秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だ~い好きな秩父。<br />HNを秩父にあやかって秩母に変えようかと何度も思っています。<br />いいかげんみんちゃんのママ「みんまま」っていう年齢でもないしねぇ。<br />札所の総開帳の時は月に2回ペースで行っていたのに<br />最近はなかなか行くタイミングもなくちょっと間が空いてしまいました。<br />そんな時、西武鉄道のウォーキングイベントの案内が。<br />1人だと行こうと思えばいつでも行ける距離感なので<br />ついつい行きそびれてしまう秩父。<br />イベントだったらこの日を逃すともう参加できないと思うので重い腰を上げることにしました。<br />愛しの秩父に久しぶりに行こう!

新緑の秩父路、札所めぐりと秩父神社~ランチはどこへ行こう

2017/05/16 - 2017/05/16

旅行記グループ 秩父は心のふるさとなのだ

ちちぼーさん

だ~い好きな秩父。
札所の総開帳の時は月に2回ペースで行っていたのに
そんな時、西武鉄道のウォーキングイベントの案内が。
1人だと行こうと思えばいつでも行ける距離感なので
ついつい行きそびれてしまう秩父。
愛しの秩父に久しぶりに行こう!

私鉄 徒歩

今回のスタートは横瀬駅。

横瀬駅

駅から見える武甲山。
    ガスっていて頂上は見えず。
    イベント参加でなければ、行くのをやめてしまったお天気かも。
    でも、良いお天気だと歩くのがつらいかもしれないこの時期。
    山だから涼しいと思われがちだけど秩父は盆地なので寒暖の差の激しい土地です。

横瀬町役場
    外の人から見れば横瀬と秩父は1つの町だとおもってしまう。
    でも、セメント工場は横瀬なので経済的には横瀬の方が潤っているらしい。
    だから横瀬は秩父市に入りたくないらしい。
    と、地元出身の知人が言っていた。

セメント工場が見える。
    大好きな武甲山を削ってしまった張本人と思うと
    敵のようにも思えるがこれも秩父の1つの風景だと思う。

寺坂棚田
    田植えをちょうど終えたところでしょうか?
    後ろには武甲山が見える良い場所です。
    「ホタルかがり火まつり」というイベントが7月にあるようです。

寺坂棚田 名所・史跡

オープンガーデンよこぜ
    ガーデニング好きの人たちが自分のお庭を開放してくれています。

こちらのお庭はとても手入れがされていてきれいでした。

壊れた鳥の巣も写真にすると様になるきがする。

こちらのお庭は本当に素敵でしたが、登録されたお庭すべてが・・・というわけでもないようです。

どんよりとしていますが武甲山の頂上のガスが消えました。
    水を張った田んぼは田植えも近いですね。

田んぼを耕していました。

札所五番の小川山 語歌堂です。
    こちらは無人のため御朱印をいただく場合は、長興寺まで行くことになります。

小川山 語歌堂 (札所五番) 寺・神社・教会

仁王様

観音霊験記
    慈覚大師作の准胝観音を安置するための堂宇を、私財をなげうって建立した本間孫八のもとに一人の旅人が訪ねてきて
    孫八と和歌の奥義について語り合った。
    この旅人が実は姿を変えた聖徳太子だったことから
    観音堂を語歌堂と名付けた。

個人的には仁王様の後ろにいる風神雷神が私のお気に入り。
    こちらは雷神様。

札所4番高谷山 金昌寺
    秩父札所の前半のお寺の中でお気に入りの1寺。

高谷山 金昌寺 (札所四番) 寺・神社・教会

大きな草鞋がウォーキングをする者には御利益がありそうです。

木造りでは秩父札所一番の大きさを誇る身の丈7尺

長し目の狐

こちらのお寺はお地蔵様がとても多く石仏の寺といわれています。
    1300体以上あるとのこと。

今回のウォーキングのテーマの1つはツツジだそうで
    こちらのお寺はツツジがとてもきれいでした。

観音堂

観音霊験記
    夫が妻にDVかと思ったら
    荒木丹下という悪人に巡礼の娘に姿を変えた観世音菩薩が
    改心させて善人となったという話。

子育観音(慈母観音)
    江戸時代には人の前で子どもにお乳を飲ませるようなことはしなかった。
    蓮台の裏にカエルの彫刻があり、ミ(御)カエルを意味すると、この慈母観音を
    マリア観音として
    隠れキリシタンがお参りしていたのではという説もあります。
    カエルの彫刻見そびれましたが。

