長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちち〇ーさんに呼ばれてた(気がした)秩父<br />100名山「両神山」とは関係なく行って来た。<br /><br />表紙写真は「幸せオーラ」宝登山

緊急・秩父行命令

2021/11/18 - 2021/11/18

ほいみさん

ちち〇ーさんに呼ばれてた(気がした)秩父
100名山「両神山」とは関係なく行って来た。

表紙写真は「幸せオーラ」宝登山

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

妻が突然「明日、宝登山」に行きたいと言う・・・・何が舞い降りたんだ? キツネか? まぁ、ここは逆らったらためにならないので「ハイ、分りました」

私と妻は同じようなクルマに乗っている。
    当然ピカピカのセレナが妻、14年落ちの「犬小屋ノア」が私のだ。
    今日は妻のセレナを運転させて頂く。

朝6時に出発…早起きが得意なのはお年寄りのメリット。
    関越道・花園ICで降りて、9時には道の駅「みなの」に到着。

お~ゴミ箱があるじゃん!
    ゴミ箱よ永遠に! って思わず叫んじゃうも、今日はゴミが出ないドライブなんだよね。

すっげ~でっかい柿がたくさん入って1000円! 思わず買おうとしたら「それ渋柿だで~・・・干し柿にするのさ」と親切なアドバイス。見たら直ぐに食べたい私は、素直に干し柿を買う。

こんなにちっちゃくなっちゃうんだね。

朝イチ地酒も買ったし、ひと安心・・・って飲むのは帰宅後だよ。

妻の脳内プランに従って行動する。

まずは宝登山

神社仏閣は苦手なので、どう褒めたらいいものか、難しいところだ。

誰か、差し障りがなく、教養がちょっと滲み出る様な定型文を教えて。

このシール? 早く外れるといいね。

そうそう、参拝の仕方を現場に描いてあるのは素晴らしい。

のぼり文化

銀杏ががんばってった。

溢れる紅葉?黄葉?と豚肉

ほら溢れてる・・・雨といが詰まると、雨水がいろんなところに回って家が傷むよ。

よくある様に、駐車場が一番紅葉してたりして。

ここからロープウェー乗り場まで山道を歩く。

宝登山のロープウェーは9時半が始発という情報を得ていた(妻スマホ)。勝手に今日も15分おきに出るのかと思ってたら、平日は30分おき!

でも、いざとなると臨時便が頻繁に出るらしい。

10kg以下の犬なら同伴化。

山頂は賑やかだった。

私は「ロウバイ」って今イチなんだけど、それってこの漢字のイメージから来てる。なぜか横溝正史に繋がる。

知人に「東さん」っている。
    平仮名は平仮名で、なんだか狼狽しそうで面白い。

幸せオーラを放ってった・・・幸せって姿勢かもしれない。

宝登山山頂、さすがに「ほいみ・ご都合百名山」には該当しないが、秩父市民からの要望があれば、ご都合に値させることもやぶさかではない・・・私はビールが好きです。

まだ登ってない日本百名山の「両神山」・・・たぶん。
    体力的には余裕だが、もっと楽な山で胡麻化したい。

反対側には武甲山が見えるはずだが、霞が掛かっていて判断できない。

武甲山登山記はここ・・・

紅葉には遅かったのか、山頂付近は、ぱっとしなかった。

犬歯が妙に奥まった山犬。
    犬歯がその位置じゃぁ、ハンバーグしか食えないじゃんか・・・って、そうか、今どきはペットフードしか食べないのか・・・?

犬歯はこの位置!

ここの茶屋、素敵だった!
    留守番のおばあちゃん、85歳だったかな?
    ここで焚火?直火?はヤバいだろうけど、このおばあちゃんの間は大目に見て貰ってるのかな。

紅葉・・・?

本日のベストドレッサー・・・?
    誰だか分かっちゃいそうだけど、かっこ良かったから許してね。

ロープウェー乗り場にトラクター…乗るのか?

何時まであるのか・・・アルコール様

バンビに乗った「バンビーノ」
    可愛いから顔隠さなかった・・・ごめんね。

帰りに気が付いたんだけど、ロープウェー駅の近くに広大な駐車場があったんだね。

長瀞見学。
    駅のそばの駐車場はほとんど満車。
    500円が相場みたい。

瀞民?

ここを歩けば、長瀞に行った・・・って言っていいの?

