両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼポイント稼ぎの投稿です! φ(`д´)<br /><br />今週月末までに駆け込みで3件目標<br />とゆーことは1日おきに投稿<br />(↑うざくなります ごめんなさい)<br /><br />第一弾は両国<br /><br />お目当てはリニューアルした<br />江戸東京博物館 いってみよー!

両国さんぽ : リニューアルした江戸東京博物館行ってみた(ほぼやっつけレポ)

2026/07/12 - 2026/07/12

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

ほぼポイント稼ぎの投稿です! φ(`д´)

今週月末までに駆け込みで3件目標
とゆーことは1日おきに投稿
(↑うざくなります ごめんなさい)

第一弾は両国

お目当てはリニューアルした
江戸東京博物館 いってみよー!

7月12日月曜 お昼
    朝からムシムシ

はじめてちゃんと両国に来てみた

JRの駅がレトロでびっくり
    なんか昔の函館駅に似てる

両国駅

ランチに行こうとしてた
    リバーサイドレストラン
    予約しなくてもいいよねーって
    しないで凸撃したら撃沈しました

とゆーことでテキトーにみつけた
    イタリアンレストランで腹ごしらえ

ごっつぁんです! ←相撲の街だけに

Miagolare グルメ・レストラン

国技館の前の通りが
    いろいろ楽しい

両国 國技堂 グルメ・レストラン

たぶん力士の
    似顔絵になってるお菓子

相撲は詳しくないからわからない

たまさん
    ご回答よろしくお願いします

有名力士の銅像が並んでて
    腹のとこがなでられて黒い

国技館通り 市場・商店街

これは新しくできたやつっぽい

照ノ富士
    ごめん、よく知らない

すみません
    日本人として恥ずかしいですね

昭和のイケメン横綱は
    さすがに知ってるので
    手をあわせてみた

あと知ってるのは
    若・貴、曙、あさしょーりゅー
    こんなもんです しかも名前のみです

ほんとーにすみません
    次 行きます

せっかく来たので
    元の大名庭園もみてみよう

なぬ? 安田財閥が買い取った?
    安田生命も元財閥?

そんなことも知らなかったわ

日本人としてほんとーにすみません
    次 行きます

旧安田庭園 公園・植物園

わーー!
    リニューアルまってたよー!

ってはじめてやってきました

予約はしなくていいけど
    WEBでチケット買っといた方が
    買うのに並ばなくてよいです

江戸東京博物館 美術館・博物館

わーー!!ってよろこんで
    いろいろみたけど

はっきり言ってめっちゃ疲れます

みどころてんこモリー

• ね

で面白かったのが
    見せもの小屋

中はゾウが初めて
    上野にきたゾウとかなんとか

あと浅草に昔あった映画館
    名前は「電気館」

建物がめっちゃ怪しくてスキー

「電気館」といえば高崎電気館
    そーですたまさんあなたの好きなとこです
    よろしくお願いします

みんな大好きショーワの展示

相方が自転車見て
    買ってもらえなかったことを
    熱弁しとります

プリントごっこって
    まだあるんじゃないの?

ジュリアナ東京ってワタシ知らないって
    前にいたママさんが申してました

いや・・そりゃそーですよね
    (若干しょーげき)

ぽーけーべーるがぁぁ
    ならなくてぇぇ♪

あの女優さん
    どこいったんだろ

うわっっ ごっつ!

10ギガって結構容量あるなぁと思ったら
    「すくな!」って後ろのおにーさん
    申してました

そ、そーか?

しゅーーん

タイムマシーンで
    現代にもどるよーな出口の演出

だいぶレポートできてませんが
    おもしろかったです

なにより疲れますので
    行かれる方は覚悟してください

締めは線路下にある
    せんべろ居酒屋 一品だいたい150円

すばらしー! ごっつあんです!

みなさん名古屋場所みながら
    飲まれていました

ちなみに昨日
    安青錦のともえ戦?
    三人で戦うやつ

髷が乱れてるうちに戦って
    優勝したのにめちゃ感動しました
    おめでとーございます!

