大森・大井町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セントマーチン島までの迫力は期待してないけど<br />ヒコーキを間近で見たいなぁと調べてたら<br />ちょうどswalさんが行っていた笑<br /><br />「離島ビーチへ、23区の離島だよ~大田区城南島の夏編」<br />https://4travel.jp/travelogue/11707762<br /><br />ひーさーびーさーーに いいお天気の<br />三連休日曜にマネっこしてきました。<br />

東京湾埋立地紀行 : ヒコーキ見に行きたくて城南島海浜公園へ

2021/09/19 - 2021/09/19

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

この旅行記のスケジュール

セントマーチン島までの迫力は期待してないけど
ヒコーキを間近で見たいなぁと調べてたら
ちょうどswalさんが行っていた笑

「離島ビーチへ、23区の離島だよ~大田区城南島の夏編」

ひーさーびーさーーに いいお天気の
三連休日曜にマネっこしてきました。

目的地はコチラ 大田区城南島。
    羽田空港の滑走路が海を越えて目の前。

JR大森駅前からバスで向かう。

9月19日 日曜。

一時期大森に出向していた相方が
    大森はまかせとけと言うので
    ワタシは着いてくだけ。

なんでか知らんが京浜東北線の新駅
    高輪ゲートウェイ14時前 到着。

去年3月開業したてホヤホヤ。
    ビューティホーー!!

高輪ゲートウェイ駅

とはいえやはり田町から続く
    JRの車両基地状態なのか

車両、ながっっ!!

顔を確かめたいけどめんどくさい。

SERIES E257。

調べると去年リニューアルされた
    「踊り子」。

あ… そーいえば去年? やたらと
    以前の踊り子 見納め記事みたなぁ。

前のは払い下げられたら
    どこかで会えますかね。

大森駅到着したところで
    コンビニでお酒調達。

ちょうど北海道フェアをやってて
    サッポロクラシックとか買う。

大森駅 (東京都)

そしてアトレ1Fの食品専門店で
    swalさんに習い崎陽軒でお弁当購入。

ワタシ、食べたことナシなので
    この日 はじめてのシウマイ弁当となる。

アトレ大森 ショッピングモール

バスの総合案内版。

ここからはバスすごいでてるよと
    大森はオレの庭だバリに言う相方。

7番のりばの城南島循環に乗る。
    日曜休日は1時間に1本の出発。

城南島の公園まで30分。

乗り込んでくるのが
    カップル多し。

同じ目的地に行くのを確信。

前の席に乗ってたカップルの女の子が
    フライトレーダーのアプリ見てた。

ワタシは…スマホを忘れてきちゃってた。

後ろから女の子の
    スマホの画面をギョーシ(←やめろ)

フライトレーダーはみんな大好き
    飛行中のヒコーキの情報を取得できるアプリ。

最近ARが追加されたのか
    こんな風に飛んでる飛行機にかざすと
    情報が知れるってのにカンドー

空にかざすだけでも楽しいヨ

青果物の取扱量日本一の大田市場。
    ここ見学してみたい!

でも今はこのご時世で見学は中止中。

大田市場 名所・史跡

コンテナ埠頭。

なんかいろんな物流が見れそうで
    期待高まる。

15時 城南島四丁目下車。

バス 降りて公園の方に行くと
    早速 キーーーーン!!! と!!

わぁぁぁぁぁ

城南島海浜公園 公園・植物園

キッターーーー!!

なんとなく距離感は予想してたけど
    家でみるのとは全然違う。

たのしーー!
    でもフライトレーダーがあったら
    もっと楽しかったと思う。

この赤い橋、なんなんだろと思ってたら
    進入を誘導する橋梁らしい。
    こんなのがあるのねー

てことは、ここから進入するのかなと
    期待するけど15時過ぎのこの時間帯は

着陸は離陸と同じ方向の滑走路使ってた。

赤い橋に入って行くなら
    この公園に一番近いから
    結構な迫力かなぁ

そーいえばコロナ前に羽田の飛行経路が
    変わりますPRをよくみたなーと思い
    調べたら、

国交省サイト「羽田空港のこれから」

風向きによってこんな風に変わると。

これはサイトの画像ですが
    この時間の経路はこれだった模様。

「国際線のニーズが高い時間帯に限り運用」
    と書いてあるけどまんまこれだった。

ということで北風だったのね。

swalさんの記事では15時で
    飛行経路が変わったみたいだから、
    このとおりの運用になってるっぽい。

ヒコーキの飛行経路が風向きで変わるとか
    あまり気にしたことなかった。

南風のときにまた来たい!

