葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨ばかり降ってた夏休み。<br /><br />どこにも行けなかったのが悔しくて<br />不要不急のお出かけをしてきました。<br /><br />自宅療養は絶対したくないけど<br />出かけないとやってられないもので<br />スミマセン。<br /><br />海も見渡せる公園にある<br />まだ乗ったことない大観覧車へGO!!

葛西臨海公園 ダイヤと花の大観覧車から東京を見下ろす

2021/08/21 - 2021/08/21

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

雨ばかり降ってた夏休み。

どこにも行けなかったのが悔しくて
不要不急のお出かけをしてきました。

自宅療養は絶対したくないけど
出かけないとやってられないもので
スミマセン。

海も見渡せる公園にある
まだ乗ったことない大観覧車へGO!!

8月20日 金曜夕方の散歩。
    もう、ずっとずっと雨!!ヽ(`Д´#)ノ
    九州がほんとに大変。

千葉も小湊鉄道がこの長雨で
    一部バス接続になっちゃったし。

またこの週末も曇りの予報…
    でももうどこかに出かけないと
    狂っちゃいそーだわっ

8月21日 土曜 5時の朝焼け。
    晴れてほしいな今日は。

このあと缶チューハイ飲んで
    また寝た。(アル中か)

酔いも冷めた頃に食料買い出し終えて
    もうここしかねーって感じで
    やってきました葛西臨海公園。
    時は16時。

今日はアレに乗る。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

その前に海の方へ。

最近「美の巨人たち」で
    水族園の建築とりあげられてて
    あー久々に来たいなと思ったの。

いやぁぁぁ…この感じなつかしー
    実に15年ぶりか?

なんかオシャレになってるじゃん。

みなさん、寝転んで読書してたり
    テントはってたり。

ワタシらも空いてたテーブル&椅子見つけて
    コンビニで買った缶チューハイを開ける。
    (アル中じゃ…ないよほんと)

上空でヘリコプターがうるさい。

報道撮影なのか監視してるように
    ホバリングしてる。

ふと足元みると、じゃがりこが
    粉々に落ちてて、
    それをアリが運んでるの。

すごいチーム力だわー

しかしそれ穴にはいるのか?

あれ、名前なんていうんだっけ?

「東京ゲートブリッジ」
    なんか聞いたことある…

ロサンゼルスのやつか。
    あっちはゴールデンゲートブリッジ。

あの橋、使われてない橋という情報を
    みたような気がしてたけど、車通ってる。

こんどあの橋にも行ってみよー

お花畑。

前に来た時はここ一面に
    コスモスが植わってた。

なんか素敵すぎて思わず…

スミマセン (///∇//)

ちょっと。
    アリばっかり見てないで。

海の方に行ってみよーよ

あーー ここ通るのもなつかしー

海が…

遠くから見ても茶色だったけど
    近くで見ても茶色…

長雨のせいなのかデフォなのか…

デフォならば
    これを泳いだトライアスロンの
    選手たちに激しく同情するなぁ…

しかし、なんとなんと
    ここ、海水浴「体験」が
    通常ならばできるらしい。

コロナだから今禁止だけども。

そのとーり!!

観覧車へと行く道。

こんな感じにベンチがたくさん並んでて
    利用者への配慮が感じられる。

人にやさしい素晴らしい公園。

さて観覧車。

ありり。混んでるかと思いきや
    結構空いてるじゃん!

ゴッホみたいなひまわり咲いてた。
    しかし長雨でほんとは全体的に汚い泣

無駄に降りすぎる雨が憎たらしい。
    たぶん野菜も高騰だわ

ダイヤと花の大観覧車 名所・史跡

乗り物券800円はサイトの割引券みせると
    720円になります。

土日は19時まで動いてるから
    今時は18:30すぎに乗れば夜景も見れる。

ワクワク!! この観覧車乗るの初めてーー

相方は乗ったことあるらしい。(誰とや)

