渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東急百貨店本店が2023年1月31日で閉店します(/_;)<br /><br />本店隣には複合施設「Bunkamura」があり<br />そちらは改修工事を実施してそのまま残るようですが<br />東急百貨店本店は壊され、<br />跡地は東急、東急百貨店、LVMHによる<br />「渋谷アッパー・ウエスト・プロジェクト」で<br />地上36階地下4階の商業施設、ラグジュアリーホテル、<br />賃貸居住の複合施設になるそうです(=_=)<br /><br />たぶん百貨店は戻ってこないでしょうね。<br />GINZA SIXのようなモールになるんでしょうか。<br />好きじゃないLVMHが咬んでるし・・・<br /><br />東急百貨店本店は1967年11月に開店。<br />東横百貨店と白木屋の統合後初の店舗で<br />シンボルになるような店舗になるように本店になりました。<br /><br />東急百貨店は東横店も2020年に閉店しているし<br />東急発祥の渋谷から姿を消しちゃいます。<br /><br />◆「さようなら~東急東横店」は↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11551945<br /><br />閉店まで時間があるので<br />8月から適宜、写真&情報を追加していきます。<br /><br />東急百貨店本店が2023年1月31日で閉店します。<br />これまでありがとう!<br />さようなら~

さようなら~東急百貨店本店

2023/01/31 - 2023/01/31

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

東急百貨店本店が2023年1月31日で閉店します(/_;)

本店隣には複合施設「Bunkamura」があり
そちらは改修工事を実施してそのまま残るようですが
東急百貨店本店は壊され、
跡地は東急、東急百貨店、LVMHによる
「渋谷アッパー・ウエスト・プロジェクト」で
地上36階地下4階の商業施設、ラグジュアリーホテル、
賃貸居住の複合施設になるそうです(=_=)

たぶん百貨店は戻ってこないでしょうね。
GINZA SIXのようなモールになるんでしょうか。
好きじゃないLVMHが咬んでるし・・・

東急百貨店本店は1967年11月に開店。
東横百貨店と白木屋の統合後初の店舗で
シンボルになるような店舗になるように本店になりました。

東急百貨店は東横店も2020年に閉店しているし
東急発祥の渋谷から姿を消しちゃいます。

閉店まで時間があるので
8月から適宜、写真&情報を追加していきます。

東急百貨店本店が2023年1月31日で閉店します。
これまでありがとう!
さようなら~

東急百貨店本店が2023年1月31日で閉店します。

東急百貨店渋谷本店は1967年11月に開店。
    もともとここには大向小学校があったそうで
    東急百貨店大向店にする案もあったそうです。

百貨店裏には大向小学校跡の碑もあります。

11月10日から閉店セールもはじまりました。
    人気マンガ「左ききのエレン」と渋谷東急本店の
    コラボもやってるみたいだけど・・・
    左ききのエレンを知らない(>_<)

そんな『左ききのエレン -渋谷 20XX-』 のパネル展示が
    1Fイベントスペースで
    1月4日から18日まで開催されています。

来店特典プレゼントとして
    「左ききのエレン -渋谷 20XX-」オリジナル漫画チラシも
    配布されています。

正面口から入っていきましょう。
    東急本店最後のお正月ですね。

そういえば、かつては、12月になると
    正面口脇に大きなクリスマスツリーが飾られましたが
    今年はありませんでしたね(>_<)

2015年のツリー。ボケてますが・・・

まずはフロアガイドをチェック!
    東急本店は地上9階地下3階建てで
    「Bunkamura」も併設しています。

内照式なので修正シール部分が黒くなって見えませんが・・・

こっちのフロアガイドのほうが見やすい?

1階エスカレーター脇には
    「THANKS&LINK~ありがとうの気持ちがつむぐ、美しい未来へ~」
    閉店に向けたディスプレイも設置されました。

11月10日からは12月25日まで
    「渋谷・東急本店 昭和青春グラフィティ」も開催してます。
    懐かしいマジンガーZがお出迎え(^^)v

1F シグネチャーアヴェニュー

1階は東急本店の顔!
    「シグネチャーアヴェニュー」というだけあって
    高級感あるフロアです。

「シグネチャーアヴェニュー」には
    BVLGARI、ブルネロ クチネリ、Max Mara、
    ETRO、HERMÈS・・・・

さらに・・・
    Salvatore Ferragamo、FENDI、Bottega Veneta、LOEWEなど
    インターナショナルブティックが並んでいます。

以前はLouis Vuittonも
    GUCCIもCartierもありましたよね。

化粧品は、資生堂、SK-Ⅱ、クレ・ド・ポー ボーテ、
    GUERLAIN、COSME DECORTE、Santa Maria Novella、
    SISLEY 、シャネル、Dior、ドゥ・ラ・メール、
    フィアレス、ラ・プレリー、ラブクロム、コームなど。

ほかの百貨店の化粧品売り場に比べ
    通路が広く、各ブランドもゆったりめです。

それでは2階へ行きましょう!

