2022/04/02 - 2022/04/02
picotabiさん
- picotabiさんTOP
冬季限定相方母ヒロコとの
同居も2シーズン目。
迎えたこの春のお花見の季節。
今年は船に乗らない? とゆー
相方の提案で、ヒロコを連れて
浅草へ出掛けてきました。
ででんっっ!
浅草といえばの3点セット建造物。 -
ここはホテルの13F。
ランチに来ました。
THE GATE HOTEL 雷門 by HULIC 宿・ホテル
雷門通り。
雷門。
北方向に五重塔。
素晴らしいロケーション! -
せっかくなので記念撮影。
1週間前にTableCheckで予約。
テーブルからも
浅草3点セットが眺められる。 -
春色のスパークリングワインで
カンパイ♪ -
ランチセットは
前菜、メイン(魚とお肉からチョイス)
スープ、デザート、ドリンク。
これで2000円ほど。
おトク~ -
ちなみにワインより絶対
生ビーの方がおトク~
お金の話ばかりでスミマセン。
次いきます。 -
さて水上バス…
っってもう言わないんだっけ?
トーキョークルーズ? -
エメラルダス!
しかし今回はこれではなく奥の…水上バス(TOKYOCRUISE)ヒミコライン 乗り物
ホタルナで春のスペシャルクルーズ。
ヒミコからはじまり
このホタルナ、エメラルダスの
未来船のようなデザインを
手掛けたのは松本零士。 -
わーー中が明るくてキレイ。
シャレてるー -
しかしデッキの方が大賑わい。
船内の案内がメーテルとか
哲郎じゃなかった。残念。 -
しゅっぱーーつ!
おお。コレあれじゃん。
ひむ太郎が歩いてたやつ。すみだリバーウォーク 名所・史跡
前日の会議で墨田区民のメンバーが
もう桜終わってると言ってたけど -
ぜんぜんまだだいじょーぶ!
酔っ払った相方が笑いながら
他の船に手をぶんぶん振る。
ちょっとーー!
恥ずかしいからやめてーーー -
と思ったけど、これがみなさん
手を振り返してくれる。 -
オーーイ!!
あっちにもオーーーーイ!!
た、たのしーーー! -
さくらーーー♪
スカイツリー♪
東京スカイツリー 名所・史跡
橋3つぐらいくぐってUターン泣
もっと海の方に行ってほしかった。
これがスペシャルなクルーズなのね。
春色のフネにのーって
海に連れて行ってよ~♪ -
45分あっとゆーまでした。
橋のたもとはこんな
潜れるところもあり -
外国みたいでおしゃれ~
屋形船の方たちが忙しそう。
さてせっかくここまで出てきたので
浅草駅 (東武鉄道 地下鉄) 駅
浅草寺まで戻ってお参りします。
浅草寺 寺・神社・教会
人がいーーーっぱい!
緊急事態宣言のときは
全然人がいなかったみたいだけど
戻ってきたようでよかった。
あーー忙し!
