恵比寿・代官山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休レストランからたまにくる<br />お得情報メールに釣られ<br />またランチをポチって恵比寿へ。<br /><br />偶然イルミネーションの<br />点灯式が開催されてて<br />もーそんな季節かぁ・・と<br />やってくる年の瀬を感じ入る。<br /><br />まだ紅葉も見れてないのに<br />いきなり冬がきたなーという気持ち。<br /><br />これがなんかやっぱ紅葉も<br />見ておきたいという衝動になり<br />手頃なところで神宮外苑の<br />イチョウ並木を見に出掛けてみた。

恵比寿&新宿ランチ♪恵比寿ガーデンプレイスのイルミと神宮外苑の銀杏並木

2023/11/11 - 2023/11/11

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

一休レストランからたまにくる
お得情報メールに釣られ
またランチをポチって恵比寿へ。

偶然イルミネーションの
点灯式が開催されてて
もーそんな季節かぁ・・と
やってくる年の瀬を感じ入る。

まだ紅葉も見れてないのに
いきなり冬がきたなーという気持ち。

これがなんかやっぱ紅葉も
見ておきたいという衝動になり
手頃なところで神宮外苑の
イチョウ並木を見に出掛けてみた。

11月11日土曜 13:30。

恵比寿ガーデンプレイスといえばの
    ながーーい歩く歩道。

何年振りだろここ・・
    5年は経ってるかも。

恵比寿駅

いきなり無知振りを暴露しますが
    夏にサッポロのビール工場を見学し
    ここの地名はエビスビールから
    由来されたと知る。

元はサッポロビールの
    工場跡地だったのね!

だからビアホールがあるんだー
    知らなかったー

恵比寿ガーデンプレイス 名所・史跡

もうクリスマスツリーか・・
    まだ11月あたまだけど。(←イヤなの?)

なんか久しぶりすぎて
    イロイロがイチイチ懐かしい。

恵比寿ガーデンプレイスタワー 名所・史跡

さてポチったお店は
    シドニー発祥の
    モダンタイレストランで

Longrain グルメ・レストラン

ランチコースはコスパよし by picotabiさん

ガーデンプレイスタワーの
    39Fにあるため
    窓側席からの眺めがいいです。

かわいい小学校。
    運動会みたいなのやってる。

で!! ここのランチなのですが

いつも店のサイト見ながら
    ビジュアル重視の女子集めに
    勤しむ魂胆が見え隠れしてるのぉ…

なーんて大変失礼な思い込みを
    いつも感じていたのですが

これが!!
    味がどれもこれもがすべてキマッてて
    久しぶりに大感激のお食事。

え?焦げてんじゃん
    なんてツッコミは置いといて。

甘さもうまみも塩味の匙加減も
    ワタシにはすべてが完璧に感じました。

唯一無二の美味しさだわ・・

カオヤム。

このビジュアルみて
    女子集めに使っている
    という先入観を持ってしまったけど

(とかいいつつ自分も表紙に使う)

見た目のみでディスってスミマセン。

青は食欲を減退させるというけど
    パイナップル、ナッツ、干しエビや
    チョップされた野菜、これらぜんぶまぜまぜし
    ライムを絞ると、歯応えのある食感と・・

まぁとにかくそりゃもう美味しーのです。

これでスパークリングワイン一杯と
    デザートに食後の飲み物もついて
    3500円て。安い!

ロングレインさん
    日本に進出してくれて
    ありがとうー

廊下では眺めがいいから
    みなさんこんなふうに
    上から都内を鑑賞中。

不思議な長ーい屋根の建物。
    あれナニ??

なんか軍事訓練用に
    船艇の研究するとことかなんとか。

ここに来ないと
    こんなの知れないね。

このレストランは健在。

ガストロノミー ジョエル・ロブション グルメ・レストラン

しかし三越はもうなく。(2021年2月閉店)

後はどーなってるのか覗いてみたら
    ホームセンターや家具屋さん、
    カフェや本屋さんなど
    若いファミリー向けな感じ。

街は変わって行くなぁ…

偶然にもこの日は
    バカラシャンデリアの点灯式だそうで

17時からというので
    せっかくだから見ていこうと
    七変化を見ながら

まだ? まだかい?
    まだなのかーーい?
    と待っていたら

わぁぁぁぁ
    やっぱこの色がいい。

きれーい!

