君津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />引っ越しまで残り時間が40時間! こんなの書いてるバヤイではないけどアップします<br /><br />前回の(駅弁買うだけ三島の旅)から1週間後、仙台からAkrさんとあっぺ呑んさんが上京されました<br /><br />4人で房総半島飲み食い暴走の旅をします

へけけ家訪問① 4人で暴走半島、飲む!乗る!食べる旅

2022/06/17 - 2022/06/18

アルカロイド ダリルさん

4人で房総半島飲み食い暴走の旅をします

京成からJRの千葉駅へ

ココは学校の実習の時の集合場所だった

台湾のランタンみたいなゆるキャラがいるよ

ウクライナカラー見ると千葉に来たなぁ~って思う

早くウクライナの戦争が終わりますように

成田行きのNEXから乗り継ぐAkrさんにLINE

東京側のエスカレーターを降りた、グリーン券の券売機の後ろのベンチで待ってまーす

イスがクジラと琵琶

千葉の名物のイス

おひさしぶり~の Akrさん!お正月に会って以来ですね~! はじめましての あっぺ呑んさん

はじめまして~のダリル(右)とあっぺ呑んさん(左)

鉄道組合って、はじめての方でも、10年来の友人のように、すぐに仲良くなっちゃうのよ

残念ながら下段しか空いてなかったので

男性陣はホームにカメラ向けると、、アングルを誤解されるのでは? と、ビビりながら撮影

ん? あちらのホームには、、、ココは五井?

やっぱ五井駅着! ココの名物のお弁当は、、いまだに食べてなーい! 予約の電話も調理場におばちゃんがいない時間だと通じないし、、、空の箱を見る限り1回に300食くらいは売ってるみたいな繁盛店でした

うわーぉ!チラッと見える年代モノが、、、サビサビしすぎて、なんだかわかんない?

袖ヶ浦

海が近いのよね~この辺は、、、津波が来たらドコに逃げよう? 山がないよ~

あっという間に到着

しゃべってるとスグだねぇ

房総半島乗り潰しの時の、お尻のツラさを思い出すと Akrさん! わかる~広いのだよ暴走半島! 千葉市内からスタートしたけど、それでもツラかったもん

ウクライナカラーの電車に敬礼

ウクライナの皆さんに、早く平和が来ますように

君津はコレよねコレ!

へけけ伝説はいつもココから

テルテル坊主や左下には折り紙の紫陽花、ウシの上にはカエルさんもいるし、地味にチェンジしてるのね?

ウシさんとあっぺ呑んさん! ソレを撮影しているダリル! ソレらを改札の外から撮影してる へけけ先輩

ウシの前には鉄オタが集まる

へけけ先輩の旅の原点のウシは、鉄オタの名所に認定しよう! 日本鉄道遺産

傘からブラ下がるのは、、こまちたち

地味にオタクにアピール

さすが、へけけ先輩がお住まいになってる君津

電動自転車でお迎えに来た、へけけ先輩の案内でホテルにまずはチェックイン

正面に見えてるのが今夜の宿です! チェックインだけして、すぐにへけけ家に徒歩で向かい始め、、、雨がぁ~! 遠い! 濡れる! 上り坂ツラい~と、タクシー使わないからブーブーとモンク言う

持って来たレインコートで、デニムが濡れるのを阻止しても、けっこう足が濡れました! 徒歩28分は、、、タクシーの距離だよーーー帰りには送迎代400円を入れて1200円でした!(ちゃんと遠いやん!)

さて、話は30分戻り、ホテルの説明

これは翌朝の撮影です

駅からは300メートルだけど、コンコース長いから以外と遠い、、、雨が降って来たわー! 誰だ! 雨男?

ダリルのお部屋は2階で隣のマンションがあり薄暗い! 隣近所はメンテ最中で、、お掃除の最中! デイユースしてんのかな? もう、夕方5時だよ! Akrさんたちが入れないのも、納得の準備の悪さ? コロナで首切りしすぎて、人手不足?