これに乗れば完璧なのか?

甌穴が見どころみたいだが、何処にあるのか分からないし、妻は興味がない様だ。これで見たことにした。

メインストリートはお土産物屋さん
    この紳士が試食品を片っ端から振舞う。

その威力か、他の店はガラガラなのに「デパ地下」風商店だけは大繁盛。妻も乗せられてたくさん買ってた。

なんでアンモナイト…って思ったら化石が売ってった。
    この辺で発掘されるのかな?

マタギに関しちゃ、ちょっとうるさいで・・・先月から!

道の駅でも売ってったメダカ…踊り食い?

てっきり作り物かと思ったアユ。

味噌カツ丼が名物と聞いて、ひなびた店に入ってみた。

名古屋の味噌カツが苦手なので警戒はしていたが・・・これは!?
    ここで「不味い」とか「美味しくない」とか「リピータにはなれない」とか書いたら営業妨害になるし、「味噌カツ丼信仰」が熱い秩父市民によって炎上されそうなんで、まさか「これってチョコレート掛けた方がよくない?」とは書けない!

いやいや、店主が何か間違えたのか? ドッキリ系か? いまだに謎だ…ブルドッグソースが偉大なのか?

タモリも食ったのかなぁ?

鮎ラーメン・・・味噌カツ丼と同じ思考?嗜好?だったりして。

何のための遮断機か・・・

って思わせるほど親切な駅と秩父市民。
    私の最寄りの駅も同じ構造なんだけど、遮断機が下りたら絶対渡らせてくれない。

射的。
    モンゴル娘が好きで、二人でよく行ったなぁ・・・近所の温泉街。娘は迷彩服を着てくほどのマニアだった。

こんなのあったんだ!

三峰神社が近いから帰りに寄りたい・・・こういう場合はほぼ「命令」と認識した方がいい。帰りは雁坂トンネルを通って、河口湖・御殿場経由で帰るから都合がいいでしょ。

道路地図で確認すると「え~・・狭い山道が20㎞も続くみたいだぜ~・・・で、ご褒美が神社!?」・・・まぁ逆らったってしょうがない。

途中、こんな見事なところがあったので見学したら・・

どうも一般の家みたいだった。

今回、紅葉はここが一番奇麗だったかなぁ。

道の駅のレストラン

分岐から奥多摩湖に向かう道路がいたるところで工事中、しかも大型ダンプが次々にやって来る。14時20分には三峰神社に到着。

誰だっけ?

信仰って凄いね・・・こんな山奥に。

苗木を寄贈するんだね

最近一部で流行ってる撮り方らしい。

普通に撮った方が良かった。

核心部は・・・

築地さんが牛耳った?

この派手な色使いって・・・どうなの?

昔のお寺や仏像もけっこう派手だったって聞くけど。

ご神木

ラクダプロパン?

A型風干し柿

予定通り、雁坂トンネルを通って山梨県へ。
    勝沼ICから中央高速で河口湖。
    そこから富士五湖道路・須走経由で帰るのだが、先月?須走→新東名御殿場ICが繋がり、沼津ICから伊豆縦貫道に乗ると、ほんと我が家まで、あっという間。

今回は伊豆縦貫度から更に伊豆中央道を使って、何時もお寿司屋さんに一直線!

往復運転したご褒美に「刺身をつまみに寿司」を食べた。

私は御朱印って、一度も手にしたことが無いのだが(お遍路歩いたのにね)、妻はけっこう好きらしい。

〆は〆サバ!

いいことあるさ!

• 黒田(温泉)さん 2021/12/30 21:17:22
    埼玉県にようこそ!
    ほいみさん

我が埼玉県にようこそ!
    「宝登山」を、是非「ほいみ・ご都合百名山」に入れてくださいませ!
    「蝋梅」の時期にされていたら、きっと「ほいみ・ご都合百名山」に当確だったと思います。
    又、紅葉の時期は「満願の湯」の露天風呂が素晴らしいです!
    両方同じ季節に堪能できないところが、やや惜しいです。
    又、「秩父」にお出で下さいませ!

