秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父にある三十槌の氷柱。<br />凍結していたら嫌だからと車でいくのをいやがる夫。<br />でも行きたいなあということで、<br />秩父鉄道が主宰したハイキングイベント<br />「三十槌氷柱観賞ハイキング 」に参加することにしました。<br />今回も、旅の友は娘。<br />三峰口駅から12km歩いて三十槌氷柱まで行くと帰りはチャーターのバスで<br />駅まで連れて帰ってくれるというイベントです。<br /><br />三十槌の氷柱の開場は<br />2015年1月3日(土)から3月1日(日)

三十槌氷柱観賞ハイキング

2015/01/25 - 2015/01/25

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

秩父にある三十槌の氷柱。
凍結していたら嫌だからと車でいくのをいやがる夫。
でも行きたいなあということで、
秩父鉄道が主宰したハイキングイベント
「三十槌氷柱観賞ハイキング 」に参加することにしました。
今回も、旅の友は娘。
駅まで連れて帰ってくれるというイベントです。

三十槌の氷柱の開場は
2015年1月3日(土)から3月1日(日)

観光バス 徒歩

スタートは、三峰口駅。
    この手のキャラクターは好みが分かれそうな気がします。

はじめは、山に沿って狭い道を歩きました。

途中凍結しているところもあり歩くのに注意が必要です。

万年橋をわたります。

橋を渡ると東京発電株 大滝発電所がみえます。

ここから国道(彩甲斐街道)を歩きます。

この日は車道は凍っているところはありませんでしたが
    日陰の歩道は雪が残っているところもありました。

大血川渓谷です。
    渓流釣りとして人気のあるところだそうですが
    釣りをしている人はいませんでした。

大血川渓谷にある金蔵落としの渓流だそうです。
    大血川とか金蔵落としとかちょっと物騒な名前ですが
    その言われを調べましたが
    よく分かりませんでした。
    でも、紅葉の時期はとてもきれいなようです。

トンネルを通ります。

トンネルの屋根から落ちてくる水が凍っています。
    やっぱりこの辺は寒いのですね。

途中のふれあい交流トイレ
    一体何と交流するのか分かりませんが、
    寒い中歩いていると体が冷えてトイレが近くなるので
    途中にあるきれいなトイレはありがたいです。

トイレのそばは眺めも良いので休憩するのも
    良いかと思います。
    駐車場もあるので車の方も利用可です。

川の対岸に
    縄文人居住跡 神庭洞窟となっていました。
    一度行ってみたいところです。
    縄文草創期の石器と共に隆起線文土器が発見されているそうです。

今回のハイキングイベントのバスが通って行きます。
    出発が早かった人はもう帰るのですね。

大滝温泉遊遊館を通過します。
    帰りはここからバスに乗って帰ることになっています。

今回はイベント参加者用のチャーターバスなので
    バスはピストン輸送で三峰口まで載せて行ってくれることになっていますが
    個人で来たらこの本数の少ないバスになるようです。

大滝食堂
    こちらにはつららカレーやバイク弁当というのが
    売っていました。

秩父市役所大滝総合支所
    大滝村は秩父市に合併吸収されてしまいました。
    閉村の碑があります。

彩甲斐街道と秩父往還の分かれ道には大きな石灯籠がありました。

三十槌って地名だったのですね。

三十場バス停
    三十槌の氷柱の時期だけの臨時バス停になります

バスの本数は少ないのでバスで行く方は注意が必要です。
    帰りはここからバスに乗る方達の列が出来ていました。

三十槌の氷柱の入口に到着です

カフェウッドルーフ
    歩いてお腹が空いたのでこちらで昼食。

ウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場 キャンプ場

三十槌の氷柱の上にあります by ちちぼーさん

こんにゃく田楽

秩父名物みそポテト

• 豚汁<br />体が温まったので、さて氷柱を見に行きましょう。

豚汁
    体が温まったので、さて氷柱を見に行きましょう。

横に見えるのがウッドルーフ。
    坂を下りるとすぐに氷柱が見えてきます。
    強制ではないようですが、氷柱降り口に環境整備協力金の募金箱があります。
    管理もこちらでやっているようなので、是非募金を。