紙のフロアガイドもありました。
    だいぶ簡素化されましたが
    作成されているだけで満足です。
    コレクションが増えました(^^♪

ボクのフロアガイドコレクション↓

2F 紳士服・洋品雑貨 鞄・旅行用品

メンズでは、ETRO、EMPORIO ARMANI
    コルネリアーニ、ザ・スコッチハウス
    ALFRED DUNHILL、ボスなどのブランドショップが入っています。

以前は、東急のバイヤーが世界中から集めた
    セレクトショップ「ザ・セレクション」や
    「アリストクラティコ」なんかもあって
    いろいろ買っていたけど・・・
    売れなかったようでなくなっちゃいましたね(=_=)

「ザ・セレクション」で見つけた
    イタリアのバッグブランド「ロカティ」の
    メンズバッグがボクが東急本店で買った
    一番高い買い物だったかも・・・

こういった隠れた名品をセレクトしていたころの
    東急百貨店はすごかったのに・・・

トラッド系では、NewYorker、Papas
    Brooks Brothers、Paul Smith COLLECTION
    Paul Stuart、Polo Ralph Lauren、
    United And Untiedなどです。

ダーバンやアクアスキュータム、ランバンコレクションなどが
    一気に撤退してしまってガラガラスペースが広がっていましたが
    ようやくパーソナルオーダーサロン「KIO+II」や
    メンズバッグ「ロワード」などが入りました。
    (まだ空きスペースあるけど・・・)

そういえば以前は、VANもありましたよね。
    その後もTUMIなど撤退が相次いでます(>_<)

「Island ferry」がありますね。
    東急百貨店のオリジナルブランドです。
    ブランド最後のセールとして半額!

かつて各百貨店がオリジナルスーツブランドを出していましたが
    50年以上の歴史ある大丸のトロージャンもはなくなり・・・
    このアイランドフェリーも
    すでに吉祥寺店やたまプラーザ店から撤退して
    東急本店の閉店でブランドも消滅しちゃいます。
    イージーオーダーは継続との噂も・・・

閉店セールの垂れ幕も店内に飾られました。
    もうすぐ閉店なんですね。

都内で本店と付く百貨店は
    東急本店がなくなると
    日本橋三越本店と西武池袋本店だけになっちゃいます。

東急百貨店のかつてのショッピングバッグや
    包装紙のデザインを復刻した
    オリジナルグッズも販売してました。

買っちゃう?

階段で3階へ行きましょう。
    1960年代に建てれた百貨店の階段はお金がかかっていますね。
    最近の建物が簡素な階段が多いですから・・・

3F 特選婦人服 イベントサロン

「ザ・セレクション ウィメン」は、
    トレンドに敏感なお客様に向けて発信する
    東急本店のセレクトショップです。
    ボグナー、メゾン モンタギュ、アジーロ、
    ピュウ エ ピュウ、ヴィンスなどが揃っています。

「ジ・エレガンス」では、ラ・ジョコンダ、
    ラピーヌ ブランシュ、マダム ジョコンダ、
    ジョコンダロイヤル、ミスジェイなど。

特選婦人服には、AKRIS、伊太利屋、
    銀座マギー、GUEST JOCONDE、
    GHERARDINI、ジュン アシダ、チヴィディーニ、
    ハナエモリ、ベルボニータ、MARINA RINALDI、MARELLA 、
    ユキコ ハナイ、ユキ トリヰ、ヨシエ イナバ、
    LAPINE ROUGE、LANVIN COLLECTION、
    ルネ、LEONARD、レ コパンなど
    おばさまブランドが一斉に集まってます。

7階の催物場を廃止してからは、
    3階のイベントサロンがその役割を果たしています。
    かなり狭いですが・・・

9月28日~10月2日は
    〈東京ますいわ屋〉大感謝セールを開催しています。
    11月10日~12月13日は
    東急百貨店の贈り物 2022
    「ウィンターギフト承りカウンター」です。
    東急本店最後のお歳暮(>_<)
    1月4日~24日は、
    「絵画売りつくし販売会ー同時開催 エコール・ドパリ特集ー」
    1月26日~31日の最後の催しは
    「〈ワコール〉大感謝セール」でした。

