代々木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハナコさんの記事で知った<br />国立競技場のスタジアムツアー。<br />https://4travel.jp/travelogue/11800461<br /><br />行ってきました。<br />感動しました。<br />うるうるしっぱなしでした。<br /><br />ああー東京2020!<br />あの日あのときあの場所で見たかったなぁー<br />

感激がとまらなーい! うるうるしっぱなしの東京2020 国立競技場スタジアムツアー

2023/02/04 - 2023/02/04

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

ハナコさんの記事で知った
国立競技場のスタジアムツアー。

行ってきました。
感動しました。
うるうるしっぱなしでした。

ああー東京2020!
あの日あのときあの場所で見たかったなぁー

今日の昼メッシーは
    神宮球場が見渡せるホテルのレストラン。

野球はわからんちんなのだけど
    この球場ってスワローズの
    ホームグラウンド?

日本青年館ホテル 宿・ホテル

外貨両替機ありました。
    10カ国対応。
    だーれも使ってません。

オリンピック期間中は
    フルで使われてたんだろなー

もっと外人やってこーーーい

ステーキランチ1600円。
    ランチビール330円。
    ランチはドリンクバーもついててコスパよし。

野球好きな人だったら
    この席たまらないだろーなぁー

レストラン EAST WIND GAIEN

ああ! このモニュメントぉぉー

前にNスペだったか
    ドキュメンタリーで見ました。

オリンピック開催中に暑い中
    このモニュメントとの写真撮影に並ぶ
    日本のみなさんを。

すぐそこで競技真っ最中というのに!

見たかったよねー
    応援したかったよねー(ノД`)

ああ! これが新国立競技場!
    ここで開会式が! 閉会式が!

だせーとかはずかしーとか
    いろいろあったけど

ここであのセレモニーが
    開催されたかと思うと・・

極まるー( iдi )

国立競技場 名所・史跡

え? またこれ隈研吾氏建築なんですか。
    今治の展望台でもクマさん建築見たわ。

ひっぱりだこ!

ちなみに後で知るにこのお箸のような木は
    日本全国から集められて
    それぞれの方位に配置されてるらしい。

クマさん、素晴らしいーー ( iдi )

ツアーはサイトで予約できるけど
    天気いいときに行きたかったから
    直接来ちゃいました。

土曜だったけどぜーんぜん空いてます。
    時間制限なしで一人1400円。

ただし不定期開催な上
    閉館時間もその日によって違うため
    サイトでスケジュール確認必要。

この日は16時まで。

まずはサインウォール。
    陸上選手が書き残したサインの壁。

このQRコード読み取ると
    好きな選手のサインがさがせますよー
    とスタッフさん。

ぎゃ。
    最近スマホを新機種にしたから(誕プレ)
    QRコードアプリがすぐでてこない。

ええーーと
    QRコードの出し方検索・・

陸上って。あのバトンミスした
    リレーしか思い出せないんです。

で、あったー桐生選手のサイン!

ううっ
    正直めっちゃ期待してたんですよ。
    リレーのメダル。

パリ五輪にまた期待しちゃう!

聖火リレートーチ。
    スマホを置いて自撮りができる。

ここで若いお母さんたちが
    スマホのタイマーで自撮り撮影。

え。タイマー撮影ってしたことない。
    どーやってやるの・・・あたふた

結局後ろの人にシャッター押してもらう始末。

すかさずタイマー撮影の仕方を検索…

ああっ めんどくさい!
    もうひとりづつで!

ドヤ顔でカンチョーポーズする相方。

やっぱショーワの人間だもんな…

スポーツ選手がガラスにサインするやつ。

あれを真似して撮影してくれるんだけど
    動画をDLするのにまたQRコード読み取る。

で、とりあえずこのQRコードを
    カメラで撮っちゃってくださいと。

撮った後 写真一覧を見ようとしたら
    さっきの状態ですぐアクセスできるんですよ!
    と言われる。

チッ、
    わ、わかってるわい!!! (# ゚Д゚)

な、なによーー
    ちょっと昔の機種使ってたから
    まだ慣れてないんだけなんだからぁー

こんなふうに豚に真珠状態の
    スマホを使いながらツアーは続く。

ああっっーー!!
    こ、これはぁーーー!!

きゃぁぁぁぁぁー

まさに選手になった気分!

うわぁぁぁぁ・・・

もう、感極まって泣きそう・・

ここで、開会式が・・
    陸上が・・

東京2020がーー!!

うるうる・・・( iдi ) ハウー

もう感激しっぱなし!

こんなのもあります。
    これも自撮りスポット。

レディー・・(バーーン!)

っっっって、このハードル ( ̄□ ̄;)
    高い! 足とどかない!

わーーー♪ ゴールー
    (一応陸上やってたらしい)

幅跳びのやつ!

もう、もう、

今ここにいて

このトラックを独り占めできてることに

ただただ感動!!

シートにも座ってみる。

隣の人近い・・

夏だと腕くっつきそう。
    べたべたしてやだー

でも大丈夫!
    これエアコンなんだってー

夏はすずしい空気がでてくる。

車椅子席。
    バッテリー充電も可能!