いやー すごい!!
    千葉県側。
    首都高速と京葉線。

ズーーーム。

あのカーブは外環か? と思って
    地図見たら、なんと湾岸線。

こんなに曲がってるの!!?
    走ってるとまったくわからない。

向こうの大きな水際は海。
    とするとその向こうは袖ヶ浦かぁー

なんかイベントやってた。
    それも警察までいてモノモノしかった。

調べたら、パラリンピックの
    聖火セレモニーしてたみたいです。

いつもはいっぱいなはずの駐車場。
    オリパラ開催中は閉鎖。

京葉線の電車。

東京側。
    こちらはオリパラのカヌー会場。
    開催中は観覧車に乗れないらしい。

葛西ジャンクションと荒川。
    長瀞から下るとここに来るのね。

スカイトゥリィ♪

江東区のごみ処理場。
    南砂町方面。

ズーーーム。

向こうに豊洲のセンタービル、
    その向こうに虎ノ門ヒルズの頭が見えてる。

今 観覧車の一番上にいます!!

地上高117メートル!

この観覧車に乗りたいって言ったら
    言っとくけどつまんないからね!って相方。

つまんなくないよ!!
    めっちゃたのしーよ!
    チャンネーとケンカでもしてたのか?

さっきまでいた海。
    閉門されて人がいなくなってる。

あとちょっとで降りないとだから
    見納めにパチリ。

水族園。
    向こう側にネズミーランド。

アレに乗ってキャーキャー言ってた頃が
    あったなぁ

17分間の空の個室。楽しかったー!
    近くでみるとすっごい迫力の観覧車。

コウモリがすんごい飛んでる。

これ、見えてんの?

あんまりケーサツの車を撮ると
    職質されそうなので帰ろう。

家でご飯作るのめんどくさい。
    たこ焼き食べたいなぁ

近くにどこかある?

葛西臨海公園駅

検索したらイクスピアリに
    銀だこがあるらしいので来てみた。

イクスピアリ ショッピングモール

ビアガーデンに行きたくなると
    たまにやってくるビール工房のテラス。

緊急事態宣言だからお店は休業中。

ちょっと外国気分も味わえるので
    わりと好きな場所。

ベンチあったのでたこ焼きを
    ここで食べちゃう。
    残ってた缶チューハイも開けちゃう。

あーー早く通常にならんかな!!

まぁでも夏休みをなんとか
    挽回できた日でした。

おしまいける!

東京散歩

• へびおさん 2021/09/11 11:06:45
    高所恐怖症なので観覧車は無理です
    picotabiさん
    こんにちわ!

素晴らしいセンスの写真の数々にうっとりです。
    来週末の三連休にどこか行きたくてウズウズしてたけど、台風の影響もありそうだしということで東京ブラブラを検討中。
    葛西臨海公園ってこんな感じの所なんですね。
    オリンピック期間中に東京1泊を計画していたんですが、感染者爆発で行くに行けずだったので、この機会に行ってみようかなーと思っています。
    「長瀞を下ると・・・」のお言葉に笑ってしまいました!

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/12 08:25:04
    Re: 高所恐怖症なので観覧車は無理です
    へびおちゃん(←馴れ馴れしくてごめん) こんにちは!

写真 褒められるとめっちゃうれしー ありがとうございます
    そーか次の週末は三連休なのですね。
    なんか週末になるとお天気あまりよくなくてイヤんなりますよね。
    こっちは今日も曇り空で… でもどこかにでかけたいから、今日はこの記事にも書いた東京ゲートブリッジまで行こうと思ってます。

長瀞は7月に行って、川下りの船に乗りながらこの川を下ると葛西のあたりに行くのかー。。なんて思ったのでした。
    あのときの天気の良さがまぶしく感じます。

東京ぶらぶらはどこ行くのかなー
    もうぜんぜん天気予報があたらないんだよね。
    三連休、お天気よくなりますよーに!
  • ラムロールちゃんさん 2021/09/07 14:47:59
    観覧車、大好き♪
    picoちゃま、こんにちは(^o^)丿

すっごく大きな観覧車だし、見えるものも良いのいっぱいなのに、そんなに高くないんですね(金額)
    大阪の万博公園のは、1000円…

なんだか、私もたこ焼き食べたくなっちゃった(≧▽≦)
    大阪人だけど、銀だこ大好き。
    パリっとした外側が…あー…

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/08 12:48:20
    Re: 観覧車、大好き♪
    ラムロールちゃん こんにちは! めっちゃ涼しくなってきてまたどこかに行きたい今日このごろ…

