浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「パッケージで時間旅行」の企画展を見に<br />前から気になってたたばこと塩の博物館に<br />行ってきました。<br /><br />ちなみに企画展は7/3で終わってます。<br />ごめんなさい。←はよ書けや<br /><br />入場料が100円の割にあわない<br />見応えありまくりの博物館でした。<br />滞在時間は2時間越え。

東京散歩 : あの頃のパッケージが見たくてたばこと塩の博物館

2022/05/28 - 2022/05/28

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

「パッケージで時間旅行」の企画展を見に
前から気になってたたばこと塩の博物館に
行ってきました。

ちなみに企画展は7/3で終わってます。
ごめんなさい。←はよ書けや

入場料が100円の割にあわない
見応えありまくりの博物館でした。
滞在時間は2時間越え。

5月28日 土曜11:00。
    浅草線に乗って本所吾妻橋駅下車。

いやこれ先々月ですか。
    ほんと早よ書けや~

まずは早めの昼メッシー。

ハンバーグの人気店へ
    11時の開店直後に突撃。

モンブラン 吾妻橋店 グルメ・レストラン

モンブラン吾妻橋店限定の
    スペシャルランチセット。

エビフリャーとハンバーグの
    がっつり系でお腹パンパン!

げふー。

お腹の苦しさと暑さに堪えながら
    下町の閑静な住宅街を抜け
    日本たばこ産業の博物館に
    やってきました。

建物の向かい側はJTの研究開発センター。

この博物館自体はもともと渋谷にあったのを
    2015年にここに移転したらしい。

たばこと塩の博物館 美術館・博物館

入館料100円。やっすー

建物は移転して7年とはいえ
    まだピッカピカ。

エスカレーターも美しく
    磨かれててまぶしーー

たばこと塩の博物館 美術館・博物館

2Fで企画展やってました。

「パッケージで時間旅行」
    - 記念・観光たばこの世界 -

観光たばこってナニぞ?

ちなみに社会に無関心でアホなワタシは
    JTの前任が「専売公社」だったってのを
    知りませんでした。

ちゅーか専売公社ってナニ。

なんとなく国営企業ってのはわかるのだが

wikiみると
    たばこ・塩・樟脳の専売業務を行ってきた
    大蔵省専売局を独立して発足。

しょうのぉー?

あの古いタンスに染み付いた匂いの
    しょうのぉー?

さてたばこ。

嗜好品ゆえに昔はさぞかし
    贅沢品だったのではと思ってたのですが
    戦時中はこんな慰問煙草ってのが
    あったのですね。

たばこを買って戦地へ赴く兵隊さんに贈り
    国を応援していたようです。

女性の写真はこれ見ながら
    一息ついてねってことでしょーか。

個人的に好きなのは
    このあたりのデザイン。

高度成長期はじめの
    日本がだんだん豊かになっていく時代。

フォントもイラストも味わいがある。

戦後 日本に入ってきたアメリカたばこの
    色鮮やかさに衝撃を受けた日本人。

こりゃー戦争に負けるわけだわと
    圧倒的な国力の差を痛感。
    そこからデザインや印刷技術を頑張る。

このピースなんて金属インキ使ってる。
    ぜーたく~

もーぜんぜん喫煙者が今のように
    肩身が狭くない時代のシロモノ。

ちなみにワタシはすっかりやめていますが
    元は喫煙者ですから、喫煙するときの
    一息つきたい気持ちはめっちゃわかります。

「ひとのときを、想う。」

このTJのキャッチコピー、
    聞くたびに共感する。

エクスポ70記念たばこ。

ハイライトは吸ってた父を思い出す。

ハイライトからエコーに変わって
    いつしかタバコはやめてたけど。

エクスポトリオ第一弾。

luna? 知らない。

このペコペコの
    うっすい紙のは好きじゃない。

お金かけてるしっかりした
    ボックスのパッケージが好き。

広告付きタバコ。
    資生堂MG5に目がいっちゃう。

ヘアトニックを
    父親が髪がうっすいくせに
    使ってたなぁー

観光たばこってこれか。

えー お土産だったのね!

そしてこんなのまで笑

たばこ屋さんでよく見かけたやつ。

マイルドセブン…
    セブンスターとか、ワタシの時代の
    不良はだいたいコレでした。

今まだあるの?