売店は・・
    ビール高いね。

ところどころに日本らしく
    漫画風味なのも取り入れて

エレベーターで4Fまできました。

ひゃっはーー!

っって・・なんだか・・

便座の中にいる気分・・

(失礼しました)

ハナコさんの指令で
    空の杜に行ってみて! ってことで(5F)
    5Fにここから行けるんですかと聞くと

一旦1Fに降りてから階段で行ってください
    とのこと。

閉館まであと30分。いそげー!

空の杜。ここ入場料いらず。

植栽がうわってるのね。
    あたたかくなったらまた来てみたいわー

そしたらなんと! 桜が!

まだ2月なのにびっくり。

そーいえば次はこの季節なんだって
    気付かされた。

すっかり春のことを忘れてた。

この日は立春。

もう春はすぐそこ。

閉館時間16時。

ああーー国立競技場ツアー
    めっちゃ楽しかったー

また来たい! 次タダで空の杜に来よう♪

国立競技場駅

いつものように
    一杯ひっかけて帰ります。
    この日は門前仲町。

チャージなしのお店で
    スタッフさんとっても感じよい。

お腹空いてないし
    つまみ少しでいいよねーーと
    ふたりでボトル1本あける。

葡萄屋 マルシュ グルメ・レストラン

で結局ラーメン食べたくなり(またかよ)
    シメのがっつりとんこつ系。
    今日も食べたー。げふ。大満足。

ああーー国立競技場、ほんと大感動でした。
    ハナコさんに感謝。

ツアーは2024年3月までだそうです。
    ご興味持たれた方はぜひ!

おしまいけるー

らーめん弁慶 門前仲町店 グルメ・レストラン

東京散歩

• 琉球熱さん 2023/02/07 23:44:41
    こんな粋なツアーがあるんだねぇ
    picoさん、こんちわ

いいなぁ、こーゆーの
    東京五輪はケチがつきっぱなしだったけど、残された施設はとことん有効利用してほしいもんだ
    実際に大会が行われている競技場は行く機会があるけど、こうやって観客席じゃないエリア、選手と同じ目線で見られるっていいなぁ

スポーツって人を泣かせる力があるよね
    結果はともかく、選手一人一人にドラマがあるし・・・

ましてオリンピックともなれば国を代表しているわけだから、語りつくせない思いを胸に、選手はフィールドに立つんだよね
    その彼らと同じフィールドに立つって、それだけで感慨ひとしおだ~

柄にもなく真面目なコメントになってしまったよ(笑)

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/08 13:40:12
    Re: こんな粋なツアーがあるんだねぇ
    琉球熱さん こんにちは。うるうる。

ワタシ、自分で言うのもなんですが感受性が強いほう。
    大袈裟に感激するし。それで特にスポーツについてはすぐ泣いちゃう。

今朝も国枝さんの引退会見見て、常に自分との、相手との戦いだった・・とか
    スポーツ選手にとっては当たり前の言葉なんだけど本人が言うと
    重みが増してうるうる・・

言葉はスポーツに対してだけど、自分だと対仕事、対人生なんかと重ねて
    自分も戦う一個人として涙しちゃうんですよねー

東京五輪は政治がらみのお金に関するズブズブが見られて
    めっちゃ恥ずかしーしあきれっぱなしなんだけど、
    選手はそんなこと関係ないですから。

それがコロナで自国開催でも応援しに行けないって。
    忘れられない東京五輪になりましたね。
    だからツアーはほんとに感激しっぱなしでした。

それで琉球熱さん、もしこのツアー行かれるなら !
    選手のロッカールームがあるみたいなので見てきてほしいです。

素敵なコメントありがとうございました。
  • 働きマンさん 2023/02/06 20:33:05
    楽しそう!!
    ピコさん♪

こんばんわ!
    めっちゃ楽しそうーーー!!!
    ハナコさんも確かに書かれていましたもんね!
    あの旅行記読んで私も
    「行きたーーーイい!」
    と思ってましたが、ピコさんに先越された(笑)

何より、本当に観客がいそうな観客席ですよね?
    本当にすごい!!

それに相方さん、陸上されていたんですね?
    種目は何だったのでしょうか?
    ちょっと気になるわー♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/07 15:39:52
    Re: 楽しそう!!
    働きマンさん お世話になっております。←サボり中

めっちゃ楽しかったですよーー!
    働きマンさんとこの娘ちゃん、陸上やってるんですよね。
    好きな選手さんとかいるのかな。
    ぜひトラックでレディー・・のポーズ、やってほしい。

あの観客席、遠目でみるとほんと人が座ってそうですよね。
    だからトラック会場が目に飛び込んできたときは
    歓声が聞こえそうな感覚になってました。それでもう、うるうる・・

相方ですが詳細聞いたら、陸上やってたは間違いでした。ごめんなさい。
    ブラスバンドやってたのに足が速いという理由から
    地区大会に出場させられたのだそう。
    短距離で2位、なので県大会には出場できず笑 とのことでした。
  • ハナコさん 2023/02/06 15:23:48
    速っやっ!!

