秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに秩父に行きました。<br />秩父に銀杏の黄葉を見に行くと言ったら夫もついてきました。<br />急に思い立ったので、ちょっと贅沢してラビューで向かいます。<br /><br />道東旅行記を書いている途中ですが、今がミューズパークの黄葉のおすすめの時期かと思い先にこちらを書くことにしました。<br />ミューズパークの黄葉は都内の街中に比べて早いので、お見逃しなく。<br /><br />

【2021年】お久しぶりの秩父の秋は黄色の世界

2021/10/30 - 2021/10/30

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

久しぶりに秩父に行きました。
秩父に銀杏の黄葉を見に行くと言ったら夫もついてきました。
急に思い立ったので、ちょっと贅沢してラビューで向かいます。

私鉄 徒歩

秩父鉄道のウォーキングの地図をもらうためにラビューに乗って秩父入りです。
    受付時間が決まっているの。

コロナ禍はガラ隙でしたが、この日はネット予約したら残り4席。
    どうにか夫と2席を確保しました。
    席は、通路を挟んで並びとなりました。
    ラビューも今回の銀杏に合わせて黄色!なわけじゃないけどね。

ハングルとか中国語とか、海外に行けないのでこんな文字でも心躍ります。

横瀬駅で西武線から秩父鉄道に直通の列車に乗りました。
    秩父鉄道はガリガリ君とコラボイベントをしているようです。

秩父駅

沢山の人はイベント参加者ではありません。
    翌日の選挙の街頭演説のために集まった人達。
    この方は当選されたようです。

秩父駅を後にします。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

秩父公園橋を渡ります。

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

秩父公園橋からの眺め。
    紅葉が始まっていますね。

今回銀杏の黄葉を見るのは、秩父ミューズパーク。
    歩いて向かうときはちょっと登りがあります。
    横で1名不満を言いながら歩いています。

でも、ゆっくり歩けばきれいな紅葉も見えるから我慢してね。

松風山 音楽寺に到着です。
    ここは、秩父の札所の23番。なので私は何度か来ています。
    今回は御朱印はナシです。

松風山 音楽寺 (札所二十三番) 寺・神社・教会

樹齢253年の白梅の老木。
    横には我が家の老木(はい、私鬼嫁ですから)がお疲れで座っています。

観音寺はちょっと上になります。

音楽寺ということで、歌手の方や音楽コンクールの祈願でいらっしゃる方が多いところです。
    申し訳ないけど、知っているお名前は見つけられなかったけど。

さらに音楽寺より登っていくと十三権者像 があります。
    我が家の老木はここまで来るのを嫌がっていましたが、ここは有名な所だからと連れてきました。
    秩父札所のポスターに使われたりする場所です。
    像は後ろ姿ですが、先にみえるのは桜の木。
    桜が咲くと本当に素晴らしい・・・らしいです。
    十三権者とは、妙見大菩薩、蔵王権現、善光寺如来、熊野権現、閻魔大王、倶生神、花山法皇、白河法皇、徳道上人、性空上人、医王上人、良忠僧都、通観法印でこの13名が1234年に秩父を巡礼して霊場を開創したと伝わっています。

ちょっと進むと旅立ちの丘です。
    影森中学校の先生が卒業する生徒たちに送った歌「旅立ちの日に」にちなんで作られました。
    卒業式のために作った歌ですが、卒業の歌として全国に広がりました。
    旅立ちの日に、が流れています。

もう、ここに立っただけで条件反射で涙が出そうになります。

ここからは、武甲山もきれいに見えます。

旅立ちの丘の下には汽車が走って行きました。

秩父ミューズパーク 公園・植物園

銀杏の黄葉がお勧めです by ちちぼーさん

ラビューはほぼ満席だったけど、みんなどこに向かったのかな?
    一部は飯能で降りたようなのでムーミンかも・・・
    意外とここまで来ると土曜日なのに人は少ない。

