長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年初のハイキングはやっぱり秩父方面がいいかな?<br />ということで、いつもお世話になっている秩父鉄道のハイキングで長瀞アルプスを歩いて宝登山に行くコースがあったので、参加することにしました。<br />新春らしく今回は初めての神回りコースで歩きます。<br />途中で、以前から気になっていた阿左美冷蔵さんの氷池にも寄ってみました。

2022年 新年初のハイキングは神回りコースで宝登山へ 今年のロウバイはちょっと早いかも

2022/01/08 - 2022/01/08

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

新年初のハイキングはやっぱり秩父方面がいいかな?
新春らしく今回は初めての神回りコースで歩きます。

私鉄 徒歩

列車の中からあしがくぼの氷柱が見えました。
    この日からあしがくぼの氷柱が公開となりました。
    毎年見に行っていてボランティアスタッフの方たちの温かいおもてなしに応援したい気持ちになるので、今年も行きたいなあ。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

西武秩父駅に到着。
    今、駅前では夜に星空ツリーとちちぶの竹あかりと題して、駅前はライトアップされています。

西武秩父駅

御花畑駅から秩父鉄道にのって野上駅まで来ました。
    まだ、宝登山のロウバイには早いので列車も空いていました。

野上駅

野上駅から宝登山にむかう長瀞アルプスは何度か歩いたことがありますが、いつも萬福寺からのコース。
    今回初めて神回りコースで歩きます。

ここは六地蔵菩薩/六道古墳というところだそう。
    あとから古墳だということを知りましたが、写真じゃ古墳に見えないですねえ。

武蔵上神社
    昔から野上に暮らす人々のよりどころだったそうです。

本堂に。
    えっ!かくれれリンゴ?
    誰かの遊び心かな?

総持寺
    秩父七福神の福禄寿。
    秩父LOVEの私ですが、秩父七福神は回ったことがないなあって思って検索したら全部まわると56kmですって。
    歩いて回れないじゃん。

池の水は凍っています。

よし!今日は、寄り道決定です。

こちらの鳥居からハイキングがスタートです。

ハイキングコーススタート前から六地蔵や武蔵上神社、総持寺と神回りと呼ぶにふさわしいコースだわ!

久しぶりの山の中。
    体は重いけど心は軽い!
    ウホッ!

油断していたら倒木が。

眺めよ―し!

落ち葉がすごい厚み。
    フカフカ、サクサク。
    でもね、坂は滑って恐いんですよ。
    しかも石が見えないし。

摩利支天

防山不動明王

成田山に毎年初詣に行っている私は、不動明王が好きです。

登り続けます。
    よいっしょ!

白峰神社

三笠山大神

御嶽大神

ううっ!ちょっと急。

実は途中天狗山って言うのがあったはずなのにどこだったかわからなかった。
    でも、ここは前から気になっていたから見落とさないよ。
    氷池の矢印。
    寄り道になるけど行ってみよう!

長瀞アルプスは人気のコースなのでそこそこ人がいるのに、こちらに来る人は他にいないのでちょっと不安になったけど到着。
    ここ阿左美冷蔵さんの天然氷をつくる氷池。
    ブログによると今年の初回切り出しは1月5、6、8日で行われたらしい。
    と、いうことはこの日は切り出し終わったってこと?それともこれからだったのかな?
    見たかったなあ。

それにしても防犯カメラはあるんだろうけど、監視の人もいないし
    性善説だよね。

後半になると車道に出ます。

この毒キノコに注意の看板をみるとがっかりとあと少しで頂上という想いが交差する。

だってこのあと階段がずっと続くのよ。

あーこの階段、何度登っても私にはつらい。

じゃーん!頂上に到着。

宝登山 自然・景勝地

山頂には宝登山神社の奥宮があります。

今回は神回りコースだったので沢山の神様に手を合わせ、ここがラスボス。
    そんな呼び方は失礼かな?

この犬歯の位置ではハンバーグしか食べられない。

Byほいみさん

旅行記はこちら

犬歯はないけどお参りしたら焚火の横でみそおでんをいただきます。

特徴ある両神山がみえます。

西ロウバイ園の方はすでに一部ロウバイが咲いています。

武甲山と一緒にパチリ。

でも、まだまだこれからかな?