ここの公園、自治体で運営してるから水族園もすっごい見応えあるけど700円くらいじゃなかったかな。結婚式場もあるんだけど、そこも格安で利用できるらしい。というのをこのときに知って江東区のあたたかさに感激しましたよ。観覧車も維持費がかかるだろうからありがたいよね。

万博公園の観覧車、見に行っちゃった笑
    スケルトン、VIPルーム、カラオケとかすごい!!
  • 琉球熱さん 2021/08/26 23:16:18
    観覧車
    picotabiさん、こんちわ

ここの観覧車は乗ったことないなぁ
    葛西は水族館のイメージなんだけど、あの公園は広くて海岸もあって、開放感あって良いなぁ~
    みなとみらいの観覧車も乗ったことないんだけど、唯一お台場のは乗ったことあります(乗りたい~って騒ぐ奴がいたから)
    でね、私もあんまり好きじゃないんだなぁ、観覧車
    だから相方さんの気持ち、わかる気がする
    ノロノロ上がっていくのが耐えらない、せっかちだから私 (笑)
    過去になんかあったというより、そんなところじゃなかろうかと推測してます
    これ、「男」に多く見られる傾向じゃ?

なにやら「明かり」が見えてるジイサンがいるみたいだけど、幻影だね
    これ以上、何をどうやって予防するの?って思いつつも、完全に開き直り切れないし、まだまだ悶々の日々は続きそう・・・

picotabiさんもストレス溜め込まないように!

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/27 17:03:52
    Re: 観覧車
    琉球熱さん こんにちは!

観覧車、ノロノロが耐えられないって笑 どんだけせっかちなんですか
    あんなに楽しいのに、つまんないからね! なんて言ったのはやっぱり雰囲気が悪かったとしか思えない。あ。これ相方も読むのであとで真相わかると思いますが(あんまり書くと怒られそう)

ガースーさん、ほんといつも目が死んでる。答弁は棒読み。ぜんぜんしっくり聞けない。見ててこっちは希望が見えない。もーー年寄りソーリの政治はいい加減やめていただきたいです。60歳以上禁止! 2Fのじーさんも、あの人ナニしてる人なんだか。あーー愚痴がすぎました。
  • salsaladyさん 2021/08/26 09:13:16
    東京ゲートブリッジ?~
    ☆山手線の新駅ではありませんね!ドローンで撮影したのかと思いました。

☆葛西臨海公園~ナチュラルさが変わらない~一時回遊式水族館でカツオ?かマグロが大量死!と不穏な空気が有りましたが、今はちゃんと生きた魚がいるのかしら?

☆子供が小学生の頃、遠足だかで引率した記憶が。。。夢だったかな?

☆隣の舞浜にはダンス目的でしばしば通ったけれど。。。葛西さんは大阪の親戚が来た時にドライヴ気分で寄った位~懐かしい風景です。あまり変わらないわね~

p。s。観覧車に乗った方を初めて知りました。気分よさそう~see you~

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/26 18:48:21
    Re: 東京ゲートブリッジ?~
    山手線の新駅。なんのことかと固まってしまいました。
    高輪ゲートウェイのことですね salsaladyさん こんにちはです

マグロはたぶん復活したんじゃなかったでしたっけ。
    ワタシもあのニュースは心配しました。なんだかんだいってあの水族園、規模が大きくて見応えあるし、以前は結構行ってたもので。

水族園ふくめここを設計した方は自分の作ったものは子供とおっしゃってて
    作ったものが長く活かされてるか、利用されてるかが大事と言ってたのが印象的でした。景色、変わらないですよね。ほんと素晴らしい公園と思います。
    これからも綺麗に存続していってほしいです。
  • nichiさん 2021/08/25 16:34:03
    葛西臨海公園の観覧車
    いつも千葉方面にゴルフ行くときに高速から見てました。
    行ったことはありません。
    picotabiさんのお陰でどんなところか判りました。
    ありがとうございました。

相方さんが「つまんねぇ~」とおっしゃっていたにもかかわらず、楽しめたようですね。

わが家の近くにも横浜コスモワールドの観覧車があるけど、もう20年以上前ですが、出来たころに家内と乗ったきりです。
    高層ビルがたくさん建って、その時とは廻りの景色も大きく変わっているので今度乗ってみようかな~?

