秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は秩父総開帳のため何度も秩父へ行きました。<br />そこでお世話になった秩父鉄道。<br />秩父鉄道では札所めぐりなど歩くイベントをやっています。<br />今回は、「年忘れ奥秩父ウォーク」。<br />毎年やっているイベントのようですが今年は秩父地域開通100周年記念。<br />秩父札所の結願で今年はもう秩父へは行かないかと思っていましたが<br />私もこのイベントに初参加することにしました。<br /><br />コースは<br />☆13kmコース行程約13キロ<br />三峰口駅→道の駅あらかわ→寺沢如意輪観音堂→若御子遊歩道→憩いの広場→国見の広場→<br />秩父さくら湖→浦山口駅<br /><br />☆20kmコース行程約20キロ<br />三峰口駅→道の駅あらかわ→寺沢如意輪観音堂→若御子遊歩道→憩いの広場→国見の広場→<br />秩父さくら湖→浦山口駅下不動名水→札所27番(大渕寺)→札所26番(円融寺)→<br />琴平ハイキングコース→秩父羊山公園→秩父駅<br /><br />一応20kmコースの予定ですが、一般コースの13kmの途中ですでにバテバテ。<br />秩父鉄道のハイキングは他のハイキングイベントに比べてきついので<br />一般コースと言っても他の健脚コースぐらいのレベルです。<br /><br />長くなりそうなので2つに分けます。

2014年奥秩父ウォーク 1 やっぱり秩父へ行きたいから まずは秩父さくら湖を目指して

2014/12/14 - 2014/12/14

ちちぼーさん

今年は秩父総開帳のため何度も秩父へ行きました。
そこでお世話になった秩父鉄道。
秩父鉄道では札所めぐりなど歩くイベントをやっています。
今回は、「年忘れ奥秩父ウォーク」。
私もこのイベントに初参加することにしました。

コースは
☆13kmコース行程約13キロ
秩父さくら湖→浦山口駅

☆20kmコース行程約20キロ
琴平ハイキングコース→秩父羊山公園→秩父駅

一般コースと言っても他の健脚コースぐらいのレベルです。

長くなりそうなので2つに分けます。

私鉄 徒歩

西武秩父駅に到着して、仲見世を通り秩父鉄道の御花畑駅に向かいます。

西武秩父仲見世通り 百貨店・デパート

仲見世にある観音堂の見本?
    こちらも総開帳の時は開いていましたが
    もう閉じていました。

御花畑駅
    普段は乗客のすくない秩父鉄道ですが
    イベントの時は沢山の人になります。
    電車の中は寄居方面から来た人で既に席がないぐらい。
    ほぼ全員がウォーク参加者。
    三峰口駅まで行きます。

御花畑駅

乗った電車は「秩父ジオパークトレイン」
    秩父が日本地質学発祥の地ということで、
    秩父が海だった頃の生物の絵が描かれています。

関東の駅百選に選ばれた三峰口駅

参加者は沢山いて受付の列も長かったのに
    写真なんてとっていたのは私1人。
    気が付くと皆出発していました。
    私も出発します。

三峰口駅

三十番札所を示す石塔

コースを外れて三十番法雲寺へ向かう人は1人いました。
    総開帳な11月18日で終わりましたが
    すでに総開帳の間に巡礼を始めている人は
    総開帳の御朱印と散華はいただけるそうです。

白久駅を通過します。
    駅1つ分歩いたということですね。

白久駅

この辺りは白久の串人形芝居という無形文化財があるようです

道の駅あらかわ
    ここでお野菜を購入していた人もいますが
    まだまだ歩行距離は3.8km。
    ここで荷物を増やすのも大変なので
    トイレ休憩だけにします。
    このまま、25番から30番までの札所を歩いたときのように
    平地を歩くかと思ったのですが、
    秩父鉄道のハイキングはそんなにあまくありません。

道の駅 あらかわ 道の駅

遅くなると売り切れ by ちちぼーさん

矢通反隧道

矢通反隧道はトンネルのなかに勾配があるので
    短いはずのトンネルに入った時は
    先が見えなくて怖い。

寺沢如意輪観音堂

寺沢如意輪観音堂には漢士二十四孝絵図があるそうですが
    みえませんでした。

寺沢川を渡ります

陽野峠

水は凍っています

獣除けのネットがあります
    平坦じゃないどころか山道になってきました

十二天水
    湧水は飲めるそうですが、寒いので手ですくって飲む勇気もなく
    写真だけ。

安谷川木橋

安谷川の流れに癒されます

油断するとすぐ登りがまたはじまります

黙々と歩きます

熊出没注意の看板がありますが
    今回は沢山の参加者だから大丈夫ですよね。

昌福寺
    枝垂れ桜が有名なお寺だそうです

ここでショートカットをしたい人は道が用意されています。
    が、ショートカットをする人はいません。
    私より年配の人が頑張っているのに
    1人でショートカットするわけにはいかないですね。
    それにショートカットをすると秩父さくら湖へ行けないのです。

