門前仲町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも美味しそうなお店の紹介を<br />参考にさせてもらっている<br />ニーコさんの記事で気になった<br />お店でランチ。<br /><br />・・からのノープランで<br />思いついたところを<br />ぶらぶらと出かけました。

東京散歩 : 門仲寺院門内ランチから警察博物館へ行き京橋ビールセットで〆の休日

2023/05/20 - 2023/05/20

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

いつも美味しそうなお店の紹介を
参考にさせてもらっている
ニーコさんの記事で気になった
お店でランチ。

・・からのノープランで
思いついたところを
ぶらぶらと出かけました。

5月20日土曜 12時
    雲どんよりの休日は
    門前仲町からスタート。

はっ!
    ・・気がついた。

ニーコさんが行く店、なんとなく
    門仲が多いような気がしたけど
    お相撲見に行ったあとに行かれてる?

お寺の西門にある
    ふらんす料理屋さん。

のれんくぐると・・

paraiso グルメ・レストラン

小さなお店。
    1Fにテーブルが5つ。
    2Fもあり。

屋根は瓦だけど
    それ以外の設えは今風で洒落ている。

去年オープンしてまだ1年らしい。
    特に予約せずとも入れました。

ステーキ注文したら
    ナイフ交換してくれた。

お肉切れないナイフとか
    置いとくとこもあるから
    これ大事なポイント。

相方はキューバサンド。

お店の暖簾に「仏蘭西料理」と
    書かれてたけど、フレンチ以外の
    お料理もある模様。

ワタシはミニッツステーキ。

下にクリーミーな
    ジャガイモのムースが敷かれてる。

小さなカップには
    白インゲン豆の冷たいスープ。

豆独特のうまみと甘さ。
    おいしー!

お肉レア。(゚¬゚)

隣のテーブルの方が
    ここはリゾットが有名なんですぅ~と
    体を上下させながら教えてくれた。

同じものがワタシのところにもキターー♪

桜エビの濃厚リゾット。
    うまーー

シメはパンプディングに
    アイスクリームがのっかった
    デザート。

・・ですがここに来た目的は
    これじゃないプリン。

そのプリンは14:00からの
    ティータイムから食べられる
    ようだったのだけど

14時まで30分ありましたが
    お願いしてみたら持ってきてくれた!

これこれー
    ブラジルプリン♪

どろりとしたカラメルの黒さと
    強めの黄色のコントラスト。

うう・・おいしそぉぉぉーー

うほほっ♪ ぷるんぷるんというより
    外側ややしっかりめのプリン。

まんぞくー♪

食べ終えて門仲をうろつくことに。
    今年は水掛け祭りやるみたい。

ワタシも今年はいろんなお祭りに
    参加したい。はっちゃけたい!

歩いてたらこんなとこに出た。

深川不動堂 寺・神社・教会

えっ?

ええーーーっ

こここんなんだったっけ?

ぜーんぷ梵字。

お寺はビジネスな匂いしかしないので
    あまり好かないのだが
    この2日後にキョーフの
    検査入院控えてたので合掌・・

花手水。初めてみたかも。
    好きな色合い。

お花ってやっぱり癒されるね・・

おしゃれなカフェとか
    味のある店も並ぶ参道。

角打ちしてるお店とかよさげ。

今度来てみよう。
    今はもーお腹いっぱいだから・・

このあとどこ行く? となって
    ほらー ずっと行きたがってた
    あそこ行こーよって相方。

そそ。確かにここずっと気になってた。

もちろん無料。

警察博物館 美術館・博物館

あまりお世話になりたくない車。

跨りたい・・
    けどちびっこ多いんで自粛。

桜田門庁舎前・・ってコレ
    タペストリーです。

ずっと来たかったとか言ってて
    写真とったのこれぐらい笑

展示は、警察の歩みからはじまり
    未解決事件とか殉職された方とか。

最後は警察官募集してるよ
    みたいな感じだった。

指紋検出とか鑑識の
    ワークショップみたいなのも
    あったけど、お子様たちで
    にぎわってたので撤収。

銀座方面に歩いたら
    ホコ天になってた。

なんかぜんぜん
    華やかさがないですが。

ちなみにこれは1月の銀座ホコ天。

冬で夕方だったからか
    このときは景色が
    ドラマチックだった。

まだ16時。

ここまで来たら・・
    ついでにSONYのショールーム
    見に行くことに。

ルイ ヴィトン (松屋銀座店) 専門店

いやぁぁ・・・

ソニービルからソニーパークになり
    今はこんなビル。

ソニーのショールームは
    4から6階まで。

お目当てのものはなく・・

銀座プレイス 名所・史跡

保険屋のサロンでお姉さんに声かけられ
    ワタシの今の状況で入れる保険の相談した。

そのサロンのバルコニーがコレ。

ここでお酒呑みたい! (もちろんない)