3階のイベントサロンの奥には、
    ゲストソリューションサロンがあります。

ここでは、コンシェルジュによる
    ファッションコーディネートサービス、
    パーソナルカラー診断、骨格スタイル分析などが
    受けられます。

4F 婦人服 婦人肌着 呉服

4Fの婦人服でもブランド撤退が相次いで
    空きスペースが目立っています。

都内の百貨店では、
    東急本店からの撤退が一番多いような・・・

4階の婦人服は、ヴィカポタ、エヴェックスバイクリツィア、
    エスディー・プロジェクト、EMPORIO ARMANI、
    cachette、CARAO CRUZ、ギャラリーアイ、
    CHRISTIAN AUJARD、ジャンニロ ジュディチェ、
    JUPON、GEORGES RECH、スキャパ、スペッチオ
    Theory luxe・・・

さらに、PAULE KA、ビースリー、PICONE、
    ロココシノ、フェアリークローゼット、プレシャスマイルド
    ポール・スチュアート、マッキントッシュ ロンドン、
    マドモアゼルノンノン、Jurgen Lehl、
    レリアンなどのブランドガ並んでいます。

百貨店の婦人服は
    「ミッシー&ミセス」と「キャリア」に分かれますが
    東急本店の場合は、その分け方が微妙。
    たぶん3階がミッシー&ミセス、4階がキャリアだと思うけど、
    ブランドの撤退が相次ぎ、穴埋めで新規ブランドを導入。
    分け方があいまいになってます(*_*;

呉服は「東京ますいわ屋」です。

東急百貨店の原点は、呉服屋系百貨店「白木屋」なのに
    いまでは直営ではなくテナントです。
    しかも隅っこのほうに追いやられて・・・(>_<)

でも同じ呉服屋系百貨店の松屋銀座は
    今年夏に呉服売り場を廃止して
    「きものご相談カウンター」だけになっているくらいですから
    テナントでも売り場が残っているだけいいのかも・・・

4階 特設スペースでは、
    舞台『血の婚礼』×ミュージカル『フィスト・オブ・ノーススター
    ~北斗の拳~』 スペシャルパネル展を開催していました。
    8月11日(木・祝)~31日(水)

メインキャストの衣装や等身大パネルなど展示してます。

11月10日からは
    「渋谷・東急本店 昭和青春グラフィティ」を開催。

渋谷東急本店55年の歩みとともに、
    昭和40年代から60年代を振り返る特別企画です。
    まさにボクと同じ歩み(^^)v

こちらは東急本店開店時の新聞広告ですね。

開業当時の東急本店は
    4階は高級呉服フロア、5階は和装名家街と
    2フロアが呉服と和装という構成。
    いまでは呉服はテナントで片隅に追いやられて・・・
    そんな時代になるとは
    当時は思っていなかったでしょうね。

開店当時の東急本店。
    まだ展望エレベーター「クリスタルビュー」がないので
    外観がすっきりしていますね。

建物のコーナー部分には電光掲示板が設置され
    縦に最新情報が流れていたんですね。
    文字は粗かったけど・・・

昭和の生活アイテムがいっぱい。
    細い缶のコーラとかペンギンズバーとか懐かしい♪

渋谷を再現したジオラマもありました。

5F 婦人服飾雑貨 ゴルフ スポーツ 宝石 時計 メガネ
    サロン オン ファイブ-お得意様サロン-

婦人財布・ハンドバッグ売場です。
    多くの百貨店では1階にあることが多いですが
    東急本店では、5階です。

婦人靴売場は、かなり広いですよね。
    かつて渋谷西武でも婦人靴専用フロアがありましたから
    対抗したんでしょうか?

床はピッカピカです。

アウトドア用品やゴルフウェアも充実です。
    フォックスファイヤーやポロゴルフ、
    マンシングウエア、ランバン スポールなどが揃っています。

今、百貨店ではどこもゴルフ売り場を拡張してますね。
    コロナ禍でゴルフは密にならないから始める人が増えてるのかな?

時計サロンでは、OMEGA、Cartier、Jaeger-LeCoultre、
    PATEK PHILIPPE、FRANCK MULLER、CHANEL、
    BREGUET、ROLEX、BLANCPAIN、CORUM、CHOPARD、
    Piaget、Grand Seikoなど高級ブランド目白押しです。

さすが松濤を抱えている百貨店ですね。

たぶん最後の「2022 ワールドウォッチフェア」は、
    2022年9月29日~ 10月2日まで開催です。

宝飾サロンでは、SUWA、DAMIANI、 Piaget、
    Forevermark 、MARCO BICEGO、 ミキモト、
    Monnickendam、Royal Asscher、CHOPARDなど。

宝飾ブランドは詳しくない(=_=)

「メガネ・ニキヨー」が入っています。
    昭和20年から東横百貨店(東急百貨店)と取引をはじめ
    東急本店には開店時からはいっていました。

新宿小田急にも入っていますが10月2日で閉店。
    こちらも来年1月末閉店すると
    都心部の店舗がなくなっちゃいますね(>_<)
    なんて思っていたら会社自体廃業するそうです。

最後に半額になっていた
    メガネくもり止めを購入させていただきました。
    これまでありがとう!ご苦労様でした。

お得意様サロン「サロン オン ファイブ」です。

ボクは、東急のお得意様カード「プレミアム」は持ってないので
    入ったことありませんが、ほかの外商サロン同様に
    無料のドリンクサービスがあるみたい。

ちなみに東急百貨店の得意客向けイベントは
    春は双裳会、秋は錦裳会で名前を変えているんですね。
    本店閉店後は、これらイベントはなくなるのかな?

