日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィギュアスケートを観るのが好きです。<br />もっぱらテレビで観るのみですけど。( ˘ω˘ )<br /><br />今は民放でもフィギュアスケートの試合を見ることができますが、<br />昨今のようなブームになる前は、観るといえば私の場合、NHK杯と4年に一度のオリンビックぐらい。<br /><br />そんなフィギュアスケートのNHK杯の企画展が開催されてるのを、SNSでなんとなく高島屋でやってると知り<br />そういえば・・と調べたのが最終日の前日。<br />次の日 会社に行く前にさくっと行ってみました。

日本橋高島屋 NHK杯フィギュア40回大会記念企画展 銀盤の軌跡

2018/08/22 - 2018/08/22

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

フィギュアスケートを観るのが好きです。
もっぱらテレビで観るのみですけど。( ˘ω˘ )

そういえば・・と調べたのが最終日の前日。
次の日 会社に行く前にさくっと行ってみました。

東京メトロの日本橋にて下車し、高島屋に行くのには出口B02へ。
    10:30開店だけど、15分も前に到着すると開店を待つお客さんたちが結構いらっしゃる。

開店少し前にシャッターが開けられ中に案内されると、3分前になってインフォメーションの女性が手話付きで催し物の説明をはじめました。
    このときに「本日のバラは○○です。このバラは・・・」とバラの紹介。

そういえば高島屋といえば、包装紙の絵柄にも描かれてるバラ。こんな風に毎朝バラの紹介してるなんて知らなかったーー

バラの紹介を初めて見るのに驚いて、内容全然聞いてない笑

日本橋高島屋S.C. 百貨店・デパート

開店でーす となってエレベーターに向かうと、走る方が!さすが人気だわ・・・と思ったらスイーツ目当ての方だったw

8階の催事場へ行くとこんな感じの展示スペース入り口。無料です。

2018-2019のグランプリシリーズに組み込まれるNHK杯は広島で開催されるようで、出場選手の紹介が。

そういえばこのあいだ村中&リード組のアイスダンスペアが解消したニュースにショックうけました。
    村中さんの滑りは好きなので、また新たなパートナーが見つかったら頑張ってほしいなー。

入り口外に展示されていたパネルから。

女子トリプルアクセル元祖 伊藤みどり。

トーニャ・ハーディングとナンシー・ケリガンのアメリカ選手。この二人を並べるなんて、狙ったんですかね。
    というのもほんと今じゃ信じられないようなスキャンダルで、ケリガンがトーニャ・ハーディングの前夫に雇われた人物に襲われ、ひざを怪我したという事件がありました。

この事件後のリレハンメルオリンピックでは、スキャンダル渦中にあるトーニャ・ハーディングが、自分の名前を呼ばれてもなかなか出て来なくてドキドキしながら見た覚えあります。

演技はじまったーと思ったら、途中でやめて、靴の具合がよくないとジャッジに泣きながら訴えるトーニャ。
    そのあと演技し直したあとの満足げな顔も忘れられない。

彼女の物語は去年映画にもなったけど、エアチャイナとアエロフロートの機材のエンタメで見る機会ありましたが、日本語に翻訳されたものがなくてまだ見れてないです。

カタリーナ・ビット。男子に比べて女子は演技力があるので女子シングルの選手ばかりをよく見ていたけど
    この頃の選手では、演技力については彼女が飛び抜けていたと思う。(←表現力重視派)

1979年 渡部絵美。NHK杯はこの年から開催されたんですね。
    モノクロ写真だけどテレビ放送はカラーだったはず。

なんと。オーサーコーチ 若かりし頃。
    まったく知らない。この頃はほとんどスポーツみたいな演技する男子に興味なかったからなぁ。

しかしなんで写真モノクロなんだろ。

会場はこんな風に衣装と選手の写真パネルと、映像で紹介されてました。
    映像の撮影だけは不可で、あとは撮影可。

映像のモニタ前は結構なひとだかりができるので、それを避けながらパネルや衣装を撮影。

まずはプルプルプルシェンコの衣装。

カッキカキな演技にサラサラヘアがまぁ揺れる揺れる。

荒川静香。スケート靴も展示されてました。2004年ロミオとジュリエットの衣装。

この衣装で滑ってる様をみたときは、氷に吸い付くような滑りに釘付けになり、ごはん中の箸がとまるほど。日本の選手も世界レベルに追いついてきたのを感じるようになった頃。

後ろ姿も見れました!