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/30 22:21:16
    Re: 埼玉県にようこそ!
    こんばんは。

さて困りました。近所の武甲山が既に「ほいみ・ご都合百名山」に決定してるので、更に強力なプッシュか賄賂が無いと難しいなぁ・・・ということで今は次点とさせて頂きます。両神山・甲武信山・雲取山もまだ登ってないので秩父方面には、また行かざるを得ないです! 国道を通っただけでもいくつか温泉の看板があったので期待してます。

「ほいみ・ご都合百名山」、途中で飽きてしまったら、近所の山や「宝登山」を入れて誤魔化す予定ですので、敗者復活戦にご期待下さ。

• ねもさん 2021/12/22 22:58:50
    何と秩父に!
    ほいみさん 絶好調のようですね。
    わが家も10日後に長瀞を訪ねました。紅葉がきれいで羨ましい!
    両神山はかなりぎざぎざの岩山です。よく分かりませんが(><)、雲取山かと。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/12/22 23:07:28
    Re: 何と秩父に!
    無理して絶好調!?

10日…そうなんですか?
    私たちは、なんか1週間遅かったんじゃいの?って雰囲気でしたが。

両神山じゃなくて雲取山かも・・・? 了解です。どちらもまだ登ってないので、間違て登っても大丈夫かも。

コロナですっかり引き籠り癖が付いてしまいましたが、ネモさんはいかがですか? 寒くなって暫くは山登りしなくて済むのが有難かったりして。

• マリオットさん 2021/11/24 07:51:56
    懐かしい秩父
    こんにちは、マリオットです。

秩父は昔に何度か行きました。宝登山も三峰神社も懐かしい景色です。一日で秩父をほとんど周ってしまったのでは。伊豆方面からのドライブではロングではと思いますが、山登りに比べれば余裕なのでしょうか。

その昔の話、武甲山の山頂がセメントの材料に削られると聞いて、登りに行ったことがあります。峠は細い道をクネクネと、山梨までは時間がかかりました。トンネルが出来てからはまだ通ったことがなく行ってみたくなりました。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/24 08:38:51
    RE: 懐かしい秩父
    お早うございます。

秩父、もっとゆっくり回れば楽しいのでしょうけど「日帰り秩父・三峰神社」が条件でした。圏央道や雁坂トンネルが出来る前だったら、無理な話ですね。圏央道が開通して、秩父や奥多摩・高尾山が劇的に近くなりました。

朝6時に出発して19時帰宅ですから、運転自体は苦になりませんが、今回は「自動ブレーキ」とか「よく喋るナビ」「ジョイスティックみたいなシフトノブ」「手応えが無いPブレーキ」が疲れました。

武甲山、登られたのですか? あそこまで開発?された山は普通「名山」とは呼ばないと思うんですが、削った跡が特徴的で面白い山ではあります。雁坂トンネルの両側?紅葉も奇麗だしお勧めです。

コメントをありがとうございました・・・ほいみ。
  • jamokaさん 2021/11/23 00:01:09
    幸せオーラ頂きました
    神社仏閣に関して私も同じなんです(*_*)
    いつもリアクション困るので建造物、特に屋根の裏側を見て造られた方々のご苦労や技法等について呟いています(笑)
    将来、宮大工さんの後継者を心配したり…

どこのどんなお山にも重い石仏等沢山目にするので、ここまで運ばれた方のご苦労を思って胸が痛みます…あれ?ちょっと違いますか(^^;)あと寄付した方の名前を刻んであったり…昔は石屋さん大繁盛してたのかも

神社ってとんでもない隠れた山の上や岩の陰に隠れるように建てられたりしているのを見る機会が増えてきて今更ながら探求心モリモリ、教科書からは頭に入りませんでしたが現物見ると情報仕入れたくなるこの頃です(笑)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/23 07:47:06
    RE: 幸せオーラ頂きました
    おはようございます。

海外でもそうなんですが、神社仏閣って「どうしてこんなところに造ったの?」って場所にあったりして、その佇まいは大好きなんですが、近付くと、更には内部に入るとイメージと違がうことが多いです。まぁ、チベットのお寺みたく草木も無い厳しい台地に地味なお寺があって、内部は極彩色! みたいな落差は好きです

7-8年前、初めて伊勢神宮に行ったのですが「あ、ここ神様いるで・・」って感じました。あれって何なんでしょうね。

既に老後なんですが、もうちょっと人間が出来上がって、温泉や神社が好きになったら、のんびりそんな旅もしてみたいです。

ほいみ
  • くろねこだりゅんさん 2021/11/22 14:30:43
    あれれ?
    ニアミス(笑)