経路が変わる15時前には
    到着しないと。

向こうに見えるはD滑走路。
    南側に飛んでいくらしい。

沖縄とか九州かね

さて人生初のシウマイケル弁当。

ああっ!! (゚Д゚#)

飛行機撮影にムチューになってるところで
    相方が食い気を抑えきれず
    紐とっちゃってた。

じゃん! これを二人で食べる。

感想は
    シウマイって意外にごはんにあうね。
    ちょっとごはんがこの容器の自然素材に
    くっつきすぎなのが難点…

へけけさんが使ってるタバスコ
    あれつけると洋風になるのかな。

いい加減 お店で気にせず
    お酒飲みたい!

見たかったやつがキターーー

10分後。

NYK LINE
    日本郵船。

これも結構近くで見られるのは
    初めてでなかなか楽しい。

当たり前なんだけど
    輸入してんだなーと。

どっからきたんだろ

どんどんどんどん奥にいきます。
    どこの埠頭にいったかは不明。

大人になっても社会勉強。

30分後。
    今度は…あれはこれから
    コンテナ積むのかな。

Imoto LINES

海外旅行行くなら!
    イモトのwifi!

行けない!! 。・゚・(゚`ω´゚)・゚・。

さらに10分後。
    つぎつぎ来る。

東京港埠頭(株)
    「曜日別外貿コンテナ航路・寄港数」

2018年の情報だけど
    日曜は12隻ほど寄港するみたいです。

このコンテナ船も奥の方に
    行ってしまいました。

その間にもどんどん飛行機は
    飛んだり着陸したり

JAL

AIR DO

ANA

全部 北に行くやつみたいです。
    ああーー アプリがあれば!
    どこに行くのかまでがわかるのにー

相方がそろそろ飽きたというので撤収。

帰り際。

わぁぁぁ なんて素敵な!

女の子とシャボン玉。

きれーーーい

(*´Д`)ハァーー かわいいーー

あんまりかわいいのですみません、
    目隠し加工なしで。

怒られたら下げます。

おにーさんが素敵な演出してくれてました。
    素晴らしいーー
    みなさん笑顔になってた。

ありがとーございます!

ちょっとバスが混みそうなので
    早めにバス停に並びました。

その間にもヒコーキ飛ぶので
    あまり飽きない。

公園の駐車場に入れられず
    路チューしてた車はキップ切られてた。

ごしゅーしょーさまです(ノД`)

デルタ株…
    これ以上感染力強いのに変異しないで
    おねがい。

このあとはDEEPな大森を
    覗きに行きます。

つづく~

東京散歩

• 琉球熱さん 2021/10/01 22:32:05
    城南島は
    私のテリトリー(の中)なのだよ、ふっふっふ

picoさん、こんちわ
    城南島、面白いよね
    飛行機、意外と飽きないんだな、これが

「フライトレーダー」なんて知らなかったよ
    「フライトシュミレーター」なら知ってる(古い?)
    スマホは経路検索くらいしか使わないからなー(老いだな)

コンテナ船、好き?
    今、私の職場からは毎日毎日、イヤって言うほど見れるんだけど

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/02 06:49:37
    Re: 城南島は
    琉球熱さん なんですか その不気味な笑いはw
    えーーもしかしてお仕事かな。なんかたのしそーじゃないですか

コンテナ船もアプリみたいに追跡してくれると楽しいんですけどね。あー! あの船はあの国からきたんだ! とか

天気いいから今日も湾岸行っちゃうかも
    ふっふっふ

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2021/10/02 22:35:19
    Re: 城南島は
    picoさん ちょっと情報

> コンテナ船もアプリみたいに追跡してくれると楽しいんですけどね。
    > あー! あの船はあの国からきたんだ! とか

それなら「MarineTraffic」
    全部英語だけど、どの船がどっち方面に進んでいて、今あの桟橋に停泊している船はどんな船で、、、なんてのがわかるよ
    船の名前(なんとか丸とかなんとか号とか)とか写真までフォローしてるありがたいソフト
    どこから来たかまでフォローしてたかは定かじゃないけど

事務所の窓から見えるデカいコンテナ船とか車両運搬船とか、「あれなんだ?」と思った時に(かつヒマな時に)ちょいちょい使ってた、、、けど調子が悪くなったんで削除しちゃった(笑)