ちょっとアップにしてみたけど、カメラの機能でこれが限界。

十月桜も咲いてました。
    十月桜の花びらってはかない感じが好きです。
    柄じゃないけど。

ギリシャ神殿をイメージしたミューズの泉
    でも、腕が悪いから?それともここは埼玉だから?ちっともギリシャ神殿じゃないや。

意外と子供だけじゃなくて、大人も乗っているんですね。
    手を振ってくれたお子さんありがとう!
    おばちゃんが手を振り返すと露骨にがっかりの子もいるからねえ。
    悲しいお年頃。

• 以前、夫と来た時は街の紅葉の時期に合わせてきたので、ミューズパークの銀杏は全て葉が落ちていました。<br />全体的には今が見ごろかな。<br />でも日の当たり具合のためか、半分はもうかなり黄色いのに反対はまだ緑だったりするところもあるから黄葉はもう少し先まで楽しめるかも。<br /><br />

全体的には今が見ごろかな。

銀杏並木って雄の木だけを植えるって聞いたことがあるけど、
    一部は雌の木もあったのかな?ギンナンがなってます。
    くっさーいよね。
    落ちたの全部拾う勢いのおばちゃんがいたけど、私はまだそこまで成長していないよ。

銀杏並木が売りなのであまり紅葉はなかったけど、ここはきれいな紅葉。

一枚の葉もグラデーションで青い空といい感じでした。

秩父ミューズパークのスカイロードは全部歩くと3キロ。
    多くの人は車出来ているので全部はあるいていないみたいだった。
    西側には長尾根農林産物直売所があります。
    ここで売っていた椎茸が肉厚でおっきいの。
    帰って焼いてお醤油つけて食べたらおいしかったー

秩父錦 酒づくりの森
    さとぴ。さーん、秩父錦Tシャツはいかがですか?

酒づくりの森 グルメ・レストラン

ここは、地酒「秩父錦」の醸造工場がある場所なのに、ジェラート1個を2人で分ける下戸夫婦。
    カチコチのため全く削れず、「だからここの売りの甘酒ソフトにすればよかったのに」って妻に叱られる夫。
    でも、カチコチの巨峰ジェラートおいしかったです。

どっちの日頃の行いが良かったのかはわからないけど、1日良い天気でずっと武甲山が見えるコースだったので大満足。

巴川橋を渡る。
    歩道は進行方向左側にしかない。
    「あっち行きたいなあー」
    と、いうも危険だからと却下される。

なのに渡り終わったら、「やっぱり行っちゃおうか?」と言い出して戻る。
    だから素直に途中で渡ればよかったじゃん。
    いい眺めでしょ。

貰った地図では影森駅に向かうことになっていた。
    だけど秩父鉄道は本数が少ないから、待っている間に西武秩父駅に着いちゃいそうなので歩くことにした。
    手作りお豆腐屋さんの前を通ったので寄り道。

どれも美味しかったけど、絹揚げがフワフワですごーくおいしかった。
    また、ここを通ったら絶対買おう。

西武秩父を越えて秩父神社まで。
    1日、無事にウォーキング有難うございました。
    これからもよろしくお願いします。

秩父神社 寺・神社・教会

修復中だった左甚五郎作のつなぎの龍は10月21日に修復が終わったようです。
    つなぎの龍、鮮やかです。

ちちぶ餅で有名な水戸屋
    本店裏にはカフェがあるので、ここで休憩。
    ガチガチのジェラートのあとだから柔らかいプリンを食べたくなったらしいよ。

秩父餅七福本舗 水戸屋本店 グルメ・レストラン

裏のカフェもお勧め by ちちぼーさん

さて、休憩が終わったら西武秩父駅に向かいましょう。
    西武秩父駅近くの餃子菜苑、北海道のさとぴ。さんもおすすめ。
    何度も前を通っているのに、なんで入ったことないんだろう?って思ったけど
    私はいつも10時頃ついて15時ごろに帰っちゃうから開いていなかったんだ。

