2022/06/11 - 2022/06/11
picotabiさん
- picotabiさんTOP
コロナで家が仕事場になって3年目。
こーなると毎週末どこかに出掛けたくなる。
コロナ前は毎週末引きこもりだったのに。
今回はずっと気になってた靖国神社へ。
太平洋戦争時にタイとミャンマーを結ぶ
泰緬鉄道を走っていたSLに会いに行った。
相方もワタシも靖国神社は初訪問。
やはり英霊に失礼がないように…と
サンダルなんかで行くのはやめておく。
写真は2017年にタイで見た日本軍のSL。
いやぁぁぁ・・・実に5年前!
もう10年経ってる感覚…
「タイ02 カンチャナブリ: 日本の史実を海外からみる」
ああー海外旅行がなつかしー
って言ってんじゃないよ。
どんだけ行く行くサギになってたのよ。第二次世界大戦博物館 博物館・美術館・ギャラリー
九段下駅下車。
駅の発車メロディは爆風スランプの
「大きな玉ねぎの下で」。
九段下の駅を降りて坂道を~♪
爆風スランプって若い人知らないだろーな。
で、1番出口出てまっすぐ行ったら
目の前にバーーーン! とこの強そうな鳥居。靖国神社 寺・神社・教会
広い。キレイ。
銅像の頭にカラス乗ってる。誰? -
本殿に行く前にいろいろ見る。
ふむふむ。
緑が多くて犬散歩しにきてる人もいて
わりと都民の憩いの場的な感じがする。 -
さっき見えた銅像。
まだ頭にカラスが乗ってる笑
大村益次郎像。無知で大変申し訳ない。
存じあげませんでした。
医者の家に生まれ、儒学蘭学を学び
西洋式軍艦を設計建造。
長州藩に仕え幕府による長州征伐の戦で
幕府軍を破る。うんぬんかんぬん。
ざっくり言うと
日本陸軍を作った人です。 -
えっ なんとカフェがある。
しかもアルコールも飲める。(飲まんけど)アティックルーム靖国外苑 グルメ・レストラン
お茶しました。
なんだか神社の敷地内にわたって
緊張感のあるところと想像してたけど
テラスでは鳥がさえずっていて
緑も目にいいし ゆっくりできていい雰囲気。 -
二の鳥居。手前は道路。
右手に完全一貫制のミッションスクールが
あるのだけど、制服着た子たちが
ここで必ず一礼していく。 -
本殿の手前に戦地から妻にあてた
兵士の手紙の内容が掲示されてる。
硫黄島で戦死。31歳という若さ。
奥さんは次の子が生まれる予定だった。
帰りたかったろうに… -
本殿でもちろん神社だから
神社式の参拝なのだけど
合掌という気持ち。
どうかどうか安らかにという思い。 -
遊就館。ここに英霊の
遺書遺品が展示されている。
館名の「遊就」とは
高潔な人物に交わり学ぶという意味。靖国神社遊就館 美術館・博物館
ゼロ戦。
これに乗って体当たりで
突っ込むのだから
連合軍は恐れおののいた。 -
大砲。射程18000m
ええーーっ18キロ?
驚愕。。
なんかこういうの見ると
今起こってるニュースの映像が
思い出されて。
今すぐ戦争やめてほしい。
このような武器を売るとか買うとか
ヤメロ。 -
おお。これです。
泰緬鉄道を走っていたSL。
立派に帰ってこられて大事にされている。
去年は汽笛を鳴らしたとか。
この帰還組のSL、大井川鐵道では
現役で走ってるというから
今度そっちにも行ってみなくちゃ。 -
このあとは2階から続く有料展示を。
写真撮影は基本NGだけどここはOK。
もーね。1000円だけど
展示がお値段以上の豊富すぎる内容。 -
人間魚雷… 名前がひどい。
ゼロ戦しかりこれで
多くの若い人たちが祖国を守らんと
戦争で散っていった。
最後の方は英霊たちの写真。
名前には必ずみことと呼んで「命」の漢字。
亡くなられた方を神様としているのが
よくわかった。 -
14:30から見て、結局閉館の
16:30までいた。2時間。
10万点に及ぶ遺品の数。
まだあるの? まだあるのねぇぇーー状態。
高潔な人物に交わり学ぶとは
正直とっても疲れた。 -
桜の木かなこれ。
戦友会や遺族会が献木されたらしく
札があちこちに。 -
金色の菊紋。とても大きい。
あれを見ると自然に背筋が伸びる。
とっても疲れたけど日本人として
ここに来れてよかった。 -
さーーてアルコール飲んじゃう。
やっぱテラスで飲みたい。
とゆーことで飯田橋の
前から気になってたとこへ。飯田橋駅 駅
カナルカフェ。
セルフで注文するところと
給仕してくれるレストランと
入口別れてる。
初めてなのでレストランの方に
入ってみたがカナルカフェ グルメ・レストラン
レストラン側のテラス席は
予約でいっぱいとのことなので -
店内のテーブルで
至福の一杯。
ムシっとした空気の中で飲むビール。
美味しー! -
ここ眺めが楽しい。
運河を見ながら -
飛行機が次から次へと
右方向から降りてくる。 -
電車も行き交う。
食事が残念。。
せっかくのわら焼きのカツオなのに
マヨネーズのトッピング。
こういう店では普通に
ピザとかパスタ頼むのが無難と思った。 -
テラスのデッキはほぼ水面と同じ高さ。
