2025/09/26 - 2025/09/27
ちちぼーさん
2025/09/26
2025/09/27
9月になると世間では彼岸花と呼ばれることが多いけど、埼玉(埼玉西部)では曼殊沙華とよばれる花が見ごろとなりました。
寺坂棚田に白い曼殊沙華を見に行ったので、今度は赤い曼殊沙華を見たくなりました。
今回も、500万本の花が咲くという巾着田へ行きましたが、勢いづいたので翌日は深山の花園まで行ってきました。
途中にあったそば畑の花も見ごろでした。
旬の花をお伝えするつもりが、旅行記が遅れてしまいましたが、残しておきますね。
9月26日
高麗駅からこの日はスタート。
9時にはすでに沢山の人が。高麗駅 駅
天下大将軍・地下女将軍の像
お天気が良いので人が多い。 -
キバナコスモスも咲いていました。
高札場って以前は興味なかったけど、街道歩きをしてからは興味が出てきました。
巾着田に到着。
こんな風に巾着の形をしているから巾着田なんです。巾着田 自然・景勝地
紅白の曼殊沙華が咲いています。
斜面に咲く花。
この辺りは、無料のところ。
地元の方の中には、数日おきにきて花の様子をチェックして一番いいと思った時だけ有料区域に入るという方もいらっしゃるようです。
無料のところだけでもかなり咲いています。巾着田曼珠沙華まつり 祭り・イベント
さて有料区域に入ります。
絨毯のように咲いているといわれる500万本の曼殊沙華。
入場料は500円。
以前は300万本で入場料は300円だった気がするんですが、気のせい?
600万本になったら600円になるのかな? -
蕾の花もまだあるけど、枯れている花はほとんど見なかったので
とてもきれいです。 -
こちらはフジテレビからきていました。
他の方の話では、NHKもきていたとか・・・
勝手な想像では一週間後の3日当たりがピークかなあと思っています。 -
逆から入って来ちゃうと入場料を取りそびれてしまうのでドレミファ橋から高麗峠は通行禁止。
まだ、11時前だけど昼食。
夫はもつ煮、私は栗ご飯。 -
加藤牧場のジェラート
牧場のジェラートはやっぱりミルクが一番人気だそう。
イチゴミルクも買って2人で分けて食べました。 -
下流のあいあい橋へ
この辺りはまだ蕾が多かったです。
ヘリコプターがグルグル。
この辺りでヘリコプターが旋回していると秩父方面で事故?って思ってしまうけど、この日は多分上から巾着の形をとっているんじゃないかって言う話になりました。 -
高麗郷民俗資料館
無料で見学できるので入ってみることにします。日高市立高麗郷民俗資料館 美術館・博物館
このあたり地名からもわかるように高麗から渡来した方がいらっしゃいます。
高麗郷古民家
高麗郷民俗資料館へいったのでいつもと出口が違ってしまい、今回は立ち寄らないことにしました。
行かなかったけど、このすぐそばの日和田山は田部井淳子さんがトレーニングをしていたところなので、映画もはじまるということで、展示をしていたそう。
夫を騙して?日和田山に登った旅行記はこちら。
https://4travel.jp/travelogue/11781316高麗郷古民家 (旧新井家住宅) 名所・史跡
JRの高麗川駅から巾着田へは普通はバスで向かうのですが、歩いても行くことが出来ます。
今回は、高麗駅に戻らずに高麗川に沿って高麗川遊歩道を歩いて高麗川駅に向かいます。
途中も曼殊沙華が咲いていました。 -
この道は渋沢栄一が深谷から江戸に向かうときに通った道といわれています。
この辺り病院も良い雰囲気ですね。
貰った地図は高麗川の遊歩道を歩くことになっていました。
以前ここを歩いた時は、道がなくなりそうで諦めたんですけど歩けたんですね。
新井橋を渡ります。
のんびり川を見ながら歩いていました。
気が付かなかったけど、きっとおじいちゃんが運転していた車は私達だけじゃなくて他の人も歩いていたのでその間クラクションもならさず歩行者が過ぎるのを待っていてくれたんですね。 -
