長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父長瀞は何度も行っていますが、月の石もみじ公園入ったことがありませんでした。<br />夫は行ったことがあるので、知ったかぶりしてくる。<br />面倒臭い奴だなあと思っていたけど、fujickeyさんからも月の石もみじ公園のライトアップの話をもらったし<br />ここは、夫の顔を立てて行ってみましょうかね。<br /><br />月の石もみじ公園のライトアップは11月23日までだそうです。

【2021年】秩父は黄色だったけど長瀞は紅だったよ。月の石もみじ公園へ行ってみました。ライトアップは23日まで!

2021/11/15 - 2021/11/15

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

夫は行ったことがあるので、知ったかぶりしてくる。
ここは、夫の顔を立てて行ってみましょうかね。

私鉄 徒歩

こんにちは。ぶこーさん!
    今日は、ちょっと遅めに出発です。
    西武秩父駅まではボックス席。
    うしろのおばさま達、嫌いな男のタイプを大声で言って盛り上がってますが
    それうちの夫のことでは?
    夫と2人で苦笑。

西武秩父駅に12時ちょうどについて御花畑駅で乗るのは12時27分
    トイレタイム&移動を入れると残り15分ぐらいしかない。
    でも駅横の立ち食いそばで食べちゃうよ。
    慌てていたから並んでいる時はきのこそばを頼むはずだったのに、口から出た言葉は天ぶらうどん。夫はカレーうどん。
    そばの有名な店でうどん、失礼な夫婦。
    でも、うどんもサクサクの天ぷらも美味しかったです。

秩父そば 御花畑駅 そば店 グルメ・レストラン

今日は月曜日ですよ。
    14日は県民の日だったから13,14日と県内の西武線や秩父鉄道は割引切符が販売された。
    混むと思ったからこの日にしたのに、秩父鉄道でこんなに混んでいるのはびっくり。

御花畑駅

上長瀞駅に到着。
    多くの人がここで降りると思ったけど、皆は隣の長瀞駅までかな?

上長瀞駅

河原の方に出てみたらちょうど親鼻鉄橋を列車が通った。

月の石もみじ公園に到着。

月の石もみじ公園 紅葉

ミューズパークでは黄葉を楽しんだけど、紅葉もいいねえ。

桜は花曇りって言葉もあって曇りでもきれいに見えたりするけど
    紅葉はやっぱり青空がいいよね。

上までずーっとつづく。

秩父長瀞方面は何度も来ているけど、月の石もみじ公園は
    初めての場所。

この紅葉が見られてよかった。

長瀞町観光協会のHPを見たらちょうど見ごろとのこと。
    併せて、この日はライトアップもある予定。

せっかく秩父方面に来たんだから山と一緒に写したいよね。
    と、思ったけどここからあんまり山ってみえないのね。

月曜日なので埼玉県立自然の博物館はお休み。
    パレオパラドキシアは博物館の代表的な展示らしい。
    おばあちゃんが、あんたカバみたいだねって言いながらずーっと撫でていた。

埼玉県立自然の博物館 美術館・博物館

メタセコイヤの紅葉もきれにになってきてる。
    あけぼの子どもの公園のメタセコイヤ行かなくっちゃ!
    もう終わっちゃったかなあ。

荒川沿いを歩いて長瀞に向かうことにします。
    いつも私にディスられている夫ですが、今回のこのコースは夫の選択。
    昨年私が娘と長崎に行っている間1人でここに来たらしい。
    たまには良い仕事するじゃん!

