小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラおなじみのインスタ等で大人気の天空のポピー。<br />HPを見ると今年は11月の積雪(霜柱)と雨不足の影響で生育が悪く<br />例年に比べてピーク時でも4割しか咲かないという。<br />開花もおくれ、普段なら満開のこの日ポピーの花はあまり期待できなかった。<br />それでも友人達との都合でこの日を除くと今年は行くことが出来ない、ということで決行。<br /><br />大霧山ハイキングをして天空のポピーを見るつもりが主役を交代してしてご褒美は牧場の濃厚ソフトクリーム。<br />いざスタート。

【2017年】大霧山から生育不良の天空のポピーを目指す、主役は牧場のソフトクリーム

2017/05/23 - 2017/05/23

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼー

ちちぼーさん

4トラおなじみのインスタ等で大人気の天空のポピー。
例年に比べてピーク時でも4割しか咲かないという。

いざスタート。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

集合は小川町駅。

小川町駅からバスの持って行く。
    ちなみにこちらのイーグルバスは電子マネーの使用不可。

経塚のバス停でバスを降ります

バス停のそばに大霧山の矢印があるのでわかりやすい
    ちなみにこの矢印「外秩父七峰縦走ハイキングコース」用のものです。
    マラソンと同じ42.195kmの山道をあるくというおっそろしくハードなコース。
    地図があるので個人でも歩くことが出来ますが、
    毎年4月にイベントが行われます。
    山道が大渋滞するという結構な参加者だそうです。

始めは緩い登り。
    そのあとアップダウンもあるけど健脚な友人の間に入ると
    なんとなく歩ける。

全国各地にあるダイダラボッチ伝説。

写真じゃ全くきつく見えないけどこのあたり結構急で
    このコースで一番きつかったです。

歩いている間、あまり眺望は望めないコースですが
    ここが一番よい眺めだと思います。

のどかな眺め。
    しかも風が通りぬけとっても気持ちがいい。
    それほど高度はないのに明らかに街とは違う涼しさです。

そのあとちょっとアップダウンがあり頂上に到着。
    大霧山766.6m

向こうに見えるのは武甲山

頂上で昼食。
    山ごはんではなくただのコンビニおにぎり。
    主婦のグループだけどね。
    だから食事の写真なし。

他に1グループいてお互いに写真を撮りあったりした。
    絶景とは言えないかもしれないけど
    それでも眺めがよく気持ちの良い頂上でのんびりすごす。

粥仁田峠を目指して山を下ります。

えっ!ここ?
    東屋の陰に粥仁田峠の看板があったけど
    峠のイメージ全くなし。

粥仁田峠 自然・景勝地

特に見どころではありません by ちちぼーさん

粥仁田峠からは車道を歩くことになります。

牧草を積んだトラックが私達を抜いていく。

高度が下がり風もなくなり樹もへって歩くのがつらくなる。
    牧草の上にのせて牧場まで連れて行ってほしい気分。

歩いているとポピー畑が見えてきました。

ここからじゃわからないけど満開とは言えなそうだね。
    でも赤く見えるだけOKかな?

ここで牧場へ行くためには左へポピー畑は右下になります。
    牧場はポピーとは逆の方向にいかなけらばならないので、
    きつい陽射しの車道を歩くのがつらく感じます。

私は平地も歩くの好きですが、友人はこの道が一番つらかったと
    言っていました。

彩の国ふれあい牧場に到着。

ソフトクリーム売り場目にしながらまずは
    モーモーハウスへ。
    手作り体験もできるようですが
    トイレを借りただけで終わっちゃいました。

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

ふれあい牧場だから動物もいますよ by ちちぼーさん

彩の国ふれあい牧場
    秩父高原牧場は、優良な乳牛及び肉用牛の育成を行うとともに、「彩の国ふれあい牧場」として県民の皆様に広く開放しています、とのこと。
    ポピー畑と彩の国ふれあい牧場 を合わせて
    秩父高原牧場というんですね。
    知らなかった。