この先ちょっと木の多い道を歩きます。
やっぱり楽しいなあ。 -
野々宮神社へ立ち寄ります。
かき氷の車がありました。 -
豆腐厨房 日高楡木店でちょっと休憩することにしました。
豆腐厨房 日高楡木店 グルメ・レストラン
私は南高梅のかき氷を食べました。
フワフワのかき氷に甘酸っぱい梅がとってもおいしかった。
この夏一番のかき氷だったかも。
豆腐屋さんだから、皆さんすごい厚みのある厚揚げを食べていらっしゃいました。
食べたかった― -
この日のゴールは高麗川駅。
高麗川駅 駅
9月27日
この日はちょっと贅沢して特急「Laview」に乗って西武秩父まで。
土曜日なのに空いているのね。
西武鉄道大丈夫かしら? -
武甲山がきれいに見えます。
西武秩父駅から御花畑駅に移動。
特急が空いていた割には乗った人が多めでした。御花畑駅 駅
影森駅に到着。
本日のハイキングのスタートです。影森駅 駅
なかなかな雰囲気のお店は今井屋さん。
秩父のB級グルメの味噌ポテトが有名だそうで、テレビにも出たりしているそうで、この日もお客さんの列が出来ていました。 -
秩父鉄道が走っていくのが見えました。
浦山歴史民俗資料館はまだ開館前でした。
自称秩父観光大使ですが、まだ見学したことがありません。
すみません!秩父市浦山民俗資料館 美術館・博物館
ちょこっと山道を歩きます。
後で熊が出たらどうするんだ!とビビっている人がいます。一応熊鈴持ってきました。 -
浦山口の不動尊
こちらには不動名水があります。
ここの水で入れたコーヒーやお茶は美味しいそうです。 -
諸上橋を渡ります。
諸上橋からは浦山ダムが見えます。
ココヘッド(正式にはココクレーター)に登る前の練習としてダムの階段を上ったことがあります。
それ以来ダムの方へ行っていないかも。浦山ダム 名所・史跡
長泉院はしだれ桜の美しいお寺。
手前にいるお地蔵様と桜のコラボが人気です。笹戸山 長泉院 (札所二十九番) 寺・神社・教会
こちらは2019年4月の写真。
でも、こちらのお寺は花の寺ということで曼殊沙華も咲いています。
シュウメイギクも咲いていました。
本堂でお参りします。
しだれ桜の時期以外は静かなお寺ですが、この日は工事の方が入ってらっしゃって、ちょっと賑やかでした。
来年は、秩父の札所総開帳。
2014年に友人と前回の総開帳の時にお参りしました。
あれから11年経ったんだわ。 -
ちちぶ花見の里へ向かいます。
ここは白いソバの花が咲いていました。 -
時刻がまだ早かったからか?時期がまだ早かったからか?ここでそばを食べるのを楽しみにしていましたが、営業していませんでした。
そば処 ちちぶ花見の里 グルメ・レストラン
ちょっとずれるとコスモスの花が咲いています。
武甲山もいつもとは違う方角でみることが出来ます。 -
さらに先に進んで清雲寺へ
この日はハイキングで歩きに来ている人以外はいませんでしたが
桜の時期は沢山の人がお花見に来ます。
秩父のしだれ桜では多分一番人気の場所だと思います。
これも2019年4月の写真です。清雲寺のしだれ桜 花見
千手観音堂へ向かいます。
こちらは奉納相撲を行うそうで、土俵があります。
以前よりきれいになったような気がします。
相撲の奉納が続けられているということは嬉しいけど、伝統のために子供たちがいやいや続けてはほしくないなあと思うのです。 -
相撲の組手の絵が描かれています。
この辺りで昼食を食べる場所もあまりないので、非常食として持ってきたパンを食べました。 -
秩父は花見の里だけでなく各所にそば畑があります。
こんな里山の景色が私の大好きな秩父。 -
ソバの花も可愛い。
昌福寺
こちらもしだれ桜が美しいところですが、時期がちょっと他の2ヵ所とは違い、1週間ほど後になります。
以前来た時は小学校の入学の写真を撮っている姿がとても素敵でした。 -
この後、歩いていたら熊出没注意の看板が。
熊が出たら困るから戻ろうよというけど、もう少しで駅だよ。
私は戻らないよ!!