1F 日産のショールーム。

中古車情報誌作ってたくせに
    フェアレディZ・・!??
    とか言ってしまった笑(違います)

このような車って走り屋のイメージしかない。

っって、まだ走り屋っている?

一番目立つところにGT-R。

初代? しっぶぅぅ~

オジサマたちが写真撮りまくってる。

外人さんもこの賑わいに
    これなんですか? と聞きに
    入ってくる。

見てわかるとおりクルマです。

17時。テラスでビール飲みたーいとなり

この時間で絶対入れるとこといったら
    あそこでしょ。ちょっと歩くけど・・

京橋エドグラン!

ここほんと穴場。
    いつも空いてる。

テラスというか地下の通路だけど。

京橋エドグラン 名所・史跡

やっしーー

東京餃子楼 京橋店 グルメ・レストラン

ひえっひえのジョッキ♪
    かんぱーーい!

ぐびぐび。ぱくぱく。
    あちちの揚げ餃子で〆。

てきとーおでかけの休日
    おしまいける。

東京散歩

• フィーコさん 2023/06/14 14:17:33
    ブラジルプリン
    ピコさん こんにちは♪

来週娘と東京お出掛けランチ予定。

帰りに門前仲町(清澄白河の方が近いか?)寄ってブラジルプリンを食べてみたい。
    娘宅への帰り道だからちょうどかも。

情報色々ありがとう。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/14 17:52:55
    Re: ブラジルプリン
    フィーコさん♪  おおー 記事書いた甲斐がありました。
    今地図みたら、清澄白河の方が近そう。
    お店の方もすごーーく感じよかったですよ。ぜひぜひ

ワタシもまたここにしばらく会ってない友人と行こうかと思ってます。
    楽しんできてください!

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/19 15:25:15
    Re: ブラジルプリン
    ピコさん こんにちは♪

ティム・ホー・ワン行ってチャーシューメロンパン食べて
    ダンナにお土産にも買って
    清澄白河のブラジルプリン食べようと13:45に着いたら
    ランチタイムもティータイムも受付終了って言われた。
    ランチのお料理まだ出ていないグループ4組ぐらいいた(汗)ブラジルプリン食べている人も居たよ。

んで、ちょっと戻って
    「カフェ清澄」てとこでプリン食べたアイス付き。
    あの辺り良さげなお店色々ありそう。

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/19 16:06:34
    Re: ブラジルプリン
    ええーー! 月曜平日なのに受付終了?? まじですか
    平日はその辺の仕事されてる方で混むのでしょうかね。。
    プリン、リベンジしてほしいです。休日の方がよかったりして。

>「カフェ清澄」てとこでプリン

写真みました! ケーキみたいなカットのやつ。
    おいじぞー

門仲はよさげな店が今たーくさんあるので
    ワタシのgooglemapは「行ってみたい」のピンだらけです。

チャーシューメロンパンは絶品ですよねーー
    今日は空気もカラっとしてるからいいお出かけ日和だったのでは。
    楽しまれたようでこちらも嬉しいです♪

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/19 16:16:58
    Re: ブラジルプリン
    ピコさん 即返信(笑)

ブラジルプリンのお店は
    ママ友?的か、おしゃれ女子なお客ばかりでした。
    ランチを召し上がっているグループひと組は中国語でした。
    インバウンドか???

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/19 16:16:59
    Re: ブラジルプリン
    ピコさん 即返信(笑)

ブラジルプリンのお店は
    ママ友?的か、おしゃれ女子なお客ばかりでした。
    ランチを召し上がっているグループひと組は中国語でした。
    インバウンドか???

