上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木曜の夜、突撃!ストリートシェフという番組で<br />アメ横で中華料理店を営む女性が紹介されていた。<br /><br />もう、作るものすべてがおいしそすぎて<br />ちょっと行ってみようかとなった。<br /><br />せっかく行くから上野動物園にも…と思ったが<br />今予約制なんですと。<br /><br />じゃ、寄席でも見る? となったが<br />行くとなった当日の土曜、体が疲れすぎてて<br />お風呂に行きたくてしょーがなくなった。<br /><br />とゆーことで寄席はやめて<br />銭湯に行くことにした。<br /><br />なんかスーパー銭湯でやってることを<br />上野でしたような1日になりました。<br /><br /><br />タイトルどおり飲酒後にお風呂に入ってます。<br />良い子のみなさんはマネしちゃだめヨ。

思いついて上野 : アメ横でちょい呑みから銭湯に入りまたアメ横で呑む

2021/12/04 - 2021/12/04

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

木曜の夜、突撃!ストリートシェフという番組で
アメ横で中華料理店を営む女性が紹介されていた。

もう、作るものすべてがおいしそすぎて
ちょっと行ってみようかとなった。

せっかく行くから上野動物園にも…と思ったが
今予約制なんですと。

じゃ、寄席でも見る? となったが
行くとなった当日の土曜、体が疲れすぎてて
お風呂に行きたくてしょーがなくなった。

とゆーことで寄席はやめて
銭湯に行くことにした。

なんかスーパー銭湯でやってることを
上野でしたような1日になりました。

タイトルどおり飲酒後にお風呂に入ってます。
良い子のみなさんはマネしちゃだめヨ。

12月4日 土曜 14:30 上野に到着。

すっごい久しぶり!!

これからお風呂にも行くから
    眉毛とアイラインだけ描いてきた。
    誰も見てないけど一応。

マスクって最高~

アメヤ横丁問屋街 (アメ横) 名所・史跡

やっぱパンダで盛り上がってる。

シャオシャオとレイレイ。
    名前かわいい。(*´∀`*)

来年1月お披露目。

激混みにちがいないから
    たぶん行かないけど…

おわーーー
    すごい人人人!!

ふだん二人で引きこもりだから
    ひさびさにこんな混雑を見た。

なんか気持ちあがってくる。

ここだ! テレビでみた天天楽さん。

実のところこのあとのお風呂のあとに
    相方が行きたいと言いだした店があり
    そこがこの日は本命になってしまったため(オイ)

天天楽 グルメ・レストラン

ここでは軽く食べることに。

ビールとセットの焼き小籠包700円と
    豚のしっぽのセット600円。

焼き小籠包、めっちゃ熱々!

そのままぱくっといくと
    中から激アツの汁がブッシャー!

凶器と言っていいほど。
    食べる時注意。

豚のしっぽ。

食べたことのない好奇心で注文したけど
    冷たいのが残念。

豚足的な? (食べたことないけど)

テレビで知ったけど、
    アメ横がいつしか多国籍になってまして。

なんか異国に来た感じがした。

経済回ってるなーって感じの
    賑わいがなんか楽しい。

さ、次 お風呂行きます。

銭湯はちょっと浅草寄りのとこ。

広場みたいな歩道橋のこの階段、
    こんな立派だったっけ。

上野駅。外からだけどひさびさー

この歩道橋 歩くのもひさびさー

こっちです。

途中のこのツタのすごい建物…

廃校? 幽霊でそう笑

すごい古いー

---
    旧下谷小学校校舎
    昭和3年竣工、1990年に廃校。

お寺を抜けた先に

---
    天理教東大教会

今日のお風呂。寿湯さん。

こんなところにあって、一応
    露天風呂あり、サウナあり、
    江戸っ子も好きな熱めのお湯あり。

料金は480円。サウナ利用は+250円。

バスタオルと手ぬぐいタオル、
    ボディタオルのセットが70円。やっしーー

リンスインシャンプー・ボディーソープ
    化粧水・乳液・ドライヤーも無料で使える。

だから最低限のものしか持ってこなかった。

ありがたやー!