ご参考までに

---------琉球熱--------
  • ちちぼーさん 2021/10/01 12:34:13
    フライトレーダー進化していた
    ぴこさん、こんにちは。

フライトレーダーいつの間に進化していたの?知らなかったわ。
    飛んでいる飛行機の情報までわかるんですね。
    試してみたいけど台風だし飛んでいるのは入間基地の飛行機だから駄目だわ。

大田市場、行ったことあるよ。
    でもお昼ごろでセリは終わっちゃってたけど、多分この時期で
    ハロウィン用の大きなカボチャがゴロゴロあった。
    そのあたりにこんな飛行機見られるところがあるんですね。
    行ってみたいなあ。

ちちぼー

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/02 06:20:48
    Re: フライトレーダー進化していた
    ちちぼーさん 台風あけたね! こっちは太陽でてきました。
    これはいいお天気になりそうです。こんなときにAR試してみましょ。

大田市場、おおーー 行ったことありましたか。
    後で調べると、見学は中止だったけど、中には入れたかも。
    食堂とか食事できるとこありますよね?
    何気にこの市場で1日終わりそうなぐらい敷地めっちゃ広いから、自転車じゃないときびしそう。

自粛が解禁になったので気持ち的に解放されてます。
    で、こんなときにフライトレーダーで外国のヒコーキを見ると海外行きたくなっちゃいます。この先の海外旅行、どーなるんだろ。
  • nankoさん 2021/09/30 19:19:09
    私のフライトレーダーも進化してた
    picotabiさん

こんにちは~

フライトレーダー入れてましたがこの機能は知りませんでした!
    家が空港に割と近くて、国際線の航路もあったりして、かざしたら部屋の中を飛行してるのがいっぱい見えました!!
    これは楽しいな…ありがとうございます~

羽田空港はいろんな飛行機が見られて見飽きませんねぇ。
    こちらでは大好きな787が見られません。

コンテナ船も近くを通って迫力ありますね~
    あんまりにも大きいので目の錯覚かと思っちゃいます。
    本当に海に浮かんでる???

最後のシャボン玉、幻想的ですね(*´ω`)

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/02 05:58:26
    Re: 私のフライトレーダーも進化してた
    nankoさん こんちは! nankoさんはフライトレーダー使ってると思ってました笑 さすがだわ

やっぱこのAR機能、最近ついたよね。
    そうそう。部屋にいても飛んでるの見れるよね。わはは。

コンテナ船大きくって、このときは船が突き進んでく方に行ったらもっと迫力あったかと。行けばよかったな。この城南島、船の航路の方に行くと飛行機からは遠ざかるんですよね。

シャボン玉は素敵な演出でした。機械でどんどん作るやつを設置してくれてて、みなさん笑顔に。自粛でみんな疲れてる中、いい時間でしたよー
  • swalさん 2021/09/30 18:27:30
    素晴らしい!!
    picoさん
    こんばんは!!
    城南島、良かったですね

凄く雰囲気が伝わって来ましたよ~
    流石っ
    天気もよく何より

A滑走路からだったんですね
    やっぱり羽田といえば歴史あるA
    昔はあそこしか無かった
    あと沢山swalありがとうございました
    嬉しかった~

今日はコレドから鍛冶町に
    おでんの尾張家
    昼営業復活したんで
    是非っ
    おでん定食、さしみ定食
    どちらもおススメ(笑)

大森編楽しみにしてま~す!!

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/02 05:46:57
    Re: 素晴らしい!!
    swalさん おはよーございます。天気がまたよくなりそうなので早起きしてしまいました笑 今日また違う東京湾の埋め立て地紀行に行こーかな。

飛行ルートが15時で変わるなんてつゆ知らずだったので次は南風ねらって時間も15時前にして行ってみたいです。滑走路も4つあるとか、ここに行かなかったら全然気にしてませんでした。

尾張屋にお昼行ったんですか! こないだひさびさ出勤しましたよ。
    お店いろいろ閉めてて悲しくなりました。でもやっと解禁でまたお店が賑わうといいですね。

いつも貴重な情報ありがとうございます! またマネしまーす
  • ホーミンさん 2021/09/30 12:44:45
    なんと!
    ピコタビさん

こんにちは。
    ランチを食べながら、4トラしてます。

恥ずかしながら

(小声です)

フライトレーダーを知りませんでした。
    さっそく使ってみたら、大感激♪

我が家の上空は飛行機の航路になっており、東西にたくさんの飛行機が通過します。
    夫婦で散歩しながらそれらを眺め、「何処へ行くのかな?」と話すことしばしば。
    これからはサッとスマホを取り出し、どや顔で行き先を教えてあげようと思います。