可愛い丸いロウバイ。

こちらはまた違った顔を持つロウバイ。

ロウバイはまだ咲き始め。
    でも、この時期は香りが良いように思う。
    これから満開になるまではもう少し時間が掛かるしロウバイは比較的花弁の持ちも良いので、しばらく楽しめると思います。
    でも、例年より早目な気がするので、ロウバイ目的だったらそのつもりで計画を立てた方が良いかも。

梅の花はまだまだこれから。

ロウバイが満開になると列になるロープウェイも空いています。
    今までロープウェイの名前なんて気にしたことなかったけど、ほいみさんの旅行記で名前がついていることを知りました。
    トイレに行くついでに名前を見たら、見えなかった。
    もんきー号もばんび号も黄色いけどロウバイ色?

490円ケチってロープウェイには乗らない。

去年もロウバイの時期に野上から歩いたのだけど、下山中に車道を歩くのが面倒で前方を歩いている人について行ってショートカットのつもりがまさかの道迷い。
    ロープウェイの真下に出ちゃったからマイクで「立ち入り禁止です」って言われたらどうしようかと一緒に焦ったのよ。
    言われなかったけど、頭上のお客さんたちに笑われたよね。
    まさか宝登山で遭難しかけるなんて思わなかったわ。

今回もショートカットしたけど無事に下山。

宝登山神社に寄ってお参り。
    また、ほいみさん来てくださいってお願いしたら怒られそうなので
    今回は自粛。

宝登山神社 寺・神社・教会

氷池を見たから今日は混んでいても阿左美冷蔵のかき氷を食べるんだって決めていたんだけど、
    あまのじゃくな性格だからか店内ほとんど人がいないと逆にどうでも良くなっちゃって、やめちゃいました。
    9月に夫と来た時に2人でかき氷に3000円近く使って背徳感を味わったのも思い出しちゃったし。
    びんぼーっていやね。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

それにこの日はかき氷よりやましたのプリンを食べたい気分だったの。
    ほろ苦いカラメルのかかったしっかり目のプリンはやっぱり美味しいわ。

ここにもかき氷はあってメニューに阿左美冷蔵さんの秩父源流水氷(※天然ではありません)って書かれていたの。
    不思議に思ってちょっと聞いてみたら、どうやら「阿左美冷蔵」ののれんはあちこちのお店で見るけど、阿左美冷蔵のお店は完全に天然氷だけど、他のお店は天然氷の在庫が多い時期は卸してもらえるけど他の時期は秩父源流水氷を凍らせたものになるよう。(はっきりと言われたわけではないけど・・・)
    あの氷池で阿左美冷蔵ののれんをかけているお店に全部卸せるのかなって思っていたので、これで自己解決。

やました グルメ・レストラン

ここはギャラリー喫茶ということで、展示もされています。
    とくに娘さんがあかり作家ということで、やさしいあかりがいい感じです。

とりあえず、駅で切符を買った後ダッシュで長瀞の岩畳へ。
    時間がないけど、一応来たからには、って感じ。

長瀞岩畳 自然・景勝地

切符買っておかげで改札口を無事通過して本数の少ない西武線直通の列車に間に合いました。
    秩父鉄道は交通系ICカードが使えないから、タッチして列車に乗るわけに行かないから不便。
    だけど、コロナ禍ってこともあり改札はICカードOKになる予定らしく、それはそれで寂しいなあ。
    それに、秩父鉄道の硬券は成田空港でカメラを忘れたときの目印として役に立ちます。(そんなヤツは普通いませんけど)

長瀞駅

西武線の車両なのに、西武線の線路ではなく秩父鉄道の線路を走る特別感がうれしい。

休日の西武線直通の楽々列車なのに、この空き具合。
    頑張れ秩父・長瀞!

秩父は心のふるさとなのだ

• あんこう鍋さん 2022/02/13 14:59:11
    まだまだ寒いですが、春はもうすぐ
    ちちぼーさん、こんにちは。

年末から忙しくなってしまい、やっと落ち着いてフォートラ活動再開できそうです。
    年明けの旅行も打ち合わせの為キャンセル、とほほでした。
    でも先日3回目のワクチンも終わったので、春はどこかへ行けそうです。

宝登山の蠟梅って咲くのが早いのでしょうか。
    いつかこの季節に行ってみたいです。

私も次に行くなら麓から歩いて登ってみたいです。

かき氷も良いけれど、プリンも美味しそうではないですか!