降りて手前に見えるの氷柱は自然で出来たものだそうです。

三十槌の氷柱 自然・景勝地

寒くても見る価値あり by ちちぼーさん

こちらは水をまいて造った人工の氷柱。
    自然の氷柱の先にあります。

人工の方が立派で迫力があります。

人工の方は色がちょっと青いかも。

見学する氷柱は対岸にありますが、横にもちっちゃな氷柱があります。

水の色がきれいです。

以前来た時は、バンガロー側にも氷柱をつくっていたので
    行ってみることにします。

だれも歩いていないのですが・・・

今年は特に氷柱をつくっていないようでこの先は
    普通の靴では登れないようだったので
    もどります。

氷が張っていて歩くとバリバリ音がします。
    大人の私が歩いても楽しい。
    若い人や子供はキャーキャー言いながら歩いていました。

歩いて大滝温泉遊遊館(道の駅 大滝温泉)へ戻ります。
    戻ってきたのは14時半でちょうどチャーターバスが出るときでしたが
    この後まだ2本バスがあるというのでちょっとここで寄り道します。

お土産物屋さんで、こんにゃく他を購入。

道の駅 大滝温泉 道の駅

14時50分の大滝温泉遊遊館発のバスに乗りました。
    イベント用のバスなので、私たちの時間は20分に1本ぐらいの割合で
    バスが出ました。
    普通路線バスの本数がとても少ないのでありがたかったです。
    三十場バス停からは本数が少ないので少し本数の増える大滝温泉遊遊館まで
    歩くのも良いかもしれません。
    大滝温泉遊遊館なら買い物もできます。

三峰口駅から電車に乗って帰ります。
    秩父鉄道の中ではきれいな有料急行の電車と
    池袋まで行く電車が並んでいました。
    本数の少ない西武線直通電車に合わせて大滝温泉遊遊館で
    時間をつぶしたのでこれで楽々帰れます。

電車の中から見えた浦山口の不動名水。
    この後、武甲山やあしがくぼの氷柱を車中から見るつもりで
    しっかり進行方向右側に座ったつもりでしたが
    いつのまにか寝ちゃって通り過ぎていました。

帰りはバスに乗ることが出来て
    お手軽ハイキングで行ける三十槌の氷柱。
    行ってよかった!
    今度は、ライトアップもみてみたいものです。

秩父は心のふるさとなのだ

• みかりさん 2015/02/15 16:35:50
    私も見たかったな・・・
    みんままさん、こんにちは!

状態なので4トラからも縁遠くなっていました。(笑)

今回は「三十槌氷柱」にお出掛けだったんですね。ご主人と??
    なんだか普段はご主人は不参加な事が多かったので新鮮でした。

いるのですが・・・実はまだ1度も見た事が無いんです。

また違うグループなので、行けず仕舞い。(苦笑)

ホントは・・・三峯神社の節分祭&三十槌氷柱&大滝温泉のフルコースで
    出掛けようとも思ったのですが、結局は行けず・・・で今年も見れそうも
    ありません。芦ヶ久保等も見てみたいんですけどね。

でもホントにカチカチに凍っていて、綺麗な氷柱になっていてスゴイ
    ですよね〜。それ以上に、凍結した道を12キロも歩くのがスゴイ。(笑)
    私もいつの日が見てみたいですが、その時は是非ライトアップした氷柱を
    見てみたいな〜と思っています。それこそ車か泊りになりますね。

・・・ペーパードライバーなんで、泊まり決定??

私の方は今月末に旅行に行くので、来月からはまた張りきって沢山の
    旅行記が書けそうです。ついでに脳内では次の旅行の計画も練ったり・・・と
    相変わらず脳内旅行は楽しんでいます。

今月は寺社巡りもお休みして、静かにしてようと思います。
    まだまだ寒い日が続きますので、風邪には気をつけて下さいね。
    私は先日、風邪で胃をやられ2日間飲まず食わずで苦しみましたので!