次の記事も頑張ります

おしまいける

かぶら屋 両国店 グルメ・レストラン

東京散歩

• 琉球熱さん 2026/07/30 23:34:08
    出遅れた
    picoさん、ちわ~
    ポイント稼ぎは全然OKだけど、相撲は知らないって自認してる人がなぜ両国?

相撲って国技だし、チケット全然取れないし(ファンクラブに入ってもダメなんてある?)、これだけ人気があるのに、今まで自分の周りに相撲ファンがいたためしがない

職場じゃ場所中は敬遠されてます
    なので、たまさんが時々アップするレポートがことのほか嬉しい

照ノ富士、、、知らない?(涙)
    そんなもんか~ だよね~~
    あのお菓子、一人だけ化粧まわしを付けてないのが気になるなぁ

江戸東京博物館は行ったことがないんだけど、面白そう
    見世物小屋ってはるか昔、川崎大師の祭りの時に入ったことがありますよ
    ヘビを食べる女とか鼻からチェーンを入れて口から出す男とか・・・
    乗り気じゃない親父にせがんで入ったけど、気色悪くて途中で出てきた記憶が・・・

次も頑張れ~~

-------琉球熱------

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/08/03 13:52:09
    Re: 出遅れた
    琉球熱さん ほんとにすみませんw
    しかし昨今の相撲人気はいい潮流ですよねー

チケットがとれないのは普通に人気アーティストと同じですね
    今じゃファンクラブにもランクがあって・・相撲もそうですか?
    化粧まわしをつけてない力士は格下?
    力士のランクもよく知らないんです・・ごめんなさい

見せもの小屋って一回は見た方がいいですよね

結局7月中に3件投稿は失敗に終わりました涙
  • たまさん 2026/07/27 22:20:40
    はしょったわね笑
    ぴこさーん

いや、電気館に反応したら、自分の名前が、、ぴこさん覚えてくれててありがとう。

しかーし、
    相撲に関しての知識が浅いねえ(いや、普通だよね、私もサッカーとか野球とかなんも知らないもん)
    小錦と曙の区別ぐらい、つくやろが(巻き舌の関西弁で)

と、大きなこと言ってますが、お菓子のお相撲さんは私もわかりません笑

昨日千秋楽、各段優勝決定戦が多すぎて、時間押せ押せだったんですよ。
    幕下なんか7人のトーナメントだし笑
    3時過ぎても幕内土俵入りもまだで、どうすんだろーと思った、、、と今日会社で言ったら、3時から見てるの。。?ってちょいひかれました。
    なんなら1時からBSで見てますけどなにか??(;・∀・)

両国は通ってるけど、江戸東京博物館は入ったことないんです、じつは。
    開館したと思ったら、すぐ休業しちゃったイメージ。
    このままこれ、朽ちていくのかな、と思ってました、マジ。

エコノミー6席かぁ、、笑

たま

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/07/28 14:09:02
    Re: はしょったわね笑
    たまさん さすがw 詳しすぎる
    あと1時から見てるの? ほぼ力士全員を網羅してるのかな
    すごーい!

曙と小錦は顔はわかるんだけど
    どっちがどっちの名前かわからなくなるのよ

モーリさんのとこにも書いたんだけど
    階級のことも知らなすぎだからちょっと調べてみました

階級のカテゴリーのなかにさらに階級があって・・
    安青錦は関脇で優勝したんだよね 相方がすげぇぇと言ってたけど
    自分に厳しくないと上に行けない世界だからAIに聞くたび
    うへぇぇ・・と(すごいなって意味で)つぶやいてます

やっぱ記事にしてよかったわ(じゃないと調べない)
    ありがとうございました!
  • フィーコさん 2026/07/27 21:25:36
    両国駅 駅舎
    ぴこさん こんばんは。

4トラネタありよございました。
    私、伯母葬儀大阪日帰りなんて投稿にならん。

両国駅ってこんなんだっけ?
    今度よくみてみます。
    両国駅近くの歩道も楽しめませんでしたか?

