小鹿野・皆野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回美の山に紫陽花を見に行ったときは、<br />「雲海と紫陽花」というテーマだったにもかかわらず<br />朝1番の電車に乗って行ったのに雲海は見えず、<br />紫陽花にはまだ早く色づいていませんでした。<br />https://4travel.jp/travelogue/11263002<br /><br />今回は、リベンジできたらいいなあと思っています。<br /><br />お楽しみは、美の山の紫陽花だけではありませんでしたよ。

【2020年】リベンジ美の山の紫陽花とパリー食堂LOVE

2020/07/02 - 2020/07/02

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

前回美の山に紫陽花を見に行ったときは、
「雲海と紫陽花」というテーマだったにもかかわらず
朝1番の電車に乗って行ったのに雲海は見えず、
紫陽花にはまだ早く色づいていませんでした。

今回は、リベンジできたらいいなあと思っています。

お楽しみは、美の山の紫陽花だけではありませんでしたよ。

私鉄 徒歩

飯能駅で列車の乗り換えをします。
    飯能はムーミンの街なので駅もフィンランドのポスターが貼ってあって
    なかなかおしゃれな感じ。

飯能駅

駅のベンチもおしゃれ?
    ちなみに足の短い私は一番低いところがやっと。
    真ん中の高さだと、足がブラブラしちゃいます。
    一番高いところは座ることもできないんですが、これ本当にベンチなのか
    おしゃれな飾りのつもりなのか?西武さんどっち?

朝起きてPCみてたら今日は雨降らないかも・・・って思って
    急に出かけたくなった。
    最近毎日雨降っているからね。
    せっかくのお天気、やっぱり秩父よね!って思ったけど
    出遅れたから特急「Laview」に乗って時間短縮。
    Laviewは、鉄道友の会によって2020年のブルーリボン賞に選ばれました。
    ブルーリボン賞って映画だけじゃないのね。
    ガラ空きのLaviewだったので向かい合わせにして、4人分使わせてもらっちゃいました。

秩父へ行くときはつい武甲山側に座ってしまうけど、
    今回は反対側を指定されたのでいつもと違うのどかな風景を楽しむことができました。
    こっち側もいいのよね。
    Laview窓が大きくて外もしっかり見られてとっても快適な列車だけど、
    窓ガラスにポチポチが付いていて写真を撮る時はこいつが邪魔になる。

特急を乗るには、距離が短いけど
    西武秩父駅に到着。

西武秩父駅

Laviewありがとうね。
    帰りは乗らないと思うけど。

もう駅併設のちちぶみやげ市も開いている時刻になっちゃった。

ちちぶみやげ市 お土産屋・直売所・特産品

仲見世がリニューアルしました by ちちぼーさん

秩父鉄道の御花畑駅に到着。
    コロナウイルスで自粛もあって2月以来の秩父鉄道。

御花畑駅

以前見たときは皇太子さま献上になっていた駅の立ち食いそば屋さんは
    令和天皇陛下献上にかわっていました。

秩父そば 御花畑駅 そば店 グルメ・レストラン

お久しぶり!鉄道むすめ桜沢みなみさん。
    秩父鉄道に似合わない子だと思っているけど、しばらく会わないと
    やっぱり会えてうれしいわ。

羽生行きの秩父鉄道がやってきました。
    秩父鉄道は本数が少ないので、西武で各駅に乗ると
    乗り継が悪くてかなり遅くなってしまうので特急を使ったわけです。

秩父鉄道のマーク

親鼻駅に到着。
    美の山の登山はこちらがスタートなので駅名に「美の山登山口」の文字も入っています。
    美の山の桜・つつじ・紫陽花の絵も。
    以前からこんなに可愛かったっけ?

親鼻駅

紫陽花の時期なので、他にも降りる人がいるかと思ったら
    平日だし私だけでした。
    トイレに行ったり、写真撮ったりのろのろしている私を
    駅員さんが待っていてくれて、美の山までのハイキングコースの地図を下さいました。
    今日は久しぶりに暑くなるので、熱中症に注意して下さいね。
    途中で自販機がないので水分を忘れずに
    って、声掛けしてくれいました。
    優しい・・・

もらったハイキングマップを持ってさて出発。

地図面はうらにあります。

親鼻駅と駅員さん、行ってきまーす!

