秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の桜は全国各地例年より早い。昨年も清雲寺の芝桜を見に行ったのだけど、その時はちょうど見ごろだった。<br />今年は早めなのでテレビで先週満開と言っていましたが、先週は予定が入っていけなかったので1週間遅れだけど、4月1日に行ってみることにしました。<br /><br />4月14日から芝桜まつりが始まりました。<br />まだ羊山公園の芝桜を見たことがないという友人とハイキングを兼ねて行ってきました。<br /><br />表紙も14日の芝桜に変更しました。

【2023年】4月1日清雲寺のしだれ桜はそろそろ終わりだけど羊山公園の芝桜はこれからですよ。追記4月14日の芝桜

2023/04/01 - 2023/04/01

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

4月14日から芝桜まつりが始まりました。

表紙も14日の芝桜に変更しました。

徒歩

西武鉄道で西武秩父駅まで。
    今回は夫と一緒に行きます。

駅には温泉が併設されています。
    前の桜が満開でした。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

武州日野駅で秩父鉄道を降ります。
    清雲寺へ行くには1つ手前の武州中川駅の方が近いのですが、もう1ヵ所行きたいところがあるのでこちらで降りました。

武州日野駅

駅から見える眺め

安谷橋
    ここの橋は汽車を撮るのに人気の場所です。
    手前が安谷橋で奥に線路があります。

マムシグサかな?

お天気が良くて、桜も咲いていてとってもいい雰囲気。

里山の春っていう感じが良い場所なので、今回は遠回りのこのコースを選んだのです。

桜はちょうど見ごろ。
    ランドセルを背負った男の子がお父さんとお母さんときていて、記念写真を撮っていました。
    お子さんの方がちょっと飽きちゃってましたけどね。

• 昌福寺のしだれ桜<br />過去2度清雲寺のしだれ桜は見に行っているのですが、昌福寺のしだれ桜はちょっと遅めだから清雲寺に合わせるとまだ蕾だったりするんです。

昌福寺のしだれ桜

ちょうど見ごろの桜、ちょっと濃いめの枝垂桜が青空に映えてとてもきれいでした。

昌福寺 寺・神社・教会

濃い花はハナモモかな?
    色とりどり。

桜の下には庚申塔。
    夫に写さないの?って聞かれた。
    中山道を歩いているとガイドブックに合わせてつい庚申塔や石碑などを写しているので、当然撮るものだと思われているよう。

1533年の創建のようですが、現在の建物は明治8年(1875)の再建。
    こちらは、千手観音堂です。
    場所の名前を書き忘れていたようで失礼しました。

回廊の天井にある相撲四十八手板絵がきれいに残っていました。

土俵があります。
    身体健康の願をかける信願相撲が毎年8月16日奉納されているそうです。
    コロナ禍では中止だったようですが。

若御子神社の下に見えるのが今回の目的の清雲寺

• 清雲寺のしだれ桜はまだまだ美しいけど

地図を見る

清雲寺のしだれ桜はまだまだ美しいけど

清雲寺のしだれ桜 花見

1423年に植えられたと言われる県内一古い枝垂桜。
    こちらが清雲寺のしだれ桜として一番有名ですが、他より早く咲くのですでに葉桜になってきています。

花より団子。
    映えるお団子が売っていたので1人1本ずつ購入。
    夫に持ってもらって写真を撮ろうとしたら、コロンって横に向いちゃったので元に戻したけどちょっとズレてる?

手に持って写してみてもうーん、下手。
    お団子はかわいくて、お味はまあ普通。

でも、個人的にお団子はみたらしか醤油が好き。

実は1年前友人達とここに来たら、NHKにインタビューされてテレビに出ちゃったのよ。私達。
    小さく入れておきます。

ここ六地蔵ではなく七地蔵。

枝垂桜のピンクとレンギョウの黄色が美しいけど桜は終わりかけなのでこの日は黄色に負けちゃってるかな。

長泉院は秩父の札所二十九番のお寺です。
    なので、何度か来ています。

お地蔵様と枝垂桜が撮影ポイントですが、すでに桜は花が散っていました。
    この桜の木は清雲寺の桜を分けてもらったそうですが、まわりの木が育って日が当たらなくなったら、弱ってしまったそう。
    ダム工事のために木を伐採したところまた桜の木に花が咲くようになったそうです。
    そのために「よみがえりの一本桜」と呼ばれているのだとか。
    もう少し早く対策をとればいいのにね。

