浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和生まれのアナタ。持ってましたか?<br /><br />2000万個を売り上げ、日本では<br />5人に1人は持っていたというマジソンバッグを。<br /><br />ワタシは持ってませんでしたが。←オイ<br />

東京散歩 : 昭和の学生カバン マジソンバッグが懐かしー 世界のカバン博物館

2023/01/14 - 2023/01/14

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

昭和生まれのアナタ。持ってましたか?

2000万個を売り上げ、日本では
5人に1人は持っていたというマジソンバッグを。

ワタシは持ってませんでしたが。←オイ

1/14土曜の12時前。
    まずは昼メッシー。

茅場町駅の10番出口をでたら
    ここ最近できたらしいビルに到着。

ニュースや株価を知らせる
    大迫力のキューブ型ディスプレイが
    ゴイスー(゚Д゚)

これ、くるくる横にまわります。

KABUTO ONE 名所・史跡

スリランカカレー食べにきました。
    このビジュアル!

カレーは黒い小さな器に。
    ごはんと9種ものおかずが大皿に。

カレーよりもイワシの香りの方が勝ってる。

んんーー
    おかずでご飯が食べられちゃう。

HOPPERS グルメ・レストラン

カレーはなかなか辛くて
    食べてる最中 頭の毛穴が熱い。

おかずはパパイヤの皮とか豆のおせんべいとか。
    スリランカの旅を思い出しながら食べた。

今日バス走ってないよって
    嘘ついてたタクシードライバーとか

寝てるところむりやり起こされ
    タダ!と言われた食事を食べたら
    やっぱり支払い請求されたとか

遺跡の説明してくれたと思ったら
    マダム~ワタシノーサラリーねと
    言ってきたおじさんの歯グソに
    目が釘付けになったこととか

初めてのバックパッカーな旅だったから
    ドキドキだったけど楽しかったスリランカ。

しみじみしながらデザートの
    マロンムースまで。

給仕してくれるのもたぶん
    スリランカの人。

アジアのレストラン あるあるで
    お皿さげるの早いです。

ちなみにワタシが食べた現地のカレーは
    こんなにモダンなものではございません。

銀座線乗って浅草駅下車。
    博物館へ。

受付におられたのが
    ご近所から来たような私服の男性。
    言い換えると普通のおじさん。
    リタイアされた方かな。

来館記念に折りたたみの
    エコバッグもらいました。

世界のカバン博物館 美術館・博物館

博物館は7Fですが8Fもぜひ見てください
    と受付の方。

ではエレベーターでまずは7Fへ。
    博物館はマジソンバッグを世に出した
    かばんのエース社で運営されてます。

フロア的にはそれほど大きくなく
    コンパクトにまとまってる感じ。

この博物館、エースの自社製品以外にも
    広く収集されてきた数々のかばんが
    展示されている。

まずは乗馬から生まれた
    ハイブランドの起源。

エルメス! グッチ!

触っちゃだめなんだけど
    思わず手が伸びちゃう。

紀元前3300年前から
    こんなおしゃれなバッグを・・

コレおったまげました。
    やかん、おたま、モップ、ナイフ・・

ステータスを見せるファッションとはいえ
    なんか武器っぽい。

しかもがちゃがちゃうるさそう。

世界のバッグの展示。

結構 昔のものなんだけど
    どれもこれもがおしゃれーー

最初の方はイタリア製のカバンばっかり。
    あらゆるものを先取るイタリア。
    革製品の歴史も長い。

ファーのカバン。これ結構好み。

でも自分で買うのを考えると
    どーしても仕事に持ってく
    実用的なものを選んでしまう。

あとカバン自体 重たいのがダメ。

自分には久々に耳にするブランド

ランセル
    ピエールカルダン
    ロエベ

まぁ、それだけ自分は
    ハイブランドに縁はない。
    買おうとも思いませんし。

モスクワオリンピックの記念に作られた
    旧ソ時代ロシアのスポーツバッグ。

前年ロシアが戦争はじめたから
    50もの国がオリンピックをボイコット。

でられなかった日本の柔道選手が
    泣いて訴えてたドキュメンタリーみました。

今 フィギュアスケートもロシアの選手が
    出場できない状態。選手たちがかわいそう。

スポーツに政治は
    持ち込まないでいただきたい ( ̄^ ̄)

こちらは中国。
    やっぱ赤がお好き。

キルギスの羊毛フェルトバッグ。
    めっちゃかわいいー

左のは模様がキースヘリングみたい。

右 台湾 孔雀のクラッチバッグ。
    左 タイ なんかの動物の皮

ゴージャスだけど
    動物愛強い慈善団体が怒りそう。

そして出ましたーー
    これこれマジソンバッグ。

姉2人が持ってた。
    その頃自分はまだ子供。

かばんの名前は知ってたけど
    書かれてる英文字が

" MADISON SQUARE GARDEN "

NYのマジソンスクエアガーデンのことだったのね。

しかしこのバッグ、そのMSGとは
    縁もゆかりもないらしい。

ちなみにこのバッグ、80年代がきてる今
    復刻、販売されてるらしいです。

あとこのカタチのかばんのことを
    ボストンバッグっていうよね?