今日はまた雪になりそうですね。
    寒いの嫌だなあ。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/02/14 23:50:35
    RE: まだまだ寒いですが、春はもうすぐ
    あんこう鍋さん、こんにちは。

お忙しかったんですね。
    旅行もキャンセルになってしまい、残念ですが3回目のワクチンも終わったということで
    また再出動できそうですね。
    次の計画の時にはコロナももう少し落ち着いているといいですね。

宝登山のロウバイは街の中に比べると遅めかと思います。
    街中は元旦ぐらいに咲きますが、やはり宝登山は寒いからかもう少し後のようです。
    でも、今年はちょっと早めだったように感じます。
    ロウバイは桜や梅と違って花が長くもつので咲いているという情報を得てから計画を立てても間に合いそうなのがいいですよね。
    香りはやはり早い時期の方が良いようですが。

長瀞と言ったらかき氷だけど、ここのお店のプリンもとても美味しいので
    おすすめです。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2022/01/18 23:39:31
    初ハイキング~
    ちちぼーさん こんばんは~

秩父は様々なハイキングコースがあって、
    まさにちちぼーさんには願ったり叶ったりの場所ですね。

とはいえ初めて歩くコースがまだあるなんて・・
    てっきり歩きつくしたと思いましたよ。

途中の寄り道でなんと、
    阿左美冷蔵さんの氷池が見れるのですね。
    確かに阿左美冷蔵さんの氷池、
    聞いたことがあっても見たことは無かったので、
    見れて感動しました。
    氷の切り出しも、見ることが可能ということで、
    こちらも是非コンプリートしてください。

宝登山頂上もコンプリート。
    お天気の良い中、
    最高のハイキングできましたね。

いつも混んでいるイメージの阿左美冷蔵さん。
    冬なんでは混んでなかったのかな。
    天然氷のかき氷を確実に食べるにはやはり本家なんですね。

旅行記の流れで阿左美冷蔵さんと決めていたのでしょうが、
    季節がらかき氷よりプリンが正解なのかもしれません。( ´艸`)

恐らく『秩父七福神』もチャレンジしちゃうんだろうな~( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/19 22:27:22
    RE: 初ハイキング?
    aoitomoさん、こんにちは。

秩父はおしゃれな場所ではありませんが、自然が沢山のところで
    楽しめます。

でも、方向音痴なので秩父鉄道とかが用意してくれた道を歩くだけなので、あまりいろいろな所には行けていないんです。
    今回は、皆さんがあまり行かない氷池まで行けたで良かったです。
    ここで、あの有名な天然氷が造られていると思うとちょっと感動でした。
    写真に写っている様子からすると、あれは2日前の切り出しですかね?
    だとするとこの日はこれから切り出しだったのかな。
    次回はごごですかね?

阿左美冷蔵さん、9月に行ったときもすいていて、コロナだったからかそれともブームが去って落ち着いているのか?
    かき氷って水を凍らせただけなのに高いなあって思っていたけど、手をかけた天然氷だったらこの金額も妥当なのかもって思いました。
    他のお店は阿左美冷蔵さんから仕入れていても天然氷ではないかもしれないですね。

秩父七福神、ちょっと興味ありますが、歩いて行くのは難しいですね。

• ちーちゃんさん 2022/01/18 23:25:20
    これがハイキング?(・_・;
    こんばんは♪

ちちぼーさんにとって、これはハイキングなんですね。
    私だったら、今日は登山してきた!と、
    みんなに大いばりすると思います(#^.^#)

私もあんなに素晴らしい景色が見たいなあヽ(´▽`)/
    今度行ってみようかな。
    でも、私は往復ロープウェイで行きます(*^^*)

もうロウバイの季節になってきたんですね。
    寒い寒い寒い日が続いていても、
    少しずつ春が近づいているんですね♪

なんだかウキウキしてきました。(*´∀`)♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/19 21:43:08
    RE: これがハイキング?(・_・;
    ちーちゃん、こんにちは。

一応、秩父鉄道の新春ハイキングという名前になっていたんですよ。
    だから一応ハイキングということで・・・
    でも、他の参加者はスイスイ登っていましたが、私には結構きつかったです。

宝登山のロウバイにはまだちょっと早かったですが、
    機会があったらロープウェイだったらお手軽に行けるので
    行ってみてくださいね。
    ロウバイの香りとてもいい香りですよ。