笹戸山 長泉院 (札所二十九番) 寺・神社・教会

長泉院は花のお寺とも言われているので、境内の桜がきれいに咲いていました。

ミツバツツジの鮮やかな色も美しい。

諸上橋を渡ります。

諸上橋から浦山ダムを眺めました。
    浦山ダム、子供達と下から登ってヘロヘロになったことがあります。
    娘は陸上部にいたころなので、全くつかれていなかったけど。
    懐かしいなあ。

浦山ダム 名所・史跡

浦山ダムは別名秩父さくら湖と言われています。
    ここからでも桜の木が見えますが、きっとダム側はもっと素敵なんでしょうね。
    今回は、ここは寄り道せず。

秩父さくら湖(浦山ダム) 自然・景勝地

個人のお宅もハナモモ?が素敵です。

お断りしておきますが、私は桜と桃と梅その他が良くわかっていません。

2色の花は源平もも?

夫はこの日、歯医者の予約をしちゃったのでここで帰ることになりました。
    鬼嫁だから一緒に帰ってあげないのよ。

浦山口駅

夫が列車を待っている間に桜吹雪が。

夫が乗る列車が来ました。
    歯医者さんで泣かないようにね、バイバイ!!

ちょっとーっ!奥さんがカメラ構えて待ってるんだからこっち見なさいよ!

列車が行ったので、ちょっと登り道を歩きます。

浦山歴史民俗資料館
    一度は入りたいと思っているけど、秩父を歩くとやっぱり建物の中にいるより自然を歩きたくなっちゃうんですよね。

琴平ハイキングコースに入ります。

途中で汽車が通りました。
    SLパレオエクスプレスは、今年はこの日がスタートだったようで、ファーストランのヘッドマーク付き。
    ワーイ!

SLパレオエクスプレス 乗り物

秩父札所27番 大渕寺
    曹洞宗の寺院で本尊は聖観音菩薩です。

竜河山 大淵寺 (札所二十七番) 寺・神社・教会

下から護国観音がいらっしゃるのが見えます。
    足元にはミツバツツジが。
    この姿を見たら近くまで行きたくなりますよね。

ということで、護国観音の足元まで登ってみました。
    ミツバツツジと一緒に撮ろうと思うとどうしてもお顔に枝がかかってしまう。
    太平洋戦争の頃に出来たので、護国観音という名をつけ手には剣を持っています。

楽々登っているようだけど、実はここでは人とほとんどすれ違わなかったのにすれ違いざまに石に躓いてこけた。

護国観音の足元から見える秩父の街。

なんちゃって岩場は人と一緒だと鎖を持って写真が撮れるんだけど、ぼっちおばちゃんは一人寂しく降りる。

歩くと大きな音がする鉄の橋を渡ります。
    1人で歩いても恥ずかしくなるぐらい。

岩井堂はもうすぐです。

秩父札所26番 円融寺の奥の院の岩井堂。
    何度か来ているのでコースがわかるようになって不安もなくなったけど、はじめての時は山道を一人で歩いてすごく不安だったからここに来た時はすごく感動した。歩き始めた時は、円融寺に行こうかと思ったけど別の所に行きたくなったので、この日はさらにハイキングコースを歩きます。