→メビウスに名称変更

へーー! 知らん・・

企画展見終わって
    塩をテーマにした常設展。

この写真1枚で割愛しますが
    めっちゃ見応えあります。

ちゅーかありすぎ。

3Fはたばこの歴史と文化。
    たばこの発生から伝播から
    なんやらかんやら。

特にツボなのは近現代のタバコの文化。

あーーありましたね。
    この長いタバコ。

桃井かおりが吸ってるイメージ。

あのヘビースモーカーな女優さんが
    SKIIのCMしてる(してた?)とは…

うわぁー。。これこれ。

このデザインが定番な時代
    なにかとライト、マイルド、
    セレクト、スーパーライト
    スペシャルライトとかとか
    膨大に展開されてなかったっけ?

タバコの広告。
    ほんとーに時代を映す。

今ロシアの飲料メーカーのパッケージが
    塗料不足ゆえにさみしい色になってるとか。

日本がそうならないように願う…

「いらっしゃ~い♪」

なんと展示の一角で怪しい井上陽水が
    タバコ売ってました。

ウソです。
    昭和のたばこ屋の再現です。

立派な喫煙室もあり。
    喫煙者の相方が喜ぶ。

最近は居酒屋でも全面禁煙が
    多いからね。

肩身がどんどん狭くなるねー

一通り見終えて15時よ。
    めっちゃ疲れた!

あービール飲みたい。
    ということでアルコール求めて歩きます。

途中の釣り堀で。

こんなにまったりした
    コロンコロンなハト
    初めてみた。

大横川親水公園 公園・植物園

と思ったら!! アオサギかいでー。
    人間のことはお構いなしに
    フナでも探してるのか。

都会の鳥の人との距離感
    近すぎ。

首びよーーん。

このあとぶわさーぶわさーと
    どっかいっちゃった。

今年も花火やらないんだね。

目指すはあの◯ンコビルー

のビールー

テラスで。
    看板の隣ですっかり客寄せパンダ状態。

(すみません、飲んだあとの写真です。)

TOKYO隅田川ブルーイング BEER&GRILL グルメ・レストラン

ケルシュスタイルのエールビール。
    相方はイタリアンビール。

このくっそ暑い中で飲むの
    大好き。

ひと口 飲んだ後に

ん゛゛ぁぁぁーーーーーー!

美味しくて地獄の底からの声だすやつ。

猫が足元通過。

そして階段の上に消えて行った。

あとは隅田川散歩して帰りました。

こら!!そこのいちゃいちゃカッブル!!
    公然わいせつ直前だぞ~

ガン見してやれ。
    そーゆーことはここでするな。

おしまいける。

隅田川 自然・景勝地

東京散歩

• ゲイリーさん 2025/12/27 00:29:55
    たばこと塩の博物館
    picoたん

えらい!たばこ辞めた!!
    面白いねたばこに広告MG5!
    どこのとーちゃんもジャブジャブ頭に付けてたんだね!

フィルターに活性炭とか
    メンソールがない時代はフィルターにミントぶっ刺して吸ってたよ!
    今度行ってみよ

の前にいいねしたけど香港また一気見した!
    サムスイポー気になってたんだよね!
    楽しい街だね
    壁掛け時計は上海製なんだ!
    欲望の翼でマギー・チャンがサッカー場でコーラ売りしてる時の時計あんな感じじゃなかったか?
    とか
    レスリーの家も団地ぽいなと思いながら
    picoタン4トラで香港勉強しました

また来年楽しく面白い旅行記待ってます!

よいお年を♫

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2025/12/30 10:22:08
    Re: たばこと塩の博物館
    おお~また見たい教えてくれてありがとう! < 欲望の翼

ゲイリーさんもよいお年を!
  • ラムロールちゃんさん 2022/07/31 22:43:29
    面白い~~!!
    こんばんは☆

PCの不調でここのところ全然立ち上げてませんでした。
    その間に、こんな私好みの旅行記が上がっていようとは。

観光たばこ、可愛いなぁ。
    今あったら、吸いもしないのに、思わず購入してしまいそう。

おばあちゃんが作ってそうな傘、もう何年も忘れてた(≧▽≦)
    たばこ屋さんだけでなく、病院の受付とかにもさりげなく?置かれてた。
    なつかしー

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/08/01 13:11:28
    Re: 面白い~~!!
    ラムロールちゃん こんちは! PCは治ったかい?

