赤坂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
たまにはホテルの高層階でランチしたい。<br />で一休を物色してたら、クーポンだしてる<br />レストランみーっけ♪ポチッ<br /><br />ついでにホテルの周りの神社が<br />気になったので行ってみる。<br /><br />とゆー9月のまだまだあづーい休日の記録。<br />

たまのホテルランチ♪ザ・プリンスギャラリー東京から日枝神社・豊川稲荷をめぐりハロハロで〆の休日

2023/09/02 - 2023/09/02

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

たまにはホテルの高層階でランチしたい。
で一休を物色してたら、クーポンだしてる
レストランみーっけ♪ポチッ

ついでにホテルの周りの神社が
気になったので行ってみる。

とゆー9月のまだまだあづーい休日の記録。

赤坂見附駅からスタート。

地下鉄から地上出たら
    えっ? えっ? ( ゚Д゚)

いきなりこんな釣り堀。

赤坂見附駅

この高層ビルと釣り堀の
    ギャップがスゴイ。

藻もスゴイ。とゆーかキモイ。

弁慶橋 名所・史跡

レストランはこのビルの35F。
    元は赤坂プリンスホテルが
    建ってたところ。

バブリー時代を東京でブイブイ
    言わせてた方は、やっぱ
    赤プリって言ってたのでしょーか。

とゆーかそもそもこのあたりは
    東京ラブストーリーの
    ロケ地だったそーで。

東京ガーデンテラス紀尾井町 ショッピングモール

もう1Fのエントランスから
    めちゃくちゃいい匂いしてる・・

なんのフレグランスなんだろう。

36Fへ。
    エレベーター降りるとこの景色。

すごーーい! (゚∀゚)

アフタヌーンティしてる。

レストランへ。

予約時、窓側席の写真の
    テーブルが安っぽくみえたので
    メインダイニングのテーブル席を
    予約したのだけど

窓側のしっかりしたテーブル席も
    結構空いているなぁー・・と思って

WASHOKU 蒼天 グルメ・レストラン

可能であればと移動可能か
    お願いしてみたら席を作ってくれた。

ありがとうございます♪

この景色みながら
    googleMapと答え合わせ。

広がる緑は皇居。
    その奥のビル群は東京駅のあたり。
    左側のとおーくには筑波山も見える。

すると相方

あ・・あの右側のMビル
    前勤めてた会社だ・・と。

ええーっ! そなの?

などとびっくりしたあとの
    仕事の過去バナ聴いてたところで
    お料理がきた。

カジュアルプリフィクスの
    和食ランチ。

まずは前菜2種。

メインからの相方チョイスは
    天ぷら盛り合わせ。

隣同士だとシェアしやすい。
    エビがぷりぷり~

ワタシは銀鱈煮付け。

トロける・・
    白米がほしい・・

シメのきのこご飯、お味噌汁、お新香。

器や盛り付けが美しくて
    目にも美味くいただました。

ホテルのロビー。

外は暑いというのに
    インテリアの炎が燃えてる。

いい意味でのムダな演出
    これでもかという余裕が
    ラグジュアリー。

ザ・プリンスギャラリー 東京紀尾井町 宿・ホテル

都会~

隣はこんなクラシックな館。

結婚式の打ち合わせで
    スタッフさん忙しそう。

あとで知るにこの洋館は、明治時代に
    宮家のご令嬢が朝鮮の王族 李王家から
    旦那様を迎えるために建てられたのだそう。

しかしそのあとの波乱万丈がすごい。

あとで本買っとこ。

赤坂プリンス クラシックハウス グルメ・レストラン

そして明治より前の江戸時代にここは
    家康の10男 頼宣から始まる
    紀伊徳川家の大名屋敷のあったところ。

ここ紀尾井町という地名は
    紀伊徳川、尾張徳川、彦根井伊の
    徳川御三家よりそれぞれ一字ずつ
    取って名付けられたものだそうで

THE PUBLIC RED AKASAKA グルメ・レストラン

この地にある神社や寺は
    徳川家に所縁のあるところが多い。

その中からまずは日枝神社へ。

合掌鳥居をくぐった先には
    小さな赤い鳥居がつづく稲荷参道が。

外人さんとの比較で
    鳥居の小ささがわかるでしょーか。

人ひとりしか通れないくらいの千本鳥居を
    えいこらひーこらと上まで登ってみたら
    ミストの下で涼みながら
    多くの外人さんたちが写真を撮ってました。

