有明・新木場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空港に行くバスの中から<br />飛行機の窓から<br />葛西臨海公園から<br />気になっていたあの橋へ。<br /><br />調べると、反対側までは渡り切れないけど<br />歩行者用の歩道はあるらしい。<br /><br />ということで東京ゲートブリッジへ<br />レッツGOーー!!

東京湾埋立地紀行 : かーっちょいい~!橋がずっと気になって。東京ゲートブリッジ

2021/10/02 - 2021/10/02

旅行記グループ 東京散歩

picotabiさん

空港に行くバスの中から
飛行機の窓から
葛西臨海公園から
気になっていたあの橋へ。

調べると、反対側までは渡り切れないけど
歩行者用の歩道はあるらしい。

ということで東京ゲートブリッジへ
レッツGOーー!!

アレです。
    これは葛西臨海公園からみたときのヤツ。
    すごい存在感。

行きたい! と思って調べたときは
    オリパラで歩道は閉鎖。

あとは雷とか強風とか
    悪天候でもすぐ閉鎖になるらしい。

歩道が開いてるかは
    twitterで最新情報見てからに。

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

で、緊急事態宣言もあけたあとの
    10月2日 土曜日。
    オシ! 開いてるの確認 !

ということで今回は新木場から。

実は緊急事態宣言中にも
    東陽町からバスで向かったから2回目。

新木場駅

今回は、バスより安い
    30分まで165円のコチラで。

都内だと自転車ポートが無数にあるから
    乗捨てできるしめちゃ便利。

予定では橋のある若洲公園まで
    チャリで20分。

チビだから、サドルの位置調整するのに
    手こずりました。

歩道の最終入場は16:30まで。
    いそげぇーー!!!

自転車は電動アシストついてます。
    坂も楽々。

ただしバッテリー残量が
    豊富にあればだが。

橋のたもとのだだっぴろい駐車場は
    ほぼ満杯。

ここはキャンプ場あるけど
    コロナで閉鎖中。

この車の人たちはどこに…?

若洲海浜公園 公園・植物園

歩行者はコレで橋に上がる。

エレベータです。
    最終入場16:30。
    ただいま16:20。

なんとかギリ!!

ここで警備員さんが
    「9Fは展望台になっておりま~す」と。

前回来た時も言われたが
    展望台はガラスが汚いんだよねぇ

橋に降りるには8F。

歩道は都内方面向かって右側だけ。

ちなみにこれは9月に来た時の写真。
    天気どんより。

バスに乗った途端、
    白ガスがたちこめてきて
    この日はまったく晴れてくれなかった。

今回は天気もよく夕暮れ時。

夕焼けに期待大!!

コレみてください。

あの駐車場の車は
    この方たち。

釣り釣り釣り釣り釣りの人。

9月のときはもっといた。
    結構蜜だった。

緊急事態宣言も開けて
    分散したかな。

向こう側にも昇降施設が見えるけど
    あちらは閉鎖中のため
    向こうに行ったら戻ってこないとです。

あと30分で閉められるんで
    今回は行きません。

お台場方面も!

スカイツリーも!

千葉方面も!

こないだ行った葛西臨海公園の
    観覧車も見えてる。

袖ヶ浦の方。
    歩道、海側にもあるといいのになぁ

とんび?

もうすぐ日没。

船があちこちから海の方に向かってく。

おおお。

橋の下を…

くぐっていく!

これ見るとこの橋のネーミングに納得!

この船も

海へ。

飛行機が、こないだ城南島に
    行ったときとは反対側から降りてきてた。

南風運用。

東京湾埋立地紀行 : ヒコーキ見に行きたくて城南島海浜公園へ

あの向きからだとどんな感じに
    見えるのかなぁ

ちなみにこの橋は羽田空港が近いから
    空域制限によってレインボーブリッジのような
    つり橋にできなかったそうでこんな形になったそう。

カヌーの競技場だった海の森公園。

結局、オリンピックは
    家でテレビ見てるだけになっちゃった。

コロナじゃなかったら、
    チケットとれなかったとしても
    どこかしらの会場の近くに行って
    オリンピックムードに浸れただろーに。

もうすぐ5時で歩道が閉まる時間がせまる。

ここから日没が見たかったけど
    ダメみたい。

あそこに戻ります。

警備員さんがやってきて
    端に残ってる人たちを回収していく。

残念ながら撤収~

橋のたもとに戻ってきました。
    まだまだ釣りを頑張るみなさん。

そろそろ日が入る。

こんなまんまるな夕日
    久々にみたなぁ

こっち側もすっかり暗くなって
    でもまだまだ頑張るみなさん。

これが、結構アジみたいなのが釣れてて
    びっくりする。

食べるかしらんけど

そしてワタシはこの橋の
    ライトアップを見たくて

もっと暗くなるのを待った。

結構 暗くなってきたよ。

セメント工場の灯りも
    眩しくなってきたんだが

東京ゲートブリッジちゃんの
    ライトアップはまだかしら?