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/02/16 20:23:21
    RE: 私も見たかったな・・・
    みかりさん、こんにちは。

> お久しぶりです〜。最近脳内旅行のみで、色々なお出掛けを流している
    > 状態なので4トラからも縁遠くなっていました。(笑)
    脳内旅行。
    私は、4トラが脳内旅行だけど・・・

> 今回は「三十槌氷柱」にお出掛けだったんですね。ご主人と??
    > なんだか普段はご主人は不参加な事が多かったので新鮮でした。
    今回も、夫はいかなかったのよ。
    ちゃんと書いてなかったから、今「娘」って書き加えました。

> ココは絶対に車で行った方が便利な場所だと思うけれど、運転する方は
    > 凍結していたりするので怖いですよね。昔から1度は見たいと思って
    > いるのですが・・・実はまだ1度も見た事が無いんです。
    毎年、最寄りの駅に三十槌氷柱のポスターが貼られるので
    いきたいなあ〜と思っていたのだけど
    行きたいと言っても却下されちゃうので、このイベントを見たときは
    やったー!!って感じでした。

> 今年友人達は車で秩父の氷柱巡りをしたようだけど・・・私は友人でも
    > また違うグループなので、行けず仕舞い。(苦笑)
    あら残念でした。
    氷柱めぐりも楽しそうですよね。
    私もペーパードライバーなので自分では運転していけないです。
    今年はだめでも、この先チャンスはあるでしょうし。

年にもよるのかもしれませんが、歩く道はそれほど凍っていませんでした。
    ただ、ずっと国道を歩くだけなので車が横を走っているし
    あまり歩くコースとしては楽しくないかも。

旅行記かけていませんが、芦ヶ久保にも行きました。
    ここは、全く凍結なしで駅からも徒歩15分ぐらいだし
    木屑がひいてあるのでヒールでも行けちゃうんじゃないかって言う感じですよ。
    これから、旅行とのことですので、今年は無理していかない方が良いかもしれませんが、
    芦ヶ久保ならいつでも行けると思います。
    5時過ぎに行くとまだちょっと明るいうちからライトアップまで見られて
    良かったですよ。

どちらまで旅行かな?
    旅行記がすごく楽しみです。
    気を付けて行ってきてね。

• たぬきちさん 2015/02/09 16:31:16
    こちらか失礼します
    みんままさん こんにちは
    すみません。たぬきち・・・記事をアップしておりませんので、こちらのコメントから失礼致します。

先日尾ノ内氷柱を見てきました。
    う〜ん・・・
    ポスター等にあるあの吊り橋の上から氷柱を見るという感じで、尾ノ内渓谷に下りるということは出来ないようです。
    また夜間ライトアップ時には吊り橋も通行不可になるようです。

もちろんたぬきち夫婦もパチリ!
    お天気もよく、氷柱も入っているので来年の年賀状に・・・なんて話もちらほら(笑)

さてお買い物情報ですが、
    岩田屋山木くらげの佃煮を発見しました。
    そして、秩父駅の方もあの法性寺で購入したパッケージではなく、シール等表示のないパッケージを更にスーパーでお惣菜を販売するときに使用している容器に入って、帯封がされ、金の紐がかかり、山木くらげの短冊が差し込まれているパッケージでした。
    そして他の種類の下の段にありましたので、よ〜く見てみてください。

お値段もパッケージの違いなのでしょうか同じお値段なのに内容量が微妙に少なくなっていました。

そしてもう1つ。
    小鹿野役場前でバスを乗り換えたのですが、
    役場の前にJAがあり、その隣に野菜販売所があります。
    ご存知でしたか?

そこにあの「とうふ工房水むら」の「食べる濃厚豆乳」が販売されていました。
    もちろん帰りの立ち寄りだったのでお買い上げしました。
    日持ちもまあまあするようなので残っていた3つを大人買い(笑)

みんままさんも小鹿野へ行かれる際には覗いてみるといいかもしれませんよ。
    あの化石館周辺まで行かなくても・・・
    帰宅して早速食べましたが、やはりムースのような豆乳です。
    絶対にお奨めですよ。