よくみると腕のところほつれてる。
    こういう装飾は転ぶと確かにほつれは必至だろうから、修正も沢山してるんでしょうね。

本田武史。現役時代は四回転をめっちゃ頑張ってました。

最近は解説で声を聞くけど、当初は技の名前しか言ってなかった彼の解説、何気に見てる私も技を結構覚えるようになったよ。

個性派たちの躍動 と題して紹介されてたパネル。1992年からの時代。

キャンデロロ~。確かに個性派。
    この選手がででくるまでは、全く男子スケーターに注目できませんでしたが、彼がでてきてようやく男子選手が魅力的に見えてきた。

八木沼純子。お美しい。。今も美しいけど。

彼女の解説を長く聞いてきただけに、一番好きな解説者です。

佐藤有香コーチ 若かりし頃。

ジェレミー・アボットと映る彼女は、コーチ以上のものが私には垣間見えます。。

アイスダンス アニシナ/ベーゼラ組。この二人はNHK杯では頻繁に目にしてました。
    女性のアニシナは繊細そうに見えるベーゼラに比べてたくましく見えるので、かかあ天下カップルといった感じ。
    実際、彼女がベーゼラをリフトしたりしてたし。

2000年。この時代のロシア最強選手。

スルツカヤのピンクのほっぺ、可愛かったです。彼女はほんと強かったので、トリノでは金メダルだろなーと当然に思ってたけど、あまり転ばない彼女がフリーで結構転倒したのには驚きでした。結果 優勝は荒川静香、サーシャ・コーエンにも抜かれて銅メダル。相当プレッシャー感じてたんだろうなぁ。

こちらもロシアのベレズナヤ/シハルリドゼのペア。女性がかわいらしくてエレガントな雰囲気のカップルなので好きなペアでした。ただ、彼女たちをジャッジする審判員に今度はスキャンダルが。

このカップル、ソルトレイクで優勝するも後日採点で不正が発覚し、金メダルがこのペアとアメリカペアの2組になるということがありました。
    見ていた私も、アメリカのペアはノーミスで終わったの対してこのペアは転倒もあったのにアメリカより上回ったことに、とても不思議に思った記憶あります。

恩田美栄。
    ひたすらトリプルアクセルを頑張ってるのと、体が固いのと、ガッツポーズが思い出される。

荒川静香がでてきてからは、ほんと日本も変わったなーと感じるようになりました。

そしてジョニー・ウィアー。わかーーい! 女性的な繊細さを持つので好きな選手でした。
    今じゃ長野五輪の金メダリスト タラ・リピンスキーと共に派手な衣装で解説してますね。

ジェフリー・バトルもそうでしたが、このときのアメリカ男子勢は演技派ぞろい、ロシアは技術優先って感じだった。

また衣装に戻って。

クレオパトラの安藤ミキティ。
    次のダーリンは誰じゃい?

ウッ♪ チャーラーーラ ラーラララーー テテテン
    この衣装みてすぐ音楽が思い出される。私のおきにーの高橋大輔。
    たまに彼の演技みながら呑んでます。

現役復帰ニュースはほんとビックリ! がんばってほしーー!!

鈴木明子。表現豊かで自身のプログラムにもこだわってた彼女の演技みるの好きでした。
    NHK杯では3-3の連続ジャンプ決めて飛び跳ねて喜んでましたね。

コストナー。選手歴長い。彼氏のドーピングを手伝った疑惑で出場停止になったこともあったけど、もう何年も毎シーズン見てる感じがする。

織田くん。膝やわらかい彼の滑りも結構好きでした。

羽生くん。もーー人気ありすぎ。

最近ピョンチャンの動画また見たけど、ほんと直前のケガにも関わらずみごとに連続金メダル取ったのはすごいです。

真央ちゃん 白鳥の湖。
    現役のころはいつもピリピリしてて、笑顔がどんどん少なくなっていく印象しかない。

キャンデロ~ロのダルタニアン。

メデベージェワのSP ノクターン。この衣装はめっちゃ好みです。。

こういう暗い色は黒髪の彼女に似合ってる。
    スカートのヒラヒラ具合も素敵~

2005年からの日本勢黄金時代。
    あー ライザチェック。俳優さんみたいだよね。バンクーバーでは金メダル取りました。

キミー・マイズナー。
    アメリカ ティーンネイジャーの中の優等生みたいな雰囲気だった。

村主章枝とドーナツスピンで知られる中野友加里。

こんな風に書くと、村主選手は何が特徴的だったのかな。一応彼女も演技派。
    エキシビの餅まきみたいなの覚えてる。

サブチェンコ/ソルコビー。このペアはすごかった。する演技ほとんどノーミス。
    ただ世界選手権では金メダルとれても、オリンピックでは取れず、
    サブチェンコはパートナーを変えてピョンチャンで悲願の金メダル取りました。