ライン下りの船が来たよ。
    タイミング悪かったから、波がザブーンっていうところ撮れなかったけど
    なかなかの迫力。
    以前乗った時の船頭さんの話では、お客さんの構成に合わせて、
    飛沫の量もかえてますって言っていたけど
    2隻つづけてきたけど、最初の方が迫力あった。

荒川ライン下り 名所・史跡

流れが緩やかになるとザブーンってしないと失速しちゃうのか、
    一隻目はわりと早く行っちゃったけど、
    このあと2隻目は船頭さんの力で漕いでたみたいな感じだった。
    ご苦労様。

夫は普段小心者なのに、河原は得意?
    結構、どんどんと進むのよ。

まあ、自分は歩いたことがあるけど私が初めてだから
    調子に乗っているだけかもしれないけどね。

この辺りは紅葉もきれい。

ライン下りの船は、定時出発ではないのか2隻まとめてきた後は
    全然来なかったりする。
    遠くにパドルがみえたから船来る?って思ったけどなかなか来ないからズームしてみたら、カヌーの練習中だった。

川をメインに写しちゃったけど、ここ紅葉も良くて船が来るの楽しみにしていたんだけど

岩の影で見えない・・・

急に人が増えてきたと思ったら
    ここがいつも長瀞駅からくる岩畳。
    ライン下りは親鼻橋(上長瀞方面)からここまでがAコース。
    ここから高砂橋までがBコース。
    A+Bのコースもあるけど、この日は混んでいるからダメみたいだった。

私の旅の師匠、さとぴ。さんは水量がすくないからライン下りじゃなくって
    一周船に乗ったらしい。
    そんな券を売っているのを見たことがない、自称秩父観光大使。

長瀞岩畳 自然・景勝地

月曜日なのに人の数はコロナ前に戻った?ってぐらい
    人は多め。

岩畳通り 市場・商店街

下戸の我が家は甘いもの好き。
    手作りジェラートのみやまで休憩。
    コーンも手作りだそう。
    いいとこどりという名の3個入りがお得です。

長瀞の紅葉としてお勧めの金石水管橋まで行ってみた。
    右に見えるのが長瀞オートキャンプ場。
    平日なのにこちらも結構な人の数。

長瀞オートキャンプ場 キャンプ場

細い橋の上を郵便配達のバイクが走ります。
    ご苦労様です!

長瀞オートキャンプ場の横の紅葉もいい感じです。
    ここのキャンプ場、以前通った時は全く人が来てなくって大丈夫かなあ?って思ったときもあったけど
    コロナ禍でキャンプは逆に人気が出てきたから、人が増えたのかもね。

16時から月の石もみじ公園がライトアップということで戻って来たました。
    昼間は無料ですがライトアップが始まると協力金ということで200円がかかります。

月の石もみじ公園 紅葉

暗くならないと、ライトアップもねえ・・・

高校生がつくった竹あかり。

もう少し暗くなるまでいたいところだけど夜仕事の連絡が入るという夫の都合で
    17時から始まる宝登山のライトアップに行くことにする。

長瀞駅に向かう途中、夫に連絡が入り夫はこのまま長瀞駅から帰宅することに。
    この要領の悪さが、会ったこともないおばさま達に嫌われてしまった原因かしら。
    おばさま達、まさか対象人物が後ろにいるとは思わなかったでしょうけどね。
    まあ、妻は真面目ということで長所と捉えましょうか?

一応、夫を上げておいて私は一緒に帰らないんだけどね。
    一人で宝登山神社へ。

宝登山神社の池もライトアップされていて。
    紅葉もきれいだったから周りにはカメラを持った人が複数。

月が出ていたけど、レンズが汚いから?
    ボケてる。

17時にならないと神社のライトアップはまだなんじゃ?って思っ
    ここでウロウロしていたけど
    ここがライトアップされているということは他も始まってるということだよね?
    って気がついて先に向かう。

今年の絵馬はあと1ヵ月半で代えられちゃうね。

さて本殿に向かいましょう。

• 階段も竹あかり。<br />やっぱり竹あかりは背景が暗くならないときれいに見えないですよね。

階段も竹あかり。

本殿でお参り。
    コロナが落ち着いて旅が楽しめますように!
    ほいみさんが秩父に来ますように!

今17時5分。
    1時間に2本ぐらいしかない秩父鉄道。
    次の長瀞発の列車は17時53分。
    ってことは・・・ダーッシュ!!

