とつながるりんかい線とかも許せない \(*`∧´)/

千里中央駅

でも千里中央駅はまだ昭和レトロな雰囲気が残っているのがいい!

千里やってきたのは千里阪急に来るためです。
    建て替えの噂もあるのでいまのうちに
    この美しい建物を一目見ておこうと思ったからです。

この建物って改装する前の
    旧東ベルリン・アレクサンダー広場にある
    Centrumデパートっぽい。

千里阪急 百貨店・デパート

1階の入り口もデザインが素晴らしい!

千里阪急は今年開業50周年なんですね。

千里阪急は大阪万博開幕目前の1970年3月11日に
    日本初の郊外ファッションデパートとして誕生したそうです。

千里阪急は、店内も柱がない広い空間が広がっています。
    50年前に開業した百貨店とは思えない!

ホテルに戻ってチェックアウト!
    すぐに難波へ!まずはなんばパークス。

きょう着ているシャツもそうだけど
    いつも東京でお世話になっているKURO大阪店へ。
    これまでの梅田から移転して新装オープンしたので・・・

なんばパークス ショッピングモール

きょうのランチは
    難波のANTICA OSTERIA DAL SPELLOでいただきます!

アンティカ オステリア ダル スペッロ グルメ・レストラン

スプマンテをいただいたあと
    Sergio Arcuriのロゼをいただき、
    さらにシェフ兼ソムリエのおすすめ
    San Marzano Collezione Cinquantaをいただきます。

昼から呑める幸せ!

フルコースでいただいちゃいます!

チーズスナックのアミューズからスタート。
    スプマンテが進む!
    白桃の冷製スープ、桃のスープは人生初!
    前菜3種盛り、真ん中のスペルト小麦が美味、
    鱧とトマトのコンフィ、鱧ってイタリアンでも合う!
    牡蛎とトウモロコシのリゾット、牡蛎苦手だけど美味しかった。
    木津市場直送魚料理、これが一番美味しかった!
    パスタはタリアテッレ(牛のラグー、サマートリュフ)、
    鴨ステーキ、デザートはアイスとチョコソーセージ。

どれも激ウマで感動!
    素材にも調理法にもワインのマリアージュもこだわったお店。
    大阪に来たら絶対に寄らせていただきます!

まぁベタに道頓堀で1枚。

フグ料理の老舗「づぼらや」が
    コロナの影響で閉店すると聞いたので行ってみました。
    本当に閉まってる(>_<)
    ふぐ看板も見納めかな?

づぼらや 道頓堀別館 グルメ・レストラン

去年来たときは中国人観光客で大混雑だった
    心斎橋筋もコロナの影響で人少な目です。

すーいすーい歩けるのはええけど
    やっぱり寂しいなぁ

心斎橋から梅田に戻ります。
    心斎橋駅の駅名標はまだ古いままです。

心斎橋駅

阪急うめだ本店やメンズ館ふらふらして

阪急うめだ本店 百貨店・デパート

阪神百貨店の半分の半分が出来てきてるのを確認して・・・

阪神梅田本店 百貨店・デパート

阪急うめだ本店限定の「cororo」買って
    いつもの大丸饅頭買って
    551HORAI 蓬莱の豚まん買って・・・空港へ急ぎます。

あっそう!551HORAIはレジ袋も紙袋も無料!
    こういう会社がホントのエコだよね♪

阪急とモノレールで大阪空港へ。

いつものJALのカウンターに行くとJGCのカウンターがありません。
    2階にJGC専用のチェックインエリアができたんですね。
    とっても豪華です。
    ゆったりした気分でJAL130にチェックイン!

サクララウンジはガラガラです。
    去年はサラリーマンでいっぱいだったのに・・・

伊丹空港3階サクララウンジ 空港ラウンジ

大阪空港の出発案内を見ると
    まだまだ欠航便が多いんですね。
    ラウンジがすいているのもわかります。

帰りのJAL130便もB787-8です。

帰りも機内で1枚!
    この写真だと下に何も履いてないように見えますね。
    安心してください、履いてますよ!

帰りのシートは45K
    国内線でもモニター付きはいい!
    映画『2分の1の魔法』を見ながら羽田へ向かいます。

羽田には定刻より早く
    19時23分に到着しました。

1日で4府県を移動した割には充実してました。
    これでドタバタの百貨店&グルメ三昧はおしまい!

おっと!忘れてました。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

最後の戦利品!

いつも寄ったことのない
    ISETAN HANEDA STOREで
    限定飛行機ハンカチを買っちゃいました。

これで本当におしまいです。

伊勢丹 羽田ストア (メンズ) ターミナル1 専門店

大好き百貨店シリーズ②

• ムロろ~んさん 2020/10/08 23:24:28
    特徴あって面白い建物(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    関西圏にあるデパート巡りされた旅行記を拝見しました。

JALに乗って大阪へ。
    私も楽天トラベルで販売しているJALパックで大阪へ行こうか考えたことがあるのですが、普通席以外はべらぼうに高いのに驚いちゃって(*_*)。
    他の旅先の方がかえって魅力的な値段で販売しているなぁって思ったんです。

梅田の阪神百貨店のスナックパークによく行ってました。
    そのついでにお土産探しもしてました。

で、デパ食にこだわるのかなぁって思ってたら、おシャンティな所でお食事なんですね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

harabo

haraboさん からの返信 2020/10/09 12:34:28
    RE:デパ食にもこだわらないとですね。
    ムロろ〜んさん、こんにちは!
    ご無沙汰しています。

海外に行けないので国内をデパート中心に回っています。

> 普通席以外はべらぼうに高いのに驚いちゃって(*_*)。
    たしかにクラスJは高めですよね。
    ファーストなら乗りたいですが大阪線では短いので・・・
    今回も羽田で空席があったのですが・・・(節約節約&ケチ)

> 鶴の翼、最新鋭の機材に乗れるのが魅力ですよね(^_-)-☆。
    新しい飛行機はいいですよね。
    JALのA350はまだ乗っていないので
    福岡あたりも狙いたいですね。
    ムロろ〜んさんの最新鋭機搭乗記楽しみにしています!

> 千里中央にあるデパート、大津のデパート、建物の造りが個性的で好きですよ。
    千里阪急も大津西武も素晴らしい建物ですよね。
    千里のほうは再開発計画も出ているので
    近くなくなるかもしれません。美しい建物が消えるのが悲しいですね。

> デパ食にこだわるのかなぁって思ってたら
    そうですよね、大食堂とか行けばいいのですが・・・
    食とデパートは別腹?・・・すみません(>_<)
    デパ食にもこだわらないとですね。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