まだ?

東京タワーはピンクリボン月間で
    ピンクよ。

東京タワー 名所・史跡

フジテレビもピンク。

フジテレビ本社ビル 名所・史跡

しかしこちらは…
    もう18時なんですがっっ

今日はせんのかーーーーい!

毎日ライトアップしてるって
    聞いてたのだが

Q.東京ゲートブリッジのライトアップはいつ見られますか?
    A.日没(毎日時間が変わります)~午前0:00まで、毎日行っています。

え?

ちゅーかあれがライトアップ?
    うっそーーーん…( ̄Д ̄ )

帰るわっ

自転車もポートに残ってたので
    帰りも赤いチャリで駅まで。

ライトアップは期待しすぎちゃったけど
    ひさびさのお天気でリフレッシュできました。
    なかなか東京も楽しい。

でも、次はずっと行きたかったところへ。とーくへ。

おしまいける。

東京散歩

• 琉球熱さん 2021/10/25 00:51:33
    !!!
    picotabiさん 表紙の写真、すげー

その後出てくる写真も、お世辞抜きでカッコイイね!
    橋、夕陽、かっちょえー です

ここ、2012年開通、もうそんなに経つのかぁ
    建設中に巨大建築物マニアの間で話題になってたのは覚えてるけど、もうそんなに経つんだねー
    私も歩いてみたい(我が家からはちと遠い)

橋と言えば、今、多摩川の河口にも建設中(今年度末開通予定)
    こちらも名称公募で、「多摩川スカイブリッジ」に決定
    でも、のっぺりしていてかっちょ悪いんです・・・

---------琉球熱--------

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/25 16:28:07
    Re: !!!
    おーー琉球熱さんから褒められた。うれしー

多摩川スカイブリッジ! 検索しました。
    まだgoogleMAPに載ってない!! 足場みたいなのだけがある笑
    川崎方面から羽田空港に跨ってるんですね。なんか海側の橋の建設を聞くと埋立が進んでる感ありますね。

のっぺりしてるのはやはり空域制限ってやつなのかな。

次飛行機乗る時 楽しみがまた増えました。情報ありがとーございます!
  • かおニャンさん 2021/10/24 22:49:37
    おお!すごい!
    picotabiさんこんばんは☆

ディズニー行くときに遠くからよく見てた橋
    近くで見ると迫力あって、ほんとカッコいいですね^^

橋と夕景がとっても綺麗です!

かおニャン

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/25 16:11:18
    Re: おお!すごい!
    かおニャンさん こんちは!

今見に行ったら。。相当なディズニーマニアで!
    ワタシも結構行ってるよ。っってイクスピアリだけだけど笑(ほぼ呑み使い)
    ディズニーには車で行ってるのでしょーか?
    湾岸だとやはりこの橋、目に入りますよねー

もうずっと週末お天気悪くて、晴れの日ねらって行ってきました。
    やはり太陽がでてると、ちゃんと空も色がついて、写真もきれいに写ってくれるのでうれしーです。
  • fuzzさん 2021/10/24 18:15:44
    ほんと、かっちょいー橋!
    picotabiさん、こんにちはー

何ー!この表紙の写真!未来都市チック♪
    ライトアップより、むしろサンセットが素敵ですね。

田舎ものは大勢の人間を見る事が少ないのでビビります(笑)

羽田空港が近いからつり橋に出来なかった、なるほどー
    でもレインボーブリッジみたいなデザインにしなくて逆にカッチョいいですね。

今日は盛岡も制限解除の関係か、車の数や人がすごかったー
    渋滞や、いつも行列なんてないはずの飲食店が並んでたし(笑)
    みんな解放されて楽しそうな様子です。

fuzz

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/25 13:51:11
    Re: ほんと、かっちょいー橋!
    fuzzさん こんちは!

そうそうこの橋、未来都市ちっくですよね。
    レインボーブリッジとはまたちがった個性で好きです。

>釣り人の群れ、上から見ると虫の大群みたいで背筋がゾワゾワ・・・

これめっちゃわかります笑 このときは2回目だったけど、最初に行ったときに橋におりた時、びびったのがこの釣りしてるひとたちの群れでした。このときの倍くらいいたと思う。みなさん自粛の中、越境せずに休日を楽しんでるのかもですが、そのときは結構な蜜でした。上から見てもほんとゾワワでした。