ここにいると空が大きく感じる。
こんなふうに見えるんだー
この日は曇りだったからひさしがなくても
気持ちよく過ごせたと思う。
次があったらこっちがいいわ。 -
飲みきれなかったワインボトルを
包んでもらったらTokyo Suijyo Clubの文字。
調べると水辺は運河じゃなくて元お堀。
そのあとはボート場となり
ここのレストランでは
水辺の浄化活動にとりくんでいて
今では蛍も飛ぶようなったとか。
へぇぇぇーー -
帰り際の神楽坂通りで
ペチュニアの地植えがキレイ。
さてこれからまた
出掛けて来まーす。
おしまいける。
東京散歩
前の旅行記
東京散歩 : あの頃のパッケージが見たくてたばこと塩の博物館
2022/05/28~
次の旅行記
東京散歩 : オシマイケルの夏休み。暑さうだるテラス呑みから永代橋ライトアップに行く
2022/08/14~
六本木 : ホヤと浦霞を楽しむ会
2018/04/07~
六本木
日本橋高島屋 NHK杯フィギュア40回大会記念企画展 銀盤の軌跡
2018/08/22~
日本橋
開業60周年 生まれ変わった東京タワーに行ってみた。東京タワー トップデッキツアー
2018/12/14~
三田・田町・芝浦
今日どこで呑む?ニュー新橋ビル地下潜入
2020/01/24~
新橋
葛西臨海公園 ダイヤと花の大観覧車から東京を見下ろす
2021/08/21~
葛西
東京湾埋立地紀行 : ヒコーキ見に行きたくて城南島海浜公園へ
2021/09/19~
大森・大井町
東京大森 : 谷底のようなところに昭和風情な店が並ぶ山王小路飲食店街
2021/09/19~
大森・大井町
東京湾埋立地紀行 : かーっちょいい~!橋がずっと気になって。東京ゲートブリッジ
2021/10/02~
有明・新木場
思いついて上野 : アメ横でちょい呑みから銭湯に入りまたアメ横で呑む
2021/12/04~
上野・御徒町
SAKURA2022 おかーさん出かけましょ! ホタルナに乗って隅田川お花見クルーズ
2022/04/02~
浅草
2022/05/28~
浅草
東京散歩 : 靖国神社へ。太平洋戦時中にタイ―ビルマを走っていたSLに会いに行く
2022/06/11~
神楽坂・飯田橋
2022/08/14~
門前仲町
東京散歩 : ぶらり竹芝夏ふぇすから期待を裏切らないリーマンの街 新橋へ
2022/09/17~
お台場・新橋・汐留
東京散歩 : オクトーバーフェスト的豊洲&銀座ぶらりにのせてアルコールとワタシ
2022/10/08~
銀座・有楽町・日比谷
東京散歩 : ポン酒呑み呑みあんこう鍋をつつきたいの。でぶらり神田
2022/11/19~
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
東京散歩 : 昭和の学生カバン マジソンバッグが懐かしー 世界のカバン博物館
2023/01/14~
浅草
感激がとまらなーい! うるうるしっぱなしの東京2020 国立競技場スタジアムツアー
2023/02/04~
代々木
東京散歩 : 門仲寺院門内ランチから警察博物館へ行き京橋ビールセットで〆の休日
2023/05/20~
門前仲町
ディープを覗きたくてぶらり大森 : 初心者マークの競艇と昭和喫茶とゲーセン
2023/07/08~
大森・大井町
夏だ! 花火だ! 盆ディスコだ♪ コロナのうっぷんを祭りではらす2023夏
2023/07/19~
東京
びしょびしょになれーー! 6年ぶりの深川八幡祭りでコロナのうっぷんをはらす2023夏
2023/08/13~
門前仲町
たまのホテルランチ♪ザ・プリンスギャラリー東京から日枝神社・豊川稲荷をめぐりハロハロで〆の休日
2023/09/02~
赤坂
香港メッシーが食べたくて★飯田橋界隈ぶらり
2023/09/18~
神楽坂・飯田橋
恵比寿&新宿ランチ♪恵比寿ガーデンプレイスのイルミと神宮外苑の銀杏並木
2023/11/11~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
- yamayuri2001さん 2022/07/24 15:49:52
- 靖国・・・
- picotabiさん、こんにちは。
コメントを差し上げるのは、初めてだと思います。
いつもポチ逃げばかりしていて 申し訳ありません。
飛び出し坊やがとっても気に入り、時々訪問させていただいていました。
靖国神社・・・
今の世界情勢とは違っているけれど
戦いが不幸の連鎖を呼ぶことに変わりはないですね。
いつの世にも、このような戦が無くならないのは
武器商人のせいですね・・・
残念ながら、アメリカは武器商人の世界・・・
飛躍しすぎかもしれませんが、資本主義社会が続く限りは
戦争は無くならないのかもしれませんね。
ところで、カナルカフェ、お洒落なお店ですね。
何処かオランダを思わせるような・・・
店内はジトッとした空気だったんですか?