って嬉しい言葉だね。 -
みんなの健康を祈願して
おかーさんはボケないよーに
お線香の煙をたくさんかけて帰りましょ。 -
しだれ桜が葉桜。
桜前線はこれからさらに北へ。
我が家の今年のお花見は
これでおしまいける。
東京散歩
前の旅行記
思いついて上野 : アメ横でちょい呑みから銭湯に入りまたアメ横で呑む
2021/12/04~
上野・御徒町
次の旅行記
東京散歩 : あの頃のパッケージが見たくてたばこと塩の博物館
2022/05/28~
六本木 : ホヤと浦霞を楽しむ会
2018/04/07~
六本木
日本橋高島屋 NHK杯フィギュア40回大会記念企画展 銀盤の軌跡
2018/08/22~
日本橋
開業60周年 生まれ変わった東京タワーに行ってみた。東京タワー トップデッキツアー
2018/12/14~
三田・田町・芝浦
今日どこで呑む?ニュー新橋ビル地下潜入
2020/01/24~
新橋
葛西臨海公園 ダイヤと花の大観覧車から東京を見下ろす
2021/08/21~
葛西
東京湾埋立地紀行 : ヒコーキ見に行きたくて城南島海浜公園へ
2021/09/19~
大森・大井町
東京大森 : 谷底のようなところに昭和風情な店が並ぶ山王小路飲食店街
2021/09/19~
大森・大井町
東京湾埋立地紀行 : かーっちょいい~!橋がずっと気になって。東京ゲートブリッジ
2021/10/02~
有明・新木場
2021/12/04~
上野・御徒町
SAKURA2022 おかーさん出かけましょ! ホタルナに乗って隅田川お花見クルーズ
2022/04/02~
浅草
2022/05/28~
浅草
東京散歩 : 靖国神社へ。太平洋戦時中にタイ―ビルマを走っていたSLに会いに行く
2022/06/11~
神楽坂・飯田橋
東京散歩 : オシマイケルの夏休み。暑さうだるテラス呑みから永代橋ライトアップに行く
2022/08/14~
門前仲町
東京散歩 : ぶらり竹芝夏ふぇすから期待を裏切らないリーマンの街 新橋へ
2022/09/17~
お台場・新橋・汐留
東京散歩 : オクトーバーフェスト的豊洲&銀座ぶらりにのせてアルコールとワタシ
2022/10/08~
銀座・有楽町・日比谷
東京散歩 : ポン酒呑み呑みあんこう鍋をつつきたいの。でぶらり神田
2022/11/19~
秋葉原・御茶ノ水・水道橋
東京散歩 : 昭和の学生カバン マジソンバッグが懐かしー 世界のカバン博物館
2023/01/14~
浅草
感激がとまらなーい! うるうるしっぱなしの東京2020 国立競技場スタジアムツアー
2023/02/04~
代々木
東京散歩 : 門仲寺院門内ランチから警察博物館へ行き京橋ビールセットで〆の休日
2023/05/20~
門前仲町
ディープを覗きたくてぶらり大森 : 初心者マークの競艇と昭和喫茶とゲーセン
2023/07/08~
大森・大井町
夏だ! 花火だ! 盆ディスコだ♪ コロナのうっぷんを祭りではらす2023夏
2023/07/19~
東京
びしょびしょになれーー! 6年ぶりの深川八幡祭りでコロナのうっぷんをはらす2023夏
2023/08/13~
門前仲町
たまのホテルランチ♪ザ・プリンスギャラリー東京から日枝神社・豊川稲荷をめぐりハロハロで〆の休日
2023/09/02~
赤坂
香港メッシーが食べたくて★飯田橋界隈ぶらり
2023/09/18~
神楽坂・飯田橋
恵比寿&新宿ランチ♪恵比寿ガーデンプレイスのイルミと神宮外苑の銀杏並木
2023/11/11~
恵比寿・代官山
旅行記グループをもっと見る
- 働きマンさん 2022/04/06 13:48:01
- 春色のフネにのーって 海に連れて行ってよ~♪
- ピコさん♪
こんにちわー!
ヒロコさんのご登場ですねー!
待ってましたー!
そして、船から手を振る相方さん!素敵です!
私も相方さん派♪
ディズニーのゴンドラに乗ればすれ違う船に「チャオーー!」と叫び、エメラルダスに乗った時はやっぱり周りの人に手を振ってました(笑)
うふふ。ピコさんの相方さんと気が合うかも♪
春で桜が咲いているからでしょうか?
めっちゃ幸せ感漂う旅行記なんですが♪(笑)
私もピコさんご一家のように春色のフネにのーって 海に連れて行って欲しいです♪
それにしてもすごい色の船が登場したんですね?
