2019/01/20 - 2019/01/20
三峰口駅
徒歩での移動
電車での移動
白久駅→芦ヶ久保駅
秩父三大氷柱は、「三十槌の氷柱」、「尾ノ内渓谷の氷柱」、「あしがくぼの氷柱」のうち、「尾ノ内渓谷の氷柱」には行けませんでしたが、「三十槌の氷柱」、「あしがくぼの氷柱」に行ってきました。
「三十槌の氷柱」は過去何度か訪れています。
今年は寒さも例年より穏やかなためか、氷柱はちょっと規模が小さいように感じます。
2015年の旅行記
2017年の旅行記
帰りにあしがくぼの氷柱もみてきました。
こちらは明るい時刻に間に合わずライトアップの時間での見学です。
例年より光を押さえたのかそれとも私が慣れたのか、ゴテゴテのライトアップがちょっと苦手だと思っていましたが、今年は違和感なく楽しめました。
2016年のあしがくぼの旅行記
宮崎の旅行記を書いている途中ですが、季節ものなので先にこちらをアップします。
HNちちぼーなので、自称秩父応援団として秩父へ行ったご報告です。
今回も秩父鉄道のウォーキングイベントで「三十槌の氷柱」を見に行こうと思います。
車で行かない私には片道13km歩きで帰りはチャーターバスに乗せてくれるこのイベントは年に一度の楽しみです。 -
前回は凍結で通れず別の道になりましたが、今回は全く問題なく歩けました。
万年橋を渡ります
彩甲斐街道を歩いているとトラックがひっくり返っていました。
運転手の方は大丈夫だったのでしょうか?
道路の様子からは凍結が原因とは思えないのですが。 -
光の村養護学校秩父自然学園
私立の養護学校だそうです。
この道何度か歩いているのにレトロなこの建物に気が付きませんでした。
多分例年は道路の凍結が気になって下ばかり向いていたのかも。 -
金蔵落としの渓流
このコースで一番眺めが良い所だと思います。 -
トンネルには例年氷柱ができていましたが、今年はなかったです。
三峰神社の一の鳥居
三峰神社まではこちらから登っていくことができます。
2年前に登ってかなりバテました。 -
歩いていると気にタンクがぶら下がっています。
これは秩父名産のメープルシロップをとっているところだそうです。
こんな風にしていても持っていかれる心配のない秩父はやっぱりいい所だわ。 -
ウッドルーフ奥秩父に到着しました。
例年は道路の凍結があってこちらまで来るのにかなり気を遣い着いた頃にはつかれていますが、今年はまだまだ余裕で歩けそうでした。
マイタケの炊き込みご飯を頂きました。
今年は氷柱の出来がいまいちなのか来ている人も少なく、カフェダイニングで食事をしているのは2組だけ。ウッドルーフ奥秩父オートキャンプ場 キャンプ場
2年前までは入り口に箱が置いてあって協力金をお願いしますって感じでしたが、今回は販売機が置いあって係りの人のチェックもありました。
昨年から秩父観光協会大滝支部で集めるようになったのですね。 -
道路の凍結もなかったので、例年より規模は小さいだろうなあと覚悟していましたが、やはり小さめ。
こちらは自然でできた氷柱。三十槌の氷柱 自然・景勝地
間が空いちゃっているところもあります。
下の方に氷の塊があります。きっと落ちてしまった氷柱なんでしょう。
見学中も何度か氷柱が落ちてきていました。 -
こちらは人工の氷柱
水を撒いて作っています。 -
例年に比べたらこちらも規模は小さいかな。
例年の自然の氷柱ぐらいの規模というかんじでしょうか?
溶けた水が多いのかいつもより水は青く感じました。
とてもきれいです。 -
ここは雪や氷で例年は歩きづらく、何度か転んだこともありますが
今年は雪も凍結もなく普通に歩けました。 -
川を渡ってつちうちの氷柱側。
ここはこれだけしか氷柱がありませんでした。 -
つちうちキャンプ場の方から戻ることにします。
前回はつちうちキャンプの方で呼び込んでいる感じがちょっとなあーと思っていましたが秩父観光協会で協力金を集めるようになって収益はうまく分けるようになったのでしょうか?
