長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長瀞に秋の七草めぐりに行ってきました。<br />春の七草は「セリ(芹)、ナズナ(ペンペン草)、ゴギョウ(母子草)、ハコベラ(ハコベ)、ホトケノザ(田平子)、スズナ(蕪)、スズシロ(大根)」ということで<br />七草粥にもするのでスラスラ言えます。<br />でも、秋の七草はいえな~い!<br />山上憶良のよると<br />「萩の花 尾花葛花 なでしこが花 をみなへし また藤袴 朝顔が花」とのこと。<br />朝顔は諸説あって今の朝顔と同じ花であるという説以外にムクゲ,キキョウ,ヒルガオと言いう説も<br />あるようで<br />辞典などでも桔梗が有力と言われています。<br />以前にも長瀞の七草めぐりは歩いたことがありますが、タイミングが悪く七草の花を見るのは<br />なかなか難しく<br />枯れてしまっている花もありました。<br />今回は、少し早めの時期に歩いてみることにします。<br /><br />皆さんに開花情報をお伝え出来ればと思ったのですが<br />旅行記が遅れてしまいました。<br /><br />開花状況は<br />https://www.nagatoro.gr.jp/category/flower_topics/nanakusa/<br />を参考にすると良いと思います。<br />

【2017年】秋の七草言えますか?長瀞の七草めぐり

2017/09/09 - 2017/09/09

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

長瀞に秋の七草めぐりに行ってきました。
七草粥にもするのでスラスラ言えます。
でも、秋の七草はいえな~い!
山上憶良のよると
あるようで
辞典などでも桔梗が有力と言われています。
なかなか難しく
枯れてしまっている花もありました。
今回は、少し早めの時期に歩いてみることにします。

皆さんに開花情報をお伝え出来ればと思ったのですが
旅行記が遅れてしまいました。

開花状況は
を参考にすると良いと思います。

徒歩

秩父鉄道に乗って長瀞駅に到着です。

長瀞の秋の七草めぐりは以前も歩いたことがあるのですが
    9月の中旬過ぎてから行ったところ花が終わっているところもあったので
    今回は少し早めに行くことにしました。

バスツアーなどもあるようですが、
    駅前の観光案内所でパンフレットをもらいこれを参考に歩きます。
    約13㎞のハイキングです。

家でウダウダしていた息子に声をかけたら一緒に行くと。

長瀞駅

宝登山神社の鳥居。

舗装のダラダラつづく上り坂。
    暑いし最初のお寺へ行く前に心折れそうになります。
    宝登山ロープウェイに乗る場合はここを通りますが、
    ロープウェイ利用者はシャトルバスが出ています。

最初のお寺 不動寺です。

長瀞山 不動寺 寺・神社・教会

長瀞七草の撫子 by ちちぼーさん

以前七草めぐりをした年は2011年。
    なでしこジャパンが優勝した年。
    このお寺に来た人たちが「なでしこってこれなんだね。しょぼいね。」って話していました。
    咲いていたのはほんの数輪。花は時期が難しいですよね。
    今回はその時よりは咲いていたけどあまり多くはなかった。

不動寺
    真言宗醍醐派のお寺で東京品川の品川寺の別院となります。
    御本尊は大日大聖不動明王。

長瀞山 不動寺 寺・神社・教会

長瀞七草の撫子 by ちちぼーさん

ここから七草めぐりがスタートですが、
    こちらの寺で七草すべてみることができます。

でもね、自分の担当のなでしこがちょっと寂しい感じなので
    ぜひ撫子にもっと力を入れていただきたいと思うのですが。

今回は御朱印帳に御朱印をいただきますが
    色紙の場合はカラフルな花の絵の上に御朱印がいただけるようです。

息子が、1000円しかないからお金貸して~というので
    OKと言いながら財布を出そうとしたら
    忘れている・・・
    お賽銭用の財布には1000円札1枚と500円玉2つと100円玉3つ。
    あとは10円と5円少々。

