秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父の久那の里というところで鯉のぼりの高揚があるという。<br />西武鉄道のイベントで久那の里へ行くイベントがあるというので参加してみました。<br />そこは大好きな武甲山が後ろに見られる里山でした。<br /><br />そんな里山を楽しんだ後は、この時期には外せない羊山公園の芝桜を見に行くことに行きました。<br /><br />秩父へ行くとまた行きたくなってしまう。<br />秩父に行く目的はあのお蕎麦屋さん。<br />お蕎麦だけと言うわけにもいかないので美の山の桜も見に行ってきましたよ。<br />

【2019年】里山の鯉のぼりと羊山公園の芝桜と美の山の桜と( 春の秩父は花がきれいだから結局は秩父にまた行きましたという話です)

2019/04/23 - 2019/04/27

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

秩父の久那の里というところで鯉のぼりの高揚があるという。
そこは大好きな武甲山が後ろに見られる里山でした。

秩父へ行くとまた行きたくなってしまう。
秩父に行く目的はあのお蕎麦屋さん。

私鉄 徒歩

4月23日
    西武鉄道のイベントのスタートは西武秩父駅。

西武秩父駅

コース外でしたがそばに慈眼寺があったのでお参りします。
    慈眼寺は眼の薬師如来様をまつっています。
    近頃年齢とともに目の衰えが・・・

旗下山 慈眼寺 (札所十三番) 寺・神社・教会

お賽銭もPayPay対応。
    これなら賽銭泥棒にあわずにすみますね。
    でも、なんだかなあ~

荒川にかかる佐久良橋を渡ります
    向こうに見えるのは秩父ハープ橋(秩父公園橋)

秩父公園橋(秩父ハープ橋) 名所・史跡

坂東24番の法泉寺

光智山 法泉寺 (札所二十四番) 寺・神社・教会

友人と歩いた時は23番の音楽寺から来たのでこちらの階段は下りでしたが
    今回は登りとなりました。結構きついです。

おじぞうさんのよだれかけは可愛い色合いになっていました。
    雰囲気もかわいらしくなっています。
    以前の赤いよだれかけ

境内からは武甲山が。
    もう少し早ければ桜の花と一緒に見ることが出ましたね。

本堂で手を合わせます。

法泉寺の裏はつつじがきれいでした。

酒づくりの森に立ち寄ります。

漬物が安かったのでこれから歩くのに買っちゃいました。

酒づくりの森 グルメ・レストラン

お酒の試飲もできます by ちちぼーさん

こちらは売り物ですが試飲のお酒も充実していましたよ。
    私はアルコールが飲めないのでが頂きませんでしたが
    参加者の方もまだ歩くことになるのであまり頂いている方はいなかったかも。

しだれ桜と壁の風合いがとても素敵なところがありました。
    夢茶寮という名の料理屋さんでした。

さらに歩いてこの日の目的の久那の里に着きました。

• 今まで知らなかった場所です。<br />久那の里は鯉のぼりの里とも呼ばれ毎年鯉のぼりの高揚をしているそうです。<br />今年で20年になるとか。<br />「鯉のぼりをあげる会」という地元の鯉のぼり好きの方がボランティアで上げているとのこと。役目を果たした鯉のぼりの寄贈を募っているのだそうです。

今まで知らなかった場所です。
    今年で20年になるとか。

まだ、菜の花も残っていて花桃?と一緒だとさらに奇麗。
    写真だと赤色が濃いので、実際に見た美しさが伝わらないかもしれませんが。

ただ、この場所個人の方が土地を貸しているのでは?と言う感じで
    どこまで私たちははいっていいのかちょっとわからず、このしだれ桜も奇麗でもっとそばまで行きたかったのですが、
    道はあるけど個人のお宅につながっているようで、ということは入ってはいけないのかな?と悩んでしまい離れたところから。

さらに歩いてテーブルと椅子があるところは秩父に芸術活動の場を求めてきた人たちが憩い場所として設置した物らしい。
    この日は歩くイベントだったので、休憩の人も多かったけど普段だったらゆったりとくつろげそうです。
    武甲山がチラ見え。惜しい・・・

• しだれ桜と武甲山<br />先に見える赤い橋が巴川橋

しだれ桜と武甲山
    先に見える赤い橋が巴川橋

見えていた巴川橋を渡ります
    いつもはイベントに参加しても1人で歩く感じですが、この日の参加者はお話し好きの方が多いのか秩父の街の雰囲気そうさせるのか、他の参加者とお話ししながら歩くことも多かったです。