円融寺奥の院岩井堂 寺・神社・教会

大仏座像はちょっと回って歩くのだと思っていましたが、すぐ横に踏みあとがありました。

修験堂の天井にスズメバチの巣があるっていうんだけど

修験堂の中を通らないと先に進めないのよ。
    全く効果ないとは思うけど、息をひそめてささっと歩きました。

気のせいか、チクチクする気がしてスズメバチ?
    チクチクじゃスズメバチじゃないよねえ。

山ノ神まで来ました。
    登りはあとちょっと。

武甲山がみえてきます。

羊のいる羊山公園
    しばらく待っていたけどこっち見てくれない。

羊山公園 公園・植物園

この時期は桜の木と武甲山が一緒に見られるんです。

芝桜はゴールデンウイークの前半というイメージでしたが、4月1日ですでにだいぶ色がついていました。
    今年の芝桜のピークは早そうです。
    芝桜はまだとは言え、桜と芝桜のコラボが見られました。
    この時期だと芝桜のあたりは人も少なめ。

羊山公園は芝桜が有名ですが、桜の名所でもあります。

だから芝桜より桜の方が家族やお友達で来ている人がたくさん。

羊山は街より標高がちょっとあるのでまだ桜は見ごろ。

桜の種類はわからないけど、うん!きれい!!

西武鉄道が走っていきます。

来るときに列車の中から野坂寺の花がきれいに見えたからきてみたのです。

仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会

でも、お寺の外の方がきれいだったみたい。

西武秩父駅に戻ってきました。
    私が駅に着いた頃、夫は家に着いたようです。
    これから歯医者ね!
    私は、列車で爆睡しますよ。へへっ!

西武秩父駅

4月14日
    今回のスタートは秩父札所27番 大渕寺
    護国観音の足元に前回はミツバツツジが咲いていましたが、今回はヤマツツジが咲いています。

竜河山 大淵寺 (札所二十七番) 寺・神社・教会

羊山公園に到着しました。

14日から芝桜まつり。出店もあります。
    初日だからか、ポテくまくんも来ています。

2時近かったので、昼食が終わったのか人もそれほど多くなく歩き疲れたので
    アイスを食べながらリラックス。
    あやうく芝桜を見ずに帰りそうになりました。

• さて、芝桜を見に行きましょう。<br />黄砂があるということだったので、武甲山が見えるか心配でしたが、きれいに見えます。<br />芝桜もいい感じ。

さて、芝桜を見に行きましょう。
    芝桜もいい感じ。

モリモリに咲いている芝桜。
    何回もここに来ているけど、こんなにぎっしりと咲いているのは初めてかも、

もちろん、場所によって密度は異なりますが。
    これは、満開って言っていいんじゃないかな?

まだこれからという蕾も見られますが、アップするとすでに枯れている花もあります。
    明日明後日(15、16日)は、せっかくの土日なのにあまり天気は良くないみたいですね。
    でも、早めに行くことをお勧めします。

秩父は心のふるさとなのだ

• へびおさん 2024/04/03 19:27:51
    迷っています
    こににちわ

至急でお伺いしたいのですが、清雲寺近辺は1番有名な枝垂れ桜がもし散ってしまった場合、他に見所はあるのでしょうか?
    今週末行こうかどうしようか迷っていて、天然記念物の枝垂れ桜が散っているなら行ってもツマラナイと母が言っておりまして悩んでいます。
    天気も微妙なので、お伺いしてもどうなるかわからないのですが、お花見のお薦め先があれば教えてください!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/04/03 20:57:21
    Re: 迷っています
    へびおさん、こんにちは。

桜は見ごろをに合わせるのが難しいですよね。
    週末出掛けたのですが、みごとにはずしました!

私の経験で清雲寺と同じ時期なのは野上の法善寺。
    芝桜の丘はそれよりちょっと遅れているしきれいなところだとは思いますが
    公園なのでわざわざ行くという感じではないかもしれませんね。
    旅行記にも書きましたが、清雲寺の近くの昌福寺は清雲寺より遅く咲きます。
    清雲寺が咲いている時はまだ長瀞の北桜通りの桜は咲いていなくてまだ見たことがないです。
    あまり参考にならないかもしれませんが、
    も秩父の桜の旅行記です。

週末のお天気が心配ですね。

へびお

へびおさん からの返信 2024/04/03 21:31:52
    RE: Re: 迷っています
    早速のお返事ありがとうございます!