昨日、新幹線で帰ってきたんだけど、行きは空いてたのに昨日はほぼ満席、東京駅もすっっごいにぎわいでああー経済回ってるなーと思いました。やっぱうしろめたさなく出かけられるのはいいですよね。
    fuzzさんもとっつぁんとおいしものでも食べに行きましたか?
  • くわさん 2021/10/24 18:10:03
    私もずーっと気になっていました
    picotabiさん、こんにちは。
    ゲートブリッジ、通勤途上で毎日見ています。以前から気になっていたのですが、歩いても途中まで行けるのですね。
    今度、ぜひ行ってみたいと思います。
    くわ

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/25 13:42:01
    Re: 私もずーっと気になっていました
    くわさん こんちは!
    京葉線だと海側なので窓からの景色眺めいいですよね。だから毎日見えるんですね。

ワタシは気になりだしたのは旅行に行くようになってからです。
    飛行機から、リムジンバスから、形に特徴あるのでずっと気になってて。まさか歩けると思いませんでした。天気のいい日は360度ぐるりみわたせて気持ちいいですよ。新木場からはバスでも行けるので是非!
  • satobuさん 2021/10/24 16:14:17
    気持ちいい~
    picotabiさん、こんにちは。

表紙の写真、メチャかっこ良いです。
    船の入り具合から、夕日に映る釣り人! かっこいい!

お天気も良くて穏やかそうな海が落ち着くね。
    写真を見ているだけで気持ちがいい~です。

ライトアップされた橋も見てみたいけど、夕日のゲートブリッジの方が素敵です。
    毎日せかせか生活しているので、癒されました。ありがとう。

わたしも久しぶりに旅行記がアップ出来ました。
    早速見に来てくれてありがとね。
    久しく何処へも行けず籠っていたので、出掛けられるっていいな。としみじみしました。

次はとーくへ行く旅行記ですね。楽しみだな。
    わたしも来月末は電車に乗って出かける予定です。
    お互い楽しみましょうね♪ ありがとうございました。 satobu

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/25 13:38:12
    Re: 気持ちいい~
    satobuさん ほんとーーにお久しぶりです!
    コロナ禍、東京にお住まいの方たちはほんと我慢我慢で。。satobuさんも同じように外出控えてたんではないでしょうか。復活されて嬉しいです。

ワタシはもーーずっと在宅で家で仕事だったんで、土日になると出かけたくて千葉県民だけど、東京すぐそこだし越境してもいいよねーと出かけていました。ごめんなさい。今はだいぶ出かけるのに後ろめたさがなくなって嬉しいです。

satibuさんがよく使われるおときゅうバスが気になってます。
    またアレで行きますか? 今日発売日。ワタシも4日間だったら会社休めそう。第3回の冬に計画しようかなぁ。。

お出かけ記事、これからも楽しみにしてますよーー!

satobu

satobuさん からの返信 2021/10/25 21:19:33
    Re: 気持ちいい~
    picotabiさん、お返事ありがとう♪

籠り過ぎて、カメラ(デジカメのくせに)使い方忘れて、PCへの落とし方忘れて、踏んだり蹴ったりです。

そうそう♪
    おときゅうパスで行こうと思っているのですが少しシステムが変わったようで、アナログ人間のわたしには試練なのです。
    (もしかしたら単純に忘れているだけかも・・"(-""-)")

picotabiさんならサクッといくと思う。(*^^)v
    とにかくお得だから是非デビューしてね。

satobu
  • エフサさん 2021/10/24 09:19:18
    ゴジラ橋
    いつもながら綺麗でい~な写真が沢山。毎回、タダで写真展見せていただいてありがとうございます。

この橋がつながる前の造り始め、丁度ゴジラが向かい合う様に立っている時に見た事があります。まだ手をつなぐ前です。スカイツリーもまだ作っている最中だった気がします。
    歩いて渡れないんですね。ちょっと残念。

ゲートブリッジのライトアップ、初めて見ました。指向灯が手前から赤、白、緑とはっきり分かります。
    まるで飛行機の翼端灯と着陸灯みたい。橋桁は大きな翼です。

picotabi

picotabiさん からの返信 2021/10/24 13:16:18
    Re: ゴジラ橋
    エフサさん こんちは!
    写真は褒めすぎです。レンズがいい子なんです。でも嬉しいです。

そうそうゴジラ橋。ワタシは手を両手でひさしのようにしてるように見えるんですよね。2012年開通。もうすぐ10年になるんですね。反対側が廃棄物の最終処理場で、今でも埋立工事続けてるそうで行っても何もないし事故にあっても困るから。。との理由とか。だからなのか自転車は通れず。

調べると、この行った日の前の日がピンクにライトアップされてたそうで。
    ああーー見たかった。デフォルトはこのライトアップしてんだかしてるんだかわからない状態なのかな。

暗くなるとまた飛行機の着陸ルートが変わって、橋の上で旋回するようになっていました。ヒコーキに乗れない時に行った埋立地、次ヒコーキに乗ったときに眺める気持ちがかわってるはずなので楽しみです。

picotabiさんのトラベラーページ