2人で3000円+少々
    これで1寺御朱印代300円×7寺×2人=4200円
    無理じゃん。

お昼は朝食の残りでおにぎりを作ったので1人1個。

以前の記憶とグーグル先生のアドバイスで4つ目のお寺の後に
    コンビニがあるはず。
    ローカルだからコンビニ他お金をおろせるところはほとんどない。
    4つ目のお寺までの御朱印代は2人で2400円(実際は宝登山神社も御朱印頂いたので3000円)

何とか乗り切ろう。
    ちなみに私はキャッシュカードも忘れたから
    本日は息子に養ってもらうことになる。
    息子を連れてきてよかった~アハハ

不動寺の御朱印

不動寺は3月に京都にある総本山醍醐寺座主御親修による「柴燈大護摩・火渡り」で開運厄除け、宝福招来を祈願する行事があります。

だれでも火渡りができるのですが、
    私はストッキングをはいていたので、参加できなかったことがあります。

長瀞火祭り 祭り・イベント

駅でもらった七草めぐりの地図は宝登山神社には寄ることになっていませんが
    すぐそばなのでこちらもお参り。

鳥居の横には大きな干支の絵馬があります。

宝登山神社
    御祭神は神武天皇
    火災盗難よけ・諸難よけの守護神です。

宝登山神社 寺・神社・教会

さ~て、こちらはエロおやじの話かと思ったら
    姑が歯がなくなって食事に不自由していたので授乳したという話。
    これは美談??

二十四孝からということで有名な話なの?

三千年に一度しかならない仙桃を盗み食いし雲に乗り逃げ出し、
    八百歳の年を数えたっていう話。

中国の話って正義が勝ってわけじゃないんだねえ。

眞子さまと小室さんの御婚約のお祝いの言葉と

神主さんと婚活のポスター

宝登山神社の御朱印

宝登山神社の横道に入るとこんなのどかな風景。
    ザ・秩父っていうかんじですね。

七草めぐりをわざわざしなくても個人のお宅の前にも
    萩の花がこんなに見事に咲いていますね。

畑のそばでお野菜を売っています。
    一袋に茗荷がたくさん入っていて100円。やすっ!

マンホールは長瀞ライン下り

線路わきに人が集まっていたので、汽車が来ると思って一緒に並んでいたら
    貨物が来た。

貨物は赤いほっぺなんだねえ~

次こそは!って待っていたらこれは都営三田線のお古らしい。

もう機関車がくるまでうごけないねえ~って
    皆と待っていたらようやくやってきた。
    思ったよりお客さん少なかったけど、みんな手を振ってくれた。

機関車を待っていたところからすぐのところに真性寺。

真性寺 寺・神社・教会

女郎花がきれいでした by ちちぼーさん
  • 一面の黄色い女郎花の花がとてもきれい。

一面の黄色い女郎花の花がとてもきれい。

小さい女郎花の花は花の見ごろが長いのかここは外れたことがないのですが
    背の高いこの花を倒れないように手入れしているお寺の方たちの力も大きいと思います。

こちらのあるのが男郎花(おとこえし)

どうぞおあがりくださいと、お茶もいただきました。
    途中自動販売機もほとんどないし、なによりお金もないのに御朱印をいただいている身
    持ってきたペットボトルのお茶も残りわずか。
    涙が出るほどありがたい。
    お寺というより集会所のようなところですが、
    皆さんとても親切。

• 猿石<br />確かに猿に見えるような気がする。<br />明治時代こちらの猿石を盗んだ長瀞のイカダ乗りが東京でこの石を売って<br />お酒を飲んでいたところいろいろ変事があったことから<br />買い戻して寺に返したそうです。