荷物を部屋にぶん投げてスグにロビーに戻る

Akrさんはチェックイン時間を19時にしていたせいで、部屋に入れず荷物だけ預けになりました、、がフロントの脇の地面に置いただけなので、やな感じだなぁ~って思ってた、、、! なんか盗まれそう、、ってんで、 Akrさんはデイバックを持ってへけけ家に行くコトに

後でやっぱトラブルになりましたよ! フロントのスタッフがアホだった

狭いバスルーム

バスタオルが2つあったのはうれしい! どうせ大浴場に行くし!

って、へけけ先輩家にスグに向かいました

さて、丘の上のへけけ家到着

ボダボダの雨の中、たどり着いた、、へけけ先輩の家のアマリリス

時間がもったいないから、次回はタクシーを使いましょうね

やっと着いたへけけ家(新居)前のお家の近くです

あーー部屋から踏み切りの音が、、

冷房掛けたままにして迎えに来てくださいました

一度、全部捨てたジオラマはジリジリと復活しつつあるようです?

踏み切りに入る

外には種から植えたトマトが見守る

笹かま、ホヤ、福島のお酒は、あっぺ呑んさんのお土産! ホヤ嫌いな方もコレならだいじょうぶ

お品書き

本日のスペシャルメニューも

マジに出て来ましたよ料理が

フィルムカメラのコレクション

お金掛かる趣味だね

雨は激しく、、、お弁当トマトは雨で病気が発生しやすいから、軒下栽培が1番楽ちんです

かんぱーい

へけけ先輩は赤ワインをビールみたいにグビグビ

ぐるっと回る線路

このコレクションケースは、前の住人の趣味ですね?

自家製トマト入りのアヒージョ

うんみゃい!

ニンニクは青森のホワイト6片

一回売り飛ばしたNゲージをまだ買ったへけけ先輩

男性のコレクションって、、、コレがあるから信用デキないのだ! ウチのダーリンも何年も集めてたエアガンを、20万円分くらいアッサリと捨てたもんね~

大枚をはたいて集めてるから、どんなに好きなのか?と思ってたら、ある日、飽きてカンタンにゴミにしてしまうのだ

クローゼットには、、、コントローラー

と、まったく生活感のないお家

流す画像は、、、鉄道ネタ

鉄オタのサンクチュアリ作ったよね?

組合の宿泊客が来ちゃうのでは? とのっちさん、夏休み中はココに住みますか?

突然ですが、、、ミラーボールが稼働

天井を撮影するAkrさん

あっぺ呑むさんのおみやげの笹かま

石巻市の名店です

ダリルの母の実家は石巻なのでいつもおばあちゃんが予約してたくさん持たせてくれたメーカー

夏みかんがあったのでコレもデキますよ~居酒屋へけけ亭は今夜も盛況

ダリルはあっぺ呑んさんと、 Akrさんにマッサージ

個人でこーゆーライトをヤルかぁ?

さて、ダリル治療院開設
    あっぺ呑んさんは持病があるので、優しくーモミモミ

Akrさんは、、じょうぶそうだから、痛くしても壊れなさそうだからと、ガシガシとSM! 北斗の拳みたいにアタタタタ~と、ドSモミ

足底の骨をかなり矯正デキたので、数日は体調がイイと思います! ダリルのマッサージって依存性があるから、気をつけてね~

りっぱなお猪口を持って来た あっぺ呑んさん

調理師へけけ先輩の作品

コレをアップすると泊まりに来る人が増えそうな、、? とても、美味しゅうございました

お猪口へは福島の酒

と、ホテルから電話があり? フロントに預けた荷物を、忘れ物としての通報があり、あっけ~

やっぱフロントスタッフは、客の預かり荷物を床に放置してたなぁ~?