東大の秩父演習林となっていましたが、建物だけで演習林らしきものはなく、事務所なのかしら?と話しながら歩いたりして
    西武秩父駅でゴールしました。

お天気が良くせっかく秩父に来たので他の参加者とさらに歩くことにしました。
    牧水の滝とよばれるところは若山牧水歌碑があり水車小屋もありました。
    羊山公園に向かう道はいろいろありますが、ここもその1つです。

しだれ桜がきれいですが、この辺りはあまり人がいません。

清雲寺のしだれ桜はもう終わってしまったと思いますが、ここはまだきれいでした。

羊山公園 公園・植物園

• うわーっ!思ったより芝桜がきれいに咲いています。<br />今回は久那の里が目的だったので、どちらかというと羊山公園はついでと言う感じでした。

うわーっ!思ったより芝桜がきれいに咲いています。

やっぱり武甲山と芝桜は絵になりますね。

この日NHKが来たと言うことでテレビに出ると人が増えると思いますが、昼間とはいえ平日だったので人もそれほど多くなく芝桜を楽しむことができました。

昨年はなかったハートの形が復活。
    と言うことは毎年植え替えをしているのでしょうか?
    この量の芝桜を植えるのは大変なことだと思う。

ただ残念なことにこの手前の花があまり咲いてなく見えるのは芝桜の生育が悪かったのかスカスカになっていて花の株もとても小さく
    手入れが大変だと思うのですが、入ってきてわりとすぐに目に付くところだったので
    もう少し間の株を増やすとかすればさらに楽しめるのではと思ってしまいました。

目を楽しんだ後は胃袋も楽しみましょうかね。
    匂いにつられて気が付いたらこの豚丼の店に並んでいました。

ちんばた グルメ・レストラン

豚丼美味しかったです by ちちぼーさん

一生懸命炭火で焼いてくれたおねえさんでしたが、火のそばに容器を置いたので変形していますよーっ!
    でも、炭火で焼いてくれた味噌漬けの豚肉は熱々でとっても美味しかったです。

帰りは野坂寺にお参り

仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会

電車からみえたこの花がきれいだったのでそれを見たくてやってきましたが野坂寺の花ではなく個人のお宅の敷地内で近くで写真を撮ることは出来ませんでした。

西武鉄道の新型特急が通り過ぎました。

駅前にはあの花のラッピングバスが。

久那の里が目的できた秩父でしたが、芝桜も良い時期で楽しめました。

4月28日
    GW2日目になるこの日、ちょっとだけ早めに起きてまた秩父にやってきました。
    今回の最大の目的はこのお蕎麦屋さんです。
    だから朝食は食べずに来ましたよ。
    と、言うのも御花畑駅のよこにあるお蕎麦屋さんは皇太子さまが秩父にいらしたときに献上したお蕎麦だとか。
    皇太子さまが召し上がったかどうかは別にしても立ち食い蕎麦としてはクオリティが高い蕎麦なのですが
    5月から令和になったら皇太子→天皇陛下に代わるのかな?って思ったらこの木札の写真を撮りたくなっちゃったの。

祝!新元号「令和」

御花畑駅

食べていたら蕎麦が入荷してきました。

秩父鉄道の本数が少ないので、待っている間にそばを食べて丁度良い感じでした。

親鼻駅に到着です。
    ここから美の山へ行こうと思います。

御花畑駅に沢山人がいたのですが、皆さん三峰方面の列車に乗っていきました。
    長瀞方面にもそこそこ乗っている人はいましたが、親鼻駅で降りる人は他に1人だけでした。

前回美の山に登ったときは関東ふれあいの道というコースでしたが
    今回は仙元山コースで歩こうと思います。

鳥居をくぐり

ちょっと登りが滑りそうなところもありましたが、このコース歩きやすいコースです。

秩父の岩って層状になっていて剥がれそう。

こんなところの木を切ってどうやって下に運ぶのかなあ。細い道をトラックが通るのかしら??

今日はいい天気だぞ!

マムシグサがたくさん

ニリンソウが群生している所もありました。
    かなりのご年配の方に急いで歩かずに花を見ながら楽しんで歩いてねって言われた。
    そもそも私は急いで歩くことができないけど。

南アルプス方面になるのでしょうか。
    山がまだ雪で白い。

榛名神社

美の山はツツジが有名なところ

でもまだツツジの見ごろにはちょっと早いかな?