秩父十三仏霊場のひとつ萬福寺

お茶を飲んでいるおじさんたちがいたからお接待してくれるのかと思ったら
    ご近所さんがお話し中って感じで、私のことは眼中になし。
    もっときれいな女性だったら違った??

萬福寺 寺・神社・教会

こちらの階段をのぼります。
    熊に注意の案内が。
    秩父鉄道のHPにも美の山は「5/26現在、クマの目撃情報があります」と
    なっています。
    ヒョえーっ!

熊にも注意だけど、コロナ自粛で全然登り道を歩いていなかったので
    スタートからへばる。

• 傍から見たらババアがヘロヘロになってなさけない姿なんでしょうが、<br />本人は緑の中を気持ちよく歩いているつもり。

本人は緑の中を気持ちよく歩いているつもり。

地図は苦手だからどこなのかわからないけど、
    秩父の山々がみえてうれしい。

今年は自粛期間があったためか、いつもより草が多い。

緑の苔がキラキラしてきれい。

急ではない階段も登りはやっぱりきついなあ。

みはらし園地

あいかわらずのみはらし園地からの眺めは木が遮るのでイマイチ

ちょっとズレたところの方が良い眺めです

榛名神社

神社の横に大きな巣箱
    これ、対比するものがないですが大き目カラスが入れそうですよ。
    どんな鳥を想定して作ったんでしょうか?

ベンチがあるけどだいぶ傷んでいて

テーブルにはキノコが生えていた。
    今年は例年に比べてここにハイキングに来る人は少ないもんね。

紫陽花だ!
    今年は色づきが良さそう。

ハイキングコースでは1組に会っただけだったけど、
    ここまでくると自動車で来た人たちがかなりいた。
    途中からちょっと下に降りてみます。

例年だったらせっかく苦労して歩いてきたのに
    車で来た人たちがたくさんいたらちょっとがっかりしちゃう。
    でもね、今年はちょっとうれしい。
    皆コロナのために自粛してたんだもんね、こうして一緒に紫陽花がみられて
    良かったよね。

久しぶりの良い天気。

• うれしいよね、皆。

地図を見る

うれしいよね、皆。

美の山公園 公園・植物園

少し遅めの紫陽花が美しい by ちちぼーさん

色とりどりの紫陽花が斜面に咲く。

横にいるおじさんもこの紫陽花は切られずにすんで
    良かった良かったって言っていた。

• 私も良かったよ、あなたたちに会えて。

私も良かったよ、あなたたちに会えて。

これからまだ色づく紫陽花も。

人のいないハイキング中は私もマスクを外していたけど
    ここはやっぱりマスクをするのがマナー。
    お互い感染しない感染させない。

来た道を戻ります。

さらに先に行って上に戻ろう。

ここの一等地はこの展望台。
    ここから見る紫陽花が一番見事です。

美の山展望舎 名所・史跡

山頂付近展望台は複数あります by ちちぼーさん
  • ドーンと続く紫陽花。

ドーンと続く紫陽花。

右側にあるのが天空のポピーが咲く秩父高原牧場。
    毎年ポピーの種を手蒔きするという。
    今年も3月には第1回の種蒔きをしたという記載があった。
    でもコロナのために栽培を中止したという。

私は、栽培された花が人に見てもらえなくても仕方がないと思う。
    花は人に見てもらうために咲くのではなく、
    昆虫に受粉してもらうのが目的だから。
    でもね、せっかく蒔いたものを刈ってしまったりするのは悲しいことだと思う。

蓑山(美の山) 自然・景勝地

別の場所に移動すると、Laviewの中ではガスって見えなかった武甲山が
    見えてきました。

三連アーチの旧秩父橋もみえます

さて休憩したら下山しましょう。

埼玉県の野生イノシシから豚コレラが見つかっているようです。
    感染拡大を防止するために靴底をきれいにしてくださいとのこと。
    この状況で今度は豚コレラですか!?
    人には感染しないそうですが。

