豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松坂屋豊田店が、来年2021年9月30日に<br />営業を終了することになりました。<br /><br />閉店までまだ1年近くありますが<br />また新型コロナの外出自粛が出るかもしれないので<br />行けるうちに行っちゃいます。<br />ちょうどGOTOトラベルでお得に行けちゃうので・・・。<br /><br />松坂屋豊田店の入っている再開発ビル「t-face」は<br />かつて「豊田そごう」が入っていたところ。<br />t-faceの核店舗として1988年10月に開店しました。<br />でもそごうの経営破綻で2000年12月閉店し<br />その後、松坂屋豊田店が2001年10月25日に開店しました。<br /><br />しかしその松坂屋も20年で閉店。<br />豊田そごうから33年の歴史に幕を下ろすことになります。<br />松坂屋豊田店が閉店することで<br />三河地方から百貨店が消滅してしまいます(&gt;_&lt;)<br /><br />松坂屋豊田店は、2021年9月30日に閉店します。<br />これまでありがとう!<br />さようなら~<br /><br />

さようなら~松坂屋豊田店(旧豊田そごう)

2020/11/08 - 2020/11/08

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

harabo

haraboさん

松坂屋豊田店が、来年2021年9月30日に
営業を終了することになりました。

閉店までまだ1年近くありますが
また新型コロナの外出自粛が出るかもしれないので
行けるうちに行っちゃいます。
ちょうどGOTOトラベルでお得に行けちゃうので・・・。

松坂屋豊田店の入っている再開発ビル「t-face」は
かつて「豊田そごう」が入っていたところ。
t-faceの核店舗として1988年10月に開店しました。
でもそごうの経営破綻で2000年12月閉店し

しかしその松坂屋も20年で閉店。
豊田そごうから33年の歴史に幕を下ろすことになります。
松坂屋豊田店が閉店することで
三河地方から百貨店が消滅してしまいます(>_<)

松坂屋豊田店は、2021年9月30日に閉店します。
これまでありがとう!
さようなら~

新幹線 私鉄 徒歩

松坂屋豊田店が2021年9月30日に閉店するというので
    急きょ豊田にやってきました。

まだ閉店まで1年近くありますが・・・
    荒らされる前に・・・
    さらにGOTOトラベルでお得に行けるうちに・・・

ということで・・・
    名鉄三河線豊田市駅です。

松坂屋豊田店は、
    豊田市駅を出ると目の前にドーンと建ってます。

ただペデストリアンデッキ上の屋根が邪魔で
    外観がうまく撮れません(>_<)

まずは正面入り口から入っていきましょう。
    赤い大理石の柱がそごう時代の雰囲気ですね。

豊田そごう時代はこの入り口上に
    「世界の人形時計」があったんですね。

いまは「世界の人形時計」にかわり
    松坂屋の「いとう丸」マークがあります。

さぁ入っていきましょう!

まずはフロアガイドをチェック!
    松坂屋豊田店は、豊田市駅西口市街地再開発ビル
    「t-FACE」のA館に入っています。
    でも全館ではなく百貨店は1階から6階までです。

案内所兼婦人雑貨のレジで
    フロアガイドとチラシをゲット!

フロアガイドは松坂屋単独のものではなく
    駅周辺の商業施設の共同版です。

2F:ファッション雑貨/化粧品

ペデストリアンデッキで駅とつながっているのが2階なので
    百貨店の顔である化粧品売場は2階です。

資生堂、SK-Ⅱ、カネボウ、クレ・ド・ポー ボーテ、
    コスメデコルテ、コーセー、シャネル、ドクターシーラボ、
    ネイルズユニーク、ルナソル、
    HIKARIMIRAI・綾花などが揃っています、

婦人靴や婦人雑貨も2階です。
    靴売り場は什器がちょっとGMSっぽい?

ブランドショップとしてはコーチが入店しています。

さぁ3階へ行きましょう!

ゴールド&赤のエスカレーターが
    そごう時代の名残?
    ダリアは描かれていませんが・・・

3F:婦人服ヤング・キャリア/ランジェリー

3階では、ルルド、B3、BLUELABEL CRESTBRIDGE、
    COMME CA PLATINUM、H.A.K/SUPER HAKKA、LAUTREAMONT、
    PINORE、PRIDE、Pao de lo、anam Fairtrade&Natural、
    アンタイトル、インディヴィ、エムズグレィシー、
    クードシャンスなどのキャリア系ブランドが揃っています。

アウトドアのモンチュラショップも
    なぜか3階です。

4F:婦人服カジュアル・エレガンス/フォーマルウェア

通路も広くゆったりしていますが・・・
    日曜というのにお客が・・・( 一一)

4階は、EVEX by KRIZIA、アレーヌ・マティーヌ、エイコ コンドウ、
    エリフェ、ギャラリーアイ、シヴ、セレクション センソユニコ、
    ヌーベル・スポーツ、ヒロコビス、ピサーノ、レリアン、
    詩仙堂 BY HITOSHIなどのミセス向けブランドですね。

5F:紳士服/紳士靴/紳士洋品雑貨/スポーツ

ARAMIS、ザ・スコッチハウス、ハッシュパピー
    コラントッテ、ブラック&ホワイト 、マンシングウェア、
    ランバン スポール、ル・コックゴルフなど
    ゴルフオジサン向け?((+_+))

この展開で売れると思ってるのか疑問です。
    百貨店好きのボクでも欲しいものがない。
    松坂屋はもう紳士売り場は諦めてる?