寿湯 温泉

1時間15分後に相方と待ち合わせ。
    ひさびさにゆっくりサウナに入った。

時間あまるかなと思ったけど
    サウナ→水風呂を繰り返し
    露天でぼけーーっとしてたら
    あっちゅーまに時間になった。

ちなみに壁一面のペンキ絵に
    双子パンダの親子とかかわいい絵が
    描かれてた。

↓絵師さんのサイト

風呂上がりに肩がぴかーーって光ってた。
    体すっごく軽くなった。

めっちゃさっぱりしました。
    コレ癖になるなぁ。
    またやるかも。

相方が、紋紋の刺青入れてる人が
    結構いたと言っていた。

あのラブリーな絵の風呂に紋紋の…
    笑wwwww

ささ、アメ横に戻ろう。

こわぁぁぁぁ笑

都会だなぁ。

歩きながら写真撮ってたら、
    左手が後ろから人にぶつかった。

リュック背負った黒い男の人。

「すみません、」と謝る。

さぁー こっちよー

戻ってきた。

なんか後ろに人がいる気配。
    そんなに混んでないのに…

この感じ。なんかアレを思い出した。

2019年12月
    St.ペテルブルク スリ連中の中心でスラレタカモ!!と叫ぶ

立ち止まって後ろの人を行かせると
    さっき左手がぶつかった男の人。

背負ってたリュックを見るとチャック全開。

げーーーーーっ!!

財布は無事だった。

せっかくさっぱりしたのに
    気持ち悪りい…(|||´Д`)

相方本日一番のお目当ての店 魚草さん。

天天楽さんのななめ向かいで
    そこで呑んでるときにも行列ができてて
    だめかも? と思ったけど

魚草 グルメ・レストラン

30分、二人まで、お酒は2杯まで
    というルールは、並んでみたら
    それほど待たずにテーブルに案内された。

立ち飲みスタイル。

お酒もおりょーりも全て500円均一。
    注文ごとにお会計するシステム。

日本酒は知ってるところで
    田酒と南部美人。

お酒はもっきりでつがれるため
    微妙に溢れる。

牡丹エビ。

味噌が好きなので殻はパカっ
    頭をちゅーちゅー。

まぐろ、サーモン、さわらの三点刺し。

まぐろは中トロかな。とろける。

手書きがあたたかく感じる
    お酒の紹介。

次、このしゅわしゅわの
    信濃鶴ってのいってみますか。

ここの店の看板メニュー、
    いくら丼を注文してみたら
    もうでちゃったですって。

じゃ「ほんとのカニ味噌」ってのを。

出される海鮮はどれも三陸産らしい。

いくら丼もないし、この時間の
    人気メニューはモウカの星ってやつだった。

今調べると、サメの心臓。
    食べてみればよかった。

日本酒ふたりで4杯
    つまみ3つ。

ふたりで3500円。
    やすい。

口直しに甘辛いのが食べたい。

ということで次に移動。

いやーー もうみなさん楽しそう!

すごい人!!

ここです。生ビーもサワーも199円(税抜)

大衆居酒屋 とりいちず 上野駅前店 グルメ・レストラン

鶏皮タレ5本と野菜串3本
    サワー3杯とビール
    二人で1800円。やすい !

まだ18:30だけど上野撤収。

早い時間から飲むのたのしーな。

地下鉄 上野駅もパンダ推し。

上野駅

それから地元に戻ってカラオケ。

あまぎぃぃぃぃぃ
    ごぉぉぉえ~♪

もーーずっと歌いたかったやつ。
    nichiさんのせいです笑

ちょーーっと気持ち悪いこともあったが
    かなりリフレッシュしました。
    国内とはいえスリには注意。

またコレやりそう。次北千住かな。

ちゅーことでおしマイケル。

東京散歩

• nichiさん 2021/12/07 16:47:29
    あまぎぃぃぃぃぃ
    ごぉぉぉえ~♪

最後で爆でした~~~(笑)

上野、知らないな~~
    音楽会と美術館しか知らない。。。
    大昔、芸大の学際に行ったけどあまり記憶に残ってない。。。。
    小学校のころ、遠足で上野動物園行ったけど記憶が曖昧。
    アメ横、一回行ってみたい。
    年末のテレビで活気あるアメ横を見たことがあるぐらいかな~?
    それにしても安くてビックリ!
    picotabiさんと相方さんはめっちゃ楽しそうですね。

北千住?日比谷線の終点と言うぐらいしか判らず、降りたことない駅です。
    家内は「あいみょん」の歌に北千住がでてくるのがある。
    とか言ってます。
    picotabiさんの旅行記が楽しみです。

くれぐれも「密」にはお気を付けください。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/07 19:12:00
    Re: 私がpicotabiさんのカラオケ選曲に影響を与えていたなんて~
    nichiさん。 おかげで熱唱してきました。スーーーッキリ!
    歌いながらnichiさんが書いてくれた歌詞これかーと思ってました。

そーいえば奥様サカナクション好きでしたよね。
    天城越えの前にサカナクションの新宝島うたいました。
    最近は朝ランのときにサカナクションの魚図鑑 disc2からはじまって、後半はdisc1の新宝島で折り返します。
    ちなみにNHKの音楽実験番組 シュガシュガの山口くん面白い。

