高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高崎のスズラン高崎店が<br />建て替えのため2024年1月31日に閉店します。<br />2024年2月29日には新しい店舗へと移転する予定です。<br /><br />今回は2020年大みそかに訪問した際の写真を再編集して<br />「さようなら~スズラン高崎店」としてアップします。<br />急ごしらえなのでスカスカですが(^^ゞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11670438<br /><br />スズラン百貨店は1952年に前橋で創業して<br />高崎には1968年11月に出店しました。<br /><br />かつてはインテリア別館や<br />スポーツファッション館もありましたが閉鎖。<br />その名残でいまも本館とあるんですね。<br /><br />今回は老朽化のために移転。<br />跡地はマンションになるそうです。<br /><br />新店舗は、高崎中部名店街に新しく建てる地上4階建てで、<br />1階は食品フロア、2階は婦人、紳士雑貨、<br />3階は婦人服、紳士服、生活用品、<br />4階は「美と健康」をテーマにした<br />会員制サウナやジム、エステなどになるそうです。<br />売り場的には縮小ですが<br />新生スズラン高崎店ができるのはうれしいですね。

さようなら~スズラン百貨店高崎店

2024/01/31 - 2024/01/31

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

harabo

haraboさん

高崎のスズラン高崎店が
建て替えのため2024年1月31日に閉店します。
2024年2月29日には新しい店舗へと移転する予定です。

今回は2020年大みそかに訪問した際の写真を再編集して
「さようなら~スズラン高崎店」としてアップします。
急ごしらえなのでスカスカですが(^^ゞ

スズラン百貨店は1952年に前橋で創業して
高崎には1968年11月に出店しました。

かつてはインテリア別館や
スポーツファッション館もありましたが閉鎖。
その名残でいまも本館とあるんですね。

今回は老朽化のために移転。
跡地はマンションになるそうです。

新店舗は、高崎中部名店街に新しく建てる地上4階建てで、
1階は食品フロア、2階は婦人、紳士雑貨、
3階は婦人服、紳士服、生活用品、
4階は「美と健康」をテーマにした
会員制サウナやジム、エステなどになるそうです。
売り場的には縮小ですが
新生スズラン高崎店ができるのはうれしいですね。

JRローカル

高崎駅から歩いて10分。
    スズラン百貨店高崎店が見えてきました。

まずは正面入口から
    スズラン高崎店に入っていきましょう!

スズラン高崎店の大規模小売店舗表示板です。
    他5人が気になる(=_=)

まずはフロアガイドをチェック!
    地上8階、地下2階建ての百貨店です。

本館 1F ファッション雑貨/化粧品

化粧品 アクセサリー 婦人雑貨・靴下 ハンドバッグ トラベルバッグ
    婦人靴 フォンテーヌ ミスターミニット

1階は百貨店の華!化粧品です。

資生堂、POWDER PALETTE、LUNASOL、
    est、HIKARIMIRAI、iPSA、AYURA、
    Clé de Peau Beauté、HABA、
    デコルテ、KANEBOなどが並んでいます。

ハンドバッグやトラベルバッグ、
    アクセサリー、婦人靴なども1階です。

1階のエレベーター脇にはこんな絵画が展示されています。
    米晃詳画?とありますが・・・

はごろもの部分はスズラン百貨店のマークになっています。
    スズランのために描かれた作品なんですね。

エレベーターは2基です。
    「あぶない」のシールが懐かしい(^^)/

2階へ行きましょう。

コピー版ですが紙のフロアガイドが用意されていました。
    これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

こちらはボクのコレクションから・・・
    ボクが持っている一番古い
    スズラン高崎店のフロアガイドです。

本館 2F レディスファッション

ミセス 大きいサイズ ランジェリー・ナイティ・マタニティ
    東京ますいわ屋(呉服) エルセーヌ(エステティックサロン)
    リフレーヌ(骨盤・リンパ・整体)

2020年大晦日当時は
    SHOO・LA・RUEが目立っていましたが
    いまのフロアガイドを見るとない?
    撤退したのかな?