法善寺の枝垂れ桜も綺麗ですね〜
    あとCM撮影が行われた川も良い風景。
    長瀞の参道の桜が見頃のようではあるのですが、明日かなり気温が上がるようだし雨だし週末には散ってしまうかなぁと思うとなかなか旅のスケジュールを組む気力も削がれてしまいます。

行くかどうかまだ決めかねていますが、アドバイスありがとうございました!
    ちちぼーさんの旅行記に出演していた猫ちゃんに会いたい☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2024/04/03 22:01:41
    RE: RE: Re: 迷っています
    桜が咲いているといいですね。
  • yumikenさん 2023/04/07 08:12:22
    青空に映え~♪
    おっはよ~ちちぼーさん♪

山門を覆うような綺麗な枝垂れ桜の背景が真っ青な青空☆.・。*
    さくらの淡いピンク色が凄く映えて綺麗です(´▽`*)
    やっぱり青空って良いな~
    若御子神社ってお相撲と縁が深いのでしょうか??
    天井に組み手が描かれていたり土俵があったり。。
    お祭りで子供たちがお相撲大会とかやっていそうですね!!

そして枝垂桜と華やかで可愛いお団子♪
    でも・・これはちょっとやっちゃいました系??(笑)フフ
    なんかネイルアートみたいなお団子(^▽^;)
    私もみたらしが一番好きです♪お団子はみたらしに限ります!(笑)ハハ

秩父鉄道のSLバッチリでしたね☆彡
    しかもファーストランのヘッドマークに国旗も付いてて(*^^*)
    今年のSLは予約が取れない位に賑わいそうですよね!!
    特に海外からの観光の方達も多いので、SLなんて珍しいから乗りますものね~

そしてそして!!羊山公園!!
    もぉ色付いているのですね(^▽^;)早い!!
    ピーク時は周辺道路が大混雑なので電車が一番ですね(*^^*)
    綺麗なピンク色に咲いた芝桜と武甲山。。素敵ですよね~♪

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/09 23:23:22
    Re: 青空に映え~♪
    yumikenさん、こんにちは。

お返事遅れてしまいすみません。
    そして、お相撲の画のあるところが千手観音堂だと書いたつもりだったのですが入っていなくて、ごめんなさい。
    若御子神社とは別の所でした。

やっぱりお団子はお醤油の味のする、みたらしか醤油が美味しいですよね。
    都心だったら若い子に混じってこんな派手なお団子買わないと思うのですが、ここは桜見物の方の平均年齢が高めなので、買っちゃいました。

SLもお休みの時期があったので、また走っているのを見られてうれしかったです。

羊山公園は桜だけでなく芝桜も早い様です。
    道路の渋滞は困りますよね。
    そうですよね、列車がおすすめですよね。

ちちぼ
  • aoitomoさん 2023/04/06 20:54:04
    秩父桜三昧~
    ちちぼーさん こんばんは~

ご主人とのお花見いいですね~
    ちちぼーさんについていくだけで全て案内してもらえそうで羨ましいです。( ´艸`)

そして晴天で桜も映えます~
    映えスポットも完全に把握しているのでスポット選択にも無駄がないのも流石。
    映えるお団子も面白い。
    こんなのは買ってしまいますね~

ここまで上手に回っていれば、
    NHKにインタビューされるのも1年前とはいえ納得です。

円融寺の奥の院『岩井堂』も凄いです~
    こんな場所も訪れてみたいです。

『羊山公園』も晴天で武甲山もくっきり見えるなか、
    桜と芝桜のコラボも素晴らしい~
    貴重な一枚ですね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/09 23:09:56
    Re: 秩父桜三昧~
    aoitomoさん、こんにちは。

お返事遅れてしまいすみません。

この日は良いお天気だったので桜が映えました。
    コースは、秩父鉄道で考えたコースに自分たちでアレンジを加えました。
    お団子は秩父駅の方にお店を持っていて、通常でも販売しているのだそうです。
    華やかなので、インスタはやっていなくて4トラだけですがちょっとアップしてみたくなり、購入してみました。