その名前の由来は
    ボストン大学の学生が使ってたからだそう。

ボストン大学がなんなのかも
    知らん子供の頃に小さめのを使ってたけど
    モノがたくさん入るので重宝してました。

このあとの8Fで知るのだけど
    エースの創業者さんは来たる日本の
    海外旅行ブームを信じて
    スーツケースを作るために
    えらい投資をされたそう。

それで小柄な日本人が
    重い荷物を運べるようにするため
    キャスター付きのスーツケースが
    考えられたとか。

コロコロがないスーツケースなんてムリ!

考えてくれたエースさんに感謝。

ここからは数々の有名人が使用した
    エースの自社製品。

スボーツ界の人が多い。

アントニオ猪木から羽生くんのまで。
    スポンサーだったのね。
    かばんも使ってもらえるし
    宣伝にもなるもんね。

他にも数々のオリンピック選手の
    サイン入りスーツケースや
    スポーツバックの展示ありました。

ポスター。懐かしー顔が。
    石坂浩二は7:3でもイケメンですね。

思わず8Fに行くのを忘れそうになりました。
    外の景色が見渡せる大きな窓のラウンジと、
    創業者さんの人生の展示。

その窓からは・・

このどんより!

スカイツリーの頭が隠れてる。
    存在感うすーい。(ノД`)

さてせっかく来たので
    さくっと飲んで行きます。

15:00から飲める店が近くにあったんで
    どぶろくのブリュワリーパプへ。

ALL WRIGHT sake place グルメ・レストラン

2020年に開店したばかりだそう。
    醸造タンクもまだぴっかぴか。

15時オープンしたてなので
    お客はワタシらだけ。

広い店内、冷蔵庫にずらりと日本酒。
    奥の部屋には日本各地のクラフトビール。

冷蔵庫の中のお酒は
    自分で扉開けて持ってくるシステム。

沼津のクラフトビールと
    どぶろく3種飲み比べ。

まずはビールの味にびっくり。
    めっちゃフルーティ。
    これあつーい夏に飲みたい!

おつまみもちょっとだけ頼んで。

ぷりぷりえび
    しいたけ
    ブルーチーズの串揚げ。

どぶろくは手前はほぼコメ。
    お米のツブ感がすごい。
    真ん中は忘れた・・
    奥は生のどぶろく。ちょい微炭酸。

クラフトビールもだけど
    どれもが個性強め。

このちょっぴりの量でも
    ちびりちびりとしか飲めず。

とはいえ火入れする前の
    生のどぶろくを飲めるのは
    貴重な体験でした。

帰り道もこのどんより。
    雲が厚い~

駒形堂 寺・神社・教会

シメにラーメン食べたくなって
    最寄駅に最近できた町田商店へ。

懐かしカバンを目当てに
    食べ飲み歩きの休日でした。

おしまいける♪

東京散歩

• ゲイリーさん 2024/09/10 15:34:07
    picotabi様
    今日は

何度も前を通ってた
    マジソン スクエア ガーデン
    エースが作ってたんだ!
    中学入学の時、体操服入れるのに買ってくれたバッグ
    なめ猫やDr.スランプアラレちゃん
    懐かしいです
    また流行って来てるんだ!

スーツケースにコロコロ付けたのもエースなんですね!
    昔のスーツケースでかくって重かったよなぁ
    エース凄い
    グリップ?
    あれがびよーんと伸びたのもたまげた!