GUEST JOCONDE、シルクフォーチュン
    SWEET MIND、Marisa GRACE、オルベーラ
    YOU-BEE、Sanbalard、Fleur by mint breezeなど
    ミセス向けブランドが並んでいます。

呉服は「東京ますいわ屋」です。
    かつては5階が「きものとお子様フロア」で
    きちんとスズラン直営でしたが・・・

本館 3F レディスファッション

プレタ ミッシー トランスアダルト 小さいサイズ
    ブラックフォーマル カラーフォーマル
    フルーツパーラーサンエイ(喫茶)

VICA POTA、Gallery i、GRAN YAMAKI COLLECTION、
    MARIE ROSE、詩仙堂 BY HITOSHI、
    JOCONDE、セレクトショップT
    LAUREN RALPH LAUREN、
    VALENZA PO、Reflect、Kコレクションなど
    大人の女性ファッションが並んでいます。

さらに・・・
    HIROKO KOSHINO、CASA Sensounico
    VOYAGES Sensounico、
    PINETA、トランスワークなどなど
    レディスファッション
    プレタ ミッシー トランスアダルト。

フォーマルウエアや
    フルーツパーラーSuneiもあります。

本館 4F レディスファッション

ヤング&キャリア ジーンズ スポーツファッション
    水着(フィットネス・競泳) ボンジョルノ(パスタ・カフェ)

ALPHA CUBIC、Golden Bear、COUP DE CHANCE、INDIVI
    Dessin、Petit Honfleur、DECOY、LE SOUK HOLIDAY
    Sweet Camel、WOMENS POLO Ralph Lauren
    LrdR New Normal、Private Partyなど
    ヤング&キャリア ブランドです。

スズランでは下層フロアから上層フロアへ
    若返っていく?

イタリアンレストラン「ボンジョルノ」もあります。
    ここのパスタは絶品!
    その後、スズランのお中元ギフトから
    レトルトを買って家で食べました。

本館 5F メンズファッション

紳士服 紳士洋品 ワイシャツ ネクタイ 靴下・肌着
    紳士靴・スポーツシューズ 紳士雑貨(財布・ビジネスパッグ)
    ゴルフウェア 学生服

メンズブランドでは、
    メンズマックレガー、NEW YORKER、M.A.G、
    THE SCOTCH HOUSE、ポロ ラルフローレンなど。
    地方百貨店のメンズはこんなもんでしょう。

まぁGMS(総合スーパー)向けの
    クロコダイルやマンシングウェアじゃないのが救い。

紳士雑貨は、こんな感じです。
    やっぱり対象は年齢層高そう。

• 紳士靴売場は完全にGMS(総合スーパー)のよう(&gt;_&lt;)<br />サントーニやジョンロブを期待しても・・・<br /><br /><br />

紳士靴売場は完全にGMS(総合スーパー)のよう(>_<)
    サントーニやジョンロブを期待しても・・・

本館 6F リビング

和・洋食器 漆器 キッチン エプロン スリッパ 寝具
    タオル バストイレタリー 婦人・紳士ナイティ 文房具 鳩居堂
    総合サービスカウンター(商品券 スズランカードカウンター
    ギフトサロン 外商カウンター 免税お手続き)

特選和食器、漆器売り場の什器と照明がとても素敵です。
    セール中でちょっと散らかってますが・・・

特選洋食器売り場はさらに高級感あります。

6階には2020年当時、「宝飾サロン」が
    「キッチン365」隣にありましたが
    いまはなくなったようです。

宝飾や時計は百貨店では
    欠かせない売り場のはずなのに・・・

本館 7F ベビー・キッズ
    子供服・雑貨 ベビー服 新生児 玩具 サンリオ ベビー休憩室 ランドセル ボーイスカウト キッズランド(遊び場) めばえ教室

赤ちゃんの城、ミキハウス、
    baby cheer、SENSE OF WONDER、
    mezzo piano、X-girl STAGES、
    XLARGE KIDS、kladskap、
    mezzo piano Junior、pom ponette junior、
    GLAZOS、HOPPL、Daddy Oh Daddy、
    KP、Sanrio、Ralph Lauren Childrenなど
    ベビー子供向けブランドが勢ぞろいです。

おもちゃは、ボーネルンドやサンリオがあります。

7Fには屋上みどりの広場もあります。
    ちょっと外へ行ってみましょう!