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/25 18:10:32
    Re: 葛西臨海公園の観覧車
    nichiさん こんにちは!

湾岸だと千葉と横浜って近いですよね。
    週末しか乗らないのでもうとっくに手放しましたが、車があったときはよく千葉から横浜までピャ~っと行ってました。30分くらいで着いたような。

そうそうコスモワールドありました! ワタシもあれ乗ったことない。
    そういえばお台場のビーナスフォートやあの辺の商業施設がなくなる話がありますが、あそこの観覧車は残すのかな?
    →なななんと。。来年夏までみたい。

ということでnichiさんもひさびさに乗ってみてはいかがでしょーか!

nichi

nichiさん からの返信 2021/08/26 10:44:18
    Re: 葛西臨海公園の観覧車
    ビーナスフォートは元々森ビルによる期間限定テーマパーク型の女性向け商業施設だったので来年?で終了予定でしょうか?
    跡地はトヨタが何かやる予定だったはずですが、この世の中の変化で計画もどうなったかわからないですね?
    観覧車も一緒に無くなるんですね。
    ここの観覧車も乗ったことないな~
    お台場は家内が仕事で行くことが多い場所のため、あまり休日に行く気にならないようです。

そもそも観覧車、いつ乗った?
    と昨晩夫婦で会話。
    家内は一昨年、蒲田の東急プラザの屋上で従姉妹の子供と一緒に乗ったのが最後とのこと。(俺、聞いてない)
    蒲田の屋上にある観覧車?
    ググってみたらビルの屋上にある高さ10mの観覧車。
    小さいというか可愛い。
    1968年からあるらしいのですが、その存在を知りませんでした。
    picotabi さんのおかげで観覧車話が広がった我が家でした。

ビーナスフォートの観覧車、緊急事態宣言が明けたら無くなる前に行ってみようかなー?

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/26 18:36:14
    Re: 葛西臨海公園の観覧車
    nichiさん ワタシの記事をきっかけに奥様と観覧車話がひろがったなんてーーめっちゃうれしーです!! 思い出話でもりあがるネタですね。
    誰と乗ったかで気まずくなるかもですが汗

蒲田の屋上!!それ記事でみたことあります。結構昭和ちっくなところですよね。ちょっと行きたいなーと思ってました。
    そこのかわいい観覧車は小さい子連れてないと乗るの恥ずかしそうです笑

お台場の観覧車はもう随分前にそのときに付き合ってた方と乗ったことがあります。しかし誰かは思い出せず…どんなだったかもまったく覚えておらず。
    たぶん忘れたい人だったんでしょう笑

車のアクセスよかったから若い時は結構お台場行ってたんですよね。
    存続したとしてもまた行きたいかと聞かれれば うーーーん。。ですが
    あとあそこの観覧車といえばドラマになってたんですよね。お母さん、僕の麦わら帽子どこいったんでしょうね あれなんて映画でしたっけ 検索→人間の証明 ドラマでリメイクしたやつみてました。竹内豊のやつ。

話が飛んでしまいました。
    お台場の観覧車!!!緊急事態宣言あけたらぜひ!
  • くわさん 2021/08/25 15:27:04
    通勤風景
    picotabiさん、こんにちは。

京葉線で通勤しています。車内は座れないほどの満員でつり革にぶら下がっての通勤ですが、海側の方が景色がいいのでいつもその観覧車はほぼ毎日見ています。
    しかし、残念ながらその観覧車にはまだ乗ったことがありませんでした。近場だとついつい後回しになってしまいます。涼しくなったら行ってみようかと思います。

カヌー会場も毎日見ていましたが、上から見るとそんなふうになっていたのですね。
    オリンピック期間中は観客席に文字が書かれていましたが、終わると上部の観客席は撤去されてしまったようです。

↓旅行気分ではないので裏ブログに書いています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/25 16:37:50
    Re: 通勤風景
    くわさん こんにちは!

