一宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
名鉄百貨店一宮店が<br />2024年1月31日に閉店することになりました。<br />建物の老朽化と売り上げ低迷が理由らしい。<br /><br />ということで・・・<br />実はすっかり忘れていましたが(^^ゞ<br />2年ぶりの一宮に行っちゃいます。<br /><br />今回は、3400円で名鉄電車フリーきっぷと<br />名鉄百貨店での食事がセットになった<br />お得な「名鉄百貨店グルメきっぷ」で出発です♪ <br /><br />名鉄百貨店一宮店は、<br />1969年に名鉄丸栄百貨店として<br />1965年に廃止になった一宮線「東一宮駅」跡に開店。<br />名鉄百貨店と丸栄のダブルネームでの出店でした。<br />1982年に一宮名鉄百貨店と名前を変え営業していましたが<br />2000年11月に閉店しちゃいました。<br /><br />その後、2000年11月3日 現在の名鉄一宮駅ビルに移って<br />「ちょっといい、お隣の便利な百貨店」として営業をスタートし、<br />現在に至っています。<br /><br />名鉄百貨店一宮店の閉店で<br />愛知県の百貨店は名古屋市内だけになっちゃいます。<br /><br />名鉄百貨店一宮店は、2024年1月31日に閉店します。<br />これまでありがとう~<br />さようなら~

さようなら~名鉄百貨店一宮店

2024/01/15 - 2024/01/15

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

名鉄百貨店一宮店が
2024年1月31日に閉店することになりました。
建物の老朽化と売り上げ低迷が理由らしい。

ということで・・・
実はすっかり忘れていましたが(^^ゞ
2年ぶりの一宮に行っちゃいます。

今回は、3400円で名鉄電車フリーきっぷと
名鉄百貨店での食事がセットになった
お得な「名鉄百貨店グルメきっぷ」で出発です♪

名鉄百貨店一宮店は、
1969年に名鉄丸栄百貨店として
1965年に廃止になった一宮線「東一宮駅」跡に開店。
名鉄百貨店と丸栄のダブルネームでの出店でした。
1982年に一宮名鉄百貨店と名前を変え営業していましたが
2000年11月に閉店しちゃいました。

その後、2000年11月3日 現在の名鉄一宮駅ビルに移って
現在に至っています。

名鉄百貨店一宮店の閉店で
愛知県の百貨店は名古屋市内だけになっちゃいます。

名鉄百貨店一宮店は、2024年1月31日に閉店します。
これまでありがとう~
さようなら~

私鉄 徒歩

名鉄百貨店一宮店の閉店まで半月!
    行くのがぎりぎりになってしまいました。

名古屋から2年ぶりに名鉄で
    一宮へ向かいます。

名鉄名古屋駅

車内にも
    名鉄百貨店一宮店閉店セールの
    中吊りがありました(>_<)

一宮に着くまで
    ちょっと名鉄百貨店一宮店の歴史を振り返りましょう。

名鉄百貨店一宮店の前身は、1969年に
    名鉄一宮線「東一宮駅」跡に開店した名鉄丸栄百貨店です。
    名鉄百貨店と丸栄のダブルネームでの出店。
    地上7階地下1階で売り場面積1万1500㎡。
    「メイエイ」という愛称で
    「メイエイで夢とセンスのお買い物」がスローガンでした。

※「名鉄百貨店30年の歩み」から

すべての歴史を振り返る前に一宮に到着しちゃいました。
    名古屋から16分って近っ!
    まだデパート開店前の9:43です。

名鉄一宮駅

名鉄一宮駅のホームには
    名鉄百貨店一宮店の案内看板があります。
    もうすぐ見納めですね(>_<)

名鉄百貨店一宮店は
    名鉄一宮駅直結の駅ビルです。
    外観は百貨店ぽくない?

閉店理由の一つは建物の老朽化ですが
    まだ24年しかたってないのに・・・
    ボクのほうが老朽化してます。

名鉄百貨店 一宮店 百貨店・デパート

開店を待って正面入り口から入っていきましょう。

外観同様に入口もとてもシンプルですが
    閉店のためにカラフルに彩られています。

まずはフロアガイドをチェックしましょう!

名鉄百貨店一宮店は
    地下1階、地上7階建てで
    売場面積は17,523㎡です。

閉店セールのチラシをゲット!

1F;婦人服(ヤング・キャリア)・銘店・和洋菓子

1階はメインは銘店街ですが
    grove、INDEX、Couture brooch、
    DRESKIPなどのブランドを集めた
    セレクトショップ「オルベネ」もあります。
    若い女性を狙った?