1年前のコースは隊長にお任せでした。
    あの時は久しぶりにみんなで歩いたので、今回に比べてコースも短めでした。

岩井堂へ初めて行ったときは、こんなところに奥の院があるのだと驚き、秩父に嵌ってしまった理由の1つです。

今年はどこも花が早いので、思った通りには行かないですね。
    でも、おかげで桜と芝桜が一緒にとれたのかもしれませんね。

• あんこう鍋さん 2023/04/05 12:33:01
    花の季節ですね。
    ちちぼーさん、こんにちは。

秩父に行ってらしたのですね。
    私も今年は清雲寺の枝垂桜を見に行こうかと思っていたのですが、
    タイミングが合わず断念しちゃいました。

道中も至る所に桜やハナモモ、秩父も春爛漫ですね。

秩父といえば、これからは芝桜ですが、
    やっぱり開花は早そうですね。

芝桜祭りも来週末からと聞きました。
    今年も見に行きたいです。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/05 12:41:17
    RE: 花の季節ですね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

花の時期は毎年違うので、合わせるのに一苦労ですよね。
    清雲寺の枝垂桜は、今年はもう終わりかもしれませんね。
    でも、この時期の秩父は他にも花が咲いていていい時期ですよね。
    清雲寺から羊山公園まで移動したことがなかったので、芝桜がこんなに色づいていると知って驚きました。
    キット見頃も早いでしょうね。
    芝桜祭りも来週末から始まるのですね。

あんこう鍋さんの羊山公園の旅行記を楽しみにしています。

• 琉球熱さん 2023/04/04 22:25:20
    へへっ!
    ちちぼーさん、こんちわ

うん、いいねー
    こういう風景、大好物
    電柱とか電線とか、人工物が入らない景色
    建築物も木造で、風景の一つになってる景色

里山は最強です

あの団子、フルーツですか?
    私は断然みたらし派ですが(笑)

六地蔵の「六」の意味は、以前ちちぼーさんに教えてもらったけど、「七」はなんでしょうね?
    あ、たまには自分で調べなきゃダメか(笑)

最後の「へへっ!」てのが、いたずら小僧っぽい(笑)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/04 23:11:37
    Re: へへっ!
    琉球熱さん、こんにちは。

秩父いいでしょ!
    って自分のことのように自慢。
    琉球熱さんのようなお山に登ることはできないけど、私のようなものでも楽しめるハイキングコースも多くて。
    穏やかな里山、住んでいる人には不便かもしれませんが、このまま続いてほしいです。

お団子は白あんにカボチャとか入れて色を付けているらしいです。
    白あん好きの方には美味しく感じると思いますが、私は醤油系が好きなので、一度写真を撮ったら満足かも。

琉球熱さんは体調不良の奥様のためにスケジュールを変更したけど、私は「へへっ!」です。

• willyさん 2023/04/04 12:19:41
    百花繚乱でした
    ちちぼーさん

同じこの日、わたしは三峰神社から雲取の往復をしていました。帰り路は山を降りてからず~っと本当に花々がきれいで目もくらむような百花繚乱。素晴らしかったですね。
    秩父にはこんなにたくさんお寺があるのかと改めて思いました。
    そして夜はちちぼーさんを思いながらモツヤキ屋さんでお肉をはちきれるほどいただきました。花より団子、ここにもあり。

willy

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/04 20:29:13
    RE: 百花繚乱でした
    willyさん、こんにちは。

エイプリルフールのこの日に同じ方向にいらしたのですね。
    三峰神社から雲取を往復、って想像もできないハードな世界のよう思うのですが、この時期の秩父方面は花がきれいで1年でも一番好きな時期です。

沢山歩かれて、いくらエネルギーを補給してもきっと私のように身につかない(太らない)のでしょうね。

お天気も良くて良い1日でしたよね。

• みみこさん 2023/04/04 12:12:03
    春だね
    ちちぼーさん、こんにちは!

