神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸のそごう西神店が<br />2020年8月末で閉店することになりました。<br /><br />そごう・西武がそごう神戸店と西武高槻店を<br />阪急阪神百貨店(H2Oアセットマネジメント)に譲渡する際、<br />そごう西神店は譲渡リストから外されていたので<br />このままそごうとして存続すると信じていました。<br />そのため去年、そごう神戸店に行った際も訪問しませんでした。<br /><br />その矢先に閉店のニュースが飛び込んでできたのです。<br />西神そごうには一度も行ったことがありません。<br />閉店する前に一目見ておきたい。<br />ということで行くことにしちゃいました。<br /><br />そごう西神店は、1990年10月10日に<br />西神中央駅前の商業施設「プレンティ」の核店舗として開業。<br />西神ニュータウンの地域密着型の郊外百貨店として<br />30年間愛されてきました。<br /><br />今回の閉店は、売り上げ不振が要因とのこと。<br />神戸市西区の人口減少も影響しているのかな?<br /><br />大阪発祥での百貨店「そごう」ですが<br />ここ西神店は、関西唯一の店舗として残っていました。<br />しかし、今回の閉店でそごうは創業地である関西からは<br />完全撤退となります。本当に悲しいですね。<br /><br />そごう西神店は2020年8月31日に閉店します。<br />これまでありがとう~<br />さようなら~

さようなら~そごう西神店

2020/07/15 - 2020/07/15

旅行記グループ 大好き百貨店シリーズ②

haraboさん

神戸のそごう西神店が
2020年8月末で閉店することになりました。

そごう・西武がそごう神戸店と西武高槻店を
阪急阪神百貨店(H2Oアセットマネジメント)に譲渡する際、
そごう西神店は譲渡リストから外されていたので
このままそごうとして存続すると信じていました。
そのため去年、そごう神戸店に行った際も訪問しませんでした。

その矢先に閉店のニュースが飛び込んでできたのです。
西神そごうには一度も行ったことがありません。
閉店する前に一目見ておきたい。
ということで行くことにしちゃいました。

そごう西神店は、1990年10月10日に
西神中央駅前の商業施設「プレンティ」の核店舗として開業。
西神ニュータウンの地域密着型の郊外百貨店として
30年間愛されてきました。

今回の閉店は、売り上げ不振が要因とのこと。
神戸市西区の人口減少も影響しているのかな?

大阪発祥での百貨店「そごう」ですが
ここ西神店は、関西唯一の店舗として残っていました。
しかし、今回の閉店でそごうは創業地である関西からは
完全撤退となります。本当に悲しいですね。

そごう西神店は2020年8月31日に閉店します。
これまでありがとう~
さようなら~

JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩

西神そごうが2020年8月末で閉店するというので
    急きょ行くことにしちゃいました。

まずは三宮から市営地下鉄で西神中央へ向かいます。
    電車が地下から地上に出ると、山あり、林あり、田んぼあり・・・
    本当にこの先に、百貨店があるのか不安になります(*_*;

三宮から30分で西新中央に到着です。
    初めての駅ってなぜかワクワクする。
    駅前がどんななのか楽しみ!

西神中央駅

改札を出ると目の前がそごう西神店です!
    世界時計も健在です。今は動いてませんが・・・

駅周辺はかなりにぎわってます。
    そごうも平日というのにかなりお客さんは多い!
    港南台高島屋もそうでしたが
    閉店するのが嘘のようです。

そごう (西神店) 百貨店・デパート

入り口脇には閉店までのカウントダウンボードがありました。
    閉店まであと48日です。

正面入口から入っていきましょう!

サンクスセールも開催中です。

まずはフロアガイドをチェック!
    そごう西神店は地上5階建てです。
    デパ地下はないんですね、

店内ご案内所でフロアガイドとチラシをゲット!
    フロアごとにフロアガイドもあります。

1階:食品館「エブリデイ」・パントリー・
       商品券・免税カウンター・店内ご案内所

そごう西神店では、1階正面入り口を入ると
    食品館「エブリデイ」が広がっています
    関西エリアの名店を中心に揃っています。

銘店は、あられ とよす、アンリ・シャルパンティエ、
    卯花墻、永楽堂、亀井堂総本家、京西陣 菓匠 宗禅、
    京都 ぽてとの塔、ケーニヒスクローネ、桂新堂、
    神戸風月堂、神戸ふたみ堂、鼓月、御座候、ゴディバ、
    ゴンチャロフ、宗家 源 吉兆庵、チョコレートハウス
    モンロワール、パティスリー リッチフィールド、藤江屋分大、
    フロインドリーブ、文明堂、本高砂屋、メリーチョコレート、
    モロゾフ、山田屋まんじゅう、ユーハイム、ヨックモック、
    レスポワールなどです。

亀井堂本家のアマビエ 瓦せんべいが気になる。

総菜は、RF1(惣菜)、淡路屋、いとはん・日本のさらだ、
    おきな昆布、釜旬、京樽、古市庵、神戸水野家、三田屋本店、
    上海料理 蓮、新生公司、たくみ亭、田吾作、俵大名、大寅、
    富惣、浪花佃史屋、好味香、一貫樓、瀬戸、
    丸越などが出店しています。

スーパーのパントリーも出店しています。

平日のお昼なのにお客さんはかなり多い。
    本当に閉店なの?