SNSにアップするんか~(カネオくん風)

稲荷様にご挨拶したあと
    ご本殿へお参りすると

本殿の両脇には狛犬ならぬ
    こんなお猿さんが。

かわいいー(*´Д`*)
    赤ちゃん抱いてる。
    しかも黄色いのはバナナ笑

こちらの神社ではお猿さんを
    神の使い「神猿(まさる)」としてるそう。

神道ダジャレあるあるで
    「まさる」は「魔が去る」とか
    「勝る」にかけてるのだとか。

こちらは烏帽子を被ったおさるさん。

このおさるさんもバナナ持ってて
    癒されちゃいました。

一通り参拝し終わって15:30。

まだ余力があるのでもう一つ
    神社に行ってみる。

都立一の名門校の前を通り

歩道橋を渡って向かったのは

こちらの豊川稲荷東京別院。

なんでも大岡越前が信仰していた
    愛知県にある豊川稲荷のご分霊だそうで

豊川稲荷東京別院 寺・神社・教会

豊川稲荷って名前だから
    神社と思いきや寺院なのだそう。

でもさー この中に鳥居があるわけ。
    参拝の仕方が混乱しましたわ。

まずは本殿ならぬ本堂。

ほんと神社なのではと
    思えるほどの風格。

そのあともなんとかの神様、
    かんとかの神様、、とお参りしたら
    小銭がすぐにすっからかんに。

しかしそういうときのために
    両替機が備わってた。

これは便利ー♪
    (と思えてなかなかあざとい寺院だわ・・
     と心のつぶやき)

お稲荷さんが大集合。

ここは合掌して一礼。

ここでいきなりAppleWatchの
    Siriがしゃべりだす。

「そのような名前のyoutube動画はありません」

は!??

何も聴いてないんだけども・・
    さっきの心の声が聞こえちゃった??

この赤い鳥居。
    これは神社だよね。

ちょっと参拝方法が
    混乱してきた。( ̄Д ̄;

とゆーか寺院の中に鳥居があるって・・
    これ合法なん?

などとさっきから疑心暗鬼に
    思いながらも、ご利益はいただきたい
    とゆー厚かましい欲はあるので
    豊川三神殿と言われる神様に参拝。

もはや柏手していいのかも
    わからないぐらい混乱中。

三神殿の奥にはこんな夫婦の御神木。

木はなぎの木。その木の下で
    北条政子と源頼朝が愛を誓って結ばれた
    とのことからここおわしますは縁結びの神様。
    故にハートの絵馬がずらり。

御神木から落ちた葉っぱにも
    ご利益があるというので
    拾って持ち帰ることにしました。

のちにこの寺院について調べると
    やっぱり神社ではないとのことで(!!!!
    静かにお参りせよとのこと。

御神木の葉っぱに加え
    諸々の融通が叶えられるという
    融通金もいただいたし

心のつぶやきや
    参拝に失礼があったろうから
    また来よう・・合掌。

千葉にもーどろ。

で、帰りの道中あぢーくて
    家に着く前にハロハロが食べたくなる。

かわりだねで
    ハロハロほうじ茶わらび選んでみた。
    これ!! めっっっちゃ美味しいです。

ぷにぷにわらび餅に
    ほろ苦い氷がうまーい。
    オススメ!