帰りは各駅に乗って帰るよー

餃子菜苑 グルメ・レストラン

秩父は心のふるさとなのだ

• 琉球熱さん 2021/11/23 10:59:31
    ミューズパークはいいとこだ
    こんにちは

ミューズパークの黄葉、いいですね!
    私は紅葉も黄葉も好きです
    もっと言うと、そこに緑が混じってるなんて景色も
    要は雑木林の紅葉が好き=だから山の紅葉が好き

ミューズパークはかなり昔に行ったことがありますが、あの広さに腰が抜けました(嘘)
    都内だと昭和記念公園なんてのがありますが、悲しいかな平坦です
    ミューズパークは適度にアップダウンもありますよね
    チャリンコで走ると滅法楽しい! ←実はチャリ担いで行きました。

秩父って見所かなりありますよね
    クルマがないと、ちと辛いけど、魅力ありますね~

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/23 22:17:41
    RE: ミューズパークはいいとこだ
    こちらでも、こんにちは。

個人的には紅葉は信号じゃないけど紅、黄、緑が揃っているのが好きです。
    もみじも真っ赤より、グラデーションがいい。

ミューズパーク、自転車ですか!!!!
    下りだけならいいけど、担いで登ったなんてすごすぎる。
    昭和記念公園、四季の花がいろいろ見られていい場所です。
    でも、健脚の琉球熱さんには、物足りないかな?

秩父、好きで行きますが、車がないと同じところばっかりです。

• あんこう鍋さん 2021/11/14 07:47:57
    銀杏の道
    ちちぼーさん、おはようございます。

銀杏の黄葉、まさに見頃でしたね。
    天気も良く、武甲山も綺麗に見えて!

ラビューもほぼ満席ですか!
    感染者も減って、皆さんも動き出したのですね。

秩父ミューズパーク、私も数年前に紅葉狩りに行きました。
    もちろん音楽寺などを経由して。
    実は私も今年行こうと思っていたのですが、予定が入ってしまって行けなくて。

そうそう昨日はテレビで長瀞の紅葉やってました。
    今年はいつもより紅葉が早そうですよね。
    私も年内に一度でも良いので秩父行きたいなあ。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/15 08:22:06
    Re: 銀杏の道
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ミューズパークは秋に何度か行っているのですが、時期が合わず落葉してしまっていたのですが
    あんこう鍋さんの旅行記の銀杏並木がずっと頭に残っていて
    いつか銀杏が黄葉している時に行ってみたいと思っていました。

今回は、以前の残念分を挽回するように、良い天気の中銀杏の黄葉を見ることができました。
    秩父、やっぱりいいですね。

• ちーちゃんさん 2021/11/07 22:05:05
    秩父、未だ未踏の地!
    こんばんは~(^-^)

長瀞まではドライブで良く行くのですが、
    秩父まで足を伸ばした事がないの。
    でもこんなに綺麗なイチョウの色を見てしまうと、
    行ってみたい気持ちが膨らみます!
    でもこれから寒くなっちゃうから、
    春がいいかなあ。(*´∀`*)

そうそう、ご夫婦で下戸だとか。
    秩父には行った事ない私達ですが、
    秩父錦は、美味しいので、買って飲んでます!
    秩父錦の事なら、
    ちちぼーさんより詳しいですね(笑)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/08 19:48:28
    Re: 秩父、未だ未踏の地!
    ちーちゃん、こんにちは。

長瀞まではドライブでいらっしゃっているのですね。
    秩父まで、あとちょっとですよー
    ミューズパークの黄葉、かなり進んでいる様ですので
    来年の方が良いかも。
    見たことはないですが、梅林もあるようです。

秩父錦、美味しいお酒なんですね。
    下戸なので、それをお伝え出来ず残念ですが
    ちーちゃんのお墨付きで秩父錦、みなさんに愛されますように。

• ほいみさん 2021/11/07 10:58:27
    伊豆から秩父は・・
    どうやって行こうか…って考えちゃうほど遠いんですよ。なんと山梨市を経由して雁坂トンネルを通って、更に40-50分。圏央道を使っても、あまり効果無し? 電車だと行き方がわからない!