ということで、ついてくるそうです。 -
安谷橋から見える風景は、よくSLの写真を撮る場所ですね。
武州日野駅に到着です。
この日のゴールの駅ですが、コースは曼殊沙華を見に行くことになっているので進みます。武州日野駅 駅
荒川を日野鷲橋で渡ります。
向かった先は深山の花園。
一番右の方が、ここ深山の花園の方。
ほとんどお一人で、手入れをされているそうで協力金は300円となっています。
質問にも答えて下さり、この方のお人柄を感じます。 -
巾着田の様に沢山のスタッフがいて手入れをしているわけではないので、絨毯と呼ばれる程みっちりと咲く曼殊沙華ではありませんが、きれいに並んだ曼殊沙華は大切に育てられたんだなあと感じます。
それに間に見える山もいい感じで。。 -
寺坂棚田とちがってここは紅白同じ時に咲くんですね。
黄色い曼殊沙華?
無料のところでも充分美しい。
せっかくきれいな花を見た後で幸せな気分だったんですが、今怒り爆発しそうです。
この写真のすぐそばにレフ板持った男が座っているの。
実際はここ写真より急になっていてしかも曲がるところ。
凄ーく邪魔でしかも私達が来た時から下の有料のところを見学して戻ってきてもずっといて。
このロープに乗っかるようにして、しかもレフ板とか沢山の荷物をこの通路になったところに置いてあって、写真を撮るわけでもなくスマホを見ている。
有料のところへ行っていたら、東屋もあるからそこで休憩しているはずだし。
とにかくこんなところに座っているのは本当に迷惑だし、花を育てている方に協力金を払わないというのも嫌。
夫がいなかったら爆発していたか、つまずいたふりして荷物蹴とばしたと思う。 -
最後はイラっとしちゃったけど、1時間に1本の秩父鉄道に乗って帰ります。
車内では、リアル高校生の写ったつり広告がちょっとふんわかした気持ちにしてくれました。
最後で怒り爆発しちゃいましたが、2日間の曼殊沙華を中心の旅でした。
秩父は心のふるさとなのだ
秋の長瀞 七草寺めぐり
2013/09/07~
長瀞
2014年奥秩父ウォーク 1 やっぱり秩父へ行きたいから まずは秩父さくら湖を目指して
2014/12/14~
秩父
2014年奥秩父ウォーク 2 13kmチェックポイントを通過して岩井堂へ行ったはいいけど・・・
2014/12/14~
秩父
長瀞アルプスハイキング 蝋梅がちょっと咲いていた宝登山
2015/01/18~
三十槌氷柱観賞ハイキング
2015/01/25~
秩父
入間散歩の後にあしがくぼの氷柱を見に行ってきました
2016/02/10~
秩父
長瀞アルプスで制限時間切れ!だったらパリーさんに行っちゃうもん!
2016/10/02~
長瀞
【2017年】2年ぶりの三十槌の氷柱 車いすの方は駐車場に注意が必要です!
2017/01/22~
秩父
新緑の秩父路、札所めぐりと秩父神社~ランチはどこへ行こう
2017/05/16~
秩父
【2017年】大霧山から生育不良の天空のポピーを目指す、主役は牧場のソフトクリーム
2017/05/23~
小鹿野・皆野
「二兎追う者は一兎をも得ず」あじさいと雲海を求めて美の山へ行く、そして銭!