フィーコ

フィーコさん からの返信 2023/06/19 16:18:30
    Re: ブラジルプリン
    ゴメン、ふたつ行ってもうた

いっこ消してー

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/19 16:44:59
    Re: ブラジルプリン
    こちらも即返信w

そそ。あそこ周りにマンションあったから
    その辺に住んでる方なのかも。

中国人もこちらにお住まいなのでしょう。
    ちなみにティム・・に並んだ時は前の組は香港からの友人を迎えたグループ、
    後ろは中国人カップルでした。

昼に予約できるといいのにー
    ダメ元でこんど電話してみます!
  • ニーコさん 2023/06/08 20:33:25
    ブラジルプリン(*^^*)
    picotabiさん、こんばんは!

遅くなってしまいましたが、ご連絡ありがとうございました~。
    さすがpicoさん、写真も素晴らしくってブラジルプリン本当に美味しそう(^з^)-☆
    私もあそこのお店、まだ1回しか行ったことないのですが、また行きたくなりました。
    キューバサンドも気になってましたー。
    次回はキューバサンドとブラジルプリンにしようかな。

錦糸町とか、門仲周辺はよく彷徨いてますw
    東京の東側在住なのでwww
    最近は相撲大好きですが、相撲見始めて実はまだ1年なんです…初心者です。

警察博物館、行ってみたいです♪
    東京も色々行ったことないところが多くて。行きたいところが多いです。

今後ともよろしくお願いします(*´∀`*)

ニーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/09 13:52:42
    Re: ブラジルプリン(*^^*)
    ニーコさん こんにちは!

ブラジルプリンが14時からの提供だったので、最初がっかりしてしまったのですが、だめもとで聞いてみてよかったですー 無事にありつけました!
    写真は自分の思いがこもってるようでめっちゃおいしそーに撮れました。
    今度友人と行こうかなと思ってます。ありがとうございます!

ワタシは千葉の西側住まいです。門仲はわりと行きやすいので
    ニーコさんの情報はありがたいです。
    何気に他にもニーコさんが行かれてところに出向いてるんですよ。

また美味しそうなお店の記事これからも参考にさせてください。
    これからも備忘録の記事 楽しみにしてまーーす。
  • ラムロールちゃんさん 2023/06/05 12:06:59
    プヂン?
    picoちゃん、こんちはー。

ああっ、これ、ダメなやつだ!このプリン!(>_<)
    過去に見たプリンで、一番美味しそう!
    まさにパライソですな~。
    けど、なんでブラジルプリンなんだろ?ブラジルのプリンって、こんなに濃厚な感じなのかな?と思って検索したら、ブラジルのプリン(プヂン)って、砂糖の代わりに練乳が使用されるとか。
    そんな感じだったかな?
    ここ最近、どこかで美味しいプリン食べたいなあと、何故か思ってて。
    グーグルマップに保存しちゃいました♪

ラムロール

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/05 15:58:18
    Re: プヂン?
    ラムロールちゃん♪ プリン、刺さってくれて嬉しーです。
    ワタシもブラジルプリン調べてみたのだけどー
    もう検索するとおいしそーな写真ばっかりで・・やばいです。
    やはり特徴はぷるんぷるんというよりは固めみたい。
    練乳の味よりはどろりのカラメルのほろ苦さが美味しかったよ。

マップに保存。おおー ぜひぜひ!
    もしこちらにお越しの際はご一報いただけるとうれしーです♪

あと最近ちいかわの広告がどこまでも
    おいかけてくるようになってしまいました・・w
    ターシャの記事のせい??
  • satobuさん 2023/06/03 14:03:01
    ぷりん♪からのぉーキンキンビール♪
    picotabiさん、こんにちは!

表紙のプリンから始まり、美味しそうな旅行記!ありがとうございます。

固めのプリンにどろりとしたカラメル・・
    ヨダレしか出ません。

お不動様にお願いすればパワーもアップ出来ました。♪
    花手水も綺麗ですね。わたしもまだ見たことがないかも・・

冷え冷えビールで〆る、サイコーの1日をありがとう。

satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/03 16:46:38
    Re: ぷりん♪からのぉーキンキンビール♪
    satobuさん こんにちは! 雨は大丈夫でしたか?