このシャンデリアも
    今年で24回目だそう。

もっと長いと思ってた。
    意外にまだ若い。

日もとっぷり暮れ
    イルミがライトアップされると
    いつの間にかすごい人だかりで
    もうこんな季節なのねと
    すっかり年の瀬を感じ入りました。

なんか夏が終わったらすぐ
    冬が来ちゃった感じ・・

とゆーのが気持ち悪くて
    今度は近場の紅葉狩りに行くことに。

とゆーことで日にちは変わり
    11月24日 金曜 13:30。

相方と二人で平日休んで
    新宿三丁目の地下通路へ。

新宿三丁目駅

家でカレー作るたびに義母ヒロコが
    中村屋のカレーをぜひ食べてほしいわぁ~
    と言うので来てみました。

ヒロコはビジネスウーマン時代に
    ここのカレーが好きでよく通ってたそう。

新宿中村屋 manna グルメ・レストラン

ごはんの量に注意 by picotabiさん

10人くらい並んでたけど
    回転よくて10分くらいで入店。

入ると、高齢のヒロコのように
    ご年配の方も多いけど若い人も。

老若男女 どの年代にも関わらず
    このお店のファンが多いのがわかる。

ここ、カレー以外もいろいろ
    メニューあるんですね。

相方は麻婆豆腐とカレーのセット。

ご飯大盛りって言ったら、
    すんごい量!

2合ぐらいあるんじゃ…笑

ワタシはコールマンカリーというやつ。
    ご飯は普通盛りでも結構 量おおいかも。

チャツネやらっきょう、チーズなど
    6種のトッピング付き。

これが、お肉がゴロッと入ってて。
    ほぼ具!!のカリー。食べ応えあり。

カレーは濃厚。

濃厚好きのヒロコが
    好きになるのがわかる…

濃厚カリーのシメは
    濃厚なマンゴージュース。

どうしてこーゆー飲み物って
    カレーのあとに飲みたくなるのでしょ。

そしてまた電車乗って
    黄葉見に神宮外苑へ。

明治神宮外苑 公園・植物園

めっちゃ見ごろで
    平日とはいえ祝日挟んでるから
    人はそこそこ多かったけど

日曜は歩行者天国になるらしいから
    休日に行くのがいいかもです。

外国人も多くて完全に
    観光地になってました。

ここはたぶん20年振りとかだと思う・・

トレンディドラマ(死語?)の
    舞台になってたよね。見てないけど。

そしてオリンピックの歴史を学習して
    帰ったのでした。

ちなみに昨日銀杏並木の
    歩行者天国の様子をテレビでみましたが
    やはりすごい人でした汗

行くなら早朝がいいんだろなー

おしまいける。

日本オリンピックミュージアム 美術館・博物館

東京散歩

• Decoさん 2023/12/30 16:15:11
    お肉ゴロゴロ、じゃがいもゴロゴロ
    picotabiさん、こんにちは。

お忙しい年の瀬にコメント失礼致します。
    以前この旅行記を拝見して、心に残っていました。
    それは中村屋のカレー。
    子供の頃、母に連れられて新宿中村屋のカレーを食べに行きました。
    なんでも本格派のインドカレーが食べられるとのことで。
    ところが、カレーにはでっかいじゃがいもがゴロっと入っていて、お肉ゴロゴロが大好きな小学生時代の私はガッカリしたのでした…(笑)
    でも、こちらの旅行記を拝見して、今はすっかり変わっているようですね。お肉ゴロゴロのカレー、食べてみたいな~。
    しかし、麻婆豆腐とカレーのセットは、ある意味激しいメニューですね(笑) 口の中がファイヤー! になりそうです。でも辛い物好きの方にはたまらないかも知れませんね。
    明治神宮外苑の銀杏もきれいで…今や死語となったトレンディドラマにも出て来たような…東京ラブストーリーに出てきそうな景色ですね。

母が入院したとき励ましのコメントをいただきまして…picotabiさんの人を思いやるお人柄が伝わってきました。ありがとうございました。
    今年は楽しい交流をさせていただきありがとうございました。picotabiさんの旅行記は、時折私の心に深く響くときがあって、これからも楽しみにしています。
    どうぞ良いお年を。来年もよろしくお願い致します。
    年末の忙しい時期ですので、返信は不要ですよ(^^ゞ
                                   Deco