銘店街は、石昆、尾張松風屋、キーコーヒー
    菊一あられ、桂新堂、鼓月、ゴンチャロフ
    鈴波、なごやきしめん亭、坂角総本舖
    フーシェ、ブールミッシュ、本高砂屋、
    升半、メリーチョコレート、モロゾフ
    山形屋海苔店、大和屋守口漬総本家、
    ユーハイム、ヨックモック、両口屋是清などなど
    百貨店らしい顔ぶれです。

スイートプラザのくるくる回るお菓子コーナーもありました。
    最近、こればっかりアップしてるような・・・

名鉄百貨店本店同様に
    吹き抜けにはマーキュリー像があります。

商売繁盛の女神様!閉店後はどこへ?

エスカレーターで2階へ行きましょう。

名鉄百貨店一宮店では、コピー版ですが
    紙のフロアガイドが用意されていました。

これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ボクのコレクションから
    以前の名鉄百貨店一宮店のフロアガイドです。

本店同様のブルーカラーの名鉄百貨店統一デザインでした。
    以前の伊勢丹ぽいけど・・・

2つ折りですがきちんとフロアマップも掲載されています。

ボクのフロアガイドコレクション↓

2F:婦人服(ヤング、ミセス)・婦人靴・婦人雑貨・
    化粧品・ハンドバッグ。アクセサリー

2階の婦人服は、アヴェニュー、マックレガー、
    里麻・SAYURIなどのブランド。
    ヤングからミセス対象ですね。

婦人雑貨は、すでにセール状態で
    ちょっと荒らされていますが・・・

婦人靴は、イング、エレモーサ、エーオーケー、
    ナチュラライザー、サロンドグレー、サヤなど
    ヤングからミセス、シニアまで幅広い品ぞろえです。

デパコスはちょっと弱め?
    カウンセリングは「資生堂」だけ?

カバーマーク、アクセーヌ、サランパサラン、
    パピリオなどを扱うコスメティックショップ
    「パウダーパレット」と
    「セルフコスメ」があります。

まさに「ちょっといい、お隣の便利な百貨店」です。

吹き抜けには
    「23年間のご愛顧ありがとうございます」の垂れ幕が( 一一)

3F:婦人服(ミセス)・大きいサイズ・小さいサイズ

3階の婦人服はちょっと大人?

イーエックス セレクトビス、伊太利屋 by クロスサイト、
    エヴェックスbyクリツィア、ギャラリー・アイ、
    コルディア、サン・フェルメール
    ジャンニ・ロ・ジュディチェ、ジョルジュ・レッシュ
    遊時間、ジェレなどなど

さらに・・・
    トランスワーク、ジュポン、
    ドンナベロ・ヌーベルスポーツ、
    トム・ワイエス、ピサーノなどのミセスブランドもあります。

3階はまだ荒らされず
    すっきりした売り場のままです。

4F:家庭用品・ベビー・子供服・ランジェリー・整体

4階は、1階やデパ地下同様に
    かなりのお客さんで混んでいます。

和洋食器・漆器売り場は
    かなり売り尽くされている感じ。

一畑百貨店のような掘り出し物はもうない( ;∀;)

寝具売り場もセール会場状態です!

ベビー・子ども服では、
    BeBe、ミキハウスなどはもちろん

クレードスコープ、ポンポネットジュニア、
    メゾピアノなどもあります。

婦人服・子供服・服飾雑貨を扱う「a.v.v」もあります。
    親子でショッピングできるショップですね。

5F:紳士服・紳士用品・時計・仏具・メガネ・総合サービスカウンター

メンズは本店では
    「名鉄メンズ」として頑張ってますが
    一宮はちょっと厳しい?

スタンリーブラッカー、クロコダイル、
    ゴールデンベアなどなど、GMSぽい?
    ハッシュパピーアパレルの売り場がかなり広い!
    ハッシュパピーって靴以外にもあったのね?

スーツ売り場が充実しているのは百貨店らしい!

メンズセレクトショップ「TAKAHASHI」もあります。

紳士靴は、ビジネス、カジュアルから
    ウォーキングシューズまで取り揃えています。
    こちらも本店と違ってGMSっぽい品ぞろえ。

紳士雑貨売り場の什器は高級感あります。
    ボルサリーノをはじめとする帽子のあるようだけど・・・

総合サービスカウンターも5階です。

ギフトサロン、名鉄ミューズカードカウンター
    名鉄百貨店友の会を受けています。

6F:イベント広場・プラザ138(カルチャー・整体・買取)

イベント広場では
    「絵画・掛軸 閉店 売り尽くし」を最終日まで開催中です。

〈笹倉 鉄平〉スターアトラス南星図:390,000円
    〈ベルナール・ビュッフェ〉小さなアネモネ: 250,000円
    〈絹谷 幸二〉放光日乃出ヴェネツィア:2,980,000円・・・
    お買い得?な美術品がいっぱい!
    百貨店閉店となると必ず絵画売り尽くしやりますよね。