おしまいける♪

東京散歩

• かおニャンさん 2023/09/15 22:56:12
    私も~
    picotabiさんこんばんは☆

豊川稲荷さんの門から見えるサルスベリが素敵ですね
    私も以前は、稲荷というから神社なのかと思ってたんですが、
    よく行くお寺さんが、お使いの狐さんにまたがる豊川荼枳尼天さんを描いてて
    豊川稲荷東京別院はお寺だよ~!って教えて頂きました
    御朱印巡りするようになって、いろいろ知ったこともありました^^

それにしても、赤坂で眺望が素敵な所でのお食事、とっても良いですね( *´艸`)

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/18 10:38:43
    Re: 私も~
    かおニャンさん こんにちは!

豊川稲荷別院、さすがかおニャンさん行ったことあるんですね。
    あと百日紅。おーよく気が付かれました。
    ここのはほんと立派でとても大事にされてました。
    綺麗でしたよー

御朱印めぐり、自分は3つくらいもらって放置してます笑
    だめですねー( ̄▽ ̄;)

ちなみに猫がよくいるという寺院も気になって行こうとしたのだけど
    この暑さじゃね・・・ もっと涼しくなるといいですね。

ぴこたび
  • fujickeyさん 2023/09/14 13:28:57
    ストレートだったー
    picotabiさん、こんにちは。

ハロハロで〆って何かにかけているのかなと思って読んでいたもんで。
    本当にハロハロで〆ていたのでストレートすぎてびっくりしました(笑)
    美味しいよね。ハロハロ。
    果物丸削りの果実氷も好きだなー

レストランからの景色がお天気よすぎて、はめ込み画像みたいにも見えたり。
    こんなオシャレなレストランでランチなんてすごいなー
    カッコイイっす。

狛犬ならぬ狛猿さんが可愛い。
    バナナはお供えなのかな。腕に抱えているなんてさ、かわいすぎる。

突然反応したSiriが怖いよーなになに。どんなYouTubeを検索したの。
    狐が検索したのかな。どんぎつねさんの映像でも見たかったのかしら。

まだまだ暑いですね。もう外に出たくないよ。
    異常気象とか言っても昔からの言い伝え?
    「暑さ寒さも彼岸まで」はしっかり守られていると信じているので
    もう少しの辛抱だと!思って過ごしています。

picotabiさんも体調を崩されませんように。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/15 14:59:16
    Re: ストレートだったー
    fujickeyさん こんにちは!

ミニストップってイートインコーナーがほとんど併設されてるよね。
    だからコロナ前のときは仕事合間にさぼってよくデザート食べに行ってました。今は近所のミニストップにたまに行きます。この暑い夏はハロハロだけど、ソフトクリームも季節ものがあって美味しいよねー

siriは、あ、怒られたかもと思った。
    siriってこっちから言わないと答えてくれないじゃん?
    しかもこの答えだと聞き方は「へいシリー? ○○○のyoutube動画ある?」
    と聞いてるわけで、、ガヤガヤしたところじゃない、むしろ静かなところだったのに。前も機械が勝手に操作されて変なものみえたことあるから
    たぶん見えないものにいたずらされたと思います。お前いい加減にしろよ的に笑 だから謝りに行かなくっちゃ。

はめ込み画像の件、相方が確かに見えるってw ほんとだわ!
    ワタシ、飽きやすいからオヤジ系居酒屋にあきたら次はおしゃれなとこ、みたいな感じでたまーにホテルランチ行きたくなるんだよね。夜ご飯は高いからもっぱらランチ。でもでも、fujickeyさんご夫妻お得意の電車でランチ! あれも至福の贅沢だよね。いつかやってみたいなー

もう9月も半ばだってのに今日も朝からエアコンつけてます。
    そろそろ過ごしやすくなるみたいだけど。
    季節の変わり目って体調くずしがちになりやすいけど
    ワタシは旅に行きたくなるんだよなぁー
    涼しくなるのが今から楽しみです。

• 働きマンさん 2023/09/12 21:56:04
    おお!WASHOKU 蒼天!!
    ピコさん♪

こんばんは♪
    前にお話しされていたWASHOKU 蒼天ですね!?
    今はお値段もお高いのでは!?
    高いところだし、お天気がいいから景色が最高ですねー!!

