東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒 呑み呑み<br />あんこう鍋食べたーーい。<br /><br />で、探したら神田にあったので<br />ぶらり行ってきました。<br /><br />写真ほぼほぼ茶色です・・

東京散歩 : ポン酒呑み呑みあんこう鍋をつつきたいの。でぶらり神田

2022/11/19 - 2022/11/19

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

日本酒 呑み呑み
あんこう鍋食べたーーい。

で、探したら神田にあったので
ぶらり行ってきました。

写真ほぼほぼ茶色です・・

東京であんこう鍋といえばここみたい。
    大正時代から続く老舗のいせ源さん。

しかもそのあんこうは下北は風間浦村から
    とりよせてるとか。

そーいえば下風呂温泉でみた
    謎のキャラクターはあんこうだった!

いせ源 グルメ・レストラン

予約したぴこたびですー

はいはいお待ちしておりました。
    お靴を脱いでお2階へどーぞ。

木札もらって上へ。

あら・・予約・・

してこなくてよかったかも笑

お客さんワタシらの他に2組。
    隣の個室は家族で会食してる風。

あんこう鍋は2人前から。
    それとめっちゃひさびさにおビール。

夜のお酒は眠れなくなるから
    すっかりやめてるけど昼だから飲む。

ともあえも。

これを頼むなら

やっぱ日本酒でしょ!
    これで鍋もつつきたかったのだ。

それでこの石巻のお酒、お水みたいで
    もーーぱかぱかいってしまう。

呑みやすすぎる!

きれーーに盛られたあんこう鍋。

うどの色が変わったら食べごろですと。

うど?? この季節に?
    しかも銀杏が乗っかっている。

しいたけがツヤッツヤで
    すでにおいしそう・・

あんこうは青森産でも
    合わせる具材や味付けは
    東北のとは全く違う。

それもこのおつゆ。

えっっ あれっ
    味噌じゃないんだ?

なんとまっくろくろの
    しょーゆベース。

すき焼きみたいだわ。

あんこうはぷるっぷる。
    醤油ベースのこのあんこう鍋。
    お酒がすすむーー

野菜もっと食べたくておかわり。

シメのおじやに

青ネギどさーーーっ

あんこう出汁の甘めのおじやに
    ネギの辛みがいい感じに調和してる。

食べたーー!
    でもなんか甘いもの食べたい。

それでちょうど向かい側が
    甘味屋さんだから寄ってこ。と
    思ったら・・めっちゃぎょーーれつ。

げーーーっ

竹むら グルメ・レストラン

ちょっと近くを散歩。

このあたりは戦火をのがれた
    老舗の店が多い。

あ。ここのお蕎麦屋さん
    ちょっと前に火事になってたよね。

植栽の奥にちゃんと建物ありますよ。

かんだやぶそば グルメ・レストラン

良さげな喫茶店発見。

デザートあるはずと期待して入ってみる。

ショパン グルメ・レストラン

お客さんひっきりなしに来てて
    なかなかな人気店。

こちらもあとで知るに
    昭和8年創業ですって。

レトロ~

さてこのお店の甘いものは
    あんこの入ったトースト。
    その名もアンプレス。

看板メニューらしい。

アンプレスあったかーーい。
    そしてうまーーい。

まんぞくまんぞく♪

ちょーーーひさびさの内神田。

このあたりは銅板張りの
    古い家をよく見かける。

銅が安く手に入る時代に建てられた
    火災の類焼を防ぐための建物。

ここも。

このあと歌いたくなって
    2時間カラオケ。めっちゃ発散しました。

ここ最近冬限定だった相方母ヒロコとの
    同居がフルシーズンになったので
    バタバタしてました。

土曜はヒロコがデイサービス行くから
    見送ったあとの週末昼呑みが楽しみ。
    つぎどこいこーかしら。

おしまいける♪

東京散歩

• さとぴ。さん 2022/11/23 22:13:30
    冬は鍋。
    ぴこさん、こんにちはー。

ヒロコです。とフル同居になったのですね。
    お引越しタイヘンだったのでは?
    青森もあんこう食べるんだー。
    もうオーマに帰ることはないのでしょーか。
    ぴこさん優しぃ。
    相方さんから感謝されてるでしょうね。

さとぴ。

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/11/24 07:06:05
    Re: 冬は鍋。
    さとぴさん おっはー

