松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
松江の「一畑百貨店」が<br />2024年1月14日に閉店することになりました。<br /><br />ということで・・・<br />一畑百貨店を最後にもう一度、見ておこうと<br />5年ぶりの松江へ飛んじゃいます。<br />前回訪問時の写真も併せてアップします。<br /><br />一畑百貨店は、島根県内唯一の百貨店として<br />1958年(昭和33年)に開業して以来、<br />地元唯一の百貨店として愛されてきました。<br />今回の閉店でこれで島根は山形、徳島に次いで<br />全国3番目の百貨店のない県になってしまいます。<br /><br />一畑百貨店が閉店することを決めたのは<br />新しいテナント誘致がうまくいかなかったことが理由らしい。<br />たしかにここ数年、大手アパレルの百貨店撤退で<br />地方百貨店だけでなく都内の百貨店でも<br />空きスペースの利用に苦労しているよう。<br />でも地方百貨店の中では地元テナントなどを導入して<br />頑張っているところもありますが・・・<br /><br />「一畑百貨店」は2024年1月14日に閉店します。<br />これまでありがとう!<br />さようなら~<br /><br />

さようなら~一畑百貨店(松江)

2023/11/30 - 2023/12/01

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

harabo

haraboさん

松江の「一畑百貨店」が
2024年1月14日に閉店することになりました。

ということで・・・
一畑百貨店を最後にもう一度、見ておこうと
5年ぶりの松江へ飛んじゃいます。
前回訪問時の写真も併せてアップします。

一畑百貨店は、島根県内唯一の百貨店として
1958年(昭和33年)に開業して以来、
地元唯一の百貨店として愛されてきました。
今回の閉店でこれで島根は山形、徳島に次いで
全国3番目の百貨店のない県になってしまいます。

一畑百貨店が閉店することを決めたのは
新しいテナント誘致がうまくいかなかったことが理由らしい。
たしかにここ数年、大手アパレルの百貨店撤退で
地方百貨店だけでなく都内の百貨店でも
空きスペースの利用に苦労しているよう。
でも地方百貨店の中では地元テナントなどを導入して
頑張っているところもありますが・・・

「一畑百貨店」は2024年1月14日に閉店します。
これまでありがとう!
さようなら~

松江駅を降りるとすぐ右手に一畑百貨店が見えます。
    早速、正面入口から入っていきましょう。

正面入口脇には銘板が設置されていました。

日付は開業日です。
    昭和33年10月1日に殿町に三越と提携して
    一畑百貨店として開業したんですね。

ドアの「ICHIBATA」のロゴももうすぐ見納めです。

閉店まであと45日。悲しすぎます。
    一畑百貨店は65年の歴史に幕を下ろします。

一畑百貨店には
    幸運をもたらすラッキースポットが3つあります。
    昇運童子、追い風童子、火伏童子です。
    追い風童子のちんちんぴかぴかでした。
    みんな触ってるんですね。

閉店後はどこへ行くんだろう?

まずはフロアガイドをチェック。
    地下1階地上6階の百貨店です。

ちなみにエレベーターは1基のみです。
    シースルーエレベーターです。

もともとジャスコの建物だったので
    エレベーターは高級感がありません。

1F:化粧品/婦人服/ハンドバッグ

化粧品は、シャネル、クリニーク、SK-Ⅱ、資生堂、
    クレ・ド・ポー ボーテ、ファンケルなど。

コーチもあります。
    最後までショップが残ってくれてありがとう!

婦人雑貨や婦人靴でばお買い得品が並んでいます。
    婦人帽子が充実ですね。

2階へ行きましょう!

あっそう!紙のフロアガイドは廃止したようですが
    友の会会員誌の表4にフロアガイドが掲載があると
    頂くことができました。ありがとうございます。

これでボクのコレクションが増えました。

ボクのフロアガイドコレクション↓

2F:ヤングの婦人服/小さいサイズの婦人服/婦人服飾/トラベルバッグ

アンタイトル、インディヴィ、a.v.v、23区、エムズグレィシー、
    アヴェニュー、マックレガー、キース、センソユニコなど
    ヤング?キャリア系の婦人服などがそろっています。

1階と2階の間にはこんな吹き抜けがあります。
    米子高島屋っぽい?