ウォーキングのテーマのツツジがきれいに咲いている。

沢山ある石仏ですが明治の廃仏毀釈のためかいたずらかわかりませんが
    首のないものが多い。

新緑に石仏がしっとりとした雰囲気

沢山の石仏

友人とこちらのお寺を回ったときは忙しかったので
    きちんと奥までお参りできなかったので
    今回は1人で回ることが出来ました。

こちらのツツジはひっそりと

恒持神社
    明治41年に近在の丹生社、諏訪社、稲荷社などを合祀したもの。
    秩父路に春の到来を告げる祭り「山田の春祭り」が行われる神社。

ちょっとお腹が空いてきたところなので
    こちらで昼食をしたかったのだけど
    スタートが遅くてゴールに間に合わないかもということで
    断念。

秩父茶屋 グルメ・レストラン

山ぐるみが途中で売っていたので
    購入。

札所3番常泉寺
    秩父のポピーの季節になりました。
    今年は秩父の天空のポピーはあまりよくないという話。

岩本山 常泉寺 (札所三番) 寺・神社・教会

薬師如来を本尊とする本堂

観音堂へ向かいます

観音堂

観音堂は龍のカゴ彫りが有名です
    こちらの龍の写真はこちらに来るといつも写していたのですが

なんと龍はお堂のほうまでつながっていて
    この彫刻がとてもすばらしかった。
    何度か来ているのに初めて気が付きました。

観音霊験記
    本尊聖観世音像は行基の彫刻土地てられ長命水、子持石、不睡石(眼病平癒)の
    伝説が残っている。

こちらが子持石

この後はハイキングコースをちょっと歩きます

聖地霊園
    こちらはお墓がたくさんあるところですが、
    花のきれいな所としても有名。
    桜はもう終わっていますが、マーガレット?がきれいに咲いていました。

旧秩父駅舎
    上武鉄道(後の秩父鉄道)が秩父まで延伸された際に開設された駅舎
    昭和59年に移築された。

古いポスト

眺めが良いとされていたところです。
    下に見えるのは秩父橋。
    これは3代目になります。

この後地図がちょっと見づらく、私の方向音痴も加わり
    別の道を歩いていて西武のイベントスタッフの車に回収されそうになりました。
    地図が分かりにくかったため道に迷っている人を
    車に乗せているようでした。
    ゴールに間に合わなくてもいいから歩きたいと伝えて歩いていたら
    前方にアンカーの西武スタッフが歩いていました。

ここは大掛かりなソーラーシステムの様です。
    エネルギーを大切にすることはいいことだと思うのですが
    景観的にはちょっとさびしい。

5月20.21日は第35回秩父歌舞伎正和会定期公演が
    道の駅ちちぶであるようでした。

住宅地には昔ながらの雰囲気も残っていて
    いい感じ。

秩父駅に到着です。

秩父神社でお参りします

秩父神社 寺・神社・教会

秩父神社
    自称秩父親善大使の私ですが「秩父夜祭」は見たことがありません。
    「秩父夜祭」はこちらの神社の例祭です。

子育ての虎

お元気三猿

北辰の梟

つなぎの龍

札所15番母巣山 少林寺
    近江国堅田の商人が疫病神防除のため、定朝作の十一面観音像を背負ってきたが
    当地で重くなったので、堂宇を建立して安置したという。

