秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秩父をこよなく愛する自称秩父観光大使。<br />HNも秩父から秩母でちちぼーに替えました。<br />一部にはこのHNは罰ゲーム疑惑があるけど、違うのよー<br /><br />実は私、秩父に泊まったことも夜祭に行ったこともないのですが。<br />冬に観光客が落ち込むという秩父。<br />今年は、ちょっと力を入れたみたいです。<br />これは応援を兼ねて行ってみないとと、鼻息も荒く行ってきました。<br />夜さんぽは2月19日まで、秩父イルミネートは3月19日までです。<br /><br />

あしがくぼの氷柱とNAKED夜さんぽ-秩父-

2023/02/12 - 2023/02/12

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

秩父をこよなく愛する自称秩父観光大使。
HNも秩父から秩母でちちぼーに替えました。
一部にはこのHNは罰ゲーム疑惑があるけど、違うのよー

冬に観光客が落ち込むという秩父。
今年は、ちょっと力を入れたみたいです。

2日前の2月10日。
    首都圏は雪が降りました。
    我が家のあたりもかなり積もったけど、翌日お天気が良くて溶けました。
    でも、秩父方面はまだまだ残っています。

芦ヶ久保駅で列車を降ります。

芦ケ久保駅

秩父夜さんぽのライトアップは17:30から。
    その前にあしがくぼの氷柱を見に行きましょう。

ドラム缶風呂だって。

富士浅間神社の鳥居をくぐります。

眺めは悪くないけど、氷柱に2日前の雪が積もっている。

あしがくぼの氷柱 自然・景勝地

あ、列車が通った。

逆に列車からも氷柱がみえるのだけど、あっという間に通り過ぎてしまうので
    秩父からの帰りの列車から夜のライトアップの写真が撮れなかった。

氷だけだったら、透明なうすい青がとても美しいのだけど
    雪が積もっているからその美しさを見ることが出来ない。

氷像だったら間違いなく雪を落としているだろうけど
    ここでは無理よね。

この日は春を思わせる暖かい気温。
    午前中だったら、枝に着いた氷がキラキラ輝いていただろうけど
    この時刻では溶けちゃったのが残念。

でも、モコモコでかわいいんだけどね。

甘酒か紅茶が1杯無料で頂けます。
    どちらも、地元の食材から作られています。

私は甘酒を頂きました。
    ちょっと甘味が強い気もしましたが、寒い時だと体が温まります。

誰かが作ったちびっこ雪だるま。

道の駅 あしがくぼにはこの時期だけなのか出店もありました。
    ここは竹寺のお団子。
    多分奥にいらっしゃるのは、副住職。

道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅

さて列車に乗って西武秩父駅に行きましょう。

芦ケ久保駅

車内からみえる雪をかぶった武甲山。

西武秩父駅に着いたら、お食事付きの列車「52席の至福」が出発するところでした。

西武秩父駅

駅にはラビューと武甲山。
    ちなみに西武鉄道では堀田真由さんがラビューに乗って秩父へ行くCMを以前からやっています。
    ゼクシィやNHKの鎌倉殿の13人や大奥でブレイク中の女優さん。
    一部の埼玉県民は彼女の人気はCMのおかげだと思っています。
    たぶん大きな勘違い。

夫はこの後のラビューで秩父へ来る予定です。

夫が来る前の時間、夕食の場所を探してちょっとまち散歩。

パリー食堂 グルメ・レストラン

登録有形文化財である小池煙草店の建物
    ずっと使われていなかったけど、最近小池カフェとしてオープンした模様。
    夕飯という感じではなかったので、1人秩父の時に来よう!