いよいよ本格的な登りになります。
    この冬一番の寒い日だったので多めに着てきましたが
    暑くなってきて歩きながらどんどん服を脱いで登ることに。
    で、途中で帽子を落としちゃったみたいです。

さらに登ります。
    私より年配の方もいるのに皆さん健脚。

憩いの広場に到着です

ひらけているのでここで休憩する人が多かったです。
    早めの昼食をとっている人もいましたが
    私はもう少し歩くことにします。

いこいの広場からの眺めがよかったです

さらに登りが続きます

国見の広場に到着

国見の広場はあまり眺めがよくなかったです

国見の広場に六兵衛さんの石碑が。
    秩父の荒川村から江戸まで半日で走って往復した
    健脚と言われています。
    あり得ないでしょうが・・・
    ウォーカー達は皆ご利益があるように石碑を
    触っていました。

国見の広場からは下りになります。

結構急な下りで怖いぐらいです。

秩父さくら湖がみえてきました。

浦山ダム 名所・史跡

冬はトイレに注意です by ちちぼーさん

アップダウンの後に見えた眺めは感動です。

秩父さくら湖から行くと道路にこんな階段があるので
    こちらを登ることになります

秩父さくら湖は別名浦山ダム

冬期は外のトイレがつかえないので建物までダムの上を
    歩いて行きます

湖面の眺め

秩父さくら湖(浦山ダム) 自然・景勝地

桜の季節はきれいなようです by ちちぼーさん

秩父の町もみえます

浦山ダム資料館 うららぴあ
    せっかくきたのでダムカードもいただきました

浦山ダム資料館うららぴあ 美術館・博物館

ライダーファンにも by ちちぼーさん

資料館には秩父の事やダムについて学ぶことが出来ます。

が、ライダーものなどで使われることも多い場所なので
    サインもあって
    ファンにはこちらの方がうれしいかも。
    あ、こんなことしている場合ではありませんでした。
    こんなところで休んでいるのは私だけでした。
    通過制限にひっかかったら先に進めないので
    あまりのんびりしていませんでした。

ちなみにこちら下まではエレベーターまたは階段で行けます。
    冬期は階段の使用不可ですが、500段あります。
    以前家族でこちらへ来た時は下から上まで親はエレベーターで
    子供たちは階段を登らせたという鬼母の私です。
    でも、今ならちょっと挑戦してみたい気も。

こちらで昼食をとることにします。
    歩いているときは暑かったけど
    とまると寒い。
    脱いだものを全部着込んで震えながらおにぎりを食べました。
    白いものがチラチラ。
    雪?氷?が降ってきました。
    食べ終わってじっとしていると風邪を引きそうなので
    通過制限に引っかかる前に再スタートです!

• たぬきちさん 2014/12/24 10:43:01
    お恥ずかしいです
    すみません。
    表記の間違いをしていました。
    板東ではなく坂東ですね。
    再度コメントさせていただきました。

こちらの記事にありましたが、あの西武秩父駅仲見世の奥にあった観音堂の見本?はやはり終了とともに閉じられているんですね。

私もあれはどうなるのかなあと思っていました。
    閉じて終了を表しているのでしょうね。
    私は開帳期間終了と同時に撤去されてしまうのかと思っていました。

あ〜本当に毎週通っていた秩父・・・懐かしいです。
  • たぬきちさん 2014/12/24 08:43:06
    雪混じりの…
    何だか寒そうな時に…
    雪が降りだしていたんですか?
    さすがに秩父ですね。

秩父鉄道のウォーキング…
    ウォーキングの域を越えているように感じますが(笑)
    健脚の皆さんにはウォーキングなのでしょうか。

でもたぬきちも行ってみたいなぁと思ってしまいました。
    恐くなるような下り坂は苦手ですが。

熊ベルもしっかり守ってくれていて。
    人数がいればあまり鳴らさなくてもいいかもしれませんが、でも「熊出没注意!」の看板があるくらいですから備えあれば〜ですよね。

