秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に娘と参加した秩父鉄道の「三十槌氷柱観賞ハイキング」。<br />三峰口駅から約12km歩いて三十槌の氷柱まで行くと帰りはチャーターのバスで<br />駅まで連れて帰ってくれるという年に1度のありがたいイベントです。<br />2年前に行った時には次はライトアップを見たいと思っていたのに<br />結局連れて行ってくれる人はみつけられず<br />ほぼペーパードライバーの運転レベルも上達することなく<br />今回もこのイベントにお世話になることにしました。<br />娘は不参加のため、1人での参加です。<br /><br />前回はなかったところにも人工の氷柱がつくられていて<br />楽しめました。<br /><br />車を運転してきたわけではないので正確なことは言えませんが<br />駐車場は以前は「ウッドルーフ奥秩父」のみという感じでしたが<br />今回は途中で他を誘導しているようでした。<br />車いすの方はそちらへ行ってしまうと<br />氷柱を見ることができないかもしれません。<br />注意してくださいね。<br />

【2017年】2年ぶりの三十槌の氷柱 車いすの方は駐車場に注意が必要です!

2017/01/22 - 2017/01/22

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

結局連れて行ってくれる人はみつけられず
ほぼペーパードライバーの運転レベルも上達することなく
今回もこのイベントにお世話になることにしました。
娘は不参加のため、1人での参加です。

前回はなかったところにも人工の氷柱がつくられていて
楽しめました。

車を運転してきたわけではないので正確なことは言えませんが
駐車場は以前は「ウッドルーフ奥秩父」のみという感じでしたが
今回は途中で他を誘導しているようでした。
車いすの方はそちらへ行ってしまうと
氷柱を見ることができないかもしれません。
注意してくださいね。

徒歩

秩父三大氷柱は、「三十槌の氷柱」、「尾ノ内渓谷の氷柱」、「あしがくぼの氷柱」

昨年は「あしがくぼの氷柱」に行きました。

今回は2年前にも行ったに秩父鉄道のハイキングイベントで
    「三十槌の氷柱」に行きます。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

トンネルを抜けるとそこは雪国。
    毎度驚く光景です。

ちなみに前日スマホを新しくしたので
    スマホでとってみました。
    3年間頑張ったスマホはちょっとおバカさんになっちゃったので
    この日は車内も楽しいスマホ生活。

「あしがくぼの氷柱」を見るならここ芦ヶ久保駅で下車。
    駅から歩いていける氷柱なので
    とてもべんりです。

駅にはちょうど「秩父夜祭」のユネスコ無形文化遺産登録を
    記念してラッピングされた特急レッドアローが
    とまっていました。

今回乗ったのは休日限定の西武鉄道から秩父鉄道に乗り入れている列車。
    池袋駅から飯能駅で乗り換えることなく長瀞や三峰口に行ける便利な列車。
    でも、横瀬駅で長瀞方面と三峰口方面に切り離されるので
    注意が必要です。
    しかも、飯能駅でスイッチバックするのでかなず誰か
    焦っています。
    乗りなれたはずの私も自分がどっちに向かうのかわからなくなり
    一瞬パニックになります。
    今回は三峰口駅に向かいます。
    途中の武州日野駅では秩父鉄道のラッピングトレインがとまっています。

武州日野駅

三峰口駅到着。
    今回は帰りがチャーターバス利用なので
    ここで受付します。
    参加費600円。

2年たっても老けることなく秩父鉄道の鉄道むすめ「桜沢みなの」が
    にこやかにお迎え。

三峰口駅

参加賞にキーホルダー
    いらないかも(失礼!)と思っちゃったけど
    あとで役に立ちました。

2年前は左の道を行きましたが一部凍結しているということで
    右の道を進みすぐに彩甲斐街道を歩くようです。

秩父方面は都内と比べ温度が低いですが
    この日は暖かかったです。

車内から雪が見えたけどこのあたりは雪もなく歩きやすい。

帰りにお世話になる黄色いバスが走って行った。

東京発電株 大滝発電所
    スタートの道を左に行ってもここで合流することになります。
    あちらの方が秩父をハイキングしている気分になるので好きですが。

この日は車道には雪はありませんでしたが
    歩道は雪が残っていて
    歩きにくいところもありました。

名前が怖い「金蔵落としの渓流」
    なぜこんな名前を付けちゃうんでしょう?