写真からは 快適な空間にしか見えませんが・・・
風が気持ち良い季節に、テラスでボーっとしていたら
天国ですね。
これからも どうぞよろしくお願いします。
yamayuri2001
- ムロろ~んさん 2022/06/23 22:34:24
- SL(・~・)
- こんばんは、ムロろ~んです。
東京へ行かれた旅行記を拝見しました。
靖国神社、どんな所かまだ行ったことがないんです。
いや、なかなか行けないんです(;^ω^)。
でも喫茶店があるって、何となくホッとする場があるのが嬉しいなぁって思いますよ。
遊就館の帰還されたSL、中には大井川鐡道でも現役で走ってると聞いて驚いたんです。
平和的な使われ方をされてるんだなぁって(´艸`*)。
SLって今でも走ってる所ってなかなかないと思うんですが、こうして展示されるだけでも歴史的遺産物として残して欲しいって思いますよ。
あっ、武器も遺産物として残して歴史の教育に役立てて欲しいと思います。
東京にホタル!
大都会にホタルなんて素敵(^_-)-☆。
心病んでる状況下に癒されますよ。
ムロろ~ん(-人-)
- picotabiさん からの返信 2022/06/26 07:02:45
- Re: SL(・~・)
- ムロさん。おはようございますー
靖国神社、ちょっと緊張、、と思いきや敷地内はなかなか憩いの場所といった感じで近くにお住まいの方の普段使いの公園みたいでした。ワンちゃん連れもOKなので外でお茶できますし、自由に使えるテーブルや椅子もあり持ち込んだお弁当もひろげられそうでなかなか良かったですよ。
SL。タイで現物見たときは時間の経過であの姿なのだと思いましたが、大井川鐵道で現役で使用されていたり靖国で大切に保管され警笛まで鳴らすことができているのは、日本という国のあの時への思い入れ、懺悔、鎮魂、などさまざな思いなからくるものなのだよなぁと思っています。実のところSLってまだ乗ったことないので大井川鐵道は是非訪れてみようと思います。
- Masakatsu Yoshidaさん 2022/06/21 15:37:25
- 遊就館の収蔵品が印象的でした。
- picotabiさん へ:この旅行記で遊就館に収蔵されている、”ゼロ戦”とか”人間魚雷”なる第2次大戦の遺物が強い印象に残りました。私の父は第2次大戦で戦死していますので、靖国神社には何度か出かけていますが、遊就館の存在は知りませんでした。次回は是非遊就館に立ち寄ってみたいと思います。-マサカツ
- picotabiさん からの返信 2022/06/21 18:58:08
- Re: 遊就館の収蔵品が印象的でした。
- マサカツさん
はじめまして。コメントありがとうござます。
お父様が、、そうでしたか。
遊就館の魚雷があるエリアでは当時の戦地から回収した遺品がたくさん展示されていました。その数に亡くなってからも日本に帰ってくることができない若い人たちが多くいることが想像できました。
靖国神社についてはまざまな意見や思うところは人それぞれで戦争を知らない私が言うのも大変烏滸がましいのですが、日本を守ってくれた兵士たちに感謝の気持ちや鎮魂、思いをはせるところと私は思っています。ご遺族の方たちのよりどころのような。マサカツさんもそうでしょうか。こんな私が言うのもなんなのですが。。遊就館機会がありましたら訪れてみてください。
- ラムロールちゃんさん 2022/06/19 18:31:58
- 泰緬鉄道~
- picoちゃま、こんばんは☆
靖国神社。
今は特に、胸に迫るものがあるでしょうね…。
遊就館、私は三度行ってますが、毎回、真剣に見てしまって、長くなって…
見応えありますよね、本当に。
あまり観られない映画やってたりすることもあって、それ観て更に長くなることも(^_^;)
8月15日だけは、もう行く気になれないけど。
街宣車の方々が終結して、警備もすごくて、まあ大変でした。
爆風スランプ。