6F アーバンホームショー-家庭用品・寝装品・インテリア-
    子供服 玩具 カスタマーセンター-商品券・
    TOKYU CARDカウンター・東急ファミリークラブ-

マイセンやリチャード・ジノリ、リヤドロ、ラリック、
    クリストフル、ノリタケ、大倉陶園などのブランドを展開しています。

Herendは、東日本の百貨店で唯一の直営店。
    全国百貨店で一番の売場面積を誇っているそう。

ロイヤル コペンハーゲンは、一足早く8月31日で退店です。
    さらにラリックやリヤドロ、クリストフルなども
    その後、撤退しちゃいました。

特選和食器も充実しています。
    作家ものもフェアなども時折開催してます。

東急百貨店の家庭用品、リビング売り場は
    「アーバンホームショー」という名称です。

かつては日本では東急百貨店独占で
    Williams Sonomaもやっていました。

ソノマ撤退後は「キチネリア」もありましたが
    いつの間にかなくなっちゃいましたね。

クロワッサンの店やジムトンプソンも東急独占でした。
    あの頃の東急は頑張っていたのに・・・

家具売り場は広めです。
    カンディハウスやマルニ木工、飛騨産業、カリモク、
    フランスベッド、エコーネス、天童木工、フクラ、シラカワ、
    シモンズ、日本ベッドなどを扱っています。
    テナントとして「匠大塚」も出店しています。

匠大塚頑張ってますね。やはり娘より父が正しかった?

子供洋品雑貨は、ファミリア、ミキハウス、
    ドレッサージュ、ポロラルフローレンなど。
    ほかの百貨店に比べるとこじんまりしています。
    7階から移ってきたのでしょうがないかぁ

それでもおもちゃ売り場があるとホッとします。
    東急バスグッズや東急バスガチャなどもあります。

7階へ行きましょう。

7F 書籍 文房具 丸善&ジュンク堂書店

7階はMARUZEN&ジュンク堂書店です。
    2010年に丸善とジュンク堂との共同で出店したんですよね。

それまで7階は、子供服、玩具、文房具、呉服、
    カスタマーセンター、催物場でした。
    子供服や玩具、カスタマーセンターは6階へ行って縮小。
    呉服は東急直営から東京ますいわ屋になって5階経由4階へ。
    催物場は、大幅縮小され3階のイベントサロンになったので
    大型の物産展などは難しそう。

もちろん7階が催物場だったころは、大型イベントを開催していました。

例えば「オランダ展」とか・・・
    でもオランダ展ってちょっとシブい(-_-;)
    英国展とかフランス展、イタリア展とかはよくやってるけど・・・

8F レストラン 美術画廊 工芸品 学校制服 美容室

レストラン街には、銀座天一、珈琲店トップ
    ラ・ブラッスリー シェ 松尾、すし屋の磯勢、
    タント タント、永坂更科、なだ万茶寮、
    日本橋 伊勢定、揚州飯店、レストラン デミがあります。

和洋中と揃っています。

ちなみに東急本店開業時の顔ぶれは
    開業時はフランス料理「コートダジュール」、
    中華領地「張夫人」、西洋料理「ノルック」、
    日本料理「蔦の家」、喫茶「テラス」でした。

この先にあるイタリア料理「タント タント」は
    友人たちとディナーに来たことあったなぁ。

イタリア料理「タント タント」の
    新春特別メニューが気になるけど・・・
    ペアコースなのでひとりではダメでした。

美術画廊・美術ギャラリーです。

棟方志功作品専門の「棟方志功ギャラリー」もあります。
    かつては東横百貨店(東急東横店)にありましたが
    本店に移転しています。本店閉店後はなくなるそうです。
    Bunkamuraに移転すればいいのに・・・
    東急には文化という考え方がないようです。

美術画廊・美術ギャラリー前には
    こんな顔出しパネルが置かれました。

屋上へ行きましょう!

RF ガーデニング ペットサロン

なんかデパートの屋上って好きです。

屋上では「ビアテラス」を開催。
    (5月19日~8月31日)
    クラフトビールや鎌倉野菜を使ったメニューもあるそうです。

屋上の看板には「Tokyu 東急本店」
    「Bunkamura」と入っていますが
    以前は縦に大きく「東急」と入っていました。

これがその当時の看板です。

東急グループマークに変わっていますが
    縦の「東急」の書体だけは
    開業時のTマーク時代の旧書体がずっと残っていました。

ヴェルデステは、渋谷最大級のガーデニングショップです。
    ガーデニング教室も月1回行ってるそうです。

屋上庭園は誰もいなくて気持ちいい!