ヒロコです。なんだけど一人暮らしも限界、自分の食事も管理できず栄養失調で倒れて入院したものだから、最初は施設を探してたんだよね。

ところが退院後に迎えてみたらぜんぜん元気で。施設の人からも受け入れるの早すぎると言われ、とはいえ元のひとり暮らしはさせられないから三人暮らしとなりました。食事のあとの片付けもやってくれるしひとりでコンビニ行くし記憶もはっきりしてるから今のところだじょぶ。デイサービスはお友達もできた模様。るんるんで行ってます。

心配なのはこっちの夏の暑さに耐えられるのかなーと。ワタシも嫌んなるぐらいだから大変だよねたぶん…
  • fujickeyさん 2022/11/21 14:49:39
    アンプレス・・・のとなり
    picotabiさん、こんにちは。

以前の勤務地が神田(淡路町)でした。
    勤務している会社はね10数年変わっていないんですけど、
    とにかく引っ越すんですよ。10数年でオフィスが5回、引っ越ししています。
    それで、神田から移転する前に見つけてしばらく通っていたのが
    かんだやぶそばの向かいのショパン、の隣に
    台湾の豆花のお店なかったですか?

Googlemapで見るとシャッターが下りていたけれど
    picotabiさんのショパンの外観写真にちらりと写っています。
    ここの全部のせの豆花が美味しくて。
    仕事帰りにたびたび立ち寄っていたので懐かしく思いました。

ヒロコさんと同居がフルシーズンになったんですね。
    フルシーズンになったことでいろいろあるかもしれませんが・・・
    土曜のお昼のお楽しみ♪でバランス取ってくださいね。

fujickey

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/11/22 12:58:47
    Re: アンプレス・・・のとなり
    fujickeyさん こんにちは!

うわぁぁぁーー 検索しましたよ。台湾デザートのお店。
    このときは全然気が付かなかったなぁ。。めっちゃ人気店だね。
    サイトの写真見て台湾で暑い中食べた豆花思い出しました。。なつかしー
    夏はかき氷もやってるようなので真夏に行ってみたいわ。

ところで会社そんなに引越ししてるってすごい笑
    なんかあちこち行けてたのしそー。
    実はワタシの今の会社、前は内神田にあったので、
    淡路町のあたりまでランチ開拓しに行ってたんですよ。
    老舗とかふるーいいい感じの店とかちらほらあって楽しいよね。

ヒロコには、ウチは自立支援型の介護施設だからね と言って、
    ご飯以外の自分のことはなるべく自分でさせて
    ボケないように工夫してます。やることあるってだいじー
  • フィーコさん 2022/11/20 22:50:56
    あんこう鍋
    picotabiさん こんばんは♪

あんこう、昔の関西あんまり食べなかったか?
    成人して飲み屋さんの付き出しにあん肝があり初めて食べた。
    職場の先輩から「あんこう鍋美味しいよ」と勧められ黒門市場でお取り寄せしてもらい(ぶつ切り)自宅で母に鍋にしてもらったら(母は多分初めての食材だったと思う)
    お手てが鍋の蓋の隙間からニョッキリのぞいていて・・・( ´Д`)y━・~~(ひれ?)
    食べられませんでした。
    デリケートなのよ私(笑)

ぷるっぷるなんだ。先輩もそう言ってたな。

夫、昔々神田でお仕事してたからやぶそば辺りは詳しいと言ってたから(火事の時)いせ源も知ってるか聞いてみよう。

ヒロコさんとフル同居、お疲れさまです。

フィーコ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/11/22 08:54:15
    Re: あんこう鍋
    フィーコさん おはようございます♪

関西は・・アンコウ鍋の文化が薄いということは
    やっぱアンコウって寒い地方で獲れるんですね。
    お店のアンコウは下北産の他に北海道のも使ってるみたいだったし。

実家青森では冬のお鍋はあんこうでした。
    魚は見た目ぐろいですからね! 深海魚みたいな。

結局まだ食べたことないのでしょーか。残念ーー
    ぜひ機会ありましたら試してみてください。
    分厚い皮はゼリーの塊。ほぼコラーゲン。
    このお店では醤油味だったけど
    肝を入れて食べる味噌もおすすめですよ。

ヒロコ、食べる量が去年とはだんちで違ってて
    ごはんのあとにお菓子を選んでる姿みながら
    生きようとする力ってがすごいと思ってます。
    糖尿にならないか心配。
    あとゴミの量が・・二人のときの倍に近いんですわ・・
  • 働きマンさん 2022/11/20 22:15:04
    醤油ベースのアンコウ鍋!?
    ピコさん♪

こんばんわ!
    アンコウ鍋美味しそうですねー!
    醤油ベースなんですか!?