こんなに長々とすみません。

みんままさんも楽しく、元気に色々と歩いてくださいね。
    これからも記事楽しみにしています。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/02/10 22:31:25
    RE: こちらか失礼します
    たぬきちさん こんにちは。
    前回のコメントにたぬきちさんを狸地と書いてしまいました。
    ごめんなさい。

> 先日尾ノ内氷柱を見てきました。
    > う〜ん・・・
    > たぬきち夫婦の率直な感想は・・・思ったよりも狭いなあでした。
    写真で見る吊り橋、素敵ですが
    橋から氷柱を見るのですね。

> 次回は三十槌の氷柱に行ってみようと話しながら帰路に着いたしだいです。
    三十槌の氷柱も期待しすぎると、?かもしれませんが
    ぜひ歩いて行って達成感も味わってくださいませ。

> 尾ノ内ではバスの本数も少なく時間を持て余してしまっていたのですが、何と武蔵丸親方がプライベートでファミリーでちょうど到着されて、見学後には周囲のおば様たちと写真を。
    それは、ラッキーでしたね。
    氷柱は年賀状にぴったりかも。

> さてお買い物情報ですが、
    > 岩田屋山木くらげの佃煮を発見しました。
    > 秩父鉄道の秩父駅の地場産センター(お買い物が出来るエリア)にありました。
    > 西武秩父では岩田屋の違う種類の佃煮類はあるのですが、山木くらげは取り扱いがないようです。
    地場産センターですね。
    たぬきちさんは土曜日に行かれたのですよね。
    実は私も秩父へ行っていました。
    また宝登山を登りに。
    今回は友人と参道でしたが。
    西武秩父駅で舐めるように?探しましたが、やはり他の佃煮はありましたが
    きくらげはみつかりませんでした。
    > そしてもう1つ。
    > 小鹿野役場前でバスを乗り換えたのですが、
    > 役場の前にJAがあり、その隣に野菜販売所があります。
    > ご存知でしたか?
    JAは知っていましたが、入ったことは無かったです。
    とうふ工房水むら」の豆乳が売っているのですね。
    素敵な情報をありがとうございます。
    でも、なかなかそこまで行く機会がないですね。

> みんままさんも楽しく、元気に色々と歩いてくださいね。
    > これからも記事楽しみにしています。
    > たぬきち達のウォーキング場所?行き先?選びの参考にさせていただいています。
    お互い、これからも楽しく歩きましょうね。
    よろしくお願いします。

• たぬきちさん 2015/02/06 00:43:21
    凄い❗
    みんままさん こんばんは
    記事ありがとうございます。
    綺麗ですね。
    氷柱って自ら見学?に行った事がなかったので楽しみです。

しかし!みんままさんごめんなさい。

三十槌は三峰口まで行かなくちゃなので少しだけ遠いので、尾ノ内にすることにしたしだいです。
    まぁこちらもバスですし、やはり本数はかなり少ないようですが。

みんままさんは尾ノ内は見られたことはありますか?

今日が雪予報でしたから(結局予報より降らずに済みましたね)……今の奥秩父は雪はどうなのでしょうか。少し気になります。
    氷柱が出来ているということは寒いということですものね。

次回はぜひ、ぜひ三十槌にも行ってみたいです。
    たぬきちダーリンにも記事を見せたら「いいなぁこっちも…迷うなぁ」と。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/02/06 22:22:04
    RE: 凄い
    たぬきちさん、こんにちは。

> しかし!みんままさんごめんなさい。
    > 今晩たぬきちダーリンが帰宅し、「土曜どうする?氷柱行っちゃう?尾ノ内にしよう!」と。
    尾ノ内と三十槌とあしがくぼ、秩父の三大氷柱ですね。
    三十槌しか行った事がないので、尾ノ内のお話聞かせてくださいね。

三十槌は、この時期西武秩父からバスが出ているようですが
    このイベントは、あるくのが好きな狸地夫婦にお勧めですよ。
    是非、来年歩きませんか?

> 氷柱が出来ているということは寒いということですものね。
    この日は、ちょっと氷柱が溶けてきてしまうような
    暖かい日でした。

> あっ!あの山きくらげの佃煮を見つけたらまたコメントしても宜しいですか?(笑)
    売っている場所が分かったら教えてくださいね。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