下の左、へけけ先輩が肉から叩いて作ったトマト焼売

歯ごたえはバッチリ! さすがプロの仕事

ナニ食べてもうんみゃい!

あ、はつかりが揃った

Nゲージ売った時、とのっちさんとの骨肉の争い(鉄肉の争い)で、(復興号)はとのっちさんへ、(はつかり)はダリルへと決まったのですが、(復興号)は売り飛ばさなかったけど、ダリルの(青いはつかり)は売られてしまいました! 残念

タクシー呼んでホテルに帰ります!こんどは行きもタクシーで行きます

ごちそうさまでした!

別れの握手?

もうすぐ11時だよ~おやすみなさーい!

さて、夜の女子浴場

朝には男性のと交換になりました! 男性用のはこの倍の広さだった! なんと Akrさんたちは大浴場に入らなかったんだって? もったいないなぁ

毛布の貸し出し

高い枕がダメなダリルには、選択肢が増えてうれしい

低い低反発枕だったので借りませんでした

お酒、、、ってもしかして無料?

お酒は無料だけど、1杯だけだって

帰って来たのか遅くて飲み忘れしました

味見したかったなぁ~

マンガ多数! 銀の匙を部屋に持ち込んで

やっぱオモロいわぁ~! 買わないけど読みたいのってあるやん! この撮影は昼間です

部屋に持ち帰れますよ~の紙コップ

風呂とただ酒、ただカフェのあるホテルはリピするもんね~

昆布茶やカフェオレ

ダリルはCCレモンを持ち帰り

ホッとレモンにしてビタミンCの補充

シャンプーやボディソープを選べる

ドラえもんのシャンプーとか、子どものイヤイヤ期とかによさそうだなぁ~! 定年離婚は夫のほうは晴天の霹靂だけど、妻の出産子育て期の恨みは、30年経っても鮮やかに思い出せるのだよ!(女性脳の特徴)

家庭サービスだとかうそぶいて、旅行に家族を連れ出して、義務を果たした気になってると、かえって恨み買わないように育児しなさいよね~アンタの子だよ! 子どもは2人で育てるモノ! 妻は(誰の子じゃー)を1週間に3回は内心ブチ切れ絶叫してるもんだよ

少子化は日本男性の甲斐性のなさが招いたもんだよ! 女性と子どもの人権が守られてない国は戦争に負けるんだよん! 昭和オヤジ文化を撲滅しないと日本の未来はナイ

数千円のビジネスホテルで新聞無料はうれしい

あっさー朝! ホテルの1階のレストラン

おかず多いやん? 今では貴重品になった鮭

煮た野菜が多くてダリルはニンマリ (Akrさんはナシ)大腸のエサが足りないよ~

朝食は種類が多いのと、ちゃんと作ったおかずが多かった! 切り干し大根や肉じゃがなど、おふくろの味が多くて、短鎖脂肪酸の補充にはバッチリ

腸のエクオール値がアップデキる朝食だね~

野菜たっぷりでうれしい!ケーキまであるし

きょうは気温が高そうだから、ナスとキュウリをお代わりして、体温を下げます

冷奴にはネギをシコたま乗せて、アミノ酸値を2時間後もキープ! おふくろの味が多いから、ファイバーと短鎖脂肪酸がたっぷり食べられた! カラダは食べたモノでデキている! きょうも元気だ! ご飯がうまい!

納豆とヨーグルトで菌活もバッチリ、、と、3人の中で1番量を食べてるダリル! タンパク質は20グラム以上をゲット

さて、急いでチェックアウト

長ーい君津のコンコース

うぇ~って長さ

コレ考えると、とのっちさんと泊まったホテルの方が、近くないかぁ? あそこも地元のおばちゃんが作った、おふくろの味の朝ごはんが美味しかった

発券機が1個しかないからと、早めに駅へ来た3人

みどりの窓口は、まだ開いてません

駅ネットで昨夜 Akrさんに取ってもらった特急券を無事に発券! 昨夜は酔っ払いながら予約したら、余分なモノまで予約しちゃったんだって? 発車時刻前だから、無事にキャンセルできたそうです

9時の集合だけど、へけけ先輩が来ません? 17分発車なので10分まで待って、、

2人分の特急券をもらい、先にあっぺ呑んさんとAkrさんにホームに入ってもらいます! 最悪は席取りしてもらおう

朝はもちろんウシさんの撮影から始まる

あっぺ呑んさんとAkrさんを改札口の外から撮影してたら、、、へけけ先輩到着!