京葉線ユーザーでしたか。座れないほどの満員。。JRだとそんなイメージですね。。ほんとご苦労様です。でも、あの電車は眺めがいいのでたまに乗るとキョロキョロしてしまうのですごく気持ちわかります。海も面白いけど、自分は道路側や倉庫とかもすごいみちゃう。しかも開発しまくってるので都内の方に行っても千葉の方に行っても、乗ってて飽きません。

観覧車は並ぶのかなと思ってたのですが、すごい空いてて意外でした。乗った後はスタッフさんが乗り込んで消毒しながら一周するみたいです。楽しかったですよ~カヌーはコロナになる前に観戦を申し込んだんですけどね。あと幕張会場のフェンシング。近いから笑 結局取れず仕舞い、取れても観戦できなかったわけですが

裏ブログ拝見しました。ホタルがすごくてびっくりしました! あんなにたくさんのはワタシも見たことないです。あとワクチン、めっちゃお察しします。ワタシも来週やっと予約ですが2回目の予約できるのかな?と思ってしまいます。
  • みささん 2021/08/25 12:40:36
    良い駅ですね~
    こんにちは
    つい先日、葛西臨海公園駅に下車したばかり
    ちょっとした用事で、駅前に10分くらい滞在しただけでしたが
    みんな水族館の方へ歩いて行ってて私も、雰囲気が良かったので
    今度絶対行こうと思ってところでした。
    駅の向こうはあんな風景が広がっていたのですね。
    観覧車も、久し振りに乗ってみたいな~
                             みさ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/25 13:05:55
    Re: 良い駅ですね~
    みささん こんにちは!

葛西臨海公園、行ったことなかったですか。ぜひぜひ!
    お花とか綺麗に植えられてて、海風も気持ちいいし、緑も綺麗でいいところですよー

ガラスの建物も素敵なので入ってみてください。
    この建物の入り口、通ると素敵な景色が広がる、、みたいなアプローチが好きです。
  • エフサさん 2021/08/24 18:31:08
    やっぱり大都会だ
    picotabiさん、おばんでございます。

旦那さん:「言っとくけどつまんないからね」
    picotabiさん:「つまんなくないよ めっちゃたのしーよ」

このやりとり、なんか微笑ましい ^_^
    あ、すんません。余計なお世話でした。

世の中、非常に感受性が強い方(HSP)が2割いらっしゃると言いますから、旦那はそれ以外の8割?? 知らんけど。

葛西海浜公園の浜辺はさすがに潮干狩りはシーズンオフの様ですね。
    以前、散歩がてら市川の駅から江戸川の堤防を海までよく歩いていました。
    海の近くでは中国人と思しき女性がカキを沢山獲っていました。江戸前のカキは、う~んちょっとな‥
    川につながる幅広の側溝にカッパえびせんを餌がわりにバラ撒くと、水面がボコボコと沸騰するがごとく、お魚フィーバーになりました。結構デカかったのでスズキかな?

石狩浜の海水浴場も大雨の後は石狩川からの泥で濁ったりしますよ。潜ってもなんも見えないので旦那さんじゃないけどそんな日はつまんないですね。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/08/25 10:24:09
    Re: やっぱり大都会だ
    エフサさん おはようございます!

相方につまんないよと言われ、直感的に、それはつまらないデートだったんではと思いました。女の感。

潮干狩りは春先が盛んです。
    エフサさんは千葉にお住まいだったのでしょうか?
    ワタシは天気が曇り、または涼しくなると江戸川の河川敷まで走るのですが
    海側の河口が干潮になるとよく中国の方が貝をとりに来ます。あれはアサリだと思ってたんだけど。。カキもとれるの!!? それはびっくり

>石狩浜の海水浴場も大雨の後は石狩川からの泥で濁ったりしますよ。

そうそう、この葛西の海の色も雨が続いたからかなぁなんて思ってたんです。
    ほんとは渓谷に行こうかとも話してたので、たぶん川は濁ってるよ、で、海行ったらこの色です泣

でも昔に比べたら、ぜんぜん綺麗になりましたよね。
    おのぼりさんで初めて横浜の海見たときはめちゃくちゃきたなくて驚愕しました。ゴミや木屑、謎の泡が浮いてたりしてました。

picotabiさんのトラベラーページ