小池カフェ グルメ・レストラン

少林寺は駅から近いので秩父に来るとよくお参りに来ます。
    牡丹の枝に芽が出てきたので、花が咲くころが楽しみです。

母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会

そろそろ駅に戻りましょう。

夫と待ち合わせをしたのは17時なのでライトアップはまだ。

今年最初の秩父なので、秩父神社に初詣。
    2月中旬だけど。

秩父神社 寺・神社・教会

時刻になるまで、じばさん商店で物色。

じばさん商店 お土産屋・直売所・特産品

じばさん商店の中に夜さんぽのコーナーがありました。
    花みくじは手作りのペーパーフラワーにおみくじがついています。

花は持ち帰っても木に付けてもOKだそう。

ライトアップの1つとして参加者が提灯を持つというのもあります。
    もちろん、提灯は持たなくてもOKなのですが、光の演出に加わり秩父を盛り上げる1つとして我が家も提灯を持つことにしました。

今回は「NAKED夜さんぽ-秩父」という名からわかるように企画はNAKED社が担当。
    昨年は、西武秩父駅前にちょろっとライトアップをしたようですが
    地味であまり好評ではなかったよう。
    なので、今年はNAKED社に企画を依頼したのかな?

日が暮れて、街に灯りがともりはじめました。

秩父まつり会館も今回のコースに入っています。
    ここは、秩父夜祭の雰囲気を楽しめるところです。
    と、言っても私は夜祭に行ったことはありませんが。

秩父まつり会館 美術館・博物館

今回は、通常の展示以外にNAKEDの製作のプロジェクションマッピングが
    行われます。

夜祭の花火をイメージしたプロジェクションマッピング

プロジェクションマッピングはなかなか楽しめました。

通常の展示も観ることが出来ます。
    御花畑駅横にある団子坂は曳山の見せ場の1つ
    急な坂をのぼります。

秩父夜祭で使われる花火。

NAKEDつくばい
    茶室に入る前に手を清める「蹲(つくばい)」のイメージした感染症予防アート。手を差し込むと、アルコール除菌液と共に、光りのアートが手のひらに映し出されます。

秩父神社もライトアップされました。

秩父神社 寺・神社・教会

• 神門<br />ここでずーっとYOU達が写真を撮っていてどいてくれないのよ。<br />戻ってきても彼らがずっといたから横から慌てて撮ってこんな感じに。

神門

本日2度目の本殿にお参り。

神門から鳥居に向かうと足元にライトが。

だけどちょっとNAKEDの圧が強め?

秩父神社の前にある妙見の森公園
    あの花のイルミネーションがあります。

妙見の森公園のライトアップ

色も変わって霧も出てきました。

番場通りを歩いて西武秩父駅に戻ります。
    提灯を持っている人もいますが、ちょっと少なめ。
    ポスターのような雰囲気にするには、もっと提灯を持つ人を増やさないとダメかな。

ちなみに夫が持っているのはこちらの黄色。
    色は選べますが、柄は選べませんでした。

提灯レンタルは500円でまつり会館も500円だけどセット券は800円になりました。

秩父もおしゃれなお店が増えましたね。
    パリーファンとしてはうれしいような寂しいような。

イベント期間中は「秩父夜バル祭り-冬さんぽ- 」として
    飲食店で使えるお得なクーポンも販売しているようです。

昨年もあったらしい西武秩父駅近くの竹あかり。
    ちょっと地味だけど、手作りの温かみがあります。

でも、やっぱりカラフルな灯りに負けちゃうかな?

西武秩父駅前温泉 祭の湯
    イベント中は営業時間も延長されるようです。

西武秩父駅前温泉 祭の湯 温泉

提灯はちちぶみやげ市で返却。

ちちぶみやげ市 お土産屋・直売所・特産品

本当なら街中で食事をしたかったのだけど、諸事情により祭の湯内にある
    フードコートで豚丼を食べて本日は終了。

夜さんぽは2月19日まで。
    多くの人が訪れてたくさんの提灯で秩父が明るくなりますように。
    私の旅行記では集客は見込めないけど、ファンの1人として応援しています。