宝登山 自然・景勝地

本日3度目の月の石もみじ公園
    急げば、ここを経由して長瀞駅17時53分の列車に上長瀞駅で乗れるはず。
    と、思ってやってきました。

月の石もみじ公園 紅葉

先ほど、ここにきて200円払ったんですけど、再入場できますか?
    「もちろんです、おかえりなさい!」
    って。
    優しいなあ。

• 人は、先ほどより増えているけど<br />暗くなったから気にならない。

人は、先ほどより増えているけど
    暗くなったから気にならない。

竹あかりもよりきれいに見える。

戻ってきてよかったな。
    夫には申し訳ないけど。

夫と一緒でもハートはないなあ。

ちょっと慌ただしかったけどね。

埼玉県立自然の博物館もライトアップ中。
    時間がないけどちょっと寄り道。
    いっそげー

埼玉県立自然の博物館 美術館・博物館

上長瀞駅に到着。
    あー、間に合った!!

上長瀞駅

乗った列車はラッピングトレイン「才色兼備」
    秩父の花がテーマのラッピングで、この車両は宝登山のロウバイ。

夫から連絡が来て、夕飯は帰りに食べちゃうから
    別々でって。
    ヤッター!!

こんな日が来るのを待っていたよ。

秩父鉄道の御花畑駅と西武鉄道の西武秩父駅の間にある餃子屋さん「餃子菜苑」
    普段、私がこの辺りにいる時刻はいつも閉まっている。

餃子菜苑 グルメ・レストラン

ちょっと緊張、でも美味しい餃子です by ちちぼーさん

店内に入ると先客はテーブルに男性1名。
    貼られたポスターは青梅に映画を見に行った「花のあとさき」
    6時ちょっとすぎだから、この後お客さんが来るかな?
    1人だからテーブルよりカウンターに座ったほうがいいよね。

しばらくしたら、お1人様の女性と2人組の女性が入って来た。

ここは私の旅の師匠、さとぴ。さんが秩父に来た時に食事をしたところ。
    私は見てないけど、孤独のグルメに出たお店らしい。
    2020年の大晦日の番組だったようだけど、色紙は12月12日。
    結構ギリギリの撮影なんだな。

ドンブリ越しにみえるのは、年季の入った鉄の餃子鍋と木の蓋。
    いったい今まで何個の餃子を焼いてきたんだろう?

焼きあがった餃子は4人前。
    注文する前に先を越して私の分も焼いていた?
    と、思ったら先客のおにーさん1人分。
    4人分の餃子と白飯で餃子ライス。

お店のおかあさんの頭がリズミカルに動いている。
    何してる?
    覗くことができなかったけど、さとぴ。さん情報で、ここは注文を受けてから皮をのばす。
    現在、私達の餃子を作成中。

そしておかあさんの前には私が入った時から1000円札が4枚ずっと放置。

でも、さっきからずーっと火にかかったあの中華鍋。
    私の炒飯では?焦げない?

私ともう1名は口頭で注文を受けてもらえたけど
    2人組は口頭で受け付けてもらえず、紙に書くように言われた。
    さらに、書いた注文にもダメ出し。
    先に入って良かったー

先客の男性、食べ終わったらさっさと自分の食器片づけてお金を置いて帰って行った。
    常連さんなのかな?

で、餃子300円に炒飯600円、900円なんて細かく持ってるかな?おつりお願いしたら怒られる?って財布見たら
    おかあさんに、炒飯早く受けとらないと焼いている餃子が焦げるよって、叱られた。
    ちょっとビビったけど、小ぶりだけど美味しさの詰まった餃子と、見た目地味だけど濃いめの味付けの炒飯が疲れた体に美味しかった。

写真撮るのも怒られないかドキドキ。

後からきたたまごスープも美味しい。

となりの女性は、頼んだラーメンが来ていないって言ったら
    おかあさんに忙しいんだから、って反撃されていた。

女性客4人、全員おかあさんに斬られた。
    食器を片付けるときに音を立ててお母さんがこっちを見たけど
    900円無事に財布から出して、退場。

ちょっと緊張。
    でも、美味しかったからまた来たい。
    次回は、斬られないようにしようっと。

おかあさんと和やかに会話できるなんて
    やっぱり、さとぴ師匠は偉大だ!