咲き始めているけどあともう1歩というところ。
    この辺りは咲いたらとてもよさそうです。

1年に何度も来ているという方が横を通り過ぎ、1週間後が見ごろだよって言っていました。

桜が咲いているのは花の森と呼ばれている所。

もうソメイヨシノは終わりで八重桜の季節です。

美の山はもともとは蓑山と書かれていました。
    10年歳月をかけ桜を植栽してその場所を美の山公園としたのです。
    だから美の山は桜にとても力を入れています。

蓑山(美の山) 自然・景勝地

人が全くいないわけではないのですが、GWの良いお天気の日に
    沢山の人が芝桜を見に行っているこの時間、こんな素敵な桜を混雑を気にすることなく眺められるなんてありがたい。

青い空に桜のピンクが映えます。

緑の花は御衣黄

• 東屋も絵になります

東屋も絵になります

こちらはヤエベニシダレ
    柔らかい花びらが好きです

今年は秩父でしだれ桜を楽しむことでできました

搭乗付近のパノラマデッキから
    岩ツツジがきれいです。

美の山展望舎 名所・史跡

前回来たときは天気が悪くすぐ近くの武甲山がほとんど見えませんでしたが
    この日はとてもきれいに見えました。

美の山公園 公園・植物園

美の山の頂上

そろそろ山を降りましょう

ハワイでもそうだったけど年々登りもきつくなるけど下りはもっとつらくなる。
    せっかく緑がきれいで気持ちの良いハイキングができる筈なのに足元見ながらゆっくりゆっくり。

ポールを持ってくるのを忘れたけど、こちらの登山口には沢山の棒が。
    きっと杖用に誰かが用意してくれたのでしょうね。

今回も和銅採掘遺跡に寄り道して

和銅採掘遺跡 名所・史跡

体が大きくてモフモフのニャンコ。
    後ろから見たら犬だと思いました。
    カメラ向けても逃げないけど、カメラ目線もしてくれない。

さすが金運アップの聖神社
    沢山の人がお参りに来ています。

時計見たら次の列車まであと6分。

聖神社 寺・神社・教会

いっそげー
    いやだわー私ったら。
    この日の分は当初旅行記にするつもりがなかったのにこの時間のない時に写真撮ってるなんて。
    しかも斜めなんだけど。
    間に合わなかったら50分待ちよ。

御花畑駅から歩いている途中にカレーパンが売っていました。
    インドの人かどうかわからないけど濃いめのお顔。
    パン生地はナンのようにもっちり。
    大きなカレーパンが200円は美味しかったです。

また来ちゃったんです。
    23日は平日だったから少しすいていたけど、この日は沢山の人。

大好きな秩父が混みすぎるのも嫌だけど、やっぱり元気でいてほしいから沢山の人がいるのはうれしいね。

おきうね農園のシャーベット。
    横瀬のお店にも行ったことがあるけど農園内の野菜や果物を使たシャーベットが美味しいんです。
    前回来た時に食べそびれちゃったからね。

おきうね農園 フルーツ狩り・農業体験

シャーベットが美味しいです by ちちぼーさん

芝桜市民ガーデンがありました。
    ちちBooさんのガーデン。
    私じゃないです・・・!
    でも、こそばゆい気がするのはなぜ??

帰り道おじさんがくるみ売っていました。

他より安いですね。
    写真撮っていい?宣伝するから・・・って言ったら
    もう年寄りだから売れなくてもいいんだよなんて言っていました。

今回も12番野坂寺にお参りします。

仏道山 野坂寺 (札所十二番) 寺・神社・教会

前回来た時に藤がもうすぐだなあと思っていたので、みたくなったのです。

帰りの仲見世は激混みでお土産を買う気になれなかったです。
    いつもならゆったりボックス席に座って帰るところだけど、この日は8両のロングシートで、それでも座れない人がいたほど。
    それでもやっぱり秩父はいい所。

GWは芝桜と重なるので沢山の人になりますね。
    この日で芝桜はすでに枯れ始めていた花もあったので早めに行った方がいいかもしれません。

秩父は心のふるさとなのだ

• こうっちさん 2019/05/05 09:25:25
    300冊、おめでとうございます
    ちちぼーさん、こんにちは。

300冊目を秩父にするところがいかにも貴女らしい(^ω^)