母巣山 少林寺 (札所十五番) 寺・神社・教会

ツツジとともに牡丹も今回のウォーキングのテーマの1つなのですが
    すでに切り取られていました。
    箭弓稲荷といい今年は牡丹に縁がないようです。

ゴールの西武秩父駅は4月にオープンしたばかりで
    平日でしたがお客もまあまあの入りの様でした。
    温泉なので内部は良く見えませんが・・・
    この日は営業していましたが、こちらの旅行記アップの5月30日は
    レジオネラ菌が検出されたため営業休止とのこと。

ランチには遅くなったけどやっぱりここで食べたいと
    パリーさんにやってきました。

パリー食堂 グルメ・レストラン

のれんもちゃんとかかっている。
    が、どんなに頑張ってもドアが開かない。
    「じいちゃ~ん、開けておくれ!」って叫ぼうかと思ったけど
    諦めた。
    後からとっても気になるんですが、どなたか私の後にこちらへ行った方いませんか??
    お店のおじいちゃん、お元気でしょうか?

パーラーコイズミ
    気になっているお店の1つだったから
    いつかはお茶しに行こうと思っていたけど
    ランチで行くことになってしまった。

パーラー コイズミ グルメ・レストラン

ランチで行きました by ちちぼーさん

年配の御夫婦でやっていると思われるお店。
    御主人がお料理を作って奥さんが接客かな?
    でも、御主人は寡黙だけど良い感じだったけど
    奥さん接客の時以外は後ろ向いてずーっとPCやっていた。

注文したのはシーフードピラフ
    お味は普通。

見られているのも落ち着かないけど
    お店の人に背を向けられたまま1人で食べるのもなんだかなあ~
    見えないところでPCやってほしかったな。

豚肉の味噌漬けとメンチカツが有名なお店です。

安田屋 グルメ・レストラン

味噌漬けとメンチカツ by ちちぼーさん

夕飯のおかずにしようかとよりましたが、人気のメンチカツは売り切れ。
    がっかりですが、コロッケを食べ歩きすることにしました。
    で、豚肉の味噌漬けを購入することを忘れて戻りました。

御花畑駅にある立ち食い蕎麦屋さん

皇太子 御献上の蕎麦製造元から仕入れている蕎麦をつかっているとのころ。
    勝手に秩父仲間とおもっているあんこう鍋さんお勧めのお店だったので
    候補の一つでしたが、通ったときは閉まっていました。

西武秩父駅
    駅もリニューアルされてオシャレな駅になっていました。

西武秩父駅

でもでも、ここは以前は札所の絵があった。
    秩父は札所を捨ててしまったのか?
    かわいい女優さんを使い(土屋 太鳳さんは私も大好きですが)
    秩父がどんどん変わっていく。
    それがさびしい。
    パリーさんに入れなかったことでさらに気持ちがマイナス方向。

以前はこんな感じの絵がありました。
    決しておしゃれではないけど、札所めぐりをしている私は
    好きだったなあ。

仲見世でいつものお土産。
    山木くらげも売っていたので購入。

あんこう鍋さんとかぶっています。

そろそろ天空のポピーが咲き始めたからでしょうか?
    平日なのに8両編成の西武秩父線。
    おかげで1人でボックス確保してのんびり。

でも、行くたびに秩父が新しく変わるのはうれしいよりさびしい。
    私は昔の秩父が好きなおばちゃん。

秩父は心のふるさとなのだ

• salsaladyさん 2017/06/15 10:13:08
    Open Gardenの入り口が素敵!
    ☆秩父と言えば、『和銅開珎』ですが。。。行かれましたか?