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/01/03 13:57:06
    Re: お肉ゴロゴロ、じゃがいもゴロゴロ
    Decoさん 明けましておめでとうございます

Decoさんはもともとは関東のご出身なのでしょうか。お母様に連れられてのカレー、思い出深いでしょうね。

ご両親との旅の記事を何度か拝見させてもらい、いい雰囲気のご家族なのだなぁと思っています。うちは義母はすぐ疲れたとか言うしムリなので楽しく拝見させてもらってます。お母様はお元気になられたでしょうか。高齢者との旅は大変ですが、お母様がまた旅に行きたくなる気持ちが起こるとよいですね。

Decoさんもどうぞご安全に今年も良い旅を楽んでください。今年もよろしくお願いします🙇
  • yamayuri2001さん 2023/12/19 10:05:13
    恵比寿ガーデンプレイス!
    ピコさん、こんにちは。
    恵比寿ガーデンプレイス、
    私もコロナ禍以降は、一度も行ってません。
    いろいろ変わっちゃったんですね。
    ジュエルロブションだけは健在なんですね。
    あのバカラのゴージャスなシャンデリアは、
    見る価値ありですよね。
    それにしても、ガーデンプレイスのレストランは
    景色もコスパも良くて、その上、青いご飯が出るなんて、
    とても魅力的なレストランですね。
    人ごみが少なくなる季節に、行ってみたいなと思うレストランです。
    銀杏並木も、最高の時期に見れたのでは?
    羨ましいです。
    yamayuri2001

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/12/22 17:30:46
    Re: 恵比寿ガーデンプレイス!
    yamayuri2001さん こんにちは♪

このときはまだ11月も前半
    しかし気がつくともう2023年もあと一週間て!! す、すごいー早いー
    ラジオもすっかりクリスマスソングばかりでさっきちょっとやっぱりクリスマスっていいなぁと思ってしまいました。が、うちでは何もしませんがw

明日ちょっとそのクリスマスな気分を味わうために出かけるつもりです。

yamayuri2001さんは今月またハワイに行ってきたのですね。
    ワタシも気になってるんですハワイ。
    もっと便数が増えてエアチケが安くなるといいのですが
  • たまさん 2023/11/29 15:43:51
    あおいごはん
    ぴこさん
    こんちわ。

表紙のごはん、うわぁ、、見本?と思った私は食べ物に疎い人間です( ´艸`)
    美味しいんだねー、、そして、どの料理も向う側景色なのがおしゃれすぎる。
    ぴこさんの写真はいつも素敵だなー。

コメント欄の何人かの方と同じで、私も長年恵比寿に通ってました。
    あれは、「歩く歩道」ではなく「動く歩道」っていうんじゃ?w
    でも実際、朝も帰りも、あの歩道を大股で歩いてました。
    クリスマスは浮かれたカップルだらけで、残業帰りは腹立たしかったなー(;´∀`)

今年こそ、青森の日本一の大銀杏を見に行くつもりだったのに行けず、、
    神宮はまだ青いと聞いてたのに、すごい、見頃になってるー!
    行けそうにないから、ぴこさんの写真で満足します。

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/29 16:13:59
    Re: あおいごはん
    たまさん♪ わはは!!
    いやーーまじこの話題を相方としてたのですよ。

>あれは、「歩く歩道」ではなく「動く歩道」っていうんじゃ?w

ほんとそう笑 動く歩道だよね。
    気をつけてたつもりだったのに・・笑っちゃったー
    と書いといて気が向いたらあとで直しときます。

青森行きはなんでダメになっちゃったの? 忙しかったのかなー
    まだこれから行けるんじゃない!? っってもう散ってるか・・
    あそこは関東とは違うんだったわ。

なんかコメントうけて、来年の冬旅考えたいなと思いました。
    雪降るとこにやっぱ行きたくなるので北かな・・
    たまさんもこれに懲りずにまた東北旅リベンジしてほしいなぁー
  • かおニャンさん 2023/11/28 13:52:13
    恵比寿^^
    picotabiさん こんにちは☆