秩父愛に満ちた記事ですね、それにしても花が綺麗な季節、こういうの見ると行ってみたくなります。

急いでいるのに写真を撮るわしっかり食べ物のアップするわ、流石4トラ記者( ̄▽ ̄)

これからも楽しい旅が続けられるようご自愛ください。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/05/06 07:16:10
    RE: 300冊、おめでとうございます
    こうっちさん、こんにちは。

ありがとうございます。
    計画的に300冊目を秩父にしようと思った訳ではないのですが
    秩父の観音様がそうして下さったのかもしれません。

旅行記は自分の思い出を残すためと思っているのですが
    書いたものに反応して下さる方がいて
    モチベーションが上がるのだと思います。
    こうっちさんをはじめ、皆さんに感謝です。

• みみこさん 2019/05/04 16:23:42
    ピンク
    ちちぼーさん、こんにちは。

昨日お江戸から帰ってきました。

好きなものってアンテナ立ってるからイベントとか情報入ってきやすいけど、ちちぼーさんの秩父イベント情報収集力は素晴らしい!
    気のせいかも知れないけど、どこの旅行記より1番イキイキしてる気がします。

そんなちちぼーさんでも知らないことがあったなんて秩父って深いですね~
    (*^^*)

芝桜のピンク…ピンク好きな私は飛びつきましたよ。
    でも表紙の淡い写真も好きです。

斜めの写真、急いでるのが伝わる。
    もう職業病ならぬ4トラ病です 笑
    写真 命!

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/05/06 00:23:49
    RE: ピンク
    みみこさん、こんにちは。

お帰りなさい。
    と、言っても関東に住む私には
    近くなったのにまた離れてしまったのですよね。

秩父は好きだけどアンテナはあまりたっていないようで
    毎回同じところへ行って満足しちゃうことが多いのです。
    だからまだ知らないところがいっぱい。
    秩父は人も温かくて居心地がいいんですよね。

芝桜、ちょっと密度が薄い所もあるけど
    武甲山が背景で絵になりますよね。
    この時期、秩父と言うと皆さん芝桜になるので
    あえてあまり有名でないところにしてみました。

• とし坊さん 2019/05/03 07:29:09
    秩父へ愛をこめて
    こんにちは、ちちぼーさん。

秩父への愛は変わらず深いものがありますね。

秩父って何処にあるのかも知らなかったのに、ちちぼーさんに出逢えて知ることになり

攻め込まねばって計画してます・・『 翔んで埼玉 』 観ましたヨ(笑)

お賽銭で御縁(五円)をお願いしている身としてはPayPayは嫌だな

今後ともヨロシクです(^_-)-☆

300冊 おめでとうございます!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/05/03 14:10:42
    RE: 秩父へ愛をこめて
    とし坊さん、こんにちは。
    いつもありがとうございます。

また、秩父の旅行記になってしまいました。
    関東の人でも秩父がどこだか知らない人もいるので
    他の地域の人にはいったいどこ?って感じですよね。

GW暇そうなくせに『 翔んで埼玉 』タイミングを逃しています。

PayPayってだれが払ったかもわかっちゃうんですよね。
    なんだか御縁お願いしている身としては嫌ですよね。

> 300冊 おめでとうございます!
    ありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

• さとぴ。さん 2019/05/01 12:10:50
    祝・300冊!
    ちちぼーさん、こんにちわー。

キレイですね~芝桜。
    ちちBooガーデンもいい出会いですね。
    すばらしいお天気でハイキング、うらやましい。

お蕎麦もカレーパンもシャーベットも美味しそう。
    グルメも楽しみましたね。
    天皇陛下が召し上がったお蕎麦ですか。
    ありがたい。私も食べてみたい。

それにしてもお賽銭PayPayですか!
    時代は変わっていきますね~。

satopi39

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2019/05/01 14:06:49
    Re: 祝・300冊!
    satopi39さん、こんにちは。

300冊、気が付いてくださってうれしいです。

富士の芝桜のまねっこ?のようにも思えますが
    やはり山と芝桜ってあいますよね。
    見ず知らずの「ちちBoo」さん、1人で照れてしまいました。
    相当妖しい奴だったに違いないです。

旅行記を書いている間に皇太子さまから天皇陛下になられましたね。
    立ち食いそばにしては美味しいお蕎麦でしたが、陛下はどんな風に召し上がったのでしょうね。

お賽銭PayPay、5円と言うわけにはいかないですよね。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