15年前、江戸を舞台にした本を読んでいて(かなりハマった)
    回向院へ行きたいと夫に言ったら「任せとけ!連れてってやる」
    両国から歩いて「力塚」とか「ネズミ小僧の墓」見ました。
    安田の庭園も歩いてね。

江戸東京博物館へは横通っても入ったことないわ。
    みた気になりました。
    プリントごっこ、従姉妹がまだ使ってる。

後、2投稿がんばれ

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/07/28 12:12:37
    Re: 両国駅 駅舎
    フィーーコさん 叔母様お亡くなりになったのですか ご愁傷さまでした
    うちも春に義兄が急になくなっちゃって・・あまりにも突然だったんで
    エンディングノートとか用意しちゃいましたよ。

ピンピンころりは理想の死に方だったみたいだけど、まだ60代だし若すぎる。しかも苦しそうだし・・うう・・
    姉は慌てたと思います。あ。自分のことばかりすみません

回向院地図で調べました。そっちのほうに有名なかき氷屋さんがあって
    そこに行こうとしたんだけど土日は完全予約制で諦めたんですよね
    googleMapみてたら江戸時代の地図と見比べてみたくなりました。

回向院って江戸の大火で亡くなった人のための寺院なんですね。
    江戸博でも紹介されてましたよ 火事のこと。
    火消し棒の実物もあって実際に持てたりしました。めっちゃ重そーでした。
    フィーコさん詳しそうだから楽しめるんじゃないかな

記事作成応援 ありがとうございます
    またくだらない内容だけどがんばりまーす
  • 毛利慎太朗さん 2026/07/27 19:58:43
    みどころてんこ毛利
    picoさん、こんばんは~
    「はしょります」にツボりました笑、やられました。
    へけけさんやたまさんもつぼってるに違いありません。
    私も、若貴、あさしょーりゅー程度の知識しかないので、同じですね~
    父が好角家で、エンドレステープのごとく、知識を垂れ流してくれるので、話のタネに事欠かなくて、時折助かってます。
    (野球ネタも然り)
    わが県の錦木が幕下陥落みたいだそうで…たまさんがその点はらはらしていたので、慰めの言葉をかけてあげてください…
    江戸東京博物館、懐かしい、中学の修学旅行でいったなあ…宿泊地が近くの「第一ホテル」、夕食はちゃんこをたらふく食べましたな~
    「日本橋の実寸大」みたいなやつもあいかわらずあるんですね~最近展示が一新されたとかで、プリントごっことか、ipodとかも加わったんですかね~?
    帰りをせんべろで〆るって、渋い!まるで私の旅行記w
    串焼きがいい、レバーかな~たれでつやつや。
    臓物系はタレに限る、う~む

もうりしんたろう

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/07/28 11:38:59
    Re: みどころてんこ毛利
    てんこモリー先生 こんにちは

なんと修学旅行で江戸博行ったのですか!
    時代を感じるなぁー いいですね

ところで親世代って相撲好きですよね
    うちもそうでした。夕方のお楽しみ
    チャンネル権はその時間帯は親が持ってたので
    うるさくすると灰皿投げられてましたよw (ザ・ショーワな親)

で、階級の話ですが今更調べました。たまさんに叱られますね
    幕下以下だと給料でないと・・ええー・・
    だから頑張らないといけないんだねぇ・・

ちゃんこ食べてみようかとウロウロしたんだけど
    価格協定がされてるようでどこも5000円くらい
    なんかあそこでそれを食べると負けた気がして入りませんでした

せんべろ居酒屋はありがたかったです。あるとこにはある! 安い店♪
  • fujickeyさん 2026/07/27 17:40:44
    プリントゴッコ
    ぴこさん、こんにちは。

プリントゴッコは最初の版を作るときの電球が製造中止になってしまって
    販売終了しちゃったはず。
    わが家は年賀状をプリントゴッコで作成していて、電球が買えなくなる!って
    なって何個か買い溜めしたけれど使い切ってしまってさよならしました。

見世物小屋。入ったことあるのよ。
    地元の川越祭りで10年くらい前かなーお寺の境内に毎回、お化け屋敷と見世物小屋が

fujickey

fujickeyさん からの返信 2026/07/27 17:46:15
    Re: プリントゴッコ
    あれ。途中で投稿されてしまった(^▽^;)