帰りは楽々だと思ったのですが、
    このところの雨で滑りやすくって、もう歩くのがこわい。
    コロナ自粛で山道を歩いていなかったし、年齢的に足腰も弱ってきていて
    しっかり踏み込めないんですよね。
    だから余計に滑りやすくなる。
    1歩1歩が滑って、怖くて山の中で泣きそうになりました。

すごいクネクネの樹。

和銅採掘遺跡まで降りてきました。

和銅採掘遺跡 名所・史跡

聖神社はお金儲けの縁起の神様なので、
    美の山と聖神社は皆さんセットにするので
    平日でもお参りの人が多い。
    でも、下りが怖すぎてお金儲けより助かりましたのお礼になってしまいました。

聖神社 寺・神社・教会

和銅黒谷駅で本数の少ない秩父鉄道を待ちます。

和銅黒谷駅

和銅黒谷駅に和同開珎のレプリカがあります。

親鼻でもらったパンフレットと一緒についていた参加券を見せると
    秩父フリーハイキングの参加賞のバッジがもらえます。
    以前の方が恰好良かったけど、今回は久しぶりのハイキングで疲れたので
    うれしいご褒美。

列車が来ました。
    アマビエヘッドマーク付きでした。
    海老ラーの私はアマエビだと思っていたのはここだけの話です。

運賃の高い秩父鉄道、和銅黒谷駅から秩父駅までは240円だけど
    御花畑駅までだと310円。
    70円も違うなら秩父駅で降りましょう。

秩父地場産センターにいる秩父のゆるキャラ「ポテくまくん」
    甘えびならぬアマビエに変身中。
    しかも何気に七夕バージョン。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

• 秩父駅で降りたもう1つの理由は、パリーさん。<br />実は、旅行記書いていませんが、自粛が終わったら秩父に来たくなって<br />その時も大好きなパリーさんに行ったんですよ。<br />秩父鉄道に乗ったのは久しぶりですが。<br />

地図を見る

秩父駅で降りたもう1つの理由は、パリーさん。
    その時も大好きなパリーさんに行ったんですよ。
    秩父鉄道に乗ったのは久しぶりですが。

パリー食堂 グルメ・レストラン

あいかわらずの昭和感のある店内。
    でも前回来た時は、ここに何と若い女性がいたんですよ。
    おじいちゃんはどうしたの?ってもうドキドキしちゃって。
    料理場の方を見たら、どうみても若い人の背中。
    いつの間に・・・って涙が出てきそうになっちゃって。

で、我慢できずその女性に
    「あのー、おじいちゃんは?」って聞いたら
    「あ、あの人はおじいちゃんの孫で、ほら奥におじいちゃんいますよ。
    一緒に元気に料理していますよ。」
    良かったよーもう泣いちゃうよ、って感じだったのです。

この日は平日だったからおじいちゃん1人で厨房に立っていました。
    ほら、私のオムライスができたみたいだよ。

いっただきまーす。
    うん!いつもの味だ。美味しいよう。

そばにいる人が、でっかいカメラとか撮影セットを持っていて
    いろいろおじいちゃんに聞いているから
    「TV局の人ですか?」って聞いたら、そうだけどいつの放送かは決まっていませんって。

だけどTV局の人がかえって、帰りにお支払いしながらおじいちゃんにお孫さんとお店やっているんですねって言ったら紙を持ってきてくれて、
    「この店、7月11日のテレビに出るらしいんだよ。
    本当の撮影は昨日で、だから普段は土日だけ来る孫も昨日は来たんだよ」って。

やったー!初めておじいちゃんと話しちゃったよ。
    しかも、全国のパリーさんファンの皆さーん!
    7月11日のテレ東の土曜スペシャル「いい旅・夢気分~涼味あふれる夏の絶景SP~」で
    秩父が!パリーさんが!おじいちゃんが!出るという情報をおじいちゃんからもらいましたよ。

おじいちゃんの手で肝心なところは見えませんけどね。

帰りに安田屋さんでメンチカツを買って帰ろうと思ったら
    フライヤーが壊れていて揚げられないとのこと。
    残念。

安田屋 グルメ・レストラン

西武秩父駅に着くと武甲山もきれいに見えてきました。
    足元はキャメロンハイランドのジャングルトレイルの時のように
    こ汚い靴だけど、
    きれいな紫陽花とパリー食堂のお元気なおじいちゃんにあえて
    心は晴れやか。
    やっぱり秩父が好きなのだ!