遺跡の説明してくれたと思ったら

今どハマリ
    お腹痛いよ

ゲイリー

picotabi

picotabiさん からの返信 2024/09/10 16:05:30
    Re: picotabi様
    ゲイリーさん 即レスすみません

もしかしたら同じ年代かしら
    なめねことかアラレちゃんとか

エース社の昔のスーツケース、
    最近ドラマでたまにみるんですよ。
    やっぱ昭和は人気なんでしょうね

遺跡のおじさんの歯ぐそはいまだに思い出せるので
    頭の中で蘇ってます・・・うわぁぁぁ・・・です笑

ゲイリー

ゲイリーさん からの返信 2024/09/10 17:02:50
    Re: picotabi様
    聖子ちゃんの
    風立ちぬ
    これ中学
    同じ年頃
    お肌がたいへ~ん…
  • 働きマンさん 2023/02/03 08:16:25
    2000万個!?(笑)
    ピコさん♪

おはようございます!
    今日は節分ですね!
    ピコさんはどんな恵方巻を食べて、ピコさん一家はどなたが鬼役をされるのでしょうか?我が家は・・・パパが仕事で出張なので・・・私かな?(笑)

表紙のお写真のカバンかわいいですねー!
    ああいうの好きだなー!持ってないけど(しかも、似合わなさそうだし。。(笑))
    何よりマジソンバッグって2000万個も売れたんですね?

言われてみればリバイバルのは持っていたような。(笑)
    飾ってあるカバンは全部可愛い!!
    一個欲しいです(笑)

それにしても・・・ピコさん、結構食べましたね!
    スリランカカレーは興味あるなー♪
    私も食べてみたい♪

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/03 18:08:41
    Re: 2000万個!?(笑)
    働きマンさん お疲れ様ですー

今日は朝からラジオが節分の話題。
    bayfmでは銚子丸が恵方巻きの謂れやうんちくを語ってます。
    で、まじですか。 働きマンさん鬼やるんですか。
    季節イベントもちゃんとやるおうちなのかしら。ほんとできるママさん!
    うちは豆がちらかるのでやりませんよー
    あと恵方巻きってやっぱり無言でたべますか?
    あれやるとヒロコがのどにつまらせてしまいそうです。

表紙のカバンなのですが、昔 かっこいい旅行カバンに憧れて
    こういうの持ってたのも思い出しました。しかし、重い。

あの頃はファッションのためなら重いかばんも持って歩くし
    いったいヒールの靴も頑張って履いてたな。
    今はまじムリ~

ここ数ヶ月、週末にでかけるとへぇーこんなの流行ってるんだとか
    こんな髪型流行ってるんだ!とか電車内やお店で発見できて面白いです。
    で、まさかポシェットがまた流行ってるなんて。(言葉自体が懐かしい笑)
    それで博物館帰ってきてからそのポシェットがほしくてたまらないのです。
    ネットサーフィンしまくりちよこです。
  • nichiさん 2023/02/01 09:38:41
    持ってた~~~
    picotabiさん
    おはようございます。

懐かしいな~~
    マジソンバッグ、中学の時、持ってました。
    クラスの半分以上が持っていて、制服も紺色のブレザーだったからコーディネート出来ていて、マジソンバッグが学校指定のカバンみたいになってました。

7~8年前に実家整理してた時に、捨てちゃいました。
    マジソンバッグは、素材が良くなかったのか、押入れの奥に突っ込んであったからか、カチカチに固まってました。

ボストンバッグの名前の由来、キャスター付きのスーツケース発祥など、初めて知りました。
    教えて頂きありがとうございます。
    そう言えば80年代の海外出張はまだキャスターの無いスーツケースで重かったな~
    当時は契約書など重い「紙」を運んでました。
    今じゃあり得ない。
    当時のJALのスッチー(失礼、CAさん)は颯爽とキャスター付きのスーツケースをカッコよく曳いてたな~
    何処で売ってるんだろう?
    なんて思っていたのを思い出しました。
    エース製だったのでしょうね~

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/02 09:35:34
    Re: 持ってた~~~
    nichiさん おはようございます! 今日も寒いですねー

マジソンバッグ、nichiさん世代が全盛期だったんでしょーね。
    で、7-8年前とはいえそれまで持ってたってのにびっくりです!
    カッチカチに固まるってのはなんかわかります。
    ワタシの実家でもみたよーな笑

80年代の海外出張。キャスター付きのスーツケースじゃなかったってのは
    想像だにつらすぎます・・ほんと今じゃ考えられませんね。
    キャスター付きを考えてくれたエース社に感謝ですね。

エースはJALと契約して提供してたんでしょうね。
    それを見たnichiさんのような海外に頻繁に行く人たちが欲しがる。
    スポーツ界の人たちにも自社製品使ってもらって欲しいと思わせる人を増やす。
    その販売戦略になるほどなぁーと思いました。
  • Decoさん 2023/02/01 08:46:57
    思い出しました!
    picotabiさん、おはようございます。