• みみこさん 2022/01/18 12:55:29
    ザ・ちちぼー旅行記
    ちちぼーさん、こんにちは。

新春らしいすがすがしい旅行記でしたわ~。
    あの鳥居の写真で、薄暗い中に突進していくだけでも尊敬する。
    もうあそこで引き返す。
    その数枚あとの久しぶりの山の中って書かれた写真のあたりで多分泣きべそかいてるwww
    でも他の写真にチラホラ人影があるので、登山者がたくさんいたのかな?
    それだったら私も行けるかも(^^♪

季節の花を追って山をめぐるちちぼーさん旅、今年も発動ですね。

プリン、見ただけで味と食感が伝わってくる。
    私も近頃昔懐かプリンにはまっています。
    あのちょっと苦めのカラメルが美味しいんですよね~

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/18 21:36:20
    Re: ザ・ちちぼー旅行記
    みみこさん、こんにちは。

長瀞アルプスは、途中まで2つのコースがあってこちらの方が歩く人は少ないけど、それでも氷池以外はハイキングコースとしては人気の場所なので、写真ではあまりひとが写っていませんが、
    この日もそこそこ歩いている人がいるので怖くはないですよ。
    関東にきても、かわいい子供に会いに行っちゃうから(東京に行っちゃうから)なかなか秩父方面は無理だと思いますが、健脚のみみこさんならきっとフワフワのワンピでスキップかも。

プリンのお店はお店の雰囲気もいいので後で写真追加しておきますね。
    でも、陶器にもこだわりがあるのに私のお皿はちょっと汚れてる?って思う柄だったのが残念でした。
    プリンはとても美味しいんですけどね。

• さとぴ。さん 2022/01/18 09:46:05
    行きたかったよー。
    ちちぼーさん、こんにちは。

fujickeyさんとまったく同じ感想です。
    なぜ野上駅なのかわからなくて地図で確認して
    長瀞アルプス、神回りコース、、、ようやくわかりました。
    阿左美冷蔵の、のれん祭りの事も、あ!こーいう事!なんですね。

わたし去年の1/20に秩父の予定だったけど行けなくて
    ロウバイも氷柱も見れなかったけど
    ちちぼーさんに黄色いロウバイ見せてもらって
    氷柱は琉球熱さんに見せてもらえそうで嬉しいです。
    でもやっぱり自分で見たかったよー涙
    延期、延期で6月に秩父行けたから良しとします。

ちちぼーさんの秩父長瀞はやっぱりイイ!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/18 21:22:51
    Re: 行きたかったよー。
    さとぴさん、こんにちは。

何度も延期があったのに秩父にきてくれてありがとう。
    って、私は秩父市民じゃないけどね。

でも、北海道民が埼玉の人工氷柱みても感動しないんじゃないかと思うので6月に来て正解だったのかも。

今回、初めて氷池見てお店の奥さんとお話しして、長瀞のかき氷の謎がちょっと解けた気がして、うれしいハイキングとなりました。
    さとぴさんにも納得してもらえたのから、さらにうれしいです。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/01/19 11:44:27
    RE: 行きたかったよー。
    横からですが・・・

> 氷柱は琉球熱さんに見せてもらえそうで嬉しいです。

ひえ〜
    さとぴ。さん、あんまりプレッシャーかけないで下さいよ
    さとぴ。さんを喜ばせなきゃいかんとなると、寒さのせいだけじゃなくて指がかじかむかも(笑)

それはともかく、旅行記まとめるのが遅いんで、公開日未定です!

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2022/01/19 19:00:27
    RE: RE: 行きたかったよー。
    この冬イチバンの
    『氷のゲージツ写真』お待ちしていますm(_ _)m
    じょーだん、じょーだん。
    でもわたしが見れなかったツララ楽しみにしています♪
    季節もんですから春までにはおねがいしまーす。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/19 22:39:16
    RE: RE: RE: 行きたかったよー。
    きっと、琉球熱さんだったらさとぴさんが満足する写真を撮ってくれるでしょう!