お祭りの時にね、お化け屋敷と見世物小屋ができるんですよ。
    10年、いや20年くらい前かも。
    それでもけっこういい大人になってから入ってみたよ。
    さすがに象はいませんでしたが、すごく小さい人とかね、
    鼻からチェーンを通して口から出している人とかは覚えている。
    で、お代が見てからの支払いで見た内容で各自好きな金額を払ってねって
    システム。
    いくら払ったのかは覚えていない。
    今はもう見かけないよね。あの時に入っておいてよかったわ。

振替で入ったイタリアンも美味しそうです♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/07/27 18:21:41
    Re: プリントゴッコ
    fujickeyさん プリントごっこ電球問題 そーだったのですか!

会社の会長が毎年ぷりんとごっこで作った年賀状を送ってくれてたので
    すっかりまだあるものだと思っていました。
    そーいえば途中で芋版になったのかな・・

見せもの小屋 おお・・10年前かー結構最近じゃない?
    まだ健在なのかもね

前にどのくらい生き残ってるのか調べたことあります
    もう1つしか残ってなかったような それもだいぶ前に調べたことだから
    今は・・

ワタシ最後に行ったのは20年前 札幌の夏祭りでした
    外に掲げてた大きな看板の美しく描かれたヘビ女さんは
    中に入ってみたらもうおばあさんになってて。
    小人の人は入り口で客寄せやってましたね

ああいうの見るとエレファントマン思い出してしまうんだよねー
    よく弘前の桜祭りにもきてたよ

fujickey

fujickeyさん からの返信 2026/07/27 20:40:59
    見世物小屋
    今の年齢から逆算したら10年じゃないや。
    20~25年くらい前かも。
    ヤバい。四半世紀!!
    蛇女もいた!
    エレファント・マンは観たことないっす。
    わたしはビッグ・フィッシュを思い出します。

• エフサさん 2026/07/27 16:57:09
    お! ポイ活?
    東京博物館がリニューアルオープンしたんですね~
    なんか見た感じ、前とおんなじ様な気がする。

以前、そこで売ってた尋常小学校一年生用国語の教科書(復刻版)をゴソっと買って、祖母の三十三回忌に大正生まれの叔母さん連中に配ったら、めっちゃ喜んでくれました。

ハナハトマメマス とか、ススメ ススメ ヘイタイサン ススメとか。

ちなみにワシは「はしれ はしれ はやい はやい」です。

国技館の前には腹黒い力士像が並んでるんですね~

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/07/27 17:14:28
    Re: お! ポイ活?
    返答早くてすみません←ヒマなんです

えっ そんなの売ってたんですか??
    ちょっと疲れてショップあまりみなかったんです
    結構ショック とゆーかたぶん呑んだせいか
    このときすぐ疲れちゃって。最近 夫婦で酒の反省してます

とゆーかエフサさん なんですかそのナイスなプレゼント!
    さすがだわぁ~と思いました

>国技館の前には腹黒い力士像が並んでる

座布団3枚!
    勝負には時には姑息な手段も必要!(ニヤリ)
  • 働きマンさん 2026/07/27 14:50:07
    小錦は?
    ぴこさん♪

こんにちは!
    なんだか今日はちょっとだけ涼しいですね♪
    ぴこさんはいかがお過ごしですか?

4トラの3冊旅行記ノルマ!分かります(笑)
    私も3冊は書いてJALマイル稼いでいます♪
    と言うか4トラ始めたのだってJALマイルが欲しくて始めました♪
    ぴこさんも意識されていたんですね?
    結構意外です(笑)

ところで、昭和のイケメン力士さん!
    私もすきーー!
    と言うかイケメンだし強いしで日本国民、みんなが好き♪って感じではないでしょうか?うちのじいじも大好きでした。
    あと、ぴこさんがご存じかと思われる力士で「小錦」さん、忘れてませんか?
    知らない?・・・訳ないですよね?多分:・・曙知っている位だし。