西武秩父線 乗り物

秩父は心のふるさとなのだ

• ムロろ~んさん 2020/07/28 04:12:53
    紫陽花と山頂からの風景(^_-)-☆
    ちちぼーさん

おはようございます、ムロろ~んです。
    ご無沙汰です、私も秩父へ久しぶりに旅してきて楽しかったので、ちちぼーさんの旅行記にものぞきに来ました。

美の山登山された旅行記を拝見しました。

そうそう、西武特急のラビュー、あの窓のポチポチが余計に感じます(怒)!
    何であれ付けたんだろ?
    美の山の頂上、紫陽花と一緒の風景が何とも美しいって思ったんです。
    登った人ではないと見られない絶景って思ったくらいです。
    そして親鼻駅の駅員さんの優しさに驚きました。
    地元の駅では得られない思い遣りです(笑)。

そうそう、秩父市内を散策したのにハリーさん行かなかったこと。
    残念でした~、テキトーに旅しちゃったのでもうちょっと計画立てれば良かったぁ~って。

ムロろ~ん(-人-;)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/28 21:01:45
    RE: 紫陽花と山頂からの風景(^_-)-☆
    ムロろ〜んさん、こんにちは。

ラビューはせっかく素敵な列車なのに、あの窓のポチポチが
    台無しにしていますよね。

美の山は前回まだ紫陽花が色づいていなくてがっかりだったので
    今回は良いタイミングで行くことができて良かったです。

秩父鉄道って1番のお客様はセメントで人間は2番って言われることがあるので
    本数は少ないし、余りサービスを期待していないので
    それだけにあの駅員さんにはちょっと感動しました。

パリー食堂、おじいちゃんが1人でやっている時は
    この先心配でしたが、まだお元気で頑張っていらっしゃるし
    お孫さんもお手伝いしているので、安心しました。
    是非次の機会に行ってみてください。

ちちぼー
  • fujickeyさん 2020/07/13 10:30:50
    仙人と話したんですね!
    ちちぼーさん、こんにちは。

自粛が解除されて、わたしも真っ先に長瀞にいきましたよ!
    (ご存じの通り山ではなく川にですけど)
    県内移動の制限があっても好きな場所があるっていいですよね。
    秩父鉄道のアマビエヘッドマーク!気づいていなかった。
    次に電車で行くときには確認しないと。

御花畑駅の立ち食いソバ店!わたしもちちぼーさんと同じお店に行きます。
    もう1軒、ありますよね。
    って、わたしはあんこう鍋さんの旅行記を見て知ったお店です。
    わざわざここで降りて食べたくなるくらい好きです。

パリ―のマスター、仙人って勝手に呼んでいますがお話ししたんですね!
    そうか。お孫さんがお手伝いに来ているんだ。
    ハナコさん曰く、「仏壇から持ってきた果物」もしっかり載っていて
    うれしくなっちゃった。

ずっと上長瀞駅止まりで秩父駅までしばらく足を延ばしていないので
    久しぶりに行ってみようかな。
    大好きな『ちちぶ餅』は長瀞近辺では買えないんですよ。

パリ―が放送された日は長瀞に行っていたので観そびれました(´;ω;`)
    知っているお店が放送されるのってうれしい反面、
    仙人のことを考えたら混雑しちゃうのも気になりますよね。。。

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/13 20:58:11
    RE: 仙人と話したんですね!
    fujickeyさん、こんにちは。

長瀞の川へ行かれたのですね。
    遊べるホームタウンがあるって幸せですよね。

秩父鉄道のアマビエヘッドマーク、全部の車両についているわけでは
    ないみたいです。
    次に乗る時に、チェックしてみてください。
    他にも新しいラッピングトレイン「彩色兼備」もよろしく!です。

