2014/12/14 - 2014/12/14
ちちぼーさん
今年は秩父総開帳のため何度も秩父へ行きました。
そこでお世話になった秩父鉄道。
秩父鉄道では札所めぐりなど歩くイベントをやっています。
今回は、「年忘れ奥秩父ウォーク」。
毎年やっているイベントのようですが今年は秩父地域開通100周年記念。
秩父札所の結願で今年はもう秩父へは行かないかと思っていましたが
私もこのイベントに初参加することにしました。
コースは
☆13kmコース行程約13キロ
三峰口駅→道の駅あらかわ→寺沢如意輪観音堂→若御子遊歩道→憩いの広場→国見の広場→
秩父さくら湖→浦山口駅
☆20kmコース行程約20キロ
秩父さくら湖→浦山口駅下不動名水→札所27番(大渕寺)→札所26番(円融寺)→
琴平ハイキングコース→秩父羊山公園→秩父駅
秩父さくら湖を出発して13kmのチェックポイント浦山口駅下不動名水を通過。
札所27番(大渕寺)に到着します。
本来なら舗装道路を通って札所26番(円融寺)に向かうのですが
秩父札所巡礼で行きそびれてしまったところに、できれば総開帳の今年行っておきたかったのです。
札所27番(大渕寺)の護国観音と札所26番(円融寺)の奥の院岩井堂。
コースを外れて岩井堂まで行くところまでは良かったのですが
その後琴平ハイキングコースを歩き、想像していたよりハードなコースに
1人泣きそうになりながら歩きました。
- 徒歩
ハイキングコースから秩父さくら湖を目指して歩いた後
秩父さくら湖で寒かったので急いで昼食をとりました。
再スタートします。 -
とりあえず、高いところがあると登りたくなる。
新垣結衣と大泉洋の「ささらさや」こんな風景ですよね?
しばらくは車道を歩くようです。
車はそれほど多くありませんが土の道に比べ
足に負担があります。 -
浦山山荘
桜の季節にここに泊ってゆっくりと秩父観光をしたいものですが
我が家からだと微妙に近いので
なかなか泊ることはなさそうです。奥秩父の宿 花御堂の湯 浦山山荘 宿・ホテル
ダムの方からエレベーターで降りられるようです。
ぐるっと歩いて回らなくてもすみますがそれではハイキングになりませんから。 -
浦山川を渡ります
橋から浦山ダムが見えます
チェックポイントです。
13kmで終わる人はここがゴールになります。
浦山口駅の近くなのでゴールの人は電車に乗って帰ります。
参加者は秩父駅でくじがあるそうです。
挑戦したい人は電車で秩父駅までとのこと。
私は、さらに歩くことにします。浦山口駅 駅
不動名水
不動名水
こちらの水は美味しいそうです。
4家族一週間分の水だそうです。 -
油断していたら登りになりました。
今回は登ったらすぐにくだり。
浦山民俗資料館
入場無料ですが、今回も時間がなく入れず。
いつかは大好きな秩父を知るために入ってみたいです。秩父市浦山民俗資料館 美術館・博物館
行きに乗った「秩父ジオパークトレイン」
この車両が何本もあるとは思えないので
2往復目ぐらいなのかな? -
札所二十七番 大淵寺です。
総開帳の時は沢山の人がいましたが、今回は静かです。
ウォーキングの参加者では私以外にも1人観音堂の方まで
行った方がいましたが
他の人は、この位置から手を合わせている方または素通りでした。竜河山 大淵寺 (札所二十七番) 寺・神社・教会
観音山 延命水
独り占めしたら長生きしすぎ? -
札所二十七番 大淵寺 観音堂
無事に結願できたお礼と本日のこれからの無事をお願い。
そして家族の健康も。
沢山お願いしちゃってすみません。
友人と札所めぐりをしましたが、毎回全員のスケジュールを合わせることが来ませんでしたが、
こちらへ来た日が一番仲間の参加者が多かったです。
とても暑い日でしたが平地で長距離のコースになったのでみんなバテバテ。
そんなことも懐かしい思い出です。
今回は1人でお参り。
しみじみと。 -
お参りした後はこちらの護国観音を目指します。
奥秩父ウォークのコースを外れて登り道を。
落ち葉が多く総開帳を終えた秩父は歩く人もいなく
1人で歩くのはちょっと大変。 -
護国観音に到着です。
昭和10年に建立。
戦前大仏建立ブームがあったそうですが
この時期となるとその御時勢から行政の許可を得るためのネーミングが
求められたそうです。
そのため、こちらも護国という名と手に剣をもっているとこのと。 -
観音様の足元から下を見ると秩父の街が良く見えます。
なかなか良い眺めです。
でも、私は年齢とともになんだか行動が無謀になってきたような気がしますが
せっかく上がった高いところが怖く感じるようになったのは
年のせいでしょうか? -
こんな鎖をつたって1人で不様な格好でおりるおばちゃん。
ロープなどもあったりして。
写真撮っている場合じゃないんですけどね。 -
木の下に案内があるので、このまま岩井堂まで行きます。
ピンクのテープがあるからここ登るんですよね?