1階では、ダウン症の書道家、隅野由子さんによる
    「感謝と笑顔 最後まで この街と一緒に」の書が
    展示されています。

この作品をデザインしたTシャツもありました。
    こちらは非売品でそごう西神店の店員さんが着用していました。

さぁ2階へ行きましょう!

2階:婦人服(キャリア/ヤング)・ランジェリーファンデーション・
      化粧品・アクセサリー・婦人靴・ハンドバッグ・洋品小物・
      イベントスペース
      ■駐車場連絡口

2階は百貨店の顔!化粧品です。
    SK-Ⅱやエスト、カネボウ、コスメデコルテ、
    シャネル、資生堂、ドクターシーラボ、ファンケル
    ランコムなどのブランドが出店しています。

e.コスメステーションは一足早く5月末で閉店しています。
    奥に見えるシャネルも7月31日で閉店します。

2階にもペデストリアンデッキでつながった入口がありますが
    1階の正面入り口に比べるとちょっと小さめです。

婦人雑貨売り場も閉店48日前ですが荒らされていません。
    セールはスタートしてますが・・・

2階では、ヤングキャラクターとして
    組曲、MKミッシェルクラン、スウィート キャメル
    ケティ/ケティシェリー、
    ローレン ラルフ ローレンなどを扱っています。

さらにアンタイトル、アンティカ・ムリーナ・ヴェネツィアーナ、
    ING、オーパ、キスコ、コムサプラチナ、23区などの
    キャリアキャラクターが揃っています。

3階:婦人服(ミッシー/ミセス/小さいサイズ・大きいサイズ)・
       紳士服(カジュアルファッション/洋品・雑貨)・
       スポーツウエア・喫茶

3階はミセスファッションです。
    ユキ トリヰ、詩仙堂、シンプルライフ、自由区、
    スキャパ、センソユニコ、バレンザ、ヒロコビス、リフレクト
    フレディ、マックレガー、レリアンなどの
    百貨店ブランドが揃っています。

メンズは、ポロ ラルフ ローレン、マックレガー、
    ダーバン、シンプルライフ、インターメッツォ、
    ベスビオ、エミネントなどです。

紳士靴もセールになってます。
    郊外店の割に売り場は大きいですが品ぞろえは・・・( 一一)

そごう西神店オリジナルキャラクター
    「おかいモンキー」グッズもありました。
    Tシャツやマグカップ、扇子、ハンドタオルなどがあります。

トートバッグ買っちゃおうかな?
    使わないけど (^ ^;)ゞ

4階:こども服・玩具・インテリア雑貨・ギフトサロン・
       旅行サロン・ミレニアムカードカウンター・催会場

子供服は、エムズキッズ、コムサイズム・キッズ、ファミリア、
    ポロ ラルフ ローレン、ベベ、メゾピアノジュニア、
    ミキハウスなどです。

和・洋食器売り場はすでにセール会場と化しています。

キッチン用品もセール会場です((+_+))

タオル、バストイレタリーは
    かろうじて原型を留めています。

おお!おもちゃ売り場も健在です。
    最近は、こんなゲームも置かれているんですね。

今回もトミカの20%オフが気になる・・・

催会場では「そごうのお中元2020」開催中です。
    7月19日までお中元ギフトセンター。
    そごう西神店最後のお中元です。

郊外店ですが・・・
    きちんとロイヤルサロンもあります。

5階:レストラン・書籍・美容院・
       エステティックサロン・リラクゼーションサロン

レストランは、「讃岐うどん へんろ」
    「すし 明石菊水」「中国菜館 東天閣」「とんかつ むさし」、
    「日本料理 京」の5店舗のほかに
    「キッチンカフェ ココロ」もあります。