遅刻してもコレは撮影するんだぁ~

遅刻しても小芝居するへけけ先輩

ウシにワイン飲ませて、、どーすんだ?の図

撮影してよ!と、命令されましたよーん! 後から見たら、、、鼻に刺さってるようにも見える? 鼻から牛乳~でなく、鼻からワイン~

さて、ホームへ

コレって列車の天井を点検のヤツ?

君津駅って珍しいモノがあるのね?

とのっちさんのコレクション用ショットなんだけど、、けっきょくドコに並べはイイのかわからんのだ?

鉄オタが4人もいるのにさ、、、

来ました!第一走者

君津→館山行き

え? この車両なの? これって、、、先週のあれ?

あ、、もろにデジャブ

席に荷物おいたら、、、絶賛取材中の先輩

片手に赤ワインで、きょうも絶好調

健康診断が終わった直後で、禁酒が解けたからハジけてますねぇ? 台湾ではじめて乗り鉄した時、烏龍茶にしては薄く、水にしては茶色いペットボトルを見てなんじゃこれ? なんとーウィスキー水割りでした!

あ、先週といっしょだぁ~

の、かぶりつき

と、座ってる時間が短いへけけ先輩

先週と同じタイプの荷物置き場

デッキにいるのは、、 背の高いAkrさん! 動き回るへけけ先輩に比べて、比較的動かない仙台組

電車撮るより、組合員の生態の方がオモロいダリル、、と、それぞれに個性的にうごめく組合員

お天気はソコソコ

この日は雨が降らなくて助かった

緑の房総半島

2分停車だけど、、すぐ外に突進するへけけ先輩

おーい? 乗り遅れてないでね~

乗り遅れてもウクライナカラーで追って来れるけどね

無修正で行こう!

はしゃぐ中高年たち

海が見えて来た

房総半島っぽいなぁ

この模様は、、、武田菱なんだって

あずさからの転用だから座席の模様はそのまま

かわいい水色の駅

へけけ先輩の力作

君津駅に貼るとイイのでは?

地元民が喜ぶよ

で、君津便利時刻表の小型版をいただきました

コンタクトレンズ入れてると、老眼になりよく見えないのよ! 細かくて、、裸眼ならバッチリ

白と水色

かわゆらしい駅があるのね?内房線

自転車と乗れるB.B.BASE用の入り口

ママチャリで乗れんだろうか?と、議論は盛り上がり、4トラのネタとしてはオモロいよね~

赤、青、黄色

館山到着で、特急を降りて乗り換えざんす!

②に続く

• sirokuma123さん 2022/07/14 12:34:18
    訪問&いいね!ありがとうございます
    こんにちは アルカロイド ダリルさん

暴走できるのがうらやましいです
    私は昔の暴飲が祟って、膵臓をやられたらしく「アルコール及び暴食」は完全にドクターストップになっっちゃいました。
    以前は年間50~60泊の海外旅行を楽しんでいたのですが、コロナで撃沈され、現在は細々と国内旅行に精を出しています。

ところで、ニックネームのダリルさんは「ウォーキング・デッド」ですか?
    余計な質問ですが興味があったので

sirokuma123

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/07/14 15:40:36
    Re: 訪問&いいね!ありがとうございます

sirokumaさん
    フォローありがとうございます

2年前の3月は、、、コロナで帰国の雲行きが怪しい中、大使館情報見ながらハラハラしていたのが懐かしいです

互いに無事に帰国デキてよかったですね? 2016年に4トラの登録時に、アルカロイドで登録ができず、ダリルを付け足しただけなので、ウォーキング デッドとは無関係です