なんか・・・イメージと違う。。(笑)

>写真ほぼほぼ茶色です・・
    ってピコさんが書かれていて「んなことないでしょー!」って思っていたら本当に結構茶色ベースのお写真が満載で(笑)

でも味があって美味しそうな旅行記でした♪
    アントーストとか・・・たべたなー。

なーんか・・・この年!?になると色んなものが気になってガッツリと食べれなくなってしまう・・・(笑)

働きマン

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/11/21 18:33:37
    Re: 醤油ベースのアンコウ鍋!?
    働きマンさん お疲れ様ですー

あんこう鍋、ほとんどすき焼きでした。
    醤油ベースのあんこう鍋ははじめてだったんで驚いたけど
    なかなか美味しかったよ。野菜もうどはしゃくしゃく、
    しいたけは味しみしみでめちゃ美味しかったです。

>写真ほぼほぼ茶色です・・

ほんとだったでしょ笑 わはは!

このあたり、老舗や古い建物が多いこともあって
    写真見返したらほぼ茶色で。たまにミツバの緑が入るぐらい。

おいしいものはやっぱあれもこれも食べたいよねー
    また水泳ネタですがプール行ったあとはめっちゃお腹すくんで
    お菓子やアイスを爆食いしてます。
  • のっこさん 2022/11/20 10:25:37
    池波正太郎コース
    picotabiさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

いせ源!
    池波正太郎さんの食エッセイで知り、ずっと憧れております。

あんこう鍋なのに見た目が上品で美しいですね。美味しそうー(*´ω`*)

うちの方は肝を炒ってコクを出す味噌味なのでこんなの見たことない。picotabiさんのご実家の方もそういうやつですかね?

あんみつの竹むら、ぼたんのとり鍋、あの界隈は歴史ある店ばかりで面白いですね。

シメのアンプレスというチョイス、最高です

のっこ

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/11/20 11:04:08
    Re: 池波正太郎コース
    のっこさん こんにちは!

実家のあんこう鍋は肝がぐつぐつしてる味噌味ベースでした。
    日本海側のあんこう鍋もそーでしたか。
    ワタシが知るにイバラキのあんこう鍋も味噌味のはず。
    だからびっくりしましたー このすき焼き風、江戸って感じだよね。
    味は濃いめ。野菜も新鮮でおいしかったよ。

竹むらはいせ源入る前は並んでなかったんだけど
    ご飯食べたあとのシメは考えることはみな同じなのね笑
    ぼたんもみかけて気になってました。

ひさびさに神田の西口側に行って
    好きだったお店の生存確認してきましたよ。
    老舗や人気店は残っててよかったけど
    なかにはなくなっちゃったとこも・・涙
  • エフサさん 2022/11/20 07:37:45
    いせ源 行かれたんですね
    外からしか見たことなかったので、中はあぁなってるんだと見入ってしまいました。玄関の神棚、三尺ぐらいありそうな大きなしめ縄、欄間の透かし彫り、畳敷きの部屋に座卓、換気のため窓が少し開けられていて‥

あんこう鍋にはうどが入ってるんだ。東京のうどは地下に穴掘ってうど室にして育てるんですよね。白くて柔らかくて、あ~旨そうだ! 一年中食べられるとか?

冬のあんこう鍋は最高ですね。超辛口の冷酒、たまりません!

picotabi

picotabiさん からの返信 2022/11/20 10:46:57
    Re: いせ源 行かれたんですね
    エフサさん こんちは! さすがのグルメ。
    ワタシここの存在知らずに行きました。

>東京のうどは地下に穴掘ってうど室にして育てるんですよね

えーーっ そーなんですね。
    ちなみに玄関に鍋の主役がどこ産なのか書いてあったんです。
    ウドは。。さすがー 立川市でした。
    そそ。シャクシャクでおいしかったですよ。

あと超辛のぽんしゅもおいしすぎました。
    アルコール控えるようになってからビールや酎ハイなどの炭酸系が
    たくさん飲めなくなってしまいまして。
    日本酒、ワインはいいみたいです。

週末しか飲まないお酒のアテさがし。楽しみになりました。

picotabiさんのトラベラーページ