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/06/16 20:03:05
    RE: Open Gardenの入り口が素敵!
    salsaladyさん、こんにちは。

和銅開珎は和銅黒谷駅にモニュメントあり
    何度も駅に入っているのに和銅採掘露天掘跡には
    まだ行ったことがないのです。

秩父好きと公言しているので、行かなければと思っています。

Open Garden、見学させていただいたところは
    とても素敵なお庭でした。

みんまま

> ☆秩父と言えば、『和銅開珎』ですが。。。行かれましたか?
    > 私の古い記憶(母が熊谷在住の頃「宿坊わどう」宿泊で知りました)何でも無い沢に沿って下ると、突然大きな和同開珎の記念碑?
    > 今思えば、とても貴重な遺産なのに、訪れる人も少なく、寂しい所〜近くのお寺では大々的に和銅を宣伝してたけど〜秩父と言えば四国八十八カ所の関東版が有名ですものね〜
  • ハナコさん 2017/06/01 12:57:29
    秩父のランチといえば・・・
    秩母姐さん、コンニチハー!

タイトルを読んだだけで・・・ビビビときちゃいました。
    姐さんが秩父へ行って、ランチはどこへ?!
    そりゃ「パリーさんでしょ!!!」

「安心してください、やってるみたいです!」( ゚∀゚ )

さすが、秩母のコメント。確かにそうかも。

番場通りの安田屋メンチカツ、御花畑駅の立ち食いそば。。。
    ちちぶ餅に、あぁそうだ、きくらげも買いに行かなきゃ。。。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/06/01 21:35:30
    RE: 秩父のランチといえば・・・
    ハナコさん、こんにちは。

昼休み使ってコメントくれたのかな。
    ありがとう。

改名、反応してくれてうれしいわ。
    でも結構前から真剣に考えているのよ。
    本名も珍名?だから辞書登録なの。

パリーさん、行けなくて残念だったけど
    ハナコさんがやっているのを確認してくれたので
    安心しました。

旅行記の方は、ハナコさんなら引っかかってくれるっていうところに
    きちんと反応してくれたのでうれしいけど
    歴史ある神社仏閣に反応しないのは、秩父自身のような気がして(擬人化)
    寂しいんだよね。

私、冬眠中のハナコさんに起きろって念を送っていたのは
    「ファーストキャビン築地」の前でした。
    ちょっと遠かったかな?

暖かくなって(暑くなって)どこへいくのかな?

みんまま

> 秩母姐さん、コンニチハー!
    > HNを「秩母」に改名?!( ゚∀゚ )うふふ、姐さんらしいわ〜〜 なんたって秩父の母ですもん。ピッタリです!
    > でも「秩母」は漢字変換してくれないので、改名したら辞書登録しなきゃですね。(笑)
    > タイトルを読んだだけで・・・ビビビときちゃいました。
    > 姐さんが秩父へ行って、ランチはどこへ?!
    > そりゃ「パリーさんでしょ!!!」
    > でもなぜか戸が閉まってた。のれんは出てるのに開かない・・・私も心配になってSNSで調べたら・・・
    > 「安心してください、やってるみたいです!」( ゚∀゚ )
    > 親父さん、オムライスに添えるバナナを買いに?ネコの散歩に?行ってたのでしょうか。ふぅ〜よかった!
    > でも食べ損ねると余計恋しさが募りますね。私も秩父はご無沙汰で、姐さんの旅行記を読んだらなんだか秩父に呼ばれているような気がしてきました。
    > 今回、横瀬町の「セメント工場で潤ってるから秩父市に入りたくない事情」・・・笑えました。
    > セメント工場を見て「大好きな武甲山を削った張本人、だけどこれも秩父の風景」
    > さすが、秩母のコメント。確かにそうかも。
    > 武甲山は元には戻らないけど、秩父の発展を支えた産業なんだって思うと、共存するべきなのかなーとも思ったり。地元の金物屋に「秩父セメント」の看板があるんですけど、見る旅にキューンとくるものがあるんですよね。(笑)
    > 番場通りの安田屋メンチカツ、御花畑駅の立ち食いそば。。。
    > ちちぶ餅に、あぁそうだ、きくらげも買いに行かなきゃ。。。
    > 歴史ある神社仏閣巡りの旅行記なのに、そっちにばかりときめいちゃってるハナコでした〜〜(*^^*)
  • YASUさん 2017/05/31 21:30:09
    秩父は私も好きな場所!
    みんままさん♪
    こんばんは~
    楽しく旅行記を拝見させて頂きました(≧∇≦)