「金蔵落としの渓流」をはなれてみたら同じイベント参加者が
    蜂の巣があるよって。

木にピントが合ってしまったけどこの丸いのが
    蜂の巣。
    かなり大きい。

太陽禅寺はこちらから。
    一度は登ってみたい山です。

そして石塔のそばをアップするとみえる
    この子達可愛くないですか?
    一番右は鳥に見えません?
    次はリスとオコジョで一番左はウサギ。

思わず可愛いと口に出したら
    怪訝な顔をされちゃったけど。

三峰神社の一の鳥居
    何度も言い訳しているけど自称秩父応援団だけど
    まだ三峰神社に行っていません。

縄文人居住跡 神庭洞窟
    2年前も気になっていたけど結局2年間行くことができず。

右に赤い鉄骨が見えるのが秩父市役所大滝総合支所。
    左に橋があります。

これは帰りの写真ですが、行きには『つちうち氷柱』の表示がありました。
    もらった地図ではまっすぐに行くことになっていますが
    曲がっていくイベント参加者や車もありました。
    私はとりあえず、前回と同じようにまっすぐ歩くことにします。
    時間があったらこちらも行ってみようかな?と思って。

前回も通った彩甲斐街道と秩父往還の分かれ道の大きな石灯籠

しばらく行くとウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場の
    管理棟が見えてきます。

ウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場 キャンプ場

管理棟の前にはたき火も。
    暖かい車から出てきた人達は寒いと言って暖まっていましたが
    私は歩いてきたから体はポカポカ。

管理棟のカフェダイニングで今年も秩父B級グルメの
    味噌ポテトをいただきました。

『環境整備協力金のお願い』
    ウォーキングイベント参加者が私達お金払ったもんね~と
    言っていたけど
    それは帰りのバス代ですよ~~

• こちらは自然の氷柱。<br />前回よりちょっと迫力がない気もしますが、<br />これが自然の力で出来ているなんですごいです。<br /><br />しかもここは埼玉。<br />遠くへ行けばもっとすごいのがたくさんあるだろうけど<br />都内からでも行きやすい距離。<br />しかもこの時期なら宝登山の蝋梅とのセットも可能。

地図を見る

こちらは自然の氷柱。
    前回よりちょっと迫力がない気もしますが、
    これが自然の力で出来ているなんですごいです。

しかもここは埼玉。
    遠くへ行けばもっとすごいのがたくさんあるだろうけど
    都内からでも行きやすい距離。
    しかもこの時期なら宝登山の蝋梅とのセットも可能。

三十槌の氷柱 自然・景勝地

こちらは人工の氷柱
    よく見るとスプリンクラーのようなもので水をまいています。
    『ウッドルーフ奥秩父』の方が撒いているということ。

無駄にアップしてみる。
    技術的に迫力に欠けますが、ちょっとは伝わるかな?

カメラマンの腕がこんなだけど
    自己満足。

上に戻らずに進む人が前回はいなかったのに今回は結構いるみたい。

2年前このあたり、氷が張っていてバリバリ割りながら
    楽しそうに遊んでいる人たちがいたけど
    今年は氷は張っていない。
    2年前より気温が高いということかな?