気持ちいい庭園が広がってます。

屋上みどりの広場に乗り物やゲームがいっぱい!
    昔懐かしい、昭和の屋上遊園地の雰囲気が残っています。

運休していましたが
    こどもミニ鉄道も走っていました。

屋上にはきちんと神社も祭られています。
    鳥対策なのかネットに覆われていますが・・・

本館 8F レストラン

2020年大晦日当時のレストラン街には、
    「たかさき 小吃坊」「そば処 信濃」「糸ぐるま」の
    3店舗がありました。

そんな3店舗も2023年3月31日
    「8階レストラン街は諸事情により
    暫くの間お休みさせて頂きます」とあるので・・・
    ひと足早く閉鎖されちゃったようですね。

こちらは、2020年当時にあった
    京らーめんの 「糸ぐるま」です。

かつては西武系で全国にありましたが
    今は全店閉店しちゃいましたね。

昔のフロアガイドをチェックすると、
    レストラン街には、コルネット(洋食・喫茶)、
    皇雅(中華)、かたばみ(和食)、藪そば(そば)、
    五福寿し(寿し)と5店舗あったんですね。
    そのころは「糸ぐるま」は地下1階にありました。

階段で屋上へ行ってみましょう!

9階部分にもう一つの屋上「太陽の広場」があります。
    ステージらしきものはありましたが
    何もありません。

でも高崎の街が見渡せます。
    地下へ降りましょう!

本館 B1F 食料品

鮮魚 青果 精肉 日用食品 惣菜 菓子 ベーカリー
    酒 薬王園漢方(薬店) 美術工芸サロン クリニカルエステ花蔵

スズラン高崎店の食品街は
    「デリシャスガーデン」です。

生鮮3品は、魚の北辰、九州屋、肉の匠 いとうです。

そば店のすかや本店や今川焼のかんたろう、
    三栄ジューススタンド、キーコーヒー直営ショップ、
    焼きたてパン プラリネもあります。

老舗そば店「すかや本店」は
    1968年のスズラン高崎店開業から出店している人気店ですが
    後継者がいないことから移転せず閉店を決めそうです。
    まさに絶メシでした(>_<)

お惣菜は、おこわのたごさく、まるでん、アイミートダイニング、
    ボンジョルノデリ、日本料理 中むら、こめまる、四川料理 江湖
    やきとり 一久、鳥めし本舗 登利平、だるまだるま、
    とんかつ和幸、餃子のあかぎなど。

登利平が入っているのが群馬らしい!
    ボクも地元に帰ると足利の登利平で
    鳥めし買っちゃいます。

銘店には、
    宗家 源吉兆庵、彩果の宝石、葵の倉、坂角総本舖、
    本高砂屋、ユーハイム、ゴディバ、ヨックモック、
    モロゾフ、メリーチョコレート、帝国ホテル、
    ステラおばさんのクッキーなどがありました。

本館の地下から連絡通路を進むと鞘町ビルへ繋がり
    「クリニカルエステ花蔵」と「薬王園漢方」があります。
    こちらは2月以降も通常通り営業するようです。

美術工芸サロンもありますが
    この時は展示替えで閉まってました。

美術工芸品の売り場は開いていました。
    この謎のエリアにお客さんは来るんだろうか?

B2F 大催事場

地下からエスカレーターで降りると大催事場があります。
    催し場が地下2階って珍しい?

かつてのフロアガイドをチェックすると
    大催事場は7階にありました。
    そのころは地下2階はなかったので
    あとで増築したんですね。

この時の大催事場は準備中で
    何もありませんでした。

ということで・・・
    スズラン百貨店でも買っちゃいました。

2024年2月29日にオープンする新店舗は地上4階建てで、
    1階は食品フロア、2階は婦人&紳士雑貨、
    3階は婦人服、紳士服、生活用品、
    4階は「美と健康」をテーマにした
    会員制サウナやジム、エステなどになるそうです。
    売り場的には縮小ですが
    スズラン高崎店が残るのはうれしいですね。

スズラン高崎店は建て替えのため
    2024年1月31日に閉店します。

これまでありがとう~
    そして、これからも・・・

大好き百貨店シリーズ②