春だから?(笑)
働きマン
- picotabiさん からの返信 2022/04/06 19:39:53
- Re: 春色のフネにのーって 海に連れて行ってよ~♪
- 働きマンさん お疲れさまです♪ お仕事落ち着きましたかね。
ワタシはヒマ~ 今日1日休んで順天堂にひさびさに行って、検査で14000円も取られ泣、帰りアトレのサイゼでワインでやけ酒してきましたわ笑
働きマンさん エメラルダス乗ったことあるんですね。
あの白い船内、ワタシも乗ってみたい。また浅草に行く機会ないかなぁ。
ピンクの船はいつもいるみたいでした。調べてみたらケーキやガレットとか女子が喜びそうな食事ができるらしいです。あれも一応屋形船。今はいろんなのがあるんですね。
そーそーこないだハイアットでランチしたときにバスが巡回してたからディズニーに行っちゃおーか?なんて話していたのです。しかしあいにくの雨。あれは残念だった。次回、ルーフトップバーに行けたらほろ酔いで行ってみようかしら(゚∀゚)
- 琉球熱さん 2022/04/05 23:48:38
- やっぱ本場
- picoさん、こんちわ
こないだ、横浜は大岡川の桜並木を見て来てね、それであそこも花見クルーズを盛んに売り出してるんだけど、船の大きさとか船体デザインの洒落具合とか、そもそもの船の数とか、全てにおいて「さすが隅田川」ですわ
船を入れても絵になるね~
大岡川は船も周りの風景も今一つショボくて、桜以外のモノが写り込むとてんで絵になりません(桜はキレイ)
人がいっぱいで 「大丈夫か?」とも思うけど、この時期はやっぱりこうでなくちゃね
この賑わいと感染拡大抑止がうまいこと両立できるといいね~
---------琉球熱--------
- picotabiさん からの返信 2022/04/06 19:02:51
- Re: やっぱ本場
- 琉球熱さん こんにちは!
おおーーnichiさんもコメントしてた大岡川の桜ですか。クルーズ、ちょっと調べちゃいました。ベネチア号が目に飛び込んできて、これに乗りたいと思っちゃいましたよ。
隅田川クルーズはワタシもヒミコの存在は知っててもそのあとホタルナ、エメラルダスと2つもこんなデザインのがでてきてたなんてのは知らず。サイトみてたらエメラルダスにやっぱり乗ってみたないなぁと思いました。あと思ったのが、琉球熱さんのおっしゃるとおりで船を撮るほうがおもしろいと思った。橋でじーーーっと動くの待つ人たちが多く、あと手を振ってくれるのはこのデザインの船みたら振りたくなるかもなぁと思いました。
仲見世はすっっごい混んでたけど、若い人も多く、しかもお着物の人もいていい雰囲気でした。緊急事態宣言のときのがらんどうな映像は見ると泣きたくなります。お店の人たちも忙しそうで。このままインフルのようにうまくコロナと付き合っていけるといいですよね。
- かおニャンさん 2022/04/05 13:41:23
- 川から眺めるスカイツリー
- picotabiさんこんにちは☆
ホタルナ?今は水上バスって言わないのですね?
どちらにせよ乗ったことないけど、、
隅田川から眺めるスカイツリーに桜のコラボ
とってっも綺麗で良いですね^^
それにしてもお義母さま結構歩かれましたね^^
綺麗な景色も見られて、良い運動にもなったのでは?
いつまでもお元気でいてほしいですね☆
かおニャン
- picotabiさん からの返信 2022/04/06 18:50:23
- Re: 川から眺めるスカイツリー
- かおニャンさん こんにちは!
ホタルナですが、ホタルと月のルナをあわせた言葉みたいです。
水上バスって言うかもしれないけど、松本零士先生がデザインされただけあって未来から現れたような、すごーーくその言葉がにあわない船でした。このときの船は春の企画ものだったのだけど、普段はお台場の方まで行ったりします。
相方母にはいい運動になったと思うけど、やっぱり歩くの嫌いなんだよねぇ。。このときは電車だったけど次は車でお出かけです。
- nichiさん 2022/04/04 23:56:02
- 親孝行!!
- こんばんは~~
ヒロ子さん登場!