丼屋 炙り グルメ・レストラン

秩父は心のふるさとなのだ

• あんこう鍋さん 2023/03/04 06:40:49
    冬の秩父も良いですね!
    ちちぼーさん、おはようございます。

2月の積雪直後に秩父に行ってらしたんですね。
    首都圏はあっという間に雪は解けましたが、
    秩父はやはり山間部ですね。

あしがくぼの氷柱はいつか見てみたいと思いつつ、
    今年はもう終わってしまっていて、また見ることができませんでした。。汗

ライトアップされた秩父の街、素敵ですね。

あんこう鍋

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/03/05 10:20:21
    Re: 冬の秩父も良いですね!
    あんこう鍋さん、こんにちは。

例年ですと旅行記は書かなくても、ふらっと秩父の街には行っている筈なのに
    今年はこれが最初の秩父でした。
    ポスターで見かけた夜さんぽが気になったので、行ってきました。
    まだちょっと盛り上がりは足りない感じでしたが、ライトアップもいい感じで応援したいイベントでした。

あんこう鍋さんは、夜さんぽには間に合わなかったと思いますがライトアップはご覧になりましたか?

あしがくぼの氷柱は都内からも行ける便利な場所にありますが、
    自然が相手なのでタイミングが難しいですね。

ことしも秩父仲間として秩父を楽しみましょう!

ちちぼー
  • yumikenさん 2023/02/18 16:31:36
    モコモコの氷柱♪
    こんにちわ~ちちぼーさん♪

氷柱に雪が積もってモコモコって感じに見えるのね~☆
    少しブルーになっていますよね♪とつても綺麗☆
    10日の雪・・やっぱり凄かったのですね・・
    長崎にいたのでTVのニュースでしか見なかったけれど、
    秩父は山間部だから積雪も結構あったのですね(;^ω^)

そうそう・・NAKEDつくばい。。
    京都の二条城のライトアップにありました!!
    手を入れると可愛い花びらが散るような映像が映って♪
    そしてそして秩父神社のライトアップ・・
    狛犬さんが赤いライトアップで怖~い(≧▽≦)
    どぎつい赤やパープルのライトは毒々しくなるのに。。
    なんとなくお化け屋敷みたいな怖い感じがするから
    神社のライトアップに使わなければ良いのにな~って以前から思ってて。。
    竹灯篭の次の写真は嵐山のキモノフォレストみたいで素敵ですね(*^^*)
    最後に私も食べたい味噌豚丼(^◇^)あっ!今夜生姜焼きにしようかな~

あっ!ちちぼーさんの由来は秩父からだったのですね☆彡

yumiken

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/18 20:58:23
    RE: モコモコの氷柱♪
    yumikenさん、こんにちは。

氷柱に雪が積もるとつやがなくなってモコモコな感じになるんです。
    キラキラの美しさは減ってしまうけど、ちょっと可愛くなるかも。

10日、実家のある千葉は雪がほとんど積もらなかったということだったけど
    埼玉は結構我が家の方でも積もりました。
    でも、翌日は良いお天気ですぐに溶けたんですが、秩父はまだ残っていました。

二条城のライトアップ、もう一度見せて頂きました。
    秩父より華やかな感じですね。
    予算の関係かな?

狛犬の赤はちょっと怖いかもだけど、鳥居に戻る所は良い感じでした。

都合により、フードコートになってしまいましたが、秩父には豚みそ丼の美味しいお店があるので食べに来てね。
    yumikenさんが紹介してくれるときっと観光客が増えそう。

そうなんですよ。
    HNちょっとへんてこりんだから、心配してくれた人もいたんだけど
    自分で考えたHNだし慣れたので今は気に入っているんですけどね。

ちちぼー
  • aoitomoさん 2023/02/17 20:51:05
    『NAKED夜さんぽ-秩父』気合入ってますね~
    ちちぼーさん こんばんは~

秩父には『秩父三大氷柱』と言われるように、
    3つの有名な氷柱スポットがあるんですよね~

以前に『三十槌の氷柱』の旅行記を拝見して、
    見事なつらら型の氷柱だったのを記憶しています。
    『あしがくぼの氷柱』はモコモコ氷柱と場所により景観が違うのが面白いです。
    しかし、雪が積もっていない『あしがくぼの氷柱』も素敵なんでしょうね~