3F:ミセスの婦人服/大きいサイズの婦人服

レリアン、スキャパ、エスパス・ヒロココンオ、
    ミッシェルモデロ、詩仙堂、リフレクト、ジュポンなど
    大人向け婦人服ブランドがそろっています。

閉店SALEの垂れ幕が悲しいですが
    店内は、閉店直前の雑多感はなく
    きれいに保たれています。

このマネキンの黒統一のファッションカッコいい!
    さすが大人向け婦人服って感じです。

4F:紳士服/紳士用品/学生服/宝飾品

メンズは、タケオキクチ、マンシングウェア、
    ゴールデン・ベア、マックレガー、デサントスポーツなど
    紳士&スポーツブランドがあります。

ロンドン・サヴィルロウで
    150年以上の歴史があるテーラー
    「ディージ&スキナー」があります。
    一畑百貨店ってすごい!

大手アパレルが全国の百貨店から撤退し、
    ここ一畑もテナント集めに苦戦したことも
    閉店の理由のようです。

とくにメンズは撤退テナントが多かったのが
    ちょっと悲しい状態です。

大手アパレルが各百貨店から撤退しましたが
    タケオキクチは最後まで一畑百貨店に残ってくれました。

紳士靴売り場です。
    並んでいる靴はパッとしません(>_<)
    まぁ地方百貨店でジョンロブやクロケット&ジョーンズ、
    オールデン、サントーニ、ウエストンなんかがあるはずもなく・・・

でもあのイスってもしかしてバルセロナチェア?

紳士雑貨ではすでに多くの商品が
    閉店価格になっています。

オロビアンコもありますね。
    20世紀の終わりに
    ローマまで探しに行ったことがありました。

一畑のランドセルも超驚きの価格!
    5500円って!90%オフとか?

メガネサロンも閉店セール中です。
    メガネ新調しちゃう?

宝飾品・時計売り場も驚きのセールです。
    パールがかなり安くなってましたね。

5F:リビング/美術

「特選 くらしの一品」は、驚きの価格です。
    リーデルやバカラ、深川製磁、大倉陶園も安すぎ!

リーデル半額はお得!
    ワイングラス買っちゃう?

なぜかタジン鍋が充実(^^ゞ

日常使いの食器やキッチン用品も
    家が近ければ買って帰りたい。

寝具売り場も広いです。

美術サロンでは、12月6日まで
    「絵画・陶芸・有名作家大処分
    1万円からのお得市」開催しています。

本当に安くて思わず
    作家さんの花瓶を買いそうになりました( 一一)

商品券も使えなくなります。
    一畑百貨店のオリジナル商品券は
    すでに10月末で使えなくなっていました。

こちらは以前買った一畑百貨店の商品券です。
    三越とデザインが似ています。

最近は百貨店共通商品券しかない地方百貨店が多いので
    自社オリジナル商品券は貴重ですね。

6階へ行きましょう!

6F:レストラン/催会場

催会場では一畑百貨店最後の
    「お歳暮総合ギフトセンター」を開催中です。

一畑最後のお歳暮カタログもいただきました。
    かつてのカタログを表紙にデザインしています。
    永久保存版です。

出雲そば「一福」はいつも混んでいます。
    結局、ここで食べることはできませんでした。

大食堂のイチバタダイニングもありました。

2018年に訪問した時の
    レストラン『イチバタダイニング』です。

レストラン『イチバタダイニング』は
    残念ながら2022年8月31日に閉店したそうです。

残念ながら屋上は閉鎖されています。

B1:食品

地下へ行きましょう!
    一畑のデパ地下は「食賓館 旬鮮市場」というネーミングです。
    食賓館という名称は三越グループだったころの名残?