で、唯一行ったのが武甲山と「道の駅前スーパー」とか。父ボーさんの日記を見てると、けっこう見どころもある様だし、ちょっと先の(伊豆からだと)長瀞と一緒に観光もしたいところです。って、地図で見てたら、まだ登ったことが無い料が両神山を発見してしまった。

関東・中部地方も紅葉真っ盛りシーズン、なんだか焦っちゃいますね。

ほいみ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/07 11:38:34
    Re: 伊豆から秩父は・・
    ほいみさん、こんにちは。

たしかに伊豆から秩父って直線距離なら近そうだけど車で移動すると道長いですね。
    ほいみさんなら、歩いて山越えてきちゃったほうが良かったりする?
    長瀞は確かにちょっと先。
    むしろ沿線住民以外は長瀞が秩父のメインかも。

大好きな秩父ですが、他の地域に比べるとアピールポイントが少ないと思えるのが残念なところです。
    気が向いたら来てやってください。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/11/05 23:56:23
    最高なウォーキング日和~
    ちちぼーさん こんばんは~

秩父ミューズパークは私も訪れたことがあります。
    ギリシャ神殿ぽいステージやミューズ像を見た記憶があります。

まあ健脚過ぎるちちぼーさんとのウォーキングは、
    ご主人も大変なのではと想像します。( ´艸`)

でもお天気の中、お二人でいい運動にもなったてしょうね。
    ちちぼーさんは余裕というのはおいておいて。( ´艸`)

松風山音楽寺の歌手の方が祈願してポスター張っているやつ。
    これ気になります。
    私ももちろん知らない方ばかりだと思いますが、
    どんな方がいるのか眺めてみたくなります。

ミューズパークの黄葉シーズンのスカイトレインとのコラボフォトも、
    凄く絵になりフォトジェニック~
    天気もいいのでなおさらです。

武甲山もよく見えて、最高なウォーキング日和でしたね~

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/06 23:02:56
    RE: 最高なウォーキング日和?
    aoitomoさん、こんにちは。

秩父ミューズパーク、以前は寂れた感じの時もありましたが
    最近ちょっとまた盛り返してきたかもしれません。
    ここになぜギリシャ神殿ってかんじではありますが。

この辺り私は何度か歩いていますが、夫はあまり歩いていないので
    力の配分ができないんですよね。
    私より先を歩いて途中でバテてました。

音楽寺の歌手、演歌の方が多かったように思います。
    以前は、コンクールに出る学生さんに祈願も多かったように思いますが
    この時期コンクールもなくなっちゃったのかもしれませんね。

黄葉も良い時期で大好きな武甲山を見ながらお天気の中歩けて
    満足しました。

• たらよろさん 2021/11/05 21:53:05
    秋景色
    こんばんは、ちちぼーさん

秋景色は、青空が似合う。
    やっぱり、スカッとした青空の元で見る、
    黄葉の美しさが見事ですねー♪
    黄色とオレンジのグラデーションも本当に綺麗だし、
    秋っていいな♪って素直に感じる秋色だわ。

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/05 22:55:16
    RE: 秋景色
    たらよろさん、こんにちは。

コロナも少し落ち着いて、少し旅に出ることに期待が持てるようになりましたね。
    まだ、油断はできませんが青い空に黄葉が映えて
    嬉しい気持ちがいつも以上に強くなりました。

この後の神宮外苑の銀杏はことしは沢山の人になるのかな?
    楽しみであり不安であり。

油断はせずにお互い秋を楽しみたいですね。

• さとぴ。さん 2021/11/05 15:57:09
    ガリガリ君エクスプレス笑
    ちちぼーさん。こんにちは。

本家が行く秩父はやっぱり安定感がちがう。
    あの橋、なつかしい。
    23番音楽寺はあの日ヒコーキを
    早い便に変えなければ行くはずでした。
    つなぎの龍も修復終わったんですね。