マジソンスクエアガーデンのバッグ、懐かしい!
    もう、うん十年忘れていましたが、確か高校時代の通学バッグで使っていたはず。
    あのバッグを自転車の後ろ荷台にくくりつけて…懐かしいな~。
    ただ、個人的な感想ですが、結構かさばって持ち歩くのも大変だし、途中からデイパックに変わったような記憶があります。
    でも、この旅行記を見て、当時のこと、自転車通学のことなど、いろいろ思い出されて…バッグ一つで記憶が紐解かれるって不思議でもあります。

バッグの博物館、見ごたえありそうですね。
    イタリアで古くからお洒落なバッグがあるのは、ルネッサンスの力、ひいては古代ローマの力、なのかな~と思ったり。
    シャトレーンはあんなにぶら下げて、動きにくかったでしょうね。ステータスを示すためなら不便さもなんのその、という感じなのでしょうか。

スリランカカレー、インパクト大ですね。食べてみたいような、でもちょっ躊躇しそうな…(^^ゞ
                                   Deco

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/02 09:15:57
    Re: 思い出しました!
    Decoさん おはようございますー

この記事を読まれたことでいろいろ思い出していただいて嬉しいです。
    ‎ワタシも自分が使っていたボストンバックのこと思い出して
    なんでも入るなーって思ってたことを思い出しました。

チャリ通学、ワタシもでした。田んぼの農道を走ってたなぁー笑

イタリアかばんの最初の展示。そそそ。おっしゃる通りで
    古代ローマ時代から文化の進んでるお国だからなのだろーなと思いました。

小さなスペースでしたが世界中のカバンを収集し続けてきた創業者さんの
    かぱんへの想いが伝わる博物館でした。
  • fuzzさん 2023/01/31 18:41:07
    女子はバッグが好き
    ピコさん、こんばんは。

マジソンバッグ、私も中学に入学した時に買って貰いました。
    運動着を入れるためだったと思います。
    なつかしいな。ちなみに私は地の色がベージュでした。

大人になると、お洋服に合わせてバッグも増えてしまいがちですが、そうなるとお財布とか前のバッグに入れたままで忘れて外出したりする事も年に一度くらいあります(笑)

スカイツリーの頭が・・・・面白いですね(*^^*)

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/01 13:58:23
    Re: 女子はバッグが好き
    fuzzさん こんにちは!

fuzzさんおしゃれだからバッグたくさん持ってるイメージです。
    マジソンバッグも持ってそーと思っていました。

で、マジソンバッグ、紺色だけじゃなかったんですね。
    姉たちもそうですが、中学では先輩たちがよく持ってたの思い出します。

あとその中学のときの話で、fuzzさんのオーディションの話。
    何回もコメントに書こうとしたんですがごめんなさい、ここに書きます。
    あのころ学内でも吉川コージと共演できるってことでざわついてたんですよ。
    自分のまわりで誰か受けに行ったのか知らないけど
    fuzzさんが2次審査まで行ったと聞いて、びっくりしました笑
  • ぴろろんさん 2023/01/31 16:55:31
    思い出がよみがえる
    picotabiさん、こんばんは

懐かしいーカバン達
    マジソンスクエアガーデンのバッグはうちも姉が持ってたー

で、エアラインバッグ見て思い出した!
    数年後に「ハマトラ」が流行った時、同時にエアラインバッグも流行ってて、姉は確か、その形のエレッセの白いバッグを持っていたわー
    それを借りたい私は、姉が居ないすきを狙って、拝借してたなー

カバン、って時代を映しますね。

ぴろろん

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/02/01 13:45:57
    Re: 思い出がよみがえる
    ぴろろんさん こんにちは!

なんかワタシもぴろろんさんのコメント読んで
    姉の服とか拝借してたのを思い出しましたよ。
    ワタシはバレて怒られたりしました。わはは。

エアラインバッグ。博物館の説明にも書かれてたけど
    日本ではまだ海外旅行に手が伸びなかった頃の
    憧れ的なバッグとして流行ってたんでしょうね。

ハマトラって言葉がなつかしー
    あの頃はキタムラのバッグを持ってるお姉さんたちが
    眩しく見えてました。アイビールック全盛期。
    あのバッグ、今でも人気なのかな? (←ほんと時代を反映しますね)

ハマトラつながりで、地名でいうとヘアスタイルも
    名古屋巻きや神戸巻きとか流行りましたね。
    書いてて恥ずかしくなるぐらいなつかしーわ・・

picotabiさんのトラベラーページ