小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
HNをちちぼーにかえてから最初の秩父旅行記です。<br />ちなみに『ちちぼー』は『秩父』⇒『秩母』から。<br /><br />秩父にある美の山は花の名所。<br />桜、ツツジと咲きその後は紫陽花がきれいとのこと。<br />しかも、早朝に行けば雲海も見られるかもしれないとのこと。<br />一粒で二度おいしい美の山に行ってみよう!<br /><br />でも、心の目で見るシリーズに決定??

「二兎追う者は一兎をも得ず」あじさいと雲海を求めて美の山へ行く、そして銭!

2017/06/18 - 2017/06/18

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

HNをちちぼーにかえてから最初の秩父旅行記です。
ちなみに『ちちぼー』は『秩父』⇒『秩母』から。

秩父にある美の山は花の名所。
桜、ツツジと咲きその後は紫陽花がきれいとのこと。
しかも、早朝に行けば雲海も見られるかもしれないとのこと。
一粒で二度おいしい美の山に行ってみよう!

でも、心の目で見るシリーズに決定??

御花畑駅から秩父鉄道に乗ります。
    秩父鉄道は人を乗せるより石灰石を乗せることを目的につくられたので
    電子マネーに対応する気はないらしい。

御花畑駅

親鼻駅から出発です。
    駅の出発は7時。
    雲海見たさに最寄駅の始発電車に乗ってやってきました。

親鼻駅

萬福寺
    秩父十三仏霊場のひとつ、西光山萬福寺
    不動明王が祀られています。

萬福寺 寺・神社・教会

秩父十三仏巡りの一番札所 by ちちぼーさん

途中車道を歩きます。
    ちなみに今回の美の山は車で頂上まで行けちゃうのです。
    なのに歩く私・・・

山道になります。

関東ふれあいの道になっています

ちょっと眺望が開けるこのあたりがみはらし園地?

展望東屋
    ここに古ーい相合傘の落書きがあって
    全然知らない人なのに懐かし~って思っちゃった。
    娘に相合傘って知っている?って聞いたら小学生の時以来
    みてないなあ~って
    今の子ってそんなもの?それとも娘が男の子と縁がないから??

展望東屋からの眺め。
    さっきの方が良かったかも。

榛名神社

今日のハイキングの目的の1つが紫陽花なので
    紫陽花だってよろこんだら大きな一眼を持ったおじさんに色づいているのはここだけだよって言われた。

美の山の山頂に到着
    586.9m。

美の山はもともとは蓑山(みのやま)とよばれており
    埼玉県に桜の名所を作ろうということで
    10年の歳月をかけて桜を植栽し、昭和54年4月に美の山公園として
    開園しました。

蓑山(美の山) 自然・景勝地

花の名所 by ちちぼーさん

美の山は雲海が見えるということでやってきました。
    頂上付近からの眺めはど~んより。

こちらが正しい雲海
    雲の位置が逆。
    雲海って雲だけど、下に見えるんですよね。
    上に見えるか下に見えるかだけで評価も真逆。

美の山公園 公園・植物園

紫陽花のところへ行ってみるとう~ん、まだ早いね。

• 紫陽花が色づいたらとても素晴らしかったに違いない。

紫陽花が色づいたらとても素晴らしかったに違いない。

左側にあるのが大霧山。

アップしたあのあたりが天空のポピーが咲くところかな?
    ポピーを見に行った時の旅行記はこちら

大好きな武甲山・・・見えない

まるで富士山を見に行って富士山が見えなかった
    竜ヶ岳の様だ。

雲海と紫陽花両方を楽しみにしていたのに、
    結局どちらも期待通りにはいかなかった。
    二兎追う者は一兎をも得ずってことですね。

山を降りて和銅採掘遺跡へ向かいます。

「日本通貨発祥の地」と書かれた和同開珎の文字のある
    モニュメント。

元明天皇の時代に武蔵国秩父郡(現在の埼玉県秩父市)から自然銅が発見され、708年正月11日に朝廷に献上された。これを大いに喜んだ元明天皇は、同日に元号を「和銅」に改元し、その後日本最初の流通通貨となる和同開珎を発行した。