猿石
    確かに猿に見えるような気がする。
    お酒を飲んでいたところいろいろ変事があったことから
    買い戻して寺に返したそうです。

真性寺の御朱印

長瀞オートキャンプ場の上にある橋から長瀞を眺めると長瀞のライン下りの船が。
    お天気が良いからかつぎつぎ船がやって来る。

長瀞オートキャンプ場 キャンプ場

橋のそばでカメラマンが待っているので皆ニコニコ手を振っている。
    ついでに橋の上の私にも手を振ってくれる。

船はここでカーブして長瀞駅近くの岩畳に向かう。

百日草のうしろに素敵なログハウス様の建物。
    農家のお宅の様です。
    かってに息子が結婚したから建てたのかなあと想像。

法善寺
    藤袴のお寺ですが枝垂桜も有名なところです。

法善寺 寺・神社・教会

本堂でお参り。

地面にへばりつくようにして藤袴と本堂を写す。

こちらが公式サイトでも出ている藤袴。

七草の土鈴が売っています。

御朱印をいただきながらお寺の方に藤袴の話をすると
    この紫は藤袴の一種なんですけどね~と。

本当の藤袴はこちらです。

以前来た時にすでに終わっちゃっていたので
    今回が初の藤袴。
    まだあまり開いていないけどうれしい。

こちらのお寺の手入れがされていて
    いろいろ花がきれいに咲いています。

法善寺 の御朱印

高砂橋(おらく橋)
    おらくさんと言われていた方がこのあたりに橋がないことから
    私財を投じて橋を作ったそうです。

こんなうすい信号見たことない。

長瀞ってハイテク?

多宝寺
    桔梗のお寺です。
    1321年に創建された真言宗智山派のお寺で本尊は十一面観世音菩薩像

多宝寺 寺・神社・教会

長瀞七草の桔梗のお寺 by ちちぼーさん

桔梗はもう終わりですね。

多宝寺の御朱印

なぜか命の恩人セブンイレブンの写真を撮り忘れ
    店前の信号の写真。

息子が持っていたキャシュカードでお金をおろし
    スマホのnanacoでドリンク購入。
    ようやく普通の人になれた気がする。

金銭的にやっと貧乏旅行者に格上げされ気分良く歩くと
    両脇に萩の花が咲いている。
    お寺に行かなくても萩はあちこちに咲いている。

洞昌院
    萩のお寺です。

洞昌院 寺・神社・教会

長瀞七草の萩のお寺 by ちちぼーさん

洞昌院は真言宗智山派のお寺でご本尊は不動明王
    関東三十六不動の29番のお寺になります。
    友人たちと現在坂東の札所を回っていますが、
    終わったら関東三十六不動をまわりたいなあと思っています。
    今年は関東三十六不動の総開帳だしここで新しく御朱印帳を用意しようかと悩みましたが、
    それは改めてということにしました。
    (今回お金持ってきていないから息子の世話になっているし・・・)

裏に萩が咲いていますということで、本堂の裏へ行くと
    お墓に向かう坂&階段。
    これがかなり急なんですよ。
    田舎のお寺のお墓参りって言うと相方失くしたご年配の方っていうイメージがあるけど
    この坂登れるの??っていうぐらい。
    日ごろから鍛えているから健脚なのかな?

• 登っている間にポーって聞こえたから慌てて上がったのだけど<br />汽車じゃなくて貨車だった。<br />貨車もポーってなるんだねえ、知らなった。<br /><br />でも上がってみるとお勧めするだけあって山と萩がいい感じ。

登っている間にポーって聞こえたから慌てて上がったのだけど
    汽車じゃなくて貨車だった。
    貨車もポーってなるんだねえ、知らなった。

でも上がってみるとお勧めするだけあって山と萩がいい感じ。

萩の見ごろにはちょっと早かったかもしれませんが
    それでもきれいに咲いていました。

山とお寺の屋根と萩、そしてお墓。

おりてくると貨車のポーのあとはボーみたいな音が。
    先達さんに連れられた団体さん。
    先達さんがほら貝を吹いていました。
    多分我が家にも関東三十六不動ツアーの案内が旅行会社からきていたから
    そんなツアーの方達なんだろうなあ。
    やっぱり関東三十六不動用に御朱印帳買うべきだったかな?
    (息子のお金で・・・)