ほかのフロアはお客さんがいっぱいいましたが
    レストラン街は人が少なめ。
    もうすぐお昼なんだけど・・・

5階には紀伊國屋書店もあります。
    2003年に出店しています。

エステティックサロン ソシエもあります。

5階の特設会場では
    「そごう西神店 29年間の歩み&メッセージ展」を開催中です。

そごう西神店の29年間の歩みを
    写真や新聞折込チラシなどで振り返っています。

ちなみに・・・
    この特設会場にはかつて噴水があって川が流れていました。
    そごうといえば川の流れる名店食堂街ですからね。

1990年10月の
    開業時の折り込みチラシです。
    大判ですよね。

キャッチフレーズは
    「ハイ・カジュアル主義」でした。

開業当時の1階正面入り口の写真です。
    世界時計もきちんと動いていますね。

ちなみに人形が止まったのは2008年4月15日だそうです。

ということで・・・
    今回も買っちゃいました。

そごう西神店オリジナルキャラクター
    「おかいモンキー」と一緒に・・・

屋上への階段は閉鎖されています( 一一)
    そごう稲荷があるようですが見られません。

幼児教室「コペル」は屋上にありますが
    エレベーターでしか行けません。

そごう西神店のエレベーターはきちんとそごう仕様です。
    扉にはそごうの花「ダリア」が描かれています。

あれ?エレベーターは2機だけです。
    外観を見たとき、3機あるように見えたけど・・・。
    1機封鎖したのかな?

もちろんボタン部は
    そごうの「まるちきり」マークです。

元そごう神戸店の神戸阪急のエレベーターは
    改装されてまるちきり消滅してました。

西神そごうのエレベーターは
    シースルーなので西神ニュータウンの街並みが楽しめます。

ということで・・・
    さらに買っちゃいました。

そごうでは、レジ袋だけでなく
    全館で紙袋まで有料化しているので
    袋を無料でくれる名店で買いました。

ただ、西神店オリジナルグッズは、
    メンスフロアで買ったので紙袋なしです((+_+))
    今回の有料化でこんな袋を作成したんですね。
    だったら今まで通り紙袋をタダで配ればいいのに・・・
    エゴなボクはエコ大嫌い!

海外ではコロナ感染防止のため
    エコバッグが禁止になっているのに...
    世界と逆行する日本。

たぶん感染者が急増するよ。
    レジ袋有料化から2週間のきょうあたりから・・・
    エコバッグのせいで。

そごう西神店の戦利品は・・・
    亀井堂総本店のアマビエ瓦せんべい、
    永楽堂のあかしたこせん、
    モンロワールの神戸レモンビスキュイです。

さらにそごう西神店オリジナルの
    トートバッグとクリアファイルも買っちゃいました。
    使わないけど (^ ^;)ゞ

ボクのコレクションから西神そごうのパース。
    そごうカードの案内パンフレットに
    載ってました。

関西唯一のそごうの店舗として残っていた西神店。
    反対側からの外観も目に焼き付けておきましょう。

今回の閉店でそごうは創業地の関西から完全撤退です。
    本当に悲しいですね。

そごう西神店
    29年間ありがとう!

そごう西神店は2020年8月31日に閉店し
    30年間の歴史に幕を下ろします。

これまでありがとう~
    さようなら~

大好き百貨店シリーズ②

• eahawkさん 2020/07/20 14:15:36
    こんなにも!
    haraboさん

お久しぶりです!
    haraboさんの百貨店シリーズを拝見していると、
    こんなにも閉店が進んでいるのかと驚かされます!!
    子供のころの夢の世界だった百貨店がなくなっていくのは
    とても寂しいですね・・・
    日本がどんどん荒廃している様で残念な気持ちになります・・・

eahawk

harabo

haraboさん からの返信 2020/07/20 21:27:44
    RE: さらに増えるかもしれません(>_<)
    eahawkさん、こちらこそご無沙汰しています!

> こんなにも閉店が進んでいるのかと驚かされます!!
    本当にどんどんなくなってしまいますね。
    来月8月だけでも5つの百貨店が閉店しちゃいます。
    コロナの影響でまだまだ増えるような気もします。

> 子供のころの夢の世界だった百貨店がなくなっていくのは
    > とても寂しいですね・・・
    かつての百貨店は輝いていたし、行くのが楽しみな場所でした。
    ボクはいまでもウキウキしながら行ってますが・・・
    あのような時代はもう来ないでしょうね。

> 日本がどんどん荒廃している様で残念な気持ちになります・・・
    たしかに街並みはどこに行っても同じ、
    商店街はシャッターが下り、荒廃が進んでいく。
    賑やかなのは郊外のショッピングモールくらい。
    でもアメリカのように
    ショッピングモールも廃れる時代がもうそこまで来ています。

ボクは、いくらネットショッピングが便利でも
    実際に商品を目で見て、手に触れて
    店員さんと話しながらの買い物が一番だと思っています。
    自粛中にネットで買ったものの大半は失敗でした。
    質感が違っていたり、使いにくかったり・・・

もうかつてのような時代は来ないでしょうが
    少しでも元気な百貨店には残ってほしいですね。

それでは〜

haraboさんのトラベラーページ