「ジュエリー&インポート雑貨バザール」もやってます。

美術品同様に
    Ptダイヤモンドペンダント:550,000円
    Ptアレキサンドライトリング:418,000円・・・と桁が違う( ;∀;)

インポート雑貨では
    ポンチョ: 19,800円や
    トルコ製バッグ:19,800円でちょっとホッとするけど・・・

「プレイバック めいてつ一宮展」も開催してました。

令和に入ってから起きた大きな出来事とともに
    名鉄百貨店一宮店で開催したイベントなどを
    写真や広告で紹介したパネル展示です。

そういえばこのフロアにあった
    一宮中日文化センターは2023年12月28日に閉鎖しています。

7F:プラザ138(レストラン&カルチャー)

レストラン街の顔触れは
    寿司と天ぷら「江戸ッ子寿司」、めん処「きしめん亭」、
    とうふ料理「鈴の屋」、うなぎ家「はせ川本店」
    中華レストラン「富泰楼」、
    カフェ「マダムカフェぶどう圓」です。

とんかつ「珠圓」は閉店したんですね。

そういえば
    ちょいちょい出てくる138ですが
    これは一宮(いちの・み・や)らしいです。

ゆったりとしたフロアでゆっくり食事が楽しめます。

このフロアにあったABCクッキングスタジオは
    2020年9月20日になくなったんですね。

今日のランチは
    「うなぎ家 はせ川本店」でいただきます。
    11時過ぎに行ったらすでに6組待ちでした。
    人気店なんですね。

今回は「名鉄百貨店 グルメきっぷ」で来たので
    この切符についているメニューです。

ミニひつまぶし、薬味4種、だし汁、香の物、吸い物、デザートです。
    ウナギの量が写真より少ないような・・・
    でも大満足のお味でした。ごちそうさま!

エレベーターでデパ地下へ行きましょう!

B1:駅前市場138・名鉄観光サービス

デパ地下は「駅前市場138」という名称だけあって
    グロッサリー「オアジオ」も充実しています。

百貨店を中心とした食料品専門店の
    アイ・エム・シーがやってるんですね。

かごのロゴは懐かしい旧マークです。

TOMIZ(富澤商店)も出店しています。
    最近よく見かけるけど
    ボクはこの店の良さがわからない。

食品売り場でも売り尽くしセールです!

新鮮野菜と果物は「九州屋」です。
    青果専門店として安定のセレクトです。

鮮魚は「魚力築地」です。
    「魚力の日セール」も人気でした。

惣菜は、源兵衛、旬彩の国、柿安ダイニング、
    たごさく、日本一、風来坊、富泰楼、丸越
    ゆきこおばさんの台所、らいずなど。

東京では見かけない総菜屋さんもあるので
    本当は買って帰りたいくらい。

パンは、「ドンク」ですね。
    神戸生まれのベーカリー。
    ミニクロワッサンMiniOneもあります。

ということで・・・
    名鉄百貨店一宮店でも買っちゃいました(^^)/

正面入口脇のショーウインドーでもう1枚 !
    名鉄百貨店一宮店でも買っちゃいました(^^ゞ

名鉄百貨店一宮店での戦利品は
    一宮土産ということで「菊一あられ」のあられ各種!

さらに・・・
    激安になっていたハットです。
    ボルサリーノじゃないけど・・・

名鉄百貨店一宮店は、
    2024年1月31日に閉店します。

これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• onivnさん 2024/01/20 07:00:26
    名古屋界隈
    デパートはどんどんなくなりますね。
    豊橋、岡崎、豊田と。

旅行先でデパートをのぞくと、夕方なのに、お客さんがいない。
    車社会なので、わざわざデパートに行かないのかもしれません。
    地方では、お金のある高齢者が何か特別に買い物する場所という位置づけでしょうか。

harabo

haraboさん からの返信 2024/01/20 12:26:15
    Re: 名古屋界隈
    onivnさん、こんにちは!

本当に百貨店減ってますね。
    愛知県では、名鉄一宮店が閉店すると
    名古屋にしかなくなっちゃいますね。
    豊橋の西武、丸栄(ほの国)岡崎西武、岡崎松坂屋、
    豊田そごう(松坂屋)・・・
    みんな泣くなちゃいましたね。

一宮の場合は、20分で名古屋に出られるので
    やはり百貨店立地としては厳しですよね。
    ボクは郊外のモールより都心の百貨店が近くて便利なので
    デパート派ですが・・・(^^ゞ
    高齢者ってことかもしれないけど・・・

それでは~

haraboさんのトラベラーページ