前回はこのあたりで誰もいないから戻ったのだけど
    今回は対岸まで行けそう。

橋を渡る人もいるので私も渡ってみます。

後ろを振り返ると大きく見えた『三十槌の氷柱』が
    あんなに小さく見えた。

ここで三峰口駅でもらったキーホルダーを付けている
    グループに会った。
    『三十槌の氷柱』ってここですか?ポスターと違うんだけどとのこと。
    彼女たちは矢印に従って橋を渡ったとのこと。
    なるほど~
    これが『つちうちの氷柱』ということらしい。
    お互い情報交換ができてよかった。
    このまま上がって行けば先ほどの橋のところまで行けるようだ。

坂はウッドルーフ側よりちょっときついかな?
    でも氷柱をすぐ横で見られるのが楽しい。

こちらは『つちうちキャンプ場』というらしい。
    2年前はこちらから『三十槌の氷柱 』へ行くことはできなかったけど
    駐車場も整備されていた。

どちらのキャンプ場でも駐車場は普通車は500円です。

車がすれ違うには道が細いのでちょっと危ないところもあるけど
    歩行者にはこちらの方が楽しいかな?
    森林の中を歩く感じで舗装道路だけど秩父に来たって感じられる。

でも、私の横を車いすのマークを付けた車が走って行った。
    『ウッドルーフ奥秩父』の方からならデッキもあるので
    下まで降りなくても氷柱は見える。
    でも『つちうちキャンプ場』からはあの坂を行きは下り橋を渡り
    歩いても滑る道を行かなければならない。帰りは上りがある。
    足の悪い人や車いすでは『三十槌の氷柱 』を見ることは無理だろう。
    車に向かって大きく×してみた。
    でも、車の中から見たらおばちゃんのヒッチハイクだと思われたのかも。
    止まることなく行ってしまった・・・

山の眺めもこちらの方がよくて次回は往復こちらを歩いてもいいかなって
    思う。
    でも、あの車の人氷柱見れたんだろうか?
    ちょっと気になる。

橋を渡って秩父市役所大滝総合支所の前に出た。

普寛神社
    御嶽の開祖といわれる普寛上人を祀っているそうです。

普寛神社 寺・神社・教会

大滝温泉遊遊館(道の駅 大滝温泉)に到着。

大滝温泉 遊湯館 (道の駅 大滝温泉) 温泉

ちょうどバスが行ってしまったところなので
    お土産を見ながら次のバスを待つことにします。

道の駅 大滝温泉 道の駅

お土産購入にも良いです by ちちぼーさん

大好きな岩田屋さんのきくらげは見つからなかったので
    ご当地ポテトチップとクルミみそを購入。

バスに乗って三峰口駅まで戻ります。

バスが駅に到着したのがちょうど列車の出る時間。
    バスの乗客全員が列車に乗れるまで
    熟年パワーで列車をとめてくれた?数名の方
    ありがとうございます・・・と言っていいのかな?

前回は娘と爆睡して見そびれた武甲山も車内から見ることができました。

列車もちょっと速度を落としてくれるのかあしがくぼの氷柱も
    車内からちょっと見学。

でも、バタバタと列車に乗ってしまったので
    秩父の街を歩くのを忘れてしまった。
    自称秩父応援団、また行かなくっちゃ!だわ。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

秩父は心のふるさとなのだ

• みかりさん 2017/02/08 17:56:58
    今年は寒さも控えめ??
    みんままさん、こんばんは!

暦の上では春になったと言ってもまだまだ寒い日が
    続きますよね。昨日はとても風が強かったし明日は天気悪そう。

今年もウォーキングで三十槌の氷柱に行かれたんですね。
    前回はもっと道路の凍結&雪も多かった気がしたけれど・・・
    今年はやっぱり暖冬なのかな?河津桜の見頃も早いようだし。

でもやっぱり自然の氷柱が東京都心からも気軽に来れる秩父で
    見れてしまうのがスゴイですよね〜。私もいつか三十槌の氷柱の
    ライトアップが見たいんですが、公共の交通機関を使ったら
    それこそ家に帰れなくなってしまうので・・・(苦笑)
    車で来るしか無いんですよね。みんままさんのドライビングテクが
    上達したら、是非私も誘って下さい〜。(笑)

