宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮崎市の地元百貨店「ボンベルタ橘」が<br />ドン・キホーテに2月1日に買収されちゃいました。<br />4月以降、百貨店として営業を続けながら改修し、<br />今年秋にもドン・キホーテとしてリニューアルオープンするそうです。<br /><br />つまり百貨店としての幕を下ろしてしまいます(T_T)<br /><br />ただし、橘百貨店からのアナウンスでは、<br />3月末で百貨店閉店ということはないということです。<br />念のため・・・<br /><br />ボンベルタ橘は、1952年に橘百貨店として<br />地元財界人の共同出資で設立されました。<br />1982年には、ジャスコ子会社『橘ジャスコ』となり、<br />1988年にはジャスコ系百貨店『ボンベルタ橘』となりました。<br /><br />しかし、その後、2008年にイオングループから離脱。<br />地元企業によって橘ホールディングスが設立され、<br />店名は、ボンベルタのままですが<br />宮崎唯一の地元資本百貨店として現在に至っています。<br /><br />今回は、宮崎に行くチャンスがないので・・・<br />2016年11月に訪問した際の様子と<br />https://4travel.jp/travelogue/11191778<br />ボンベルタ橘webを使って<br />「さようなら?~ボンベルタ宮崎」として<br />再編集させていただきます。<br /><br />

さようなら?~ボンベルタ橘(宮崎)

2020/02/03 - 2020/02/03

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

harabo

haraboさん

宮崎市の地元百貨店「ボンベルタ橘」が
ドン・キホーテに2月1日に買収されちゃいました。
4月以降、百貨店として営業を続けながら改修し、

つまり百貨店としての幕を下ろしてしまいます(T_T)

ただし、橘百貨店からのアナウンスでは、
3月末で百貨店閉店ということはないということです。
念のため・・・

ボンベルタ橘は、1952年に橘百貨店として
地元財界人の共同出資で設立されました。
1982年には、ジャスコ子会社『橘ジャスコ』となり、

しかし、その後、2008年にイオングループから離脱。
地元企業によって橘ホールディングスが設立され、
店名は、ボンベルタのままですが
宮崎唯一の地元資本百貨店として現在に至っています。

今回は、宮崎に行くチャンスがないので・・・
2016年11月に訪問した際の様子と
ボンベルタ橘webを使って
「さようなら?~ボンベルタ宮崎」として
再編集させていただきます。

JALグループ 徒歩

ボンベルタ橘は、宮崎中心部の橘通りにあります。
    まずは東館の入り口から入ってみましょう!

ボンベルタ橘のロゴは、イオン系百貨店時代のまま。
    でもいまはイオン系を離れ、地元資本になっています。

まずはフロアガイドをチェックしましょう。
    本館的な東館と別館的な西館があります。
    東館/地下1階 地上8階
    西館/地下1階 地上10階(一部11階)

インフォメーションでフロアガイドをゲット。
    11月15日発行の最新版です。
    各国語版も用意されていました。

東館1階は、レディスファッション・服飾雑貨です。

東館1階 レディスファッション・服飾雑貨

ATSURO TAYAMA、アンタイトル、スーナウーナ、
    クードシャンス、ヒューマンウーマン、
    フロントラインbyトロワピリエ、エニィファムなどの
    ファッションブランドが揃っています。

エスカレーターで2階へ行きましょう!

東館2階 レディスファッション&インナー

フルールbyミントブリーズ、GERCE PARIS、
    フロントヤード、トランスワーク、スペッチオ
    A.V.V、キース、エムズグレィシー、
    ハク/ケイ ハヤマ プリュスなどの婦人服をはじめ
    大きいサイズのココラーレや
    ワコールショップなどもあります。

東館3階 レディスファッション

3階はちょっと大人の婦人服です。

エステ&リンパサロンや喫茶「らくがき」もあります

東館4階 スポーティーカジュアル&レディス

シナコバ、ピッコーネ、カステルバジャック、
    オロビアンコ・ウザリス、パーリーゲイツ、
    アダバット、ビクトリノックス、カンタベリーなど
    スポーツカジュアルブランドが揃っています。

直営のリビングフロアはなくなっていますが
    うつわ処「陶廣」とタオルショップ「フルフィ」が
    その代わりを担っています。

東館5階 家具・インテリア・めがね・ギフト・フィットネス

現在の東館5階は、
    大塚家具やさばえめがね館などがあります。

でも・・・・
    ボクが訪問した2016年11月当時は催事場があり
    「なるほどハンズ市」を開催してました。

ハンズ×ボンベルタというのがいいよね。
    ハンズの出店していない地方では
    よく地元百貨店とコラボしてます。

さらに東館5階には総合サービスカウンターがあり
    橘友の会の受付もしていました。

この看板って旧橘百貨店時代のものだよね。年季入ってます。
    ロゴも当時のもの。萌えます!