私もこういう映えグルメ大好き!
    それで美味しければなお良い( *´艸`)

あと、恵比寿のバカラシャンデリアは好きで何度も行ってます
    2021年のコロナ禍中にも行きました☆
    点灯式は混むだろうけど、それを見られたのですか~、良いな^^☆
    特別なショーなども行われるから良いですよね

そだ、picotabiさんて、駅の電車発車メロディに耳を傾ける事ありますか?
    恵比寿=エビスビールなので
    CMでも流れるテーマソング「第三の男」が
    恵比寿駅の発車メロディになってます
    機会があれば発車の時、ドアが閉まる前に聞いてみて下さい^^

余談ですが、昨日東京メトロの銀座駅の発車メロディ聞いてたら
    「銀座の恋の物語」でした^^

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/28 15:39:06
    Re: 恵比寿^^
    かおニャンさん こんにちは!
    点灯式ですが・・まさかこんなたくさん人が集まってるとは思わず
    みんなやっぱクリスマスとかイルミとか好きだよねぇ
    かおニャンさんもそう、丸ビルからの撮影ポイントとか詳しいもんね笑

>CMでも流れるテーマソング「第三の男」が
    >恵比寿駅の発車メロディになってます

すごい! かおニャンさん詳しすぎるw
    銀座駅はよく使うので恋の物語なのは知ってました。
    それでかおニャンさんのこのコメントをみていろいろ見てみたら
    路線と方向でまた曲が変わってるものなのですねー
    で、銀座駅だと日比谷線が銀座の恋の物語で
    銀座線がカンカン娘みたい。いつも聞いてるのに意識せずでした。
    わかると面白い!
  • 働きマンさん 2023/11/27 21:14:51
    表紙のお写真♪映えますねー♪
    ピコさん♪

こんばんは!
    表紙のお写真最高に映えますねー!
    ロングレイン!!3500円であんな豪華なランチ食べれるんですか?
    しかもスパークリングワインまでついて♪

そういえば、昨年、私が行った時も、皆さん、飲まれていて驚いた記憶があります。
    あそこってやっぱりちゃんと予約して窓側の席に案内されて楽しむレストランですよね。。。あー~ー!!次回行った時は私も呑みたい(笑)

ピコさんが行かれた日はバカラのシャンデリアの点灯式だっただなんて!ピコさん!めっちゃラッキーじゃあないですか!
    あんな風に青になったりピンクになったり黄色になっているシャンデリアは初めて観ました!新鮮!しかも綺麗!!

今年でもう24回目なんですね?
    そっかー私がガーデンプレイスで働き始めて程なくしてから始まったんですね。。。(笑)
    ・・・ふふふ。。。私も年取るはずだわ。。。(笑)

新宿中村屋も懐かしいです。
    ヒロコさんのビジネスウーマン時代からあるんですね。
    歴史を感じるなー♪

美味しいですものね?

最後の銀杏並木も私ももう10年ほど行ってないかも。。。
    トレンディードラマで出てきましたよね?
    『愛という名のもとに』にオープニング?で出てきていたような。。。
    チョロが亡くなった時は、テレビの前でウォンウォンいいながら泣いたのが、これまた懐かしいです。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/28 12:19:59
    Re: 表紙のお写真♪映えますねー♪
    働きマンさん こんにちは!

点灯式はたまたま行ったらやってて、人もたーくさんいて

ところで浦安の花火ですが家から見えてたんです。

働きマン

働きマンさん からの返信 2023/12/01 08:53:56
    RE: Re: 表紙のお写真♪映えますねー♪
    ピコさん♪

12月になってしまいましたが・・・
    返信ありがとうございました!