また、小走りで西武秩父駅に向かう。
    無事に乗れた列車は、いつもより遅めだから人はほとんどいなかった。

今日は行ったり来たりで10キロ越え。
    歩くなら平気だけど、走るの苦手だから翌日は筋肉痛になりました。

西武秩父線 乗り物

秩父は心のふるさとなのだ

• あんこう鍋さん 2021/11/26 08:35:36
    秩父長瀞の紅葉キレイですね。
    ちちぼーさん、こんにちは。

わあ、私も今年秩父方面の紅葉見たかったんですよ~
    もしかしてまだ間に合う?
    先日ミラーレス一眼を不注意で壊してしまって、仕方なく買い替え。
    師走になるというのに、急な出費でした。

今年は例年になく秩父や長瀞の特集がテレビで多い気がします。
    私も月の石もみじ公園には行ったことがなくて。
    駅から意外と近いんですね。
    色づきも良さそう!

御花畑駅の蕎麦屋さんはうどんも美味しいんですね。
    いつも蕎麦を頼んじゃうので、今度うどんも頼んでみたいと思いました。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/26 11:17:56
    Re: 秩父長瀞の紅葉キレイですね。
    あんこう鍋さん、こんにちは。

ライトアップが23日までということは、月の石もみじ公園は後半でしょうか?
    間に合うといいのですが。
    たしかに、秩父や長瀞以前よりテレビで見かけるようになりましたよね。
    東京の人が、遠くまで行かなくても楽しめる丁度良い距離なのかもしれませんね。
    月の石もみじ公園は初めてでしたが、上長瀞駅から近く便利な場所でした。
    長瀞駅からもそれほど時間はかからないので、皆さん歩いて両方楽しまれているようです。

カメラの破損は辛いですね。
    特にあんこう鍋さんのように素敵な写真を撮る方には必需品ですものね。

お蕎麦屋さんなのでお蕎麦を食べるつもりが、焦っていたこともありうどんを注文しちゃいました。
    あそこはやっぱりお蕎麦を注文するのが正解だとは思いますが、うどんもおいしかったです。

• みみこさん 2021/11/24 20:02:41
    餃子
    ちちぼーさん、こんばんは。

ちと遅れてしまった 汗
    お昼の美しい紅葉。さすが自然力いっぱいの秩父だ。
    そして夜の幻想的な紅葉でしめかと思ったら・・・

いやん、そのお店ずっとびびって味がしないかも~( ;∀;)
    それでもお客さんがいるってことは、それを超えるほどの美味しさなんだろうね。
    だれか気の強い人と一緒に行かないと無理だ・・・

でもちちぼーさんがもう一回行きたいって言ってたから、そこまで嫌な感じじゃないってことかな。

またまた旦那様とのコントネタ楽しませて頂きましたwww

みみこ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/25 00:45:03
    RE: 餃子
    みみこさん、こんにちは。

コメントは気が向いた時だけでいいのよ。
    気にしないでくださいね。

秩父&長瀞はやっぱり自然が多くていいです。
    夫とのお出かけは毎回いろいろトラブりますよね。
    だから1人の方が楽なんだけどね。

餃子屋さん、多分今までは常連さん相手にお安くやっていたのに
    テレビに出たから一見さんも増えてテンポが狂っちゃうんでしょうね。
    私は皆さんが心配する熊とか割と鈍感だけど、怒られちゃいそうって思うと
    小心者になります。
    だから、結構ビビりましたよ。
    でも、餃子は美味しかったし、厳しいけど実はいい人って感じだったから
    また食べに行きたいと思っています。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2021/11/24 18:30:44
    ライトアップ、観てきました
    ちちぼーさん、こんにちは。

ふふふ。前日の14日にそこにいました。
    この日はいつも川遊びじゃなくてリバークリーンをしたんですよ。
    電車が通っている鉄橋の下からスタートして岩畳の手前の激流ポイント
    (小滝の瀬っていいます)の中州に上陸してここでゴミ拾い。
    あと、水管橋からは見えないけれど上流側にも激流ポイントがあって
    そこの岸にも上陸してゴミ拾い、
    最後は水管橋から見えるキャンプ場を過ぎた先の岸にも上陸して
    ゴミを拾ってきました!!
    鉄屑を除いて、どのくらいあったと思う??
    なんと160kgもあったの。
    プラスチックとか発泡スチロールとかブラウン管テレビの画面の枠とかね。

その模様がテレビ埼玉で放送されるんだけど・・・・それ今日だった(^▽^;)
    あー早く伝えればよかった!!