私は小錦さんは飛行機の上であったことがあります。
    多分沖縄線。
    1人で6席占領されていました。
    そして後ろ?に細い奥様がちょこんと座られていて。
    衝撃的だったなー。(笑)

何はともあれ両国散歩は楽しそうですね!
    今はインバウンドが多いのでしょうか?
    お目当てのランチレストランも一杯だったようで気になります♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/07/27 15:36:52
    Re: 小錦は?
    働きマンさん 今日は涼しいよねー エアコンつけてません

旅行記3冊、今月はネタがないから
    投稿できないなと思ったんだけど
    ムリクリ作ることにしました。

いつもですが
    しょーもない記事ですみません

そーだ! 小錦!
    小錦と曙の区別がつかなく笑

てか・・

>1人で6席占領

これすごい! そーそー実は長いこと疑問に思ってたんです。
    太ってる人のヒコーキ問題。
    てか6席って・・・横並びであるの? もしや3-3??

ぴこたび

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/07/27 20:27:40
    RE: Re: 小錦は?
    ぴこさん♪

お答えします♪

> 働きマンさん 今日は涼しいよねー エアコンつけてません
    > 旅行記3冊、今月はネタがないから
    > 投稿できないなと思ったんだけど
    > ムリクリ作ることにしました。
    > いつもですが
    > しょーもない記事ですみません
    > そーだ! 小錦!
    > 小錦と曙の区別がつかなく笑

私もーーー!昔は小錦と曙の区別がつかなかったのですが、小錦の方が数倍でかいことに気づきました♪
    とはいえ、実は曙に向かって
    「あ!小錦!」
    と言ったことがあります。
    何かの格闘技の試合を見に行った時に・・・(笑)
    今思うと大概失礼でした。。。(笑)

> てか・・
    > >1人で6席占領
    > これすごい! そーそー実は長いこと疑問に思ってたんです。
    > 太ってる人のヒコーキ問題。
    > エコノミーでしょうか? ビジネスでもおさまらなさそうですよね
    > てか6席って・・・横並びであるの? もしや3-3??
    > また新たなナゾができてしまいました・・回答よろしくお願いします。
    > ぴこたび

ぴこさんのご想像通り
    3-3で使われていました。
    でも、思えば結局座るのは3席なので6席も取らなくていいのでは?と思っていたのですが、多分自分の後ろに誰か違う人が来るのが嫌だったのでしょうね?

ちなみにその沖縄線の飛行機には鈴木亜久里さんがエコノミーに普通に1席で乗ってました。
    まあ、小錦もエコノミーを6席でしたけどねー♪

ご参考まで♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2026/07/28 11:26:22
    Re: 小錦は?
    働きマンさん 回答ありがとうございます!

ですよね。6席並びのヒコーキなんてあるわけないし。

で、なんとススキアグリ??うっそー あのF1の?
    エコノミーのイメージない!! 好感度大!

>実は曙に向かって「あ!小錦!」

これは・・ワタシも本人にではないけどあります笑
    すでに野茂の時代ではなかったのに。(話が古ー)

電話だったんですが無言対応されました。笑ってほしかったー

働きマン

働きマンさん からの返信 2026/07/28 19:37:54
    RE: Re: 小錦は?
    ぴこさん・・・

ふふふ。。ごめんなさい。
    面白すぎです(笑)

> 働きマンさん 回答ありがとうございます!
    > ですよね。6席並びのヒコーキなんてあるわけないし。
    > 後ろに誰かいるのが嫌だった、はなるほど。だから3席2列だったんですね
    > で、なんとススキアグリ??うっそー あのF1の?
    > エコノミーのイメージない!! 好感度大!
    > >実は曙に向かって「あ!小錦!」
    > これは・・ワタシも本人にではないけどあります笑
    > 松井を起用した広告作ったときにお客さんに「野茂」を連発しまして。
    > すでに野茂の時代ではなかったのに。(話が古ー)
    > 電話だったんですが無言対応されました。笑ってほしかったー

→野茂と松井を間違えられた方のお話は初めてでした(笑)

電話でご対応された方・・・
    どう対応していいのか悩まれたのではないでしょうか?(笑)

picotabiさんのトラベラーページ