わたしはこーやって
    ちちぼーさんと秩父の話に参加したいから
    がんばって秩父に行ったんだなー。行ってよかったわ。

秩父錦Tシャツ。
    略して「ちちT」←ちょっとやらしぃ。
    もちろん買いに行きたーーい。

さとぴ。

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2021/11/05 17:00:16
    Re: ガリガリ君エクスプレス笑
    ちがった。
    わたしが行ったとき改修中だったのは
    「お元気三猿」だった。
    もういろんな事忘れてるー(ノД`)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/05 22:42:52
    RE: Re: ガリガリ君エクスプレス笑
    さとぴ。さん、こんにちは。

さとぴ。さん、沢山秩父回りましたよね。
    改めて読み直してあそこもここも回ったんだなってうれしく思い出しています。

23番まで行こうとしていたんですね。
    旅立ちの丘に行ったらきっと号泣ですよ。

さとぴさんの旅行記もつなぎの龍ちゃんと写ってますよね。
    それなのに10月21日からって書いてあったのは私の見間違え?

是非、次回は「ちちT」を買いに来てください!
    fujickeyさんと楽しみにしています。

• みみこさん 2021/11/05 12:21:41
    表紙の写真
    ちちぼーさん、こんにちは。

表紙の写真、見てるだけで楽しくなるね~。
    秋の休日のワクワク感が伝わる♪

ちちぼーさんの秩父旅行記、なんだか実家に帰ったような安心感があるwww
    今年は秋がないって思ってたけど、ちゃんとここにありました!
    秋色を感じられて楽しかったよ。

そしていつもの旦那様への愚痴と見せかけたイチャイチャエピソードも繰り広げられてほっこりさせて頂きました。

ちちぼーさんは秩父に何度行っても飽きないんだろうけど、見ているこっちも飽きないよ~。
    自然いっぱいで気持ち良い写真ばかりだから~

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/05 20:20:24
    RE: 表紙の写真
    みみこさん、こんにちは。

地元はちょっと宣伝するところもあんまりないので、
    私にとって秩父がみみこさんの博多みたいなところかな?

今年は、紅葉あまり期待できないってことだったけど
    ここは何度か行ってるけど、他より早いので気が付いた時には葉が落ちちゃってるの。
    今年は、いいタイミングで行けて良かったわ。
    みみこさんに飽きないって言ってもらえてうれしいわ。

もう、シニアカップルですからね。
    ラブラブイチャイチャはないけど、どっちにお迎えが来るまでは
    文句言いながら一緒に生活することになりそうです。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2021/11/05 07:16:13
    こっちは赤いもみじ
    ちちぼーさん、おはようございます。

この日!長瀞にいた!!いいお天気だったよね。
    そこそこの装備をしていたから暑かったもの。
    長瀞もいい感じに紅葉してます。
    3日もいたんだけど(笑)さらに色づいていたよ。
    だからけっこうな人出がありました。

12日からは岩畳より少し上流側(自然の博物館の前)のもみじの紅葉のライトアップが始まるって。
    去年は中止だったからね、今年は開催できてよかった。
    ライトアップじゃなくても昼間でもきれいです。

銀杏の黄葉は青空に合うね。橋からの眺めも素敵。

秩父錦のTシャツ、さとぴ。さん買ってくれそう♪
    西武秩父駅の物販エリアでも売っているかな。
    (ちょっと欲しくなってる)

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/05 20:07:47
    RE: こっちは赤いもみじ
    fujickeyさん、こんにちは。

あの日お天気良かったもんね。
    やっぱりいたんですね!!
    川遊び楽しそうだなあって歩きながら思ってました。

でも、この日横瀬駅で特急から長瀞方面の列車に乗り換えた人はほとんどいなかったから
    みんなどこに行ったのか本当に不思議だったけど
    せっかく乗った特急だから西武秩父まで行ってから御花畑駅まで行ったのかしらね。

一度は秩父の紅葉のライトアップ見てみたいけど、なかなか行けないでいます。

秩父錦のTシャツ、さとぴ。さん興味を持ってくれましたよ。
    西武秩父駅にはなかったかも。
    最近まで知らなかったけど、秩父錦は西武秩父近くにある矢尾百貨店の酒蔵だからそっちで売っているかなあ。
    なくても恨まないでねー

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