大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
濃ゆい目 特殊地帯を極めるswalさんに習い<br />https://4travel.jp/travelogue/11707762<br />地獄谷と呼ばれる飲み屋横丁を覗いてきました。<br /><br />そこは、いつ取り壊されてもおかしくはない<br />味わい深い横丁でした。<br /><br />できるだけ長く生き残ってほしー!

東京大森 : 谷底のようなところに昭和風情な店が並ぶ山王小路飲食店街

2021/09/19 - 2021/09/19

picotabiさん

濃ゆい目 特殊地帯を極めるswalさんに習い
地獄谷と呼ばれる飲み屋横丁を覗いてきました。

そこは、いつ取り壊されてもおかしくはない
味わい深い横丁でした。

できるだけ長く生き残ってほしー!

9月19日 日曜の夕方

ヒコーキ見に行きたくて城南島海浜公園へ

このあと大森駅へバスでもどる。

城南島海浜公園 公園・植物園

地獄谷のことを相方に言うと、
    それもオレにまかせろと言うので
    ワタシはまた付いていくだけ。

土曜17時半の大森駅西口側の
    商店街は賑わってた。

大森駅 (東京都)

この下だよ と相方。

いやーーー!! 階段降りてくってのが
    めっちゃいいアプローチなんですけど

素晴らしい… めちゃくちゃツボです。

雰囲気出したくて
    ちょっとレトロに加工してみた。

この先はどーなってるんだ?
    と思わせるワクワク感。

お店はもーほとんど営業してないね。

あっっ笑
    swalさんの記事にも写ってたコがいた。

呼び込み嬢のような佇まい。

相方に にゃあにゃあ言ってる。

あら。いっちゃうのかーーい

しゃがんでみたら振り向いた。

ペロリ顔。

やっぱこっちくるんかーーーーい

ヨシヨシヨシヨシヨシ

ここか? ここがきもちいーのか?

ワタシのテクニックに
    セクシーに伸びるキジトラ嬢。

「もう終わり?」

ぷいっ

そっぽ向かれた丸いその背中
    たまらなーーーい

おこんなよぉ~

路地裏には猫が似合う。

ブルーシートと自転車もあう。

奥見ると、ここは100mぐらいの長さの小路。

そこに昭和風情な看板が並ぶ。
    ゴミ箱も似合う。

階段の前は、土の坂道だったらしい。

それでしこたま飲んだ酔っ払いが
    雨の日とかなかなか這い上がれないから
    「地獄谷」と呼ばれるようになったそう。

階段の上は賑わっているのに
    この小路はタイムスリップしたかのように静か。

さて緊急事態宣言中だけど、
    来たからには一軒だけでも突撃したいが

なるべく人がいなそうな店に
    お酒飲めますかと聞いてみたが
    ダメでした。

ペロちゃんは人がいっぱいたからパス。

スポーツバー 居酒屋ペロちゃん グルメ・レストラン

ひさびさに出掛けてこれかい泣

でも好きなラーメン。
    花月の定番 嵐げんこつ。

ここの並びもいーー感じ。

ハチロー グルメ・レストラン

喫煙できる公園で相方おたばこ中。
    今時なかなか希少なエリア。

駅近にこんな目を引く建物。

クリーニング屋さんだったのね。

さあ帰ろと大森駅のホーム。
    さっき行った山王小路の飲食店の建物が
    頭を出している。

(´Д⊂ヽ

…こんな朽ち果てた建物と

藤つぼ 大森 グルメ・レストラン

極真空手のこども。

強そう。
    容赦なさそう。

山王小路飲食店街。

昭和に安心を感じる年頃のワタシとしては
    再開発はできればしないでほしい!!

そんな横丁でした。

おしまいける~

• ほいみさん 2021/10/23 22:28:02
    大森西一丁目・・・
    だったかなぁ。
    学生の頃、理由あって3年ばかり住んでました。しかも町工場や安食堂がひしめく下町の二軒長屋。グーグルアースで見ても下宿していた家付近が分かりません。駅から歩けば思い出すかなぁ。

駅周辺の定食屋では「味噌汁とご飯だけ」の味噌汁定食や、「イカの塩辛だけ」の塩辛定食なんかがあって、日本の工業を支えてたなぁ。吉野家の牛丼が200円でおしゃれでした。

被写体が古くて新鮮です!

ほいみ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/24 12:59:55
    Re: 大森西一丁目・・・
    ほいみさん。大森にお住まいだったんですね
    で、吉野家の牛丼がおしゃれ!?? そのときは目新しかった?
    なんか高級マンションもあるけど下町というかブルーカラーな方達もいたりしておもしろいところだなぁと思いました。

ワタシも札幌にひとりで住んでいたところが思い出せません。
    それも大変な時であまりいい思い出ではがないので、自分で忘れるようにしてるのかなぁと。

>理由あって3年ばかり住んでました

これが意味深! まぁワタシも人生いろいろな人です。
  • チーママ散歩さん 2021/10/12 18:32:28
    こんばんは。
    こんばんは picotabiさん。

私の蒲田散歩にいいねをありがとうございます。
    コメントは初めてかもしれませんね。
    チーママ散歩です。よろしくお願いします。
    いろんな所でお名前を拝見しております(*^^*)。

大森もすんごいですね~(^_-)-☆
    一見 カオスな世界に見えるけど。
    昭和のなつかしさもあって。
    これは溺れて抜け出せなくなる人もいるでしょうね。
    女性にはちょっぴり怖いけれど。
    ご主人様と一緒なら安心ですね。
    ごみ箱とブルーシートが似合う街って。(笑)

猫ちゃんすっかり伸びきっちゃって。
    すごいテクニシャンですね。
    今度 私もお昼なら潜入できそうなので行ってみようかしら?
    大人の裏社会科見学。
    楽しく拝見いたしました♪