和銅採掘遺跡 名所・史跡

大きな和同開珎のモニュメントがありました by ちちぼーさん

露天掘り跡

横から登るところがあります。

露天掘り跡を上から見ることが出来ます。

和銅採掘遺跡から少し行くと聖神社があります。

和同開珎が祀られている聖神社は、地元の人々からも銭神様と呼ばれ、お金儲けの縁起の神様として地元の人達に親しまれています。宝くじ祈願やビジネス開運祈願など多くの人達が訪れます。

HPからも『銭神様』という言葉が前面に出てきて
    お参りの方達の力の入り様も圧倒されてしまいます。

聖神社 寺・神社・教会

宝くじの当選祈願に行く人が多いようです by ちちぼーさん

宝永6年、秩父市内の今宮神社の本殿として建立され
    昭和39年(1964年)に聖神社社殿として移築された。

こちらにも『和同開珎』のモニュメントが。

和銅遺跡と和同開珎、漢字間違ってる?て思ったら区別されているようです。
    『和銅』とは製錬を必要としない純粋な銅のことで「ニキアカガネ」と呼ばれているそうです。
    『和同』は古語にもとづく「やわらぎ、なごやかに集う」とのこと。

絵馬も銭の形。

御神宝はムカデだそうです。
    ムカデは足がたくさんあるのでお金に困らないという意味も
    あるようです。
    さすが銭!

なんだかんだ言っても御朱印は頂きました。

和銅黒谷駅から秩父鉄道に乗ります。

和銅黒谷駅

駅にも和同開珎のモニュメントがあります。

秩父駅で下車しました。
    SLパレオエクスプレスが運行30周年を迎えるそうです。

秩父駅

「あの花」のラッピングバス
    「あの花」と「ここさけ」で秩父はアニメの聖地になりました。

秩父神社へお参り。

秩父神社 寺・神社・教会

神社の前では何かの奉納演武?だったのでしょうか?
    日本刀で藁を切っていました。

こちらが本堂です。

実は何度も来ているのに、初めて御朱印をいただきました。

前回食べそびれたパリー食堂。
    今回こそは!って思ったのにきょうはのれんもかかってない・・・
    おじいちゃ~ん、お元気ですか?

秩父パリー食堂 グルメ・レストラン

美の山では見えなかった武甲山が見えました。
    でも頂上はまだ雲がかかっています。

西武秩父駅まで戻ってきてしまったので仲見世で食事することにします。
    わらじかつ、考えてみればはじめてかも。

雲海と紫陽花、どちらも楽しみにしていたから残念だけど
    いつも出遅れる私にしては始発列車に乗ってハイキングに行ったことだけでも
    良かったと思えるかも。

それにHN変えたほど秩父を愛しているはずなのにまだ行ったことのない場所に
    いけたことは良いチャンスだったと思います。

仲見世 グルメ・レストラン

リニューアルしてきれいになりました by ちちぼーさん

秩父は心のふるさとなのだ

• fuzzさん 2017/08/06 02:54:25
    改名のなぞ
    ちちぼーさん、こんばんは。

やっと「ちちぼー」の謎を解明しました。

秩父の母ですか〜。

何かあったのかなあと心配して損しちゃいました。

でも何事もなくて良かったです。

和同開珎、確かうちにあったなあ〜。

fuzz

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/08/06 10:23:35
    RE: 改名のなぞ
    fuzzさん、こんにちは。

> 何かあったのかなあと心配して損しちゃいました。
    心配してくださったのですね!
    ありがとうございます。
    そして期待を裏切ってすみません!

以前からHNをかえようと思っていたのですが、
    親しんできたHNだったのでなかなか帰るタイミングも難しくて
    ちょうど娘が留学から帰ってきたので
    「みんちゃんのママ」を卒業しようと思いました。

最初は秩父から「秩母」にしようと思いましたが
    歩くのが好きなので秩父を歩くという意味で「秩歩」も候補で
    けっきょく両方からこのHNにしました。

> 和同開珎、確かうちにあったなあ〜。
    現物持ってらっしゃるんですね。

• YASUさん 2017/08/01 23:18:33
    秩父グルメ~(≧∇≦)
    ちちぼーさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    美の山公園懐かしいです♪