サンプラザ中野くんが、ふなっしーのライブに出演(楽曲提供の関係で)、玉ねぎ歌ってくれて、泣いたの思い出すなー。
ラムロール
- picotabiさん からの返信 2022/06/20 12:42:07
- Re: 泰緬鉄道~
- ラムロールちゃん。もーびっくりーーー
ラムロールちゃんは靖国神社は絶対訪問済みと思った。でもでも3回も!! さすがーー
今日のランチは相方とラムロールちゃんのそのウワサしてました。
あの120分コース、見終わった後は二人で これ1日じゃ無理だね、、と。もう少し休憩スペースがあるとよかったなぁー
なんか相方はラムちゃんのミリオタブログがあるならみたいと言ってて。ストーカーかよ。あ。無理に教えてくれなくていいのよ。
街宣車って前は会社行ってたからよく見たなぁ。必ず3台で走ってるの。あの方たちが集結するんだ。すごそぉ。。
あとサンプラザ中野ってサンプラザ中野くんになったんだ! 東葛高校出身。前に東葛高校の近くに住んでたのでここにパッパラ河合と通ってたのねぇなんて思ってました。
- ラムロールちゃんさん からの返信 2022/06/20 13:36:23
- Re: 泰緬鉄道~
- わー、ウワサだなんて、光栄~(≧▽≦)
ミリオタブログ、ブログやってたとこが有料になって、無料のがなくなっちゃって。
有料に移行しなかったら、消えてしまいました…(^^ゞ
- picotabiさん からの返信 2022/06/20 13:43:30
- Re: 泰緬鉄道~
- えーー 相方残念!
- たまさん 2022/06/19 08:52:36
- カラス付き
- picoさん
こんにちは!
いや、この銅像、カラスついてるんじゃ??(笑)
靖国神社、行ったことがなかったので、興味深く見させていただきました。
友達が以前、飯田橋に勤めてて、たまにお昼に行くんだよー、イイよーって言ってたのがわかりました。
政治家がここを訪れると、外国(特にアジア圏)の人が怒るんだよね・・・
若い御霊と、戦争を起こした爺さんたちを分ければいいのに、、と聞いたことがあるけど、プーチンと若い兵士が一緒の墓地に埋葬されてるみたいなものかしら。
そしたら誰も(ロシアの遺族以外)は行かないよね、ってことかしら(すみません、よく勉強もせず言ってます)
本当に、戦争終わられてほしい。何やってんだよ、この時代に!と。
前に、柳井の金魚祭りに行く前、「人間魚雷の島」(大津島)に行こうとしたのになんだかんだで断念したの、いますごい後悔してるんですよ。
行けばよかったなーー、また行く機会があるかなーー。
カナルカフェ、毎朝総武線から見ています(帰りは座って寝てるから見ない)
ここも一度行ってみたいです。
たま
- picotabiさん からの返信 2022/06/19 13:16:31
- Re: カラス付き
- たーまさん こんにちはです。今日もムシムシしてるねー!
またカラスネタになってしまいました笑
そそそ。ここの神社、フリーで使えるテーブルと椅子も並べられててお弁当や飲み物持ってきてもいいみたいでした。さすがにアルコールはダメってことだったけど。割と人も多くなくてゆっくりできる雰囲気でちょっと驚きました。
諸外国の方達がここについて敏感になる件。ワタシ的には あんたたちよく言うわです。世界情勢や対諸外国については日本は敗戦国ってのをいつも感じさせられる。先の大戦でどこの国も戦争はもうやめよう、となってると思ったらほんと今それが繰り広げられてるのが信じられない。そこにいやしくもビジネスが絡む。BデンとPチン、直接電話で話し合えば?
大津島のことは知りませんでした。こんなところがあったんだーー
ちょっと行きたくなりました。ネコもいるみたいだし。まじで計画しちゃうかも。あとたまさん総武線ユーザーでしたか! お住まい西のほうかな?
中央線や総武線だと飯田橋から神田に行く景色が好き。何気にこないだへけけさんとこにたまさんが書いてたラブサイケデリコ風の路線図ソング、なんとーかダヨ♪ ってあの言い方が頭のなかで今でもぐーるぐるしてます。