洞昌院の御朱印

途中に秋海棠がさいていた。
    ベゴニアと区別がつかないけど、秩父なら秋海棠という言葉が似合いそうだ。

七草の旗があるけどキバナコスモスは七草ではない。
    ここを曲がりなさいという意味。

曼珠沙華の咲くこの坂道を歩く。

途中廃屋があってなかなかの山奥感。

さらに坂道を登って行きます。

遍照寺
    キバナコスモスではなく葛のお寺。

お寺の人は気さくにいろいろ話をしてくれて
    息子の中尊寺で購入した御朱印帳をみて
    うちにも迦陵頻伽の絵があるから見て行きなさいと上がらせてくれました。

遍照寺 寺・神社・教会

お寺の前に藤棚ならぬ葛棚。

花は藤の花の逆向き。
    紫のきれいな花でした。

江戸時代の石垣で野面積。
    野面積って適当に重ねているように見えて
    排水の面とか利点も多いようです。

くずきりは昨年で終わりましたという看板が。
    以前来た時は、くずきりがうっていて購入したけど
    のど越し良くおいしく食べた後に甘くてその後喉が渇いてつらかったなあ。
    でもなくなるのはちょっとさびしい。

遍照寺の御朱印

川遊びしている人たち。

道光寺
    尾花のお寺

道光寺 寺・神社・教会

長瀞七草の尾花 by ちちぼーさん

尾花はススキですが、こちらは主にパンパグラス。
    大きいパンパグラスは迫力がありますね。

道光寺の御朱印

七草のお寺すべて御朱印をいただくと、タオルのプレゼント。
    薄いタオルだったけどうれしいな。
    今回まわったお寺は他の歩いていた人の話だと、普段はお参りの人が少ないから
    置き書きしかないお寺もあるらしい。
    御朱印帳に書いてもらえてよかった。
    息子に借金したけど・・・

お寺の門のところで栗を売っていたので購入。
    300円で安い。

樋口駅で列車をまちます。
    古くていい味出している駅舎。

樋口駅

ラッピングトレインがやってきました。

車内にも秩父地方にちなんだ絵が描かれています。

秩父鉄道でお花畑駅まで行かずにまた長瀞駅に戻ってきました。
    目的はこちら「長瀞とガレ」
    4トラで知ったみそ豚ガレドックが食べてみたかったの。

昼食は持ってきたおにぎり1個だけだったから息子と2人でそれぞれ大サイズの方を注文。
    忘れられたのか私の後の強面兄さんが怖かったのか、順番を逆にされる・・・
    強面兄さんが行った後、「私達のまだですかあ~?」と言ってつくってもらう。

長瀞とガレ グルメ・レストラン

ちょっと期待しすぎちゃいました by ちちぼーさん

みそ豚ガレドックをもって岩畳まで。
    休日だから人が多い。

長瀞岩畳 自然・景勝地

河原で食べる。
    確かにガレットはモチモチでおいしいんだけど、
    慌てて作ったからかみそ豚の腸詰めウインナーがきちんと熱くなっていないかんじ。
    小にすればよかったな。

長瀞駅からタイミングよく池袋駅行に乗れた。
    ラッキー
    でも隣の和同黒谷駅が信号機故障ということで皆野駅でしばらく停止。
    次の和同黒谷駅は停まりません、というアナウンスがあり列車は御花畑駅行きになってしまった。

御花畑駅から西武秩父駅に列車が止まっているのが見え
    横瀬で連結するはずの列車が待っていてくれているのではと皆が走り出す。
    結局、連結する列車は長瀞からの列車は待たずに行ってしまっていて
    何事もなかったように通常の時刻で列車は出た。
    池袋駅行じゃなかったなら走らず次の列車にしてお土産買えばよかったかなあ。