そのうちこちらから3日後の宝登山神社アップしますね~
    あのロープウェイ、昨日は行列ができていたので乗るのを諦めました。
    私は登ったことのある山でしたので「登ろう!」と誘ったのですがマタギ息子が「歩くのやだから乗らないんだったら下りる」だそうで…
    もちろん駐車場も満車!道路も渋滞!やはり秩父は混みます。

そっか、三峰神社は当方からするとかなり山奥の先ですけど山梨からだと近くなりますね。
    百名山 雲取山への挑戦の下調べ?
    両神山もありますので次回は挑戦してくださいね~あ、甲武信ケ岳もあります☆

あの柿、お土産で買わなくて良かった"(-""-)"

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/22 17:20:02
    RE: あれれ?
    え〜・・3日違いってことは日曜日! それはさぞかし混雑していたことでしょう。
    宝登山は歩いて登っても、30-40分で登れそう・・・日守山1回半分かな?
    私の妻も山岳民族(御殿場育ち)なのに、ロープウェーがあるから行く派です。私も「ロープウェーがあったら乗る」派なので大した違いはありませんが。

雲取山はけっこう大変そうなので、無理やりなお誘いが無ければ行かないかな。両神山と甲武信山は「まぁ登ってやってもいいかな」候補です。1日で2山は無理そうですが。

あのカキはともかく、味噌カツ丼を食べたのかが非常に気になります。

• ちちぼーさん 2021/11/20 23:33:57
    気が付いた?
    ほいみさん、こんにちは。

日々念を送っていましたが、気が付かれたようで!
    お待ちしておりました。
    って、その日は私は秩父にはいませんが・・・

極たまーには、夫婦で旅もするんですね。
    トップ写真はほいみ夫妻ではないのかしら??

ビールで宝登山ご都合百名山入り?
    うち家族みんな下戸なんで、3年ぐらい前からのビールが放置されていますが・・・

ちちぼー

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/20 23:47:14
    Re: 気が付いた?
    こんばんは。

間違って、妻の方に念力を送ったでしょ! まさかこのタイミングで秩父に行くことになるとは思ってませんでした。以前はよく一緒に旅行したのですが、最近は「お互いに好きなところに友達と行く」のが当たり前になってしまいました。私が神社仏閣・美術館博物館・買い物・レストラン・旅館が嫌いなんで、普通の旅行は苦痛なんですよね…安ホテルと食堂はOK。

ご都合百名山、残すところ、あと12-13山なんで申請はお早めに…賞味期限も切れちゃうし。

• さとぴ。さん 2021/11/20 21:57:28
    シメサバ大好き♪
    ほいみさま。

当たり前だけど武甲山って登れるんですね。
    見るもんだと思ってた。たしかにバームクーヘン。

三峰神社はずいぶん山奥だけど
    奥さまのご要望であれば車でさーっと着くのですね。
    味噌カツは「若松」でしょうか(拡大した)
    わたしは「喜久家食堂」に行きたかったけど閉まってた。
    ヒロシです。が行ったお店。どうでもイイとおもうけど。

犬歯のお勉強にもなりましたワン。

ゴミ箱なくてごめんなさい北海道民さとぴ。

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/20 22:57:00
    RE: シメサバ大好き♪
    武甲山、麓の工場地帯を行くので情緒は在りませんが、登り始めれば普通の山です・・って、さとぴ。さんは山歩きもするんだっけ? 後で過去を調査します。

>奥さまのご要望であれば車でさーっと着くのですね。

選択肢は、「素直に行く」か「怒られながら行く」かのどちらかですからね。40年近くも一緒に居れば賢くなります。

味噌カツ丼は若松っぽいですね。駅前の地味なお店でした。味噌ラーメンは美味いのに、味噌カツはダメだった。そういえば豚肉の味噌漬け(焼き肉)も苦手っだたかもしれない。ヒロシって最近、キャンプしてるヤツ?