少しはいつも遊んでいる荒川さんに貢献できたかなと思っております。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/25 00:34:59
    RE: ライトアップ、観てきました
    fujickeyさん、こんにちは。

お疲れさまでした。
    長瀞に行かれたんですね。
    しかも、遊びじゃなくてお掃除に。
    リバークリーンって言うのか、カタカナになっただけでおしゃれな響き。
    お疲れさまでした。

自分たちが楽しむところをきれいにするってとっても素敵なことだと思う。
    でも、160?って私より重いじゃない!
    そんなにたくさんのゴミが出るんですね。
    しかも、コロナ禍だったからいつもより人出は少なかったはずなのに。
    一人一人がもっと長瀞を愛してくれたらこんなにゴミも出ないのにね。

上陸ってことは、SUPに乗ってゴミ拾い?
    一般の人にはできないことよね。
    そうなる前にゴミを出さなければいいのにね。

テレビでその姿をみたかったです。

本当にご苦労様。
    そして、ありがとう。

• 琉球熱さん 2021/11/23 10:44:12
    餃子の旅行記
    じゃないか!(笑)

というわけで、ちちぼーさん、こんにちは
    序盤の紅葉が見事で、おぉ~っ! とうなりながら拝見していたんですが・・・

後半、まさかの隠し撮りオンパレード
    丼の合間のアングル、ちちぼーさんのセンス、キレッキレ!
    おかげで、序盤のイメージが吹っ飛ぶという(笑)

竹あかりっていいなぁ
    紅葉のライトアップは遠景がキレイですね

滑り込みセーフの電車がブレブレなのが臨場感たっぷりで笑いました

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/23 22:07:14
    RE: 餃子の旅行記
    琉球熱さん、こんにちは。

色々な視点で見て下さってありがとうございます。

私、鈍感だから熊は恐くないって言っていたけど、
    人間は恐い小心者でもあります。
    だから、写真撮ってるんじゃないよって怒られたら
    食べずに逃げるか、泣きながら食べるかってって想像して
    ドキドキしていました。

一応、テーマは長瀞の紅葉です。
    お忘れなく!

ちちぼー
  • aoitomoさん 2021/11/22 22:21:17
    秩父の紅葉ナイス~
    ちちぼーさん こんばんは~

ちちぼーさんだけに、
    秩父の紅葉も忘れてませんね~
    月の石もみじ公園、ナイス紅葉ですね~
    でもご主人が行ったことがあって、ちちぼーさんが無いとは。

長瀞も紅葉の季節だと山々もカラフルでいいですね~
    ライン下りの波がザブーン。
    私が撮りました~(昔ですが・・)
    船頭さんは飛び上がってしっかりよけているけどほぼ全員びっしょりです。
    文句言っているのは私の娘です。

宝登山神社のライトアップでは、
    竹あかりもフォトジェニックです。
    月の石もみじ公園も当然いっちゃいますね。
    こちらのライトアップも素晴らしいです。

『餃子菜苑』
    これまた個性のある餃子屋さんで、
    チャレンジしてみたくなる店ですね~
    味にも自信があるのでしょうね。
    ちちぼーさんの写真を撮る度胸に天晴れです。( ´艸`)

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/23 01:07:20
    RE: 秩父の紅葉ナイス?
    aoitomoさん、こんにちは。