『NAKED夜さんぽ-秩父』
    秩父もNAKED社を利用して大々的なライトアップなどの演出。
    プロジェクションマッピングなども凄いですが、
    様々な企画を立ててお見事です。予算もかかってそう。
    これだけ気合が入っていると、『夜さんぽ』したくなりますよ。
    これなら、多くの観光客が訪れるのではないでしょうか。

秩父神社のライトアップも素敵ですよ。
    神門から鳥居に向かう燈篭ライトの参道の写真もナイス。
    NAKEDの圧が強めなのもこれだけ頑張っているので、これもありかもですね。

妙見の森公園のライトアップは、
    霧はドライアイスでの演出でしょうか?
    これも凄い。

ちちぼーさんの旅行記で、
    また集客も増えていくはずです。
    私は秩父の観光の事で色々検索したりすると、
    ちちぼーさんの旅行記にヒットすることが多々ありますから。

aoitomo

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/17 22:32:16
    RE: 『NAKED夜さんぽ-秩父』気合入ってますね?
    aoitomoさん、こんにちは。

そうなんですよ、秩父には三大氷柱と呼ばれるところがあるんですが
    一番交通の便の悪い尾ノ内の氷柱は行ったことがないので、本当は偉そうに語れないんですけどね。

秩父の場合は水をまいたりライトアップをしたり人の手が加わるってしまいますが、
    それでも相手は自然なので、天候の影響を大きく受けるところです。

あしがくぼの氷柱は、スタッフの方が雪が降ると氷の上に載ってしまって
    輝きがなくなっちゃうんですよってガッカリしていました。

NAKEDは二条城や平安神宮なども手掛けているので、なかなか頑張っている雰囲気が伝わってきましたが、秩父の予算としては大丈夫なのかなとちょっと心配です。
    今年初めて行ったイベントなので、まだお客さんも少ないと思うので
    来年に繋がればいいなあと思います。

神門から鳥居、なかなか素敵でしたが、 NAKEDの文字が並んでいるのが
    ちょっと笑えました。

妙見の森公園、小さい公園なので霧まで出てきた時はちょっとびっくりしました。
    たぶんドライアイスだと思います。

きっとaoitomoさんはいつも見て下さっているので、検索にあがって来やすくなっているんでしょうね。
    私の旅行記の影響はほとんどないと思いますが、来年も夜さんぽがあるといいのですが。

• 琉球熱さん 2023/02/16 00:16:14
    呼んだ?
    ちちぼーさん、ちわ

ついでに(失礼) さとぴ。さんも ちわ
    いきなりですが、あの竹灯り、周囲をもっと暗くすればもっと映えるのに!
    対抗してるのは銘仙ですか?

この企画、なかなかいいですねぇ
    参加者も風景の一つにするというアイデア、もっと人が集まっても良さそうなモノなのに・・・
    夜のイベントとなると、西武線沿線じゃないと日帰りがきつくなるからかな?

表紙の写真、夜祭り会館ってわかっちゃって、じわっと嬉しい

前半、実はご一緒してたんです、、、なんて紛らわしいこと書くと、また混乱するから止めときます(笑)

---------琉球熱--------

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/16 00:39:56
    RE: 呼んだ?
    琉球熱さん、こんにちは。

たしかに竹あかり、温泉があるからあそこは余り暗くないんですよね。
    場所考えた方が良いですね。
    琉球熱さんも秩父観光大使どうですか?
    銘仙を意識しているんですかね?ちょっと派手にしているけど。

我が家からは秩父は行きやすいですが、夜は日帰り厳しいですかね。
    でも、JRに比べたら安い特急も出ているし、皆が来て提灯もって歩いてくれたらいいなあと思っています。

あの表紙の写真で夜まつり会館ってわかるなんてすごい。
    ぜひ、奥様と提灯もって歩いてくださーい!