でも・・・筑波山?見えますか?・・・私の目が悪いのかな?(笑)

元、赤プリの場所ですよねーー?
    私が知っている赤プリは、もう壊される2年ほど前くらいで、最上階のレストランにはよくいきました(笑)ブッフェが安いのに、カニとエビがプリプリで(笑)
    子供達がまだ小さいということもあり、無料だったので家族4人のディナーで1万円ですよ♪今ではランチでも難しいほどお得な価格でした♪

今なら・・・この4トラで大声で皆様にお勧めしたいほどのレストランだったのに。。(笑)赤プリの閉店とともになくなってしまいました。。。残念。。。

今回のピコさんの旅行記は歴史的な旅行記ですねー!
    全然知りませんでしたが、あのあたりは徳川ゆかりの地が多いんですね?
    そっか。
    目の前のニューオータニも元はといえば加藤清正公のお屋敷だもんな。。。

素敵ですよねー♪私も今度、赤プリのクラッシックハウスの方にランチにでも行ってみようかしら♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/13 18:04:43
    Re: おお!WASHOKU 蒼天!!
    働きマンさん こんにちは。
    蒼天、空いててなかなか穴場だなと思いました。
    この手のホテルランチって、土曜の予約をその週の木曜にできるって
    珍しいし、行ったらすっごく空いてたし。

写真に写ってないですがこのとき筑波山がみえてて
    スタッフさんも珍しいと言ってました。

赤プリってそんなお得だったのですかー
    ワタシこのあたりは仕事でクラシックハウスに一度行ったことあるぐらいで
    このときが人生2回目だと思う。だから赤プリとかニューオータニとか
    よくわからないんですよ。クラシックハウスもイベントホールなのだとばかり思ってましたが、行ってみてびっくり。みんな食事してるし結婚式の打ち合わせしてるし! レストランだったんですねーワタシも今度ランチ行ってみようかな。

ところでちちぼーさんの記事から働きマンさんのコタキナバルの記事におじゃまし、はまってしまいました。朝目が覚めちゃって。変な時間にいいねしてごめんなさい。それで今日は寝不足です。早くねよーっと
  • エフサさん 2023/09/12 17:41:42
    ファッション雑誌も敵わない素敵なアーバンライフ
    picotabiさんの写真は都会への憧れをくすぐりますねぇ。やっぱりpicotabiさんは素晴らしい女流カメラマンだ。

スカイレストランのアフタヌーンビー
    ため息が出ました。

お寺と神社、混乱しますよね~
    せっかくの日本伝統の神仏習合が、明治政府の文化大革命で神仏分離にさせられちゃって、本当にややこしい。
    浅草寺境内に三社様の浅草神社がありますもんね。
    あ、あそこは境内じゃないのかな?

ミニストップ、都会ですね。道民憧れのコンビニ。ハロハロ食べたい。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/09/13 13:25:16
    Re: ファッション雑誌も敵わない素敵なアーバンライフ
    エフサさん こんにちは。
    女流カメラマンだなんて褒めすぎです。そんなことないですよぉぉ照

この階段から見えるバーすごいですよね。
    そもそも都内の名だたるホテルは泊まる選択がワタシにはないのですが
    やはり憧れはあるのでこうやって中を覗きに行きたくなります。

そそ、神社と寺は神仏分離されたはずなのにーと思って。
    しかしこれを調べてみたら、やはり昔一緒になってた名残とか?
    それで寺院の中に鳥居があるところを調べると結構あるある。
    ワタシには初めてのことだったのでびっくりしましたが。
    まぁひとつ勉強になりました。

ミニストップってそういえば北海道にはないですね。
    言われて気がつきましたー ハロハロ美味しいですよ。
    もしまた暑い時に内地に来られることありましたら是非!

picotabiさんのトラベラーページ