ちちぼー旅行記で秩父と書かれているとなぜか安心感を覚えるwww
    秩父って本当の奥深く、色々な表情があるのですね。
    お団子も可愛いです♪

NHKの写真、拡大してみたwww
    背が高くないって書かれていたのでこの方かしら?とか思いつつ
    ちちぼさんがいつもデブってご自身で言われるけど
    この写真にはおデブな方は見当たらないですよね・・・

夫婦そろっての春のプチ旅、良いですね♪

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/04 20:06:46
    RE: 春だね
    みみこさん、こんにちは。

安心感ありますかね?
    私も秩父へ行くとホッとするんです。
    観光地としては成功とは呼べないのかもしれないけど、穏やかな風景が故郷に帰ってきた気分にさせてくれます。

お団子、シニア夫婦には似合わないけどかわいいでしょ?

NHKは小さくしたので、デブがバレなかったみたいですね。
    1年前なので、時効かなって入れてみました。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/04/04 07:18:51
    初回運行
    ちちぼーさん、こんにちは!

いつ行ったんだろうと日付を見てにんまり( ̄ー ̄)
    この日はパレオエクスプレスの初回運行でしたね。
    しっかりと写真にも納めていてさすが!

はい。わたしも見ましたー手も振りましたよー
    川からね(笑)
    なんで日章旗が掲げられているのか分からず。
    エイプリルフールだから?とか話していましたが
    初回運行だからですね。
    このヘッドマークもこの日のみらしいですよ。
    川からはヘッドマークまでは見えなかったので
    ちちぼーさんの旅行記で見られて良かった。

この日はとても暖かかったですね。
    花もたくさん咲いていてとてもキレイでした。

お団子は焼き醤油も捨てがたい!

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/04 08:25:13
    RE: 初回運行
    fujickeyさん、こんにちは。

そうなんですよ。4月1日エイプリルフールに行ってきました。
    他の旅行記がたまっていたけど、これは自称秩父観光大使としてはアップしたいと私にしては早めに投稿しました。

行ったときはパレオエクスプレスの初回運行だと知らずに、バズーカ持った人たちがそこそこいたので、今日はお天気がいいもんねって思っていたのですが、初回運行の撮影が目的だったのですね。
    SLみて、あれ?ヘッドマークがって思って検索したら良いタイミングだったということが分かりました。

川からみたんですね。
    さすがアクティブなfujickey家。
    同じ日に同じSLを見ていたなんて嬉しいわ。
    これからさらに川遊びが楽しい時期になりますね。

• みかりさん 2023/04/04 01:20:09
    懐かしい札所・・・
    ちちぼーさん、こんばんは!

春の秩父旅いいですね~。
    今週末辺り行っても清雲寺のしだれ桜だったら
    咲いているのかと思ったらもう終わりとか。
    今年はホントにお花の開花が早くてビックリ。

それにしてもかなり1日で色々周っていますね。
    札所が懐かしい~と思いながら眺めていたけれど
    27番の記憶が曖昧・・・と思ったら、思い出した。
    私はあの岩場は断念したんだった・・・(笑)

本日、私も用事ついでに根津神社に行ったんですが・・・
    もうすでにツツジがかなり咲いていました。
    つつじ祭りが始まったばかりなのに。
    羊山公園の桜がこんな綺麗だった事・・・知っていたような
    知らなかったような。春の秩父も綺麗だけど、梅雨の時期の
    秩父も良いですよね~。札所に紫陽花。
    久しぶりに秩父に行きたくなって来ました~。

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/04/04 08:18:43
    RE: 懐かしい札所・・・
    みかりさん、こんにちは。

今年は、どこも開花が早いですね。
    以前は桜って入学式の時の花だったのに、今では卒業式の花になっちゃいましたね。

秩父を歩くとみかりさんを思い出します。
    私達巡礼仲間ですもんね。
    総開帳が2014年、9年経ったんですね。
    私は今でも歩いていますが体力的には衰えたなあと感じています。

根津神社ももうツツジがかなり咲いているんですね。
    いつもGWに行ってガッカリしちゃっているんです。
    学習しない・・・

お忙しいと思いますが、お時間作って秩父行ってみてくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