アルカロイド ダリルは長過ぎなので、みなさんにダリルと呼んでいただいてます
  • Akrさん 2022/07/05 11:08:09
    楽しかったです~
    ダリルさま

こんにちは。
    先日はお世話様でした。

へけけさま宅訪問、楽しかったですね。ご本人はいい迷惑かも 笑
    外で飲むよりぜんぜん良かったです。
    こうして見ると四者四様、みな旅行記の視点が違ってて面白いし、立体的です。そして、抑えるところは同じだったり 笑

ダリルさまの後編も首を長くして待ってますよ~

Akr

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/07/05 17:05:19
    Re: 楽しかったです~

おとといお会いしたばかりけど、こんにちわ! お疲れさまでした

オーヤシクタンさまとのフェリー旅はいかがでしたか? 暴走半島が終わってないのに、また、旅行記が溜まっちゃいますね?

複数旅ってオモロいですよね? 視点も違うし、萌ポイントも微妙に違う? そしてどんな取材手法なのか、生中継はほんとオモロいです

1人旅は楽しいけど、ご飯は複数旅がいいですね? って飲んでばかりいましたけど、、、

台風でバルト海(行ったことナイけど)みたいな鉛色になってる伊豆の海を見てるダリル
  • winningさん 2022/07/04 22:26:45
    レポートありがとうございます。
    winningでございます。
    へけけ家レポートお願いしますと煽っておきながら、旅行記に反応(コメント)せずに申し訳ございません。UPされた時点でしっかり見てましたよ。
    レポート見ての感想ですが、私には鉄分が全然足りないと感じました。
    それを補うために、明日から鉄骨飲料でも飲もうかと思います。

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/07/05 16:58:07
    Re: レポートありがとうございます。

winningさん、こんにちわ!

鉄骨飲料!懐かしーーっ! 先週、横須賀市民になりました! 引っ越ししてからリフォームなので、家がサッパリ片付かず、、、

お風呂が工事で使えないから、今、伊豆に来てます! 今週は風呂なし生活です、トホホ

へけけ家のジオラマがジリジリと復活してますね? いよいよ引退したからへけけ先輩は飛び歩いてます! 乗り鉄の取材も飛び回り、サッパリ席に座ってません!席取りしてあげても、単なる荷物置き場?

へけけ家の宴会は楽しかったので、winningさんも見学&お泊まりにいらしてください(あたしの家じゃないけど)

ミラーボール磨いて、へけけ先輩が待っていると思います

台風来るのに海の露天風呂にいるダリル
  • まるきゅーさん 2022/06/21 22:35:29
    やっぱりついていくと思っていました(笑)
    ダリル様、こんにちは。
    Akr様の君津訪問に付いていったのですね。
    ちなみにAkr様御一行が仙台行きの新幹線乗った後このエリアから特急脱出出来なくなってましたよ(総武線運転見合わせで NEXは運休、新宿わかしおなどは足止めだったみたいです) なんで知っているのでしょう。
    新宿さざなみは踊り子と同じ車両を使用していますね。今回の車両は予備車(通称波動用)だと推測しました。
    次回以降はある程度わかっていますがシークレットでいきますね。
    試験近いまるきゅー

アルカロイド  ダリル

アルカロイド ダリルさん からの返信 2022/06/22 04:54:21
    Re: やっぱりついていくと思っていました(笑)

おはようございます
    引っ越しトラック来るまで27時間を切ったのにまだ、荷造りが終わらないダリルです

東京駅へのパパラッチをみんなで予測してたけど、やっぱりね~でした(笑)試験がんばってくださいね

引っ越し荷物で足の踏み場のないダリル

アルカロイド ダリルさんのトラベラーページ