さっぽろの雪のゲージュツは今年もとりやめになっちゃったんですね。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2022/01/20 22:22:39
    RE: RE: RE: RE: 行きたかったよー。

・・・ (たら〜り)←脂汗ね ・・・

---------琉球熱--------
  • fujickeyさん 2022/01/18 08:36:14
    野上が最寄駅なのね
    ちちぼーさん。今年もよろしくお願いします。

もう蝋梅が咲き始めているんですね。って山の季節感がわからないのでこんな発言。
    2月中旬くらいからかな、なんて思っていたのでひと月ほどずれていましたね。

前の川遊びの会社の最寄りが野上駅だったんです。
    一緒に登山スタイルのおじさま、おばさま方もたくさん降りるので
    どこに行くのかと思っていたのですが長瀞アルプスに行く方々だったのか。

阿左美冷蔵さんの氷池!すごい、見てみたい。
    長瀞のいろいろなインスタをフォローしているんだけど、
    切り出しを手伝ったっていう人がいたよ。
    阿左美冷蔵ののれん、あちこちで見かけるよね。
    氷が一緒でもシロップに差があるからな。。。

水も秩父の源流の方の水ならいいけれど、長瀞辺りのじゃちょっとな・・・

わたしの秩父(長瀞)はじめは3月の予定です。
    その前に凍った川で遊べたらいいなぁと思っています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/18 21:05:42
    Re: 野上が最寄駅なのね
    fujickeyさん、こんにちは。
    今年もよろしくお願いします。

まだ、ロウバイの見ごろは先になると思いますが、すでに咲き始めていました。
    多分2月中旬でもまだ咲いているんじゃないかな?

川遊び、野上駅からだったんですね。
    今はどこなのかな?
    ロウバイがピークの時は、ハイカーの数凄いことになりますよ
    駅のトイレ待ち10分以上の時もありましたから。

阿左美冷蔵さんの氷池、気になっていたので行けて良かったです。
    切り出し手伝ったりも出来るんですね。いきなりは無理かしら?
    上からは、落ち葉沢山のところを歩きますが、下からならトラックも入れるので、行きやすいかも。

長瀞はどこも阿左美冷蔵さんののれんがかかっているけど、ちょっと謎が解けたような気になるハイキングでした。

fujickey

fujickeyさん からの返信 2022/01/19 14:07:08
    今は・・・
    > 川遊び、野上駅からだったんですね。
    > 今はどこなのかな?

今は上長瀞駅です。
    野上駅の時は駅まで送迎してもらうくらい離れていたんだけど
    上長瀞からは歩いて行けるところにベースがあります。

上長瀞駅は阿左美冷蔵の本店の最寄り駅でもあるね♪

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/19 22:35:16
    RE: 今は・・・
    駅から歩いて行けるなら、いいですね。

初めて阿左美冷蔵さんのかき氷をたべたのは、本店でした。
    2時間近く待ったので、美味しいというよりやっとありつけたって感じでした。
  • ほいみさん 2022/01/18 07:57:24
    ちちぼーワールド
    お早うございます。

昨晩、拝見して「私の秩父日記」をリンクして頂いたことは知ってたのですが「おやすみ時間」になっていたので、そのまま失礼しました…危うく、犬歯が奥まった秩父山犬に襲われる夢を見ちゃいそうでした。

最近は何処へ行くのも「ナビ様の言う通り!」なので、自宅と旅先の位置関係・距離関係が思い出せなくなっていて、先ほど地図で確認したら、やっぱり秩父は遠い! 自宅から北へ向かうと諏訪湖の向こうまで着いちゃいそうな距離。ついでに秩父には、阿左美冷蔵さんの氷池・あしがくぼ保氷柱ほか、三十槌の氷柱・尾ノ内渓谷氷柱もあって、氷好きな秩父市民を知りました。

宝登山からの「正しい両神山」の写真をありがとうございました。私の両神山は何だったんだろ?宝登山からの「正しい両神山」の写真もありがとうございました。私の両神山は何だったんだろ?

ちちぼーさんの日記で残念だったのは「味噌カツ丼」レポートが無かったことです。

ほいみ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/18 20:47:13
    Re: ちちぼーワールド
    ほいみさん、こんにちは。

勝手にリンクして失礼しいました!
    私も「おやすみ時間」になったので、寝ちゃいました。
    夢も見ずに爆睡です。

秩父は氷を食べても見ても美味しいところでしたね。
    さすが鋭いです。

今回は、宝登山神社でほいみさんが秩父に来るようにお願いしてきませんでしたが、
    ぜひまた来て氷文化を堪能してください。
    って、奥様に言えばいいのかな?