七草めぐり、前回は見られなかった花も見られてすごく満足。
    御朱印をくれたお寺の方達が皆さん気さくでとっても良かった。

お金貸してくれた息子にも感謝。

秩父は心のふるさとなのだ

• バナナナマンさん 2017/09/21 08:24:40
    今回は晴天ですね。
    ちちぼーさん こんにちは。

長瀞驛 の写真を見て 今回は晴れたのだな と分かりました。

でも、財布を忘れるなんて、・・・。

私のようなあまり植物に興味のない男でも 撫子は知っていましたし、

可憐だなと思っていましたよ。 子供のころ近くの里山には

沢山群生するのでなく、ぽつん ぽつん と自分を主張するように

咲いていますよね。

記念になりますね。

坂東の札所をちちぼーさん巡られていますが、その次は

関東三十六不動巡りが あるのですね、目的 目標があるのは

素晴らしいい。

葛根湯は苦いけれど 本物の葛粉を使った くず切り

食べてみたいですね。残念でした。

また息子さんと娘さんとハイキング楽しんでください。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/09/21 20:15:50
    RE: 今回は晴天ですね。
    バナナナマンさん、こんにちは。

> 長瀞驛 の写真を見て 今回は晴れたのだな と分かりました。
    私の旅行記で、晴れているのは珍しいでしょ!

> そして息子さんと一緒のハイキング、いいですね 良かったですね〜。
    息子がいてくれたからどうにかお金がないのに過ごせました。

> 撫子が しょぼい花なんて 初めて見るような方もおられるのですね、
    ちょうど、なでしこジャパンが優勝した年だったので
    パワフルに活躍する彼女たちのイメージに比べると
    ちょっと物足りなく感じたのかもしれません。
    それにその時駅でもらった地図は撫子が最後だったので
    他の咲き誇っている花に比べて咲いている花も少なかったので。

> お寺や神社のご朱印には それぞれ 七草の名を書いてくれるのですね
    この時期以外は置き書きになってしまうところもあると聞いています。
    花の名前もこの時期だけかもしれませんね。
    良い記念になりました。

> 坂東の札所をちちぼーさん巡られていますが、その次は
    > 関東三十六不動巡りが あるのですね、目的 目標があるのは
    > 素晴らしいい。
    今度は友人とではなく1人で回るかもしれません。

> 葛根湯は苦いけれど 本物の葛粉を使った くず切り
    > 食べてみたいですね。残念でした。
    のど越しが良かったのですが、準備も大変なのかやめてしまいましたね。

> また息子さんと娘さんとハイキング楽しんでください。
    ありがとうございます。

• ハナコさん 2017/09/17 19:49:08
    じょろうばな??
    ちちぼー姐さん、こんにちは!

「じょろうばな???」あー!女郎花って、オミナエシって読むんですね。読めない漢字が多くて・・・勉強になります。( ̄▽ ̄) 萩の花「洞昌院」も偶然寄ったことがありますが、すごーく広くて、確かに裏の墓地の坂が急でした。しかも駅から遠い!!あんなところまで・・・

私はブックマークには入れてありますが、行こうかなと思う時にチェックする程度。あとで「こんなのあったんだ!」と知るようでは、まだまだですね。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/09/17 21:05:51
    RE: じょろうばな??
    ハナコさん、こんにちは。

親孝行旅行や上海旅行にコメント書こうと思っていたら
    先に有難う!