あいみょんってちょっと昭和を感じるんですよねーー
    最近相方が裸の心を熱唱します。歌詞が切なすぎ。

奥様、知ってる曲の幅が広いですね!
  • エフサさん 2021/12/07 03:48:23
    ニューヨーク ニューヨーク
    picotabi さんの手にかかると、アメ横もタイムズスクエアに変身。センベロ街もオシャレに見える。
    入浴タイムで酒を抜いて、仕切り直してほろ酔いタイム。

あ~ 街全体がスーパー銭湯だぁ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/07 18:49:19
    Re: ニューヨーク ニューヨーク
    エフサさん。すごい!! 入浴とニューヨーク。
    洒落がキレッキレじゃないですかぁぁ

そうそう、エフサさんの上野記事みました。
    ホームが懐かしかった。元常磐線ユーザーなので、上野乗り換えで柏に帰ってたんですよ。その昔、ボックス席だったころはサラリーマンが上野からもう缶ビール飲んでましたね。今あれをやったら大注目ですね。

• ハナコさん 2021/12/06 23:31:16
    信濃鶴

picoさーん

まぁなんと! 信濃鶴は長野県駒ヶ根市、知り合いの酒蔵よ
    アメ横でこの銘柄がピックアップされてるなんてすごいわー

手がぶつかったってエピソード、あれ?そのまま終わり?
    そういや、大間牛のくだりもそんな感じに終わって
    あとでまた何かあるのよね!と思って楽しみにしたら
    なんとなんと!( OдOlll) ビックリだわね

だけどさ、こうしてまた人が街で飲めて、カラオケ行けて
    以前は当たり前のことだったのに当たり前じゃなくなって、それがまた戻ってきて
    よかったよかった

私はカラオケ行ったら不二子ちゃんの「ラブ・スコール」歌いたい
    天城越えはスッキリするよね!(≡∀≡)

ハナコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/07 18:05:06
    Re: 信濃鶴
    ハナコさぁぁぁぁぁん そうそう、このお酒の名前を見た時、まっさきに思い浮かんだがのはハナコさんでした。それが、お知り合いの酒蔵ってまじか!

ここのお店は全国の酒問屋と契約されてるみたいでしたよ。
    信濃鶴は微炭酸と書かれてたけど、大瓶だったためかあまりしゅわしゅわ感はなく笑 しかし結構パンチが効いてて実は半分残してあとは相方にあげたのだけど、写真よくよくみると無濾過生原酒って書いてるね。なるほど。

スリ(未遂)は。。実は、館鼻岸壁の記事で私に写真のことで話しかけてきたおにーさんがいたでしょ。たぶんその人もその手の方なんじゃないかと。そのときもチャックが全開になってたんです。なんかでもあそこにいる人たちのこと悪く思いたくなくて。ということで未遂が2回。それもあり自分が悪いわと思っている。もー絶対気をつける。

天城越えはめっちゃスッキリしました。カラオケ行けるっていーよねぇ
    オミクロン株、この日常を壊さないでほしーわ。
  • ムロろ~んさん 2021/12/06 22:56:19
    異国に来た気分(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    アメ横へ行かれた旅行記を拝見しました。

私の家から電車1本で行けるので、たまーに行きたくなる時があります。
    スリ?さすがに驚きました。
    私も他人事ではない気がしましたよ(◎_◎;)。

上野ってちょっと歩けば住宅街があったり、混とんとした雰囲気がありますよね。
    不思議な世界があるような気がしますよ。
    銭湯も久しくいってないなぁ。

ムロろ~ん(-人-)

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/12/07 17:45:02
    Re: 異国に来た気分(^_-)-☆
    ムロさん こんにちは!

>値段が半端なく安くて、雰囲気も東南アジアの都会の下町っぽいような感じに似たようなのが好きで(´艸`*)。

これ、いつもなんですね。
    アメ横は安そうにみえてなんか高い印象があったんです。
    あの通りで食事したのも初めてかも。それがあんなに安いとは!
    裏通りの一杯200円しないビールやサワーの店はやっていけてるんでしょーか。このときは完全にお客さんが戻ってる感じでしたが、緊急事態宣言のときは大変だったでしょうね。

あと銭湯も、タオルセットが70円ってのにびっくり笑
    こーゆーところが下町最高ですね。

スリは、このご時世なのでなんか仕方ないのかなーと。
    自分の危機管理が悪かったので反省してます。

ちょっと今またコロナが日本に最初来た時のようになってて
    それが心配です… また大変なことになりませぬよーーに!!

picotabiさんのトラベラーページ