中国最強ペアと日本男子シングル123の図。

ちょっと高橋大輔はやっぱモトヤンですかね。。眉毛すんごい剃ってますけど。。。

こちらは女子の123。この頃の真央チャンは楽しそうに滑ってたな。

デニス・テン。
    亡くなってしまったのがほんと信じられない。。

高橋成美/マービン・トラン。
    このペアも解消と知った時はショックだった。。

2012年から 新しい時代へ。
    リッポン。鳥のプログラム。コールド・プレイの美しいナンバー。

もう撮りきれないのでこの辺で。

他に8K映像のコーナーがあって、みなさん釘付け。
    見たいけどこのあと仕事なのでね。。

さて最後は撮影コーナー。
    私も撮りたい。。

もちろんこちらのパネルで。でも一人ではこっぱずかしいのでこれにて退散です。。(ノД`)シクシク

お子さんいるのはこういうとき撮る理由も作れてウラヤマ。

小一時間でサクッとのつもりが、写真いっぱい撮っちゃいました笑
    高橋大輔のバイオリンのためのソナチネに後ろ髪ひかれながら会社に行きます。。

日本選手、これからもガンバレーー!!

東京散歩

• ねもさん 2018/10/23 07:36:24
    お久しぶりです
    picotabiさん いつもご投票ありがとうございます。
    正直、何となく眺め始めた(ゴメン!)のですが、ついつい惹きこまれしっかり読んじゃいました。まさに名選手列伝ですね。
    この数十年で私が印象に残っている選手として、エルビス・ストイコとキム・ヨナがいますが、NHK杯には出場していないのでしょうか? ストイコ、覚えています? ミスター4回転、エキジビジョンではいつもプレスリーに扮していました。
    自分勝手な思い出話、失礼しました。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/10/27 18:23:42
    RE: お久しぶりです
    ねもさん お久しぶりです。ご覧頂きありがとうございます。(・∀・)

ストイコ、知ってますよ〜 元祖4回転。私、演技力重視派なので
    彼のスポーツみたいなスケートはじっくりみたことないです笑
    写真はこの展示で飾られてたかもしれません。あまり興味ない選手だったので無意識にスルーしてたのかも。4回転はあの頃はできたらすごい!!って感じでしたが今では当たり前に組み込まれるようになりましたね。すごい時代です。

キムヨナは1回だけでていた気がしました。調べてみると・・・
    やはりグランプリファイナルが日本であったので1度でてるみたいですね。彼女は結構批判されたり嫌われてますが、私は選手としては好きでした。

今またシーズンはじまったので見ています。この頃になると年末に向ってるなぁという気になります笑
  • 白玉さん 2018/09/24 23:37:10
    はじめまして
    はじめまして、白玉と申します。
    投票ありがとうございました。
    又、NHK杯展示の旅行記、とても楽しく読ませていただきました。

スケートが大好きで、オリンピックやアイスショーに出かけている旅行記もありますので、もしよろしければ又遊びにいらして下さい。
    昨夏の大阪では、この旅行記のパネルに写っている「ある方」と偶然出会った顛末が書かれております(笑)。

白玉

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/09/30 17:12:14
    RE: はじめまして
    白玉さん こんにちは。ご覧頂きありがとうございます。(・∀・)

白玉さんは現地応援なんですねー 私はGPシリーズはいいとして
    オリンピックは生でみたいですね。。

どちらかというと選手も好きなのですが、それよりも競技自体が好きなので
    アイスショーに行くよりは、テレビ見て楽しんでます。
    昔はあまり見る人がいなかったフィギュアスケートも、今じゃ抽選に当たらないと見に行けないぐらい人気になってしまいましたね。

そろそろGPシリーズが始まるので楽しみです。
    毎度見るのが録画になってしまうので、今のうちに違う録画を見て消化しているところです。

またお邪魔しに行きますーー

picotabi
  • ラムロールちゃんさん 2018/08/27 10:30:17
    わー、なんかわかりやすい!
    フィギュアの世界をそんなに知らない(最近見始めた)私にも、picotabiさんの解説はわかりやすくて、大いに楽しんでしまいました☆
    ありがとー!
    美しい衣装は大好きなので、今後はもっと見ようかと♪

そうそう、この間、飛行機内でハーディングの映画、日本語字幕の見ましたよ。
    よく知らなかったので、そういう人だったのか!と親しみが出て。
    人となりを知ると、演技ももっと楽しめますね~。

picotabi

picotabiさん からの返信 2018/08/28 22:17:59
    Re: わー、なんかわかりやすい!
    ラムロールちゃん コメントありがとうございます(・∀・)

もしや、ロシアまでの機材で映画みたのかな?アエロフロート?(あとで記事行きます) もう見たくて見たくてでも自分の力量じゃ英語ままの映画なんて理解できないに決まってるので、やめましたわ。アマゾンビデオにおりてくるのを待ってます。見るの楽しみ!

この企画展は確か巡業すると思った。大阪は年末みたいだけど衣装はまじまじ見れたのが荒川静香の後ろ見れたのだけだったんだよね。興味あったら是非行ってみて~

picotabiさんのトラベラーページ