散歩やウォーキングが、これから更に楽しくなるわ!
    ためになる情報をありがとうございます。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/30 13:45:23
    Re: なんと!
    ホーミンさん。おおーーー お家の上空は飛行経路ですか。
    実はうちもなんです。テレビつけないと飛行機の音が夕方ころからいっぱい聞こえます。で、そんなときはのフライトレーダーのAR。面白いですよね! 飛行機見えなくても情報が知れちゃう。こんなに知れ過ぎてちょと心配なときある。

ちなみに小室さんが日本に来た時もみなさんこれ使って追跡してたみたいです。みんな好きだなぁー
  • エフサさん 2021/09/30 09:58:28
    いい旦那ですね

いつもさりげなくpicotabiさんをアテンド。今回はバスもナビゲート。そしてあいあい弁当。

城南島は以前、アド街でやってましたね。滑走路が井ゲタになって、島から飛行機を見上げられる確率が減ったかなと思ったけど、飛行経路の変更でまた変わったのかな?

ワシは南風の時にA滑走路に着陸する飛行機を、大井町の駅から撮ってみたいな。

DEEPな大森、楽しみにしています。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/30 13:40:38
    Re: いい旦那ですね
    エフサさん。ありがとーございます。相方 喜びます。
    この時はスマホわすれちゃったんで、時間聞くのもルートも相方なしではいられませんでした。お弁当の紐は、お腹すくと機嫌悪くなるんでいたしかたない。( ̄ー ̄:)

また小出しの博識がでたんでちょっと調べましたら…
    大井町の駅。ビルの上を飛ぶんですねーー! 騒音がすごそーだ。
    やっぱ南風運用ですよね。と、そのときの経路を知りたい時はフライトレーダーがめちゃ便利。こんどエフサさんみたいにヒコーキに乗りながら使ってみようかな
  • さとぴ。さん 2021/09/30 07:07:18
    シウマイケル弁当笑
    ぴこさん、おはよー。

ごはんくっつく問題、わかるー。でも好き。

コンテナ船!なんてカラフルな!異国を感じる。

フライトレーダー遅ればせながらいれました。これスゴイね。
    いま札幌上空は1機で微笑ましい。
    トーキョーは早朝からめっちゃ飛んでる。さすが都会。
    ヒコーキ10月から日本の空にいっぱい飛んでほしい。

はぁー。シャボン玉と少女がめっちゃかわいー。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/30 12:57:39
    Re: シウマイケル弁当笑
    さとぴさん こんちは!

ごはんつぶ、いっぱいつけてるのもったいなくて貧乏性だから一粒一粒はがしたかったけどムリだったわ笑
    でもあのさめても美味しいご飯にあの容器が必要なんだろなー

フライトレーダー、面白いよね!
    でもあれ見てて外国飛んでるヒコーキとかみると海外行きたくなっちゃう。なんとか少しは希望が見えてきた感じがするからあともう少しか?

とりあえず明日からお店でアルコール飲めるのがうれしーワイ!
  • マプトさん 2021/09/30 06:22:12
    羽田は違うなあ
    おはようございます。羽田を発着する飛行機、さすがに多いですね。ひっきりなしに離発着。旭川とは全然違いますね。紋別では、釣りをしていると頭の上を飛んでいくんですが、1日1便でして。
    シウマイ弁当をたがえてのコース、いいなあ。シウマイ弁当、羽田から帰る時、毎度買って帰ります。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/09/30 12:07:55
    Re: 羽田は違うなあ
    マプトさん こんにちは!

きっと札幌もヒコーキ多いでしょーよと今朝起きがけにアプリを見たら、7時前だと羽田に集中、やはりここからあちこちへ行って夜に帰ってくるんだなーとしみじみ感じました。

セントマーチン島みたいな迫力が感じられそうなところは目星ついてるのですが、今時期だと減便されててそこも地方なので行ってみたいけど元の便数になってからじゃないとです。

シウマイ弁当は男性に人気ありますねーー
    売り場がどこにでもあるんでいつでも食べれるだろうとあとまわし的になってましたが、なぜこんなに人気なのか理由が知りたい(すみません) と思って検索したらすんごいでてきました。 横浜の運動会がシウマイ弁当一色になるほどとか…すごいですね笑

picotabiさんのトラベラーページ