2017/06/18~
小鹿野・皆野
HNの変更は早まったのでしょうか?脚力のなさに凹む三峯神社ハイキング
2017/08/27~
秩父
【2017年】秋の七草言えますか?長瀞の七草めぐり
2017/09/09~
長瀞
【2018年】しつこく行く芝桜の羊山公園とあけぼの子どもの森公園のムーミンの家(4月22日芝桜は満開です)
2018/04/19~
秩父
【2019年1月20日】今年の三十槌の氷柱とあしがくぼの氷柱はピークまであともう少しかな?
2019/01/20~
秩父・長瀞
【2019年】清雲寺のしだれ桜と秩父の桜だより
2019/03/31~
秩父
【2019年】里山の鯉のぼりと羊山公園の芝桜と美の山の桜と( 春の秩父は花がきれいだから結局は秩父にまた行き...
2019/04/23~
【2020年】リベンジ美の山の紫陽花とパリー食堂LOVE
2020/07/02~
小鹿野・皆野
【2021年】羊山公園の芝桜はもう満開です。芝桜と琴平ハイキングで秩父を堪能する!
2021/04/19~
秩父
【2021年】お久しぶりの秩父の秋は黄色の世界
2021/10/30~
秩父
【2021年】秩父は黄色だったけど長瀞は紅だったよ。月の石もみじ公園へ行ってみました。ライトアップは23日ま...
2021/11/15~
長瀞
2022年 新年初のハイキングは神回りコースで宝登山へ 今年のロウバイはちょっと早いかも
2022/01/08~
長瀞
【2022年】 芝桜は満開です。武甲山が見えないからリベンジしちゃったよ!
2022/04/20~
秩父
あしがくぼの氷柱とNAKED夜さんぽ-秩父-
2023/02/12~
秩父
【2023年】4月1日清雲寺のしだれ桜はそろそろ終わりだけど羊山公園の芝桜はこれからですよ。追記4月14日の...
2023/04/01~
秩父
寺坂棚田の白い曼殊沙華を見に。(本当の目的は別のところにあるのは夫には内緒)
2025/09/16~
秩父
【2025年】9月26日 埼玉は曼殊沙華の真っ盛り! 巾着田の一面の曼殊沙華と花咲かおじいちゃんの深山の花園...
2025/09/26~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- fujickeyさん 2025/10/28 18:19:07
- 見頃には間に合わなかった―
- ちちぼーさん、こんにちは。
お盆に行ってから2ヶ月ほどこちら方面に行けていなかったので
曼殊沙華が咲いている姿は観られませんでした。
お天気がいいと歩きに来られる方が増えますね。
秩父鉄道も元気なシニアの方々で賑わっています。
その代わり川はめっきり人が少なくなりますが。。。
パリー食堂のクラファン、微力ですが参加してみました。
仙人との2ショットとも迷ったけれど(笑)
オムライスとアクリルグッズがリターンになっているのを選びましたよ。
fujickey
- ちちぼーさん からの返信 2025/11/02 12:40:50
- Re: 見頃には間に合わなかった―
- fujickeyさん、こんにちは。
来年は札所の総開帳なのでこれからはシニアがふえそうですよ。
川は寒くなると人が減りますよね。川好きさんは除いて。
パリー食堂のクラファン、参加されたのですね。
今、旅先ですが私も検討中です。
- ほいみさん 2025/10/27 13:09:44
- 埼玉遺産
- 彼岸花、我が家の周辺では、今年は1週間くらい遅れてた感じでしたが、巾着田はどうだったんでしょうか。
な~んて思いながら読み進んで、リンク先を見たら、な~んと私ことが書いてあって、あ~・・・そんなこともあったっけ、と思い出しました。
巾着田の彼岸花は明らかに凄いのですが、伊豆から行くとなると地味に遠いです。彼岸花と桜は、咲き始めると何となく焦っちゃいますね。季節は数日前から急に冬に向かい焦ってます。夏の間引き籠ってたのに、直ぐに寒くて引き籠っちゃいそう。
次は武甲山ですか?