月の石もみじ公園、紅葉がメインのところだから紅葉の時しか
    脚光を浴びないので、スルーしていたのかも。

ライン下り、すごい迫力のビデオですね。
    私が乗った船頭さんはお客さんによって波の量もかえているということだったので
    きっとメンバーを見て船頭さんも張り切ったのでは?
    今回も6隻ぐらい見ましたが、こんな迫力は有りませんでしたよ。
    アドベンチャーワールドのyoutubeも拝見させて頂きました。
    お嬢さんたちがまだ幼くてかわいいです。
    (最近、お嬢様のアップがないようですが)
    あの頃はラッコ2頭いたんですね。

宝登山神社のライトアップを見たらやっぱり月の石もみじ公園も見たくなったので
    戻っちゃいました。

餃子屋さん、写真はちょっと緊張しましたが、美味しかったです。
    テレビに出たようなので、人が増えたのもちょっと不機嫌になってしまった理由かもしれませんね。

• ちーちゃんさん 2021/11/21 22:08:29
    ☆ライトアップ☆
    こんばんは~*\(^o^)/*

今年は、ちょうどいい紅葉に出会えずにいるので
    ステキな景色に会えて嬉しい~♪( ´▽`)

せっかくご主人が張り切って誘ってくれたのに、
    お仕事で帰られて、きっとご主人は後ろ髪を引かれる様に帰ったんでしょうね。
    でも、その後も後に残って写真を撮るちちぼーさんを見習いたい私です。
    きっと私なら、一緒にかえっちゃうからσ(^_^;)
    そのおかげで、竹の灯りも楽しめましたね。
    そして、あの美味しそうな餃子もね(^-^)
    この次は、斬られないと良いですね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/21 22:52:56
    Re: ☆ライトアップ☆
    ちーちゃん、こんにちは。

紅葉って難しいですよね。
    葉の時期だけじゃなくって、お天気もかなり影響されるし。

やたらと張り切って、結局呼ばれてさき帰っちゃうなんて
    だから知らないおばさま達からデスられちゃうんですよね。
    まあ、いつも買ってに出掛けちゃってるので、お互い免疫ができてます。

餃子屋さんはちょっと厳しめでしたが、4トラの情報のお陰で心の準備も出来て
    また行きたいと思っています。

• さとぴ。さん 2021/11/21 14:51:48
    まいうー。おかーさんギョーザ。
    ちちぼーさん、こんにちは。

やっぱり秩父に行ってよかったです。
    少しわかるのよ。どの辺歩いたとか距離感とか。
    「月の石もみじ公園」も「金石水菅橋」も行ってないけど
    一人で泊まれそうなホテル探したの。橋の近くのホテルも調べた。

宝登山神社から3回目の公園→上長瀞駅。これも歩きますね。
    さすがピコさん絶賛の健脚だわ。
    竹あかりってキレイ。北海道には無いな。たぶん。

餃子屋さん行ったのねー!
    わたしはお兄さんと同じTV前の小上がり。壁を背に着席。
    食べてたらお母さんがわたしの向かいに座ってテレビ見る笑
    キンチョーしながら恐る恐る話しかけてみる。
    旅行記に書いたけど「ぶっきらぼうだけど好き」
    あの日はわたし一人の貸切だったから。
    お客さん多いとタイヘンよねー。お一人でやってるから。
    チャーハンも卵スープも美味しそう。
    ご主人様には申し訳ないけどちちぼーさんが行けてよかったです。

また師匠って書いたわね(//∇//)
    そろそろ各方面から苦情が来るからカンベンして~。

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/21 21:22:28
    RE: まいうー。おかーさんギョーザ。
    さとぴ。さん、こんにちは。

さすがのリサーチ力、「月の石もみじ公園」も「金石水菅橋」も知っているのね。
    歩くならまあいいんだけど、体が重いから走るのが苦手なのよ。
    渋谷のスクランブル交差点ほど大きくない近所の横断歩道でも
    小走りで走ると途中で転んだら轢かれちゃうかなって思うほど。

竹あかりは地元の高校生が作ったそうで、竹の伐採によって
    竹林の再生にもなるようです。

餃子屋さんの情報ありがとうございました。
    一人でいきなり言ったら、凹んじゃったかもしれないけど、
    さとぴ。さんのおかげで、あっ!今私斬られた?なんて思っちゃう余裕がありました。
    おかあさん、耳があまりよくないから聞き取れないって言ってました。
    でも、2人組にはそのつぶやきもきこえないから、ビビってたけど。
    メンタル弱い夫は連れていけないけど、また食べに行きたいです。

いつも、ありがとう!