御花畑駅の立ち食いソバ、あんこう鍋さんの旅行記で私も知りましたが
    最近はもう1軒の方が西武側からくると目につくので
    そちらの方がお客さんが多い感じです。

なるほど、パリーさんのマスターは仙人のイメージですね。
    休日に行くと爽やか青年のお孫さんが、「仏壇から持ってきた果物」ののった
    オムライスを持ってきてくれましたよ。
    テレビ情報ではオムライスは開店当時からあるようです。

秩父餅、秩父だけなんですね。
    西武利用者には仲見世に何時も売っている当たり前のお土産なんですけど
    これからは有難く頂くことにします。

fujickeyさんの旅行記も楽しみにしています。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2020/07/11 23:16:16
    Wラッキーな1日
    ちちぼーさん こんばんは~

美の山のリベンジ。
    ちちぼーさんの足腰も喜び、ガッツリ歩けたのではないでしょうか。
    天気もいいなか満開の紫陽花は感動です。
    なかなかこれだけ密度の濃い紫陽花も見れないですよ。
    特に展望台からの景観が絶景でしたね。

『パリー食堂』
    私も昭和レトロなお店憧れます。
    秩父には結構昭和の雰囲気を感じさせるところが多くて楽しそうです。
    こちらもグッドタイミングでおじいちゃんとも会話ができ、
    番組情報も手に入りラッキーです。

私は旅行記を今日仕事帰りに家で拝見したのでテレビを見ることができませんでしたが、いい旅・夢気分のHPから色々情報も見ることができました。

満開の紫陽花にパリー食堂での出来事。
    Wラッキーに最高の1日となりましたね。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/12 21:25:16
    RE: Wラッキーな1日
    aoitomoさん、こんにちは。

久しぶりのハイキング、とても疲れましたが
    前回とは違って沢山咲いていた紫陽花に癒されました。
    高低差のあるところの紫陽花は迫力がありますよね。

パリー食堂、歴史的建造物に味のあるおじいちゃん、
    懐かしい感じの美味しい食事
    秩父に行く楽しみの1つです。
    まさかご本人から、番組情報をもらえるとは
    思いませんでした。

これで、聖神社のご利益があって
    お金持ちになったらトリプルラッキーなんですけどね。

• たらよろさん 2020/07/11 22:50:03
    山紫陽花
    こんばんは、ちちぼーさん

素晴らしい山紫陽花ですね。
    私は京都という土地柄、
    紫陽花ってどうしてもお寺さんで見るもので、
    自然に咲く山紫陽花的なものを見たことがないんです。
    こういう感じに紫陽花が咲いているのも素敵だなぁって。

ところで、足ぶらんぶらんって気持ち良いですよねー
    無重力空間じゃないけれど、
    足の疲れが一気にブワ~っと取れていく…
    あの感じ、大好きです!!!

たらよろ

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/12 20:57:17
    RE: 山紫陽花
    たらよろさん、こんにちは。

紫陽花って、お寺と一緒で良い雰囲気ですよね。
    でも考えてみると、ハイキングの好きな私がお気に入りの紫陽花は
    やっぱり山に咲く紫陽花なのかも。
    千葉の服部農園とか五日市の南沢紫陽花園とか。

足ぶらんぶらん、たらよろさんの美しい足ならいいんですが
    私の太い足だと周りから見たら目障りですね。

• かおニャンさん 2020/07/11 19:01:10
    特別感^^
    ちちぼーさんこんにちは~!