彩の国ふれあい牧場 テーマパーク

ふれあい牧場だから動物もいますよ by ちちぼーさん

触れ合うこともできるヤギたち。
    車でポピー畑まで行く子連れの方は
    こちらに寄り道するといいかと思います。
    入場無料です。
    1人だったらヤギの近くに寄って行ったと思うけど
    友人と一緒なので遠くから。

ポピーの状態が悪いということで
    本日の主役に躍り出たソフトクリーム。
    「濃厚でおいしい!さすが牧場のソフトクリーム」って
    盛り上がっていたら
    なんと、『北海道産のミルク』とかかれていた。
    どこでも手に入るソフトクリームってことか・・・

さて、また暑い車道を歩きましょうか。
    でも、本来ならこのあたり車が列をなしているはず。
    生育不良ということは、周知されているので
    車はほとんど通らない。

うっすら赤いあのあたりを目指して歩く。

平日とはいえとまっている車も少ない。

入場料は300円。
    確か初めて行った時は入場無料だった。
    その後毎年花は立派になるけど値上がりして今年はたしか予定では500円ではなかったかな?
    でも生育不良ってことで300円になった模様。

• 入り口あたりの上部斜面は生育まあまあということで<br />このあたり結構いいんじゃないの?

地図を見る

入り口あたりの上部斜面は生育まあまあということで
    このあたり結構いいんじゃないの?

天空を彩るポピーまつり 祭り・イベント

私はここが人気の出る前に来ただけだし友人は初めてなので
    充分満足。

一番咲いていたのはこのあたり。

風でポピーが揺れてなかなかアップで写せない。

下側の斜面はこんなかんじで花付がよいとは言えない。

赤いじゅうたんとは程遠いけど
    これはこれで、緑とポピーの赤が綺麗だと思う。
    若干の負け惜しみ含む。

このあたりが自分たちが登った大霧山?って思ったんだけど
    係のおっちゃんに大霧山どれですか?ってきいたら
    口をはさむ間もないぐらい丁寧に行き方教えてくれて
    ここからみえますか?と聞いたらわからないって・・・
    勝手にあのあたり?って思っています。
    でも、のんびりした感じのスタッフと
    こんなのどかな雰囲気が私の大好きな秩父だと思う。

小川方面へもどる路線バスと同じぐらいの時刻で
    皆野駅行のシャトルバスが出るとのこと。
    シャトルバス無料です。
    太っ腹!
    以前はシャトルバスなんてなかったし、その後は土日だけだったはず。
    平日も出るなんて知らなかったからラッキー

シャトルバスに乗り込んだら左右の人口比の違いが半端じゃない。
    片側満席、片側私だけ。(友人達は小川駅が良いというのでここで別行動)
    いくら私が重いからって、1人対20人みたいなのはさすがにねえ~
    秩父に対する愛なら受けて立つけど!

バスが出て納得。
    反対側だけ天空のポピー以上に一面に咲いているポピー畑が続く。

バスを降りた後、帰りはバスからのポピー気が付かなかったなあ~って
    ご年配の皆様、お疲れのようで爆睡していらしたのですが
    だったら私と代わってよ~

皆野駅
    札所めぐりでも利用した古い駅舎がいい感じの駅です。

皆野駅

大野原駅
    ちょうど前日のテレビでバナナマンの設楽統さんが
    ここの駅にある埼玉県立秩父農工科学高等学校に通っていたという話をしていた。

大野原駅

秩父鉄道にのってお花畑駅まで。
    西武秩父駅は先日も札所を回ったときに通った
    仲見世と祭の湯。

でも、ゴールデンウィークは待つ人も出た祭の湯は
    レジオネラが検出されて営業停止中。
    6月9日から再開とのこと。

そんな店名をつけたら私は商品を見に行くことが出来ないじゃないか!

仲見世 グルメ・レストラン

やっぱり秩父へ行ったら武甲山が見たい。
    友人とのハイキングは1人で歩くより楽しい。
    でも、1人車窓から見るこの風景はやっぱり捨てがたい。

ポピーまつりは期間延長されて6月9日まで。
    ギリギリ人間のギリギリ間に合わない情報ですみませ~ん。

武甲山 自然・景勝地

秩父は心のふるさとなのだ