ちなみに外から直接デパ地下へ行ける階段では
    食品売場としかありません。

昔は、デパ地下だけ営業時間が長かったので
    1階以上が閉店後も地下に行けるように
    店舗外側に階段が設置されるのが普通でした。
    最近は全館、営業時間が同じなので必要ありませんが・・・

「食賓館 旬鮮市場」は高級スーパーの雰囲気。

今回泊まったお宿の方も
    一畑は近くて買い物に便利だったから
    閉まった困ると話していました。

青果物売り場は旬菜市場という名称で
    「ころくや」が入っています。

島根ですが・・・
    鳥取の梨「王秋」美味しそう(^^)/

魚売り場は「海星ムサシ」です。

お肉は「肉処えんや」です。

ICHIBATAのこのカゴももうすぐ見納めですね。
    記念に一つ欲しい(' ')ゞ

郷土銘菓・銘茶は、福田屋、風流堂、桂月堂、中村茶舗など。
    このほかコロンバンなどの銘店も入っています。

福田屋の松江ふわり、美味しかったです♪

全国のお菓子を集めた「菓松庵」もあります。
    足利の古印最中はありませんでした(>_<)

くるくる回るお菓子の回転台
    「スイートプラザ」も健在です。

「だんだんふるさとお土産」コーナーでは
    松江の土産が置かれています。
    こちらでいろいろ買っちゃいました。

閉店セールはきょうから第3弾スタート!
    ということでたくさんのお客さんでにぎわっていました。

2階立体駐車場連絡口脇の特設会場では
    一畑百貨店の歴代案内係の制服やこれまでの紙袋、
    お歳暮。お中元カタログなども展示されていました。

貴重な品々ですね。

一畑グループ100周年の時の記念紙袋もありました。

ここでボクのコレクションから
    一畑百貨店を振り返ってみます。

三越グループということで
    2015年までは三越のショッピングバッグと
    同じようなデザインを採用してました。

三越もデザイン変更したので
    いまじゃこのトリコロールデザインは見られませんね((+_+))

現在のショッピングバッグは右のもの。
    創業時のロゴマーク「○に横一」を
    たくさん配したデザインです。

左は、昭和34年から46年で使用されていた
    暮しの手帖初代編集長・花森安治氏デザインの
    包装紙を再現したショッピングバッグです。

こちらが一畑百貨店の包装紙です。
    こちらもちょっと三越の包装紙「華ひらく」に似てますよね。
    でもこれは島根県の花、ツバキがモチーフです。

一畑百貨店は殿町から
    1998年に駅前のジャスコ松江店跡地に移転し
    現在に至っています。

ボクのデパートコレクションから
    1998年4月1日の新店舗オープン時のチラシがあったので
    アップしておきましょう!

新店舗オープン時のチラシを見ると
    華やかな雰囲気で
    百貨店としての意気込みが感じられます。

この36年後に閉店するとは
    誰も思っていなかったでしょうね。

こちらは駅前に移転してきた当時のフロアガイドです。

ボクのフロアガイドコレクション↓

こちらは5年前に訪問した際のフロアガイド。
    カラーコピー製ですが作成されているだけでうれしい!

この頃は、6階にイチバタダイニングやベビー子供売り場があったし、
    1階には店内ご案内所があってこのフロアガイドや
    商品券も買わせていただいたのを思い出します。

かつての一畑百貨店は県民会館となりの
    殿町にあったそうです。

1982年に建てられた新館はいまでも残っています。
    いまは新聞社の建物ですが
    シースルーエレベーターが百貨店らしい。
    手前の駐車場のところに本館があって
    連絡通路でつながっていたそうです。

松江城から眺めると
    旧一畑百貨店の新館には
    かつての看板がまだ残っているのが見えます。

ということで・・・
    一畑百貨店でも買っちゃいました。

今日の戦利品は・・・
    限定販売の一畑百貨店特製トートバッグです。

ボタンの花がモチーフの包装紙のデザインと
    かつての三越と同じ3色ラインのショッピングバッグデザインです。
    ちょうどきょうからの販売でよかった\(^o^)/

さらに・・・
    50%オフのリーデルのウィスキー グラス ペアセットです。
    本当はワイングラスを買おうと思っていたけど
    一度お宿に戻って出直したら売れてしまっていたので・・・

グラスが割れないように
    丁寧に梱包して包装紙に包んでいただきました。

松江を後にします。

駅のホームからちらっと見える一畑百貨店。
    もうすぐ見納めですね(>_<)

「デパートついでに足立美術館」へ

「一畑百貨店」は2024年1月14日に閉店します。
    これまでありがとう!
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②