天空のポピー見に行きたいな~と思ってて、今年は残念だったけど...
    山の上に咲く紫陽花たち、とっても素敵!きれいですね~(≧▽≦)bグッ
    私は車で行っちゃうだろうけど、ちちぼーさんのように苦労して登ってこの素敵な景色が見られたら更に特別な風景にも感じますよね
    ドーンと続く紫陽花と山のお写真良いですね!邪魔するものや人もなく、独り占めしてる感じで好きだな~♪
    ケガ無く無事に下山出来、帰って来られて一安心です(^_-)

まだまだ油断出来ないけど...県外を跨ぐ移動が緩和されてから何度か埼玉に御朱印巡りに行きました!
    聖神社にも行ったんですが、休日で駐車待ちの車がたくさんあって、時間をおいて空いた時間に行ったら御朱印は直書きも書き置きももらえない(品切れ?)時間でもらえなかったです、なるほど平日でもこんだけ混んでるから、土日だとそれ以上になりますね@@;

あまり旅行に行けない今、こうしてちちぼーさんがちょこちょこでも旅行記アップしてくれるの嬉しいです
    早くいろんな人の楽しい新着旅行記見たいですね、ハナコさん元気かしら。。。?

いい旅夢気分、私も見てみます^^

かおニャン

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/11 22:20:31
    RE: 特別感^^
    かおニャンさん、こんにちは。

天空のポピー、今年は残念でしたね。
    かおニャンさんって、青春18をつかって関西まで行かれるので
    私と同じ車の運転ダメな人かと思っていたら
    あちこち運転してお出かけして、フットワーク軽いですよね。
    羨ましいです。
    是非、来年は(来年といわず今年でもまだ間に合いますが)
    美の山に行って素敵な写真を撮ってください!

聖神社、休日だと駐車場の確保が大変なのですね。
    こんな時期だから、皆さんお金のことを真剣に考えて
    お参りに来た方も多かったのでしょうか?

かおニャンさんの旅行記も楽しみにしています。

ハナコさん、元気かしらね。

ちちぼー
  • picotabiさん 2020/07/11 16:15:54
    うわぁぁぁ・・・
    おじいちゃん、、のとこで私も泣きそうになっちゃいました。
    よかったぁぁぁぁぁぁ!!!!

放送今日ですね。素敵なお店。

しっかし紫陽花が山に向かって咲いてるのがすごい迫力です。
    私の紫陽花はご近所が植えてるのしか今年は見てないなぁ。
    ほんともう毎日雨で嫌になりますね。
    しかも自然災害、ほんと非常な雨。
    早く梅雨があけてほしいーー

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/11 22:06:48
    RE: うわぁぁぁ・・・
    picotabiさん 、こんにちは。

よくあるじゃないですか、古い建物を若い感覚でリノベートするって。
    入った時に若い女性がいて、もうそれだけで精神的にヤバかったんですが
    でも店内の雰囲気は変わってないよなあって思って、
    結果お孫さんとおじいちゃんが一緒にお料理しているなんて
    うれしいことでした。
    後悔しているのは、この女性はいったい何者なのか聞きそびれたってことですが。

美の山の紫陽花は良いタイミングで見られて、思ったより沢山咲いていたので
    行ってよかったです。
    増える首都圏のコロナと毎日の雨嫌になりますね。でも九州の方たちのことを思うと
    心が痛みます。

ジェットスターの8円セール、片道のみっていうことで
    もう見ないことにしちゃいました。

ちちぼー
  • 4人目のふーさん 2020/07/11 11:16:21
    綺麗な紫陽花
    ちちぼーさん こんにちは!

特急「Laview」、黄色が鮮やかで素敵な電車ですね。
    窓が大きいと気分が上がります。
    写真に写っちゃうポチポチも「Laviewからの景色」という感じで個性的でいいかも??

緑に包まれての登山、気持ちよさそうです。
    そして紫陽花がすごいです!
    ちょうど見頃のいい時期でしたね♪
    展望台からの景色、すごいです。
    まるで紫陽花の道ですね~

「アマビエ」私も初めて見た時「アマエビ???」って思いました。
    つい2~3年ほど前に「私って海老ラーだったんだ!」って気づきました。
    海老って本当においしいですよね、幸せになれます。

パリ―食堂さん、レトロ素敵
    こういう雰囲気、大好きです
    オムライス、おいしそうです。
    お気に入りのお店でいつもの味が味わえるとホッとしますよね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/11 21:52:12
    RE: 綺麗な紫陽花
    4人目のふーさん、こんにちは。