私も秩父鉄道のHPを見てみようかなぁ。

みんままさん、冬の山道も歩かれるんですか?凄いです。
    その際は気を付けて行かれて下さいね。

ところで秩父名物豚味噌は買われたことありますか?
    私達は結願の日に3ヶ所の豚味噌を食べ比べと称して購入(笑)
    勝手に豚味噌三兄弟と呼んでいます(笑)

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2014/12/24 21:31:08
    RE: 雪混じりの…
    たぬきちさん、つづけてコメントありがとうございます。

> 雪が降りだしていたんですか?
    ちょっとだけ降って終わりました。
    でも、秩父は寒かったです。
    続きも書くので読んで頂けたら幸いです。

> 秩父鉄道のウォーキング…
    > ウォーキングの域を越えているように感じますが(笑)
    > 健脚の皆さんにはウォーキングなのでしょうか。
    ウォーキングという名でしたが、秩父鉄道は特に
    ウォーキングとハイキングを分けていないような。

> 私も秩父鉄道のHPを見てみようかなぁ。
    1月の情報も出ていたのでご興味があればぜひ。
    1月25日の三十槌氷柱おすすめです。

> みんままさん、冬の山道も歩かれるんですか?凄いです。
    冬の山道、雪がなければ秩父鉄道の場合は参加することもありますが
    アイゼンはもっていないので殆ど歩きません。

> ところで秩父名物豚味噌は買われたことありますか?
    > 私達は結願の日に3ヶ所の豚味噌を食べ比べと称して購入(笑)
    3か所の食べ比べ良いですね。
    家族が好きなので買って帰りますが、食べ比べたことは無いので
    おいしい!で終わってしまいます。

みんまま
  • みかりさん 2014/12/21 00:35:37
    ハード過ぎます!
    みんままさん、こんばんは!

先ほど・・・いただいたお返事にいつでも甲州街道へ・・・と書きましたが

奥秩父ウォーク・・・スゴイですね。ハード過ぎます。
    こんなウォーキングイベントがあったのも知らないけど、思えば祖母も
    このようなイベントや歩く会にいくつも参加をしていました・・・。

途中で行き倒れちゃいそうな健脚コース。(苦笑)

沢山あります。そしてホントに山道だらけですごくハード。

所々に、案内の↑などは貼ってあるようだけど・・・・。

完走すると参加賞とか貰えたりするんですか?

ウォーキング好きな方には、楽しいイベントですよね!

みかり

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2015/01/06 21:00:04
    RE: ハード過ぎます!
    みかりさん、こんにちは。

コメントのお返事を書いたつもりでしたが
    忘れていたようです。
    ごめんなさい。

> 訂正します。みんままさんは、我が道を!! 1人でも問題無しです(笑)
    あ〜残念。振られちゃったわ。

> それにしても、今回のコースものすごくハードです。20キロコースなんて
    > 途中で行き倒れちゃいそうな健脚コース。(苦笑)
    アップダウンがあったので、30kmの汽笛一声よりこちらの方が
    きつかったです。
    後で勝手に歩いた場所を除いても。

> でも改めて拝見すると、奥秩父エリアってまだまだ知らない場所が
    > 沢山あります。そしてホントに山道だらけですごくハード。
    > でもさすがにコースには工夫があって素敵な場所を歩くのですね。
    秩父は魅力的な場所ですよね。
    1年回って増々好きになりました。

> このイベントは、時間内にチェックポイントを通過すれば良いって感じで
    > 個人個人適当に周るんですか? 周りの方も健脚さんばかりですね・・・
    > 所々に、案内の↑などは貼ってあるようだけど・・・・。
    このイベントは、団体で歩かず受付をして地図をもらったら各自
    地図と矢印にしたがって歩きます。
    まわりのかた私より年齢が上の方が多いのに
    みなさん健脚です。
    みかりさんのお祖母様もそんな方だったのでしょうね。

> 完走すると参加賞とか貰えたりするんですか?
    完歩すると参加賞がもらえたようですが、
    途中でやめてしまったので何がもらえたかはわかりませんが。

> ウォーキング好きな方には、楽しいイベントですよね!
    > 私が歩く日は・・・・恐らく無さそうなので、旅行記で楽しませてもらいます♪
    これからもよろしくお願いします。

みんまま

ちちぼーさんのトラベラーページ