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/13 13:15:34
    Re: こんばんは。
    チーママ散歩さん こんにちは! こちらもいつもお見かけしていました。隣のクラスの美人さん みたいな存在で笑
    あとつくばにお住まいなんですよね。昔 梅園の近くに住んでました。
    カスミで食料を買い、ジョイフルで雑貨を買い、、ああ懐かしい。
    近々住んでたところを覗きにいこうかと思っています。

蒲田! 大森の次ですね。京浜東北線はコロナ前に浜松町から川崎までをよく移動していてその間の駅に降りたことなかったんです。大森西口は好みの昭和さ加減でした。チーママさんの蒲田の記事、商店街のDEEPさも好み、吉津屋の野菜のお値段にはびっくりです。行ってみたいわぁ

あと神田西口のうな正。残念でしたね。。
    あそこ平日いっっつも混んでて入ったことありません。
    次 機会ありましたら是非リベンジお願いしたいです!

またおじゃまさせてくださーーい

picotabi
  • ラムロールちゃんさん 2021/10/12 14:26:06
    昭和大好き☆
    picoちゃま、こんちは。

ああー、ここ、ツボですわ。
    階段のとこなんて、すごくイイ!
    こういうところ、行かなくてもどこかに存在してる気がしてたけど、ある間に行っておかないと、なくなってしまうかもですね…。

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/12 15:22:40
    Re: 昭和大好き☆
    ラムロールちゃん そーでしょ! 好きそう。
    ラムロールちゃんとこにもこーいうとこいっぱいあるはずです。
    ほんとあるうちに行っておかないと、どんどんなくなっていく…( ; ; )
    あと昭和喫茶も。。

ラムロールちゃん

ラムロールちゃんさん からの返信 2021/10/12 16:02:31
    Re: 昭和大好き☆
    そう、昭和喫茶も。
    去年の11月に高山で行ったお店も、食べログで掲載保留になってて…
    閉店・移転の確認が取れない、なので、もう無いのかも…と思ってます(:_;)
  • ちちぼーさん 2021/10/10 23:47:05
    あらがや、見たい
    ぴこさん、こんにちは。

大森ってそんなところだったのね。
    バスで大森海岸まで行って土器みたいなトイレのある大森貝塚に行って
    そのまま駅で電車乗っちゃった。
    お酒飲めないから、なかなか昭和な所いけないけどあらがやの建物みたかったなあ。

それにしても、ネコがのびちゃうほどの技、すごすぎ。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/11 13:03:47
    Re: あらがや、見たい
    ちちぼーさん

もーびっくり! ちちぼーさんのコメントのほうが大森ってそんなとこだったのかとこちらが驚いてます。大森貝塚なんて知らなかったなぁ 土器みたいなトイレ?? 気になるんですが

気がむいたら記事にしてほしーー!!
  • かおニャンさん 2021/10/10 21:51:19
    猫ちゃん
    picotabiさんこんばんは☆

こういう所って、私的には歩くのに勇気がいるんだけど
    このくらい、お酒呑んでる方ががいなくて、明るければ
    あの猫ちゃんに会いに行って見てみたい^^

猫ちゃんの甘えっぷりが、も~可愛らしくって
    私もモシャモシャしたい^m^

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/11 12:58:37
    Re: 猫ちゃん
    かおニャンさん

猫ちゃん、かわいいよねぇ ワタシもメロメロ
    このカメラ目線の顔がまた色っぽくて
    見ながらニヤニヤしてましたワタシ笑

ちゃおちゅーるとか持っていけばイチコロよ。
  • 琉球熱さん 2021/10/10 17:07:48
    ようこそ!
    私のテリトリーへ! 、、、ちょっと言い過ぎ

picoさん、こんちわ
    あの階段、よく下りて行ったねー 普通はちょっと勇気がいるけど
    「地獄谷」という別名があるとは知らなかった
    蒲田・大森地区は住宅街でも昭和ヒトケタの場所がちらほらあって、路地に迷い込むとけっこうラビリンスな雰囲気を味わえますよ

大田区はJRを境に、よく言えば「山手と下町」に、もっとはっきり言えば「富裕と貧困」に分かれてる
    (田園調布とか山王はお屋敷が多い)
    区立小学校で既に学力の差、歴然
    なので山手地区の学校から下町への転勤は、教師がすごく嫌がるんだそう(笑)

それはさておき、昭和プンプンは郷愁をそそられるね~
    防災とか言われて法律を盾にされちゃうと苦しいけど、残ってほしい

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/11 12:54:28
    Re: ようこそ!
    琉球熱さん こんちは!

>大田区はJRを境に

これめっちゃわかります。
    あとこないだ72時間で大森にある賞味期限切れの品を激安で買えるお店紹介されてて、国産のお肉も激安なのでみなさんそれ狙ってたりして、客層に親近感覚えましたよ。あそこが近くにあったらワタシも毎日行くわ。

階段の下は異次元のようでした。
    よくよくgoogleMapみると、おかまのお店とかでてたりして
    夜は行きにくいかも笑
  • さとぴ。さん 2021/10/09 15:31:43
    やった。
    イチバン。
    だれかに自慢しよー。

もぉ~テクニシャンなんだからー。猫ちゃんゴロリ。
    坂道這い上がれないくらい
    ベロベロになりたい!ずっとなってない。

ぴこさんの昭和ムードの旅行記。今日もイイ!です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/09 18:37:46
    Re: やった。
    一番のり、あざます!
    もー外で飲めるようになってほんと嬉しいよね。
    一昨日、喜びながら呑んだよ。

ほんで今日も飲み行く。
    こんな日々が嬉しいなぁ

picotabiさんのトラベラーページ