せっかく登ったのに今度は下ります。
ちょっと1人で歩いているとへこたれそうになりますが
ここでほっこり。 -
大淵寺から1km歩いてきたらしいです。
300段の階段だそうです。
札所二十六番 円融寺から奥の院の岩井堂へ向かうためには
こちらの階段を登ることになります。
私は、護国観音から来たので平行移動?
でもなかなかそれもハードなコースでした。 -
目の前に札所二十六番 円融寺奥の院 岩井堂 が見えます。
万松山 円融寺 (札所二十六番) 寺・神社・教会
2年前に一度こちらへ来ことはありますが、総開帳で秩父巡礼をしたので
総開帳は終わったとはいえ、年内にこちらまで来ておきたかったのです。
山奥の静かな奥の院。
総開帳も終わったので1人で堪能します。 -
友人と札所めぐりをした時は円融寺に謂れの額がなかったことに
気が付きませんでしたがこちらにあったのですね。
みかりさんのおかげで知りました。
石仏が並んでいます。
奥秩父ウォークの参加者と思われる方が1人こちらまで来ましたが
その方は階段を下りて正規のルートに戻られたようです。
私は、こちらの矢印に従って琴平ハイキングコースをさらに歩くことにします。
今回の奥秩父ウォークは最後は琴平ハイキングコースに入って
秩父羊山公園から秩父駅に向かうことになっています。 -
後ろの階段を登ります。
階段が終わると落ち葉で滑る細い登り。
気を許すと岩井堂まで滑り落ちそうです。 -
登るとすぐに大仏座像があります。
高さ2mだそうですが、すぐそばまで行かなかったので
その大きさがわかりません。 -
修験堂
秩父修験の行者達はこの道を日に何往復もし、武甲山頂を拝し両神山を拝み邪心を去り行を積んだそうです。 -
今は、階段が出来ていますが当時はどんなふうになっていたのでしょう?
階段と言っても怖いですが。
急なのでロープにつかまりながら
登りました。
1人でこんなことやっているおばちゃん、はたから見たら
気味が悪いかも。 -
長者屋敷跡
後北条氏の家臣の滋野氏の居城と言われています -
大山秖神
登山者と山仕事をする村人の守護霊だそうです。
本日の無事を真剣にお願いしちゃいました。
ここへくるちょっと前に1組の家族に会いましたが
結局岩井堂から後は他に誰にも会いませんでした。 -
さらに進みます。
このあたりは杉が多いようで、落葉は減ったような気がしますが、暗くなって怖いです。 -
大渕寺から2.1kmということは羊山公園まで2.4kmということ。まだ半分来てない。
かなり不安になります。 -
おまけにこちらのボロボロだし。
山神に到着。
ここ、来たことがある!
以前逆コースで羊山公園からこちらへ来たことがあります。
このままいけば、奥秩父ウォークの参加者と合流できるのは
わかったのですが、時刻はすでに15時近い。 -
とりあえずトイレ休憩。
この先に進むかやめるか・・・
羊山公園までまだ時間がかかると思うとゴールの受付終了16時までに間に合わないかも。
それにこのまま歩いていたら山の中で暗くなってしまうかもしれない。
体も心もくたびれて
ここからなら町へいける!と思ったらもうハイキングコースへ戻ることは
諦めるしかないと思いました。 -
武甲山を背にしてあるけば、町へ行ける!