実家が東京の西武池袋線沿線なので、幼い頃の遠出と言えば秩父でした^_^
    凄く好きな場所なんです♪
    今でも♪

仲見世のわらじカツ丼美味しそう(≧∇≦)
    ゴールデンウィークの時に豚味噌丼を食べましたが、秩父はグルメな街になりましたよね~
    また行きたくなっちゃいました(^_^;)

ちちぼーさんは夏休みはどのようにお過ごしの予定ですか?
    私は今年は2部構成で休みを取り、8月後半に派手に遠出を計画しています(≧∇≦)
    いつもより遠いです(^_^;)

暑い日々が続いておりますが、熱中症とかに気をつけてお過ごし下さいね~♪

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/08/01 23:31:55
    RE: 秩父グルメ?(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちは。

> 楽しく旅行記を拝見させて頂きました♪
    > 美の山公園懐かしいです♪
    秩父に対する愛が強いはずですが、美の山初めてなんです。
    だから、ちょうど良い疲労のハイキングでよい眺めの美の山が
    とても気に入りました。
    でも、雲海と紫陽花は残念でしたが。

> レッドアローに乗って、長い正丸トンネルを越えて、武甲山を眺めて…^_^
    > 凄く好きな場所なんです♪
    > 今でも♪
    正丸トンネルを越えて見える武甲山、いいですよね!
    私の場合はもっぱら普通列車ですが。

> 仲見世のわらじカツ丼美味しそう(≧∇≦)
    わらじカツはおいしくないと言われていたので
    無駄にカロリーを摂るのもとおもって今まで避けていたのですが
    サクサクで思ったよりおいしかったです。

> ゴールデンウィークの時に豚味噌丼を食べましたが、秩父はグルメな街になりましたよね?
    > また行きたくなっちゃいました(^_^;)
    一年を通じてよいところなのでぜひまた。
    でもYASUさんは、遠征が待っているようなのでお忙しいかしら?

いったいどちらへ行かれるのかとても気になります。
    楽しんできてくださいね。

ちちぼー
  • バナナナマンさん 2017/08/01 22:33:31
    私は武甲山を削ってしまった協力者のひとりです。

ちちぼーさん

こんにちは。

私は武甲山を削ってしまった協力者のひとりです。

ちちぼーさん ごめんなさい。

でも、和同開珎は別にしても 銅鉱石から銅を、鉄鉱石から鉄をつくるにも

石灰石が必要なのですね。

◆ごめんなさい 余計なことかいてしまいました。

今回も心の目で見るシリーズになってしまいましたね。

紫陽花は時期が早く、雲海は上に。残念でしたね。

それでも よく歩きましたね、感心します。

相合傘の落書き、娘さんのことより、

ちちぼーさんの方に思い出があるのでは?

今の様にメジャーになる前からの 秩父愛の ちちぼーさん

私たちもの自宅からもそれほど遠くない秩父へ行こうかな。

季節が良くなったら。二兎を追わずに。

バナナナマン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/08/01 23:25:14
    RE: 私は武甲山を削ってしまった協力者のひとりです。
    バナナナマンさん、こんにちは。

> 昔、昔 私は武甲山のセメント会社に 石灰石を採取する設備を導入しました。
    ハワイ、マレーシアに続き私の好きな所にバナナナマンさんの影がありますね!

> 設備稼動後の確認のため、武甲山の坑内に入ったことがあります。
    > 勿論一般の方は入れない場所です。武甲山の体内 もろ 腹の中です。
    世界の発展のためにバナナナマンさんの活躍はかかせないものなのですね!