> 高尾山では日にちを間違え、今回はお財布を・・・最近私の好きなハプニングのニオイ満載で嬉しい限りです。2人の所持金の残高も・・・ビミョーでドキドキしました。

マレーシアから続く、失敗シリーズですかねえ?
    やっちまったというよりも、そういうお年頃なのかもしれません。

> 大学生の息子さんが一緒に行くことにもビックリですが、御朱印を集めてるってところに二度ビックリです。さすが姐さんの家族。素敵です。

来ると思わなかったけど声かけたらついてきました。
    よっぽど暇だったのかねえ〜、お金忘れたから助かったけど。
    息子は小学生の時から中尊寺に行きたかったらしくて
    これが初御朱印帳です。

> 「じょろうばな???」あー!女郎花って、オミナエシって読むんですね。読めない漢字が多くて・・・勉強になります。( ̄▽ ̄) 萩の花「洞>>昌院」も偶然寄ったことがありますが、すごーく広くて、確かに裏の墓地の坂が急でした。しかも駅から遠い!!あんなところまで・・・

秋の七草は歩いても覚えるのが大変。
    そして、洞昌院は坂も大変でした。

> それにしても姐さんは秩父鉄道のイベント、長瀞のイベント、ウォーキング、神社・・・いつもイベントをどうやって知るんですか?常にHPをチェックしてる?メルマガ?そーいうサイトがあるとか??

鉄道会社のイベントはその会社のHPに出ているんですよ。
    旅は計画建てるのも楽しみの1つだとは思うけど、
    人の計画にのっかっちゃっています。

> アツアツじゃないガレドッグ、ちょっと切なかったですね。でも私は逆に、あわてて食べて口の中をヤケドしました。(笑)

ハナコさんの旅行記リンクしようかと思ったんだけど、
    「おいしかった〜」っていう話ではなかったので、今回はやめておきました。

> SL? あれ?!貨物・・・今度こそ!・・・三田線のお古・・・ウケました!( ̄▽ ̄)

バズーカみたいなカメラ持ったおじさんが次SL来るよ〜って言うんだけど
    2度もスカ。
    皆でアレレみたいな、呑気な秩父だから許される気がする。

> もう夏が終わったんだという現実を受け入れざるを得ない秋の旅行記、ありがとうございましたー!(*゚∀゚)

今日は雨が降って肌寒いです。
    ハナコさんのところはもうかなり寒くなってきたのかしら?

• YASUさん 2017/09/17 14:07:34
    秋の秩父路♪
    ちちぼーさん♪
    こんにちは~
    秋の長瀞秩父路の旅を楽しく拝見させて頂きました(≧∇≦)

最近、長瀞は縁結びスポットになりつつありますね~♪
    盛り上がってるんじゃないでしょうか?^_^

ちちぼーさんは、元気にアクティブに歩かれますね~♪ 素晴らしいです(≧∇≦)
    私も見習って歩かないと(^_^;)

長瀞の岩畳もこれからの季節は紅葉とか綺麗なんでしょうね~♪
    久々に行ってみたくなっちゃいました(≧∇≦)

この次はどんな秩父を見せて頂けるのか…
    凄く楽しみです♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/09/17 16:19:07
    RE: 秋の秩父路♪
    YASUさん、こんにちは。

> 最近、長瀞は縁結びスポットになりつつありますね?♪
    > 盛り上がってるんじゃないでしょうか?^_^
    ブラタモリでも秩父と長瀞をやったので
    皆さん関心があるようですね。

> ちちぼーさんは、元気にアクティブに歩かれますね?♪ 素晴らしいです(≧∇≦)
    > 私も見習って歩かないと(^_^;)
    歩くのは好きなので国内外旅は歩きが中心になりますが
    でも痩せないです。

> 長瀞の岩畳もこれからの季節は紅葉とか綺麗なんでしょうね?♪
    > 久々に行ってみたくなっちゃいました(≧∇≦)
    秩父は都内より紅葉も早いでしょうから楽しみですね。

> この次はどんな秩父を見せて頂けるのか…
    > 凄く楽しみです♪
    今のところ次の秩父の予定はないのですが、きっとまた行きたくなっちゃうと思います。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