東急百貨店の看板をバックに1枚!

ひまわりの庭の向こうに東急百貨店の看板。
    この光景も今夏で見納めですね。

PETWITH 渋谷店は、ペットショップです。
    最近はデパートのペットショップも減ってきました。

渋谷にはどんどん新しいビルが建てられ
    街並みが変わっていきます。

階段で8階に下りていきましょう。

展望エレベーターで降りていきましょう。

東急百貨店の展望エレベーターは
    「クリスタルビュー」という名前です。

クリスタルビュー越しの渋谷の街の景色も
    もうすぐ見納めですね。

1階まで降りていきましょう。

展望エレベーター「クリスタルビュー」
    1階の扉にはグランドファイナルセールの
    シールが張られました。

東急本店には展望エレベーターの
    「クリスタルビュー」2基と別に
    3基の客用エレベーターがあります。

ちなみに東急本店のメイン階段は
    地下へはつながっていません。
    かつて地下は駐車場だったからなんでしょうね。

かつて渋谷駅(東急百貨店東横店東館)と
    東急本店を結ぶ無料シャトルバスが運行されていました。

ここは本店のバス待合室でした。
    シャトルバスは12分~15分間隔で運行されていましたが
    コロナの影響で2020年4月8日から運行休止。
    再開されることなく廃止されてしまいました。

シャトルバス待合室からは
    地下への階段が2つ並んであります。

なぜ2つ並んであるのかは謎です。

南口脇には地下に行く階段があります。
    この階段は地下が売り場になってから作られたのか
    駐車場だった時代からあったのか?不明です。

B1 食品

銘店は、銀座ウエスト、アンファン、クラブハリエ、
    GODIVA、DALLOYAU、叶 匠壽庵、銀座あけぼの、
    たねや、とらや、ヨックモック、レトルダムール、
    ロイスダールなどです。

以前は堂島ロールのモンシェールもあって
    良く買ってたけど・・・

ザ・マーケットプラス(THE MARKET PLUS)には
    林フルーツがあります。
    野菜やフルーツはどれも美しい♪

さらに明治屋もあります。
    紀ノ国屋だったのにいつの間にか変わってました。
    明治屋のスコッチエッグとか好きだったのに
    最近並びませんね。

ザ・マーケットプラス生鮮食品ゾーンは、
    鮮魚 魚力、氷見 江政、精肉 あづま、菜根たんです。

東急百貨店はフードショーとか
    アーバンホームショーとか名前を付けるのが好き?
    その割には東急らしさってないんだよね。

惣菜系は、ブッツ・デリカテッセン、銀座 若菜、
    新橋亭、地鶏屋、銀座 天一、とんかつ和幸、京料理 はな菊など。

東急系のローゼンハイムが好きだけど
    こちらも惣菜の種類が減って行かなくなってます。
    店舗も減ってるし・・・

ベーカリーは「ドゥ マゴ 」です。
    1885年創業のパリ老舗カフェ「ドゥマゴ」と提携した
    ベーカリーです。これも東急のオリジナルですよね。

サンジェルマンもかつてはドゥ マゴと同じ
    東急百貨店系の東急フーズだったけど
    いまは日本たばこ産業なんだね。

和洋酒売場「THE WINE」は
    『お酒は趣味でありファッションである』をコンセプトに
    デイリーワインからプレミアムワインまで充実の品揃えです。

いつも渋谷西武でワインを買っているから知らなかったけど
    東急本店のワイン売り場もいいセレクトしてますね。

「THE WINE」は人気だったようで
    東急本店閉店後も
    路面店として3月に復活するようです。

福袋赤ワイン3本セットが残っていたので
    買っちゃいました(*_*;
    11,000円也

中身はサントネイ プルミエ クリュ ラウル クラージェ、
    サルジェ ド グリュオー ラローズ、
    ヒッチング ポスト コルク ダンサーの3本。

これはあたり?はずれ?
    まぁ1本6000円くらいだから
    1本分がお得って感じかな?

フランスワインはあまり好きじゃないけど
    サルジェ ド グリュオー ラローズ美味しかった(^^)v

ここでちょっと東急本店を振り返りましょう。

こちらは1973年にクリスタルビューが出来てからの
    東急百貨店渋谷本店です。

Tをモチーフにしたマークは好きだな。
    でもこのマークが使われたのはたった5年半でした。

さらに大胆に胸をあらわにした女性の大型ポスター。
    いい時代でした(^^)v

開業当時の写真を見てみると・・・
    正面入り口は今とは違い、
    いまの南口の方にあったみたいです。

たぶんかつての正面入り口はこちらだったような・・・
    いまはブルガリ隣の小さな非常口?