思えばここしばらく秩父には行っていないので、また訪れたく
    なりました〜。秩父の温泉にはあちこち入ったけれど、まだ
    大滝温泉だけは入った事が無いので是非訪れてみたいです。

あんなのあるんですね。知らなかったな〜。結局、トトロの森は

八国山は小学校の時、毎年多摩湖でマラソン大会がある為に
    歩かされていたんですが・・・もう何十年も行って無いです。
    秋もいいけど新緑の頃も綺麗そうですね。狭山湖周辺は桜の時期も
    最高に綺麗なので、春散策に訪れたくなりました♪

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/02/09 00:48:00
    RE: 今年は寒さも控えめ??
    みかりさん、こんにちは。

> 今年もウォーキングで三十槌の氷柱に行かれたんですね。
    > 前回はもっと道路の凍結&雪も多かった気がしたけれど・・・
    > 今年はやっぱり暖冬なのかな?河津桜の見頃も早いようだし。
    そうなんですよね。
    歩道の凍結はあったけど、前回より少なかったし
    氷があまり貼っていなかったです。

三十槌の氷柱のライトアップみたいですよね〜
    でも、バスの本数少なすぎますよね。

私は同じイベントしか行っていないので、
    温泉まで入ったことがないですが、
    大滝温泉なかなか良いという話ですよ。
    ぜひ、温泉女子のみかりさん入ってみて。

> それと・・・トトロの森の旅行記も見たんですが、クロスケの家とか
    > あんなのあるんですね。知らなかったな〜。結局、トトロの森は
    > 狭山湖の奥の方にあるんですか?私もイマイチ場所がわからない・・・。
    結局トトロの森は八国山になるのだと思うけど、
    参考になるとするとかなあ?
    多摩湖でマラソン大会、って結構ハードな小学生時代ですね。
    私は、走るのが何より嫌いだったので、
    登校拒否になっちゃったかも。
    桜の時期も良いし、北山公園の菖蒲とセットもいいかも。

寒いですが、風邪などひきませんように。

• きしゆめさん 2017/02/04 00:26:10
    秩父LOVEさすがです!
    『自称秩父応援団』のみんままさま、こんばんわ!

氷柱…
    てっきり夜(気温が低いとき)にしか見れないものかと…
    昼間なのに凍ってるんですね( ゚Д゚)

SNSやらで毎年見るけど…
    寒いの無理〜
    真冬の秩父のあの山岳道路を自走…
    若くないから無理〜(^-^;
    (20年前なら行ってただろうな…年取ると守りが固くなります(笑))

三峯神社いいですよ〜

ただ…
    石田純一張りに素足に靴で散策道中
    ブヨに刺され…
    ひと夏かゆみに悩まされた苦いおもひで…

もし行く機会があれば虫よけ忘れずに!

大滝温泉も懐かしかったな

地味な道の駅だけど
    温泉は!!!!
    なんだ!このしっとりヌメヌメ感!!
    の良いお湯でした(*‘∀‘)

あれ?何か物足りない?
    そうだ!秩父と言えば…

パリーさんは??

私がもしパリーさんに行ったらもう決めてるんだ〜♪
    オムライスも捨て難いけど…
    『カツカレー!!!』
    女子力無くて可愛くないけど…(^^;)

そろそろ活動時期が近づいてきてます…

今年もワクワクしますね〜

きしゆめ☆

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/02/04 11:21:47
    RE: 秩父LOVEさすがです!
    きしゆめさん、こんにちは。

> てっきり夜(気温が低いとき)にしか見れないものかと…
    > 昼間なのに凍ってるんですね( ゚Д゚)
    三十槌の氷柱、ライトアップが有名なので
    夜のイメージがあるかもしれませんね。