> 私は武甲山を削ってしまった協力者のひとりです。
    > ちちぼーさん ごめんなさい。
    いえいえ、秩父は私の物ではありませんから、皆のたため武甲山は体を張ってくれたのだと思います。
    でも坑内に入ったことがあるなんてちょっとうらやましいです。

> 石灰石は日本国内鉱物 資源の中で唯一自給率100%の鉱石なのです。
    懐かしいです。
    社会でなぜかその話を聞いたことを思い出します。
    勉強は苦手なのですが、そのことだけは覚えていたのも秩父とのご縁があったのだと思っているのです。

> 今回も心の目で見るシリーズになってしまいましたね。
    > 紫陽花は時期が早く、雲海は上に。残念でしたね。
    そうなんですよ。
    私、晴れ女ではないのでお天気にあまり恵まれないんですよね。
    他の方がコメントくださいましたが、きっともう一度行けるチャンスをもらったのだと思うことにします。

> 相合傘の落書き、娘さんのことより、
    > ちちぼーさんの方に思い出があるのでは?
    残念ながらあまり素敵な思い出がなく・・・

バナナナマンさんならご存知だと思いますが
    池袋から秩父まで特急が出ていますので、ぜひ来てくださいな!

• たぬきちさん 2017/08/01 15:18:19
    改名(笑)
    たぬきちです。お久しぶりです。
    お名前変えられたのですね。
    秩父の母でちちぼーさん……
    何だかいい感じですね。

さて……和銅黒谷!
    私も行ってみたい候補なんですよ。
    紫陽花も綺麗な場所だったのですね。知らなかった。
    でも少し残念でしたね。
    またのお楽しみにということで。

あの露天掘り跡への山道……どんなですか?

秩父……広いですからね。
    そしてバスもそんなに本数が……無理かなぁ。

子供みたいですよね。たぬきちお恥ずかしいです(笑)
    でも最近はすっかりそのモードに慣れてしまい、自らそう考えるように。
    だからちちぼーさんも紫陽花……また次のお楽しみにですよ。

でも行ったら見たかったなぁですよね。
    分かります!

紫陽花といえばたぬきち夫婦は今年は五日市の南澤あじさい山に行ってきました。
    お山の持ち主の南澤さんもお元気そうでしたよ。
    駅から往復てくてくと。
    綺麗でしたよ。こちらはちょうど見頃でした。

そして昨年、たぬきち夫婦は服部農園のあじさい屋敷に行っていました。あちらも綺麗でした。
    ちちぼーさんも行かれて………(笑)

なんとなーく似ている場所に。

次はどちらにですか?
    楽しみにしていますね。

そうそう!青春18きっぷ夏の陣が始まりましたね。
    たぬきち夫婦は一応購入してしまいましたぁ。
    しかし!まだ行く宛もなく……
    どこかに行くぞー!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/08/01 22:00:01
    RE: 改名(笑)
    たぬきちさん、こんにちは。

> お名前変えられたのですね。
    > 秩父の母でちちぼーさん……
    はい、秩父が好き過ぎました。

> あの露天掘り跡への山道……どんなですか?
    > まさか……まさか……またあの怖さが待っているのですか?(奥の院のような……)
    いえいえ、そんな大変なところではないです。
    和銅黒谷から聖神社を通って和銅採掘遺跡ならほとんど
    登りもないですよ。
    サンダルで歩いている方もいましたよ。
    露天掘り跡はよじ登るわけじゃなくて見るだけです。
    ただ、美の山も登るときはハイキングの靴を履いたほうが良いと思います。

> 秩父巡礼で何故か見落としてしまったマリア観音もまた行きたいので……セットで行けないかなぁなんてふと思ったり。
    > 秩父……広いですからね。
    > そしてバスもそんなに本数が……無理かなぁ。
    いっそのこと、歩いちゃえば〜って無責任かしら?

> 私が行きたいと候補に挙げている所に行けないなぁ時間的にとなってしまうと、無理して1度に廻らずにまたくればいいじゃん。楽しみ2回分になるからとたぬきちダーリンは私を諦めさせます(笑)
    仲の良さそうなお二人の様子、いいですね!

> だからちちぼーさんも紫陽花……また次のお楽しみにですよ。
    美の山は桜もきれいなようなので、それを狙っていこうかなあとも
    思っています。

> なんとなーく似ている場所に。
    > そう思って親近感を持ってしまっていました。勝手にごめんなさい(笑)
    私もびっくりです。
    実は次の旅行記は南沢あじさい山の予定です。
    今回は南沢さんにお目にかかれなかったのですが、
    お元気なようで安心しました。

夏休みはまだ決まっていませんが、
    青春18きっぷつかいたいなあ〜

たぬきちさんも楽しんでくださいね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