現在はブルガリとボッテガの壁で塞がれ
    1階へは行けませんが
    入口を入ってすぐ右に
    大理石張りの豪華な階段があります。
    ただ現在この階段から上階は事務所なのでのぼれません。

でも地下への階段は利用できます。
    降りていきましょう。

階数案内板も昭和感満載です。

地下2階と地下3階は駐車場。258台駐車可能です。
    料金は平日30分毎に300円、土・日・祝日は30分毎に400円。

さすが松濤のお膝元。高級車ばかり(*_*)

東急百貨店渋谷本店は1967年11月に開店。
    それにあわせて「東横百貨店」と「白木屋」を
    「東急百貨店」の屋号に変えてCIを実施しました。

東急百貨店本店開業に合わせて
    東急ではこんな記念乗車券も発行されたんです。

ボクのフロアガイドコレクションから
    東急百貨店本店の歴代フロアガイドです。

個人的には、今の簡素化される前の一番右にある
    ブラウンカラーのフロアガイドが一番好きです。
    本店らしい高級感と上品さを兼ね備えたデザインでした。

ボクのフロアガイドコレクション↓

ボクが持っている東急百貨店本店で
    一番古いフロアガイドです。

マークは開業時のTマークから
    東急グループマークになってます。
    この当時は、食品は地下ではなく8階。地下は駐車場です。
    食品は東横店に任せるつもりだったんですね。

ということで・・・
    東急本店で買っちゃいました。

かつてのショッピングバッグや包装紙をデザインした
    エコバッグ(モナリザ柄)と
    手ぬぐい(モナリザ柄・紳士淑女柄)です。

東急百貨店は紙袋が有料なので中袋です。
    東横店閉店時はまだ無料でしたが・・・

◆「さようなら~東急東横店」は↓

紙袋有料の百貨店淘汰説、どんどん現実になってます。

東急本店最後のチラシでしょうか。
    いよいよ最後の6日間です。

東急本店をバックに1枚!
    さすがに最後の日曜なので店内もかなりのお客様。
    こんなに人がいる東急本店なんて初めてかも・・・

この写真、フラッシュ焚いたから合成みたい(>_<)

• 渋谷駅から見えるこの景色ももうすぐ見納めです(&gt;_&lt;)

渋谷駅から見えるこの景色ももうすぐ見納めです(>_<)

そして1月31日、東急本店は閉店しました。
    ここのところ、ネオンも灯らず、
    ライトアップもされません。
    最後くらいは点けてほしかった。

正面入口のシャッターも固く閉じられました。

東急百貨店本店が2023年1月31日で閉店します。
    これまでありがとう!
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• wakupaku2さん 2023/01/10 20:56:11
    東急本店 1月中に行ってみます。
    haraboさん

こんばんは。
    敷居が高くて、駅から遠いので、あまり行きませんでしたが、落ち着いた雰囲気。若者には新宿伊勢丹三越が人気ですものね。
    閉店までに一度のそいてみます。
     LVMHグループってすごいです。メルボルンから先のヤラバレーに行ったら、グループの巨大ワイナリーがあり、おしゃれなTシャツやワイン雑貨があったので、ワイン以外にも買い物しちゃいました。繁盛していました。

東京のデパート、どうなっていくんでしょう?豊島区長VSヨドバシ西武もどうなのかしら?

今残っているデパートは無くならないでほしい・・
    haraboさんの旅行記でリアル情報がわかり、有難いです。

harabo

haraboさん からの返信 2023/01/12 16:16:35
    RE: 最後に東急本店へぜひ行ってみてください
    wakupaku2さん、こんにちは!
    さようなら〜シリーズを
    ご覧いただきありがとうございます。

> 渋谷の高級なイメージの東急本店がなくなるなんて・・寂しいです。
    本当ですね。高級住宅地の松濤のお得意様をがっちりつかんでいるので
    安泰だと思っていましたが・・・

> 落ち着いた雰囲気
    平日は貸し切りのような静けさで
    店員さんとゆっくりお話ししながら買い物ができるのが良かったです。
    ボクもあまり行かない東急本店ですが
    2年くらい前、あるバッグを買おうとしたとき
    店員さんから「以前もこのバッグの色違いをお買い
    上げいただきましたよね」と声を掛けられ驚いたのを覚えています。

>LVMHグループってすごいです。
    ワイナリーまで手を出しているとは・・・
    恐るべしLVMHですね。
    まぁシャンパンも出しているからワイナリーもありか。
    そのうち、老人ホームや葬儀場まで始めたりして・・・