ほいみ
- ちちぼーさん からの返信 2025/10/28 15:08:13
- Re: 埼玉遺産
- ほいみさん、こんにちは。
昨年も巾着田に行ったはずですが旅行記書いてなかった。
ほいみさんの急げの声で行ったのは2022年だったのですね。だんだん1年が早く感じるお年頃です。
人気の花の名所は混むからいいやって思いながら、やっぱり行きたくなっちゃうんですよね。
今年は暑い日から暖かい日がなくて寒くなっちゃったように思います。
武甲山は、脚力的にむりですよ。
ほいみさんも不調だったりされたようなので、無理せず楽しんでください。
- willyさん 2025/10/27 11:17:14
- よいお天気
- ちちぼーさん
素晴らしい秋晴れではないですか。光がまぶしくて、青空にお花も山もとっても綺麗です。素敵なハイキングができてよかったですね。
日和田に田部井さんも行かれていたとは知りませんでした。ここにはさんざんトレーニングに通ったけど、巾着田は一度もいったことがないです。巾着の形をしているのですね、これも知らなかったです。300万本から500万本になるまで何年くらいかかったのでしょう・・。
willy
- ちちぼーさん からの返信 2025/10/28 12:34:28
- Re: よいお天気
- willyさん、こんにちは。
私の旅行記で2日続けて晴れなんて珍しいかも。
近場なので、晴れているのがわかってから行ける所なんです。
日和田山の入り口には、田部井さんのレリーフもありました。
日和田山は、ロッククライミングで有名な所ですが、willyさんはロッククライミングもされるのでしょうか?
きがついたら300万本が500万本になっていましたが、どうやって数えるんのでしょうかね?
ちちぼー
- aoitomoさん 2025/10/26 23:08:04
- 曼殊沙華三昧\(◎o◎)/!
- ちちぼーさん こんばんは~
高札場は私もちちぼーさんの中山道旅行記を見ていて好きになりましたよ。
今度11月に訪れる馬込宿、妻籠宿の高札場の内容も調べました。( ´艸`)
自称秩父観光大使だけに毎年欠かさず巾着田の曼殊沙華紹介をするのも凄い。
確かにもつ煮を食べれたり美味しいジェラートがたべられたりするイベントあるならば
毎年でも足を運びたくなりますが。
影森駅からの本日のハイキングのスタート!
最近は熊に襲われる事件急増中で山道は本当に気をつけないと危険ですよ。
熊鈴は必須ですね~
お天気の良いなか観光スポットは熟知されているだけに
無駄なく散策ナイスです。
コスモスの花と武甲山のコラボフォトも最高~
深山の花園
一人で手入れをされているというのがびっくりです。
きれいに並んだ曼殊沙華がそれを証明してますね。
レフ板持った男
係員も何人もいれば注意もするのでしょうが、
いないんですよね。
私も係員がいれば係員に状況を伝えますが、
つまずいたふりして荷物蹴とばすそれもありかも。( ´艸`)
見方を引き連れて他人数で注意するのもいいかも。
YouTubeのラブちゃん絵本見ていただきありがとうございます。
まだ試作段階なんですが、話し声をもっと自然にしたり、
絵を少し動かしたりと、構想をねっています。
それでも、何の文書作成能力が無くても絵心が無くても、
こんな感じで作れてしまう生成AIには驚きます。
aoitomo
- ちちぼーさん からの返信 2025/10/27 14:37:15
- RE: 曼殊沙華三昧\(◎o◎)/!