どちらから入っても同じチケットとなりチケットがあれば甘酒が割引で頂けました。 -
今年秩父を歩いて杉の木が切られてるのを見かけました。
今まで、台風などで倒れてしまった杉の木を見ることはありましたが、高齢化と海外からの輸入木材の影響で杉の木を切って利用するという様子はあまり見ませんでした。
何に使うのかご存知の方いらっしゃいませんか? -
大滝温泉遊遊館に戻ってきました。
例年より道が歩きやすくでも残念ながら氷柱の規模が小さくなってしまったので滞在時間も短かったらしく
こちらに到着したのはいつもより早かったです。
早めにスタートした方の中には、温泉でひと風呂浴びました&一杯飲みましたって感じのおじ様たちがいらっしゃってちょっとうらやましかったのですが
受付最終の時刻で参加した私にはさすがに温泉に入るほどの時間の余裕はなかったです。温泉に入る時間がなかったのでバス乗り場として by ちちぼーさん大滝温泉 遊湯館 (道の駅 大滝温泉) 温泉
バスで三峰口まで戻りましたが、次の電車まで30分あります。
なので、もう少し歩いてみたくなりました。 -
途中で蝋梅がきれいに咲いているところもあり、宝登山に行ってみたくなります。
一駅分歩いて秩父札所30番の法雲寺
三峰口駅から白久駅まで歩く距離より白久駅から法雲寺まで行く坂道の方が大変かも。
こちらも何度か行っていますが、秩父札所の中でも好きなお寺の1つです。
以前行ったときは白ツツジが見事でした。
https://4travel.jp/travelogue/10900791瑞龍山 法雲寺 (札所三十番) 寺・神社・教会
ミツマタ越しに見える本堂。
冬のこの時期はとても静かでした。
天狗の爪と言われています
ひっそりとお地蔵さんが並んでいます
白久駅に向かいます。
白久駅 駅
電車が入線しました。
イベント参加者はすでに帰った時刻だけど、乗った車両には誰もいなくて驚いた。
一瞬回送電車に乗っちゃったのかと思った。
太鳳ちゃんのおかげで秩父も人気が出てきたし秩父より先は長瀞方面は蝋梅も咲いてきたし人も来るけど三峰口方面はあまり観光する場所もないってことかなあ?
三峰神社に行くには西武秩父駅からバスの方が便利だし。 -
いつもは御花畑駅で秩父鉄道を降り西武秩父駅に向かうのですが、この日乗ったのは池袋駅まで直通の列車。
いつも駅で眺める武甲山も車内から。武甲山 自然・景勝地
芦ヶ久保駅で下車。
丸い月が出ていました。芦ケ久保駅 駅
駅のそばにある道の駅で購入しつつ家族を待ちます。
あしがくぼの氷柱を家族も見たいと言ったけどなかなか一緒に行くタイミングがないので
ここで待ち合わせ。冬は氷柱目当ての人の駐車場ですが電車利用にもおすすめ by ちちぼーさん道の駅 果樹公園 あしがくぼ 道の駅
協力金300円を払います。
以前きたときに比べて人が増え入り口近くのここは立ち止まらないでくださいというスタッフの声も。あしがくぼの氷柱 自然・景勝地
ここは丁度列車から見えるところ。
以前は線路に向かってライトアップされていなかったけど、このライトのあたった氷柱はその存在を知らなかった人も興味を持つようで、乗っていた列車の人でも途中下車しようか相談していた人もいました。 -
富士浅間神社の鳥居
何処に神社があるのかは知らないけど。 -
この辺りはライトアップはあまりされていないけど、そばで見られるので氷のキラキラがきれい。
先の方はライトアップされています。
赤に変わった。
上に上がっていくと列車と氷柱のコラボ。
時刻表も貼ってあるので写真を撮りたい人も焦ることなく列車をみることができます。
気持ちは準備してもブレブレですけど。 -
個人的には青が好きだったけど
他の色も奇麗です。
以前きたときはギラギラした感じがあまり好きになれなかったのですが
以前より光の強さをおとしたのか私が慣れたのかわからないけど、今回は楽しめた。
三十槌の氷柱が例年より規模が小さくなってしまったこともありあしがくぼの氷柱がより好感が持てたのかもしれないけど。
ちなみにこの日の数日前に昼間に一人で行きました。
例年だと雪が降るので氷柱と言っても実際は雪が混じってしまい氷としての輝きが無くなってしまいます。 -
でも、今年は雪によって氷の輝きを失うことなく、むしろ気温が高めのため表面が輝いて見える。
一つ一つの氷が本当に輝いて奇麗だった。
夜だとぼやけちゃったけど昼なら列車とのコラボも
昼間は地元の方たちがつくってくれた甘酒を飲みながら氷柱見学ができます。
無料のサービス。
秩父の芝桜を見に行ったときにスタッフの方とお話したら、無償ボランティアだと言っていた。
ここの人たちは謝礼もらっているのかなあ?