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/16 07:54:20
    銘仙です!
    追記です。

> 対抗してるのは銘仙ですか?
    はい、「織の華路(はなみち)」という名前もついていて
    「秩父銘仙」の染色技法「ほぐし捺染」や「ほぐし織り」をイメージした、色とりどりの生地を入れたアクリルポールらしいです。

ごめんなさい!
    ちゃんと調べろよってかんじですよね。

これじゃ、一緒に氷柱は見に行ってもらえないなあ。
  • さとぴ。さん 2023/02/15 20:39:44
    アホでごめんなさい。
    ちちぼーさん、こんばんは。

NAKEDってナニナニ?と読む前に検索。
    「裸」と出てきてびっくり。
    ちちぼーさん、ついに秩父愛がバクハツして
    裸で夜さんぽか!とドキドキ(んな訳ない)
    ご主人様と仲良く提灯下げておデートでしたか。楽しそう♪

芝桜以来の秩父でしょうか。
    久しぶりに総本家の旅行記って感じです。

ちょうど一年前は北海道だったんですね。
    一年は早いですね~。

同じタイムラインに琉球熱さんの氷柱旅行記が出ていて
    もしや一緒に行ったのか!と、これも早とちりでした。てへ

さとぴ。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/15 23:15:15
    RE: アホでごめんなさい。
    さとぴ。さん、こんにちは。

NAKEDそうなのよね、たしかちーちゃんが自然のままの人達のいる温泉に行って
    ビックリしてたよね。
    なんで会社の名前そんなにしちゃったんでしょうね?
    裸で夜さんぽしてたら、今頃公序良俗違反でムショに入って旅行記書けないよー

秩父には行っているんですが、旅行記書くほどのことはなくって
    芝桜以来になっちゃいましたね。

> ちょうど一年前は北海道だったんですね。
    ちょうど一年前も北海道でしたね。てへっ!

お手軽なあしがくぼの氷柱と違って琉球熱さんのはハードだから
    連れて行ってもらえませーん!

ちちぼー
  • fujickeyさん 2023/02/15 17:27:16
    秩父、盛り上がってほしい!
    秩父観光大使 ちちぼーさま
    表紙にもなっているこの「夜さんぽ」をどこかで目にしたんです。
    わぁー素敵!行ってみたいって思っていたのに今週末で終わってしまうのね。
    行けるかな。

ちちぼーさんが行かれた日の前の日。
    わたしは不参加でしたが冬の特別開催日で仲間たちは川にいました。
    予定がなければわたしも参加していました(笑)
    ねー前日に雪降っているのにやっぱりちょっとおかしい集まりだと思ってますよね。

2年前はライン下りの乗り場あたりの川は凍っていたんですよ。
    人が乗れました(←乗りました(笑))
    今年は表面が凍っていただけで人は乗れるほどではなかったと。
    温暖化・・・と一口で言っていいものかわかりませんが
    氷柱まつりにも影響が出なければいいなと。
    あと阿佐美冷蔵の天然氷の出来栄えにも影響が出なければいいなと思います。

パリーの建物を撮っていたので仙人に会えたのかと思いましたが
    そうか。旦那さまと一緒だとパリーは厳しいかな。
    豚みそ丼、美味しそう!!
    ちちぶ餅は買いましたか?

fujickey

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2023/02/15 22:56:48
    RE: 秩父、盛り上がってほしい!
    fujickeyさん、こんにちは。

昨日からfujickeyさんとはとても仲良しの気がします!

正直言うとちょっと盛り上がりには欠けているかな?とは思うけど
    秩父には頑張って欲しいです。
    秩父まつり会館通常の入場料でプロジェクションマッピングも見られるので
    おすすめですよ。
    行けるといいですね。

えっ!川仲間はあのお天気で川遊びしたの?
    びっくり!!
    そして予定がなければfujickeyさんもだったのね。
    いい意味で、皆さんおかしい。

温暖化はどんどん迫ってきているんですね。

パリーさん、夫を連れて行こうかとも思ったんだけど
    ちょっと夫の都合で無理になっちゃって。
    ちちぶ餅は完売でかえなかったのよ。

ちちぼー

ちちぼーさんのトラベラーページ