私も秩父は大好きな場所で、子供の頃からプチ遠出は秩父が多かったですね~

豚肉の味噌漬けが美味しいですよね~
    GWに行った時に買ってくれば良かったなぁ~

札所周りも面白そうですね~

楽しい旅行記をありがとうございました^_^

YASU

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/31 21:40:34
    RE: 秩父は私も好きな場所!
    YASUさん、こんにちは。

コメントありがとうございます。

秩父は我が家から割と行きやすいのですが
    逆にいつでも行けると思うとタイミングを逃します。
    YASUさんの旅行記を拝見して行きたい気持ちが強くなりました。

横浜からの直通電車、便利になりましたね。
    乗り心地の評判はあまりよくないようですが、乗り換えなしで行けるのは
    とても便利そうです。

豚肉の味噌漬けはおいしい上に便利なので、
    働く主婦にはありがたいものです。
    だから秩父へ行くと必ず購入していいます。

秩父は夏は暑いところですが、かき氷も有名だし
    1年中楽しめますね。

みんまま

> みんままさん♪
    > こんばんは?
    > 楽しく旅行記を拝見させて頂きました(≧∇≦)
    > 私も秩父は大好きな場所で、子供の頃からプチ遠出は秩父が多かったですね?
    > 実家は西武沿線なので、レッドアローに乗って、所沢を越えて田園風景に変わり、飯能から山間部に短時間で景色が変わり、長いトンネルを越えて秩父の街へ
    > 子供ながら西武線に乗って秩父に行くのはホント楽しみでもありました^_^
    > 今は東京を離れて神奈川に住んでますが、横浜からの直行便があるので、試してみたいと思ってます(^_^;)
    > 豚肉の味噌漬けが美味しいですよね?
    > GWに行った時に買ってくれば良かったなぁ?
    > 札所周りも面白そうですね?
    > みんままさんの旅行記を拝見させて頂き、また秩父へ行きたくなっちゃいました(^_^;)
    > 楽しい旅行記をありがとうございました^_^
    > YASU
  • たぬきちさん 2017/05/31 11:15:19
    秩父いいですね
    こんにちは みんままさん。
    たぬきちも札所巡礼後にも何度かは訪れている秩父。
    夜祭りへも行ったり。
    しかしまだ今年は行けていないんですよ。

たぬきちも時折「あー秩父行きたいなぁ」となりますよ(笑)

今年は天空のポピーも生育不良みたいですね。
    西武球場での野球のない日がいいなぁと思っております。

みんままさんも行かれていましたよね確か。
    旅行記……あったかと。

行っちゃおうかなぁ秩父。

綺麗になるのもいいですが……やはり……寂しさもありますね。

あのお土産セット(笑)たぬきちもすっかり同じです。
    あともう1品あるのですが黄金みそなんですよ。
    持つのはたぬきちダーリンですが(笑)
    お薦めですよ。

たぬきちも行きたいなぁ秩父。
    やっぱりいいですよね。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/05/31 20:16:22
    RE: 秩父いいですね
    たぬきちさん、こんにちは。

秩父は懐が広く、ときどき甘えに行きたくなります。

友人たちとポピーを見に行ったのですが、
    初めての人は感動していましたが、
    以前のポピーを知っているとちょっとがっかりでした。

西武園は近いのにユリ園にはまだ行ったことがないです。
    東村山は毎年行っているんですけどね。
    我が家からだとお手軽な感じでいいところです。

仲見世、きれいになったのはうれしいようなさびしいようなですが
    木くらげがあったのはうれしかったです。
    皆さん、同じものをお土産に買うんですね。
    私も何回かに一度お味噌を買います。
    木クラゲが手に入るようになった今、あの豆乳がほしくなります。