シフォンはあの犬歯でドッグフードの鉄缶に穴を開けてチュパチュパしてました。大型犬が人間を襲ったらマジやばいです。

これからの時期は、ゴミ箱が無くても3日間くらいは大丈夫だけど、冬の北海道は人間が大丈夫じゃなさそう。

日本で一番のんびりしてると噂の静岡県民の、ほいみ・・・あ、安倍川より西は関西だから。
  • へびおさん 2021/11/20 20:41:45
    埼玉へようこそー
    こんばんわ。
    宝登山に行かれたんですね。
    宝登山は本当は火止山と書いて、ヤマトタケルに由来する神社だったと思います。
    県民のくせに私も一度しか行ったことがなく、ロープウェーがあることも最近まで知りませんでした。
    三峯神社はパワースポットと言われており、浅田真央選手が毎月1日にしか売られていないお守りを買ったという噂があるのですが本当かしら。

味噌カツ丼、お気に召さなかったようで(涙)
    どちらかというとカツはワラジカツ丼が有名で、味噌だと味噌ポテトが秩父のB級グルメですね。
    味噌ポテトは美味しいですよ!(甘いけど)

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/20 22:51:22
    Re: 埼玉へようこそー
    お邪魔しました~

どうも歴史に疎くて、といって勉強する気も無いから、ますます神社仏閣がダメなんですよね。説明を聞いても知らない人物ばっかり出て来るし。大河ドラマとか見たことないし…で、ますます歴史ものから遠ざかってしまう。縄文まで戻っちゃうと、ややこしい名前の人物が登場しないから興味がある・・・みたいな。

三峰神社って、更には走れば奥多摩湖辺りに出られるかと思ったら、そうでもないみたいですね。だとしたら、あの道は三峰神社に行くためのモノ? 検索したら、かつてはロープウェーがあったとか。真央ちゃん使ったのかなぁ?

おやつ系の甘いのは好きですが、食事の甘いのは困っちゃうかも。なんてったって、スーパーのウナギのかば焼きや魚の煮つけは、お湯で軽く洗ってから食べてます。

ほいみ
  • yamayuri2001さん 2021/11/20 16:45:59
    命令には、従ってもらわないと・・・
    ほいみさん、こんにちは。
    羨ましいです!
    我が家は、昨日、「明日は天気が良さそうなので、
    ドライブに出かけようか」と提案して、即効
    断られました・・・

まだイチョウは残っていたんですね!
    屋根のイチョウが素敵ですね!
    狛犬さんの歯に物申す・・・流石、飼っていないと
    気が付きません((;^_^A)
    ベストドレッサーも凄いけれど、私はバンビに乗って
    カメラ目線のおこちゃまが可愛くて!

語り口が面白すぎて、秩父に誘われてしまいそうな
    楽しい旅行記でした!

yamayhuri2001

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/20 17:11:24
    Re: 命令には、従ってもらわないと・・・
    今晩は。
    あ、我が家でも私の提案は、バシバシ切り捨てられますよ。とっても男女平等とは思えません。

今年もモタモタしてたら紅葉は終わっちゃいそうです。
    近所の箱根や天城はまだ間に合うかな。紅葉シーズンが終わると、一気に冬ですね。

バンビに乗ったバンビーノ、可愛くて思わず撮っちゃいました。遠足シーズンなのか、小学生も多かったです。歩いて登って来るグループもありました。

The観光地でのスナップ写真は楽しいです。皆さんが写真を撮ってるので、正々堂々と撮れます。

ほいみ
  • gontaraさん 2021/11/20 08:48:51
    ほいみさんの語りだけで
    全く飽きることなく読み進みました。
    旅行記って、何を見せるかって事も大事だけど、読んでる読者を飽きさせないって、これ才能ですね。
    でも、一つ許せないことが!
    スパーのパックなら、刺身をつまみに寿司を食べるのも許せるけど、これは顰蹙です、羨ましすぎる。
    GONTARA

ほいみ

ほいみさん からの返信 2021/11/20 09:21:00
    RE: ほいみさんの語りだけで
    う〜ん、どうせならお金になる才能を欲しいです!
    お散歩スナップは楽しいですが、最近はデジイチ下げてるとガラパゴスオヤジみたい。

そうそう、寿司屋で「刺身をつまみに寿司」は究極ですね。しかもこのお店は日本酒も美味しいし、価格も「まぁリーズナブル」です。コロナ騒ぎの間も応援に行ってました。

スーパーのお刺身パックは十分に美味しいけど、寿司はたとえ寿司ロボットが握ってるにしても、握りたてですね! 次回はもっと豪華なメニューをアップしたいなぁ。

ほいみ

ほいみさんのトラベラーページ