紳士雑貨はまあまあ充実しています。
    でも什器がバラバラなのが気になります。

各地の百貨店で閉店している
    「マッキントッシュロンドン」ですが
    松坂屋豊田店では、残っています。
    ただスタッフは常駐していないようです。

おお!ダーバンがまだありました。
    聞いてみたらショップ自体は撤退はしているそうですが
    特別に在庫を50%オフで販売しているそうです。

6F:子供服/リビング/宝飾品・時計 ※B館連絡通路

ベビー・子供服は
    ポンポネット、ポンポネットJr、ミキハウスファースト、
    メゾピアノ 、メゾピアノジュニアなどです。

おもちゃ売り場もあるのがうれしい!

和洋食器も6階です。

ノリタケは地元・愛知ですから充実しています。

宝飾・時計サロンは高級感あります。
    ダミアーニが目立ちますね。

ダミアーニってコーチ同様に
    どの百貨店でも入ってるような・・・

ギフト・サービスサロンでは、
    「お歳暮ギフト2020」開催中です。

7階から9階は、「t-FACE」の専門店です。
    豊田そごう時代は、
    7階はリビングのフロア
    8階はギフトとスポーツ用品、大催会場のフロア
    9階は呉服と宝飾・メガネ・美術のフロアでした。

屋上に行ってみたかったけど・・・
    閉鎖されていました。

そごう時代には、
    小宇宙をイメージした屋上遊園地
    「スペースランド」があったらしいので
    今はどうなったが見たかったのに・・・

屋上行きのエスカレーターがあるのが
    そごう時代の名残ですね。

エレベーターで食品のある1階へ降りましょう!

1F:食品/旬・鮮市場 レストラン

ちなみに1階のエレベーターロビーです。
    あまり高級感ありませんね。
    元そごうだったのに・・・

元そごうのエレベーターらしく
    「ピヨピヨ」鳴りますが・・・

このボタンはそごう時代は
    そごうマークの「まるちきり」だったんでしょうね。
    松坂屋になった時に変えたのかな?

ちなみに「t-FACE」B館は
    屋上に回転展望レストランもあって
    いかにもそごうだった感じです。

豊田そごう時代は
    回転展望レストラン「中国料理 翠苑」がありました。

「t-FACE」B館のエレベーターホールは
    豪華な雰囲気でそごう時代を彷彿させてくれます。

再びA館の松坂屋に戻って・・・
    この階段は、そごうっぽいですよね。

銘店は、両口屋是清、桂新堂、叶 匠壽庵、宗家源吉兆庵、
    み乃龜、ヨックモック、本高砂屋、神戸風月堂、
    大須ういろ、坂角総本舖、ユーハイムなどが並びます。

「地元とよたの銘菓銘産品コーナー」は
    端に追いやられ、しかもワンコーナー((+_+))

スタッフ曰く「イオンなら地元のものが揃っているんだけど・・・」
    イオンは嫌いだけど百貨店より研究してますね。
    これじゃ百貨店が負けちゃうはずです(=_=)
    頑張れ!デパート!

懐かしい回るお菓子コーナーも健在です。

たごさく、fuel、I・T・O、
    RF‐1、古市庵、スパカマナデリ、
    うなぎの杉政、鮒忠などのお総菜もあります。

旬・鮮市場は、青果のフレッシュワン、
    鮮魚の魚錠、精肉のスギモトなどです。

このカゴの松坂屋ロゴも来年には見納めです((+_+))
    これ剥がしたらSOGOって出てくるのかな?

ということで・・・・
    松坂屋豊田店でも買っちゃいました。

松坂屋豊田店での戦利品は・・・
    高香園の手摘み抹茶の焼き菓子、
    御菓子処 ひだやの母庵菓、
    御菓子司 志満屋の権現もちです。

ちなみに・・・
    そごうに勢いあったころの
    そごうネットワークには

きちんと「豊田そごう」が掲載されています。

いまじゃそごうも
    横浜、大宮、千葉、広島の4店舗になっちゃいましたね。

ちょっと脱線しちゃいましたが
    もう一度、松坂屋豊田店を目に焼き付けておきましょう。

松坂屋豊田店は、
    2021年9月30日で営業を終了しました。

19年間ありがとう!

これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②