• ほいみさん 2021/11/21 13:27:49
    秩父へのお招き・・・
    ありがとうございました。
    宝登山神社、かなり効きますね!

餃子屋さんでの隠し撮り? 緊迫感が伝わってきます・・・いきなりストロボが光ったら面白いのに!
    >孤独のグルメに出たお店らしい・・・知ってたら絶対に行った! デカいカメラでバシバシ隠し撮りしたかも。

長瀞から三峰神社に向かったら、直ぐに「ミューズパーク」の看板が・・・ミューズパークってなんだ?
    石鹸公園? かと思って通過してしまいました。月の石もみじ公園も知らなかったし。

両神山へ行くときには、ミューズパークか餃子屋さんに寄ってみます。

ほいみ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/21 20:55:07
    RE: 秩父へのお招き・・・
    ほいみさん、こんにちは。

ホイミさんもこの後宝登山神社へ行かれたと思うと、私も行った甲斐があります。
    ですが、3つのお願いのように、限りがあったらここで使っちゃったってことですね。

ぜひ次回秩父にいらした時は、大きいカメラで餃子の隠し撮りお願いします。
    って、おみせのおかあさん、そこまで怖い人ではないのですが
    人数が増えてくると1人でやっているのでテンパっちゃってちょっと厳しくなるみたいです。
    でも、餃子美味しいので次回は是非。
    さとぴ。さん情報で、ホルモンもお勧めのよう。
    是非ダブルで味わってくださいね。

ミューズパークは銀杏の黄葉以外は、うーん・・・
    歌手になりたかったら音楽寺で祈願しちゃうとか、心が乾いた時に「旅立ちの日に」で涙したいとかの目的があればお勧めです。

次は両神山にほいみさんが来るように、お参りしておきまーす!

ちちぼー
  • チーママ散歩さん 2021/11/21 07:21:53
    ご主人に連れられて。。。
    おはようございます。
    ご主人と一緒のお出かけですね。
    ちちぼーさんのお話が面白く、笑いながら
    紅葉と河原散歩を拝見しました。
    ご主人もリサーチ済だから、お連れしたかった
    のでしょうね。(≧∀≦)
    良いところ見せたかったのでしょうね。
    かわいい。

少し前の夏に行き、岩場で座って行き交う
    カヌーに手を振ったり。。
    懐かしい思い出。
    ラフティングもやった?記憶。
    色々川遊びしてどこだっけ。。。
    ここもやった。。よ。。。うん。

ほいみさんの奥さまにちちぼーさんの念力が
    届いたみたい。 ふふふ♪
    無事任務完了していましたね。

途中でご主人が帰った後も残って夜の景色も楽しむ
    流石ですね。
    1人では何も出来ない私。。。
    見習わないと。
    お邪魔しました。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2021/11/21 20:19:59
    RE: ご主人に連れられて。。。
    チーママ散歩さん、こんにちは。

夫は、もう園児かってぐらい張り切っちゃって笑えます。
    ってことは、私はお母さん??
    これだけ秩父って騒いでいるくせにまだまだ行ってない所が沢山ありますね。

ライン下りの船には乗ったことがありますが、ラフティングやカヌーはまだなんです。
    カヌーは双子旅で味を占めたので、乗ってみたいねって話しているんですけどね。

急にほいみご夫婦が秩父にいらしてびっくりです。
    プッシュが効果あったのでしょうかね。
    だとしたら、うれしいです。
    楽しんでいただけたなら良いのですけどね。

せっかく、ライトアップがメインのつもりで長瀞に行ったのに
    それを見ずに帰るなんて、鬼嫁の私には無理なことですよ。

おかげで、気になっていた餃子も食べられました!

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