武甲山に今日はリタイアします!とご挨拶して武甲山に背を向けて
町へ向かいます。 -
西武秩父駅には15時半前には着いていたので
秩父駅にむかえばゴール受付に間に合ったのですが
ヘトヘトで行く気もなくなっていました。
大好きな秩父にもう一度行けて、今まで行った事のなかったところに行けたし
年内に行きたいと思っていた護国観音と岩井堂へ行けとても満足です。
でも、その反面無計画な行動は危険だと反省もしました。
やっぱり秩父は奥深い私にとって大切な場所です。
秩父は心のふるさとなのだ
前の旅行記
2014年奥秩父ウォーク 1 やっぱり秩父へ行きたいから まずは秩父さくら湖を目指して
次の旅行記
長瀞アルプスハイキング 蝋梅がちょっと咲いていた宝登山
2015/01/18~
秋の長瀞 七草寺めぐり
2013/09/07~
長瀞アルプスハイキング 蝋梅がちょっと咲いていた宝登山
2015/01/18~
三十槌氷柱観賞ハイキング
2015/01/25~
秩父
入間散歩の後にあしがくぼの氷柱を見に行ってきました
2016/02/10~
秩父
長瀞アルプスで制限時間切れ!だったらパリーさんに行っちゃうもん!
2016/10/02~
長瀞
【2017年】2年ぶりの三十槌の氷柱 車いすの方は駐車場に注意が必要です!
2017/01/22~
秩父
新緑の秩父路、札所めぐりと秩父神社~ランチはどこへ行こう
2017/05/16~
秩父
【2017年】大霧山から生育不良の天空のポピーを目指す、主役は牧場のソフトクリーム
2017/05/23~
小鹿野・皆野
「二兎追う者は一兎をも得ず」あじさいと雲海を求めて美の山へ行く、そして銭!
2017/06/18~
小鹿野・皆野
HNの変更は早まったのでしょうか?脚力のなさに凹む三峯神社ハイキング
2017/08/27~
秩父
【2017年】秋の七草言えますか?長瀞の七草めぐり
2017/09/09~
長瀞
【2018年】しつこく行く芝桜の羊山公園とあけぼの子どもの森公園のムーミンの家(4月22日芝桜は満開です)
2018/04/19~
秩父
【2019年1月20日】今年の三十槌の氷柱とあしがくぼの氷柱はピークまであともう少しかな?
2019/01/20~
秩父・長瀞
【2019年】清雲寺のしだれ桜と秩父の桜だより
2019/03/31~
秩父
【2019年】里山の鯉のぼりと羊山公園の芝桜と美の山の桜と( 春の秩父は花がきれいだから結局は秩父にまた行き...
2019/04/23~
【2020年】リベンジ美の山の紫陽花とパリー食堂LOVE
2020/07/02~
小鹿野・皆野
【2021年】羊山公園の芝桜はもう満開です。芝桜と琴平ハイキングで秩父を堪能する!
2021/04/19~
秩父
【2021年】お久しぶりの秩父の秋は黄色の世界
2021/10/30~
秩父
【2021年】秩父は黄色だったけど長瀞は紅だったよ。月の石もみじ公園へ行ってみました。ライトアップは23日ま...
2021/11/15~
長瀞
2022年 新年初のハイキングは神回りコースで宝登山へ 今年のロウバイはちょっと早いかも
2022/01/08~
長瀞
【2022年】 芝桜は満開です。武甲山が見えないからリベンジしちゃったよ!
2022/04/20~
秩父
あしがくぼの氷柱とNAKED夜さんぽ-秩父-
2023/02/12~
秩父
【2023年】4月1日清雲寺のしだれ桜はそろそろ終わりだけど羊山公園の芝桜はこれからですよ。追記4月14日の...
2023/04/01~
秩父
寺坂棚田の白い曼殊沙華を見に。(本当の目的は別のところにあるのは夫には内緒)
2025/09/16~
秩父
【2025年】9月26日 埼玉は曼殊沙華の真っ盛り! 巾着田の一面の曼殊沙華と花咲かおじいちゃんの深山の花園...