> 働きマンさん こんにちは!
    > 今去年の働きマンさんの記事みたら・・この青いジャスミンライスのカオヤム、単品でランチで食べられるのね。今度機会があったら・・・とゆーか
    > やっぱ3500円のランチコースが一番お得と思います。一休みたら結構先までやってましたよ。
    > 点灯式はたまたま行ったらやってて、人もたーくさんいて
    > みなさん楽しみにしてる季節だもんね。心残りは・・またウェスティンホテルのツリーみなかったわ! たぶんもうやってたよねー
    > もう12月もすぐそこだけど今年も働きマンさん行くのかな恵比寿に。
    > ところで浦安の花火ですが家から見えてたんです。
    > うち、ディズニーランドの花火も幕張のZOZOスタジアムの花火も見えるんだけど、この季節になんか近いとこでやってる!!って調べたら浦安の花火で。雨が大変そうでした・・ とゆーかあの花火、10月に毎年やってるのですか? 夏の花火のあとに秋にも開催されてるのかな。としたら浦安市民、なんてお得なんでしょ。

→ピコさん・・・ディズニーランドの花火も幕張ZOZOタウンの花火も見えるおうちって凄くないですか!?
    そんな場所があるなんて初めて聞きました!!
    ちなみに私も実家(神戸)はホットもっと?(名前変わっているかもです。。)スタジアムの野球の花火は実家からは見えます♪(笑)

最後に浦安の花火大会コロナ前までは隅田川の花火大会と同じ日(大体7月の最終土曜日?かな?)にやってました。
    毎年、「今年は予算がないからない!」と言われていましたが、ずーと続けてきてくれていましたよ♪

10月にしてくれたことがあるのは2019年のクィーンの有料花火大会でしょうか?
    あれは有料席もありましたが、無料でもガンガン見れました♪

浦安市は図書館の本もWEBで予約できて、駅で受け取れるし、何かあればオリエンタルランド が子供へはお菓子配ってくれるし、道は広くて運転しやすいしで、運転下手で子供がいる私にとっては最高の場所です♪

働きマン
  • fujickeyさん 2023/11/27 20:39:24
    わかるわかる
    picotabiさん、こんばんは。
    わたしも20数年前はその界隈にいたので
    知っているーって場所ばかりで懐かしかったー
    ガーデンプレイスの映画館とか行ってた。
    バカラのシャンデリアも観に行ったわ。
    三越はなくなっても残っているものもあるのね。

神宮外苑のいちょう並木といったらねぇ。
    あれやこれやのドラマの撮影場所だったよね。
    うんうん。
    紅葉の赤色もいいけれどイチョウの黄色が好きだな。
    イチョウの葉の形も好き。
    でも銀杏のニオイは勘弁ね。
    新宿界隈では雌の木があって道路で潰れている。
    そのまま会社行ったり電車に乗ったら最悪よ。
    新宿中村屋の話はわが家でもたまに出るの。
    わたしはまだ行ったことないから
    お肉がゴロゴロしたカレー美味しそう。
    今度、食べに行こうと思います!

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/11/28 11:54:52
    Re: わかるわかる
    fujickeyさん こんにちは! おおーこの界隈勤務でしたか。
    そそ、映画館あるよね。写真美術館。
    ワタシも前に何回かあそこの展示みたり映画みました。
    そのとき一番恵比寿に通ってたなあ・・えらい昔です。
    あとお客さんもガーデンプレイスタワーに入ってたりしてたけど
    コロナで在宅勤務になったからか移転しちゃって。
    ランチ予約とかそういうことでもないと
    わざわざ行く機会なくなっちゃいました。

>新宿界隈では雌の木があって道路で潰れている。
    >そのまま会社行ったり電車に乗ったら最悪よ。

これすごいww わはは!! 気をつけよう。

いちょう並木は再開発で話題になってるからか
    結構ニュースに最近でてくるなぁと思って。
    あそこのは釣鐘の形のした木がきれーいに並んでるのが好きです。
    なんかドラマ思い出して久々に行きたくなってしまいました。

新宿中村屋は店舗がいろいろあるんだよね。
    メニューもそこで違うみたいなので他の店も気になってるの。
    fujickeyさんはどこのお店に行くかな?

fujickey

fujickeyさん からの返信 2023/11/28 13:27:38
    知らなかった・・・
    picoさん。。。
    新宿中村屋のHP見てきました。こんなに店舗があるんですね。
    知りませんでした。

JR新宿駅から伊勢丹方面に行ける地下通路を歩いていると
    新宿中村屋の看板を見かけるからそこにお店があると思ってた。
    新宿中村屋ビルにもレストランが何軒かあるのね。

picotabiさんが食べていたカレーも気になるし
    東京駅に入っているカレー屋さんも気になったわ。

ffujickey

picotabiさんのトラベラーページ