もー家が仕事場になっちゃったから週末どこかにでかけたくて
    都内の博物館とか探しては行ったりしてます。
    ここは100円なのに見応えありすぎましたよ。

たばこのパッケージで作るいろんなやつ。
    前に豊島に行ったときに昔ながらのたばこ屋さんがあって、
    そこのお母さんにこれ持ってって~って
    たばこパッケージで作ったコースターをもらったことある…
    使うのに戸惑って結局捨てちゃったけど。

あのときのお母さんごめん。
    でももらったら困るやつだよね??
  • 琉球熱さん 2022/07/18 23:25:15
    知らなかった
    picoさん、こんちわ

そもそもこの博物館が移転したのを知らなかった!
    いまだに渋谷にあると思ってた
    それにpicoさんの「専売公社ってナニ」
    せ、世代が・・・
    その昔、たばこと塩は専売公社しか売れなかったんですよ
    あ~なんか自分がすごく爺さんになった気がする

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/19 12:53:05
    Re: 知らなかった
    琉球熱さん こんちわー
    なんかワタシの「専売公社ってナニ」がざわついてます笑

そもそも知らなすぎのバカなだけなので
    そんな悲観しないでください。

琉球熱さん お若いですよー
  • Decoさん 2022/07/18 19:40:47
    ハイライト
    picotabiさん、こんばんは。

いろんなパッケージがあって、懐かしいやら…見ていると、その時代のデザインの感覚みたいなのが伝わってくるようです。
    私も懐かしいのはハイライト。よく父のお使いで買いに行きました。マイルドセブンとかキャビンとか、あのあたりからだんだん今のデザインに近づいていくような気がします。
    個人的にツボにはまったのは、レトロなたばこ店。昔はあんなタイル貼りのたばこ屋さんがよくあったんですよね。自販機もない(少ない)時代、たばこを販売できればそれで生計が成り立っていたんですよね…で、専売公社をご存じない…若い!

ランチも老舗の洋食屋さん風で、ガッツリ+美味しそう。行ってみたいな~
                                  Deco

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/19 12:49:52
    Re: ハイライト
    Decoさん こんにちは!

Decoさんのお父様もハイライトだったのですね。
    wikiみると60年代には世界で製造第一位らしいのできっとどの方もハイライト吸ってたんでしょうね。

たばこ屋はほんと見なくなってしまいました。
    あれが昭和の姿だったのに。
    自販機は専用のカードがないと買えないとかでしたっけ。その頃にはもうすっかりタバコはやめていました。

専売公社を知らないって、電電公社を知らないみたいなものでしょーか。オーーマイガッ(; ̄Д ̄)
    自分の無知さが恐ろしくなりました。
  • メイリンさん 2022/07/18 18:49:24
    うちの父もハイライトでした
    青に白のパッケージ、良く子供の時に父親に買いに行かされてました。
    小学校の時、父の誕生日に1箱だけ買ったことがありましたね~。
    懐かしく思い出しました(今でもあるのかな?)。

麦酒美味しそうです。屋外で冷えたの飲みたい…。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/18 23:38:22
    Re: うちの父もハイライトでした
    メイリンさん こんばんは。
    タバコのおつかいと誕生日のエピソード なんか昭和っぽくてほっこりします。

それで調べてみました。すごい。まだハイライトあります!
    しかもこれデザインしたのは平野レミの旦那様 和田誠なんだよね。
    デザイン今も変わらず。

ここ最近屋外でお酒飲むようになってます。
    暑いなか飲むビールおいしかったですよー
  • エフサさん 2022/07/18 17:19:27
    うわぁ、専売公社ご存じない!?
    やっぱりpicotabi さんは若いわぁ

三公社五現業は遠い昔の話なんですね
    国営企業だから働いてる人は公務員?と思われがちですが、公共企業体等職員て言うんですよ。公務員試験受けなくてもOKです。

タバコのパッケージは懐かしいですね。
    「あさひ」はよく覚えています。格安のタバコで、フィルター部分がちょっと厚紙の空洞になっているんです。そこの前側を縦に潰し、後側を横に潰してフィルターにするんです。消音器って言っていました。(車のマフラーの事)
    タバコの煙が喉を直撃するキツいタバコでした。

ここで時間潰せるの、よく分かります。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/07/18 23:29:32
    Re: うわぁ、専売公社ご存じない!?
    エフサさん こんばんはー

いやほんとワタシが社会に無関心なアホなだけです。
    JRやNTTはわかるのですが、たばこもあわせて三公社ってことになってたとは。全く興味がなかったんでしょうね。
    相方もモノを知らなすぎると言ってました。わはは。

フィルターの話。空洞になってる→煙直撃 きつそう。体に悪そう。

エフサさんはここの博物館行ったことあるのでしょうか。
    見どころありすぎて途中で休まないとでした。ほんとーに疲れました。
    なのでビールがとても美味しかったです。

picotabiさんのトラベラーページ