2025/09/26~
秩父
旅行記グループをもっと見る
- さとぴ。さん 2020/11/30 21:33:05
- やっぱりお師匠さま。
- ちちぼーさん、こんばんは。
「2014年奥秩父ウォーク 2 13kmチェックポイントを通過して岩井堂へ行ったはいいけど・・・」
拝見しました。
鎖やロープにつかまってスゴイとこ登るんですね。
巡礼ってこんなに過酷なんですね∑(゚Д゚)
軽々しく「巡礼」って使えないわーと思いました。
さとぴ。
- ちちぼーさん からの返信 2020/11/30 22:24:55
- RE: やっぱりお師匠さま。
- さとぴさん、こんにちは。
エヘへ。
私写真上手でしょう!なんちってー
鎖やロープが一応ついているんで
撮ってみましたが、
実際はそんなすごいところじゃないんですよ。
今まででいちばん大変だったのが、秩父の32番法性寺の奥の院だと思うんですが
私は泣きそうになっていたのに、ハナコさんは杏仁豆腐食べてましたよ。
ヘタレな巡礼者ちちぼー
- みかりさん 2014/12/30 02:32:02
- けっこう無謀なコース??
- みんままさん、こんばんは!
奥秩父ウォーク・・・懐かしくもあり新鮮でもあるコースだったので
楽しく拝見しました〜。前回からハードな道だなと思っていたのですが
琴平ハイキングコース・・・この時に出会った方達が、鎖場があって
大変だった〜って言っていたけど、想像以上に大変なコースでした。
私も何か血迷って歩かなくてホント良かった。(笑)
ご開帳が終わった札所は人も少なく、のんびり楽しめますね。
私は坂東でものんびりと楽な道を探して周る予定ですが・・・
みんままさんは、一番激しそうな道を通りそうなので。(笑)
温泉も良いから、のんびり行けたら良いな〜とも思います。
(・・・でも絶対に泊まらないか。笑)
今年最後に再び奥秩父を、ガッツリと周る事が出来て良かったですね!
来年は、お互いに坂東を紹介する事になるのでしょうか??
私の場合・・・坂東は1年で周ろうとはあまり思ってはいませんけど。
今年はみんままさんから秩父の魅力を沢山教えて貰いました♪
みかり
- ちちぼーさん からの返信 2014/12/30 20:54:25
- RE: けっこう無謀なコース??
- みかりさん、こんにちは。
> 今回は道を外れて、ずいぶんと頑張っちゃったんですね。(苦笑)
みかりさんの旅行記読んで、岩井堂へ行きたくなっちゃったの。
計画では琴平ハイキングコース、すぐに他の参加者と会えると思ったのに
いつまでも会えなくて焦りました。
> ご開帳が終わった札所は人も少なく、のんびり楽しめますね。
> 雰囲気は良いけれど、みんままさんが歩いている道は激しい山道。
> ホントに1人で滑ってでもしたら大変だから気をつけて下さいね〜。
あんなに賑やかだったのに、人がいなくなってしまい
冬になって本当にさびしい感じになりました。
> 私は坂東でものんびりと楽な道を探して周る予定ですが・・・
> みんままさんは、一番激しそうな道を通りそうなので。(笑)
1人だと止める人がいないから無謀なコースに入り込んじゃうけど
友人は冷静なのでみかりさんより楽なコースになるかも・・・
納得できずに1人で行かないようにするのが、課題?
ゆっくり2〜3年計画の予定なんですが。
> それにしても、秩父は行けば行くほど魅力を発見してしまいますネ♪
> 我が家も微妙に近いので・・・勿体なくて泊まる事は出来ないだろうけど
> 温泉も良いから、のんびり行けたら良いな〜とも思います。
秩父、本当に良いところだけど泊ることはなさそうです。
> 今年はみんままさんから秩父の魅力を沢山教えて貰いました♪
文才がないのでみかりさんの旅行記みていつもそうそう!って
思っています。
私は上手にお伝えできないので、回数で秩父の魅力を!
ですね。
来年もよろしくお願いします。
みんまま
- たぬきちさん 2014/12/27 10:19:52
- 懐かしいです
- 奥秩父ウォークお疲れさまでした。
懐かしいです!あの27番の護国観音。
そしてあの鎖、ロープの山道へと………
すぐにその軍手のおかげで、鎖も周りの岩などにも安心して手をつけたり大活躍。
しかし!たぬきちダーリンはスイスイ。
私は慎重に慎重にでしたよ(笑)
行きついた岩井堂……300段の階段もきっと上りは大変でしょう。でもみんままさんも通られたあの琴平ハイキングコース………これも大変だったと私は思います。
私達は27番、26番へと廻りましたのでこちらの記事のコースでした。
でもあの時ふと思ったのは上りより良かったのかなぁと。
いや!本当のところどうなんですかね?