> SNSやらで毎年見るけど…
    > 寒いの無理〜
    > 真冬の秩父のあの山岳道路を自走…
    > 若くないから無理〜(^-^;
    三十槌の氷柱のあたりは道は普通だったけど
    一度雪が降ったりする凍結もあるし大変かも。
    でも、ウッドルーフ奥秩父のfacebookには道路状況も出ていたので
    気になったら見てみるのも良いかも。
    私は若くないからとなりの駅までしか運転できない
    ほぼペーパードライバーです。

> 三峯神社いいですよ〜
    そうなんですよ。
    とっても行ってみたいのに行くタイミングを逃しています。
    虫よけが大切なんですね。情報ありがとうございます
    メモメモ。

> 大滝温泉も懐かしかったな
    大滝温泉、良いお湯だったのですね。
    もう少し早い出発していれ入れたのに
    受付終了の出発だったので
    温泉に入っていたら20〜30分間隔で出ていたバスがなくなっちゃうので
    諦めたんですけどね。

> パリーさんは??
    頭の片隅にはパリーさんで食事してあしがくぼの氷柱のライトアップも
    あったのですが、
    気が付いたら家に帰っていました。

> 今年もワクワクしますね〜
    今年も楽しみましょうね!

• ハナコさん 2017/02/03 23:57:46
    2つとも読んじゃいました
    みんままさん、こんばんわー!

三十槌の氷柱・・・「さんじゅっつちのひょうちゅう??」
    読み方も知らず・・・まだまだですね。(笑)

それはそうと、飯能駅もスイッチバックなんですね。
    あれって山の上の駅だけかと思ってたら・・・あらービックリ。
    先日ワタシ、姨捨駅で初めてスイッチバックを体験したんですけどね、
    てっきり一旦停止したあと、運転手が車内を通って反対側まで移動して
    今度はこっちから運転・・・また戻って・・・みたいなことをするのかなーと楽しみにしてたのに・・・あれってバックで運転するんですね。
    スゴーイ、うしろ見えないのにどうやってるんだろう!って関心しちゃいました。

ハナコ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/02/04 11:06:49
    RE: 2つとも読んじゃいました
    妹分のハナコさん、こんにちは!←偉そう

> 姐さんの「2度読んじゃったじゃないの」じゃないですけど、前回のと今回のと2つとも読んじゃいました。(*^^*) ほぉー、秩父って冬ならではの見どころもあるんですね。
    埼玉県では秩父が一番寒いところだからね!
    毎日雪見ているハナコさんには感動が少ないかもしれないけど。

> 三十槌の氷柱・・・「さんじゅっつちのひょうちゅう??」
    「みそつちのつらら」って読むのよ!
    三十路のみそとおなじなの。
    PC打つ時は文字変換してくれないから「さんじゅう」より「みそじ」のほうが文字少ないから三十路と打って路を削除してます。

> 何度も行ってる秩父マスターは「そっちの駐車場は車イスは不向きだよー」と瞬時に判断して教えてあげちゃう努力まで。。。やっぱ秩父の母は違いますな。
    それなのに、ヒッチハイクにしか見てもらえなかったんだよね。

> それはそうと、飯能駅もスイッチバックなんですね。
    飯能駅では運転手と車掌さんが駅で入れ替わっていたのを
    見たことがあったのですが
    途中で切り離すときはどうなるんだろう??
    次回の宿題ですね!

> 車も便利でいいですけどね、なんかこう三十槌の氷柱まで行く過程までも楽しんでる姐さんは、車でサーッと通過する人達には見えないものをいっぱい見ながら感じながら歩いてるんだなーと思いました。
    いや〜ただ運転できないだけで、しかもメインの氷柱の話は殆ど書かずに
    力尽きているという情けない旅行記になっていました。

> 冬でも衰えぬ秩父愛に満ちた旅行記、ありがとうございましたー!
    秩父に対する愛は衰えないはずなのに
    街を歩かずに列車に乗って帰ってしまいました。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