暖かい秩父の人たちに甘えすぎないで運営しないと行き詰まる時が来ちゃうのではと心配になる。 -
ここは人工で水を撒いて作っている氷柱。
でも使っている水は山の湧き水だし自然の力で凍らせているのだ。
今まで、ちょっと否定的だったけどあしがくぼの氷柱もなかなか良いんじゃないかって思えた。
秩父は心のふるさとなのだ
前の旅行記
【2018年】しつこく行く芝桜の羊山公園とあけぼの子どもの森公園のムーミンの家(4月22日芝桜は満開です)
2018/04/19~
次の旅行記
【2019年】清雲寺のしだれ桜と秩父の桜だより
2019/03/31~
秋の長瀞 七草寺めぐり
2013/09/07~
長瀞
2014年奥秩父ウォーク 1 やっぱり秩父へ行きたいから まずは秩父さくら湖を目指して
2014/12/14~
秩父
2014年奥秩父ウォーク 2 13kmチェックポイントを通過して岩井堂へ行ったはいいけど・・・
2014/12/14~
秩父
長瀞アルプスハイキング 蝋梅がちょっと咲いていた宝登山
2015/01/18~
三十槌氷柱観賞ハイキング
2015/01/25~
秩父
入間散歩の後にあしがくぼの氷柱を見に行ってきました
2016/02/10~
秩父
長瀞アルプスで制限時間切れ!だったらパリーさんに行っちゃうもん!
2016/10/02~
長瀞
【2017年】2年ぶりの三十槌の氷柱 車いすの方は駐車場に注意が必要です!
2017/01/22~
秩父
新緑の秩父路、札所めぐりと秩父神社~ランチはどこへ行こう
2017/05/16~
秩父
【2017年】大霧山から生育不良の天空のポピーを目指す、主役は牧場のソフトクリーム
2017/05/23~
小鹿野・皆野
「二兎追う者は一兎をも得ず」あじさいと雲海を求めて美の山へ行く、そして銭!
2017/06/18~
小鹿野・皆野
HNの変更は早まったのでしょうか?脚力のなさに凹む三峯神社ハイキング
2017/08/27~
秩父
【2017年】秋の七草言えますか?長瀞の七草めぐり
2017/09/09~
長瀞
2018/04/19~
秩父
【2019年1月20日】今年の三十槌の氷柱とあしがくぼの氷柱はピークまであともう少しかな?
2019/01/20~
秩父・長瀞
【2019年】清雲寺のしだれ桜と秩父の桜だより
2019/03/31~
秩父
【2019年】里山の鯉のぼりと羊山公園の芝桜と美の山の桜と( 春の秩父は花がきれいだから結局は秩父にまた行き...
2019/04/23~
【2020年】リベンジ美の山の紫陽花とパリー食堂LOVE
2020/07/02~
小鹿野・皆野
【2021年】羊山公園の芝桜はもう満開です。芝桜と琴平ハイキングで秩父を堪能する!
2021/04/19~
秩父
【2021年】お久しぶりの秩父の秋は黄色の世界
2021/10/30~
秩父
【2021年】秩父は黄色だったけど長瀞は紅だったよ。月の石もみじ公園へ行ってみました。ライトアップは23日ま...
2021/11/15~
長瀞
2022年 新年初のハイキングは神回りコースで宝登山へ 今年のロウバイはちょっと早いかも
2022/01/08~
長瀞
【2022年】 芝桜は満開です。武甲山が見えないからリベンジしちゃったよ!
2022/04/20~
秩父
あしがくぼの氷柱とNAKED夜さんぽ-秩父-
2023/02/12~
秩父
【2023年】4月1日清雲寺のしだれ桜はそろそろ終わりだけど羊山公園の芝桜はこれからですよ。追記4月14日の...