そもそもカツがそれほど好きじゃないから、味噌カツレポート厳しいかも。
    そのうち、夫に毒味(失礼な!)させます。

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2022/01/18 07:50:59
    蝋梅 こちらに咲いてましたか。
    宝登山の蝋梅のお話。
    実は、私もある所に蝋梅を見に行って来たばかり。
    思わず飛びついて拝見しました(๑˃̵ᴗ˂̵)
    残念ながら花は見ることが出来なかったのですが。
    こちらに咲いていたのですね。

それにしても宝登山ハイキングとは、ちちぼーさんらしいですね。寒さの中頑張りましたね。

私も、ふふふ....♪
    思わせぶりな笑い。
    週末に、ちちぼーさんとよくにた場所に行ってきました。
    旅行記でお会い出来たらと思います。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/18 19:37:37
    Re: 蝋梅 こちらに咲いてましたか。
    チーママ散歩さん、こんにちは。

ロウバイを見に行ったのですね。
    いったいどこだろう?
    もう私の家の近所は満開って言ってもいいぐらい咲いています。
    宝登山は寒いからまだだったかな?
    だとするともっと寒いところかしら?筑波山?
    想像がムクムク。

旅行記楽しみにしています!

• ムロろ~んさん 2022/01/17 23:19:06
    宝登山(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    本年もよろしくお願いします。

宝登山へ行かれた旅行記を拝見しました。

私は小学校の遠足で宝登山へ登って行った思い出があります。
    往復ともにでした。
    お弁当タイムは岩畳。
    そうそう、登頂エリアがそれほど広くなかったなぁという印象がありました。
    長瀞アルプスっていうコースだということを初めて知りました(;^ω^)。
    ずいぶんおシャンティな名前って思って(笑)。

有名なかき氷屋さんの氷、ホントに凍らせて作るのかとテレビで見て初めて知ったんです。これからもずっと残して欲しい産物だと思いますよ。

ムロろ~ん(-人-)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/18 00:37:45
    Re: 宝登山(^_-)-☆
    ムロろ~んさん、こんにちは。

小学校の遠足で宝登山いかれたのですね。
    往復だと野上駅からではなく宝登山神社の方からかもしれませんね。
    私は今は歩くの好きですが、子供の時は好きではなかったので、引率で行くのは嫌だから学校の先生になるのはやめようと思ったことがあります。

天然氷ってどうやってるのか不思議でしたが、私もテレビを見て納得しました。外で時間をかけて凍らせるから、キーンとならないらしいですね。
    大変だけど、続けて欲しいですよね。

• 琉球熱さん 2022/01/17 23:03:05
    今週末行きます
    ちちぼーさん、こんにちは

宝登山の蝋梅はちょっと早目ですか
    今週末、氷柱見物にそっち方面に行きます
    ほんとはライトアップも含めてじっくり見たいんですが、私のところから秩父って意外に大変なんですよ
    なので今回はバスツアーです(初体験)
    確か三十槌の方だったはず
    バスツアーは楽で安いのはいいんですが、別に行きたいと思ってない場所まで連れまわされるのが難点
    今回は三峰神社も寄るらしいんですが、あそこの狛犬も宝登山神社と同じ、オオカミでしたね
    宝登山神社の狛犬ならぬ狛狼はなるほどって顔カタチですが、奥多摩の大岳山・大岳神社の狛狼はギャグです

宝登山のロープウェイは私も使いません、特に下りは不要
    でも迷いそうな箇所ってありましたっけ?(笑)

沢山歩いてからの甘味、いいですねー
    私もかき氷よりプリンだな~

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2022/01/18 00:32:23
    Re: 今週末行きます
    琉球熱さん、こんにちは。

氷柱を見に行かれるんですね!
    秩父よりさらに奥に入る三十槌の氷柱は不便ですからね。私は、三峰駅から歩いて向かって帰りはバスっていう秩父鉄道のイベントに参加したことがあります。
    ツアーは長く居たいところは短縮されて他に連れていかれちゃうのがちょっとねえー。でも、座っていれば目的までって言うのは楽ですよね。

普通、宝登山の下山で迷う人はいませんよね。
    何度か歩いているけど、昨年は踏み跡もあったのに道に迷い。方向音痴だから迷うことはよくあるけど、人の後について行ったのに・・・

今回は、私がショートカットしていたらカップルがついてきちゃって心の中で「迷っても責任取りませんけど」って呟いてました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