> 東京のデパート、どうなっていくんでしょう?
    本当ですね、大阪をはじめとする関西のデパートはとても元気なのに
    東京のデパートは元気がないですよね。
    京王や東武も再開発の話があるし・・・
    もしかするとなくなるかも。
    山手線の西外側のデパートは全滅かも(>_<)

> 百貨店のイメージで何もかも揃った松山のデパートが素晴らしく思えています。
    いよてつ高島屋は元気だし。三越も新コンセプトで頑張ってますよね。

東急本店閉店まであと半月になっちゃいましたね。
    ぜひ、行ってみてくださいね。

• ムロろ~んさん 2023/01/10 11:25:03
    渋谷の顔が(◎_◎;)?!
    こんにちは、ムロろ~んです。
    渋谷の東急百貨店本店へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、大学が近くだったので何回か寄ったことがありますけれど、でも買いに行かなかった(◎_◎;)。
    いや、学生時代だったので買いに行かなかったのと、デートコースに立ち寄るってこともしなかったし(;´Д`A ```(笑)。
    でも、いつもあの建物は見えていましたし、「あー、渋谷の顔!」って言う印象でした。
    買い物は西武でしてました。駅から近かったってこともあって(´艸`*)。
    友だちや恋人のプレゼントを買いにです。

渋谷駅界隈もすごい開発されてて、学生時代の面影なんてゼロに近い状態になりました。
    私が行っても「???」状態で(◎_◎;)。
    それで東急の本店が消えるってんでしょう?
    面影が段々と消えちゃうのって悲しいなぁ~。

ムロろ~ん

harabo

haraboさん からの返信 2023/01/10 14:04:23
    RE: どんどん変わっていく渋谷
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

> 何回か寄ったことがありますけれど、でも買いに行かなかった
    そんなものですよね。
    ボクも学生時代は西武ばかりで東急本店はあまりいきませんでした。
    駅からの距離もあるし、ボクが学生時代は
    西武がイケイケ時代(^^)vだったので
    もっぱら西武かパルコって感じかな?

> 「あー、渋谷の顔!」って言う印象でした。
    たしかに駅から向かっていくと正面に見える
    東急本店の建物は渋谷の顔かもしれません。

> 恋人のプレゼントを買いにです。
    恋人へのプレゼントですか!ひゅーヒュー(^^)v

> 渋谷駅界隈もすごい開発されてて、学生時代の面影なんてゼロに近い
    本当に渋谷の変わりようはすごいですよね。
    どんどん新しいビルができるし
    渋谷駅の構内も行くたびに変わっているような・・・
    数年後にはここはどこ?って感じになっていそうですね。

> 面影が段々と消えちゃうのって悲しいなぁ?。
    とくにボクのような昭和のおやじには
    昔のほうが便利だったし良かったという感じ。
    新しいビルができても中身はどこも同じ。
    ちっとも面白くない。
    面影が消えるのは本当に残念です。

ムロろ〜んさんも最後に一度東急本店へどうぞ!
  • おせちさん 2022/12/25 17:43:21
    本店の思い出、その他雑感
    こんにちは。
    東横店より高級なイメージの本店ですが、就職前に母とカバンなど買いに行ったのは、忘れられない思い出です。
    就職してからは、友人に誘われ、Bunkamuraに映画を見に行ったりして。
    個人的には、別館クロワゼしぶやを見るのが好きでした。
    たしか、1階にアニエスベー、他にアフタヌーンティーやオレンジハウスという食器屋さんがあったはず。
    若い人向けの服は東横にありましたけど、クロワゼしぶやも若い人向けな感じでしたね。
    本店閉店で、都内は吉祥寺店のみとなりますが、最近リニューアルしてノジマやワークマンが入ったと聞き、吉祥寺店も立川高島屋と同じ道をたどる予感がしています…
    百貨店業界、来年はどうなるでしょうね。
    少し早いですけど、良いお年をお迎えくださいませ。

harabo

haraboさん からの返信 2022/12/26 11:58:19
    RE: クロワゼしぶや懐かしい!
    おせちさん、こんにちは!

本店は、庶民的な東横店と違って高級なイメージですよね。
    開店当初は食品売り場もない百貨店でした(らしい)
    食品は東横に任せ、ファッションは本店と
    住みわけがはっきりしていたんですね。

> 個人的には、別館クロワゼしぶやを見るのが好きでした。
    ありましたね。覚えています。
    日本橋に先にできて好評だったので本店にできたんですよね
    感度の高い女性をターゲットにしていましたが
    あったのは6年間くらいで気付いたらなくなっていましたが・・・

> 吉祥寺店のみとなりますが、最近リニューアルしてノジマやワークマンが入ったと
    東急吉祥寺店は、開店数年で黒字化した百貨店として
    大成功の百貨店とかつては言われていましたが
    いまはテナントを入れないと厳しいんですね。

> 吉祥寺店も立川高島屋と同じ道をたどる予感がしています…
    立川と違って、吉祥寺は伊勢丹も近鉄も閉店して
    東急が唯一の百貨店だから大丈夫でしょう(たぶん?)