人それぞれの感じ方ですね。
途中同年代ぐらいのご夫婦とすれ違い、お互い頑張って下さいと言い合いなが、お互いの今来た道の情報交換。
それが岩井堂奥の琴平ハイキングコースへ続く道で、細い道を上がって大仏様がいらっしゃると。でもめちゃくちゃ細いし滑りますよと。
私達も行ってみました。途中まで(笑)
みんままさんの記事で「ここだよ!ここ」と思いました。
階段(これもなかなか細くて)の後の滑りそうな細い道。たぬきち達も上がって行って、この先って…………と不安になり、彼がひとまず少しだけど先を偵察に。
「ここを進んでも琴平ハイキングコースに続くだけだから自分達は違うかも」と。
ということであの滑りそうな細い道の中間で方向転換し自分達で決めた巡礼コースへとコース修正して、300段の階段を降りて行ったしだいです。
琴平ハイキングコースはあの後はあんな感じだったのですね。
そして私はこの27番から26番への道でこれからの秩父巡礼は甘くないかもと実感してしまったんです。
でも斜め掛けは山道には邪魔です。
ニューバランス…歩き方もあるのでしょうが少し滑ってヒヤッと。
次からはリュックとトレッキングシューズにしよう!と思った道でもありました。
ついでにここまではチノパンとかジーパンでしたが、足を動かしにくいのでトレッキング用のパンツにしようとも。
つまり完全にウォーキングスタイルで廻っていたんです。お恥ずかしい(笑)
みんままさん、一人で歩かれたのですね。
私には無理ですね。何となく薄暗い感じの道だし…
だから凄いなぁと思います。
これからも気を付けて色々な(もちろん坂東もですが )場所を歩かれて下さいね。
- ちちぼーさん からの返信 2014/12/28 23:50:26
- RE: 懐かしいです
- たぬきちさん、こんにちは。
> ウォーク………絶対に違いますよね。ハイキング?いや!トレッキングに近いようなコースですよね。
ちょっと私の力を超えているコースでした。
しかも、寄り道がさらにハードになってしまいました。
> 懐かしいです!あの27番の護国観音。
やはりたぬきち夫妻は護国観音も岩井堂も行かれたのですね。
その頃は、まだこうしてお話をすることもなかったので
たぬきちさんの事を知りませんでしたが、
きっとお二人なら行っていただろうなあと想像していました。
> 上がりましたよ。そして秩父での巡礼で初めて「ここ下るなら何かのために軍手出そう」とまるで観音様のお導きのように手に軍手を。
確かにあのコース軍手があった方が安心そうですね。
> しかし!たぬきちダーリンはスイスイ。
> 私は慎重に慎重にでしたよ(笑)
頼りになる旦那様がいてうらやましいです。
うちは夫は私より歩くのが苦手なようで、
2人で行っても待っているから1人で行って来いと言われちゃいます。
> ですからみんままさんの記事で初めて、あ〜あの上にいらしたのはあの方だったんだぁと(笑)
大仏様より修験堂があることの方が驚きました。
旅行記の書き方がまるで初めてのような感じですが
実は修験堂までは息子と一緒に行った事があるんです。
あの時は息子にお任せだったけど今回は1人だったので感じ方は全く違ったのですが。
なので修験堂までは、不安はあったものの道は間違いないと思って
あるきました。
> 琴平ハイキングコースはあの後はあんな感じだったのですね。
結局最後まで行けずに挫折しちゃいましたが。
> ここまでは肩から斜め掛けのレスポで、ニューバランスを履いて行っていました。
斜め掛けはどこかにひっかけちゃいそうで山道では怖かったですね。
私も普段の靴はニューバランスですよ。
たぬきちさんと同じ靴なんて嬉しいなあ。
トレッキングシューズは元は娘用に安いものを買ったので、
あまりトレッキングとしての働きをしていないような気もするのですが。
> みんままさん、一人で歩かれたのですね。
うちは家族があまり一緒に歩いてくれないので残念ながら1人です。
新しい年もたぬきちさんにとって良い年となりますように。
みんまま