picoさん、旅行記速ーい!
    もうその速さで感激度が伝わってくるわ

私が行った時にできなかったこと
    そう、五輪マークのモニュメントへ行く
    聖火トーチと写真を撮る
    バックヤードからフィールドへ出るあのワクワク感とか
    トラックに描かれた五輪マークとか
    もう想像以上にレポしてくれて感謝感激

そして5階、空の杜
    あんな回廊になってたのね
    知らないと行かないよねー、もっとPRしてほしい
    天井の割り箸がすぐ近くに見えるし
    各地の木材使ってるなんて粋だわね
    無料だし私もまた寄ってみよっと

それから展望デッキ!
    あそこ、RX100だと全体が入り切らなくて
    スマホカメラの広角がちょうどよかった
    晴れた日に行って正解だよね~
    便座の中・・・あはは!
    あそこから放水するとウォシュレットだわ(笑)

そしてなにげに「日本青年館ホテル」
    なんとすごい場所にあるレストラン
    それでいてリーズナボー
    今度行ってみよう

人物入り写真いっぱいで、楽しんでる空気感めちゃ伝わりました
    相方さんの足、長いね~
    ハードルの高さが伝わるよ
    刑事がドア蹴破ってる風、でもドアより足が折れそう・・・

めちゃ楽しい旅行記でした

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/07 13:20:52
    Re: 速っやっ!!
    ハナコさん。わはは。記事いつになるか知らんけどとか言って
    行った次の日書いてしまいました。楽しかったー

聖火台に行けなかったわ・・たぶんツアーの受付の反対側?
    あとハナコさんも行ってなかったけど、記事書きながらロッカールームに行ってないことに気がつきました。でも案内がなかったなぁ。

しかし土曜なのにこの空き様。ほんともっとPRすればいいのにねー
    っって空いてたからトラックひとりじめできたんだけど。
    あと何気に本格的なイベントが今、月に1-2回しかないのが気になってます。
    これからもっと増えるといいよね。

青年館ホテルのレストランは窓際席確保は電話予約するのが確実と聞いて
    予約して行ったけど、あそこも空いてて!
    眺めはいいしゆったりした空間で気持ちよく過ごせました。
    スタッフさんの対応もよくてコスパよし。静かだしなかなかな穴場だったよ。

そしてハナコさん、記事が溜まってるっとか?

コメントくれたみなさんもハナコさんの記事みて行くつもりみたいだから
    これからも書いてほしーわ~ ナニが役に立つか、響くかわからない。
    ぜひぜひよろしくお願いしまーす!
  • みささん 2023/02/06 11:24:56
    私も行きます!
    私も昨日、行く予定でしたが、急な用事でダメになりました。
    近々、絶対行きます!
    私もハナコさんの旅行記見て、決めてました。
    お二人がはしゃいで見学してる様子がいいですね!(^ ^)

みさ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/06 13:08:51
    Re: 私も行きます!
    みささん。なんと! 昨日ですか。もしかしたらあってたかもなんですね笑
    今回は新しいスマホで撮りましたが・・色がほんとケミカル・・
    画質もつぶれてるところも。

いくら高額の最新機種でもスマホのカメラはまだまだ一眼レフなどのカメラにはかなわないと感じました。なのでみささんの腕でぜひ素敵な写真撮ってきてください。楽しみにしてます!
  • fujickeyさん 2023/02/06 11:14:43
    感動をふたたび
    picotabiさん、こんにちは。
    わたしもハナコさんの旅行記をみて行ってみたい!って思いました。
    カメラにサインするのとかね。サインの練習しておこうって思ってます(笑)

全国の木材を使っているのがその方向を向いているってのは
    県の名前とか小さく書いてあったりするのかな。
    自分の出身地の木の下で撮りたいなぁとか思ったり。最終的には方位磁石持参かな。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/06 12:58:07
    Re: 感動をふたたび
    fujickeyさん こんにちは! 行きたくなるよねー ハナコさんに感謝。
    だって自国開催だってのに現地応援もできなかったんだから。
    ちょっとでもあのときの空気を体感したいじゃん?

カメラのサイン、30秒撮られるんだけど、
    どう演出するか決めさせられるから、それも考えとくといいです。

お箸のような木材には鉛筆で番号書かれてました。
    方位磁石はアプリにもあるよね。
    使う機会ないからこれも出し方がわからないわー笑
  • エフサさん 2023/02/06 06:40:36
    素晴らしい!
    picotabiさんの写真と語りで

より強く、より深く、より美しく

初めて国立競技場の素晴らしさを感じました。地鳴りの様に湧き上がる歓声が聞こえて来た様な気がします。感動しました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/06 12:50:21
    Re: 素晴らしい!
    エフサさん。伝わってくれてとっても嬉しいです。
    あの小さな入り口からトラック会場にでた瞬間。
    まさに歓声が聞こえてきそうでした。

・・・でも、無観客でやってたんですもんね。

いろいろ曰く付きの東京五輪でしたが、現地で応援できないもどかしさとか
    日本国民は感じていたはず。それを考えただけでも涙でそうです。

picotabiさんのトラベラーページ