> 百貨店業界、来年はどうなるでしょうね。
    本当に心配です。かつての半分くらいになりそうですね。

おせちさん、良いお年をお迎えください!
  • ちいさん 2022/12/23 08:29:04
    渋谷
    こんにちは。
    渋谷東急百貨店もなくなってしまうとは知りませんでした。
    昔渋谷駅から送迎バスが出ていて(今もあるのかな?)
    家族で自分の中学の制服を買いに行ったのを覚えています。
    もう40年前になるのですが…
    その後大人になってからは一度行ったことがあるような(天一目当てで)
    しかし駅から遠いのがよくなかったのですかね?
    でも渋谷西武も毎度のことながら見る影もありません。
    百貨店は厳しい状況ですが、この10年で半減してしまったのではないでしょうか?
    haraboさんのブログで思い出を事細かに見つめなおしております。
    しかし、閉店のブログで本一冊ぐらいできそうですね。
    また色々と発信してください。

harabo

haraboさん からの返信 2022/12/23 22:10:16
    Re: 久々に東急本店もご訪問ください
    ちいさん、こんばんは!

東急本店も閉店なんです。
    ボクもすっかり忘れていました。
    東横店の閉店に比べるとインパクトが少ないのか
    話題性に乏しいのか・・・
    閉店前の最後の活気もイマイチでした。
    まぁ1月に入ると急に賑わいそうですが・・・

> 渋谷駅から送迎バスが出ていて
    確かにありましたよね。東横店が閉店してからなくなったようです。
    あのバスがあるとそれなりにお客さんも来たのかもしれませんが
    高齢化の進む百貨店ユーザーにとっては
    あの渋谷駅からの距離は遠いですよね。

> 渋谷西武も毎度のことながら見る影もありません。
    きょうも行ってきましたがガラガラでした。
    でも仲のいい店員さんと話していたら
    アジアからのインバウンドで
    ある程度、売り上げは増えてるようで・・・
    とくにスーツケース関係は爆売れのようです。
    リモワなんて予約でいっぱいで
    入荷するとすぐに売り切れらしいです。

投資ファンドに売却されてちょっと心配な西武ですが
    渋谷店は残ってほしいですね。

> この10年で半減してしまったのではないでしょうか?
    噂では新宿京王や池袋東武も再開発で閉店とか?
    都内からもどんどんなくなりそうです。

> 閉店のブログで本一冊ぐらいできそうですね。
    悲しいですが、1冊以上できそうな勢いです。

ぜひ、閉店前に久々の東急本店も訪問してくださいね。
    それでは~
    そして良いお年をお迎えください。
    harabo
  • snowy;yukinoさん 2022/12/10 05:01:43
    ラストリゾート♪
    なんだかねー
    来る時が来た、って、、
    お山の上にあるので 本気に買う時だけ笑
    叔母や母に付き合って、渋谷駅から
    お迎えが出てたよね、、、
    でもそれすら随分と前の話で、、
    この20年は神泉に用があって帰りは坂道を歩いてく時に
    見かけるだけのデパートになっていた
    神泉に行く用事もなくなり、渋谷で乗り換える
    行為は避けてるし笑 更に遠のいた、、
    渋谷も変わりますね、、
    一月末か、、
    はらぼーちゃん ありがとう😭

harabo

haraboさん からの返信 2022/12/10 12:55:09
    Re: 渋谷もどんどん変わっちゃいます
    snowy;yukinoさま、こんにちは!

地方だけなく都心でも百貨店の閉店が続いています。
    東横百貨店発祥の渋谷から撤退です。
    東急百貨店は吉祥寺と札幌と長野だけになり
    完全に地方百貨店ですよね。

> 渋谷駅からお迎えが出てたよね
    東横店と本店を結ぶシャトルバスがありましたよね。
    知らない間に廃止されたようで・・・
    本店のバス待合所だけはそのまま残ってますが・・・

百貨店は、無駄だと思えるサービスが必要だと思いますが
    サービスがどんどん削減され、
    東急ではシャトルバスもそうだし、紙袋も有料、
    荷物預かりも有料、送料も有料。
    これではネットのほうがいいと、
    デパート好きなボクでも思っちゃいます。

2つの東急百貨店がなくなり
    渋谷の百貨店は西武だけになります。
    その西武も投資ファンドに売却さてどうなることか・・・(>_<)

渋谷も百貨店の環境もどんどん変わっちゃいますね。
    それでは~
    ちょっと早いですがよいお年を!

haraboさんのトラベラーページ