総合サービスカウンターで商品券も発売しています。
    現在は、日本百貨店協会には加盟していないので
    共通商品券ではなく、オリジナル商品券です。

僕が訪問した時は催事場で
    お歳暮ギフトセンターを開催していました。

ボンベルタ橘のフロア構成は
    パルコや丸井のようなファッションビルですが
    きちんと友の会やお歳暮をやってるのが百貨店です。

ボンベルタ橘のお歳暮カタログです。
    表紙デザインは鵜戸神宮ですね。

東館6階 雑貨 ダイソージャパン

東館7階 宮交ホールディングス株式会社 宮崎交通株式会社

僕が訪問した2016年は
    宮崎交通が90周年だったようで・・・

宮崎交通の懐かしい写真の展示をやっていました。
    創立当時のバスってかっこいい!

明治24年当時のバスも絵になります。

昭和35年ころの橘通1丁目です。
    後ろに山形屋は見えますがまだ橘百貨店はありません。
    このころは中心部は賑やかだったんでしょうね。

東館8階は、ボクが訪問した2016年のころは
    レストラン街として
    お食事処 千とせ、三代目 みうら、ペペローネ、
    とんかつ 喜一がありました。

お客さんは少ないけど
    きちんとしたレストラン街でしたが・・・

現在は、宮崎市中央東地域事務所などの
    オフィスになってしまいました。

「お食事処 千とせ」は、西館地下に移って
    営業を続けていますが・・・

じゃ西館に行ってみましょう!

東館と西館は地下1階と4階の連絡通路、
    1階のポケットパークで結ばれています。

1階ポケットパークから見る東館は
    ボンベルタ橘という店名にふさわしい
    ヨーロッパ風のおしゃれな空間です。

西館1階 レディスファッション・靴

ボッシュ、インディヴィ、スーパーハッカ、
    インデックス、ビッキー、
    メイソングレイ、リップスターなどの婦人服です。

百貨店の顔、コスメは、マリークヮントだけです。

西館は1階と2階の間はこんな吹き抜けになっています。

西館2階 レディスファッション ファッション雑貨

エニィスィス by 組曲 sis、
    ニコルセレクト、ハニーズ、
    BBセレクト(ジェラートピケ)などの
    レディスファッション ファッション雑貨があります

西館3階 キッズ・時計・催事場・室内遊園地・保育園

KP Boy、KP、ズッパディズッカ、エーアーベー、
    ダディオダディなどベビー子供服ショップが並んでいます。
    巨大室内遊園「キッズUSランド」もあります。

なぜか時計サロンもこのフロアです。

西館4階 メンズファッション

ボクが訪問した2016年11月の
    4階はこんな感じでした。

メンズビギやカルバン クライン、タケオ キクチ、
    メンズメルローズ、Jプレスなどのメンズブランドが並び
    百貨店ではありますが丸井っぽい?

メンズフロアは、マルイ宮崎店といっても信じちゃう?

そういえばクレジットカードは
    丸井系の橘エポスカードでした。

さあ下へ降りましょう!

食品  フードテラス / スイーツガーデン

メインに入っていた
    スーパー「ハーティーながやま」が2018年2月末に撤退してしまい
    食品フロアといっても鳥吉、フルーツ永野、夢茶房、
    芳香園、飛鳥珈琲店、ベーカリー ファヴォリだけになっています。

ボクが訪問した2016年当時の食品フロアです。

スーパー「ハーティーながやま」は
    2015年7月の食品売り場リニューアルの際に出店したのに
    3年で撤退しちゃいました。

ちなみに西館の一部と上層階は
    エアラインホテルになっています。
    こちらも一緒にドンキに買収されました。

エアラインホテルのロビーは5階、
    6階から11階はホテル客室ですが
    下の入り口はボンベルタ橘です。

屋上のボンベルタ橘の看板も見納めなのかな?

ボンベルタ橘前バス停は、
    ドンキホーテ前になるのかな?

ボンベルタ橘でも買っちゃいました。

ボンベルタ橘の包装紙とショッピングバッグです。
    屋上や看板に使われているイオン系時代からのマークではなく
    独自のBBマークのシンプルなデザインです。

ボンベルタ橘での戦利品は、
    みやざきてげなポテトチップス、
    青島せんべい、宮崎マンゴーラングドシャ、
    宮崎日向夏クランチです。

ボクのフロアガイドコレクションから・・・
    ボンベルタ橘の歴代フロアガイドです。

ボクが持っている一番古い
    1997年当時のフロアガイドです。

このころは完全なフルライン百貨店でした。
    呉服や宝石サロン、美術画廊、外商サロンなどもありました。

もういちどボンベルタ橘の外観を目に焼き付けておきましょう。

• ボンベルタ橘は2020年3月末に閉店します。たぶん(&#39; &#39;)ゞ<br /><br />橘百貨店からのアナウンスでは、<br />3月末で百貨店閉店という報道は否定しています。<br />念のため・・・<br /><br />これまでありがとう~

ボンベルタ橘は2020年3月末に閉店します。たぶん(' ')ゞ

橘百貨店からのアナウンスでは、
    3月末で百貨店閉店という報道は否定しています。
    念のため・・・

これまでありがとう~

大好き百貨店シリーズ②