グルメのsatobuさんのお目にかかって嬉しいです。
    深川のお不動さん、前からあの梵字の壁ありましたか??
    怪しい雰囲気がますます漂ってましたが
    無事に検査終えたかったのでお参りしてしまいました。

さっき六角さんの録画みて、お酒飲みたくなって
    また外に出かけてきました。すぐ影響されてしまいます・・笑

satobuさんの美味しい記事もまたよろしくお願いします!

satobu

satobuさん からの返信 2023/06/03 22:34:16
    Re: ぷりん♪からのぉーキンキンビール♪
    こんばんはー♪

またまた美味しいお酒が飲めたようで良かったーヽ(^。^)ノ

深川不動尊のあの梵字の壁を初めて見た時、わたしもアレ?って思っちゃいました。
    あの建物が御本堂です。
    多分10年くらい前にはあったような微かな記憶です。
    中に不動明王さま、いらっしゃいますよ。^^

わたし、メッチャB級なので、グルメとか言われると恥ずかしいよぉー(笑)
    健康のために少しダイエットが必要ですが、どうしても甘いものに目が行ってしまう今日この頃です。

甘いもののことは忘れて・・
    おやすみなさい。

• かおニャンさん 2023/06/02 19:32:58
    プリン@@!
    picotabiさんこんばんは☆

深川のお店オサレですごく美味しそうですね~!
    picoさんが食べたステーキもリゾットも良いし
    最近プリンにハマってて、家ではプッチンプリン
    お出かけ先でもプリンを購入してます
    なので、表紙の写真でハート射抜かれてます(*'▽')
    深川なんですね^^
    Googleマップに行きたいしるし付けとこう☆

あれ?警察博物館リニューアルされました?
    なんか綺麗になってる

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/03 16:23:35
    Re: プリン@@!
    かおニャンさん。こんにちは!
    プリンのビジュアルに射抜かれてしまったとは。うれしーわ♪

花手水はかおニャンさんのこと思い出しながら撮りました。
    お花はしばらく家のベランダにあるもので満足してて
    あえて撮影に行くのは遠ざかってたのだけど、やっぱり癒されますね。

警察博物館行ったことあるんですね!
    制服の写真撮ればよかったとちょっと後悔してます。
    あと子供は制服着れたりするみたいで羨ましかったですー
  • 働きマンさん 2023/06/01 12:39:10
    プリン美味しそう♪
    ぴこさん♪

こんにちは♪
    6月ですね!
    早いなー♪

きづけばぴこさんが旅行記更新していたので♪
    表紙のプリン♪美味しそう♪
    固めの昔ながらのプリンなのかしら?
    本当に美味しそうですよねー♪
    フレンチのお店もおしゃれだし♪
    あのあたりって古き良き建物をリノベーションしているんだろうなー♪

あと、気になったのが警察博物館!
    あそこ無料なんですね?
    知らなかった・・・有料だとばかり(笑)
    今度いってみようっと♪

京橋エドグランも!
    空いているんだ?穴場なんですね!
    確かに便利な場所にあるけど賑わいのある場所からは少しだけ離れていますものね?
    TOSHI ヨロイヅカだけは込んでいるような気が。。。(笑)
    でも、あそこ・・・微妙に高いんですよね(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2023/06/01 13:25:24
    Re: プリン美味しそう♪
    働きマンさん ほんと6月になっちゃったよねー
    はやいぃぃぃぃー(゚Д゚||) っっってこちらの返コメ早くてスミマセン

門仲はgooglemap眺めてると他にもめっちゃおいしそーな店が
    たーくさんあって。コロナの中で結構新しい店ができたのかなー

エドグランも半分くらいはお店変わっちゃってました。
    でもあそこほんと穴場です。コロナになる前でも
    予約しなくても金曜日の夜は絶対入れてました。

京橋って日本橋と銀座の間で何気に人が少ないんですよね。
    トシヨロイヅカ? 入ったことないよ笑
    いつも川島なおみさんを思い出しちゃいます。

そうそう、冷蔵庫、大変でしたね!
    これから暑くなるしで大奔走されたでしょう。
    あとGWなのに直営の抽選あたるなんて働きマンさんすごいです。
    トスラブ湯沢の記事 楽しみにしてますよーー♪

picotabiさんのトラベラーページ