たぬきちさんが秩父に行かれたら、どこに行ったか教えてくださいね。

みんまま

> こんにちは みんままさん。
    > たぬきちも札所巡礼後にも何度かは訪れている秩父。
    > 夜祭りへも行ったり。
    > しかしまだ今年は行けていないんですよ。
    > たぬきちも時折「あー秩父行きたいなぁ」となりますよ(笑)
    > 吉高由里子さんから土屋太鳳さんにリニューアルされましたよね。
    > 実は札所巡礼をしているときにあのマリア像?を見てくるのをすっかり忘れていてぜひそこだけはリベンジしたいと思っています。
    > 今年は天空のポピーも生育不良みたいですね。
    > たぬきち達も数年前に行きましたが、たまたま晴天で空の青とポピーの華やかな色が素敵だったのを覚えているだけに………たぬきちダーリンと今年は止めておく?と話しておりました。
    > その代わりということで西武球場近くのゆり園と智光山、東村山の北山公園でのしょうぶを見に行こうと………
    > 西武球場での野球のない日がいいなぁと思っております。
    > みんままさんも行かれていましたよね確か。
    > 旅行記……あったかと。
    > 今回のみんままさんの記事をたぬきちも歩いてみたくなりました。
    > 行っちゃおうかなぁ秩父。
    > そしてあの仲見世……めちゃくちゃ綺麗ですね。そうそう一番奥に札所の………ありましたよね。
    > 綺麗になるのもいいですが……やはり……寂しさもありますね。
    > でも!その駅であの山木くらげ(岩田屋さんの)が購入出来るとは。
    > あのお土産セット(笑)たぬきちもすっかり同じです。
    > あともう1品あるのですが黄金みそなんですよ。
    > お味噌は重たいけど、そしてここのお味噌の中では高額(1キロ1000円ぐらいだったかなぁ)なのですがこのお味噌はたぬきち夫婦にはぴったりのお味で行く時に無くなりそうだったら購入しています。
    > 持つのはたぬきちダーリンですが(笑)
    > お薦めですよ。
    > 以前の仲見世にはお店があったのですが、リニューアル後はどうなったのか………
    > たぬきちも行きたいなぁ秩父。
    > やっぱりいいですよね。

たぬきちさん からの返信 2017/06/01 07:54:25
    Re: 秩父いいですね
    あの豆乳……あれですか?
    あの小さなお豆腐屋さんの。
    何故?ここに?という感じのお豆腐屋さんのですか?

間違っていたらごめんなさい。

あーあの豆乳美味しかったなぁ。

これはたぬきちダーリンにも好評です。

ちちぼー

ちちぼーさん からの返信 2017/06/01 21:43:25
    RE: Re: 秩父いいですね
    そうそう、あの「水むら」の食べる豆乳。
    おいしいですよね〜
    甘くしてもしょっぱくしてもおいしいですよね。

うちも豚の味噌漬けは箱で買います。
    あのお味噌がおいしいんですよね。

また秩父に行きたくなってきちゃいました。

みんまま

> あの豆乳……あれですか?
    > あの小さなお豆腐屋さんの。
    > 何故?ここに?という感じのお豆腐屋さんのですか?
    > 間違っていたらごめんなさい。
    > あーあの豆乳美味しかったなぁ。
    > そうそう!バスの時間があったから豆乳持ってたぬきち夫婦は走ったなぁ(笑)
    > そうそう!たぬきちはあの安田屋さんの豚の味噌漬けを食べ終わるとそこに今度は鳥もも肉を漬けたりしています。
    > これはたぬきちダーリンにも好評です。
    > だからついつい割高かもしれないですが、バラ売りではなく、漬けてあるお味噌が少しついている箱詰めにしてしまいます(笑)

ちちぼーさんのトラベラーページ