義母さん孝行、素敵ですね。
適度な距離感が素敵です。
浅草、行ったことがあるけどほとんど知らない場所です。
浅草三点セット、よく首都高から見ます。
スカイツリー、一回行ってみたいです。
隅田川クルーズ、今はこんなお洒落な船なんですね。
私の地元横浜の大岡川のクルーズ船とは大違いです。
メーテルが出てきそう。
それにしても最高の時期にいらっしゃいましたね。
桜が綺麗。
一回、花やしきに行ってみたいnichiです。
漫画の巨人の星で、星一徹が飛雄馬と親子の縁を切る前に行った遊園地で、浅草から近いはず、、、
- picotabiさん からの返信 2022/04/05 13:10:13
- Re: 親孝行!!
- nichiさん こんにちは~
思えばnichiさんとのご縁はnichiさんのお母様孝行の記事でした。
今年の同居はぜんぜんどこにも連れて行けなくて、やっとコレです。
でも相方母はついてくるのが精一杯な感じでした。
大岡川調べちゃいました。すごい桜綺麗じゃないですか!
川幅が狭いのがまたいい。桜が近くに感じられて良さげですね。
花やしきはランチしたホテルからもフリーフォールみたいなのが見えて、今度いってみようか? と話しています。星一徹と飛雄馬が親子の縁を切る!?? そんなエピソードがあったんだぁw
- さとぴ。さん 2022/04/04 21:02:57
- トーキョークルーズかー。
- ぴこさん、こんばんわん。
もう水上バスって言わないの?ホタルナおっしゃれー。
わたし乗ったやつ長椅子がずらーっだったと思う。
ヒロコさま相変わらずお上品。
相方さんと記念撮影。
お嫁さんがカメラ上手でイイ思い出になるー。
3人が今年も仲良く越冬(?)してて嬉しくなりました。
- picotabiさん からの返信 2022/04/05 12:50:54
- Re: トーキョークルーズかー。
- さとぴさん コンニチワン
なんか現地に行ったら、建物の「水上バス」の看板が虚しそうにまだ残っていて、とてもあの未来ちっくな船にこの言葉があわねーーーと思いました。
ヒロコと2シーズン目の同居してからこの時が初めてのお出かけ。
普段は歩いて数分のコンビニに週イチ行くぐらいのヒロコがこんな遠出してだいじょぶかと思ったけど、船のりばやお寺の階段も登ったり上がったりできてて安心しました。もっと出かけるように仕向けとかないとなぁ。デビ夫人と同じ歳なんだけど、ヒロコも歳のわりに若いがイッテQを見るたび夫人の体力と好奇心の強さには驚かされるわ。
- fujickeyさん 2022/04/04 18:34:52
- 3点セットをみたい!!
- picotabiさん、こんにちは。
ホテルのレストランからの3点セットの眺め、最高じゃないですか!!
しかも土曜日ですよね。空いているのか感染症対策なのかでのこの感覚なら
窓際の席でなくても眺めはいいし、お値段もお得だし。
屋形船、とは言わないのかな。松本零士氏のデザインって感じしますね。
近未来な感じでカッコいい!!
船に乗ったら手は振りますよ。水の上にいる優越感って言うんですかね(笑)
お花見も先週末はいいタイミングだったのでは。
あとは散っていくだけですからね。
fujickey
- picotabiさん からの返信 2022/04/05 08:20:15
- Re: 3点セットをみたい!!
- fujickeyさん おはようございます!
ホテルのランチ。前週に違うホテルのランチに行ったのだけど、そこは一週間前の予約で土曜日は全滅だったのでここもダメだろう。。と思ったのだけどわりとすんなり取れてしまいました。あまり知られてないところなのかなぁ。結構穴場だと思いますココ。
船はそれこそ水上バスと言ってた時代に乗ったことがあったけど、この未来的なデザイン見たらとても水上バスとは言えない笑
いつの間にこんなのができてたのーとびっくりしました。
桜、こちらはもう葉桜になってのだけど、朝ランで公園に行ってみたら一面の桜の花びらの絨毯。そして桜吹雪がすごく綺麗でした。
どちらかというと今のこの感じが好きだけど、もうあとは北に行かないとお花見楽しめませんネ。fujickeyさんところはそろそろ見ごろかな?