2023/04/01~
秩父
寺坂棚田の白い曼殊沙華を見に。(本当の目的は別のところにあるのは夫には内緒)
2025/09/16~
秩父
【2025年】9月26日 埼玉は曼殊沙華の真っ盛り! 巾着田の一面の曼殊沙華と花咲かおじいちゃんの深山の花園...
2025/09/26~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- こうっちさん 2019/02/01 20:30:18
- 氷柱
- ちちぼーさん、こんばんは。
秩父って行った事ないんですよ。
でも、貴女がこれだけ推してるんですもん、なんか懐かしくホッとする場所なんでしょうね。行ってみたくなっちゃいますよ( ^∀^)
それにしても氷柱のライトアップ、幻想的ですね。特に紫がお気に入りです。
さして遠方でもないのに風光明媚な場所が近くにあるって、素敵です。
ご主人さんがご自宅に戻られる前に遠出、しないんですか?
なんかありそうだなぁと勝手に思いながら、でもお元気そうで良かったなぁって思いました。
- ちちぼーさん からの返信 2019/02/01 23:00:32
- RE: 氷柱
- こうっちさん、こんにちは。
秩父、このところ太鳳ちゃんのコマーシャルで人気が出てきましたが、
東京周辺ではやっぱりマイナーなところですよね。
同じ時間をかけるなら箱根に行きたいと思うでしょうし。
でも、人が温かいっていうか素朴な感じがいいんですよね。
雪道お掃除しているお年寄りが気を付けて歩いてねって声かけてくれたり
お茶くれたり。
あしがくぼの氷柱、以前行ったときは「派手過ぎない?」って思ったんですけど
今回は何となくこれも素敵に感じてきました。
そうなんですよ。
3月で夫も戻って来るので、本当は冬の東北行こうかお思ったのに
関東の出張を連休に充てて帰宅するし、私もこのところ休みがとりにくくなってしまって。
遊び過ぎましたかね?
ちちぼー
- PHOPHOCHANGさん 2019/01/31 09:28:02
- お疲れ様でした
- 自分、この1週間後に行きました。育ってましたよw
自力で3つ行こうとしまんですよ。けど、思ったより交通費かかるし、何より不便なのでツアーにしちゃいましたf(^_^;
旅行記はだいぶ先★
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/31 21:27:36
- RE: お疲れ様でした
- PHOPHOCHANGさん、こんにちは。
氷柱育っていたのですね。
よかったー
本当はもっと早く旅行記書いて、氷がキラキラしているときに皆さんに行ってもらいたかったのですが、
我が家は今雨だけど秩父は雪になっちゃったかな?
雪が入ると透明感がなくなるから残念。
尾ノ内渓谷の氷柱も行かれたのですね。
旅行記が楽しみです。
- みみこさん 2019/01/31 02:05:11
- すご~い
- ちちぼーさん、こんばんにゃ。
みみこでございます(=^x^=)
凄い、凄~いと心で叫ぶながら読ませて頂きました(^^)
こんな世界があるんですね!
まだまだ私は日本を知らないな~。
昼間の水柱の真っ白な世界やキラキラした美しさも良いし、ライトアップも素敵ですね。
三兄弟ばっかしか行かない私ですが、色々行ってみたくなりますね。
私の住む地域では見られない景色にウットリさせて頂きました。
そしてタンクでシロップ集めるなんて斬新と言うか長閑と言うか。
秩父 ちちぼーさんと知り合わなければ魅力に気付かずいたと思います。
ありがとうございます(^^)
あの続きも待ってますよ(^з^)-☆
みみこ
- ちちぼーさん からの返信 2019/01/31 21:20:53
- RE: すご〜い
- みみこさん、こんにちは。
すっごい山奥に行けば、もっと立派な氷の世界が待っているのでしょうけど
地元の人が一生懸命整備してくれている所で愛情感じちゃうんですよね。
みみこさんにとって大好きな3兄弟は我が子のように愛しくて愛情を注いであげるところだけど
私にとっての秩父は親の愛情とは違うけど温かく見守ってくれるおばあちゃんやおじいちゃんってところかな。
そんな大好きな秩父を評価してもらえるととっても嬉しい。
風景もいいけど通りすがりの人にも見えるところでタンクにシロップとっているところ
なんて長閑でいいでしょ!
長閑な宮崎旅行記もよろしくお願いします!