特急「Laview」、埼玉県民にとってはちょっと贅沢な通勤電車でもあるのですが
    この窓の大きさは、休日のお出かけにはうれしいですよね。

前回の美の山の紫陽花が残念だったので、今回は一面の紫陽花に
    大満足でした。

海老ラーの甘えび勘違い仲間がいて、私だけではなかったと
    ホッとしています。

パリー食堂って台湾が古い建物を大切にしていて
    それに通じるものがあると思うんですよね。
    フルーツがたくさんのった昔ながらのオムライスは、
    今日のテレビの情報では、開業時からあったようです。
    おじいちゃんが、いつまでもお元気でこのオムライスを作ってくれることを
    願っています。

• へびおさん 2020/07/11 10:34:19
    はじめまして!
    こんにちわ。
    私も来週ちちぼーさんと同じようなコースを歩く予定なので大変参考になりました。
    蓑山は熊が出るんですか!?ビックリです。
    雨がずっと降っているので状況次第ではハイキングはお預けになるかもしれないですが、紫陽花はまだ見ごろのようなので、是非行ってみたいなぁと思っています。
    ハイキング時間はどれくらいかかりましたか?70代の母(登山好き)を伴って行くつもりなのですが、3時間半で歩けるかしら・・・
    パリー食堂は以前外観を見た時に営業しているか分からない感じだったのですが、おじいさまが主にされているんですね。たしか建物は重要文化財だったような。今日のテレビ見てみようと思います!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/11 21:39:46
    RE: はじめまして!
    へびおさん、こんにちは。

美の山よりもっと街中にある羊山でも熊の目撃があったとか。
    歩いていても私には熊のいそうな場所は分かりませんでしたが
    気を付けてくださいね。

毎日のように雨が降りますね。
    九州の方たちのご苦労を考えれば、この程度の雨は仕方がないのでしょうが
    出掛けるとなると困りますよね。

他の場所より美の山は紫陽花が遅く咲くので、
    まだ十分大丈夫と言う感じでした。

私の写真を見直したところ、親鼻駅から和銅黒谷駅までの所有時間は4時間。
    頂上付近で紫陽花を見ていた時間が1時間、和銅採掘遺跡や聖神社に寄っているので
    それを考えれば3時間半あれば大丈夫だと思います。
    もらった地図では3時間コースとなって居ました。

パリー食堂テレビでおじいちゃんの元気な姿を見ることができましたが、
    お孫さんはうつらず残念でした。

• あんこう鍋さん 2020/07/11 08:18:05
    アジサイの名所
    ちちぼーさん、おはようございます。

アジサイの風景、素敵ですね。
    秩父方面に紫陽花の名所があるなんて、知りませんでした。
    大好きなハイキングも出来るようなので、
    来年候補にしてみたいと思います。

行きはラビューにご乗車!
    私もレッドアロー好きですが、ラビューはさらに快適だし、良いですよね。

ハイキングのコース、やっぱり秩父でも熊いるんですね。
    怖い!
    顔振峠にもクマ出没注意と看板があったのを思い出しました。
    私も気を付けなければ。

アジサイは山道に沿って咲いているんですね。
    暑い中、花が咲いていると和みますね。
    展望台からの眺め、美しい!

秩父ってやっぱり良いですね。

今日放送の番組情報ありがとうございます。
    早速録画予約しなくちゃ!

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2020/07/11 21:25:12
    RE: アジサイの名所
    あんこう鍋さん、こんにちは。

美の山、埼玉県民も知らない人がいる隠れた名所です。
    春は桜、つつじ、紫陽花と花がきれいなところです。
    街中より標高が高いので、他で見そびれても見ることができるのも
    ポイントが高いです。

ラビューは窓が広く知っている秩父までの車窓からの眺めも
    遠くまで旅しているような錯覚になります。

後半私は広い道路を歩いてしまいましたが、花の森の方へ行った方が
    紫陽花を楽しみながら頂上へ向かうことができたかもしれません。
    行かれるときは地図で確認してくださいね。

秩父はいいところですよね。
    自粛解除になったら、やっぱり一番に行きたいと思っていました。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