- aoitomoさん、こんにちは。
高札場、気にして下さるようになったんですね。
さすが、aoitomoさんは細かく調べていらっしゃるのですね。
あくまでも自称なので、あまりお役に立ちませんが秩父方面は好きなので、毎年行ってしまいます。
影森からのコースは今回はハイキングイベントだったので、参加者が他にもいたので安心ですが、秩父では熊の目撃もあるので気をつけないといけませんね。
残念ながら花見の里ではそばが食べられませんでしたが、コスモスと蕎麦の花がさいていて武甲山を背景に良い眺めでした。
深山の花園
写っていなかったのですが、皆さんに喜んでもらいたいとおっしゃって、いろいろな花を植えていらっしゃって、それがお一人でされているというのが、驚きと感謝でした。
そんなところで、お金も払わず自分がってな人がいたので、腹を手ててしまいました。
YouTube、最近のAIには驚かされますが、それを上手に使われているのはaoitomoさんのセンスによるものだと思います。
- たらよろさん 2025/10/26 09:53:15
- 曼珠沙華
- こんにちは、ちちぼーさん
秋の花、曼珠沙華。
私はやっぱり世代的にも彼岸花の方が馴染みあるかな。
それに、昔は赤い花のイメージだったけれど、今は白や黄色もあって、
ちょっと違う花みたい。
そういう意味では、昔のイメージからずいぶん変わってきていますよね。
昔は、死体が下に埋まっているとか、血の色の花とか言って、
とにかく不気味な花の代名詞だったのに、
だから今でも私はどっちかっていうと怖い花なんですよねー。
たらよろ
- ちちぼーさん からの返信 2025/10/26 13:16:39
- RE: 曼珠沙華
- たらよろさん、こんにちは。
曼殊沙華、とくに私が住む埼玉ではそう呼ばれているような気がします。
実家は千葉ですが、ずっと彼岸花といっていました。
昔は、悪いイメージの方が強い花でしたよね。
毒があるのでモグラなどを避けるためにお墓や畑に植えられることが多かったようです。
悪いイメージにしたのは毒があるから子供たちが近づかないようにということもあったのでしょうね。
花一輪を見ると不思議な形をしていますが、全体でみると圧巻ですね。
- あんこう鍋さん 2025/10/26 05:17:24
- 秋の花の風景
- ちちぼーさん、おはようございます。
巾着田や花見の里などに行ってらしたのですね。
私も寺坂棚田のあと、今度は巾着田に花を見に行きたかったのですが、
見頃に間に合わず、断念してしまいました。
そうそう、入園料前は300円でしたよね。
巾着田はやっぱり見ごたえありますね!
高麗のあたりは私は巾着田と日和田山くらいしか歩いたことがないのですが、
歴史もあるし、今度色々と歩いてみたいなあと思いました。
西武鉄道のラビュー、私も少し心配です。
土日でも空席多いですよね。
乗車して応援しないといけないかもしれません。。
ちちぶ花見の里は私はコロナ禍のときに行きました。
営業していたので、蕎麦頂きましたが、
ちちぼーさんのいらしたときは、やっていなかったのですね。
そうそう私も秩父を歩くときは熊鈴もっていきます。
最近は飯能や秩父でも熊の目撃情報など話に聞くし、怖いですよね~
今後どうしたらいいものか。
あんこう鍋
- ちちぼーさん からの返信 2025/10/26 13:07:30
- RE: 秋の花の風景
- あんこう鍋さん、こんにちは。
巾着田の曼殊沙華、毎年のように見ているしいいかなあとも思ったんですが
他の曼殊沙華をみるとやはり圧巻の巾着田の曼殊沙華は見ごたえがありますよね。
高麗のあたり、西武線方面から行くと高麗川駅方面まで行くことが少ないのですが、
歩くのも楽しいところです。
ラビュー、良い列車だと思うんですが我が家からだと普通列車に乗ることが多いのですが、
いつみても空いていて心配ですよね。
熊がどんどん生活圏に入ってきていますよね。
自然の中を歩くのが好きなので、心配です。